26.11.11 20:09:12
Поход к берегам Чили на самодельных каяках 
Время отдыха: июль 2011

Часть третья.
Озеро легенд



Часть первая http://www.otzyv.ru/read.php?id=129947

Часть вторая http://www.otzyv.ru/read.php?id=130199

Краткое содержание:



Сделав по каяку на брата, мы отправились к Телецкому озеру, ну конечно мы не могли отказать себе в удовольствии, как пройти пороги на Бии. И вот на третий день путешествия вступили на берег этого легендарного озера.




По утру, быстренько собрали лагерь, перекусили и в путь.

И вот мы на берегу Телецкого озера.



Жемчужиной Сибири называют Телецкое озеро и не зря, окруженное неприступными горами в недрах озера плещется 40 миллиардов тонн чистейшей пресной воды, это почти по 6 тонн на каждого жителя нашей планеты.
Четыреста лет назад появилось оно на карте России, и названо русскими первопроходцами Телесским, по наименованию алтайского племени (телесов), обитавших тогда на его берегах, но где то в имперских кабинетах, превратилось озеро в Телецкое, таким мы его знаем и сейчас.
Телецкое озеро одно из самых глубоких на Земле, максимальная глубина 325 метров, в России уступает только Байкалу, расположено в узкой горной котловине и сильно вытянуто в длину.



Вокруг озера нет дорог – благодаря этому оно и сохранило свою первозданную красоту. Из одного места в другое можно добраться только по воде, но не зря мы сделали каяки, наш курс на юг, а пока мы заехали в поселок Иогач.
Поселок Иогач. Кафе «Три Капитана».

Капитан «Корсара» Евгений, Капитан каяка «Удачный» Дмитрий, Капитан каяка «Успешный» это собственно я. Но в кафе заходить не стали. Не когда.
Название каякам давал еще при строительстве. «Удачный», удачно подошли борта, как будто я их сто лет строю, «Успешный», операция по пересадке киля прошла успешно. Скажу сразу, забегая вперед, имя свое каяки полностью оправдали.

Пока собирались, подзарядили все аккумуляторы, пристроили машину на стоянку и в путь. Катера снуют туда-сюда, хлеб отрабатывают, знаем это до Корбу будет такое, Каменный залив, да водопад Корбу это своеобразная Мекка для туристов, пребывающих на Телецком озере, а мы чем хуже. Зашли в Каменный залив на каяках.



Каменный залив. По одной версии: огромная скала рухнула и, рассыпаясь на отдельные глыбы, образовала небольшую бухту правильной круглой формы, окруженную валом из огромных и совсем небольших камней. Другой вариант связан с падением метеорита, и он больше нравится местным жителям и экскурсоводам, даже показывают оплавленные камни.

Может мы нарушили, какую то заповедь, но сначала Евгений делая фотосессию, неудачно растелился на камни (в память о Каменном заливе разбитые часы), а затем буквально за несколько минут, полетели две шпонки. До этого пять лет, пять шпонок, а здесь пару минут две шпонки, вот такая не очень хорошая математика получается. Шпонки делал сам, не нашел в магазинах Барнаула, долго искали альтернативу, пока не вспомнил про Буратино, был у него золотой ключик, вот такой ключик, только латунный и пришел нам на выручку, вот только чуть-чуть тоньше оказался. И вот это чуть-чуть уже в походе мы исправили обыкновенным скотчем. Больше проблем с мотором мы не знали.

Ну что ж, мы уже почти час в пути я не рассказал Вам не одну легенду об озере.



