10.11.11 13:50:21
Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 4 и последняя) 
Время отдыха: июнь-июль 2011

Продолжение...

Наступило 8 июля 2011 года. Напомню, что планируя поездку в Испанию мы хотели охватить всё по максимуму и поэтому забронировали себе еще из России отель во Франции на booking.com. Бронь была с 8 на 9 июля 2011 года. Идея забронировать основывалась на том, что уложиться за один световой день было бы крайне проблематично, а нам хотелось посмотреть не только Каркассон с его знаменитой крепостью, но и еще ряд достопримечательностей. Ну да ладно, всё по порядку.

Выезд из Ллорет де Мара в 8-30 утра. Решили совместить полезное с приятным и убить двух зайцев: по дороге заехать в Фигейрос и посмотреть знаменитый музей Сальвадора Дали. Сказано, сделано. Что-то порядка часа, полутора дороги по платнику и мы в Фигейросе. Чем нам запомнился Фигейрос, как автолюбителям, так это огромным числом узких улочек с односторонним движением. Путались мы, скажу я вам- капитально. С учетом того, что барышня из gps-навигатора так и стремилась загнать нас на одностороннее движение, притом обязательно в противоположном разрешенному направлении. :-) Но, дорогу осилит идущий (точнее едущий) и в районе 10-30 мы перед красным домом с яйцами. Парень (т.е. Дали) считал форму яйца идеальной, поэтому они у него везде:












Без проблем нашли платную парковку прямо напротив музея и вперед. Постояли немного в очереди за билетами



и мы окунулись во что-то безумное, доброе (а может и не очень), вечное (а может и не очень)... ))))
Говорить не имеет смысла, просто посмотрите:













Ну скажу от себя как... Быть в Фигейросе и не побывать в этом музее- глупо. Стал ли я поклонником творчества Дали? Нет. Интересно? Да. Поеду ли еще будучи в Каталонии в Фигейрос? Нет. Кроме музея город сам по себе показался нам абсолютно не интересным (да простят меня жители Фигейроса). Притом еще, выезжая с паркинга с оборотной стороны выскочили на одностороннюю дорогу и поехали (никаких знаков не было), и только спустя несколько десятков метров меня осенило, что все машины по обоим сторонам улицы припаркованы нам навстречу, и впереди навстречу нам едет благородный испанский дон. В общем мы на встречке (что карается в нашей раше 5 тыров или на полгода без прав) :) В общем мы легко отделались- полиции не было, сдали назад, развернулись и... Где-то в час, полвторого мы отправились... Во Францию!!!



От Фигейроса до границы с Францией порядка 30 киллометров, мы высквочили без проблем на платник АР-7 и поехали... Новая дорога, немного шпаримся. Что из этого выходит:
За Ла-Жункера есть развилка с круговым движением, естественно мы свернули не туда и вместо АР-7 попали на N-11. Что, я вам скажу- некритично! ) Сразу скажу, что gps пересчитал маршрут и мы спокойненько поехали по этой дороге- дорога тихая и походу для своих. за десяток киллометров до Франции обнаружили целое стойбище девушек легкого поведения. У них это выглядит так: стоят шезлонги вдоль дороги, сидят девушки в тенёчке, потягивают лимонад и листают журнальчики. ))) Европа, блин...
Подъезжаем к границе:



Сама граница:



КПП (если только тут можно применить данную абревиатуру)находится на въезде в славный, французский городок Ле Пертюс:





При пересечении границы не было проблем. Никаких. Мы не увидели даже ни одного таможенника. Проехали и всё.
Заехав во Францию я поинтересовался у своей веселой квампании- а кто-нибудь знает, собственно, французский? Улыбнуло, почему-то вспомнилось: Скажите, Киса, как художник художнику- вы рисовать умеете? :) В общем на пятерых познания великого и могучего французского ограничилось словами: Пардон, мусье и бон жур... )
Так получается, что мы и далее едем по трассе-дублёру от платника, что никак не сказывается на качестве поездки- дорога идеальна.



