11.10.11 21:09:17
Октоберфест - 2011Оценка: 5
Туроператор: МосинтурОценка оператору: 5
Время отдыха: 30.09-02.10.2011

Эта поездка оставила так много впечатлений, что описать их в двух словах совершенно нереально. Поэтому остановлюсь на самом существенном, не стараясь соблюдать хронологию.
Мы с Еленой познакомились в Мюнхене полтора года назад, и обе мечтали вернуться в этот прекрасный дружелюбный город. Так сложилось, что появилась возможность вместе съездить на Октоберфест, а затем еще немного попутешествовать. Я живу в Питере, Елена – в Москве, так что встречаться и прощаться нам предстояло на баварской земле, а точнее, в аэропорту Мюнхена. В связи с этим мы выбрали совпадающие по времени утренние рейсы «Люфтганзы».
У меня в паспорте стоит испанская мультивиза. Визу Елене помогли сделать сотрудники компании «Мосинтур», которые забронировали нам обеим авиабилеты и номера в отелях, а также ваучеры в два шатра на Октоберфесте. Кстати говоря, моя подруга просила отметить грамотную работу менеджера Кати.
В первый день нашей поездки случились непредвиденные накладки, связанные с тем, что самолет из Москвы сделал вынужденную посадку в Вильнюсе (мужчине стало плохо, пришлось обращаться за помощью к врачам и сгружать багаж). Так что наши мечты об обещанном завтраке в отеле и возможности вздремнуть после бессонной ночи развеялись, как дым. В течение двух часов я пила кофе в аэропорту, читала книжку и наблюдала за происходящим вокруг. Именно тогда меня обрадовали люди, разгуливающие в национальных костюмах.
Перемещаться по Мюнхену и Баварии нам предстояло самостоятельно. Мы обе читали форумы в Интернете и поняли, что тема покупки билетов волнует многих. На деле все оказалось очень просто. Нужно только иметь представление о том, какие виды билетов существуют, а таких сведений в Интернете предостаточно, в том числе и на русском языке. Я предпочитаю обращаться к первоисточникам и считаю, что на сайте Мюнхенского транспортного и тарифного союза (MVV) www.mvv-muenhen.de представлена вся необходимая информация не только на немецком, но и на английском языках. А сайт Германской федеральной железной дороги (Deutsche Bundesbahn или DB) www.bahn.com меня просто восхищает. Там есть информация обо всех вариантах проезда из одного населенного пункта в другой не только на поездах, но и на автобусах с точным указанием времени, пересадок, платформ и прочего. Правда, русскоязычная версия сайта пока тоже отсутствует, но англоязычная есть.
Короче говоря, изучив заранее информацию, мы поняли, что для поездки из аэропорта в центр Мюнхена (мы выбрали городскую электричку S-Bahn, т.к. наш отель располагался рядом с Центральным вокзалом) нам нужен Airport-City-Day-Ticket, а для путешествия по Баварии – Баварский билет. По указателям в аэропорту легко нашли вход на станцию S-Bahn. Аппараты для продажи билетов сразу же бросаются в глаза, тем более что рядом с ними «кучкуется» народ. На экране сразу же выбираем переключатель на английский язык, а затем окошечко MVV. В выпадающем списке предлагаемых билетов выбираем партнерский Airport-City-Day-Ticket (на 2-5 человек) за 19,6 евро. Запихиваем в автомат деньги – получаем билет. Кстати говоря, Airport-City-Day-Ticket на одного стоит 10,8 евро.
На специальном табло указывается, через сколько минут придет ближайший поезд той или иной линии. До Центрального вокзала München Hauptbahnhof можно доехать по линии S1, но с пересадкой, или по линии S8 (схемы движения транспорта мы изучили и распечатали заранее). Мы выбрали второй вариант, чтобы не таскаться с сумками и чемоданами, и без проблем за 38 минут доехали до нужной станции. Кстати говоря, названия станций высвечиваются на табло в вагонах, а в устных объявлениях иногда на немецком и английском языках сообщается, какая достопримечательность находится рядом с ближайшей станцией. Все очень просто и удобно!