Давным-давно на месте озера была плодородная долина, и несметные стада паслись на лугах, и жило здесь племя, которым правил отважный и непобедимый хан Теле. Был у него волшебным огненный мечом, с которым не знал поражений. И была у него красавица-жена Чульча. С черной завистью смотрел на это коварный хан, ни днем ни ночью не давало ему покоя, что долиной владеет не он, да и красавица Чульча приглянулась, и задумал он убить Теле. Хитростью и обманом заманил он его к себе в гости. С радостью принял приглашение и поехал в гости к новому другу, ну а кто же ходит в гости с оружием. Дома осталась и любимая жена.
Глубокой, темной ночью, когда пал храбрый воин от руки коварного соседа, сорвался со стены его волшебный огненный меч, последний раз озарилась светом долина. Прошел меч сквозь землю, и разверзлась земля глубокой расщелиной. Поняла красавица Чульча, что случилось несчастье, что больше ни когда не увидит она в живых любимого мужа, схоронилась в горах. Горько плакала женщина много дней и ночей, слезы ее лились нескончаемым потоком, заполняя огромную пропасть. Так и появилось озеро, которое в честь хана Теле стали звать Телецким, есть и река Чульча, левый приток Чулышмана.



Ну а наше путешествие продолжается. Идем рядом с берегом, ветерок попутный, он то нас и пугает. Впереди солнышко, синее небо, а за спиной, что непонятное творится. Черно синея туча медленно спускается на озеро, впереди, как на разведку бегут небольшие белые облачка, совсем, совсем низко, а где там далеко вспыхивают зарницы, надо поднажать.



У мыса Самыша догнал дождик, переждали немного, но кажется пронесло, подул ветерок с юга и разогнал тучи. И снова в поход.



Середина июля, а здесь снег.

Если Вы думаете, это результат банального схода, то глубоко заблуждаетесь.
Это злой дух, Ильбегень, каменный дракон, каждую весну, хочет выползти из недр озера и вновь заняться своими темными делишками. Но дремлет богатырь Сартакпай, отрывает его от земли и вновь бросает громадную зверюгу в пучины озера. Когтями цепляется за горы, не то змей не то дракон. И этот ледник результат их борьбы.



Колдер, вот где мы наметили первую ночевку. Наше место занято, но берег большой. Встали, разбили лагерь, настроили приемник на любимую волну «китайские китайцы», плотненько покушали.

Звезды высыпали на небо сидим, считаем. Много легенд и сказаний сложено о Телецком озере, говорят, что ветер может подняться ни с чего, верить этому или нет, это Вам решать, но это правда. Сидим, звезды считаем, болтаем потихонечку, дровишек подбросили в костер, побольше да потолще, ветерок дует с юга, палатка на приличном расстоянии, вдруг как развернется и как дунет, дунет, как будто реактивный самолет пронесся над нашими головами, минута, другая и все стихло. Мы от греха подальше затушили костер и на бочек. А, чтоб хорошо спалось, послушайте очередную легенду.

Давно это было. На месте, где сейчас плещутся волны Телецкого озера, была чудесная долина окруженная высокими и обрывистыми горами и жили там два могучих богатыря и каждый из них считал, что только он достоин быть хозяином всей долины. Не раз они сходились в жестких поединках отстоять свое право на долину, но победителя ни когда не было. Устали духи гор и вод от их постоянной вражды, вызвали их к себе и поставили испытание, кто первый из них заговорит тот и потеряет право на долину на веки вечные.
Разошлись богатыри по разные стороны долины, уселись друг против друга, сидят, молчат, день молчат, два молчат, так прошел год, другой. И вот однажды увидели они, как внизу по долине идет девушка неописуемой красоты, не выдержало сердце у богатырей, забилось, заклокотало, забыли они про испытание и оба одновременно воскликнули: «О, как зовут тебя, красавица?»,
«Теле, Теле» - пронеслось над долиной. И сразу небо стало черным от туч, засверкали молнии, загрохотал гром. Густой молочный туман спрятал красавицу от глаз богатырей. Сто дней и сто ночей бушевала стихия, а когда туман рассеялся, увидели они, что стоят они у берегов красивейшего озера, и превратились они в ветер, один дует с севера, другой с юга.



Утром пошли ловить рыбу. Ловили тайменя, а что поймали, смотрите в кино.

Изменился Колдер не в лучшую сторон у, и встретил нас не гостеприимно и мы решили перебраться немного южнее, ведь ближе к вечеру нас ждет подкрепление.



Светлана и Аня прибыли вовремя, вечером побаловались шашлычком, как положено в честь посвящения в состав экспедиции салют.

