03.10.11 12:09:16
Путешествие в Прагу с детьми 
Время отдыха: 21-30 сентября 2011 года

Чехия – 21.09.2011 – 27.09.2011, Германия 27.09.2011 – 30.09.2011
Наше путешествие было построено исходя из того, что с нами были дети, поэтому и отзыв, я думаю, будет интересен, в первую очередь, для родителей, у которых есть маленькие и не очень дети.
Вообще я не сторонница туристических поездок с маленькими детьми. Старшего мы возили с 3-х лет на побережье Черного моря. В туристические поездки (Москва ,Питер) стали брать с 7 лет. В прошлом году совершили непродолжительную поездку в Башкирию на машине (младшему было 1г3мес). Но в этот раз эгоизм пересилил – и мы отправились в Чехию. Почему в Чехию? Во-первых – это была моя мечта, во-вторых – это наше первое путешествие за границу, и, по отзывам, эта страна близка нам по языку, менталитету. Ну и мне казалось, что в Праге, просто гуляя, не посещая много музеев, картинных галерей и концертов, можно получить представление о стране, ее истории, жизни, людях, живущих в стране.

О нас: мы – это папа, мама,2 сына 11-ти и 2-х лет и неожиданный и незапланированный человечек в животике (надеюсь девочка ). Живем в маленьком городке севернее Екатеринбурга, имеем средний (по нашим, не по столичным меркам) доход.

Наши планы на поездку:
1 день – прилет, трансфер, поселение в отель, обмен денег, покупка симок, посещение Староместской площади и , если будет время, Йозефова.
2 день – Пражский град, Музей игрушек, сады Пражского града, прогулка по Малой стране, Карлову мосту.
3 день – подъем на фуникулере на Петршин , сады, обзорная вышка, зеркальный лабиринт, Страговский монастырь, обед в монастырском пивоваре, Градчаны, Лорета.
4 день(суббота)– Вышеград, Музей шоколада на Oldřichova 20, парк «Гутовка», возвращение «по Виноградам» домой.
5 день (воскресенье) – Пражский зоопарк, возможно Тройский замок и Ботанический сад.
6 день – отъезд в Чески-Крумлов на арендованной машине, посещение замка Конопиште, вечерняя экскурсия по Чески-Крумлову с факелами, ночевка.
7 день – отъезд из Ч-Крумлова, посещение деревни Голашовице, замка Глубока-над-Влтавой, приезд в аэропорт, сдача арендованной машины, отлет в Германию (во Франкфурт-на-Майне).
8-10 день – гостим у друзей в Меттенхайме, вылазки по их программе.
10 день – отлет в Екатеринбург с пересадкой в Праге.
Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает – и не всем нашим планам суждено было исполниться. Вмешалась болезнь младшего ребенка, и многое пришлось скорректировать.

Итак, все по порядку…

Виза. Визы получали сами в визовом центре Екатеринбурга. Хотели сэкономить на сервисном сборе (1000 руб. с носа) – не получилось, т.к. как ни старалась записаться на прием в консульство (3 среды звонила) – не получилось. В итоге заплатили за 3 визы по 35 Евро + 1000х3 = 7305 руб. Заявление заполняла, ориентируясь на официальный сайт Чешского Консульства и ответы форумчан. В общем, не так уж сложно и страшно!

Билеты на самолет. Опять же, проштудировав любимый сайт  (отзыв.ру), пришла к выводу, что для нас (2 взрослых и 2 ребенка (не инфант!)) самым экономичным будет покупка билетов у Чешских авиалиний http://www.czechairlines.ru/ru/portal/homepage/ru_homepage.htm. У Люфтганзы было дороже, у наших авиакомпаний - сильно дороже, а больше через Екатеринбург напрямую никто не летает. На стыковку в Москве с лоукостами я не решилась, учитывая детей.
Мы летели в Прагу 21 сентября, потом из Праги во Франкфурт 27 сентября. Из Франкфурта в Екатеринбург с пересадкой в Праге (1 час, т.к. самолет немного опоздал) 30 сентября.
Билеты покупали сильно заранее - в январе 66 250 руб. Потом я проверяла - стоимость отличалась не сильно, т.е. можно было бы купить из 3-4 месяца по этой же цене. Поправьте меня, если можно где-то купить билеты дешевле, приму к сведению на будущее.

