12.11.11 16:30:17
Часть первая. Прага и Крумлов. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 13.06 - 29.06.2011

Прага - Крумлов - Кёнигзее - Фюссен - Леголенд - Дрезден - Прага.

Часть первая. Чехия.



В глубоком детстве, просматривая снимки Праги, чешского фотографа Карела Плицки я и представить не могла, что попасть в эту сказку так просто.
Замки, улицы, мосты и просто дома запали мне в душу и одной из заветных детских мечт была она - Прага.
Прошлогодний актракцион невиданной шедрости от Люфтганзы шептал мне:
- Билеты дешевые, даты как ты хочешь. Покупай... Я держалась ровно три дня, нервно подергиваясь вспоминая прошлое оформление визы у немцев. Сказка победила.
Билеты были куплены на 13.06 - 29.06.2011, оставалось решить чем бы разбавить Прагу. Конечно очень хотелось совместить её с Румынией, природа и архитектура этой страны чудесна. Но почитав немногочисленные отзывы в интернете рисковать не стала, проехать транзитом с шенгенской визой по Румынии конечно можно.... Но чтобы 100 % гарантировать посещение Румынии все таки нужно было получать и румынскую визу, а это для меня ну совсем уж перебор. Оставив Румынию пока в разделе мечт нереальных, был составлен вполне тривиальный маршрут:

Прага (5 дней) - Крумлов - Кёнигзее (3 дня) - Фюссен (2 дня) - Леголенд (Гюнцбург) - Дрезден (2 дня) - Прага.

Перелет



Люфтганзой мы летели первый раз еще и транзитом. Были опасения, что не разберусь где и как регистрироваться на рейс.Онлайн регистрация у Люфтганзы интуитивно понятна и удобна, единственное нужно побыстрее заносить паспортные данные время сессии ограничено.
Регистрироваться нужно сразу на оба рейса (Москва - Мюнхен, Мюнхен - Прага). Очень преживала, что нам негде было распечтатать посадочные которые являются результатом регистрации. В аэропорту в автомате мы набрали код брони и распечатали все 6 посадочных талонов. В Мюнхене была стыковка 40 минут, до гейта бежали. Второе плечо полета выполняли Augsburg Airways на турбовинтовом самолете марки De Havilland.
Из плюсов этого перелета заходили на посадку очень низко над центром Праги - КРАСОТА!!! Из минусов муж который зная мою аэрофобию издевался надо мной целых полгода говоря что мы полетим на кукурузнике. Ну вот полет состоялся, приятно удивили и Люфтганза и Augsburg своим вниманием к дочке. Транзитный перелет оказался совсем не таким страшным как казалось.

Прага



Сразу скажу к поездке в Прагу я принципиально не готовилась, не читала отчеты не просматривала фотографии.
Вся моя подготовка сводилась к беглому анализу "Шпаргалки по Чехии", просто чтобы прикинуть что мы сможем успеть за 5 дней. И тем, что я залила на электронную книгу путеводитель Афиши, краткий путеводитель по чешской кухне и собственно саму Шпаргалку.
Хочу выразить огромную благодарность всем кто составлял Шпаргалку и тем, кто поддерживает её в актуальном состоянии.

По Чехии и по Праге в частности написано столько, что вряд ли имеет смысл повторять в сотый раз. Поэтому делюсь теми фотографиями, что так волновали мою неокрепшую детскую психику.




Пока писала отзыв и сканировала фотографии с книги, появилась вот такая подборка на просторах интернета http://glupii.livejournal.com/275882.html. Согласитесь тут есть во что влюбиться.

Мы путешествовали как обычно с дочкой, на момент поездки ей было 5 лет. Исходя из этого могу поделиться личными наблюдениями по отдыху в Праге с ребенком.

- В городе достаточно много разнообразных детских площадок, поэтому нам удавалось сделать любой день интересным и для ребенка.
В Шпаргалке есть карта с детскими площадками в центре http://praha1.indigo.cz/
По этой ссылке есть описание некоторых http://www.prague-express.cz/prague-mom/7803-playground-in-prague-part-1.html
Вот еще карта на которой можно посмотреть детские площадки в других районах Праги http://zelenamapa.cz/
Небольшой неожиданностью для меня оказалось что у детских площадок есть время работы и в 20.00 вечера летом они уже закрыты.
Дочке очень нравилась площадка рядом с главным жд вокзалом, благо она находилась на соседней остановке трамвая от наших апартаментов.

