22.11.11 19:38:03
Красавица Бия 
Время отдыха: ноябрь 2011

Часть вторая.
Путешествие по Бии



Часть первая http://www.otzyv.ru/read.php?id=129947



Это большая роскошь долго спать в походе, зимой выспимся. Так уж завелось, пока все звезды на небе не пересчитаем, пока горит костер, в палатку никого не загонишь, а по утру действует строгий армейский принцип «кто первый встал, того и тапки». Утром встали пораньше, Над Бией туман, река бежит, порог шумит, Солнышко встает. Красота. Встали, взбодрились чайком. А что делают на речке рано утром ну, конечно же, рыбачат. На Бии основная промысловая рыба это хариус. Вон он сидит за камушком, ждет, посмеивается над нами. И ловят эго здесь на балду. Нехитрая такая снасть, два поплавка, в основном из пенопласта , один побольше и немного подгружен, длина лески зависит от длины удилища и на коротких поводках привязывают мушки. Советуют опытные рыбаки, поймал первую рыбку, посмотри, чем она питается, на то и лови и будешь с уловом. Я как говорил, покупали мушек в Бийске, а попробуй там угадай, на что ловится хариус на Саракокше 12 июля, вот и брали все что было, а тут уж разберемся.
Навязали целый светофор, и желтые и зеленые, красные, черные, коричневые. Забросил Евгений балду, а она возьми и поплыви себе дальше на порог, мы только рты и открыли, ну и кто виноват, что толком не привязали, ну не мы же в конце концов. Давненько это было в начале века. Отстроились, ребятишки подросли, начали ходить в походы, взял как-то Дима несколько кассет, попса как-то не пошла, то завоют, то заноют, а вот Джигурда для похода подошел, бравый казак, вместе с Ермаком Сибирь завоевывали (в кино правда, но ни че пойдет), а главное песня у него есть «греби по-русски». Это сейчас говорят он зазвездился, богом себя возомнил, но раз Бог, так за всё и в ответе, не клюет, кто виноват Джигурда, пошел дождь, кто виноват Джигурда, но правда если что-то хорошее поймается, то наше ему почет и уважение, собрал рыбу на знатную уху.
Уплыла балда, но жизнь не кончается, сделали еще, побросали, тишина.
Еще нахлыстом ловят хариуса , Снасть для нас новая, первый раз пробовали, красиво смотрится, но результат тот-же.



Солнышко потихоньку встало, туман развеялся, решили опробовать весла.





Ученья проходили по Бразильской системе, Осмотрелись сначала, как следует, есть метров двести для маневра, но ошибаться нельзя, впереди порог. Каяки идут нормально!
Немного не так у получилось, как планировали ранее, сначала хотели пройти по Телецкому озеру, притереться, освоиться, каково это путешествие на каяках, а потом уж на Бию, но вмешались разные обстоятельства.



Поднялись километра на два вверх по течению, перекурили, перекрестились и в путь. Евгений первый, я за ним. Вот уже и течение, вот и шеверки приличные. Каяки идут нормально. Слева на берегу лагерь, кто- то на катамаранах путешествует. Поприветствовал, посигналил, пока дудел не заметил, как оказался на боку, ни чего страшного, шеверки пройдены, течение прибивает к берегу, вот и морковка прилетела.

О полезных свойствах морковки, мы знаем с детства, много в ней полезных веществ и витаминов, а вот то, что морковка является одним из основным инструментом спасения экипажа, знают все туристы водники. За безопасность членов экспедиции отвечал Дима, но он крайне безответственно отнесся к порученному заданию, но не зря мы смотрели передачу «очумелые ручки», на помощь пришли полтарашки, немного подгрузив их песочком, так чтоб можно было забросить метров на 15-20 и при этом не «вырубить» спасаемого, в случае прямого попадания по голове, мы вышли из этого тупикового положения.
Учения прошли нормально, без потерь, я даже шляпу не замочил.

Решили сходить за шишками, совсем рядом есть знакомый кедр,



шишки на месте, только вот еще молодые, так просто не возьмешь,





надо лезть на дерево. Пару десятков достали, а нам больше и не надо, а вот ножик не взяли с собой, а зря. Белый гриб, да не один, сидит, ждет, так и просится в лукошко, а куда он денется, с подводной лодки подумали мы и отправились в лагерь. Ходу всего полкилометра, да по дорожке, пускай подрастут еще, а вечером и зажарим. Но, кому то они оказались нужнее. Остались мы в этот вечер и без ухи и без грибов, зато сварили шишек, похрумкали немного.

Поближе к вечеру на полянку подъехали «серьезные» люди, несколько легковых машин и большая, большая фура, поскромнее багаж у простых туристов, подумали мы. И действительно через пару дней, сюда заезжает подростковый христианский лагерь, человек 70, будет весело, беспокойно и шумно и это нас очень обрадовало, значит завтра наш лагерь будет под присмотром, а у нас по плану завтра сплав по Бии.

Протяженность сплава - 40 км, категория сложности – II, практически все пороги находятся на этом участке, с ними мы уже знакомы, каяки остались в лагере под присмотром братьев-христиан, взяли только самое необходимое лодку Корсар, перекусить немного, по веслу на брата, ну и конечно Джигурду, куда мы без него.