Перелеты. Первый перелет из Екатеринбурга в Прагу дети перенесли сложновато. Были с насморком, на посадке болели ушки. Ну и вылет был очень ранний в 7-15, из дома выехали ночью. Перелеты Прага-Франкфурт, Франкфурт-Прага перенесли отлично. Продолжительность всего 40-45 минут. Пока разнесли напитки, печенюшки, пока съели, посмотрели телевизор, уже и посадка. Обратно летели ночным рейсом. Младший спал всю дорогу, старший покушал и тоже поспал. Мы с мужем не смогли заснуть.

«Горшочный» вопрос. На перелеты младшему одевала памперсы, хотя уже полгода не пользуемся. Не пожалела. Все эти паспортные контроли, контроли безопасности, перебежки… В Праге старались при любом случае сводить в туалет, в ближайшее кафе, пару раз ходили «в кустики». Ну и, конечно, брали с собой горшок, чтобы в отеле делать «большие дела» на свой горшочек.

Трансфер. От аэропорта Рузине до отеля заказывали трансфер у отеля (учитывая 2 чемодана, 2 ребенка и мое беременное состояние) 500 крон. Обратно хотели на арендованной машине, как я писала выше, но опять пришлось воспользоваться услугами отеля, еще 500 крон.

Отель. Аппартаменты «Residence Masna» (Masna 5, Praha 1) от PragueCityApartments http://www.prague-city-apartments.cz.
Апартаменты состоят из спальни (двухместная кровать, детская кроватка-манеж, большой шкаф, сейф в шкафу, гладильная доска, сушилка), гостиной (2 дивана, один раскладывается, телевизор, музыкальный центр, тумбочка, стол, стулья) с кухонным уголком (газовая плита, стиральная машина, микроволновка, чайник, тостер, кофеварка, набор посуды, утюг), ванной (душевая кабинка, раковина, унитаз, биде, фен). Отель расположен в 5-7 минутах ходьбы от супермаркета «Альберт» и станции метро Náměstí Republiky‎ , в 5 минутах от Староместской площади, на относительно спокойной улице. Окна спальной выходили во двор – там очень тихо. Окна гостиной-кухни на улицу. Пару ночей было шумно, но из окон видны башенки храма Марии над тыном в великолепном освещении и слышен колокол на часах храма, если не ошибаюсь, Святого Якуба. В самом доме ресепшен отсутствует, находится в главном офисе в 10 минутах ходьбы. 5 этажей, на каждом этаже по 3 квартиры, лифт, уборка каждый день, замена полотенец по запросу. Горничные нам попались русские. На ресепшене по-русски говорит только одна девушка Татьяна, она нам и попалась при заселении. Заселили сразу, т.к. номер был свободен (мы прилетели в 8-00). Первоначально апартаменты бронировались на 5 суток, часть оплаты (вроде 20%) была внесена сразу. Пришлось делать валютный перевод, т.к. с карточки (на тот момент у меня была только зарплатная) не могли списать деньги. Потом, когда мы отказались от поездки в Чески-Крумлов, пришлось продлевать проживание в апартаментах (поменяли номер, т.к. наш был забронирован), что оказалось несколько дороже, чем бронь заранее. И все разговоры велись на английском языке. С моей стороны достаточно коряво (минус в мой огород- надо лучше знать язык!), но все вроде выяснили, все моменты утрясли, за что администрации отеля большое спасибо. Да, забыла сказать, что при заселении заблокировали депозит в размере 5000 крон, чего я на сайте в условиях не видела (может плохо смотрела?). Расчет произвели при заселении, списали деньги с карточки – без проблем, и при продлении, также расплачивались карточкой. При выселении (до 11-00) оставили вещи в главном офисе и пошли гулять, потом подошли ко времени заказанного трансфера. Нареканий к отелю нет, только положительные эмоции.
Фото добавлю позднее.

Транспорт. Пользовались метро, трамваем, бесплатным автобусом в зоопарк, катались на кораблике по Влтаве. Все ссылки на все транспортные сайты можно найти в форуме по Чехии и в «Шпаргалке по Праге». В основном укладывались в 24-кроновые (взрослые) и 12-кроновый детский. Совет: если предполагаете возвращаться на трамвае, лучше сразу купить билеты в автоматах метро, т.к. очень редко можно встретить автомат по продаже билетов на транспорт вне станции метро, особенно в выходные. Бывает, что билетики продают в маленьких магазинчиках, особенно китайских. Транспорт в Праге показался дорог.