Будучи в Барселоне в разговоре с сотрудницей хостела Натальей мы узнали, что смотреть что-либо и тратить время на встречающиеся нам городки Перпиньян и Нарбонна смысла нет. Поэтому мы просто "пропилили" мимо них и помчались в Каркассон. Забыл сказать, что слово "пропилили" в данном случае значит 130-135км/ч, так как во Франции ограничение скорости 130км/ч. Тут мы и познали все прелести круиз-контроля в машине! ) Опция задаром не нужная в России здесь оказалась очень удобной и востребованной- 130км/ч выставили и отдыхай. Знай только подруливай. Трасса везде по три, четыре полосы в каждую сторону с отбойником посередине. Ни одной латки мы так и не увидели.
По дороге видели яркие свидетельства того, что в Европе по сравнению с нами не только говорят про альтернативные источники энергии, но и воплощают говоренное в жисть! :)







В общем. от границы до съезда с трассы порядка 80км и после съезда до Каркассона где-то тоже 80км.





По дороге остановились перекусили. Все в радостном возбуждении- Франция как никак...
В 15-40 мы, проехав по трассе N113 оказались перед нашим отелем "Etap Hotel Carcassonne La Cite", или, я бы точнее назвал его мотелем...



Хай, хай, Уви а фром раша. Уви увонт си ауэ рум и мы получаем распечатку-счет мотеля с цифровым кодом. Двери на кодовых замках. Все аккуратненько и без излишеств. Три кровати в два яруса, душ, туалет, плазма. Для номера ценой 58 евро с троих в июле месяце я считаю нормально.
Приняв душ в начале пятого, предварительно уточнив направление, в коем нам надо чапать, мы вышли и, соответственно, почапали... )
Идти порядка 1,3км. Заняло у нас минут 25... Но разве не удовольствие прогуляться неспешно по тихим улочкам провинциального французского городка?.... :)
Пришли, увидели, впечатлились...













После 5 вечера в самой крепости еще многолюдно, но терпимо. Русский язык услышали только один раз. Наших соотечественников сюда в основном возят днем на автобусах и к этому времени их уже тут нет. Прогулялись, дошли до внутреннего двора, посещение платно. Посетили.















Далее гуляли, гуляли, гуляли... Всё интересно.













Ну и естественно, как логическое завершение вечера- ужин в приятной кафешке с касоле (национальное, французское блюдо, представляющее из себя похлебку с фасолью и мясом в горшочке. скажу честно- из нас пятерых доел только я- и то из принципа (очень питательно)) и три бутылочки вина.



С нас пятерых вышло порядка ста евро. Терпимо...

Путь домой, в ночи крепость особенно красива и романтична:








9 июля 2011 года подъем в 8 утра, чтобы успеть всё, что намечено. Без завтрака прыгаем в машинку (тут девчата взмолились- надо перекусить!), и мы все таки тормозимся тут же у магазинчика с выпечками и набираем свеженьких, французских круассанчиков... Вкусно, скажу я вам- рекомендую... )
Анализируя еще дома, что бы мы хотели посмотреть во Франции мы долго решали, куда же все таки направиться. В итоге было принято решение посетить после Каркассона (Лангедок) город Авиньон в Провансе и, находящийся неподалеку от Авиньона всемирно известный Пон дю Гар (извините если неправильно пишу- не знаю как правильно произносится).
Авиньон интересен своей особой атмосферой- типично французский, симпатичный городок. Мне кажется, что Ёлка в своей песне "Прованс" пела именно про Авиньон... ))) Еще городок интересен огромным папским дворцом. В далеком 14 веке был момент, когда папу турнули из Рима и он был вынужден скитаться по городам и весям, и в итоге осел лет на 70 в Авиньоне. И, чтобы не жить на сьемных квартирах или в мотелях, решил построить своё гнёздышко- получилось не кисло!

В общем, выехав в 8-30 и проехав порядка 250-280км. где-то в полдень мы припарковали авто в подземной стоянке в черте центра Авиньона- за крепостными стенами. Доехали абсолютно без проблем. Сделали попытку оставить машинку на бесплатной стоянке- не реально- только платник.









Сразу скажу, что за 2 дня во Франции ГАИшников не видели не разу.
Посетили Дворец Папы. Красиво и познавательно. Огромным плюсом явилось наличие аудиогида на русском языке. Под конец уже устали слушать- очень информативно.











