07.11.11 19:12:13
Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.2 
Время отдыха: 20-29 октября 2011

Начало здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=129372

Вечером вылетаем из Стамбула в Адану. В Адане 2 аэропорта: собственно одноименный городу аэропорт и Инджирлик - военный аэропорт, не обслуживает рейсы гражданской авиации. Гражданский аэропорт нахзодится километрах в 3-4 от центра города. А вот автовокзал расположен на самой его окраине. Вообще такое расположение автовокзала во многих городах этой части Турции.

Вылет четко по расписанию, перекус, чуток поспать и вот уже идем на посадку. Галерей в аэропорту нет, как впрочем и самолетов. К трапу подгоняют автобус, похоже мы единственные нетурки на этом рейсе. На половине пути автобус останавливается и девушка-сопровождающая несколько раз прокрикивает какое-то объявление. На турецком, естественно. Изо всех сил напрягаю транслейтор в голове и вроде бы начинаю понимать, что те, кто прилетели из Стамбула из-за границы, должны выйти здесь для прохождения границы. Остальные едут дальше. Интересно и не совсем понятно...

Достаточно тепло, что весьма радует. Я с нетерпением жду встречи с морем. Но об этом позже.
Здание аэропорта длинное, приземистое. Через здание прошли очень очень быстро безо всяких проволочек, оказались на улице прямо в лапах таксистов. Здесь же имеется специальный дядя, который управляет толпой пассажиров с одной стороны и таксистов с другой. Моментально оказываемся в такси. Ночной город скромен. Минимум рекламы да и магазинов вообще, злачных заведений не наблюдается, хотя едем по центральной части города. До отеля доезжаем быстро, 16 лир. Цена немного удивила, потому что уже понимается, что город небогатый.

Заселяемся. Grand Adanus Hotel. Стоимость номера 62 евро. Просторный удобный номер. Мебель с претензией на некую роскошь, но не очень удобная. Большой санузел, но сантехника как всегда уставшая. Но все вежливо, чистенько, заваливаемся в кровать.

Приятно подивил завтрак. Добротный приятный ресторан. В очередной раз интересуются откуда мы. При слове Kazakhstan удивленно покачивают головой. Сначала я не могла понять - люди не знают такой страны в принципе или мы просто первые казахстанские туристы в этих краях. Потом стала спрашивать. Обычно такой страны не знали...

Вид из окон гостиницы:




После завтрака спускаемся на рецепшн, спрашиваем где бы нам арендовать машину, чтобы сдать ее в Кызкалеси. Звонят, приносят чай и просят подождать, через 20 мин.должен подъехать хозяин рентакаровской фирмы. Сильно пытаемся с ним торговаться, как всегда ничего не получается (вообще вопреки мнению о восточном торгашестве скидывать цену почти нигде не удается, особенно последнее время. Улыбаются и заявляют прайс-фикс!). Подписали черт знает какие турецкие бумаги с этим мужичком-рентакарщиком, вот мы уже за рулем, навигатор прилажен.

Вперед к самому туристическому месту Аданы - это шестнадцатиарочный Римский мост, который соединяет берега реки Сейхан. Мост был построен при императоре Адриане.





Рядом с мостом в центре города возвышается мечеть Сабанджи. Эта мечеть считается не только самой большой в Турции, но и одной из самых крупных на Ближнем Востоке. Ее строительство завершилось к 1998 г. Высота основного купола — 32 м. Мечеть построена в стиле стамбульской Голубой мечети и мечети Селимие в Эдирне. Построена на деньги одноименного богатейшего бизнесмена, уроженца здешних мест.







Территория ила составляет часть исторической провинции Киликия. В древности эта равнина представляла собой заболоченную малярийную зону.
Позже здесь провели мелиорацию, а в реке Джейхан создали водохранилище. На осушенных землях начали выращивать хлопок, лен, табак, цитрусовые, овощи, бананы и кунжут. Адана была основана в эпоху хеттской цивилизации в XIV в. до н.э. Позже, с Х века до н.э.здесь обосновались греки.
В VII веке до н.э. этой местностью завладели ассирийцы, а затем она стала частью царства Антиоха IV Епифания и позже была во власти римлян, византийцев, сельджуков и мамелюков. В 1080-е город покорён турками-сельджуками, в 1140-е возвращён Византии, спустя 4 десятилетия ею утерян. Затем до XIV века входит в состав Киликийского армянского царства. С начала XVI века — под властью Турции. В XVI веке здесь обосновались османы, и с тех пор Адана находилась под властью турок. Исключение составляет короткий период в первой половине XIX века, когда она была временно присоединена к Египту, а также в период Первой мировой войны (1914-1918 гг), когда французы ее оккупировали.