Баварские билеты мы покупали позднее на Центральном вокзале München Hauptbahnhof. Автоматы установлены у начала каждой платформы и во многих других местах. Не найти невозможно. Выбираем английский язык, затем окошко с упоминанием земельных билетов и других специальных предложений, далее Баварский билет, который сегодня стоит 29 евро (на 2-5 человек) и дату (сегодня, завтра или другую). Даем автомату денежку и получаем билет, в который надо вписать свое имя. Все!
Теперь об отеле «Regent 4*», в котором мы жили. На любимом мной www.booking.com он оценивается не слишком высоко. Согласна, что отель староват, да и генеральная уборка ему не помешала бы. Но нам со своей старомодной мебелью он показался уютным, а персонал радовал приветливостью. Молодые люди, которые выполняли работу горничных, всякий раз при встрече с нами интересовались качеством уборки. Конечно, пыль кое-где стоило бы протереть, но в ванной комнате всегда царила чистота, а для нас это очень важно. Завтраки сытные, хотя и не слишком разнообразные, зато три вида любимых нами йогуртов всегда были в наличии. Главное достоинство отеля – его расположение рядом с Центральным вокзалом. До Терезиенвизе, где проходил Октоберфест, напрямую 10 минут пешком. Примерно столько же до Мариенплац. Правда, Октоберфест – это стихийное бедствие для обычно ухоженного города. Наши окна выходили на улицу, и по утрам нас будило не пение птиц, а крики любителей пива, а напротив, у вокзальной ограды мы могли лицезреть писающих баварских мальчиков. Ну, пиво – дело такое… Не всегда получается дойти до ближайшего туалета…
Три дня, которые мы провели на Октоберфесте, позволили мне сделать множество интересных наблюдений и немало узнать о жителях Баварии. Впрочем, и о гостях праздника тоже. Эмоций и впечатлений было много, причем неоднозначных. Поэтому начну с резюме. Октоберфест – это праздник для компаний, поэтому сюда надо приезжать с друзьями или находить их здесь. Нужно принять как данность, что на Терезином лугу постоянно приходится быть в толпе, в которой очень много пьяных людей. Чтобы понять этот праздник, одного посещения недостаточно. Октоберфест многоликий, и он может порадовать людей разных возрастов и интересов, надо только найти то время и то место, которые будут для тебя максимально комфортны. И еще одно: по-моему, неправильно давать этому празднику однозначную оценку. Помните фильм «Чарли и шоколадная фабрика»? Там главный герой, мальчик из бедной семьи, говорит: «Конфеты не имеют смысла, на то они и конфеты». Именно этот мальчик получает в подарок шоколадную фабрику. Так и Октоберфест. Праздник не имеет смысла, на то он и праздник. Он имеет повод, которым на Октоберфесте служит пиво. Но дело в том, что баварцы приходят на праздник, и каждый вкладывает в это понятие собственный смысл. Одни хотят напиться, другие – посидеть с друзьями, третьи – ощутить единение с толпой, четвертые – себя показать и на других посмотреть, пятые – покататься на аттракционах. Самое ценное в Октоберфесте – царящая здесь праздничная атмосфера. И это главное!