Далее побродили по улочкам Авиньона, закупились вином и сыром... Стоя в магазине и созерцая с отрешенным видом стройные ряды настоящих французских вин с тщетным желанием что-либо выбрать конкретно (хочется всё!) был свидетелем и немым участником сего любопытного действа:

Издалека стал наростать шум и гвалт... В магазинчик ввалилась толпа тетушек в пестрых нарядах под предводительством гида- парня ростом под 2 метра в цветастой, гавайской рубашке. И почему-то все разом громко говорили... Он эту толпу сразу с ходу подвел к рядам с вином (то есть ко мне) и озвучил: это французское вино- берите любое- поддельного нет!Я забыл упомянуть, что это была русскоговорящая группа (или труппа?) :) Тут все тетушки разом закричали и ломанулись (это самое подходящее слово!) к стелажам. Я думал, что стелажи падут под таким напором... Но тут вдруг раздался громогласный рёв одной из тетушек: А КОНЬЯК? КОНЬЯК ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ???!!! Было указано на противоположную часть зала и легион тетушек чуть ли не бегом (а вдруг раскупят и не достанется?) помчался к коньяку. Притом каждая вторая дама наступала мне на ногу и, принимая меня за коренного аборигена, говорила на чистейшем, древнем, лангедокском наречии: Пардон, месье... )))))) На что я, как галантный француз, понимая, что мой словарный запас из бон жура и пардона ну никак сюда не катит, сообщал неетрально на языке эсперанто: no problem, madam, no problem... :)

Закупившись вином, средняя цена варьируется от 5 до 15 евро за батл мы отправились к машинке, по дороге прикупив себе на перекус пиццы. Взяли машинку и в районе 3 часов отправились к Пон дю Гар (pont du gard). Это место находится где-то в 25 км. от Авиньона и представляет из себя самый высокий из ныне существующих древнеримских акведуков. Датируется 1 веком нашей эры, высота порядка 50 метров. В который раз убеждаюсь, что римляне были серьезные ребята...









Красиво, интересно, русского языка в принципе нет в округе. Стоянка для авто 15 евро. Прошли, посмотрели... Спустились к речке- перекусили и, так как было очень жарко- я, Шура-дочка и Саша-друг отправились купаться. Водичка прохладная и приятная...



Искупавшись, перекусив и пофоткавшись отправились к машинке и в районе пяти вечера поехали домой, в Испанию... ))))

Путь домой был долог, так как все утомились за эти дни (все время в пути)... Но, с другой стороны- сколько впечатлений... Дорога без происшествий и в районе полдесятого уставшие и довольные мы были в гостинице...

Сейчас, оглядываясь на этот вояж я и мои друзья ничего кроме полнейшего удовлетворения не испытываем. Получилось всё, что планировали. Всё прошло без сучка, без задоринки. Так как нас было пятеро на одной машине- расходы с чела на поездку более чем приемлемые. Если приблизительно посчитать, то:
1. пробег поездки вышел порядка 1000км.- при среднем расходе 5 литров дизеля выходит 50литров *1,35 евро= 67,50 евро. Сразу поясню, что, зная о ценах на топливо во Франции (там дороже) мы залили полный бак в Испании. Во Франции мы тоже доливали, но немного... Если в Испании топливо по 1,35 евро, то во Франции где то от 1,45 и выше было;
2. Платники обошлись приблизительно в 50 евро.
Итого: 120 евро на 5 человек= 24 евро с человека- более чем достойно!

10 июля наши друзья уехали в Россию, а мы еще остались на 5 дней чисто покупаться. Денюжки подходили к концу, поэтому особо не шиковали... Но и не отказывали себе в бутылочке другой винца вечерком... )



Посвятили оставшиеся дни купанию на пляжах Сан Баяделла и Санта Кристина в окресностях Ллорет де Мара. Отличные пляжи- находятся чуть южнее Ллорета. От района Феналс в принципе до пляжа Сан Баяделла можно дойти минут за 20-25.



Мы ездили на машине- 5 минут. Откровенно скажу- красивее пляжа на Коста Браве чем Сан Баяделла я не видел (может и есть конечно).

Еще дома в путеводителе по Каталонии я прочитал, что обязательным к посещению местом является городок Бесалу в предгорьях Пиренеев. С населением всего в 2,5тыс. человек этот городок просто пропитан многовековой историей (так было написано). И вот я, понимая, что в машине дизель еще остался и, скорее всего его придется просто подарить Goldcar, решил вечерком 12 июля с женой вдвоем (дочка что-то подустала) посетить сей славный городок. gps и в путь. Расстояние мимо Жироны порядка 80км. Время в пути около часа. Съездить стоит. Желательно вечером- создается своя атмосфера. Мост бесподобен. Городок тоже.























