16.11.11 09:52:39
Часть 7. Кведлинбург - фахверковое чудо и немного МагдебургаОценка: 5+
Время отдыха: август 2011

Восточная Германия. Часть 7. Кведлинбург - фахверковое чудо и немного Магдебурга.



В этой последней части своего изрядно затянувшегося рассказа о поездке в восточную Германию я расскажу о 2-х часовом пребывании в Магдебурге и прикосновении к чуду маленького немецкого городка Кведлинбург.

Немножко из предыстории поездки. Мне очень нравится фахверк. Семейство мое до поездки в Кведлинбург не знало, нравится ли ему фахверк, теперь знает точно. Почему мне нравится фахверк? Свободная энциклопедия определяет его как "тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород". Ну и че тут должно нравиться? А энциклопедия продолжает: "Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид". Вот! Опять неясно? Но сухое определение термина "фахверк" не включает самого важного - именно такие домики - в большинстве своем истинные произведения исусства и атрибут волшебной старинной сказки. Не они одни (это я уже на возможные обвинения в монополизации фахверка как атрибута), бывают и другие. Но европейская сказка без фахверка никак. Во многих немецких городах есть такие дома и целые районы в фахверковом стиле. А есть и фахверковые города. Не случайно по Германии проходит целый "фахверковый путь" ( http://www.de-web.ru/article/a-244.html )

Но, поскольку жить мы предполагали в Берлине, стали искать городки в доступности не более 3 часов на поезде. Порывшись в интернете, нашли этакий заповедник стиля в земле Саксония-Анхальт. Три города (как минимум) составляют фахверковое ожерелье этой земли: Гослар, Вернигероде и Кведлинбург. Каждый по-своему интересен и красив. Выбрали мы для дислокации последний, чем-то он нам (по фото в гугле) больше всех приглянулся. Решили для закрепления впечатления и полного погружения заночевать, за что впоследствии изрядно похвалили себя.

Добраться до него от Берлина можно без пересадок на автобусе (идет около 3 часов). Кстати об автобусах. Берлинский автовокзал (ZOB am Funkturm) находится по адресу Masurenallee 4-6, мы доезжали до станции метро Kaiserdamm (U2), от нее метров 300 до вокзала по улице Messedamm. Еще ближе к автовокзалу станция Messe Nord/ICC S-bahn (S41, S42, S46), можно доехать на пригородных электричках. Билеты на автобус мы забронировали заранее, на сайте BerlinLinienBus: http://www.berlinlinienbus.de/zob_berlin/index.php

Магдебург

Только не в Кведлинбург, а в Магдебург. Ибо, изучая информацию о Саксонии-Анхальт, мы обратили внимание на столицу земли - Магдебург и решили остановиться в ней на пару часиков. Совсем недалеко от ж/д (и там же - автовокзала) находятся интересные достопримечательности города, прежде всего, Кафедральный собор, который считается первым готическим в Германии, в 2009 году ему исполнилось 800 лет. Магдебург вообще один из древнейших городов Германии, ему более 1200 лет (хотя сразу так не скажешь, увы((, как верно подметил автор очень интересного рассказа о Магдебурге ( http://bouriac.narod.ru/Magdeburg.htm ), "улицы в центре города такого возраста не могут быть настолько широкими и прямыми "от природы".
"Увы" был также начавшийся непосредственно сразу после нашего появления в городе ливень (закончившийся, кстати, как только прозвучал свисток проводника при отправлении нашего поезда).

Но даже он не помешал восхититься величественным зрелищем собора на берегу Эльбы. Вполне закономерно, что через это место проходит тысячекилометровый туристический маршрут «Дорога романтики» («Strasse der Romanik»), который соединяет более семидесяти средневековых памятников архитектуры. Информацию об этом мы прочитали, прогуливаясь по парку и дорожкам вокруг собора, где установлены весьма своеобразные скульптурные композиции. Вернувшись, в интернете полюбопытствовали: http://www.strasse-der-romanik.net/ , http://www.germanyclub.ru/RUS/destination_germany/master_tlfstrasse-id53.htm .