Мы посетили семь шатров: два по ваучерам и пять самостоятельно. В первый вечер в планах значился Hofbräu-Festzelt. Честно говоря, мне он понравился меньше остальных. Наши столы были зарезервированы с 16.00. С соседями нам не слишком повезло. Среди подошедших к этому времени соотечественников оказалась компания уже слегка подгулявших граждан обоего пола, которые, окидывая нас сальными взглядами, настойчиво приглашали разделить с ними веселье. Мы отказались и пообещали, что скучать без них не будем. Вторая компания была русско-американской и состояла из разменявших пятый десяток «понтярщиков», которые громко всем рассказывали, в который раз они приехали на Октоберфест и в каких странах они побывали, демонстрировали купленные костюмы и шляпы (которые баварцы никогда не наденут), вот только не успели показать нам фотографии своих яхт и самолетов, а также «заводов, газет, пароходов». Детский сад, право слово! Тут я крепко задумалась о том, кто же из наших соотечественников ездит на Октоберфест…
В конце концов, мы оказались за столом с компанией из трех мужчин, которые быстро и сосредоточенно ели и пили, но первоначально пытались обсуждать, что мы, то есть две особы женского пола, должны испытывать состояние культурного шока. Никакого культурного шока мы не испытывали, поскольку знали, куда едем. Но наши столы располагались у прохода недалеко от оркестровой площадки. Мимо нас постоянно топали задевающие перила нетрезвые личности. Официантки к вечеру уже устали, столы были залиты пивом, да и компания, повторюсь, не располагала к общению. Приятным было только то, что сопровождающий нас молодой человек помог нам разобраться в меню, которое предлагалось исключительно на немецком языке, и мы попробовали «женский» напиток – пиво, разбавленное лимонным соком. Первоначально нас такое название не вдохновило, поскольку мы находились в городе, где уже пять веков заботятся о чистоте пива, но после бессонной ночи к алкоголю мы относились с опаской. Напиток оказался восхитительным. Вкус пива сохранился, а голова осталась чистой и ясной.
Хотя следующим утром мы снова отправились на Терезин луг, сначала расскажу о вечернем посещении шатра Pschorr Bräurosl. На этот раз зарезервированные для нас столы находились на галерее, т.е. на балконе. Это оказалось именно то, что нам надо. Сверху было видно и слышно все, да и фотографировать оказалось удобно. При этом стоящей на скамейках толпы на галерее не наблюдалось, публика вела себя спокойно. Правда, официанток здесь оказалось ловить труднее, чем внизу, потому что немногие из них забегали вверх по ступенькам. Но это мелочи. Самое главное – мы оказались за столом с компанией молодых немцев, один из которых знал минимум русских слов и сразу же стал с нами знакомиться. Нашлась также девочка, говорящая по-английски. Этого вполне хватило для того, чтобы мы прекрасно провели время вместе: пили пиво, пели песни и радостно улыбались друг другу. И никаких душещипательных пьяных разговоров о жизни, никаких понтов, никакого занудства! Как хорошо!
У нас было еще два утренних захода на Октоберфест, когда мы обошли весь Терезин луг, заглянули во все уголки и попытались попасть в другие шатры. В результате мы посетили Hippodrom, Winzerer Fähndl, Schützen-Festzelt, Löwenbräu-Festzelt, Ochsenbraterei. Больше всех нам понравился Hippodrom, потому что этот шатер самый красивый, и в нем оказались самые приветливые официантки. Пиво везде хорошее, а мы не являемся специалистами, способными уловить мельчайшие оттенки вкуса.
Отмечу особенности утреннего посещения шатров. Оркестры еще не играют, народ еще не так пьян, как вечером, поэтому по скамейкам прыгают немногие. В основном люди спокойно сидят за столами, пьют пиво и наслаждаются беседой. Официантки еще не слишком уставшие, поэтому обслуживают быстрее и охотнее общаются. Вечером, конечно, в шатрах веселее, но и более шумно. Именно это я и имела в виду, говоря, что на Октоберфесте каждый найдет свой уголок, свой шатер и свое время для посещения.