Побродили до самых сумерек и поехали назад в Ллорет де Мар.


15 июля 2011 года в 4 часа дня мы выписались из нашего аппартотеля "Costa Encantada" (о коем остались только самые лучшие воспоминания, но об этом я писал в предыдущих частях) и поехали в аэропорт в Барселону. В Барселоне я даже с навигатором поплутал, пару раз подлая дама из навигатора опять меня втюхивала в одностороннее движение, так что, будучи за рулем всегда сверяйте то что видите с тем, что говорит сия женщина. Иной раз получалось, что "послушай женщину и сделай наоборот". Но в итоге мы добрались до прокатной конторы Goldcar о которой я уже тоже ранее писал. Машина была арендована до шести вечера. Я сдал её в 17-40. :) Сдал без проблем- вышел сотрудник, обошел авто, посмотрел на спидометр, проверил запаску. Спросил что-то типа: всё олл райт? Я ему: угу, мол, ок. И всё. Итог аренды- 3000км. пробега. Средний расход топлива 5 литров. Ни одного общения с полицией. Если вы хорошо водите- не сомневайтесь- арендуйте авто- качество отдыха сразу меняется. Из рент конторы на бесплатном автобусе нас добросили до терминала Т-1



и через 2 часа мы уже сидели в самолете Барселона- Мюнхен. Пересадка в Мюнхене. Мы летели Люфтганзой, а я читал, что в Мюнхене есть бесплатные кофейные автоматы для клиентов их компании. Ну так вот, у нас получалось 5 часов сидеть в Мюнхене ночью и я пошел по этим автоматам, но эти редиски немецкие отключают их на ночь, представляете????? !!! НО, русо туристо!!! Звучит гордо. Проверив порядка 50 автоматов в разных частях аэропорта я , О ЧУДО, нашел один, который толи забыли отключить на ночь, толи оставили для персонала... В общем, в ту ночь авиакомпании Люфтганза был нанесен непоправимый ущерб в виде десятков выпитых разных видов кофе и чая мною и моей семейкой.... Уж точно цену перелета из Барселоны до Мюнхена отбили... ))))) Это конечно шутка, но, всё равно приятно...
Ранним утром мы сели в самолет и, вскоре, мы уже в Домодедово...

Резюмируя нашу поездку хочу сказать следующее:
1. Поездка удалась;
2. Каталонцы замечательные люди;
3. Каталония красива;
4. Отличное место для пляжного отдыха;
5. Посмотрели всё, что хотели, кроме монастыря Монсеррат, куда мы не попали чисто по божественному, чтоли, наитию. Заплутали и не нашли дорогу, а время поджимало. Но ничего, в следующий раз;
6. Однозначно на Барселону надо, как сделали мы, уделять дня 3-4 с проживанием в городе;
7. Планируя поездку во Францию из Испании я бы рекомендовал брать там 2-3 ночевки по пути маршрута. Мы были недалеко от Марселя и лазурного берега. Если бы друзьям не надо было улетать мы скорее всего так бы и поступили;
8. Рекомендую поездки только дикарем и с арендой авто. И дешевле и интереснее.

Всем Удачи и спасибо за ваше долготерпение, если уж вы дочитали моё повествование до конца... :-)

