16.11.11 20:05:07
Алтай. Поход к берегам Чили 
Время отдыха: июль 2011

Если Вы думаете, что Чили это где там, в Латинской Америке, то заблуждаетесь. Мы нашли Чили значительно ближе. Нашли и Большие Чили, нашли и Маленькие, да что там душой кривить были мы там три года назад, покорила нас красотой Золотое озеро, притягивает. Да и не дошли мы тогда до южных границ Телецкого озера там, где берет оно начало. Значит, есть смысл организовать новую экспедицию к берегам Чили.



Подготовка к экспедиции.

Зима, на дворе мороз, уже неделю стабильно жарит за 35 градусов и вдруг синоптики передают 34, я даже песенку придумал веселую:
Тридцать четыре, тридцать четыре, тридцать четыре градусов мороза.
Это Вам не тридцать пять, это Вам не тридцать пять, это Вам не тридцать пять градусов мороза.

И вот напевая песенку, пришли мысли, а не совершить ли нам поход по Телецкому озеру на каяках. Все бы ничего, вот только ни каяка, ни байдарки у меня нету, да и весла байдарочного я ни разу в жизни, ни держал. Но безвыходных ситуаций не бывает. Значит надо сделать самому. Говорят, в Интернете все есть, походил я по сайтам, пошарил, но подходящего проекта так и не нашел, пришлось вспомнить про пифагоровы штаны, чему то в школе учили.



Пришла весна, взяли с братом фанеры, разложили, распилили,



собрали и сшили.



Это сказки долго сказываются, дела быстро делаются. Неделька, другая и лодки готовы.



Провели ходовые испытания,



кое-что поправили, кое-что подделали,



Лодки к походу готовы. Вот и закончилась моя бескаячная жизнь. Впереди походы и путешествия.
Закупили самое необходимое для экспедиции (флаги и дудки футбольных болельщиков) и Наступило утомительное ожидание отпуска.

В путь дорожку

И, вот этот день настал, закупили самое необходимое для экспедиции (флаги и дудки футбольных болельщиков), наполнили продуктовую корзину.



Вещи собраны, пнули пару раз по колесам, дворники проверили, как полагается, присели на дорожку и в путь.
А дорога дальняя 450 км. Все дороги в Горный Алтай идут через Бийск.
Федеральная трасса Новосибирск-Ташанта.
Не доезжая Бийска, есть место, где многие останавливаются,



там под березкой всегда цветы.



Это здесь трагически оборвалась жизнь нашего народно избранного губернатора.


В Бийске зашли в магазин, прикупили мушек для рыбалки и дальше в путь.

Сростки, здесь родился и вырос Василий Макарович Шукшин, готовились к очередным Шукшинским чтениям. Краевая комиссия прохаживалась по торговым рядам, а большой начальник в ранге заместителя губернатора, грозно говорил по телефону, показывая на линию электропередач (как-то не так она висела). Вот подумали мы: приехал большой начальник, позвонил по телефону, и нету у людей ночного освещения.
Может быть не туда звонил, а может быть закончилось время телефонного права, но видимых изменений на обратном пути мы не заметили.


На горе Пикет

Все кто едет по трассе, обращают внимание на такой факт село Березовка, а торгуют дубовыми вениками, странно как-то.

В Горно-Алтайске дорога сворачивает на лево и мы оказываемся в забытом богом крае. Кедровые шишки, да алтайский мед, вот чем торгуют на дороге. Шишки это хорошо – подумали мы, значит без шишек не уедем. Цена на мед растет при приближении к Телецкому озеру. От 700-750 рублей до 1300- 1500 за полтора литра.

Вот и уже и мост через Бию, значит скоро будем на месте.

Шесть часов в пути, вроде бы и не много, да и не мало, нормально. Только свернули с дороги, словно попали на съемки фильма ужасов. Рой паутов облепил машину, маленькие они, но нам от этого не легче, быстро задраили окна, остановились, перебили, переловили тех, кто забрался в салон, едем дальше ни чего понять не можем, рядом люди сидят на берегу, загорают, руками не машут, а нашу машину атакует черное полчище паутов. Побрызгали снаружи машину аэрозолем, оторвались от этой напасти.

Встали на Бии у порога. Чуть левее в Бию впадает легендарная Сарококша, чуть правее знаменитый поселок Кебезень, а здесь шумит и бурлит



Сарококшинский порог. Место красивое, не первый раз там останавливаемся.

Чем, спросите Вы легендарна река Саракокша и знаменит поселок Кебезень, ну тогда присаживайтесь поудобнее и слушайте, а вернее читайте.

Три года назад мы уже путешествовали по Телецкому озеру, прошли всю Бию и спустились по Оби до Барнаула. Дима, мой племянник, закончил девятый класс и начал проявлять какой-то не здоровый интерес к химии, кроме того, что он взял с собой учебник по химии, так он и собирал пробы воды с ручьев, речек питающих сначала Телецкое озеро, потом Бию, а затем и Обь. Последний забор был на речушке Евдошка, вода там по цвету напоминала напиток Байкал.

