06.11.11 12:53:52
Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. 
Время отдыха: 20-29 октября 2011

Идея поехать в Сирию и Ливан через юго-восток Турции родилась давно и витала в воздухе почти 2 года. Наконец, в марте этого года были выкуплены билеты через Стамбул в Антакью (она же Хатай) и обратно. Далее по плану был переезд автобусом или такси до Алеппо. Сирия и Ливан! Страны великого прошлого. Места зарождения первых цивилизаций и религий, некоторые из которых живут до сих пор. Но судьба решила по-своему, и на следующий день в Сирии начинаются беспорядки. Дело было напомню в марте, поездка должна была состояться в октябре и я очень надеялась, что сирийские волнения как-нибудь сойдут на нет. Но не случилось. Билеты перебронировались, летели мы сначала до Стамбула, потом Стамбул-Адана, обратно Невшехир-Стамбул и из Стамбула уже в свой город.

Перебронировав Антакью на Невшехир, Сирию заменяем на Каппадокию, что не так плохо, особенно если учесть, что мы за многие наши поездки в Турцию там ни разу не были. Посещение Аданы решено развить в подробное знакомство с историей и Киликии и осмотром останков этой истории и посещением чудесного курортного местечка Кызкалеси.

Утро в Стамбуле. Красивый солнечный октябрь! Для поселения в этот раз выбран отель в Karakoy (отзыв об отеле под моим ником). Бросаем вещи в отеле, выходим гулять. Как же я люблю первое утро по приезду в Стамбул! Этот непохожий на наш воздух, к которому еще не привык и поэтому хорошо ощущаешь его запах, яркое солнце, которому добавляет яркости бликующее море. Ну вы меня понимаете...











Отправляемя в Музей Карийе (она же Церковь Христа Спасителя в Хоре, она же Памукаристи). Сайт музея http://www.choramuseum.com/
Музей открыт все дни кроме среды. Стоимость билета 15 лир. Расположен музей в роайоне ворот Эдирнекапы, недалеко от ворот Эдирнекапы и руин Влахернского дворца. Добраться туда совсем несложно, как бы ни пугали турсайты запутанной автобусной сетью Стамбула. С автобусной остановки Эминоню (здесь же в киоске можно купить и пополнить истанбулкард) садимся на автобус 31E, 37E, 38E или 36KE (именно так - "КЕ" написано на сайте музея. Возможно, на сайте опечатка и имеется в виду маршрут 36Е). Мы ехали на авт.37Е. Едем до ост.Эдирнекапы.



Церковь находится минутах в 7-10 ходьбы от остановки, мы уверенно движемся за группой греческих священников в черных рясах. Проходим отель Карийе, находящийся возле музея, и вот она церковь.





Хора - это был крупный монастырь в Константинополе, основанный в конце IV в. Находится южнее Влахернского участка стен. До 413 г. оставался вне городской черты (отсюда и название) и представлял собой часовню, либо небольшой храм. Впервые о монастыре Хора упоминает Симеон Метафраст в связи с переносом туда мощей святого Вавилы в конце IV – начале V вв. Святой Феодор, дядя императрицы Феодоры, прибывший в столицу в 553 г. на Пятый Вселенский собор, вначале поселился, а затем и монашествовал в нем. При столь значимых покровителях монастырь стал бурно развиваться, но сильно пострадал от землетрясения 557 г., после которого был отстроен заново. Во второй половине VIII столетия монастырь Хора вновь серьезно пострадал от землетрясений, но позже, в 843 г., его восстановили. После захвата Константинополя латинянами в 1204 г. монастырь был разграблен. Помимо богатств повывозили и мощи. После освобождение города в 1261 г., император Михаил VIII предпринял работы по восстановлению обветшавшей обители. В 1302 – 1321 гг., под покровительством великого логофета Феодора Метохита, в монастыре проведены масштабные реставрационные работы, и сооружения того времени, в целом, сохранились до наших дней. Особенно знамениты великолепные мозаики, украшающие интерьер храмов, в том числе знаменитое изображение Христа в куполе. В 1316 – 1321 гг. стены монастырских храмов были украшены фресками. В 1332 г., в восстановленном монастыре был похоронен сам Феодор Метохит. При взятии Константинополя турками в 1453 г., монастырь Хора был разграблен, а позже превращен в мечеть Карие Джами. При этом фрески и мозаики были аккуратно замазаны и заштукатурены, без нанесения им повреждений.

В 1848-1858 гг.была проведена большая работа по восстановлению рельефов и украшений. Мозаики считаются жемчужиной византийского живописного искусства.















Очень приятно провели там время, посидели во дворике, почитали ДК. Народ хоть и присутствует, но все ведут себя очень тихо.



После посещения Карие поднимаемся на городскую стену. Лестница не имеет боковых ограждений. Немного страшновато.