 Сообщить модератору



Elena [без регистрации] [10.11.11 14:33:37]   IP: 78.107.117.*
pmu1973 !
Спасибо за Ваш позитив!
С чувством юмора у Вас все ОК!
Еще раз почитала и посмотрела мою любимую Испанию.
Желаю Вам новых интересных путешествий,да и пишите отзывы!
От себя: после посещения замка Галлы и музея Дали - стала относится к творчеству Дали с уважением. А Монсеррат обязательно посетите - незабываемые впечатления! Желания загаданные у Девы Марии - сбываюся (проверенно лично).
Спасибо за содержательные отзывы!
Спасибо, друзья мои... Как я понял- написание отчета о путешествии не только помогает будущим путешественникам, но и дает мне возможность заново пережить все ньюансы этого необычноприятного путешествия. То есть куда не кинь- везде плюсы... Так что, если мой отчет поможет хотя бы одному человеку в предстоящем путешествии, значит я трудился не зря... Если что-то недописал, спрашивайте- отвечу. :-)
читала, в Фигейрасе есть большая крепость, но я туда не добралась... Каркассон, Авиньон, Бесалу-очень понра!(в смысле, на Ваших фото)
Спасибо, Sergushенька! ) У вас это еще всё впереди. Как и у нас Португалия... После вашего отчета нам очень захотелось побывать там! :-)
Мы ездили по подобному маршруту в июле прошлого года, как все знакомо ! И отель Etap в Каркасоне наш! Мы с вами на несколько дней разминулись...у нас такого рода путешествие уже второе и мы доехали чуть подальше,... до Рима. Машина дает супер-свободу и ездить по их дорогам одно удовольствие. Желаю много удачных поездок ! И пишите еще !
Спасибо огромное за рассказ! Местами смеялась прямо вслух.
Фотографии - прекрасные! Еще раз спасибо!
Спасибо, Девчат! Рассказал как было... Хотел просто передать ощущения от поездки...
ninochka, будем идти вашим путем... Мы с женой в том году были в Италии. Считаю- имеет смысл проехать ее на авто. Италы красивые и умные люди Мы с ними "одной крови"!))) Смеюсь, конечно... Но в каждой шутке лишь доля шутки. Как-то смотрел фильм "Итальянец" с Д.Клуни (если не смотрели- советую), так там очень красивый городок... Так я хочу там побывать! )
Вика_ Я рад, что вам понравилось... Мой совет- Прованс весной. Там очень красиво.
не дразнитесь Провансом...я в марте Каппадокию планирую,но в Прованс хочу не меньше!!!На Шенген жалко денег(((
Да, на Шенген жалковато, согласен. Из провинции да на троих вообще дороговато выходит... :-( Скорее бы уж отменяли визовый режим. Хотя, слабо верится, что отменят.
Спасибо! Просто великолепно! из Испании во Францию- это моя мечта, так красиво!
А фильм "Итальянец" я смотрела, и хотя в италии была неоднократно, но показанный городок зацепил:)
Прошу прощения- фильм назывался "Американец", а городок из фильма Кастель дель Монте. Но Вы меня, я думаю, поняли. :-) Да, получилась отличная поездка. Тут одна моя знакомая ездила из Испании в Италию (в Рим) на авто и назад. Вот это, я думаю, похлеще будет! Но, надо планировать. Как оказалось- всё не так уж и сложно!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 2)
2Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года (часть 3)
3Путешествие в Испанию и Францию летом 2011 года
4Самостоятельное путешествие в Испании. На гору Монтсеррат своим ходом.
5Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 4.
6Новогоднее путешествие в Испанию (Мадрид,Куэнка,Валенсия) и немного Парижа
7Самостоятельное путешествие в Испанию Коста Бланка Аликанте Бенидорм
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Коста-Дорады
Отели Коста-Калиды
Пуэрто-дель-Росарио
Пуэрто-де-ла-Круз
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1149.Los Dragos del Sur Aparthotel 3
1150.Florida Norte 3
1151.Globales America 3
1152.Palmanova 3
1153.Cala del Pi 3
1154.Le Meridien Ra Beach Hotel & Spa 3
1155.Best Western Hotel Albahia 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
379.Barcelona 987, Испания [9]
380.Park Club Europe, Испания [9]
381.Vincci SoMa, Испания [9]
382.Viva Rey Don Jaime & Spa, Испания [9]
383.Hotel Playa Azul, Испания [9]
384.Cala Gran-Costa, Испания [9]
385.Capi Playa, Испания [9]
Популярные отели:
554.Fergus Style Cala Blanca Suites отзывы
555.Bellavista отзывы
556.Iberostar Marbella Coral Beach отзывы
557.Apartamentos La Caseta отзывы
558.Luabay Costa Los Gigantes отзывы
559.Athene отзывы
560.Cartogo Nova отзывы
Отзывы по отелям:
820.Испания, Ran de Mar Apartments [1]
821.Испания, Catalonia Park Guell [1]
822.Испания, Hostal Flores [1]
823.Испания, Sixtytwo Hotel [1]
824.Испания, Palia Don Pedro [1]
825.Испания, Sirenis Seaview Country Club [1]
826.Испания, Adagio [1]