Но, если честно, остановились мы в Магдебурге, в основном, ради посмотреть последнее произведение Хундертвассера "Зеленая цитадель". Дом этот, как нетрудно догадаться))), ярко-розового цвета, изрядно изукрашен в духе автора. Расположен он более выгодно, нежели подобный дом в Вене - на просторной улице, позволяющей рассмотреть его как следует и не сломать при этом шею. Очень интересны внутренние дворики, насыщенные магазинчиками, кафешками, мастерскими художников, тут же творения и продающих.
Информация о "Зеленой цитадели": http://www.gruene-zitadelle.de/
http://myeuropa.ru/green-citadel-magdeburg.htm ,






Информация о Магдебурге: http://countries.ru/?pid=2203 , http://meinland.ru/portal.php?mod=view&aid=132
http://www.germany.travel/ru/towns-cities-culture/towns-cities/magdeburg.html

Кведлинбург

Из Магдебурга в Кведлинбург мы отправились поездом, купив земельный билет по Саксонии-Анхальт (29 евро на группу до 5 человек, цены август 2011). Ехали час с небольшим, в пути любовались ухоженными полями и стадами оленей, гуляющих по ним. А на обратной дороге прошел небольшой дождик и в небе довольно долго висела роскошная двойная радуга! Вот какая красота.
Кведлинбург встретил нас ярким солнцем и синим небом. По другому и быть не могло, зря я что ли мечтала и предвкушала?! Сказка начинается почти сразу от вокзала.
В городке у нас был забронирован отель "Alter Fritz". Отзыв о нем: http://www.otzyv.ru/read.php?id=125500

Рассказывать о Кведлинбурге, собственно, особо нечего. Нет, конечно, у него есть много славных страниц прошлого и знатных уроженцев. Но главное, это одно из тех мест на Земле, где живет удивительная атмосфера уюта и гармонии, где тебе хочется улыбаться, где тебе хорошо, радостно и тепло, словно в далеком детстве. Там нет невзгод и тревог, там все спокойны и неспешны, на окнах герань и жирные коты, а жители рано ложатся спать. Конечно, у города есть своя легенда о собачке Кведле, которая его спасла в давние-предавние времена, и портрет собачки есть на Ратуше. Но сама Ратуша - милый мохнатый дом (мохнатость от плюща, увивающего его). Главная площадь Маркт уставлена столиками, и все едят мороженое и пьют кофе (пиво с колбасой тоже можно, но как-то неудобно))).




Самое лучшее в Кведлинбурге - это слоняться, разинув рот, по его улочкам, ахать, охать, подмечать особенности домов в разных райончиках и украшений на них. На мой взгляд, эти дома прекрасны. Ценность их также в том, что они действительно старинные - самый мафусаил датируется где-то 1320-м годом. В нем же - музей фахверка.



Вот мы и бродили, бродили... Посмотрите. Прочитала где-то (сейчас уже не нашла), что во время войны Кведлинбург не пострадал. Однако в ГДР был план снести это старье и построить новый современный город. Слава Богу, одумались (или не успели).






И уже вроде начинает казаться, что все, глаза и мозг физически не способны "обработать и переварить" очередную порцию красоты, но поворачиаешь на очередную маленькую улочку и ах!




Особенно изумительный вид принял город в предвечернем свете.



И тут мы добрались до кведлинбурской крепости на горе Шлоссберг, поднялись по ступеням на смотровую площадку и обозрели город с высоты. Ну что - ах!




Чтобы уж раскрыть тему крепости-монастыря, скажу, что на следующий день, пройдя от него направо (если лицом стоять к горе), мы перешли через современную такую магистраль и поднялись по лесенке еще на одну гору. С нее открываются изумительные виды на окрестности, и самый главный вид - на крепость Шлоссберг. Да и улочки там тоже заслуживают внимания. Кстати, когда мы искали сувениры с местной символикой, обратили внимание, что основной своей достопримечательностью кведлинбургцы считают именно эту крепость и на немногих (двух) встретившихся нам тарелочках фигурируют эти суровые неприступные башни и стены. Не знаю, может мы плохо искали, но ни одного магнитика или тарелочки с домиками не нашли. Не унижаются горожане до продажи китайских сувениров с их родным сказочным фахверком)) Сами домики керамические продаются, на них надписи, что это за дом. Мы купили тот, который рядом с ратушей, красненький.



Ну, и вечером Кведлинбург подарил нам виды, ради которых, собственно, и затевался здесь ночлег. Улицы были почти пустые, рядом с нами, практически параллельно, ходила только одна пара пожилых европейцев в ярко красных куртках. И все. Тишина, покой, умиротворение.




