06.10.11 14:02:15
Вива Мехико! 
Время отдыха: сентябрь 2011

- А почему Мексика-то?
- …да просто мы там еще не были!

И в общем-то это была первая и единственная причина по которой мы туда собрались. Ехать в такую даль за чисто пляжным отдыхом мы сочли не самым рациональным и поэтому выбрали комбинированный тур, включающий в себя недельную автобусную экскурсионную программу по маршруту Мехико – Пуэбла – Веракруз – Паленке – Кампече – Мерида и в конце недельный отдых на Ривьера Майя.
А чтобы продлить себе удовольствие мы решили прилететь в Мехико за день до начала экскурсионной программы и просто самостоятельно побродить по городу. Как потом оказалось, это было очень удачное решение!
Перелет выбрали компанией KLM с пересадкой в очень приятном аэропорту Амстердама. Тяжесть и длительность перелета скрасил прекрасный сервис KLM.
Билеты куплены, тур оплачен, изучены путеводители, составлен маршрут самостоятельной прогулки по историческому центру Мехико… Стартуем!
Мехико встречает нас ……. САЛЮТОМ! Президент произносит с балкона приветственную речь! На самом деле страна празднует один из самых главных своих праздников День Независимости.
О том, что мы прилетаем в Мехико именно в такой примечательный день мы узнали уже после того как взяли билеты. Честно говоря, это обстоятельство нас сильно напрягло – сразу возникла ассоциация с празднованием Дня города и Дня Победы в нашем городе. Этих мероприятий мы уже давно стараемся избегать. Но, как оказалось, тревожились мы напрасно.
В день (точнее поздний вечер) прилета, 15 сентября, сил ни на что уже не было, 11-ти часовая разница во времени буквально вырубала, и было принято решение отсыпаться, а на завтра стараться выполнить намеченную программу.
Проснулись, конечно, очень рано – около 5 утра. После неплохого завтрака (отель Casa Blanka 4* буквально в двух шагах от Реформы) выходим на улицу около 8 утра.
Вдоль проспекта уже выстраивается полиция, но движение еще не перекрыто, хотя по случаю нерабочего дня оно почти отсутствует. Вдоль всей Реформы начинают собираться люди. Они приходят целыми семьями – с детьми, с бабушками-дедушками, с собаками… Многие приносят с собой табуреточки или складные стульчики, термосы с кофе и пакеты с едой. Везде торговцы флагами, дудками, разными предметами с государственной символикой…Идет подготовка к параду.



В наши планы парад не входит – он у нас по привычке ассоциируется с сугубо официальным и не очень веселым проходом войск по главным площадям наших городов и унылыми лицами властей предержащих на трибунах. Поэтому мы движемся по намеченному маршруту вдоль Реформы, далее по Хуарез в сторону Дворца Изящных искусств.
Чем ближе к парку Аламеда, тем толпа становится гуще и красочнее. Дети в нарядных национальных костюмах, взрослые в сомбреро и шапочках цветов национального флага… В районе Дворца Изящных искусств уже идет народное гулянье – повсюду торговцы сладостями, едой, напитками (похоже только безалкогольными, т.к. в отличие от гуляющих в такие дни у нас толп нет ни одного пьяного или сосущего прямо из горлышка пиво). Неожиданно кто-то запевает очень популярную песню и тут же многотысячная толпа подхватывает ее.



Мы поневоле подзаряжаемся мощной энергетикой этой толпы. Пробраться к краю улицы, по которой собственно пройдет парад, уже невозможно и мы вдруг обнаруживаем себя забравшимися на высокий паребрик, окружающий газон Дворца Изящных Искусств, и орущими вместе с толпой «Вива Мехико!». Европейских лиц почти нет, но почему-то нет ощущения, что мы тут чужаки – тут все свои! Напряжение нарастает… И вот над башней Torre Latinoamericana проносятся истребители, затем вертолеты, вдалеке в районе Сокало слышен звук барабанов, он постепенно приближается и начинается парад!
Во главе всего парада идет не пузатый генерал, а очень симпатичная девушка с большим государственным флагом. Толпа ликует и встречает громом аплодисментов каждую новую колонну. А марширующие медсестры срывают шквал аплодисментов!






