10.11.11 13:50:21
Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 4 и последняя) 
Время отдыха: июнь-июль 2011

Продолжение...

Наступило 8 июля 2011 года. Напомню, что планируя поездку в Испанию мы хотели охватить всё по максимуму и поэтому забронировали себе еще из России отель во Франции на booking.com. Бронь была с 8 на 9 июля 2011 года. Идея забронировать основывалась на том, что уложиться за один световой день было бы крайне проблематично, а нам хотелось посмотреть не только Каркассон с его знаменитой крепостью, но и еще ряд достопримечательностей. Ну да ладно, всё по порядку.

Выезд из Ллорет де Мара в 8-30 утра. Решили совместить полезное с приятным и убить двух зайцев: по дороге заехать в Фигейрос и посмотреть знаменитый музей Сальвадора Дали. Сказано, сделано. Что-то порядка часа, полутора дороги по платнику и мы в Фигейросе. Чем нам запомнился Фигейрос, как автолюбителям, так это огромным числом узких улочек с односторонним движением. Путались мы, скажу я вам- капитально. С учетом того, что барышня из gps-навигатора так и стремилась загнать нас на одностороннее движение, притом обязательно в противоположном разрешенному направлении. :-) Но, дорогу осилит идущий (точнее едущий) и в районе 10-30 мы перед красным домом с яйцами. Парень (т.е. Дали) считал форму яйца идеальной, поэтому они у него везде:












Без проблем нашли платную парковку прямо напротив музея и вперед. Постояли немного в очереди за билетами



и мы окунулись во что-то безумное, доброе (а может и не очень), вечное (а может и не очень)... ))))
Говорить не имеет смысла, просто посмотрите:













Ну скажу от себя как... Быть в Фигейросе и не побывать в этом музее- глупо. Стал ли я поклонником творчества Дали? Нет. Интересно? Да. Поеду ли еще будучи в Каталонии в Фигейрос? Нет. Кроме музея город сам по себе показался нам абсолютно не интересным (да простят меня жители Фигейроса). Притом еще, выезжая с паркинга с оборотной стороны выскочили на одностороннюю дорогу и поехали (никаких знаков не было), и только спустя несколько десятков метров меня осенило, что все машины по обоим сторонам улицы припаркованы нам навстречу, и впереди навстречу нам едет благородный испанский дон. В общем мы на встречке (что карается в нашей раше 5 тыров или на полгода без прав) :) В общем мы легко отделались- полиции не было, сдали назад, развернулись и... Где-то в час, полвторого мы отправились... Во Францию!!!



От Фигейроса до границы с Францией порядка 30 киллометров, мы высквочили без проблем на платник АР-7 и поехали... Новая дорога, немного шпаримся. Что из этого выходит:
За Ла-Жункера есть развилка с круговым движением, естественно мы свернули не туда и вместо АР-7 попали на N-11. Что, я вам скажу- некритично! ) Сразу скажу, что gps пересчитал маршрут и мы спокойненько поехали по этой дороге- дорога тихая и походу для своих. за десяток киллометров до Франции обнаружили целое стойбище девушек легкого поведения. У них это выглядит так: стоят шезлонги вдоль дороги, сидят девушки в тенёчке, потягивают лимонад и листают журнальчики. ))) Европа, блин...
Подъезжаем к границе:



Сама граница:



КПП (если только тут можно применить данную абревиатуру)находится на въезде в славный, французский городок Ле Пертюс:





При пересечении границы не было проблем. Никаких. Мы не увидели даже ни одного таможенника. Проехали и всё.
Заехав во Францию я поинтересовался у своей веселой квампании- а кто-нибудь знает, собственно, французский? Улыбнуло, почему-то вспомнилось: Скажите, Киса, как художник художнику- вы рисовать умеете? :) В общем на пятерых познания великого и могучего французского ограничилось словами: Пардон, мусье и бон жур... )
Так получается, что мы и далее едем по трассе-дублёру от платника, что никак не сказывается на качестве поездки- дорога идеальна.