На следующий день мы еще погуляли, свершили мини-шопинг (купили сумку, таких я больше нигде не видела, и чуть-чуть сувениров) и отправились домой, то бишь в Берлин. В этот день мы обращали особое внимание на то, как украшены дома (а украшены они богато и очень разнообразно!) и на многочисленные очень милые и смешные вывески на домах.




Встречались и такие персонажи:



И, конечно, везде видели мы ведьм, ведьмочек и ведьмищ - рядом знаменитая гора Брокен, где нечистая сила банкеты на шабашах закатывает ( http://gsvg.ru/brocken.html , http://nature.1001chudo.ru/germany_1874.html ). Кстати, из Кведлинбурга не очень удобно, а вот из Вернигероде можно на паровозике туристическом прокатиться до этой горы и по ней, кажется. Информацию об этом мы узрели в одном то ли музейчике, то ли магазинчике на улочке, отходящей слева от Ратуши (точнее красивого красного домика рядом с ней), совсем недалеко от ее начала. Мы вообще-то изначально хотели и до Вернигероде доехать, а в идеале и до Гослара, но... видимо, в следующий раз. Купили ведьму маленькую, а хотелось большую. Такую:



О прозе жизни. Которую тоже можно частично превратить в сказку. Это если поужинать в пивной Brauhaus Lüdde (адрес - Blasiistraße 14, одна из улочек, ближе к горе Шлоссберг). Она расположена в здании старинной пивоварни, очень интересные интерьеры, вкусно кормят и поят пивом. Только надо подсуетиться, т.к. уже часам к семи народу набивается много, некоторые сидят за барной стойкой, ждут свободных мест или сидят на стульчиках у входа.
Сайт: http://www.hotel-brauhaus-luedde.de/Lbrauhaus.php

Фотоальбом "Кведлинбург": http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=56267:1593

Вот, собственно, и все. Спасибо за внимание!

Из ранее размещенного по поездке в Восточную Германию:
Часть 1: Дрезден http://www.otzyv.ru/read.php?id=125735
Часть 2. Поездки из Дрездена: Саксонская Швецария (Курорт Ратен:Бастай и Хонштайн), Кенигштайн, Бад Шандау, Пирна, Пиллниц, Диппольдисвальде: http://www.otzyv.ru/read.php?id=125794
Часть 3. Поездки из Дрездена: Морицбург, Мейсен, Фрайберг, Лейпциг: http://www.otzyv.ru/read.php?id=126124
Часть 4. Берлин: самое известное и впечатления: http://www.otzyv.ru/read.php?id=127690
Часть 5. Берлин для души (парк Марцан (Сады мира), озеро Мюггельзее, зоопарк, пивной фестиваль, футбол, мюзикл): http://www.otzyv.ru/read.php?id=128119
Часть 6. Берлин и Потсдам: крепости, дворцы, музеи: http://www.otzyv.ru/read.php?id=128969

Отредактировано автором: 16.11.11 22:41:36Сообщить модератору



ууу, мне все больше и больше хочется в Германию. Все Ваши отзывы уже в закладках.
Отличный отзыв и очень хорошие фотографии. Так и зовут немедленно собираться в дорогу :)))
Спасибо.
Так зеленая цитадель - работа Хундертвассера! У меня в голове промелькнула такая мысль, но дома настолько похожи на торт, что Ваши картинки у меня вызвали какие то гастрономические галлюцинации. Фото из кафе меня окончательно привело к полуобморочному состоянию с дессертно-мясными пивообразно- кофейными видениями. Хочу в Германию!))) Спасибо.
Все в закладки!
P.S.Жаль, что сайт не имеет опции оставлять и сортировать закладки прямо в своем профайле здесь.
пасибо за интересный рассказ и отличные фотографии! Скопировала себе в закладочки)
Большое спасибо за отзыв! Фотографии - прелесть! Я сначала посмотрела их и, увидев Зелёную цитадель, подумала: "В духе Хундертвассера". Надо же: предчувствие меня не обмануло!
Присоединяюсь ко всем: отзыв в закладки и "Хочу в Германию"!
Зеленая цитадель - это просто безумие!!! Замечательные фото! Спасибо!
Элли2, огромное Вам спасибо за отзыв! Собираемся в Берлин в феврале, и планируем поездку в Кведлинбург, Ваш отзыв нам очень поможет.
Алексей [без регистрации] [16.11.11 20:47:41]   IP: 81.23.111.*
Были в мае в Кведлинбурге и Вернигероде-очень хочется снова и в Гослар,в нем еще не были,но планируем.
Злли2, брависсимо! Еще один интереснейший отзыв!
Цитата:

Магдебург вообще один из древнейших городов Германии, ему более 1200 лет

Юноша по сравнению с Триром и Кельном.)
Спасибо всем большое за высокую оценку рассказа! Очень рада, если мои опусы реально помогут кому-то в поездках в прекрасную, добрую, очень красивую страну - Германию.
Элли2, а Вам желаю познакомиться ближе и с другими землями Германии - например, Баварией, Баден-Вюртембергом, Рейнланд-Пфальцем. Там не менее красиво и интересно. До Ваших рассказов я восточную Германию всерьез не рассматривала, а теперь интересно съездить.
Luna_T, очень на это надеюсь! Германию мы полюбили очень, это реально "наша" страна. Так что Ваши и других форумчан рассказы о самых разных ее районах, городах и местах - в закладочках. Спасибо!
Да уж...знатный хулиган этот Хундертвассер. Я в Вене любовался его безумием. Захотелось в Магдебург. Сделал закладку в свои мЕчты. Спасибо.
Фотографии чудесные! Спасибо! Значит, и туда тоже надо ехать. А я надеялась ограничиться Баварией. Но мимо такой красоты проехать нельзя.
Как всегда - интересно и фото обалденные!!!Спасибо Вам.
Елена [без регистрации] [30.12.14 12:39:12]   IP: 5.158.233.*
Спасибо за такой великолепный отзыв. Прочитав его посетила Кведлинбург, уложились в один день, постоянно жили в Берлине.Сказочное место , в следующий раз надо планировать с ночевкой.
Супер настроенческий городок. Спасибо за отзыв! Забил в избранное, Записал в план:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Юг-Пиренеи. Город Лурд - святилище и горы. Часть 2. Пик-дю-Миди и немного о самом Лурде.
2Одни в Галисии. Часть 7-я: О Грове и Комбарро
3Банальный Гоа. Часть вторая. Экскурсионно-покатушечная. Гоа и немного Махараштры
4Carnival Breeze, Средиземное море, октябрь 2012. Часть 7. Чивитавеккья (Рим)
5По Хорватии без машины. Часть 7-я. Истрия. Пула, такая древняя и современная. (Поездка из Ровиня).
6Там, где декабрь бушевал…Кведлинбург – фахверковый рай, а Майсен – фарфоровый!
7По городкам Гарца (Хальберштадт, Вернигероде, Кведлинбург, Бланкенбург) и немного Берлина
Германия
Отели Германии
Отели Бад-Вёрисхофена
Отели Бад-Виндсхайма
Берген-на-Рюгене
Берлин
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
162.Villa Rein 5
163.M&M Hotel 5
164.Amber Residenz Bavaria 5
165.Park Hotel Bremen 5
166.Harzer 5
167.Holiday Inn Hotel Berlin City West 5
168.Stadt Bremen garni 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
274.Novum Hotel Norddeutscher Hof Hamburg, Германия [2]
275.Best Western Leonardo Berlin, Германия [2]
276.Adina Apartment Hotel Hackescher Markt, Германия [2]
277.Auszeit, Германия [2]
278.Azimut Hotel Berlin Kurfuerstendamm, Германия [2]
279.Gastehaus Achental, Германия [2]
280.Weierich, Германия [2]
Популярные отели:
596.Hotel an der Oper отзывы
597.Wyndham Garden Duesseldorf City Centre Koenigsallee отзывы
598.Rilano 24/7 отзывы
599.Kaiser отзывы
600.Gat Point Charlie отзывы
601.The Medusa отзывы
602.Am Luisenplatz отзывы
Отзывы по отелям:
470.Германия, Elzpark Apartments [1]
471.Германия, Allee Hotel Leidinger [1]
472.Германия, Gaestehaus Richter [1]
473.Германия, The Ritz-Carlton [1]
474.Германия, Viva Sky [1]
475.Германия, Park Inn Koln Belfortstrasse [1]
476.Германия, Villa Bomberg [1]