Город Адана печально известен событиями начала 20 века: массовой резней армянского населения. Точнее сказать не только город Адана, а вилайеты Адана и Алеппо. Подробная статья в википедии - "Геноцид армян".

В настоящее время Адана представляет собой один из важнейших городов Киликии и является четвертым по величине городом Турции, а также важным транспортным узлом, промышленным и торговым центром.






















Районы старой застройки какие-то неуютные


А вот новостройки сплошь в окружении полей капусты, перца и пр.культур.


Выезжаем из города. Адана - без особого налета романтизма и истории. Странные ощущения от города. Ожидала увидеть его более цветущим и жизнерадостным.
Едем мы значит, тут вдалеке замаячило что-то незнакомо-зеленое.



Подъезжаем ближе и понимаем, что по всей видимости это платный участок дороги. Ну и чего делать? По платным дорогам ездили только на автобусах...
Выходим, интересуемся у окружающих. Несколько машин, водители которых удалились в "контрольный пункт" как мы его назвали, стоят у обочины. Объяснения нам даются длинными скороговорками. Из всех слов понимаем, что должна быть некая карта и что проезд через этот пункт стоит для нашей машины около 15 лир. Муж отправляется на поиски карты. Он хочет заплатить 15 лир и ни курушем больше. Долго разговаривают с работником "пункта" каждый на своем языке. В конце концов у мужа какая-то б/у-шная карта за 10 лир. Ура, едем дальше! Вообще надо бы подробней ознакомиться с правилами и тарифами на платные учаски дорог Турции.



Покуда хватает глаз все холмы засажены. Ну почему мы такие ленивые?


Дорожное покрытие просто шикарное


Подъезжаем к Мерсину


Окраины Мерсина так же активно и так же излишне плотно застраиваются, как и окраины Аданы.



На просторах сети нашла вот такую отличную подробную карту, которой с удовольствием делюсь с вами. Отмечены достопримы (да простят меня участники темы-дебата вокруг сокращений)



Мерсин будет интересен любителем древностей и развалин. Во время археологических раскопок на холме Юмюк-Тепе (Yümüktepe) обнаружено 23 культурных слоя, самый ранний датируется 6 300 годом до н. э. Это в самом городе. А сколько их - мало- и более-менее известных городов раскидано в округе...
Кстати, не все они отмечены даже на этой карте. Но и здесь на несколько дней точно хватит.





Видимо сказалась усталость, но фоток из Мерсина оказалось катастрофически мало. А жаль... Красивейшая длиннющая набережная. Ухоженная, прибранная, уютная. В самом городе, естественно, не купаются. Мерсин - крупнейший портовый город. Но по дороге в сторону Аланьи на берегу раскиданы прямо-таки райские местечки для отдыха и купания. В одно из них - Кызкалеси - и лежит наш путь.


Отредактировано автором: 09.11.11 10:12:10Сообщить модератору



Цитата:

Мерсин будет интересен любителем древностей и развалин. Во время археологических раскопок на холме Юмюк-Тепе (Yümüktepe) обнаружено 23 культурных слоя, самый ранний датируется 6 300 годом до н. э. Это в самом городе. А сколько их - мало- и более-менее известных городов раскидано в округе...

ну вот, а в DK по Турции про Мерсин три абзаца в том духе, что ничего здесь интересного, кроме парома на Северный Кипр.
Цитата:

Мечеть построена в стиле стамбульской Голубой мечети и мечети Селимие в Эдирне, имеющих по шесть минаретов.


Справедливости ради, в мечети в Эдирне всё-таки четыре минарета.
http://www.otzyv.ru/otzphoto.php?id=87843

А за рассказ спасибо!
Цитата:

Адана - без особого налета романтизма и истории


А Вы там попробовали знаменитый Адана-кебаб? Интересно, он отличается чем-то от анталийского или стамбульского?
Всегда интересовало - насколько похожи турецкий язык и казахский? Достаточно ли знания казахского для более-менее вразумительной беседы с турками?
Цитата:

в мечети в Эдирне всё-таки четыре минарета


Да, точно. У меня такая ее фотка сохранена, где не приглядываясь и не обратила внимания. А источник инфо надо было перепроверить лишний раз. Спасибо.

