02.10.11 15:40:09
Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 3). 
Время отдыха: 11-17.09.2011

Венгрия (часть 3). Экскурсии и дегустации...



13 сентября.
Первоначально на этот день у меня была назначена только обзорная экскурсия по Будапешту с утра и примерно до обеда. И так бы оно и было, если бы не маленькое (на первый взгляд) но весьма значительное и удивительное событие... но, обо всем по порядку.
Уже наезженым маршрутом я добралась до места встречи (пл. Героев), где нас подобрал экскурсионный автобус, сделал круг почета вокруг близлежащего сквера и...выгрузил там же, откуда взял %). А просто экскурсия у нас начиналась именно от площади героев, что далеко ходить-то?!
Так как на площади и прилегающих территориях я уже прогулялась ранее, слушала гида не слишком внимательно, обратив свое любопытство и внимание на молодую пару из Киева (Юля и Макс), с которыми мы оказались в одной экскурсионной упряжке (и через стол которой *как выяснилось позднее* я с гиканьем просачивалась накануне вечером на прогулке по Дунаю с целью запечатления здания Парламента с вечерней подсветкой)...

Вообще, чем старше становится человек, тем сложнее ему обзаводиться новыми товарищами по разуму. Мы приобретаем и окончательно формируем для себя взгляды на жизнь и на положение вещей в мире. Мы закрепляем и уже с трудом расстаемся с многолетними увлечениями, вообще и психика становится менее гибкой, сложнее приспосабливается под новых людей и новые обстоятельства, но все же иногда происходят маленькие и такие замечательный чудеса, которые позволяют нам уже в скептическом "взрослом" состоянии души встретить того или тех, с кем ты почуствуешь себя так свободно и легко, что уже через несколько часов общения приходит понимание, что - вот оно, маленькое чудо начинающейся дружбы!

Ладно, нашим последующим совместным немного крейзи похождениям по Будапешту я посвящу время чуть ниже, а пока... Будапешт!
Не вижу смысла пересказывать то, чо чем нам говорила гид, кому интересно - заGooglите историю Будапешта, а я ограничусь фотографиями...

Вкратце скажу, что от площади Героев нас отвезли в Крепестной квартал Буды (Рыбацкий бастион, церковь св. Матьяша Корвина, Королевский дворец и т.д.), после чего была гора Геллерт, панорамой Будапешта с которой я начала свои рассказы о Венгрии. Далее, все, кто хотел, остался в Буде, а остальные слились в Пешт, где нас отправили в самостоятельный пеший тур по улочкам Пешта, начав (разумеется) с улицы Ваци (Vaci utca).
Там, же на Ваци выгрузилась и наша начавшая общение сборная Россия-Украина. И понеслось!
Главная пешеходно-торговая улица Ваци в будний день зрелище не столь жесткое, как день на Невском, но все-таки...
Крытый рынок
Начинается Ваци от Цепного моста и протянувшись на пару километров упирается в замечательный и знаменитый Крытый Рынок Будапешта, где на первом этаже можно приобрести любые, на ваш вкус, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, вина и бальзамы, а также молочные, хлебные и мясные продукты "maid in Hungray", а на втором этаже обильно отовариться сувенирной и подарочной продукцией, а также очень недорого и довольно вкусно пообедать в "фастфудах" с традиционной (и не очень традиционной) венгерской кухней.
Принимая во внимание не слишком комфортную для нас жару в +30 в тени на улице, поход по рынку был принят на ура, не смотря на обилие граждан всех стран, которые "объединились" под одной крышей.
Вообще, должна заметить, что в отличие от того же Питера, в центре которого не взирая ни на сезон, ни на время дня процент собственно Питерцев всегда колеблется от 30-80, в центре Будапешта встретить НЕтуриста и НЕиностранца днем в будний день (если он конечно, не сотрудник места, где вы отовариваетесь) - практически полный анриал! Вероятность, по моим наблюдениям нууу... процентов 5, от силы... Может им это нафиг не надо, таскаться по центру Будапешта, может в свои отпуска и выходные они предпочитают уезжать из города, не знаю, но факт остается фактом. Венгров на улицах буднего дневного Будапешта практически нет!
Так вот, лунатично побродив по улице Ваци, и рынку и частично удовлетворив свои низменные потребности в сувенирошопинге и поедании венгерских колбасок с венгерским же разливным пивом, мы с Юлей и Максом выгрузились в уличный АДлер и дружно решив, что "так, нам нужен клей хороший кофе" пошли этот хороший кофе искать.
И вот тут настал мой звездный час! Жестом фокусника достав из рюкзака уже потрепаный путеводитель по Будапешту я тоном заговорщика сообщила им, что товарищи составители очень настойчиво рекомендуют посетить *тут были добавлены сооблазняюще патетические нотки* "New York Kavehaz *в просторечье - Кафе Нью-Йорк* - старейшее кафе Будапешта, неповторимое и поражающее своим великолепием, одно из самых красивых и известных кафе в мире". В этом кафе-кофейне (если верить тому же путеводителю) и мнению людей на форумах готовили самый охрененный кофе...
Идея была с радостью поддержана, после чего, я предложила сползти с проторенных широких проспектов Пешта и углубиться в узенькие, приятные видом (и тенью) улочки, продолжив словами "главное направление примерно держать, а там примерно куда надо выйдем!" Питерские друзья, знающие меня не первый год, после подобных слов начинают радовать мир нервным тиком и *почему-то* попытками меня попинать, сопровождая эти безобразия воплями на тему "АГА, опять десять километров петлять по улицам в "нужном направлении"!!!! вместо того, чтобы по быстрому пройти на Невский и там за 10 минут отмахать нужное расстояние!!!!"
Товарищи из Киева знали меня еще не так хорошо, да и, как выяснилось, были далеко не новичками в вопросе "побродить в нужном направлении". Вот это я понимаю - единство мысли! %) И мы пошли...