Будучи в Барселоне в разговоре с сотрудницей хостела Натальей мы узнали, что смотреть что-либо и тратить время на встречающиеся нам городки Перпиньян и Нарбонна смысла нет. Поэтому мы просто "пропилили" мимо них и помчались в Каркассон. Забыл сказать, что слово "пропилили" в данном случае значит 130-135км/ч, так как во Франции ограничение скорости 130км/ч. Тут мы и познали все прелести круиз-контроля в машине! ) Опция задаром не нужная в России здесь оказалась очень удобной и востребованной- 130км/ч выставили и отдыхай. Знай только подруливай. Трасса везде по три, четыре полосы в каждую сторону с отбойником посередине. Ни одной латки мы так и не увидели.
По дороге видели яркие свидетельства того, что в Европе по сравнению с нами не только говорят про альтернативные источники энергии, но и воплощают говоренное в жисть! :)







В общем. от границы до съезда с трассы порядка 80км и после съезда до Каркассона где-то тоже 80км.





По дороге остановились перекусили. Все в радостном возбуждении- Франция как никак...
В 15-40 мы, проехав по трассе N113 оказались перед нашим отелем "Etap Hotel Carcassonne La Cite", или, я бы точнее назвал его мотелем...



Хай, хай, Уви а фром раша. Уви увонт си ауэ рум и мы получаем распечатку-счет мотеля с цифровым кодом. Двери на кодовых замках. Все аккуратненько и без излишеств. Три кровати в два яруса, душ, туалет, плазма. Для номера ценой 58 евро с троих в июле месяце я считаю нормально.
Приняв душ в начале пятого, предварительно уточнив направление, в коем нам надо чапать, мы вышли и, соответственно, почапали... )
Идти порядка 1,3км. Заняло у нас минут 25... Но разве не удовольствие прогуляться неспешно по тихим улочкам провинциального французского городка?.... :)
Пришли, увидели, впечатлились...













После 5 вечера в самой крепости еще многолюдно, но терпимо. Русский язык услышали только один раз. Наших соотечественников сюда в основном возят днем на автобусах и к этому времени их уже тут нет. Прогулялись, дошли до внутреннего двора, посещение платно. Посетили.















Далее гуляли, гуляли, гуляли... Всё интересно.













Ну и естественно, как логическое завершение вечера- ужин в приятной кафешке с касоле (национальное, французское блюдо, представляющее из себя похлебку с фасолью и мясом в горшочке. скажу честно- из нас пятерых доел только я- и то из принципа (очень питательно)) и три бутылочки вина.



С нас пятерых вышло порядка ста евро. Терпимо...

Путь домой, в ночи крепость особенно красива и романтична:








9 июля 2011 года подъем в 8 утра, чтобы успеть всё, что намечено. Без завтрака прыгаем в машинку (тут девчата взмолились- надо перекусить!), и мы все таки тормозимся тут же у магазинчика с выпечками и набираем свеженьких, французских круассанчиков... Вкусно, скажу я вам- рекомендую... )
Анализируя еще дома, что бы мы хотели посмотреть во Франции мы долго решали, куда же все таки направиться. В итоге было принято решение посетить после Каркассона (Лангедок) город Авиньон в Провансе и, находящийся неподалеку от Авиньона всемирно известный Пон дю Гар (извините если неправильно пишу- не знаю как правильно произносится).
Авиньон интересен своей особой атмосферой- типично французский, симпатичный городок. Мне кажется, что Ёлка в своей песне "Прованс" пела именно про Авиньон... ))) Еще городок интересен огромным папским дворцом. В далеком 14 веке был момент, когда папу турнули из Рима и он был вынужден скитаться по городам и весям, и в итоге осел лет на 70 в Авиньоне. И, чтобы не жить на сьемных квартирах или в мотелях, решил построить своё гнёздышко- получилось не кисло!

В общем, выехав в 8-30 и проехав порядка 250-280км. где-то в полдень мы припарковали авто в подземной стоянке в черте центра Авиньона- за крепостными стенами. Доехали абсолютно без проблем. Сделали попытку оставить машинку на бесплатной стоянке- не реально- только платник.









Сразу скажу, что за 2 дня во Франции ГАИшников не видели не разу.
Посетили Дворец Папы. Красиво и познавательно. Огромным плюсом явилось наличие аудиогида на русском языке. Под конец уже устали слушать- очень информативно.











