23.11.11 20:21:03
Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.4 (посл.) 
Время отдыха: конец окября 2011

Предыдущие части здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=129372 - ч.1
http://www.otzyv.ru/read.php?id=129462 - ч.2
http://www.otzyv.ru/read.php?id=129855 - ч.3
http://www.otzyv.ru/read.php?id=129369 - фоторассказ о посещении авиамузея в Стамбуле

Покидаем Мерсин. Приятный морской город, очень старый, основанный еще во времена хеттов, и очень новый, активно строящийся и благоустраивающийся. Имеющиеся у меня путеводители (ДК и другой ДК, который Дмитрий Крылов) упоминают Мерсин в основном как транзитный пункт по пути в Тарс и Фамагусту. Будучи когда-нибудь еще в этих краях, остановилась бы на денек. Прогулка по набережной, рыбный ресторан неподалеку и легкий морской ветерок осенним вечером, выскользнувшим из цепких лап субтропического зноя...

Автовокзал Мерсина находится на окраине города. Много автобусных компаний, народ с огромными сетками лимонов, картофеля, прочего провианта. В ожидании нашего рейса слоняемся по вокзалу, пьем айран, гранатовый сок, опять айран и опять сок. Обошлось...
Уже начинаю жалеть, что не попробовали нетривиальный напиток шалгам - кисловатый и острый напиток из турнепса ярко-вишневого цвета. Можно сказать, что это кулинарная достопримечательность региона Аданы и Мерсина. Турнепс (та же репа) выращивается неподалеку. Подают шалгам обычно к ракии и острым блюдам. Продается он повсюду, видели даже в 5-литровых бутылях. В Кызкалеси в супермаркете было несколько видов от разных производителей.

Из Мерсина выезжаем в Нийде (тур.Niğde) в 14-00. Билет 20 лир, в пути проведем 4 часа.
Автобусы традиционные для Турции: комфортабельные и новые. Занимаем просто шикарные места впереди автобуса по правому борту.




Мерсин находится на высоте 5-15, местами 20м над уровнем моря и как только сворачиваем с трассы на Адану на север, высота эта начинает медленно ползти вверх. Примерно на середине пути она достигает 1000м над ур.моря. и в г.Нийде это будет уже 1200-1300м. Крутых горных серпантинов нет, но по дороге несколько раз закладывает уши.






При строительстве трассы было проложено довольно много тоннелей. В тоннелях все как положено - система вентиляции, освещение, пешеходные дорожки и автоматы для вызова экстренной помощи. Горные породы укреплены цементом, кое-где ограждения от возможных обвалов камней. Дорожное покрытие как обычно для Турции - идеальное. Повсеместно ведутся дорожные работы.








Приближаемся к городу Niğde. Возле города сосредоточено очень много цементных заводов.
Турция как производитель цемента с 2005г. по прошлый 2010 год поднялась с 10 места в мире на 4-е место, уступая Китаю, Индии и совсем немного США. И как утверждает старушка-Википедия, все ведущие Европейские страны — производители цемента (за исключением Турции), потеряли свои позиции в производстве цемента. Обычно цементные заводы стоят сразу же на месте добычи сырья. Здесь именно так и есть, по обе стороны от дороги холмы со "срезанными" макушками и пыль в воздухе.



Въезжаем в город. Вечереет. Прохладно. Да нет, даже холодно. А ведь пару дней назад купались в море, всего в нескольких часах езды отсюда...



Город Нийде был основан еще хеттами, потом судьба его складывалась обычно для городов региона. В XI веке был захвачен сельджуками, при которых город достигает своего расцвета. В XIII веке был разрушен монголами, а в XV - входит в состав Османской империи. Сейчас это центр одноименного вилайета, население города согласно официальной надписи - 110000 душ.

Автобус высаживает не заезжая на автовокзал. Начало шестого вечера, потихоньку темнеет. Пытаемся все же совершить еще один переезд поближе к Гереме.
Вот мы уже в окружении охочих до помощи турецких дядек. Дружно провожают нас до автобуса, который через час отправляется в Невшехир.




В Невшехир едем уже в глубокой темноте. По пути все те же цементные заводы, пыль, дорожные работы, многочисленные деревушки. Попутчики, в основном мужчины, выходят на попутных остановках. Проезжаем деревни Деринкую, Каймаклы - названия знакомые уху туриста, интересующегося этим краем.

Считается, что в районе Деринкую существует до 36 подземных городов, из которых раскопаны лишь несколько. Самый большой и известный - город Деринкую, подземный восьмиуровневый комплекс глубиной 60м, где проживало до 20 тыс.чел. Длинный подземный тоннель длиной ок.9-10км, как предполагают, связывал этот город с аналогичным городом в Каймаклы.