Ну, вот идем по Бии, гребем в четыре весла, хотя что там грести, так подруливаем немного, навстречу под водой проносятся белые валуны, иногда кажется что становится совсем мелко, можно дотянуться до дна рукой , попробовали веслом, но где там. Прошли очередной порог, как Дима выдал нам очередную присказку. «А, вот»- говорит - « и легендарная река Саракокша. Говорят, что если помыть руки в мутных водах реки Саракокша, то они становятся чистыми».
Остановились, попробовали и в правду помогает. Вот так легенды и становятся былями.

Вот, так сначала Саракокща, а в этом году и Кебезень становятся знаковыми словами, своеобразными символами, при упоминании которых, улыбка невольно расплывается по твоему лицу и ты мысленно там, переносишься в прошлое, а возвращаешься уже полон сил и энергией.

Что такое Кебезень. А это наша жизнь, как будто совершили путешествие во времени. Говорят, что все дороги ведут в Рим, не знаю, а вот то, что все дороги от Телецкого озера (а их по большому, да и по маленькому тоже всего одна) идут через Кебезень это аксиома, и доказывать это никому не надо. Основан поселок давным-давно, табличка есть, первые две цифры запомнил точно 18.., на этом там жизнь и остановилось. Если не верите, зайдите в магазин, мороженое там продается еще с Советских времен со знаком качества.



Но и это еще не все. Племянник(увлечения химией не прошли даром) учится в университете в Санкт-Петербурге на химическом факультете, так вот им там профессор заливал: « делали, говорит, когда в старые времена ртутно-кадниевые батарейки, но их выпуск давно прекратили, потому что содержат вредные вещества и тем более, не где не продают». А вот не был этот профессор в Кебезени, 7 рублей штучка, 42 рубля кучка. Видно в день образования Кебезени их завезли в магазин, они так и лежат, а кому они там сильно нужны. Мы сильно рисковать не стали, купили один комплект, и вправду батарейки оказались какими-то вредными, спел Джигурда пару песен и что-то захрипел и замолчал, полежал немного отдохнул, и еще песенку спел.
Поселок расположен по обе стороны реки, моста нету, зато есть паром, повернут весло и пошел паром на другой берег. Река бежит, время идет, а паром так и бегает от берега к берегу.



Это в Индии коровы священные животные, а в Кебезени кони - это люди, и них и дом в самом центре поселка, а главное на работу они на автобусе ездиют. Вот стоит ждет автобуса, на такси дороговато.

Установили лагерь, перекусили, разожгли костер и уже по сложившейся традиции запустили салют. Салют громко сказано. «Гуляй студент» так мы назывался этот фейерверк, зная откуда руки растут у производителя пиротехники, мы установили его на значительном расстоянии и оказались правы, не все снаряды полетели вверх. Минус два студента – сказал Дима, и мы дали новое название пиротехники « Прощай студент».
Вот так потихоньку закончился первый день нашего путешествия.

Продолжение следует

 Сообщить модератору

Видео:




Цитата:

Не останавливайтесь!


Ну это пока только начало, сейчас кино небольшое подброшу
Какие вы молодцы! Буду следить за продолжением.
Спасибо!
С нетерпением жду продолжения!
Спасибо за отзыв! Молодцы сибиряки!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поход к берегам Чили на самодельных каяках
2Алтай. Поход на Шавлинские озера.
3К берегам тысячи озёр на выходные
4Ергаки. Поход к висячему камню
5Алтай, водно-конный поход, часть 3, конный поход к Каракольским озерам
6Две недели на Санторини. Часть шестая. Античная Фира и неудачный поход к монастырю Профитис Илиас
7SP-NO, Поход к Испанским берегам
Россия
Россия: отели
Отели Обнинска
Отели Одинцовского р-на
Тверь
Тверская область
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1436.Ведруссия 3-
1437.Славино медико-оздоровительный комплекс 3-
1438.Кубань пансионат 3-
1439.Архангельское (санаторий) 3-
1440.Покровское дом отдыха 3-
1441.Парус (пансионат) 3-
1442.Янаис 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
1163.Филиппов мини-отель, Россия [2]
1164.Парк Инн Невский, Россия [2]
1165.Полет дом отдыха, Россия [2]
1166.Союз, Россия [2]
1167.Царевна-лягушка гостевой дом, Россия [2]
1168.Усадьба У графского парка, Россия [2]
1169.Киевская, Россия [2]
Популярные отели:
1877.Мини-отель на Шмидта отзывы
1878.Red House отзывы
1879.Грушевая роща санаторий отзывы
1880.Atrium - King's Way отзывы
1881.Досуг гостевой дом отзывы
1882.Акварель отзывы
1883.Красная гвоздика база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1317.Россия, Княжий остров [1]
1318.Россия, Кремлевский парк [1]
1319.Россия, Селигер дом отдыха [1]
1320.Россия, Петровский Путевой Дворец [1]
1321.Россия, Семидворье пансионат [1]
1322.Россия, Мотель М7 [1]
1323.Россия, Москва-Крым [1]