Далее побродили по улочкам Авиньона, закупились вином и сыром... Стоя в магазине и созерцая с отрешенным видом стройные ряды настоящих французских вин с тщетным желанием что-либо выбрать конкретно (хочется всё!) был свидетелем и немым участником сего любопытного действа:

Издалека стал наростать шум и гвалт... В магазинчик ввалилась толпа тетушек в пестрых нарядах под предводительством гида- парня ростом под 2 метра в цветастой, гавайской рубашке. И почему-то все разом громко говорили... Он эту толпу сразу с ходу подвел к рядам с вином (то есть ко мне) и озвучил: это французское вино- берите любое- поддельного нет!Я забыл упомянуть, что это была русскоговорящая группа (или труппа?) :) Тут все тетушки разом закричали и ломанулись (это самое подходящее слово!) к стелажам. Я думал, что стелажи падут под таким напором... Но тут вдруг раздался громогласный рёв одной из тетушек: А КОНЬЯК? КОНЬЯК ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ???!!! Было указано на противоположную часть зала и легион тетушек чуть ли не бегом (а вдруг раскупят и не достанется?) помчался к коньяку. Притом каждая вторая дама наступала мне на ногу и, принимая меня за коренного аборигена, говорила на чистейшем, древнем, лангедокском наречии: Пардон, месье... )))))) На что я, как галантный француз, понимая, что мой словарный запас из бон жура и пардона ну никак сюда не катит, сообщал неетрально на языке эсперанто: no problem, madam, no problem... :)

Закупившись вином, средняя цена варьируется от 5 до 15 евро за батл мы отправились к машинке, по дороге прикупив себе на перекус пиццы. Взяли машинку и в районе 3 часов отправились к Пон дю Гар (pont du gard). Это место находится где-то в 25 км. от Авиньона и представляет из себя самый высокий из ныне существующих древнеримских акведуков. Датируется 1 веком нашей эры, высота порядка 50 метров. В который раз убеждаюсь, что римляне были серьезные ребята...









Красиво, интересно, русского языка в принципе нет в округе. Стоянка для авто 15 евро. Прошли, посмотрели... Спустились к речке- перекусили и, так как было очень жарко- я, Шура-дочка и Саша-друг отправились купаться. Водичка прохладная и приятная...



Искупавшись, перекусив и пофоткавшись отправились к машинке и в районе пяти вечера поехали домой, в Испанию... ))))

Путь домой был долог, так как все утомились за эти дни (все время в пути)... Но, с другой стороны- сколько впечатлений... Дорога без происшествий и в районе полдесятого уставшие и довольные мы были в гостинице...

Сейчас, оглядываясь на этот вояж я и мои друзья ничего кроме полнейшего удовлетворения не испытываем. Получилось всё, что планировали. Всё прошло без сучка, без задоринки. Так как нас было пятеро на одной машине- расходы с чела на поездку более чем приемлемые. Если приблизительно посчитать, то:
1. пробег поездки вышел порядка 1000км.- при среднем расходе 5 литров дизеля выходит 50литров *1,35 евро= 67,50 евро. Сразу поясню, что, зная о ценах на топливо во Франции (там дороже) мы залили полный бак в Испании. Во Франции мы тоже доливали, но немного... Если в Испании топливо по 1,35 евро, то во Франции где то от 1,45 и выше было;
2. Платники обошлись приблизительно в 50 евро.
Итого: 120 евро на 5 человек= 24 евро с человека- более чем достойно!

10 июля наши друзья уехали в Россию, а мы еще остались на 5 дней чисто покупаться. Денюжки подходили к концу, поэтому особо не шиковали... Но и не отказывали себе в бутылочке другой винца вечерком... )



Посвятили оставшиеся дни купанию на пляжах Сан Баяделла и Санта Кристина в окресностях Ллорет де Мара. Отличные пляжи- находятся чуть южнее Ллорета. От района Феналс в принципе до пляжа Сан Баяделла можно дойти минут за 20-25.



Мы ездили на машине- 5 минут. Откровенно скажу- красивее пляжа на Коста Браве чем Сан Баяделла я не видел (может и есть конечно).

Еще дома в путеводителе по Каталонии я прочитал, что обязательным к посещению местом является городок Бесалу в предгорьях Пиренеев. С населением всего в 2,5тыс. человек этот городок просто пропитан многовековой историей (так было написано). И вот я, понимая, что в машине дизель еще остался и, скорее всего его придется просто подарить Goldcar, решил вечерком 12 июля с женой вдвоем (дочка что-то подустала) посетить сей славный городок. gps и в путь. Расстояние мимо Жироны порядка 80км. Время в пути около часа. Съездить стоит. Желательно вечером- создается своя атмосфера. Мост бесподобен. Городок тоже.