Подземный город Каймаклы, обнаруженный в 1964 г., был заселен людьми в VI-IXвв. Для посещения открыты 5 уровней, всего их было 8. Зона подземного уровня занимает площадь 2,5км2.

В это наше посещение Каппадокии на подземные города просто нет времени. К сожалению. Ну что там говорить, 1 день на Каппадокию. Просто глянуть одним глазком и обязательно вернуться сюда еще.

Пассажиры постепенно покидают автобус. При въезде в город водитель интересуется где бы нам удобно выйти. Автовокзал традиционно на задворках. Просим нас высадить где-нибудь возле нормального отеля. Выходим недалеко от отеля Altinoz. Мест нет. Холодно. Темно. Подгоняемые ночной прохладой бодро бредем в направлении, где из окна автобуса вроде бы были замечены огни отеля. И о, чудо, Nisa Hotel предлагает нам остановиться за 70 лир в 2-местном номере с завтраком и вездесущим турецким вай-фаем. И мы, несомненно, соглашаемся.



Невшехир произвел впечатление спокойного провинциального города. Чистенько, скромно и уютно. Встречались смелые девицы, пораспускавшие косы, но в основном женщины ходят с покрытой головой. А вообще на улицах очень мало женщин.

Главная достопримечательность города - османская крепость (kale). Сохранилась она плохо, но можно посетить из-за видов, открывающихся с этого холма.






Утром идем на остановку, где проезжает долмуш, идущий в Гереме. Остановка в двух шагах от отеля, точнее 200м по улице; автобус подъехал к остановке ровно в 9-00, как и было обещано на рецепшн отеля.



От Невшехира до Гёреме ок.20км. Подъезжая к Гёреме, в окне автобуса постепенно наступает сказка.




Долина Гёреме известна в Каппадокии наибольшим количеством скальных часовен и горных монастырей. 30 и более таких церковных сооружений вырыты в мягком вулканическом туфе здешних мест начиная в основном с IX в. Многие церкви сохранили замечательные византийские фрески с изображением сюжетов Ветхого и Нового Завета и, в частности, жизни Христа и деяний Отцов Церкви. Культурная значимость долины была признана турецкими властями, которые создали на территории сохраненных и отреставрированных пещерных жилищ Музей под открытым небом, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.



Любой путеводитель укажет на вулканическое прошлое этой местности. Эрджияс-Даг (3770м), Хасан-Даг и цепочка других вулканов проявляли бурную активность в третичном периоде. В переводе говоря это промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад). Именно тогда, миллионы лет назад отложились на площади 300 кв.км мощнейшие, до 500 метров слои вулканического туфа. Каппадокийские вулканы сеяли смерть, снова и снова осыпая обширные области пеплом, раскаленным градом из огненных туч и тяжелыми бомбами. По пепловой пустыне огромныим щупальцаим расходились потоки лавы. Постепенно активность вулканов Центральной Анатолии пошла на убыль. Во всяком случае, уже много тысяч лет преобладает затишье. Последним о вулканических проявлениях Эрджияса писал живший на рубеже нашей эры древнегреческий историк и географ Страбон. За это время пепел успел преобразоваться в гладкую мелкозернистую породу, сравнительно мягкую, но отнюдь не хрупкую.
Порода эта режется даже перочинным ножом. В обогащенный глинистыми частицами агрегат вкраплены белая пемза, куски темной лавы, кристаллы полевого шпата, чешуйки слюды. Выветривание предващает туф в богатую минеральными солями, плодородную почву. Разумеется, это конечный итог долгого процесса, который начался отложением рыхлого вулканического материала.

При подготовке к посещению Каппадокии я использовала сайт Елены Трува. Собрана и систематизирована максимально подробная информация о Каппадокии. Большое спасибо автору и рекомендую ее сайт!

Центром деревни Гёреме является отогар. Здесь офисы автобусных компаний, обмен валюты, прокат квадроциклов и пр.
Маршрут у нас был лояльный, давно перестали применять тактику "галопом по европам", главное не потерять ощущения в гонке и усталости.
Первым делом идем в Open Air Museum, затем - долины Мескендир, Красная, Розовая.



От вокзала до музея ок.1км. Сначала двигаемся по улице Müze cad., идущей от отогара в сторону города Аваноса. На перекрестке есть огромный знак, показывающий направление к музею. Далее направо. Далее идти минут 10 по шоссе мимо пансиона "Флинтстоун". Никого вокруг нет, только мы и эти странные пейзажи.