Упомяну еще пару мелочей. При свободном входе в некоторые шатры охранники проверяют сумки, в частности, не разрешают проходить со своими напитками, например, водой или лимонадом. При обслуживании посетителей с ваучерами официантки берут по 1 евро за работу (некоторые называют это чаевыми). Эти деньги нужно заплатить сразу же при получении кружки с пивом. Если делаешь заказ при самостоятельном посещении, то при расчете официантки называют окончательную сумму, просто не стоит удивляться, если она будет несколько больше, чем при подсчете по меню. Кстати, меню нам попадались только на немецком языке, и ближе к вечеру они вообще стремились куда-то исчезнуть (может, кто-то из посетителей брал на память?). Но большинство людей предпочитает пить то пиво, что разносят. Еда в шатрах тоже по важности занимает не второе и даже не третье место. Мы предпочитали радовать себя баварской кухней не на Октоберфесте, а в городских ресторанах, тем более что есть парочка любимых. Кстати, едят больше не в шатрах, а на улице, где полно всяких киосков. С урнами напряженка, поэтому почти вся упаковка от этой фастфудовской дребедени валяется под ногами.
Часть луга, занятая аттракционами, тоже многолюдна. Здесь гуляют не только семьи с детьми, но и взрослые любители развлечений. Впрочем, больших очередей не наблюдалось, народ предпочитает смотреть на других. Аттракционы весьма неплохи, хотя, конечно, с самыми известными парками развлечений Октоберфесту не тягаться. Но мы сделали себе приятное и завершили свое пребывание на празднике, прокатившись на колесе обозрения и полюбовавшись сверху на праздничную толпу.
Что нас очень радовало на протяжении этих трех дней, так это большое количество людей в национальных баварских костюмах. Как это здорово выглядит! Сразу понятно, что у людей праздник. Особенно приятно было наблюдать разнообразие женских нарядов. Вроде бы всего три предмета: блузка, сарафан и фартук… Но они могут быть разных цветов и из разных материалов. Здорово!
К сожалению, нам не хватило времени на осмотр достопримечательностей Мюнхена, которые мы еще не видели. Все же случайно в первый день мы попали на Мариенплац к бою курантов ратушной башни и началу сопутствующего ему представления. Осмотрели аскетичное убранство собора святого Павла и восхитились великолепным интерьером церкви Азамкирхе, с удовольствием прогулялись по знакомым улицам, посетили рынок Виктуалиенмаркт. Вечером в воскресенье ноги сами вывели нас к Английскому парку. Какое замечательное место отдыха! Здесь мы не только бродили по дорожкам и сидели в тени деревьев, но и наблюдали разнообразные спортивные тренировки, в том числе и в бурных водах реки Изар. На обратном пути мы заглянули в ротонду рядом с Одеонсплац и стали свидетелями потрясающего зрелища: люди разных возрастов и уровней подготовки танцевали рок-н-ролл. Для собственного удовольствия! Какие все-таки молодцы эти баварцы! Они умеют радоваться жизни. Честь и хвала им за это!
Из Мюнхена мы отправились к Альпам, в Фюссен. Но это уже другая история.

Отредактировано автором: 12.10.11 15:10:19Сообщить модератору


Число просмотров: 4064
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 7
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Спасибо за отзыв! :) С интересом почитала надписи на пряниках. Очень трогательно! :)))
    Цитата:

    С интересом почитала надписи на пряниках.


    Что пишут?
    Усё, как положено )): "Я люблю тебя", "Ты - мой *моя* суперстар", "Я люблю тебя, потому что ты есть", "Ты всё для меня" )))
    Спасибо за отзыв !!
    Красивые фото !!
    Скоро так же буду в Мюнхен и остановлюсь рядом с отелем «Regent 4*»….. в «Альфе».
    Irishkey, не подскажите в районе отеля есть рестораны, которые Вы могли посоветовать посетить ??
    Квант! На Arnulfstr., где находится "Regent", расположено еще несколько отелей, и есть несколько кафе. Но нам они показались неуютными. Мы посетили только кофейню, расположенную, если не изменяет память, на углу Prielmayerstr. и Luitpoldstr. Чизкейки там весьма удачны, а вот сэндвичи не рекомендую.