Все-таки прогулки по такой температуре - это непросто, так что до кафе "Нью-Йорк" мы откровенно доползли...но, как выяснилось, не зря!
Оооо..., этот антураж превзошел даже мои, видавшие виды ожидания!!! А кофе! Кофе был не просто хорош, он был ОЧЕШУИТЕЛЕН!!! *простите за просторечие, но иначе, восторги будут выражаться только междометиями и нецензурно* :)

Наконец, взбодрившиеся и посвежевшие мы продолжили свой путь в сторону площади Героев, откуда в 17:30 должна была стартовать экскурсия по "Винным лабиринтам" с дегустацией и холодным ужином, на котороую меня как раз таки подбили Юля с Максом!
Надо признать, что к тому моменту, когда мы добрались до цели выражение "посвежевшие" было явно не про нас... До начала экскурсии было еще около двух часов, так что Макс отполз ненадолго в отель, который находился, к счастью, недалеко от площади, а мы с Юлей отправились искать приключений тенечек в сторону парка, дабы потрындеть о своем о девичьем :).
Йех, давненько мне не доводилось так знатно говорить обо всем и не о чем. Для меня всегда общение с новыми людьми это откровение. Никогда ведь не знаешь, насколько совпадут твои с ним взгляды на жизнь, вкусы и тому подобное... получила от общения колоссальнейшее удовольствие и моральное удовлетворение! :) Вообще, благодаря последним четырем-пяти часам совместного с ребятами времяпрепровождения я была готова признать этот день однозначно удавшимся даже без винных лабиринтов! :)
"По винным лабиринтам"
Путешествие наше началось с посещения музея королевских винных подвалов (ну или как-то так оно называлось) очень лохматых времен освоения (какой-то чуть ли не XIII или XVI век), расположенных под Крепостным кварталом в Буде. Основным достоинством этих подвалов лично для меня была температура!!! после +30 на улице (и это вечер!) +15 - +22 в подвалах были благословением свыше! Ну что сказать, клево, здорово, жуется долго, в смысле, там на самом деле целые лабиринты, камень, тишина, древние колодцы с чистейшей водой, которая поступает туда из подземных источников... мило, в общем.

Но все-таки самое интересное началось после, когда нас отвезли на одну из винных "кузниц" провинции Этьек - Kalna Pincze, гда нас более чем душевно встретил русскопонимающий и говорящий хозяин, в обществе и с подачи которого мы продегустировали более 6 различных сортов вин, каждое из которых сопровождалось интересным рассказом, легким холодным ужином, состоящим из различных домашних мясных нарезок и сыра, а также великолепной домашней сметаны, которую надо было мазать на вкуснющий хлебушек!