Побродили до самых сумерек и поехали назад в Ллорет де Мар.


15 июля 2011 года в 4 часа дня мы выписались из нашего аппартотеля "Costa Encantada" (о коем остались только самые лучшие воспоминания, но об этом я писал в предыдущих частях) и поехали в аэропорт в Барселону. В Барселоне я даже с навигатором поплутал, пару раз подлая дама из навигатора опять меня втюхивала в одностороннее движение, так что, будучи за рулем всегда сверяйте то что видите с тем, что говорит сия женщина. Иной раз получалось, что "послушай женщину и сделай наоборот". Но в итоге мы добрались до прокатной конторы Goldcar о которой я уже тоже ранее писал. Машина была арендована до шести вечера. Я сдал её в 17-40. :) Сдал без проблем- вышел сотрудник, обошел авто, посмотрел на спидометр, проверил запаску. Спросил что-то типа: всё олл райт? Я ему: угу, мол, ок. И всё. Итог аренды- 3000км. пробега. Средний расход топлива 5 литров. Ни одного общения с полицией. Если вы хорошо водите- не сомневайтесь- арендуйте авто- качество отдыха сразу меняется. Из рент конторы на бесплатном автобусе нас добросили до терминала Т-1



и через 2 часа мы уже сидели в самолете Барселона- Мюнхен. Пересадка в Мюнхене. Мы летели Люфтганзой, а я читал, что в Мюнхене есть бесплатные кофейные автоматы для клиентов их компании. Ну так вот, у нас получалось 5 часов сидеть в Мюнхене ночью и я пошел по этим автоматам, но эти редиски немецкие отключают их на ночь, представляете????? !!! НО, русо туристо!!! Звучит гордо. Проверив порядка 50 автоматов в разных частях аэропорта я , О ЧУДО, нашел один, который толи забыли отключить на ночь, толи оставили для персонала... В общем, в ту ночь авиакомпании Люфтганза был нанесен непоправимый ущерб в виде десятков выпитых разных видов кофе и чая мною и моей семейкой.... Уж точно цену перелета из Барселоны до Мюнхена отбили... ))))) Это конечно шутка, но, всё равно приятно...
Ранним утром мы сели в самолет и, вскоре, мы уже в Домодедово...

Резюмируя нашу поездку хочу сказать следующее:
1. Поездка удалась;
2. Каталонцы замечательные люди;
3. Каталония красива;
4. Отличное место для пляжного отдыха;
5. Посмотрели всё, что хотели, кроме монастыря Монсеррат, куда мы не попали чисто по божественному, чтоли, наитию. Заплутали и не нашли дорогу, а время поджимало. Но ничего, в следующий раз;
6. Однозначно на Барселону надо, как сделали мы, уделять дня 3-4 с проживанием в городе;
7. Планируя поездку во Францию из Испании я бы рекомендовал брать там 2-3 ночевки по пути маршрута. Мы были недалеко от Марселя и лазурного берега. Если бы друзьям не надо было улетать мы скорее всего так бы и поступили;
8. Рекомендую поездки только дикарем и с арендой авто. И дешевле и интереснее.

Всем Удачи и спасибо за ваше долготерпение, если уж вы дочитали моё повествование до конца... :-)

