02.10.11 01:50:19
Венгрия. Впечатления и ощущения. 
Время отдыха: 11-17.09.2011

Венгрия (часть 1). Лики города: Будапешт



Город - сказка, город - противоречие, город неожиданных встреч. Таким в моей памяти навсегда останется Будапешт.
Небольшой и камерный по сравнению с мегаполисами типа Москвы и Санкт-Петербурга он принимает тебя и, дыша теплым еще по летнему теплым воздухом в затылок, не дает сидеть дома, выгоняет на длинные прогулки по пешеходным улочкам и проспектам Пешта или сподвигает на героические *после плотного ужина, особенно героические* деяния по подъему на холмы Буды. Днем же наваливает жарой, будто намекая, что не зря в нем выстроено столько открытых и закрытых купален с целебными водами... так может пойти освежиться, а заодно и оздоровитья?
Но, обо всем по порядку. Пожалуй, проще всего - хронологическому....
11 сентября
Как выяснилось опытным путем, венгерское время отстает от Питера на 2 часа, так что, прибыв в Будапешт около 17 по Питеру я оказалась на месте где-то в 15... И вот, значит, выхожу я вся такая красивая *в черном* из самолета, и... до теплового удара дело, конечно не дошло, хотя, судя по всему оч. хотелось, ибо прилететь из +13 в +30, это вам не хухры-мухры... так что попадание в здание аэропорта, и впоследствии в машину, отвезшую меня до гостиницы я приветствовала как небесное благо!
Разумеется, как же я и без грузинских приключений..... Получилось так, что водителем, везшим меня до гостиницы явился некий Бесо, грузин, 12 лет уже как проживающий в Венгрии, которому, я *блин, разумеется* понравилась настолько, что он активно вызывался быть моим гидом по Будапешту, показать лучшие ресторанно-развлекательные заведения, свозить ночью на гору Геллерт в целях полюбоваться Будапештом и прочая-прочая.
В итоге, от предложенной экскурсионной программы я, слава Богу, отпиналась, на чем *опять таки спасибо, кому-то там* мы наше общение и завершили *хотя мысли на тему "млин, ну почему все везде одно и то же" меня посещали на протяжении всего общения* :(
Короче, заселившись в гостиницу, я с содроганием выглянула на улицу, где к пяти вечера наконец-то начала спадать жара и, переодевшись в нечто более соответствующее погоде, отправилась исследовать окрестности и проверять на практике "удаленность гостиницы от центра на 5 километров"... проверила!!!

Выбрав, как мне казалось, наиболее оптимальный маршрут (по промзоне и жилым кварталам %)) я уже через 30 минут шагания поняла, что маршрут-то ни разу не оптимальный, однако, отступать было поздно, так что я продолжила свои изыскания и где-то через час добрела наконец до отправной точки всех моих дальнейших передвижений по Будапешту - Hősök tere (площадь Героев), которая, в силу не очень чтобы раннего времени была довольно малолюдна и приятна в созерцании :)

Довольно обозрев сие великолепие, я сверилась с картой, выданной мне в аренду сотрудниками отеля, и направилась в сторону Городского парка, который находится как раз за площадью Героев.
Следует заметить, что в выходные дни обменники в Будапеште практически нигде не работают, ну а на моем пути их просто не попадалось, так что я тоскливо вспоминала о Евровой заначке и размышляла, 1) где бы мне поменяться, 2) если поменяться не удастся, то насколько грабительским будет курс при попытке расплатиться Еврами...
Так, предаваясь грустным и сугубо деловым мыслям, я добрела до парка, когда в совершенно невообразимом диком смешении стилей моим глазам предстало первое из чудес Будапешта - замок Вайдахуньяд (Vajdahunyad vára *для тех, кто попытается это прочитать на венгерском - ударение ВСЕГДА на первый слог*) в Городском парке.

Намешанные в этом замковом комплексе стили от романской лаконичной архитектуры до любимой мной готики и барокко создавали на диво гармоничную для взгляда композицию, воистину являющуюся одной из САМЫХ красивых виденных мной до этого.
После окончания пламенных охов, вздохов и прыгания вокруг каждого из зданий с фотоаппаратом я прикупила таки в сувенирном магазине карту Будапешта размером с простыню *моя любимая* :) и, собравшись с силами рванула чуть глубже в парк, хотя ноги уже умоляли о пощаде *а когда я их слушала?*...
По пути набрела на такое вот симпатичное строение