Болезнь младшего сына. Как всегда, по закону подлости бывает, перед поездкой старший пришел из школы с соплями, хотя до этого долго никто не болел. Через 2 дня засопливил и младший (без температуры), лечились, почти долечились (остались небольшие соплюшки) – поехали, точнее полетели. При посадке дети жаловались на боль в ушах, хотя капала в нос сосудосуживающее лекарство. Вечером 1-го дня младший опять стал теребить ушко. Я чтобы снять боль дала парацетамол (эфералган) и закапала отинум, чтобы ночью спать спокойно. На следующее утро у него поднялась температура до 38,4. Пришлось отложить все походы и вызвать врача по страховке (страховались у Ингосстраха). Пришел врач, посмотрел, не нашел ничего особенного: горло в порядке, выделения из носа прозрачные, выписал местное гомеопатическое лекарство . Сказал не давать жаропонижающего, капать отинум и поить. Я отправила старших мужчин по запланированной программе и осталась лечить младшего, которому было плоховатенько – он спал, не хотел пить, капризничал. К вечеру поднялась температура 39,1, и я как нормальная российская мамашка опять дала жаропонижающего и позвонила врачу. Врач очень ругал эти наши жаропонижающие лекарства, говорил про нарушенную терморегуляцию у ребенка, называл их «жароповышающими». Вообщем сказал поить, поить, не кормить и звонить ему. На следующий день с младшим сыном остался муж, он стойко по-мужски через каждые полчаса будил, поил ребенка, давал лекарство измерял температуру. А я со старшим выполняла нашу программу 3-го дня (хоть вся рвалась к младшенькому). В результате такого мужского лечения (я очень благодарна мужу за стойкость и терпение) температура к вечеру стала опускаться до 38,7 градусов, и вечером сын даже попросился в парк. Посмотрели по карте ближайший парк, и сводили его на прогулку в песочницу. Утром температура была 36,9 и мы все вместе отправились в Вышеград и Шоколадный музей. Хотели еще сводить детей в Гутовку (детский парк – см.ниже), но у младшего опять поднялась температура, и мы вернулись домой. В Гутовку поехали муж со старшим сыном, а я, ругая себя за беспечность, опять осталась поить младшего. Температура вечером была 37,6. В этот же день нами было принято решение отказаться от поездки в Чески-Крумлов и продлено проживание в нашем отеле, т.к. нам предстоял еще перелет в Германию. На следующий день (воскресенье) предстоял поход в Зоопарк, ну как бы мы пошли без младшего? Взяли, несмотря на температуру 37,3. Там, конечно, в отличие от нас, он особых восторгов не испытывал, просился домой, и мы поехали обратно на кораблике на 13-30. Дома нас опять ждала температура 38,8 градусов. Весь вечер усиленно поили, вызвали врача, он опять ничего страшного не нашел, от антибиотиков отговорил. Вроде к ночи температура спала, ночь спали спокойно, и утром температура была нормальная. В этот день решили не рисковать (предпоследний день). С младшим сыном опять остался муж, а мы со старшим отправились в детский парк «Гутовка», там ему понравилось больше всего. Вечером все прогулялись по Старе-месту, Карлову мосту. Вроде болезнь отпустила. Фу-у-у…

Питание. С питанием в Праге отношения складывались не простые. Младший наотрез отказался кушать «кафешную» еду. Очень выручала кухня в апартаментах. Закупались продуктами в «Альберте», завтракали, иногда обедали или ужинали в номере. Младшему, когда он поправился и смог выходить с нами на прогулки брали детское питание (фруктовые и овощные пюрешки – часть брала с собой, часть купила на месте) и сушки-печенюшки. Настоящей чешской еды я попробовала в ресторане Страговского монастыря: суп-гуляш в хлебе, пражский утопенец, штрудель – очень все вскусно, порции просто огромные, мы со старшим сыном все не съели. После Вышеграда (это была суббота) обедали в пиццерии на Jaromírova 110/17 – понравилось, вкусно, порции опять огромные. Как-то вечером муж со старшим сыном поужинали в кафе на Староместской площади (в здании не на веранде) и еще обедали в первый день в каком-то кафе, сейчас не найду, тоже понравилось и по ценам приемлемо. А так очень выручали бутерброды, такая красота и вкуснота!
Да еще обедали в последний день после прогулки по Пражскому граду в ресторанчике на Малой стране между Карловым и Манесовым мостами, готовое меню по 125-129 крон, тоже очень вкусно. Хочу сказать еще о чешских продуктах. Покупали и готовили сами, понравилось и масло, и сыр, и колбаса-ветчина, вкусный хлеб, разные булочки-рогалики, и мясо, и яйца. И по ценам что-то немного дороже наших, что-то дешевле. В целом на продукты (не кафе-рестораны) потратили около 3000 руб.