Место хорошее, красивое, уютное, задержались еще на денек.



Здесь мы и нашли разгадку, почему местные жители испокон веков называют это озеро Алтын-Кель, что в переводе означает Золотое озеро. И есть, конечно, легенда.
Давно это было, Хорошо жило на Алтае одно племя, богато, много золото и золотых украшений было у их женщин, хвастались они друг перед другом и не расставались с ними никогда. Но пришла беда, напали враги, пришлось спасаться бегством. Долго скитались они по горам, по ущельям, пока не оказались у отвесной скалы красивейшего озера. А обратно дороги нет. Связали они из золотых украшений, поясков крепкую веревку и под покровом ночи спустились вниз. Сберегло, укрыло озеро людей от неприятеля, а вот золото забрало себе, с тех пор и называют его Золотым озером.



И действительно, посмотри, дно озера усыпано золотыми самородками, но хранит свои богатства владыка озера, не отдает свои сокровища, как только вытащишь слиток из воды, так он сразу превращается в обыкновенную каменюку.



Вечером, когда Солнце пряталось за горы, мы, затаив дыхание наблюдали, как с каждой минутой меняется цвет озера, и вот в какой то момент все озеро наполнилось золотыми красками. Но и это еще не всё, Добила нас свой божественной красотой Луна, золотой дорожкой, она выстелила нам путь на другой берег, туда, где открываются врата в таинственную и загадочную Шамбалу. Нет, не за вечной молодостью приехали мы сюда, не сказочными сокровищами и даже не за Аленьким цветочком, поскромнее у нас задачи, главное живыми и невредимыми вернутся домой, привезти мёду горного алтайского, шишек кедровых и если повезет хариуса соленого. Знаем, дома волнуются и переживают. А волноваться есть причины 12 июля. на Телецком озере случилась страшная трагедия, перевернулся катер, девять человек спаслось, а четыре не смогли выбраться из лодки. По новостям передавали, что спасательная операция приостановлена из за штормовых условий, и вот в эту не погоду мы путешествуем по озеру на каяках.

На следующий день наверстывали, у мыса Куван встретили спасателей, посетили водопад Чодор, вода в нем оказалось намного теплее, чем в озере и тем более в Бии, как раз напротив на другом берегу озера знаменитый водопад Корбу, Мыс Ежон, ручей Куркуре, И вот они Маленькие Чили.




Мыс Куван, вид с северной части озера



Мыс Куван, вид на Камгинский залив, здесь озеро поворачивает на юг.



Водопад Чодор.



Водопад Корбу



Мыс Ежон, вид на южную часть озера.
Мыс Ежон сложен из вертикально стоящих плит слюдистого сланца. Если подняться на третью (самую высокую) террасу, то вашему взору откроется весь южный плес озера



Ветер, вода и время делают свое дело.



И здесь мы нашли пещеру, которая поведала нам тайну о ветрах, которые постоянно дуют на озере.

Пал храбрый воин Теле от рук коварного соседа. Огненный меч вонзился в долину, и образовалась глубокая пропасть. Красавица жена, схоронилась в горах, и слезы, превратились в реку, и озеро появилось на месте, где была раньше живописная долина. Но не оборвался род храброго воина, вскоре родились два сына, и выросли они настоящими богатырями, и поклялись два брата, что никто не завладеет волшебным мечем, который покоится на дне озера. Один охранял подходы к озеру с севера, другой с юга. Но однажды утром они увидели, как по озеру плывет лодка, а в ней девушка, неописуемой красоты, бросились они к ней с предложением руки и сердца. И ответила им красавица: «Вы оба храбры и отважны, возвращайтесь на свои рубежи, охраняйте озеро от коварных врагов, а вот Вам послание и кто первый получит его, пускай смирится со своей судьбой, а написано здесь, я выйду замуж за твоего брата.» И подбросила она это письмо, и превратилось оно в пушинку. На том и порешили. Вернулись богатыри на свои посты, надежно охранят подступы к озеру, но и дуть не забывают со всей своей богатырской силы. Тот, что с севера дует снизу, а тот что с юга, забрался на самую высокую гору и дует сверху, вот и назвали эти ветра: низовка и верховка.