Цитата:

А Вы там попробовали знаменитый Адана-кебаб


Адана-кебаб удалось отведать в Кызкалеси, Гёреме и в Стамбуле. Это такие длинные кобаски из нежного фарша. На блюдо выкладываются с кусками лепешки и по-моему как любое подобное мясное блюдо в Турции - с порезанным луком, кусочками овощей. В Гёреме с картофелем фри.
Цитата:

Адана-кебаб удалось отведать в Кызкалеси, Гёреме и в Стамбуле. Это такие длинные кобаски из нежного фарша


это любимая турецкая еда моего детя :) Ели его во многих местах, но говорят, что в Адане этот кебаб - особенный!)
Цитата:

Всегда интересовало - насколько похожи турецкий язык и казахский? Достаточно ли знания казахского для более-менее вразумительной беседы с турками?


Языки похожи, но знание казахского никак не позволяет водить даже самые простые беседы на турецком. Скорей знание казахского помогает в запоминании многих слов (созвучны на таком уровне напр., япраклар-жапырактар - это очень помогает) и усвоении грамматики - схожая структура языка, где все построено на добавлении окончаний. Английский с немецким же тоже похожи и многие слова схожи, ан нет! С турецким мне кажется азербайджанский язык сильно похож и туркменский.
Спасибо! Всё-таки, это логично. Азербайджан территориально и исторически гораздо ближе к Турции.
Нужно задать тот же вопрос жителям Азербайджана, Туркмении. Да и Киргизии заодно...
Гуки [без регистрации] [08.11.11 10:18:48]   IP: 95.57.180.*
Спасибо за информацию!!!
Цитата:

Да и Киргизии заодно...


У киргизов думаю понимание турецкого на том же уровне как и у казахов. А вот казахский с киргизским довольно похожи.
Цитата:

В самом городе, естественно, не купаются


купаются,точно знаю)
сама плавала именно с городского пляжа Мерсина осенью 2008го
но пляжи были какие-то не ухоженные с крайне неудобным входом в воду и множеством камней под водой
Цитата:

Всегда интересовало - насколько похожи турецкий язык и казахский? Достаточно ли знания казахского для более-менее вразумительной беседы с турками?

Из языков бывшего СССР ближе всего каракалпакский, турки и каракалпаки могут общаться без переводчика. Азербайджанский близок, но не замечала, чтобы без переводчика они друг друга понимали. Я работала переводчиком в турецкой компании при поездке в Каракалпакию. Переводчиком с турецкого на русский был азербайджанец.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.4 (посл.)
2Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.3
3Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз.
4Самостоятельное путешествие в Каппадокию
5Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч.2. Сказочная
6Стамбул-Аланья-Каппадокия. Записки бюджетного туриста или в погоне за солнышком
7Каппадокия. Грин тур. Ч.2 Ущелье Ихлара. Монастырь Селиме
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Окуджалара
Отели Олюдениза
Ялычифтлик
Ялыкавак
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
750.Ambiente Hotel 4
751.Granada Luxury Belek 4
752.Swandor Hotels & Resorts Topkapi Palace 4
753.Vera Miramar Resort 4
754.Lonicera World 4
755.Arcanus Side Resort 4
756.Club Insula 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1324.Sky Kamer Hotel, Турция [1]
1325.Sunpark, Турция [1]
1326.Kleopatra Hermes, Турция [1]
1327.Kleopatra Alis, Турция [1]
1328.Pekcan, Турция [1]
1329.Palmen Apart Hotel, Турция [1]
1330.Moonlight Hotel, Турция [1]
Популярные отели:
1422.Ozkaya отзывы
1423.The Bodrum by Paramount Hotels & Resorts отзывы
1424.Galeria Park отзывы
1425.Sheraton Istanbul Maslak отзывы
1426.On Hotel отзывы
1427.Eresin Crown отзывы
1428.Beceren отзывы
Отзывы по отелям:
99.Турция, Green Beach Resort [108]
100.Турция, Asdem Beach Labada [108]
101.Турция, Attaleia Holiday Village [107]
102.Турция, Club Nena [107]
103.Турция, Ela Quality Resort [106]
104.Турция, Kilikya Resort Camyuva [105]
105.Турция, Larissa Phaselis Princess Hotel [104]