которым также с удовольствием повосхищалась и пофотографировала...
То, что сие дивное здание является ничем иным, как знаменитыми купальнями "Сечени" *в которые я рвалась попасть, но не уточняла еще где они находятся* я обнаружила только *приползши* гордо дойдя до гостиницы, и уткнувшись в номере в зачитанный до дыр путеводитель по Будапешту, привезенному из Питера!!!
Ржала долго, ибо не опознать одно из самых известных зданий Будапешта... двойка в дневник!!!... мдя, короче...
В общем, день был признан насыщенным и однозначно удавшимся, после чего я плавно попыталась отойти ко сну, что удалось отнюдь не сразу, ибо 1) над Будапештом взлетают и садятся самолеты (что для меня было откровением, ибо ни одного самолета на высоте ниже 10 км над центром того же Петербурга я представить не могла), 2) общественный транспорт начинает ходить в Будапеште с 4:30!!!!, вследствие чего проживание в гостинице, находящейся на перекрестке улиц с трамвайным движением... короче, выспалась я только две или три ночи из восьми *в которые, видимо, ухайдакивалась до полумертвого состояния*, в остальное время меня радовали мелодичным шумом машины и трамваи, катающиеся под окнами, а также услаждали слух садящиеся и взлетающие пассажирские самолеты... Зато не скучно! :)

Венгрия (часть 2). Вверх по волшебной реке...



12 сентября
На первый полноценный день пребывания в Венгрии у меня была намечена экскурсия под названием "Излучины Дуная" с посещением таких городов, расположенных к северу от Будапешта, как Эстергом, Вышеград и Сентэндре...
Не считая того, что для того, чтобы успеть на экскурсионный автобус, отходящий в 8:00 от Площади Героев (кто подзабыл - 5 км от отеля) пришлось разлепить толком не поспавшие зенки в 6:00, ибо завтрак с семи утра, и надо не только успеть собраться, одеться, нарисовать лицо, но и накидаться в дорогу едой, да еще и как-то хитро добраться, что, как выяснилось проблемой не является, так как прямо мимо отеля и до самой что ни на есть Площади Героев бегает замечательный 105 маршрут автобуса (с утра в понедельник забитый сонными венграми, едущими на работу и учебу, но нам не привыкать).
И вот, выполнив все нехитрые манипуляции с оживлением себя любимой и затарившись на сервисе гостиницы билетиками на транспорт, я рванула в 7:20 из отеля... Глюпый, глюпый я... только эти мысли лезли мне в голову, когда, доехав за 10 минут до пункта назначения, я размышляла, куда бы себя приткнуть на ближайшие тридцать-сорок минут, а заодно, судорожно в пятый раз за утро перепроверяя в путевке, правильно ли я прочитала место и время отправления автобуса. Выходило, что таки правильно, так что я, стараясь не паниковать, просто осталась на месте, слушая музыку просыпающегося города и наслаждаясь утренней *пока еще* прохладой.
Автобус задержался всего то на 5 минут, так что, вскоре, погрузившись в гостеприимное мягкое чрево с такими же "счастливчиками", не обладающими правом эксклюзивной доставки транспорта до дверей отеля, мы тронулись в путь.
Странная страна Венгрия. Всю дорогу я высматривала какие-то характерные черты, которые позволили бы мне определить ее к странам Европы или же говорящие о дружбе слегка безалаберных славянских народов :)... Что характерно, нашлось и то и другое. С одной стороны - аккуратные небольшие поселения, с характерными домиками с черепичными крышами (были это деревушки, или в условиях размеров и населенности Венгрии они имели уже право гордо именоваться "городами" я так и не определилась :-)), с другой, то и дело такие родные и знакомые каждому российскому жителю покоцанные крыши, заброшенные домики, и некоторая общая неубранность ландшафта, что в западноевропейских городках-деревеньках вообще нечто из ряда вон (по крайней мере, вспоминая эти самые города-деревеньки в Финляндии-Швеции-Норвегии-Дании)...
Ну, короче, Эстергом.
Город встретил нас жарой и величественным видом на Базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта - главный католический собор Венгрии.

Несмотря на свои довольно большие размеры, Собор совершенно не давил на психику, возможно по причине некоторой легкости в архитектуре, а возможно и почему-то еще :). Меня, питерскую девочку, привыкшую к колоссам типа Казанского собора и Исаакия, вообще довольно затруднительно поразить монументальностью каких бы то ни было строений, но вот легкость при имеющихся габаритах немного удивила даже меня. Необычайное по настроения и духу здание...
Внутреннее оформление тоже не подкачало. :-) Очень красиво и изысканно, и конечно же мой любимый орган...

