16.11.11 17:48:12
Сафари в парке Чобе, Ботсвана, 2011 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2011

24 сентября 2011.
Продолжается наше большое путешествие по Африке.
Сегодня мы перемещаемся из Йобурга в Ботсвану.
По традиции просыпаемся под многоголосое пение птиц. Быстрые сборы, завтрак, чекаут. Обслуживающий персонал очень приветлив и услужлив. За небольшую денежку практически носят на руках. Стоянка рядом с отелем обошлась примерно в 100 руб сутки. Навигатор успешно выводит нас в аэропорт. По дороге заливаем полный бак. Бензин и солярка в одну цену порядка 40 руб за литр. В аэропорту Йобурга огромная зона магазинов. Можно купить все от сувениров до бриллиантов.
Летели порядка 1,5 часов на вполне приличном самолете. Наши попутчики все в одежде для сафари: шляпы, мощные ботинки, штаны и жилетки с накладными карманами. Много австралийцев, немцев, китайцев. Русских нет. И вот мы в Замбии. Аэропорт Ливингстоун. Первое впечатление - очень ветрено. Аэропорт совсем крохотный. Визы выдают всего 2 человека. Проторчали целый час. Берем 2-х кратные визы Замбии за $80 с человека. Отправляемся на заказанном трансфере в Ботсвану парк Чобе. Вокруг небогато. Белых нет совсем. Нас двоих везут на микроавтобусе с кондёром. Вполне цивилизовано, чего не скажешь о происходящем за бортом. Вдоль дороги совсем ветхие лачуги с крышами из тростника. Контрольный пост на выезде из Замбии встречает нас небольшой очередью грузовиков и толпами тревожных "братьев", некоторые с Калашниковыми.. Заполняем пару бланков и получаем по штампу в паспорт. Замбия досвидос!!! Пересекаем границу в знаменитом месте где соединяются 2 реки Чобе и Замбези, а также 4 государства Замбия, Ботсвана, Зимбаве и Намибия. Из микроавтобуса нас высаживают на берегу реки и мы остаемся одни с нашими чемоданами и темнокожими “братьями”, которые смотрят на нас любопытствующими взглядами, как смотрят тигры на кроликов, которых им подкинули в клетку на обед!!! Как-то бздёво!!! Но надо отдать должное партнёрам нашего ткрагентства, буквально через пару минут к берегу причаливает катер. Нам помогают погрузить вещи и с ветерком переправляют на противоположный берег. Интересно. С другой стороны нас встречает еще один микроавтобус. Знакомимся ( тут же забываем как его зовут) и отправляемся дальше в Мована Сафари Лодж. На въезде в Ботсвану еще один контрольный пункт с обязательной дезинфекцией вьезжающих ( люди должны вытереть ноги о какую- то вонючую тряпку, а авто проезжает через лужу с дизенфицирующей жидкостью).

Необычно. Для русских визы бесплатны. 20 минут и мы в Мована Сафари Лодж. Едва успеваем заселиться, и сразу отправляемся на сафари в парк Чобе. В парке живет порядка 50 000 слонов, жирафы, антилопы Куду, бегимоты, львы и ещё много много всяких животных.

Мы едем в специально приспособленном для таких поездок открытом джипе. Не успев заехать на территорию парка, встречаем кабанчика и небольшую группу бабуинов. Первые впечатления от парка неоднозначные.

Вспоминаем мертвый лес из фильма о потерянном времени. Из-за того, что сейчас в африке начало весны, листьев на деревьях и травы очень мало. Большинство деревьев высохшие и везде песок.
После того, как добрались до реки картинка стала веселее: тысячи слонов, кабанчики, самые разные антилопы, бегемоты , много разных жирафов, бабуины.

Очень интересно.


Фотки получаются супер.
Мы так и не смогли купить таблетки от малярии, поэтому, не смотря на жару, надеваем теплые вещи, чтобы не быть укушенными малярийными комарами.

Обалденный закат оставляет незабываемые впечатления.

Сафари длится порядка 4-х часов - вполне достаточно, чтобы накататься и нафоткаться.

В лодже нас ждет ужин с живой музыкой и свечами на столах. Лодж производит очень хорошее впечатление, широкая кровать с балдахином, халаты/тапки, модная сантехника, огромный санузел, по всему лоджу много красивых фигур животных из дерева.

Очень сильный контраст с окружающей нищетой.

Но местные жители не унывают, пока мы ехали в парк видели 2 большие группы, которые пели песни, танцевали. Они так что-то каждый день празднуют.

А еще вдоль дороги плакаты с изображением презервативов. В южной африке 20% население болеют спидом. Это каждый пятый. Тревожно! Перед обедом у нас глюканул сейф и на ресепшн нам сказали, что человек, который умеет открывать сейфы, будет только завтра. Если бы у нас был ранний выезд, то были бы неприятности т.к. вся поездка расписана по минутам. Утром пришла миниатюрная девушка и начала изо всех сил стучать по сейфу Оказалось, что он очень легко ремонтируется - надо пару раз ударить по нему - "это же африканский сейф".

25 сентября 2011.

В 5 часов подъем и отправляемся на утреннее сафари.

На соседних джипах группа улыбающихся китайцев с огромными объективами на фотиках, а так же группа незамолкающих испанцев.

Маршрут тот же, что и вечером, но все выглядит по другому.

Если вечером все животные были у воды, то утром они разбрелись по саванне.


Внимательный гид нам показывает следы львов, ночью они выходят прямо на дорогу.
Вернувшись с сафари, завтракаем, собираем вещи и отправляемся в Зимбабве.


На выезде из Ботсваны семья слонов с маленьким слонёнком подошла прямо к самой дороге, они помахали нам хоботами и пожелали счастливого пути!!! На пограничном посту очередь. Ждали порядка часа. 30$ с человека и в наших паспортах появились наклейки с зимбабвийской символикой.

Отредактировано автором: 21.02.13 23:02:05Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Водопад Виктория, сафари на слонах, прогулка по Замбези. 2011
2Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме и сафари в парках Нгоронгоро и Тарангире
3Индия. Не было бы счастья... Часть вторая. Сафари в парке Рантхамбор, Агра и Южный Гоа
4Индия. НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ... Часть первая. Дели, Джайпур, сафари в парке Рантхамбор.
5Путешествие в Африку. Зимбабве (водопад Виктория) - Ботсвана (парк Чобе)
6Десять дней жизни в Южной Африке (ЮАР, Зимбабве, Ботсвана)
7Кейптаун-нац.парк Сент Люсия-водопад Виктория
Другие страны
Отели раздела Другие страны
Отели Катара
Отели Кололи
Базаруто
Вьентьян
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
1.Movenpick Hotel West Bay Doha, ~ Другие страны [40]
2.The Grand Luang Prabang, ~ Другие страны [34]
3.Hilton Doha, ~ Другие страны [31]
4.Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, ~ Другие страны [26]
5.Retaj Inn Marina Residence, ~ Другие страны [24]
6.Palau Royal Resort, ~ Другие страны [12]
7.Indigo Bay Island Resort & Spa, ~ Другие страны [6]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]