 Сообщить модератору



Elena [без регистрации] [10.11.11 14:33:37]   IP: 78.107.117.*
pmu1973 !
Спасибо за Ваш позитив!
С чувством юмора у Вас все ОК!
Еще раз почитала и посмотрела мою любимую Испанию.
Желаю Вам новых интересных путешествий,да и пишите отзывы!
От себя: после посещения замка Галлы и музея Дали - стала относится к творчеству Дали с уважением. А Монсеррат обязательно посетите - незабываемые впечатления! Желания загаданные у Девы Марии - сбываюся (проверенно лично).
Спасибо за содержательные отзывы!
Спасибо, друзья мои... Как я понял- написание отчета о путешествии не только помогает будущим путешественникам, но и дает мне возможность заново пережить все ньюансы этого необычноприятного путешествия. То есть куда не кинь- везде плюсы... Так что, если мой отчет поможет хотя бы одному человеку в предстоящем путешествии, значит я трудился не зря... Если что-то недописал, спрашивайте- отвечу. :-)
читала, в Фигейрасе есть большая крепость, но я туда не добралась... Каркассон, Авиньон, Бесалу-очень понра!(в смысле, на Ваших фото)
Спасибо, Sergushенька! ) У вас это еще всё впереди. Как и у нас Португалия... После вашего отчета нам очень захотелось побывать там! :-)
Мы ездили по подобному маршруту в июле прошлого года, как все знакомо ! И отель Etap в Каркасоне наш! Мы с вами на несколько дней разминулись...у нас такого рода путешествие уже второе и мы доехали чуть подальше,... до Рима. Машина дает супер-свободу и ездить по их дорогам одно удовольствие. Желаю много удачных поездок ! И пишите еще !
Спасибо огромное за рассказ! Местами смеялась прямо вслух.
Фотографии - прекрасные! Еще раз спасибо!
Спасибо, Девчат! Рассказал как было... Хотел просто передать ощущения от поездки...
ninochka, будем идти вашим путем... Мы с женой в том году были в Италии. Считаю- имеет смысл проехать ее на авто. Италы красивые и умные люди Мы с ними "одной крови"!))) Смеюсь, конечно... Но в каждой шутке лишь доля шутки. Как-то смотрел фильм "Итальянец" с Д.Клуни (если не смотрели- советую), так там очень красивый городок... Так я хочу там побывать! )
Вика_ Я рад, что вам понравилось... Мой совет- Прованс весной. Там очень красиво.
не дразнитесь Провансом...я в марте Каппадокию планирую,но в Прованс хочу не меньше!!!На Шенген жалко денег(((
Да, на Шенген жалковато, согласен. Из провинции да на троих вообще дороговато выходит... :-( Скорее бы уж отменяли визовый режим. Хотя, слабо верится, что отменят.
Спасибо! Просто великолепно! из Испании во Францию- это моя мечта, так красиво!
А фильм "Итальянец" я смотрела, и хотя в италии была неоднократно, но показанный городок зацепил:)
Прошу прощения- фильм назывался "Американец", а городок из фильма Кастель дель Монте. Но Вы меня, я думаю, поняли. :-) Да, получилась отличная поездка. Тут одна моя знакомая ездила из Испании в Италию (в Рим) на авто и назад. Вот это, я думаю, похлеще будет! Но, надо планировать. Как оказалось- всё не так уж и сложно!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 2)
2Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 3)
3Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года
4Самостоятельное путешествие в Испании. На гору Монтсеррат своим ходом.
5Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 4.
6Новогоднее путешествие в Испанию (Мадрид,Куэнка,Валенсия) и немного Парижа
7Самостоятельное путешествие в Испанию Коста Бланка Аликанте Бенидорм
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Каталонии
Отели Ковадонги
Арагонские Пиренеи
Ретамар
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
764.Vallemar 4+
765.Mercure Monte Igueldo 4+
766.THB Felip 4+
767.Apartamentos Teneguia 4+
768.Los Arcos 4+
769.Mogan Princess 4+
770.Melia Jardines Del Teide 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
631.Pension Casado, Испания [4]
632.Island Village, Испания [4]
633.Vilobi, Испания [4]
634.Sieteislas, Испания [4]
635.TRH Torrenova, Испания [4]
636.Club Camp De Mar, Испания [4]
637.Ola Aparthotel Tomir, Испания [4]
Популярные отели:
918.Patio de la Cartuja отзывы
919.Aparthotel Aloha Playa отзывы
920.Senator Cadiz Spa Hotel отзывы
921.Rosamar отзывы
922.Club Hotel Riu Chiclana отзывы
923.Ran de Mar Apartments отзывы
924.BQ Anfora отзывы
Отзывы по отелям:
106.Испания, Roger De Flor [12]
107.Испания, Magnolia [12]
108.Испания, Golden Port Salou & Spa [11]
109.Испания, Iberostar Las Dalias [11]
110.Испания, Las Palmeras [11]
111.Испания, Melia Jardines Del Teide [11]
112.Испания, Caprici Verd [11]