Но все-таки более всего прочего меня впечатлили скульптурные композиции в правой и левой частях Собора (не знаю как правильно это называется :). Вообще скульптура мне нравится куда больше живописи, так как есть такое интересное во многом свойство личности - я искренне восхищаюсь и благоговею перед теми произведениями и талантами, которых мне, при всей своей разносторонней развитости никогда и ни за что не постигнуть и не гм... скажем так... поиметь *таланты, в смысле* :-)...
К таковым искусствам я отношу и скульптуру. Статуи, выточенные из белоснежного мрамора... да из чего угодно, как будто дышащие, струящиеся, создающие полную иллюзию движения. Потрясающе!!!

Практически не слыша, что рассказывает гид, я лунатично бродила среди этих произведений искусства и не могла насмотреться на изящество форм и линий...
Слегка оглушенная явившимися моему взору красотам вышла из Собора я несколько притихшая и просветленная :).
А за дверью ждала венгерская осень *если позволительно так сказать про погоду в +28 в середине сентября* и, как выяснилось, такая близкая Словакия!
ну собственно слева виднеется монастырь ордена Францисканцев, а за мостом - Словакия %). И я , то бишь на тему "я здесь был!"
На этом мы покинули дивный Эстергом и направили наши колеса в сторону другого старинного и прекрасного в своей древности образца венгерской архитектуры - Крепость Вышеграда.

К сожалению, осталось от этой крепости XIII века не так уж много. Сейчас, как нам доложила гид, ведутся работы по ее восстановлению (на мой взгляд довольно вялые), но им виднее :).
Одно я поняла совершенно точно! Судя по рассказу гида, это был некогда жилой замок с помещениями для войнов, главным залом, женской половиной и т.д. Так вот, либо в этом замке жили исключительно трезвенники, либо система лестниц тут была не столь травмоопасна как в нынешние времена, поскольку спускаясь из крепости по неширокой лесенке, наклона эдак градусов 60-70 (а прежде забравшись по ней наверх) и видя перед собой чудную панораму Дуная как то страшноватенько сверзится и в трезвом то виде... :)
кстати, вид вот прям с вершины той самой лесенки!

А еще, я отметилась на аттракционе для туристов по стрельбе из лука %). Всего за 200 Форинтов (где то 70 Евроцентов) тебе выдают лук по руке для интуитивной стрельбы и ты можешь сделать три выстрела по мишени :)

К своему удивлению и радости, а также к не меньшему удивлению всех окружающих меня членов группы, которые доползли до места стрельбищ с "высот мира", я не опозорилась и красиво загнала все три стрелы в мишень! Не в десятку, конечно, все-таки стрельба без прицела, не такая уж простая весч, но в синенькое попала дважды и третий раз в белую часть мишени... есть повод быть собой довольной, учитывая, что стреляла я первый раз в жизни... Говоря откровенно, наблюдая за не слишком успешными попытками иностранных ребят передо мной попасть в мишень я даже засомневалась, но любопытство пересилило. О чем ни капли не жалею! :)
Время близилось к трем и вот как-то отчетливо захотелось... даже не есть - жрать!!! Но, предусмотрительные товарищи из "1000 дорог" учли все, в том числе и то, что лазание туда сюда по лестницам пробудит в людях голод, так что мы направились в уютный трактиръ для, так сказать, вкушания "хлеба и зрелищ"!
На повороте с трассы к трактиру нас поджидал такой вот колоритный пастух, который пронесся впереди нас галопом, указывая автобусу дорогу и сразу провоцируя народ на правильный настрой.
без седла, кстати
Встречали нас сотрудники местной сферы общепита *если можно так назвать это дивное местечко вдали от трасс* с музыкой и палинкой!!! А палинка это такая интересная штука, типа водки... не нифига, градусность повыше! от 45-77! Выгоняется из самых разных фруктов и такова на запах, цвет и вкус... опасалась, честно говоря, когда увидела прозрачную как слеза жидкость поднесенную нам в стопках на подносе, уж больно она напоминала традиционную нашу, но вот запах... НИКАКОГО спирта!!! ВООБЩЕ!!! пахнет очень легко какими-то фруктами. Рисковать я тем не менее побоялась и пробовать ее как вино с целью распробовать вкус не стала (да и никто не стал) и вот, что я вам скажу, дорогие мои, совершенно дивные ощущения! Мягко,нежно, без малейших неприятных послевкусий и горлодерок скатывается палинка в желудок и оттуда только секунд через 5 начинаешь ощущать блаженное тепло поднимающееся наверх. Это, да еще быстро появляющаяся легкость во всем организме *еще бы стопку 45 градусной на голодный желудок по жаре!* заставляет понять, что градус то там ого-го!
Короче, после того, как все дрябнули и закусили только испеченным хлебом нас пригласили на конное шоу. Пастухи продемонстрировали нам технику великолепного владения пастушьим кнутом, который благодаря кисточке на конце при умелой работе издает резкий щелчок, бьющий по ушам не хуже выстрела, а уж когда их несколько...
Товарищи артисты демонстрировали умение работать с кнутом на галопирующей лошади *без седел!*, стоя на лошадиной спине, стоя на лежащей лошади, стоя рядом с сидящей лошадью...