По дороге обгоняют несколько туристических автобусов. Все эти люди едут в музей...
Мы у цели:







Местами проведены "реставрационные" работы:



Народу очень много, в большинство церквей очереди. Лучше приходить в музей как можно раньше.

Долго гуляем, любуемся, пьем кофе в кафешке. Далее наш путь лежит в долины.
Спускаемся с дороги. Периодически появляются дедушки, которые спрашивают куда мы движемся и удостоверившись, что мы на верном пути, так же незаметно исчезают. Никакой загадочности тут нет. Крестьяне стерегут свои плодородные поля от иноземных обжор.










Вечером возвращаемся в Невшехир. Едем на автовокзал, в ночь выезжаем в Стамбул. Автовокзал в Невшехире новенький, красивый, стилизованный под каппадокийские пейзажи. Несколько вечерних рейсов на Стамбул, цена практически не отличается. В пути провели 2 лишних часа - перед Стамбулом была огромная авария с участием грузовиков. Все-таки при таком качестве дорог в несколько полос, наверное, причина аварий как и в анталийских случаях (имхо) в том, что водители просто засыпают за рулем.



С автовокзала (это входит в стоимость билета) развозят по нескольким направлениям "сервисы" - небольшие автобусы. Садимся на сервис, идущий до Таксима. По пути заметив знакомый район, выбегаем на Юсуфпаша, тем самым сократив себе путь до отеля.

Стамбул встретит нас уже не солнцем, балующим нас все время наших перемещений в этой поездке, а ветренной промозглостью. Не легкой осенней грустью Орхана Памука, а тяжелой отчаянной тоской Эльчина Сафарли, где ну совсем далеко маячит надежда на спасение. Поднимаю воротник, прячемся в Симит Сарай на Сиркеджи. Покупаем по огромному стакану растворимого кофе, прощаемся...

Отредактировано автором: 24.11.11 10:35:29Сообщить модератору



Цитата:

упоминают Мерсин в основном как транзитный пункт по пути в Тарс и Фамагусту


Тарс-это современный Тарсус имеется в виду? по пути в него как раз проезжаешь Мерсин
Жаль,что Вы в Каппадокии побыли так недолго.
А можно я не соглашусь с фразой
Цитата:

Главная достопримечательность города - османская крепость (kale)


Всего в 10 км от центра города находится Византийский монастырь Eski Gumusler Monastery. Там чудно сохранившиеся фрески...
http://g.co/maps/28yxg
За Каппадокию спасибо )) - никак не доедем. У вас не было желания там заночевать?
Говорят там есть, где остановиться
Цитата:

А можно я не соглашусь с фразой

Цитата:
Главная достопримечательность города - османская крепость (kale)

Всего в 10 км от центра города находится Византийский монастырь Eski Gumusler Monastery. Там чудно сохранившиеся фрески...
http://g.co/maps/28yxg


Видимо я плохо читала.. вы останавливались в Невшехире.. а я про Niğde
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.3
2Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.2
3Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз.
4Добро пожаловать в мир...........
5Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч.4. Столичная и не совсем.
6Стамбул-Аланья-Каппадокия. Записки бюджетного туриста или в погоне за солнышком
7Путешествие по Средиземному побережью. Часть 3. От Мерсина до Кызкалеси. Поездка в Узунджабурч.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Обакея
Отели Оздере
Аланья (город)
Алтинкум
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
820.Armada Old City 4
821.Bazaar 4
822.Buyuk Sahinler 4
823.Dedeman Istanbul 4
824.Hotel Eken 4
825.Malhun 4
826.Mendos 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1296.Idas Club, Турция [2]
1297.Trendy Hotels Side Beach, Турция [2]
1298.Club Konakli, Турция [2]
1299.Marinem Patara Resort, Турция [2]
1300.Litera La Luna, Турция [2]
1301.Side Star Beach, Турция [2]
1302.Manuela Hotel, Турция [2]
Популярные отели:
1128.Club Aqua Torba отзывы
1129.Monart City отзывы
1130.Mehtap Beach Hotel отзывы
1131.Antalya отзывы
1132.Argos Hotel отзывы
1133.Defne Star отзывы
1134.Alaiye Kleopatra Hotel & Apart отзывы
Отзывы по отелям:
617.Турция, My Home Resort [13]
618.Турция, PrimaSol Hane Family Resort [13]
619.Турция, Tusan Beach Resort [13]
620.Турция, Gorgulu Kleopatra Beach [13]
621.Турция, Aska Lara Resort & Spa [13]
622.Турция, The Beachfront Hotel [13]
623.Турция, Renaissance Polat Erzurum [13]