    У нас еще с прошлой поездки осталась большая любовь к ресторану "Rastkeller", который расположен в здании Новой Ратуши на Мариенплац. От нашего отеля нужно было пройти всего 10 минут. Есть меню на русском языке, официанты нормально говорят на английском. Правда, в этом году исчезли из меню полюбившиеся нам телячьи сосиски, но мы пробовали белые баварские - отлично! Особенно со сладкой баварской горчицей! Вообще там все вкусно: и супы, и горячие блюда, и десерты. Вина и пиво также предлагаются.
    Так что желаю Вам удачной поездки!
    Спасибо за отзыв о празднике.
    Вот читаю уже не первый отзыв об Октоберфесте и понимаю, что пить немецкое пиво лучше ехать просто, не на праздник. Уж сильно он специфический, что ли, для любителей очень большой компании-толпы...
    Буду обдумывать поездку в Германию, где была только проездом, на летние месяцы.
    Октоберфест, действительно, специфический. Это праздник для компаний. Но спустя несколько месяцев я вспоминаю его с теплотой.
    едем с компанией в Мюнхен на Октоберфест 2012. В связи с некоторыми изменениями в составе и планах есть 3 лишних места на 23.09 с 17.00 до 23.00 (по 100 евро), продаются только три билета вместе - питание на 40 евро включено, в палатку Heinz Wurst- und Huehnerbraterei. Компания будет веселая. И есть 1 место в ту же палатку c 14 до 16 на 22.09. питание на 30 евро включено, продается отдельно за 80 евро.
    Юрий [без регистрации] [14.09.12 13:08:58]   IP: 85.26.234.*
    Я вот тоже еде в 2012.. но вижу эту толпу и уже жалею..
    Едем с компанией в Мюнхен на Октоберфест 2012. В связи с некоторыми изменениями в составе и планах в палатку Heinz Wurst- und Huehnerbraterei есть 1 место c 14 до 16 на 22.09. питание на 30 евро включено, продается за 80 евро.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Октоберфест 2012
    2Бавария. Зальцбург. ОКТОБЕРФЕСТ 2010
    3Из Мюнхена на юг (3). Oberammergau.
    4Октоберфест 2015
    5Две стороны одной медали или из крайности в крайность.Крайность вторая, развлекательная. Октоберфест
    6Египет, новый 2011 год
    7Поездки по Родосу из Лардоса в июле 2011 года
    Отдых в Германии
    Отели Германии
    Отели Регенсбурга
    Отели Рейнланд-Пфальца
    Ульм
    Вернигероде
    Погода в Германии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    71.Haus Almenrauch 5+
    72.Sonne 5+
    73.Mercure Hotel & Residenz Berlin Checkpoint Charlie 5+
    74.Max Emanuel 5+
    75.B&B Hotel Nurnberg-City 5
    76.Ibis Nuernberg Centrum am Plaerrer 5
    77.Best Western Hotel Quintessenz-Forum 5
    лучшие отели Германии
    Фото отелей:
    218.Nikko, Германия [2]
    219.Novum Hotel Norddeutscher Hof Hamburg, Германия [2]
    220.Best Western Leonardo Berlin, Германия [2]
    221.Adina Apartment Hotel Hackescher Markt, Германия [2]
    222.Auszeit, Германия [2]
    223.Azimut Hotel Berlin Kurfuerstendamm, Германия [2]
    224.Gastehaus Achental, Германия [2]
    Популярные отели:
    141.Pension Kima отзывы
    142.B&B Hotel Nurnberg-City отзывы
    143.Fuerst Bismarck отзывы
    144.InterCityHotel Frankfurt-Airport отзывы
    145.Europa City отзывы
    146.Leonardo Hotel Berlin отзывы
    147.Merit отзывы
    Отзывы по отелям:
    15.Германия, Madison Novum Hotel Dusseldorf City Center [5]
    16.Германия, Pension Seibel [5]
    17.Германия, Eder [5]
    18.Германия, Herzog [5]
    19.Германия, Apartments am Brandenburger Tor [5]
    20.Германия, Hotel Muller [5]
    21.Германия, Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten [4]