Более сотни рек, речушек, ручьев и ручейков питают Телецкое озеро, а вытекает только одна, но зато какая, и это - красавица Бия. Ее началом принято считать место, где переброшен мост, соединяющий село Артыбаш, с поселком Иогач.

От истока Бия широкая и многоводная река, вода прозрачная, слегка голубоватая, и сразу на радость туристам первый порог, не зря Артыбаш в переводе с алтайского означает "голова порогов".



Свое путешествие мы начали с Телецкого озера с небольшого заливчика на правом берегу. При приближении к Бии чувствуется, как течение подхватывает лодку. Вот и мост,



слышится рокот реки. проходим между опорами моста и вот уже видны барашки первого порога Слив. Подудели, как следует и нас снесло в левую протоку, мелко там говорят по лоции, но нам надо то всего двадцать сантиметров глубины, прошли легко.



И вот уже слышится шум порога Юрток. Порог образован в результате впадения одноименной реки. Это сейчас мало заметный ручеек, а весной бурные потки, с шумом выносят огромные валуны. Течение становится очень быстрым, слышится грозный рокот. Струи воды, отражаясь от берегов сталкиваются на середине, образуя гребень с крутыми волнами. Стараемся вырулить на самый крутой вал.

Вот и Юрток позади, течение несет дальше, мы с Димой подгребаем в два весла, Женю назначили фото-кинокорреспондентом, да и мне кое- что удается пофотографировать.





На горизонте показался небольшой островок, весь в цветах.



Середина июля, а здесь еще во всю цветут огоньки,



наполняя остров ярким оранжевым цветом. Вот уже и подошли к Кобыровскому одному из самых длинных порогов , и снова ищем самые высокие гребни, и Пыжинский прошли на ура.



Сделали небольшую остановку у рабочего поселка Пыжа. Интересно все тут просто поселки, а этот рабочий поселок, и действительно лето, все на работе работу работают. Перекусили



и снова в путь. Смена фотокорреспондента, теперь это ответственное задание поручили Диме.



Щеки ждем. И вот остров, течение усиливается, шум, рокот порога.


Идем без разведки, по правой протоке, прижимает к скале, но для чего нам весла, как прошли сразу пристали к острову,





изучили, как советуют в лоции, где надо было проходить порог.





Вот уже и Кебезень, нельзя изменять традициям, встали, взяли по мороженке и дальше в путь.


Знакомые нам водные барашки, где вчера мы проводили учения, оказались не такими и маленькими, слева наш лагерь, а впереди самый ожидаемый Саракокшинский порог,



один раз прошли, показалось мало, повторили.


Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Классные фото, очень хорошо атмосферу передают!
Достойный отдых! Вашему энтузиазму можно позавидовать!
Сергей,РЕСПЕКТ Вам за всё-и за путешествие ,и за живописное его описание ! Если позволите,уточню - наверно,ошибка в указании срока путешествия-ноябрь ? В ноябре у нас на Алтае уже не поплаваешь на каяке :-)
Сплав - середина июля:
Цитата:

Середина июля, а здесь еще во всю цветут огоньки



Спасибо! Красотища!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Горно-Алтайск - Косиха - Барнаул
2Гябяля – Шеки. Водопад Семь Красавиц. В Сентябре
3Самураи и красавицы
4Красавица Ситония, Халкидики, июнь-август 2017 г.
5Санкт-Петербург. Шуваловский дворец с Музеем Фаберже. Хозяева и гости, балы, красавицы и страсти.
6Город спящей Красавицы - Чешский Крумлов
7Моё открытие России. Красавица-Устюжна. Вологодская область.
Отдых в России
Отели России
Отели Тамбовской области
Отели Тарусы
Лобня
Лодейное Поле
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1485.Piter House 3-
1486.Павловск 3-
1487.Марказ 3-
1488.Сказка Востока 3-
1489.Елочки санаторий 3-
1490.Россиянка санаторий 3-
1491.Москва 2
лучшие отели России
Фото отелей:
1142.Цветник Пятигорья гостевой дом, Россия [3]
1143.Волна (пансионат), Россия [3]
1144.Империя, Россия [3]
1145.Парус, Россия [3]
1146.Морской пансионат, Россия [3]
1147.Санаторий им. Н.Н.Бурденко, Россия [3]
1148.Плаза санаторий, Россия [3]
Популярные отели:
1450.Staybridge Suites отзывы
1451.Лань база отдыха отзывы
1452.Сенешаль бутик-отель отзывы
1453.Лебедушка на Достоевского отзывы
1454.Иваново отзывы
1455.Гостевой дом Морозовых отзывы
1456.Долина Нарзанов санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Россия, Новый Эдем [1]
1241.Россия, Крепость мини-отель [1]
1242.Россия, Воскресенское дом отдыха [1]
1243.Россия, Кубань [1]
1244.Россия, Барышкоff мини-отель [1]
1245.Россия, Волга-Волга [1]
1246.Россия, Rossi [1]