Парад этот совершенно не похож на наши – это настоящий праздник. Это действительно парадная очень нарядная форма у каждого рода войск. Это множество флагов и штандартов. Это трубачи и барабанщики, это какая-то группа войск со служебными собаками, даже патроны гранатометов начищены до золотого блеска. Флот представлен легкими катерами, которые везут на колесах, а на носу каждого катера стоит очень симпатичная аквалангистка в полном оборудовании.
Над головами то и дело пролетают эскадрильи самолетов и вертолетов…
Примерно через два часа мы все-таки устали, а войска все шли и шли, ехала легкая техника… Мы решили двинуться в сторону Сокало. Далеко мы уйти не успели – появилась кавалерия, а следом за ней группы ковбоев. Видимо они представляли различные районы, т.к. каждая группа была в одежде своего цвета. Особенно эффектно смотрелись дамы в пышных платьях и сомбреро. Толпа ликовала…



Когда мы все-таки добрались до Сокало, оказалось что она перекрыта. Мы двинулись через площадь Санто Доминго в сторону площади Гарибальди, где уже собирались группы марьячес. Там мы передохнули и пообедали в кафешке под навесом, послушали марьячес и снова двинулись на Сокало.

К тому моменту площадь уже открыли. На ней была выставлена и отдана на разграбление детям военная техника. Шло всеобщее братание с войсками … мы тоже побратались.


Вдруг буквально из воздуха возникла группа в необыкновенных костюмах, и началось наверное самое невероятное зрелище, которое мы видели в течение всей поездки. Это были национальные танцы ацтеков. Мы потом видели такие неоднократно в самых разных местах, но такого драйва больше не было нигде! Видимо в других местах это было исключительно на потребу туристам, а тут была толпа, энергетика которой полностью попала в резонанс с энергетикой танцоров и подпитывала ее и подпитывалась сама… Мы стояли как завороженные и не могли оторваться.



Когда мы наконец добрались до отеля ноги уже подкашивались. Но было невозможно сидеть в отеле! Передохнули и двинулись по Реформе в сторону Ангела независимости.
Там наблюдали еще одно интересное зрелище. Мы решили, что это свадьбы приезжают к памятнику почти как у нас к вечному огню и пр. Только вот невесты были в платьях какого угодно цвета, кроме белого. И уж очень они были молодыми… Странные какие-то свадьбы.
Потом мы выяснили у нашего гида, что нам удалось увидеть празднование дня расставания с детством 15-летних девочек. Этот праздник обходится родителям в копеечку, т.к. традиционно заказывается особая служба в церкви, катание на лимузинах по городу, ужин в ресторане на котором девочка получает свои последние детские подарки и танцует свой последний детский танец… По-моему немного грустный праздник.




В итоге мы прошли почти всю Реформу, полумертвые вернулись в отель и буквально рухнули в постель.
Потом был Антропологический музей и пирамиды Тиутиуакана, заснеженный и слегка дымящий Попокатепетль, сказочная Пуэбла и загадочные головы ольмеков в парке ЛаВалента, затерянный в джунглях Яксшилан (на обратном пути на минуточку заехали в Гватемалу!), великолепный Ушмаль, очень красивый комплекс Паленке, конечно великая Чичен-Ица, купание в сеноте… Подробно все это описывать не буду, т.к. об этом информации достаточно.