Что у нас получилось.
1 день – прилет, трансфер, поселение в отель, обед, обмен денег, покупка симок, гуляние по Старому месту и Вацлавской площади, закупка продуктов «Альберте».
2 день – Пражский град, Музей игрушек, прогулка по Малой стране, по мостам и «смотрение» в графоскопы, вечером прогулка по Староместской площади с подъемом на Ратушу (муж со старшим сыном, см.выше).
3 день – подъем на фуникулере на Петршин , сады, на обзорную вышку не полезли из-за моего беременного состояния, сына одного я не решилась отпустить), зеркальный лабиринт, обед в монастырском пивоваре (кому интересно, привожу цены: Пражский утопенец (маринованная сарделька с перцем, луком, зеленью) - 59 Крон, Суп гуляшовый в хлебе - 99 Крон, Куриный стейк с картошкой и овощами-гриль - 150 Крон,"Обалденный" штрудель с кремом - 45 крон, 2 чая - 60 крон. Всего 413 крон на двоих. Все не съели, можно было разделить на троих.) Страговский монастырь (филосовский и теологический зал). Сайт монастыря тут http://www.strahovskyklaster.cz/ (я и старший сын, см.выше).
4 день(суббота)– Вышеград;
обед в пиццерии на Jaromírova 110/17;
Музей шоколада на Oldřichova 20 (сайт http://www.cokoladovydum.cz/ru/, хозяйка по-русски провела экскурсию, ее помощница по-чешски рассказала и показала изготовление шоколадных конфет, потом их дали нам попробовать – вкуснятина! там же покормили кроликов);
доехали на трамвае до парка «Гутовка», посмотрели на младшего и вернулись домой;
мы с младшим остались лечиться, а муж со старшим вернулись в парк на метро.
Об этом парке стоит рассказать! Позднее я обязательно приведу фото, а пока приведу ссылку, по которой я узнала об этом парке http://www.eka-mama.ru/forum/part71/topic261875/. Еще там есть детские площадки, типа полосы препятствий на разные возрасты детей, песочницы, скалодром, кафешка с нормальными ценами, конечно имеются и туалеты. В общем, пришлось возвращаться со старшим туда еще раз!

5 день (воскресенье) – Пражский зоопарк (сайт http://www.zoopraha.cz/cs/), про зоопарк лучше ничего не говорить, его нужно видеть! Одних морских котиков, которые расположены в самом начале я бы могла смотреть целый день ))). Скажу только, что покушать там не проблема – несколько кафешек находятся в самом начале у входа, и на территории всегда есть чем перекусить: мы покупали ход-дог, вафли-оплатки, мороженное. Киоски расположены на всей территории, так же как и туалеты. Младшему все-таки не здоровилось, и мы поехали обратно на кораблике на 13-30 домой. Сайт корабликов и расписание здесь http://www.paroplavba.cz.
6 день – муж остался усиленно долечивать младшего, а мы со старшим поехали на метро в Прагу 10 в парк «Гутовка», там он налазился-набрызгался, и мы потихоньку стали добираться домой. Заехали, посмотрели телевизионную башню в Жижкове, неспешно прогулялись по Вацлавской площади, «затарились» красивущими бутербродами, зашли в пассаж «Люцерна» посмотреть памятник «вверх ногами», зашли во Францисканский сад, и улочками-переулочками добрались домой, потом мы с мужем, оставив детей в отеле съездили в TESKO за сувенирами и продуктами, вечером мы вместе гуляли по Староместской площади и Карлову мосту. Нам с мелким пришлось удалиться раньше - днем не спал, а муж со старшим сходили в кафе.
7 день – сборы и выселение из отеля, потом все вместе поехали еще раз в Пражский град, смотрели собор Святого Вита, Музей игрушек, потом по лестнице спустились в Малу-Страну, пообедали в дешевой (но вкусной!) кафешке, жаль адрес не записала! и вернулись к офису. Трансфер, перелет в Германию (во Франкфурт-на-Майне), отдых в доме у друзей в Меттенхайме.
8 день – муж со старшим сыном и с друзьями ездили в Heidelberg в Гейдельбергский замок, младшего решили не «дергать». Он спокойно играл с младшими детьми друзей.
9 день – Все вместе посетили Музей техники в Зинсхайме. Сайт http://sinsheim.technik-museum.de. Это супер!!! Многие экспонаты интерактивные, движутся, показывают, говорят. В общем, посетить стоит! Есть где побегать-полазить малышне, а уж деток лет с 5-ти и взрослых «мальчишек» оттуда не утащишь! Из еды только фаст-фуд (.