Ручей Куркуре Перед ним — самый большой по протяженности каскад речки Куркуре (шумливый). Серебристая полоса реки, как ножом, разрезает гору от вершины до подножья, и далеко по озеру разносится грохот ее.



И вот они Маленькие Чили. Что интересно на каждом месте где останавливались, где стояли, где просто глазели на берег, камень везде разный. Здесь вот круглые булыжники.



К формирования продовольственной корзины для похода подходим очень серьезно, есть несколько основных требований, чтоб было калорийно и вкусно, быстро готовилось и не было расстройств кишечно-желудочного тракта, не до кулинарных изысков, не в ресторан пришли, хотя исключения из правил бывают. Вот один из них.
В походе, каждый из участников экспедиции, по прибытию на новое место стоянки, четко знает свои обязанности, а тут у нас два новых члена экипажа, приготовить пищу вызвалась Светлана, ну что ж флаг, как говорится в руки, твори. Специально для этого случая даже рис взяли. Помороковала она, что над кастрюлькой и готово, За стол. Стемнело, но у каждого, во лбу не звезда, а фонарик светит. Смотрю, как аппетитно, ложка за ложкой, уминают, зачерпнул и я со своей стороны, ни чего понять не могу, рис и рис, а куда деваться надо есть, кушать то хочется, зачерпнул еще раз, смотрю они давятся от смеха..
Ты- говорят, - с этой стороны зачерпни.
И действительно деликатес, пальчики оближешь.

Пока трапезничали, потеряли бдительность и подверглись нападению мышей, а что делать, живут они тут, это мы гости приехали, уехали, в общем пришлось спасать наш продовольственный запас.



Долго мы там не задержались, утром собрали монатки и махнули на Большие Чили.
Далее берег по-прежнему суров и скалист (гора Каракорум) вплоть до впадения следующего притока Большие Чили. Склоны горы Каракорум крутые, большие площади на них занимают каменные россыпи, почему и названа Каракорум - черная россыпь.



Только пришли, разгрузились, вдруг, что-то зашумело, ветерок поднялся, барашки забегали по озеру. Это низовка пригнала к нам волну. Ветер усилился, но не до критического. И нами было принято решение провести учение на каяках в условиях максимально приближенным к штормовым. Смотрите кино.
Первым делом нашел своего старого друга.



Покатался немножко.



Наконец то пришло время расчехлить наши удочки, разбежались по речке. Стемнело, но страшного ничего нет, фонарик у каждого есть. И вот идут герои, глаза, ярче фонарика горят, руками машут, губами шевелят, довольные, счастливые. Поймали хариуса, да не одного, за три года столько не поймали, как за один вечер. Нашел Дима место, мы его так и назвали база. Ну и что, какие там радиальные вылазки, с утра на рыбалку.
Скромный попался хариус, никак не хотел стать звездой на видео, включишь камеру – тишина, выключишь долбанет, а тут уж самому не до кино, да и про обед забыли, вернулись вечером, голодные но счастливые.



Много ли для счастья надо: наловили, накоптили, посолили, ну и конечно Уха.

Уха. Это песня.
Вроде бы ничего нет проще рыба, вода, да огонь. Но не зря один древний философ сказал :
- Нельзя дважды сварить одну и ту же уху.
Каждый раз получается что новое. И действительно. Рыба., Вода и Огонь …, Ну и специи, то же что-то значат. А иногда может получиться настоящий шедевр кулинарного искусства, и запомнишь эту уху на всю свою жизнь.



До свидание Большие Чили, наш курс на юг, там где начинается озеро, где впадает в озеро Чулышман. Ветерок попутный, подняли паруса, прошли быстро, не догнал нас ветер.



Слева по борту самая высокая гора Алтынтау, что в переводе означает Золотая гора, вот так наше путешествие подходит к концу, а не рассказал Вам самую распространенную легенду об озере.



