02.10.11 20:16:15
Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 5) 
Время отдыха: 11-17.09.2011

Венгрия (часть 5). Сказки, рассказанные ночью...



15 сентября
В моей памяти этот день навсегда будет поделен на 2 совершенно не стыкующиеся части: день и экскурсия на оз. Балатон и в купальни Хевиз и ночь с ее романтикой и загадками, о которых *интрига* я напишу ниже! :)
Итак, Балатон-Хевиз
Знаете, я как то привыкла больше описывать свои ощущения и эмоции от окружающего мира, чем собственно его *мира* физические особенности. Скажу, что экскурсия на Балатон особо эмоционально меня не потрясла. Возможно, виной тому была наша гид, не сумевшая организовать и рассказать обо всем так, чтобы потом даже длительные переезды из Будапешта до оз. Балатон вспоминались с удовольствием (что, кстати, чудесно удалось другому гиду - Майе, с которой я ездила на Излучины Дуная и на обзорную экскурсию, и которая *к моему великому сожалению* оказалась руководителем второй группы, едущей параллельным с нами курсом), возможно, что-то еще, но... ладно, обо всем кратко и по порядку.
По уже заведенной традиции нас забрали в 8:00 с площади Героев *я молодец, я умная, я научилась приезжать из отеля ровно за 10 минут до отправления!* после чего последовало полуторачасовое стояние в пробках в попытках выехать из города и еще двух-двух с половиной часовая поездка под бормотание гида, которое в памяти не отложилось, так как мой организм решил, что под такое только спать...что и осуществлял до прибытия в первый пункт назначения - Дворцово-парковый ансамбль г. Кестхей.

Ну, сам дворцовый комплекс безусловно был красив и со всех сторон хорош, правда на меня, как человека, уже много лет регулярно созерцающего великолепие дворцовых ансамблей Пушкина и Петергофа, особо эмоционального восторга не произвел... ну, да, красиво, лаконично, без лишней аляповатости в цвете, но не более... вот если бы что-то в готическом стиле - это дааа....*тапками в меня можно не кидать, все-равно увернусь %Р*
В парке было поинтереснее, поскольку там водились *заставки для windows из стандартного набора обоев* водяные лилии (или кувшинки, кто их знает)

... и прожорливые, жирные, здоровые, пестрые карпы...

Пробежавшись (по другому темп нашего передвижения было не назвать) мы занырнули в автобус и поехали к той точке нашего путешествия, ради которого, собственно, все и затевалось! купальни на озере Хевиз.
Все бла-бла-бла про "замечательный отдых и неподражаемо целебную воду" все интересующиеся могут найти на просторах Интернета. Я же ограничусь лаконичным... купание среди кувшинок * и дрейфующих на надувных кругах людей в открытой воде*, имеющей температуру градусов 30 - это весьма занятно, поучительно и прикольно... вот фото :)

С час поплескавшись и пообедав мы шустро *ибо дело близилось к вечеру и закату* рванули до Аббатства Тихань (XI век), расположенного на берегу озера Балатон.

Приятное и архитектурно-спокойное снаружи, изнутри Аббатство поражало взгляд сделанными из дерева!!! алтарями и фигурами. Вот это мне действительно понравилось... удивительно красивое место!
орган, разумеется, не деревянный :)

Наконец, выйдя из прекрасной и умиротворяющей обители мы попрощались с озером Балатон и поспешили убраться вдогонку заходящему солнцу в сторону Будапешта, где меня ждали Макс и Юля, а также САМАЯ замечательная часть сегодняшнего дня и одна из самых чудесных прогулок... по ночному Будапешту!

Едва дыша, коснуться неба на предзакатном небосводе,
и погрузиться в облака, подставив дымке туч ладони.
Подняться в пахнущее солнцем, сияньем звезд и ветром небо...
И, черных крыл не потеряв, взлететь к седой луне с разбега...


Вообще, по программе экскурсии нас должны были *положить откуда взяли* привезти в Будапешт в 20 часов, или около того, однако, по так и не понятым мной причинам, приехали мы в город уже после 21... Особенно порадовал ответ гида на вполне резонные вопросы, типа "через сколько мы будем в городе?" знаете, что нам ответили? "Скажу, когда выедем на трассу"!!! Такое ощущение, что аббатство Тихань находится в месте с неизвестными координатами. Как следствие, дорога от него до шоссе занимает неизвестное время и всегда имеет разный километраж, причем обладает свойством постоянно меняться, в связи с чем ответ на простой вопрос дать невозможно!
Ладно, это эмоции. К делу.
Короче, встретились мы с ребятами уже около 22 и пошли "не угадаете" искать ужин! Как оказалось эти чупакабрики в ожидании моего приезда решили не ужинать, чтобы потом сходить поесть вместе, вследствие чего к моменту нашей встречи, по-моему вполне дозрели до жевания коры и каннибализма! :-)
С большим трудом найдя ресторан, в котором после 22 все еще была "кухня", а не только "выпить" ("Французский дворик" на пл. Вигадо) и заправившись изрядными и весьма вкусными шматками мяса мы наконец-то выдвинулись в сторону Буды и Крепостного квартала...