10 день – сборы, посещение местного супермаркета на предмет сувениров-попить-покушать, отлет в Екатеринбург с пересадкой в Праге. Самолет из Франкфурта взлетел с 40-минутным опозданием, поэтому переживали за пересадку, но все успели. Прилетели в Екатеринбург уже 1 октября, были небольшие накладки с оставленной на платной стоянке машиной, но все утрясли и поехали домой спать!

Мои наблюдения.
Пока стояла в TESKO на первом этаже, заметила, что там очень недорогие букеты цветов, всего 99 крон приличный букет. Это в пересчете на наши - меньше 200 рублей. А у нас приличный букет дешевле 500 не купишь, а ведь еще подарок надо…
Также мне показалось очень недорогим вино.
Заметила множество гуляющих по зоопарку со своими собаками (ну, очень много!).
Семьи в основном с двумя-тремя детьми, если один, то мама обязательно с животиком! Может, местные жители меня поправят, но у меня сложилось такое впечатление, что детей много.
И еще чехи показались такими подтянутыми, спортивными. В воскресенье в районе зоопарка все на велосипедах, роликах, даже на конях!

Выводы. Я не жалею, что мы отправились в такое путешествие, оно получилось очень познавательное, образовательное для старшего ребенка и для нас, но довольно сложное для младшего. Всю поездку он повторял: «Пошли домой». Имея в виду, то отель, то дом друзей. Тяжело его было куда-то собрать. Успокаивался он только на детской площадке в песочнице или «дома», играя машинками. Но мы все-таки старались его увлечь, показать, рассказать. Сейчас он вспоминает животных из зоопарка, прогулку на кораблике, самолетики, как его кормили в самолете печеньем, Музей игрушек. Так что каждый пусть решает сам: готов ли его ребенок к перемене обстановки. Я надеюсь, что наш опыт кому-то пригодится. Как пригодились мне отзывы с этого сайта в подготовке нашего путешествия.
Если что-то еще вспомню – буду дописывать.

Путеводитель. ПРАГА. Зеленый гид. Издательство ABBYY.

Хочется выразить огромную благодарность участникам форума за информацию, полезные ссылки, ответы на вопросы!

Фото отеля здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2074
Детский парк Гутовка: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2076
Красивые пражские бутербродики: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2077
Технический музей в Зинсхайме: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2078

Отредактировано автором: 05.10.11 21:06:17Сообщить модератору



Желаю вам здоровую дочку!
Я, в отличие от вас - сторонница поездок с детьми. Мы так мало времени проводим вместе! К сожалению, болезни и недомогания не предугадаешь. Но все решаемо. Надеюсь, что сама вы все-таки тоже отдохнули.
И жду продолжения...
Пожалуйста, поподробнее про ресторан Страговского монастыря! В смысле, где его искать))
StasyK, восхищена вашим мужеством, молодчинка! Здоровья вам и всей вашей семье.
Цитата:

Пожалуйста, поподробнее про ресторан Страговского монастыря! В смысле, где его искать))


Вот он http://mapy.cz/#x=14.389838&y=50.086351&z=16&d=firm_488772_1&c=14-23-27-28-29-30...»
Цитата:

StasyK, восхищена вашим мужеством, молодчинка! Здоровья вам и всей вашей семье.