Узнали все о текиле. Раскрыли тайну календаря майя, которой попросту не существует (но это отдельная история).
Нам безумно везло с погодой – дожди шли или по ночам или во время переездов. Только по приезду в Мериду ливануло так, что экскурсия по городу была сорвана. Когда дождь стих, мы вышли прогуляться по Сокало. Муж развлекался фотографированием местных торговок и голубей… Вдруг видим идущего нам навстречу человека с широченной улыбкой и распахнутыми руками, как будто он встретил старых добрых друзей. На неплохом английском он поприветствовал нас и спросил откуда мы. При слове Россия он схватился за голову со словами «Как же вас сюда занесло!». Когда выяснилось, что он наш коллега связист, началось всеобщее братание и в итоге мы получили исчерпывающую информацию о центре города, лучших магазинах и ресторанах… Мне кажется, что эта сценка очень характеризует мексиканцев – в большинстве своем очень доброжелательные и приятные люди… вот только на английском практически не говорят! Ну кроме побережья конечно…
Так же как с погодой нам безумно повезло с гидом! Что там говорить – групповой автобусный тур имеет массу отрицательных моментов. Если бы не Эмилио… Молодой парень, испанец, прекрасно говорит по-русски (учился в Питере), великолепно знает историю Мексики. Но главное – все его экскурсии это театр одного актера. Казалось бы, довольно скучная наука история (ну что особо веселого в перечислении непроизносимых имен правителей и дат их правления) в его изложении превратилась в увлекательнейшую сказку, а покорение Мексики Кортесом – в сюжет блокбастера по типу «Пиратов Карибского моря». И все это с абсолютно уместным юмором, с невероятными аналогиями с историей современной России…
После каждой пирамиды я говорила, что больше ни за какие деньги я не полезу по этим невероятным ступеням (главная загадка – как это делали люди очень невысокого роста, какими являлись и являются коренные мексиканцы) на эту чертову высоту по этой адской жаре! И, поддавшись обаянию и интереснейшему рассказу Эмилио, лезла снова…
А потом была неделя блаженства на побережье в отеле Barcelo Maya Tropical 5* , в котором самая большая проблема, что одеть на ужин и как не помереть от обжорства.
В виду низкого сезона отель был полупустой и в этом нам тоже несказанно повезло. Почему сезон низкий мы не поняли – погода стояла прекрасная, море теплое и очень спокойное.
Съездили на остров Косумель (моя подруга дайвер), но дайвинг и снорклинг там разочаровал. Второй по величине после Большого барьерного, этот риф существенно уступает по красочности красноморскому и по населенности и разнообразию подводного мира мальдивскому.
Съездили в парк Xcaret. Уехали после обеда часам к 4. Главное ради чего стоит туда ехать великолепное вечернее шоу! Оно действительно производит сильное впечатление – вся история покорения Мексики Кортесом в исполнении артистов в красочных костюмах (один костюм Монтесумы чего стоит) и с участием лошадей, собак (знаменитые мексиканские ксоло) и птиц (попугаи, голуби и даже один орел летают прямо над головой публики). Во втором отделении представлены наиболее яркие фольклорные номера разных штатов Мексики.
Все остальное по интересам. Мне понравилось родео. Кто-то будет в восторге от плавания с маской по подводной реке, кто-то зависнет в парке бабочек или орхидей… В принципе там можно провести целый день, но т.к. парк расположен в джунглях там очень душно, даже когда пасмурно и даже вечером.




Домой улетали без сожаления, но с большим желанием вернуться. Впечатления плотно сконцентрированы и еще долго будут раскладываться по полочкам. По количеству поглощенной информации ощущение, что мы там провели по меньшей мере два месяца.
У Мексики только один недостаток – она очень далеко! Перелет при всей комфортности сервиса KLM под конец был просто мучительным. А мы к тому же не москвичи и обратная дорога у нас была с тремя пересадками (в Мехико, в Амстердаме и в Москве).
В отчете я решила не касаться «бытовых» подробностей размещения, питания, передвижения… Но если возникнут вопросы – пишите, отвечу.
В целом по ощущению Мексика – моя страна. Там было комфортно во всем – по климату (жарко конечно лазить по пирамидам, но зато не давит духота по вечерам), по кухне (очень разнообразно, в меру остро), по общению с местным населением, включая персонал отелей и торговцев…
Большинство из нас представляет себе Мексику по фильмам «От заката до рассвета» или «Однажды в Мексике» - выжженные солнцем прерии с огромными кактусами. Но это совсем не так. Мы проезжали через красивейшие зеленые долины, мимо подножий заснеженных вулканов, по крутым горным серпантинам прямо сквозь облака, через широкие реки, купались в водопадах и в мутных водах Мексиканского залива, видели обезьян-ревунов и паукообразных обезьян в джунглях Яксшилана… Наконец Мексика – это невероятное голубое Карибское море и белый песок Канкуна и Ривьеры Майя. А еще есть Акапулько и побережье Тихого океана, где в сезон можно наблюдать китов (берем это на заметку).