- Проблемы чем покормить ребенка у нас не возникло. Единственное пару раз заказав ей чай, оказалось что в наличии или зеленый или черный с бергамотом. Понимаю не пьют чехи чай.. Конечно когда кружка пива стоит в два раза дешевле зачем? Пришлось таскать чай ребенку в термосе.

- Нам очень пригодился дневной проездной т.к в обед мы возвращались в апартаменты на сон.

- Пражский зоопарк, без комментариев он нравится и взрослым и детям. Провели там целый день.

- Все свои маршруты мы планировали с учетом общественного транспорта и такая ужасная на первый взгляд брусчатка не доставила нам каких-либо особых хлопот. Единственный день когда мы действительно устали это был день посещения зоопарка.

- На случай дождливого дня у меня был запланировал музей общественного транспорта. Некоторые музейные экспонаты до сих пор колесят у нас по Волгограду, а некоторые отвозили меня в детский сад. Дочке понравилось, она даже отказывалась уходить. Справедливости ради стоит отметить, что в музее стоит стойкий запах трамвайного депо и пропитанных шпал.


- Чтобы оценить сколько можно успеть посмотреть с ребенком за один день:
1) Собор Святого Витта
2) Сады королевского замка
3) Обед + сон
4) Валдштейнский сад
5) Петершинский холм + башня
6) Прогулка вниз с холма мимо Страговского монастыря, Лореты, еще раз Святого Витта, Златой улочки.



Тут и подошла к концу наша безлошадная часть путешествия, дальше по маршруту мы передвигались на арендованной машине.
Машину в прокат (в прочем как и апартаменты в Праге) мы бронировали через Александра (Golem). Связалась по e-mail указанному в личной информации на форуме. Цена проката 660 крон + 140 крон (дополнительная полная страховка) в день. За эти деньги нам досталась аккуратненькая Фиеста с механикой. Машинка ухоженная чистая, по договоренности была доставлена нам прямо к апартаментам.
Идея с дополнительной страховкой наша - так путешествовать намного комфортнее.

Чешский Крумлов



Да это тот город в котором была запланирована обязательная остановка.
Как я себе это планировала: Целый день покатаемся по дороге Прага-Крумлов может быть заедем в Плизень, а вечерком когда основная масса туристов закончит там свои экскурсии погуляем по пустым улочкам этого замечательного городка.
Как вышло: Составив полный маршрут стали бронировать отели по пути. Крумлов выпадал у нас на воскресенье 19 июня. В декабре когда были куплены билеты я подобрала несколько интересных отелей в центре города, а когда собралась их забронировать с ужасом увидела что в Крумлове нет практически ничего свободного. Ну да ладно мы не гордые забронировали Penzion Vysehrad (трехместный номер обошелся нам в 44 евро). По факту небольшая комната три кровати, стол, душевая. В общем коридоре микроволновка и холодильник. За дополнительные деньги можно пользоваться кухней. Ну так я отвлеклась...
Только через пару месяцев я выяснила почему уже в феврале в городе живущим туризмом оставалось только пару свободных отелей. Ну да именно на эти выходные в этом году попадал праздник "Пятилепестковой розы". Недолго думая планы были координально изменены и мы провели весь этот день в городе.
Воскресенье это заключительный день праздника, далеко не самый насыщенный событиями день.

Массовые праздники в Чехии организованы гораздо лучше чем я привыкла видеть в родном городе. В пункте информации можно было получить расписание и любую информацию как найти то место в городе где это мероприятие проходит. Если бы не переменчивая погода, а именно ливень каждые 15-20 минут чередуемый с ярким солнцем... Пожалуй размещу несколько фотографий.





Закончился праздник спектаклем-игрой в живые шахматы и красочным шествием по улицам города.

На мой взгляд дух праздника отражает следующее коротенькое видео http://www.youtube.com/watch?v=MPF0W5SqadY
Ну и кому будет интересно http://temkaa.livejournal.com/141118.html тут фотографий мы выкладывали немножко побольше.
Конечно для ребенка это была сказка, столько принцесс и королей в одном месте. Рыцари опять же.
Дальше в Австрию...