Ой, да вы что!
Почитайте, с какими ляльками путешествуют и куда!
Мы так, очень скромненько...
И отзыв пишу не для того, чтобы кого-то сагитировать или наоборот отговорить.
Просто это наш опыт, и может он кому-то пригодится.
гыря [без регистрации] [03.10.11 15:41:13]   IP: 95.83.132.*
http://www.klasterni-pivovar.cz/ru/
А мне ребенка жалко, за что Вы его так мучали не понятно... Оставили бы лучше с бабушкой/дедушкой на 10 дней
А оставить-то было не с кем (
На счет "мучали" - это Вы слишком, мы старались сгладить все неприятные моменты, развлечь, увлечь, уговорить. И про себя не забывали - любовались этой красотой, старались не замыкаться на неприятностях.
От путешествия остались положительные эмоции. Но, наверное, (не буду зарекаться) лет до 5-ти в дальние турпоездки своих детей брать не буду.
Дети такого возраста все равно ничего не запоминают, в кафе конечно не едят и аклиматизация для них тяжело. Наверно потому и болел :) хорошо что все прошло, но с третим я бы не повторял :) на Вашем месте. А то осложнения бывают, отит и все такое...
жаль,что не повезло вам с детскими болячками...Акклиматизации особой и не было, ведь не в Африку ездили.Просто не повезло.
Берите детишек и в будущем.ДЕТИ очень даже все запоминают! Я свою беру с малых лет, она помнит все яркие моменты, имена людей,с кем знакомились,названия городов и стран,словечки на разных языках.Это удивительно.Для них огромное счастье быть вместе,всей семьей!
И знаете(это не совет ни в коем случае,просто попыталась примерить ситуацию на себя),я б пропоила бы дите 5 дней антибитиками, а эксперименты на тему "поить,поить" оставила для дома. Эффект был бы на лицо, ребенку было бы легче, а Вам проще.ИМХО!
Мой восторг Вашей дружной семье.Такая самоотверженность и поддержка.И позитив!спасибо.
Большое спасибо Вам за отзыв и за благодарность в адрес форумчан; мне перед нашей поездкой форум очччень помог.
Не представляю, что было бы в нашей семье, случись болезнь ребёнка с серьёзной температурой в поездке, ЗА ГРАНИЦЕЙ! Жена - мед. работник, и щепетильно относится ко всему, что связано со здоровьем. В общем, никому такого не пожелаю.
Я - "за" то, чтобы возить наших детей по миру, показывать им другую жизнь. Как только смогу финансовый вопрос решить более-менее, обязательно возьму с собой сына (может, и ещё кого-нибудь).
По поводу ресторана Страговского монастыря. Строго говоря, это всё-таки не ресторан, а пивница при монастыре. Трамвай 22-й, остановка Погоржелец. В своём отзыве уже писАл о посещении этого места, могу повториться. Столик на пятерых заказывал (по совету администратора пивницы) накануне визита. Со стороны официантов отношение нейтральное. Дороговато (точно не помню цен, но есть в Праге, причём в центре, достаточно мест, где подешевле). Интерьер интересный; мы были вечером, так вот с искуственным светом всё смотрелось очень колоритно. Там вкусное пшеничное пиво.
Цитата:

я б пропоила бы дите 5 дней антибитиками


Антибиотики опасная вещь, тем более для маленьких детей. А автор слушала доктора (по крайней мере большую часть времени) и была права.
Хочу написать о взгляде врача на применение антибиотиков.
"При отсутствии воспалительного процесса, применение антибиотиков считаю нецелесообразным." Повышение температуры он объяснял нарушением нормальной терморегуляции в результате необоснованного применения жаропонижающих средств при отсутствии воспалительного процесса (что-то там в коре надпочечников...). И это как я поняла общее мнение врачей в Европе.
Я бы тоже для собственного успокоения
Цитата:

пропоила бы дите 5 дней антибитиками

, НО потом бы пришлось лечить последствия такого лечения. Когда малышу было около годика мы пропили антибиотики, потом микрофлору кишечника полгода восстанавливали. Поэтому я благодарна врачу и мужу, что они смогли удержать меня от этого, казалось бы "простого" шага. Пусть нам было сложновато, зато сейчас ребенок здоров!
Спасибо за отзыв!
Планируем поездку в Прагу на будущий год с детьми-двойняшками (3,5 лет), собираем информацию.
Цитата:

А мне ребенка жалко, за что Вы его так мучали не понятно...