Мексика в сердце моем…

 Сообщить модератору



Спасибо большое. Давно мечтаю попасть в Мексику.
Спасибо за рассказ! Судя по всему,отдых удался))). На мой взгляд, нестандартные туристические впечатления и наблюдения (военный парад,проход медсестер, праздник расставания с детством...) - это очень ценно и для туриста и для тех,кто потом читает его отзыв.
Цитата:

Узнали все о текиле. Раскрыли тайну календаря майя, которой попросту не существует (но это отдельная история

- про эти два момента (текила и календарь) можно поподробнее??)))
Прекрасный отзыв! У нас тоже Мексика в планах...
Цитата:

про эти два момента (текила и календарь) можно поподробнее??)))


главное что узнали - лучшая текила та, к-я нравится вам! ))
на самом деле производство текилы в Мексике находится под жестким контролем и паленой текилы в принципе быть не может
то, что продают у нас, зачастую покупается в Мексике в цистернах (текила при этом не самая лучшая) и потом разливается в дорогие бутылки и продается по неадекватной цене, но есть сорта и настоящей мексиканской текилы
узнали чем отличается белая текила от золотой, что означают надписи на этикетках... много чего... ну и перепробовали конечно много
маргариту делают отлично везде - от шикарного пятизвездочника до самого захудалого бара в придорожном рестранчике
про календарь майя и конец света:
во-первых нет такого племени "майя", а есть объединение нескольких юкатанских племен с созвучным названием, испанцам было лень учить их названия и они ВСЕХ индейцев стали называть майя
у каждого племени был свой сугубо утилитарный календарь по типу нашего отрывного, только все дни года расположены по кругу
то, что выставлено в Антропологическом музее Мехико - это календарь ацтеков и тоже сугубо утилитарный, именно его часто выдают за календарь майя
никакого предсказания конца света ни на одном календаре нет, а в одном из раскопанных городов (мы там не были) стоит очень неприметный камень, на котором древние астрономы предсказывают довольно редкое астрономическое явление - затмение солнцем центра галактики совпадающее с парадом планет, произойдет это в декабре 2012 года
вот и вся загадка
Спасибо за отзыв, с удовольствием прочитал.
Одна поправка, разница во-времени 9 часов, а не 11.
Мехико у вас интересным получился.

Скажите, какая у вас фототехника? У вас хорошо получились фото.

Может напишите еще отзыв отдельный про отель Barcelo Maya Tropical, главное фото выложить по-больше, хочется посмотреть.
Мы в ноябре опять летим в Мексику, но уже в один отель на Ривьере, опять через Гавану, так что не так она и далека-)
Цитата:

разница во-времени 9 часов, а не 11


ребята, ну Россия же не только Москва )) разница с Екатеринбургом именно 11 часов
Цитата:

Скажите, какая у вас фототехника?


муж увлекается, у него почти профессиональная кеноновская камера с несколькими сменными объективами
Цитата:

Может напишите еще отзыв отдельный про отель Barcelo Maya Tropical


надо... лень правда, но надо, прекрасно понимаю, что любая информация ценна
Цитата:

на самом деле производство текилы в Мексике находится под жестким контролем и паленой текилы в принципе быть не может

- ну почему у других все нормально? В Португалии производство портвейна под контролем, в Мексике - производство текилы. А у нас... Покупка спиртного -как лотерея)))
спасибо за отзыв по этой далекой и красивой стране!
Цитата:

ну почему у других все нормально?


чертовски обидно...
мы пробовали текилу стоимостью и в 70 и в 400 песо за бутылку - вся хорошая, отличатся такими тонкими нюансами, что надо быть настоящим гурманом чтоб это оценить
поэтому я полностью подтверждаю слова нашего гида Эмилио - лучшая текила та, которая нравится вам!
для утешения скажу, что по кр. мере Соуза и Казадорес к-е продаются у нас настоящие и ничем не отличаются от мексиканских
Цитата:

для утешения скажу, что по кр. мере Соуза и Казадорес к-е продаются у нас настоящие и ничем не отличаются от мексиканских