Отредактировано автором: 13.11.11 15:14:00Сообщить модератору



Спасибо, с удовольствием вспомнила Чехию, теперь жду про Австрию - там мы еще не были)
Прекрасные фотографии. Разглядывала с удовольствием вид на Пражский вид с верху. А откуда сделано фото? Разглядела Тройский замок- даже не подозревала, что это так близко:) Жду продолжения.
Цитата:

теперь жду про Австрию - там мы еще не были



Ну судя по тому сколько я писала про Чехию, Австрию осилю только к НГ. Работа, работа..

natalie@astrain.cz, фото в сторону Пражского града сделано с Петршинской башни. Вот в другую сторону.

Большое спасибо. Фотографии просто великолепны, особенно с Вашего сайта про еду и праздник в Чешском Крумлове. Получила большое удовольствие.
Посмотрела фото в ЖЖ. Да, представляю, как Ваша дочка впечатлилась)) Здорово!
Спасибо за рассказ. Прага и Крумлов - те места, куда хочется возвращаться по многу раз.
Будем ждать продолжения.
Цитата:

особенно с Вашего сайта про еду

а где по еду? про еду это мое самое любимое:))
Цитата:

фото в сторону Пражского града сделано с Петршинской башни. Вот в другую сторону.

- Cпасибо!
Цитата:

Да, представляю, как Ваша дочка впечатлилась))


Ну мы наконец-то доросли то того момента, что она и всё помнит теперь. Вчера перед сном листала книгу с фотографиями Карела Плицки. Говорит: - О я тут была. А тут я фотографировала стоя на дороге.

Цитата:

а где по еду?


Вот пост про еду написан в формате для друзей http://temkaa.livejournal.com/145079.html. Там часть фотографий, где мы уже поели чуть-чуть :-), а потом вспомнили что фотографировать собирались.
СветлаНочка, впечатлили. Ждем продолжения :)
эх. красота... сколько смотрю на Крумлов - и на чужих фото, и на своих - сразу жуть как хочется туда вернуться! А еще на фото с праздника на заднем плане постоянно маячат окна номера, в котором мы жили в прошлом году! и сразу мышка тянется к закладкам "booking", "skyscanner" и тому подобным.
Толстун, natalie@astrain.cz, Milka, OZapp, Вика_, Турист Ната, Gart - всем спасибо за проявленный интерес. Как соберусь с мыслями напишу вторую часть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Когда на месте не сидится. Часть 1. Прага, Чешски Крумлов, Зальцбург
2Москва - Варшава - Прага - Фримбурк - Бяла-Подляска - Москва на автомобиле.Часть 2. Прага и Фримбурк
3Коста Бланка с ребенком. Часть первая: Валенсия и немножко Куэнки
4Страна,похожая на рай. Португальская сказка. Часть первая.
5Прага и Бавария. Часть 1: Прага и Пругоницы.
6А некоторые едут на машине. Часть первая. Почему и как. Польша.
7Португалия. От Порту до Лиссабона. Часть первая - Порту и окрестности.
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Лазне Белограда
Отели Локета
Брно
Карловы Вары
Погода в Чехии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
218.Arbes - Mepro 5-
219.Praga 1885 5-
220.Kinsky Garden 5-
221.Leonardo 5-
222.Club Hotel Praha 5-
223.Clarion Congress Hotel Prague 5-
224.Tynska (Prazski Dvorecek) 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
386.Aparthotel Vodickova, Чехия [1]
387.Penzion Laura, Чехия [1]
388.Apartma Andel, Чехия [1]
389.Savoy, Чехия [1]
390.U Sv. Jana, Чехия [1]
391.Purkine, Чехия [1]
392.Kafka, Чехия [1]
Популярные отели:
1.Olsanka отзывы
2.Axa отзывы
3.Apart hotel отзывы
4.Agricola отзывы
5.Prague Centre Plaza отзывы
6.Belvedere отзывы
7.Ibis Praha Old Town отзывы
Отзывы по отелям:
421.Чехия, Bila Kuzelka [1]
422.Чехия, Caruso [1]
423.Чехия, Otakar [1]
424.Чехия, Monica [1]
425.Чехия, Jizera [1]
426.Чехия, Aquapalace Hotel [1]
427.Чехия, Villa Voyta [1]