Я несколько раз уползала от стола на улицу (дегустация проводилась в прохладном полуподвальном помещении винарни, специально для этого оборудованном) и там подолгу лежала на дюжих деревянных скамейках возле плакучих ив, уставившись в ослепительное звездное небо, которого так давно не видела над Питером, и слушая по летнему стрекочущих цикад... приходя в полное согласие с самой собой и окружающим меня миром.
Обратно компания ехала уже после 23:00 весьма и весьма потеплевшая, бодро позвякивая "фотографиями на память" и распевая самобытно-застольные песни из разряда "Ой, мороз, мороз" %)
Меня даже довезли непосредственно до отеля, о чем я очень попросила, так как пешком пилить 5 км. мне совершенно не хотелось, и не известно, а бегает ли что-то общественное в этот поздний час.
Это была первая ночь, в которую меня не беспокоили ни катающиеся под окнами машины, ни летящие над городом самолеты... Я спала!....

Отредактировано автором: 02.10.11 20:26:28Сообщить модератору



Хочу туда! захлебнулась слюнками))).
Спасибо за отзыв.
Вам повезло, а вот у меня отношения с Будапештом не сложились почему-то...:(
(Михалыч), А это как с абсолютно любым городом, по-моему. Вы с ним или принимаете друг друга или нет. Если услышишь музыку города - он твой, если нет, значит не судьба :)
Наверняка есть места, в которых Вы чувствуете себя комфортно...а это главное...
Кент [без регистрации] [02.10.11 19:58:35]   IP: 79.172.43.*
Михалыч! Будапешт "раскрывается" не сразу Попытайтесь еще раз И ,ради Бога, без всяких экскурсий С этим городом нужно быть наедине
Не, ну просто мистика какая-то :).
Сегодня утром, как обычно опаздывая на работу, иду, а в голове мысли о Венгрии вообще и Будапеште в частности. Я там был давно, экскурсионный тур, поэтому Будапешта толком не ощутил, но Венгрия понравилась, даже хотел написать запоздалый рассказ. И тут:

Цитата:

Будапешт "раскрывается" не сразу Попытайтесь еще раз И ,ради Бога, без всяких экскурсий С этим городом нужно быть наедине



Золотые слова !
кому то сразу :)... если в городе не чувствуешь себя комфортно непросто найти то, ради чего стоит в нем остаться или же вернуться...или хотя бы вспоминать с удовольствием. По крайней мере у меня так...
Цитата:

monstrochka

Цитата:

если в городе не чувствуешь себя комфортно...


К сожалению, у нас получилось именно так - некомфортно! Город - интересный, очень разнообразный и весьма красив своими зданиями, своим ландшафтом, и автору большой респект за его рассказ!
Но: много бомжей, даже в самых туристических местах; если идти поздно вечером и не по самой центральной улице, то не просто не комфортно, а боязно - могут "случайно", но больно ударить плечом, могут тут же наступить на ногу, и пойти дальше. Много попадалось мелкой шпаны с надвинутыми на глаза капюшонами, идущими плотной группкой. А однажды нарвались на откровенное издевательство кассирши, понявшей что мы из России, и решившей постебаться над нами, делая вид, что совершенно нас не понимает. В итоге у кассы собралась большая очередь, и догадайтесь, кого они ругали... А город - да, бесподобно красив.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 5)
2Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 4).
3Венгрия. Впечатления и ощущения.
4Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - микс из впечатлений и релакса. ч.3 о.Тенерифе
5Таиланд без пляжей и моря. Часть 3. Мае Хонг Сон – Мае Сот
6Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 3 - Afuera (oeste e sudoeste)
7Двое взрослых и Барселона. Часть 3
Венгрия
Отели Венгрии
Отели Дьера
Отели Дьюлы
Эгер
Эгерсалок
Погода в Венгрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Normafa 5
58.Erzsebet 5
59.Mercure Duna 5
60.Anna 5
61.Ibis Centrum 5
62.Hunguest Hotel Platanus 5
63.Ibis Emke 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
106.Agro, Венгрия [2]
107.Expo, Венгрия [2]
108.Mercure Metropol, Венгрия [2]
109.Stadion, Венгрия [2]
110.Veritas, Венгрия [2]
111.Hunguest Hotel Panorama, Венгрия [2]
112.Lotus Therme Hotel & Spa, Венгрия [2]
Популярные отели:
162.Taverna отзывы
163.Travel Vendeghaz отзывы
164.Normafa отзывы
165.Opera Residence отзывы
166.Estilo Fashion Hotel отзывы
167.Ibis Emke отзывы
168.Zuglo отзывы
Отзывы по отелям:
176.Венгрия, Continental Hotel Zara [1]
177.Венгрия, Leo Panzio [1]
178.Венгрия, Alba Villa Apartmanhotel [1]
179.Венгрия, Guzsdu Court [1]
180.Венгрия, Bo33 Hotel Family & Suites [1]
181.Венгрия, Chesscom [1]
182.Венгрия, Anna [1]