Стыдно должно быть за такие высказывания! На мой взгляд, автор вполне адекватная мамашка, просто им не повезло... Со всеми может такое случиться, в том числе и с вами, уважаемый alex-ls!
Цитата:

Оставили бы лучше с бабушкой/дедушкой на 10 дней


Во-первых, не все имеют бабушек/дедушек, и не все бабушки/дедушки могут/хотят сидеть с внуками. Во-вторых, зачем вообще рожать детей, если наваливать своих детей на других? ИМХО.
StasyK,не отказывайтесь от дальнейших путешествий с ребятишками. Французы, итальянцы , поляки таскают своих повсюду - в рюкзачках, на плечах папы, ещё с какими-то причендалами, чтоб дитятко не уставало. Мы свою возили с 2 лет и никаких проблем не испытывали.
PS/я вами горжусь, земляки
Цитата:

зачем вообще рожать детей, если наваливать своих детей на других?


Что значит наваливать? Оставить на 10 дней. Я жил с бабушкой несколько лет, пока родители получали нормальную работу и жилье. Бабушки обычно сами хотят понянчиться некоторое время со внуками, я ничего кстати не помню из этого времени.
Таскать маленьких детей на большие расстояния не надо, это мое мнение, тем более больных. Заболел ребенок - так останьтесь дома.
Поляки и итальянцы до чехии доезжают на поезде за несколько часов :) это совсем другое дело.
alex-ls , а у нас самолёт летит 2-3 часа. Вы не помните, это не значит, что другие тоже. Меня родители возили , я свою дочь возил, воспоминаний мало, но они есть. Но самое главное - семья вместе во время отпуска, ведь в будни у нас работа, школа, д/сад- видимся часа 3-4 ! А тут - весь день! Для меня, например, это очень важно ,а Вам -нет, разве можно об этом спорить ?
Вы меня не правильно понимаете. Я тоже за то, чтобы проводить больше времени с семьей, но если это маленькие дети, то лучше это делать дома, особенно, если ДЕТИ БОЛЬНЫ. Акцент я выделил, а то Вы не на то смотрите.
Господа! Не надо ссориться!
Дети поехали здоровые, ну, или почти здоровые (почти долеченный насморк - не причина отказываться от давно запланированной и оплаченной поездки). Просто нам не повезло, хотя все закончилось удачно, и мы вместе путешествовали и отдыхали. Тема детских болячек на отдыхе бесконечна. Даже в поездках в банальный санаторий на Черное море старший сын болел 2 раза из 4-х. Хотя мы его возили начиная с 3-х лет, как рекомендуют педиатры. А болел он в 5 и в 6. Ну разве тут угадаешь!
Фото отеля здесь: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2074
Детский парк Гутовка: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2076
Красивые пражские бутербродики: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2077
Технический музей в Зинсхайме: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:2078
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1путешествие в Париж с детьми
2Самостоятельное путешествие в Италию с детьми в 2012
3Новогодние каникулы в Праге с детьми.
4САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
5Наше авто путешествие в Гомель с детьми
6Путешествие в США с детьми
7Путешествие по Скандинавии с детьми в мае
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Брно
Отели Гаррахова
Шпиндлерув Млын
Гаррахов
Погода в Чехии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
246.Kavalir 5-
247.Prokop 5-
248.Liberty 5-
249.Pawlik 5-
250.Clement 5-
251.Michael 5-
252.Orea Spa Hotel Bohemia 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
141.Olga, Чехия [12]
142.King George, Чехия [11]
143.Constans, Чехия [11]
144.Musketyr, Чехия [11]
145.Hilton, Чехия [11]
146.Jerome Hous, Чехия [11]
147.Apartments & Hostel Jacob, Чехия [11]
Популярные отели:
316.Julian отзывы
317.Devin отзывы
318.Wenceslas Design Residence отзывы
319.Sheraton Prague Charles Square отзывы
320.Novotel Praha Wenceslas Square отзывы
321.K+K Hotel Central отзывы
322.Villa Charlotte отзывы
Отзывы по отелям:
36.Чехия, Jeleni Dvur [18]
37.Чехия, Yasmin [17]
38.Чехия, Tynska (Prazski Dvorecek) [17]
39.Чехия, Golf [17]
40.Чехия, Mira [17]
41.Чехия, Olympik [17]
42.Чехия, Michle [16]