Вид со стены на окрестности




Приблизим... вездесущие кошки устроились поближе к солнечным лучам. Умилило






После посещения Карие можно пройтись до Влахернского дворца, вернее до того, что от него осталось. Поблизости Болгарская церковь, очень даже достойная посещения.

Далее направляемся в музей Panorama 1453. Сайт музея http://www.panoramikmuze.com/ много информации на английском языке.
Музей открыт для посетителей каждый день с 9 до 18. Билет для иностранцев 10 лир.

Добраться до музея очень просто: по синей ветке трамвая (Т1) до ст.Топкапы (не путать с одноименным дворцом). Мы легких путей не искали и добрались до Зейтинбурну, там спустились на дорогу поехали в обратном направлении на метробасе. Еще один вид транспорта опробованный нами впервые. Для метробаса выделена своя полоса движения. Ходят они непрерывно - самый длинный интервал - минуты 1,5-2. Это в дневное время, когда мы там были. Проезд также оплачиваем при помощи истанбулкард. Проезд стоит 2 лиры с копейками.







Музей Panorama 1453


Последняя атака на Константинополь велась янычарами, которых сам султан Мехмед довёл до крепостного рва. Янычары наступали двумя колоннами. Одна штурмовала Влахернский квартал, вторая шла на пролом в районе реки Ликос. В том месте, где стены Влахернского квартала соединялись с основными городскими укреплениями, янычары обнаружили тайную калитку Керкопорту, через которую ромеи делали вылазки. Через неё турки проникли в город. Музей расположен в месте, где и наносился решающий удар 29 мая 1453 года, там, где стены были сильно разрушены. Городские ворота получили во времена османов название Топкапы (Topkapı – Пушечные ворота, восстановлены в 1950 г.).
Под изображениями битвы много орудий в натуральную величину, предметов обихода и пр. Мы долго разглядывали пушки, ядра и пр. пытаясь определить возраст - а вдруг с тех самых времен сохранились. Но нет, видимо это музейные поделки. Гремит оркестр, звучат взрывы, крики, конское ржание. Искусно выполненное изображение на куполе и подсветка в некоторых местах создают ощущение реальности битвы и физические объекты становятся неотличимы от нарисованных. Очень завораживает. Нереальная атмосфера, провели там довольно много времени. Война - страшная вещь!













Следующее долгожданное место посещения - Авиационный музей.
Приехали туда в 15-50. Музей работает до 16-00. Недостаток организации... Посещение музея переносится на другой день. На обратном пути у нас пара дней в Стамбуле.
Вечером вылетаем в Адану, времени еще предостаточно. Идем гулять в направлении моря.



Район (точнее - махалле) Йешилькёй до 1926 г. был известен как Сан Стефано, или по-гречески Агиос Стефанос. Сейчас это тихий, спокойный богатый квартал. Хотя место это очень даже историчкское. В 1894-1898 гг. в местечке Сан-Стефано был построен большой каменный храм-памятник в московском стиле XVII века по проекту архитектора В.В. Суслова. Наблюдал за строительством инициатор возведения церкви военный агент при российском посольстве в Османской империи полковник Н.Н. Пешков. В крипте храма погребли останки 20 тыс. русских воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (мирный договор был подписан в Сан-Стефано). В стены крипты были вмурованы надгробия с перенесенных могил, в основном, братских, и укреплены доски с именами павших офицеров и датами главных сражений. 6 декабря 1898 г. храм-памятник освятил настоятель российской посольской церкви в Константинополе архимандрит Борис в присутствии бывшего Иерусалимского Патриарха Никодима и великого князя Николая Николаевича. Постоянного причта при храме не было, в нем служили приезжавшие из Константинополя русские монахи. Около храма имелось небольшое кладбище, где хоронили российских дипломатов и умерших в Стамбуле русских паломников. В 1914 г. турецкие власти закрыли эту церковь и в 1916 г. взорвали, расквартировав на этом месте воинскую часть. Место это мы не видели, но насколько я знаю, сейчас там запустение.







Набережная





Считается, что в 1203 г. на берег будущего Ешилькея ступили участники Четверного крестового похода, которые впоследствии сожгли и разорили Константинополь.



Здесь очень уютно расположились ресторанчики. Туристов нет. Семьи с детьми, женские компании и молодые парочки. Мягкие кресла, диванчики, цветы, зелень.









В траве прогуливается цапля, прыгает кролик, который показался сначала застенчивым, но после того, как передними лапами взгромоздился к нам на столик, развенчал это впечатление. Важно шастает в поисках вкусностей стайка гусей, их все боятся и даже собака, на которую они очень громко гогочут в один голос. Утки, индюки. Все довольно воспитанные, но еду все равно клянчат. Блюда традиционные - гёзлеме, кёфте, айран и т.д.