Разгневались на людей, напустили страшную жару и сушь, опустела тайга, выгорели пастбища, погиб скот, зверь ушел из тайги в поисках пиши, и люди стали покидать обжитые места. Одному охотнику повезло, нашел он огромный золотой самородок, величиной с конскую голову, долго ходил по Алтаю в надежде обменять богатство на пищу, но ни кто не дал взамен даже сухую лепешку, Взобрался он тогда на самую высокую гору и бросил это бесценное богатство в пучину озера и следом в отчаянии бросился сам. С тех пор озеро стало называться Золотым, а гора получила название золотой.



Раньше был музыкальный киоск, а теперь музыкальный каяк. Вместе с новым концертом Джигурды «Греби по русски» Телецкое озеро пройдено!!!



Вот так дело, сделано. Телецкое озеро на самодельных каяках пройдено. Поднялись немного по Чулышману , посовещались, хотели мы до Чульчи добраться, по грибы сходить , на водопад посмотреть, но нам такую цену заломили, за эти деньги мы новую экспедицию организуем. Значит, есть повод вернутся.


До новых встреч

Эта и другие истории у меня в блоге на mail.ru

 Сообщить модератору

Видео:




Спасибо! Прекрасные фотографии, красивейшее озеро.
Очень интересный отзыв!
Фотографии - замечательные!
Спасибо!
Цитата:

имя свое каяки полностью оправдали

Как вы яхту назовете, так она и поплывет :) Молодцы ребята!Ух как хочется также!
Ох, красота-то какая...
Спасибо!
Здорово написано! Легко читается. Спасибо.
Какая красивая природа в России! Спасибо Вам за рассказ. Хорошо что нет большого турпотока, дольше сохраница первозданная природа.
Фантастика! А мы все ездим и ездим куда-то, ищем...А красота вот - у нас, рядом.
И девчонки - красавицы.
Цитата:

Ох, красота-то какая...

Да ,у нас вот так ! Сергею Вовченко - самые теплые слова благодарности за любовь к Алтаю и за желание поделиться этой любовью в своих отзывах.
Причем здесь только Чили. Для заманухи?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Алтай. Поход к берегам Чили
2К берегам тысячи озёр на выходные
3Ергаки. Поход к висячему камню
4И к вам заехали на час)) Теперь Афины!
5Круиз на Costa neoRiviera. Два дня, два острова:по КОРСИКЕ на машине и у берегов САРДИНИИ на лодке.
6Прогулка от Площади Ильича к даче Строгановых на Яузе
7Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай. Путешествие длиной в вечность. Часть 4. Тороес дель Пайне.
Отдых в России
Отели России
Отели Гаспры
Отели Геленджика
Дивеево
Дивноморское
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
22.Бэс Чагда санаторий 5+
23.Astoria 5+
24.Дом купца Лихонина 5+
25.Имерети 5+
26.Аксаковские зори санаторий 5+
27.Бриз Балтики гостевой дом 5+
28.Морская звезда гостиница 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
414.Hampton by Hilton Voronezh, Россия. Остальное [19]
415.Шингари, Россия [19]
416.Park Inn by Radisson Прибалтийская, Россия [19]
417.Сокол пансионат, Россия [19]
418.Солнышко пансионат, Россия [19]
419.Гранд Отель Белорусская, Россия [19]
420.SuperHostel, Россия [18]
Популярные отели:
911.Bridge Family отзывы
912.Holiday Inn Сокольники отзывы
913.Дюны санаторий отзывы
914.Бархатные сезоны - Александровский сад отзывы
915.Radisson Blu Paradise Resort & Spa отзывы
916.Парус отзывы
917.Балтийская Звезда отзывы
Отзывы по отелям:
491.Россия, Озерная база отдыха [5]
492.Россия, Луиза частная гостиница [5]
493.Россия, Holiday Inn Moskovskye Vorota [5]
494.Россия, Вилла Арнест санаторий [5]
495.Россия, Парадиз [5]
496.Россия, Заря санаторий [5]
497.Россия, Hayall [5]