О впечатлениях от этой прогулки можно было бы слагать баллады и сказки...
Совершенно пустынные и тихие полуночные улочки Крепостного квартала на которых мы были единственными *сумасшедшими* живыми душами (не считая ежиков в парке возле Королевского дворца). Застывшие в золотистом свете прожекторов и вместе с тем будто бы живые и дышащие башенки Рыбацкого бастиона и кружева церкви св. Матьяша. Янтарные, нереально прекрасные очертания здания Парламента на другой стороне Дуная... мы словно парили над миром застыв в удивительном и теплом мгновении этой сказочной ночи...

Ровно в час вся декоративная подсветка была отключена бдительными сотрудниками, но это лишь прибавило сказочности окружающему нас миру.
Мягкий свет уличных фонарей в переулках Крепостного квартала будто бы стелил ковер нам под ноги, приглушая шаги и тихую беседу, вел по извилистым улицам, бросал неверные изменчивые отсветы на лица и окружающую действительность, нашептывал и напевал нам предания и легенды о навеки ушедших...чья память хранится в этих пустынных на этот час мостовых древнего города...

Так, неспешно путешествуя и сумев по пути даже найти работающий бар, где получили свою порцию адреналина в виде кофе, мы прошли кругом весь Крепостной квартал, и вернулись обратно в Пешт, унося в сердце частичку сказки этой ночи.
В отель я вернулась уже после трех. Минут 10 пыталась привлечь к себе внимание администратора, прыгая и жестикулируя перед запертой стеклянной дверью, и в итоге все-таки попала к себе в номер, где совершенно счастливая и обессиленная рухнула в постель и уснула мертвым сном...продолжая где-то на периферии сознания слушать ночные песни старого города...

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, замечательная поездка! А я-то все думала, ехать ли в Будапешт...
ехать ехать :) хотя бы для того, чтобы понять для себя, стоило ли это делать! %)
Niksa [без регистрации] [04.10.11 12:15:21]   IP: 188.123.245.*
Вам прекрасно удалось передать и впечатления, и ощущения от этой поездки! Да так, что самой захотелось все это прочувствовать:)
Очень приятно читать и наслаждаться.Спасибо вам.
Юникс [без регистрации] [30.10.11 22:45:33]   IP: 95.55.117.*
У Вас очень богатое воображение, что можете передать все Ваши чувства красиво излагая.Возможно Вы писательница? Я восхищена Вашим рассказом!!! Спасибо!
Юникс, спасибо большое за теплые слова :)
Я не писатель, но иногда получается выражаться в тексте, это да...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 4).
2Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 3).
3Венгрия. Впечатления и ощущения.
4В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 5. Аджария.
5Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 5)
6Мадрид-Толедо-Куэнка-Сеговия-Саламанка. Поток сознания и фотографий. Часть 5. Саламанка
7Москва и Будапешт - часть 1
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Мишкольца
Отели Печа
Хайдусобосло
Харкань
Погода в Венгрии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
15.La Prima Fashion Hotel Budapest 5+
16.Danubius Health Spa Resort Sarvar 5+
17.K+K Hotel Opera 5+
18.Mars 5
19.Aquaticum Debrecen Thermal and Wellness Hotel 5
20.Hunguest Hotel Helios 5
21.Kis Helikon 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
78.Aqua-Sol, Венгрия [6]
79.Danubius Health Spa Resort Heviz, Венгрия [6]
80.Buda Castle Fashion Hotel, Венгрия [5]
81.Hid, Венгрия [5]
82.Bo33 Hotel Family & Suites, Венгрия [5]
83.Danubius Hotel Flamenco, Венгрия [5]
84.Erzsebet, Венгрия [5]
Популярные отели:
64.Annabella отзывы
65.Park Hotel Heviz отзывы
66.Sante отзывы
67.Radisson Blu Beke отзывы
68.Kempinski Hotel Corvinus Budapest отзывы
69.Sofitel Budapest Chain Bridge отзывы
70.Mercure Korona отзывы
Отзывы по отелям:
57.Венгрия, Annabella [3]
58.Венгрия, Marina [3]
59.Венгрия, Aquincum Corinthia [3]
60.Венгрия, Carlton [3]
61.Венгрия, City Unio [3]
62.Венгрия, Erzsebet [3]
63.Венгрия, Hilton Budapest [3]