Появление в 1871 г. в Сан Стефано железнодорожной станции (на пригородной ветке от вокзала Сиркеджи) внесло существенный вклад в развитие этого морского курорта с песчаными пляжами. Во время Крымской войны (1853-1856) французские войска, базирующиеся в Сан Стефано, озаботились созданием навигационных ориентиров. Один из трех старейших маяков Стамбула (Айястефанос, а ныне – Йешилькёй), датируемый 1856 г., до сих пор помогает судам, входящим из Мраморного моря в Босфор корректировать свой курс. Сегодня с маяком на Feneryolu Cad. соседствует шикарный отель Renaissance Polat İstanbul.



Наступает вечер



Спасибо погоде за ее солнечный и теплый нрав в этот вечер. Гуляем немного вдоль берега моря. Несколько ракушек и раковин на память. Выдвигаемся пешком в аэропрорт.



5 км по темнеющему и остывающему городу. Наверное, немного людей пешком приходят в этот аэропорт на вылет))) Покупаем мороженое в автомате в аэропорту. Забираем багаж из камеры хранения. В очередной раз с удовольствием наблюдаю как же у них все четко отлажено. Идем на регистрацию. Вылетаем в Адану.

Пишу продолжение...

 Сообщить модератору



Hellka, спасибо за рассказ о Стамбуле, ждем с нетерпением Каппадокию. А где в Стамбуле останавливались? И почем?
В Стамбуле на пути "туда" останавливались в Portus Istanbul - отзыв уже есть под моим ником. 49 евро за дабл. Когда летели обратно, бронировали Turvan Hotel в Сиркеджи, тож 49 евро за дабл. Прям вот захотелось в этот раз поближе к морю поселиться.
Очень интересные фотографии. Спасибо! Чувствуется взгляд и рука профессионала. Мне особенно понравились кошки! Снимок с улыбающимся мужчиной в окне - смело в какой-нибудь журнал! Ну и кролик!
Северянка25))) сначала умилили усатые ленивцы. Пока пристреливали фотик, это заметил мужчина, незаметно захватили и его. Очень уж лицо доброе и приятное показалось.
Такие снимки привлекают именно тем, что на них есть люди, а не просто виды города. Причем люди не позируют, это видно сразу! Я работаю в газете, мы называем такие кадры "живыми". Настоящий репортажный снимок! Я сохранила его себе на память. Ну и кролика! Он просто очаровашка!
Цитата:

Ну и кролика! Он просто очаровашка!



смиренно сидел в травке, изображая трусливого зайчишку, потом оббежал кругом столика и кааак сиганул. Вообще мне очень нравится уважение к животным в Турции. Вы бы видели, как общались работники кафешек с этим хозяйством, а особенно с цаплей.

Всеобщая любимица. Отзывается на имя Лале - именно так ее зазывали на кухню. Это она уже топает с набережной к кухне:
Цитата:

уважение

отношение
Глеб [без регистрации] [25.11.11 17:02:43]   IP: 83.69.212.*
Присоединяюсь - хорошая галерея. А коты какие там наглые!))
Хора с крепостными стенами древними Константинополя - просто сокровище.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.4 (посл.)
2Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.3
3Киликия. Адана-Мерсин-Кызкалеси. Каппадокия. Нийде-Невшехир-Гёреме. Стамубл в n-ный раз. Ч.2
4Стамбул-Аланья-Каппадокия. Записки бюджетного туриста или в погоне за солнышком
5Путешествие по Средиземному побережью. Часть 3. От Мерсина до Кызкалеси. Поездка в Узунджабурч.
6Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч. 3. Морская и не очень.
7Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч.1. Скучная.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Кызылаача
Отели Кызылота
Чалыш
Чамьюва
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
232.Swissotel Resort Bodrum Beach 5
233.Adalya Ocean Deluxe 5
234.Bone Club Sunset Hotel & Spa 5
235.Barut Andiz 5
236.Sea Planet Resort & Spa 5
237.Grand Durmaz 5
238.Flamingo 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
176.DoubleTree by Hilton Hotel Antalya-Kemer, Турция [150]
177.Paloma Grida Resort & Spa, Турция [150]
178.Kilikya Resort Camyuva, Турция [150]
179.Titanic Deluxe Belek, Турция [150]
180.Nirvana Lagoon Luxury, Турция [150]
181.Crystal Admiral Resort Suites & Spa, Турция [150]
182.Rixos Sungate, Турция [150]
Популярные отели:
260.Gloria Golf Resort отзывы
261.Kirman Sidera Luxury Spa отзывы
262.Larissa Vista Hotel отзывы
263.Delphin Palace отзывы
264.Rixos Premium Belek отзывы
265.Yalihan Hotel отзывы
266.Cornelia De Luxe Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1548.Турция, Elite Orkide Suite Hotel [1]
1549.Турция, Club Olea [1]
1550.Турция, Ipek Palas [1]
1551.Турция, Taksim Mood [1]
1552.Турция, Ottoman's Life Hotel [1]
1553.Турция, Club Paloma Apartments [1]
1554.Турция, Villa Zurich [1]