- спасибо за наводку))). Буду знать.
Прекрасный отзыв:)))Океан,пирамиды,текила... Мексика не может оставить равнодушным!!!
открою главный секрет текилы как бонус всем, кто прочитал отзыв :))
настоящая текила делается только из сока голубой агавы и на этикетке должна присутствовать надпись 100% AGAVE
все остальное делается из других видов агавы и называтеся мескаль - тоже вполне приличная штука, но вкусом погрубее
Цитата:

из сока голубой агавы и на этикетке должна присутствовать надпись 100% AGAVE

- этим и подчеркивается, то что она голубая ?? Здорово! Спасибо!
Теперь я знаю, что д.б. написано не только hecho en mexico, но и еще 100% AGAVE

Марина, еще раз спасибо за рассказ и за приятный познавательно-алкогольный бонус)))
Очень красиво.Спасибо за рассказ
Марина, очень я Вам завидую. У нас все это было уже так давно (в январе).

Наш незабвенный Эмилио!!! Все эти его присказки ("красивый-симпатичный"), рассказы о Фриде и Диего ("девушка, Вы что?", "и было у них там все... ну... по полной программе"), о Троцком ("господин Троцкий, Вы себя хорошо чувствуете?"). Человек-театр!!! Человек на своем месте!

Много мы видели гидов, с Эмилио не сравнится никто из них, никому не в обиду будет сказано.

А как назывался тур. Программа похожа на нашу, но немного отличается.
Цитата:

А как назывался тур. Программа похожа на нашу, но немного отличается.


программа называлась "Магическая Мексика"
Эмилио действительно неповторим! У нас в обиход вошло его "идем-идем, идем-идем!" и именно с его интонацией ))
Марина, а нет ли у Вас адреса электронной почты Эмилио? Мы его куда-то заиграли, а он нам очень нужен. Скиньте, пожалуйста, мне в личку, если есть.
Цитата:

нет ли у Вас адреса электронной почты Эмилио?


муж где-то записывал... как найду скину
Цитата:

нет ли у Вас адреса электронной почты Эмилио?


муж где-то записывал... как найду скину



Марина, если возможно, скиньте, пожалуйста, какие-нибудь координаты Эмилио. Буду очень признательна. Спасибо.
Присоединяюсь к просьбе) мне бы тоже координаты)Порфаворрр)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мексика. тур Гран Мехико +Канкун
2Мехико- Пуэбла - Сиуатанехо- Морелия
3Прогулки по Мехико
4Мехико-Паленке-Исла Мухерес-Мерида-Плайя-дель-Кармен
5Туры по Мексике. Мехико
6Мехико, Melia Mexico Reforma 5*
7Мексиканские дали. Что посмотреть в Мехико и его окрестностях.
Отдых в Мексике
Отели Мексики
Отели Ривьеры-Майя
Отели Салина-Крус
Вальядолид
Веракрус
Погода в Мексике
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
22.Marlowe 5
23.Best Western Hotel del Mar 5
24.Zocalo Central Mexico City 5
25.Camino Real Acapulco Diamante 5
26.De La Soledad 5
27.Iberostar Paraiso Beach 5
28.Casa Maya 5
лучшие отели Мексики
Фото отелей:
85.La Finca, Мексика [3]
86.Posada San Pedro, Мексика [3]
87.Gran Melia Cancun, Мексика [3]
88.Fiesta Americana Condesa Cancun, Мексика [3]
89.Azul Beach, Мексика [2]
90.Dos Playas, Мексика [2]
Популярные отели:
22.Oasis Viva отзывы
23.Cancun Clipper Club отзывы
24.Dos Playas отзывы
25.Casa Blanca отзывы
26.The Reef Playacar Resort отзывы
27.Oasis Cancun Lite отзывы
28.Melia Mexico Reforma отзывы
Отзывы по отелям:
64.Мексика, Yaxkin Hostel [1]
65.Мексика, Don Quijote [1]
66.Мексика, Vinisa [1]
67.Мексика, Valle de Oaxaca [1]
68.Мексика, Occidental Grand Cozumel [1]
69.Мексика, Iberostar Cozumel [1]
70.Мексика, Carisa y Palma [1]