Что интересно, пофигистирующие скотинки даже ухом не вели в сторону резких щелчков, ну вот в принципе. Абсолютно меланхоличные создания! :)
После нам продемонстрировали, как пастухи отдыхают в полях :)

Опять таки живность продемонстрировала редкий пофигизм :) и все были счастливы. А вот потом началось самое интересное! Граждане выступающие показали, как находчивые венгерские пастухи открывают бутылки с вином за неимением штопора в полях... а собственно кнутом сбивают горлышко у бутылки! :)
После показательной демонстрации был приглашен любой зритель мужеского полу для попытки если не сбить горлышко, то хотя бы сбить с чурбачка бутылку! Вызвавшийся мужчина из нашей группы героически сумел проделать трюк со сбиванием бутылки и даже со смачным таким щелчком кнутом *по-моему он удивился больше всех :)*, а вот потом на аналогичный трюк пригласили добровольца со "слабой " половины :-). Что-то дамы как из нашей, так и из второй (иностранной) группы мялись-мялись, а я в итоге плюнула и вышла! :) *к сожалению, фото только в физическом виде у меня лежит. В электронном нетути :-(. И ведь пусть и не с первой попытки, но ПОЛУЧИЛОСЬ! :) За смелость добровольцы получили по бутылке венгерского сухого красного вина "Бычья кровь" (чем я была несказанно довольна!).
Думаете все? Фигу! Потом товарищи пастухи решили продемонстрировать честной публике, как они "воспитывают" своих жен... из дам добровольцев не было и тогда выступающие пошли по более простому пути... главный вышел и просто настойчиво пригласил меня принять участие... А я что, мне не жалко :)

Наши дамы из группы потом дивились.. "Как ты так стояла прямо ни одним мускулом не дернула когда он там кнутом щелкал" (и не в холостую, кстати) на что я вполне разумно заметила, что нам продемонстрировали вполне себе профессиональное умение обращаться с сиим орудием труда, а потому *как и хорошему врачу :))* довериться таким не страшно :-Р *Хотя рубашку после этого шоу пришлось снять и вечером стирать :), таки кнут оч. пыльный!, а рубашка все-таки белая!*
А, да, там же еще эпизод был под который мне почему-то сразу вспомнился анекдот на тему "нет, мы сейчас меееедленно спустимся с холма...!!" На показ вывели упряжку с четырьмя совершенно очаровательными серыми быками (и не менее колоритным козлом сзади %), которые ну оооооочень медленно прошагали по арене и столь же степенно удалились во врата :)

Мне кажется, что именно таких быков изображали на фресках, не помню какой религии с то ли солнцем, то ли луной несомой ими между рогами... чудесны, не правда ли!
После завершения всех показательных выступлений нас наконец-то повели обедать... Да, друзья мои, традиционная венгерская кухня, это вам не пять копеек... Суп-гуляш из оленины, отбивные из низкохолестериновых хрюшек (есть у них там такая хитрая порода, которая откармливается очень долго, но и мясо и жир у нее с минимальным содержанием холестерина) и на десерт - классический штрудель (это вообще-то австрийское название вкусности, но как она называется по венгерски - не запомнила) с яблоками и корицей и с творогом.. все это под белое и красное вино!... мммм!!! Все это великолепие сопровождалось ненавязчивым сервисом и живой музыкой венгерских "цыган" со скрипкой, контрабасом и ксилофоном
Кстати, там же я узнала, что, оказывается сифоны в том виде, в котором мы их знаем и помним (я помню, с баллончиками!) - изобретение венгров... вот так-то, век живи... :)
Ну и последней точкой нашего длительного путешествия стал городок Сентэндре. Очень очень маленький и до боли уютный. Мы с одним из мужчин из нашей группы (собственно, выигравший первую призовую бутылку) отделились от народа, жаждущего узреть музей марципана и отправились в чудесное путешествие по городу, прочь от проторенных туристических маршрутов, впитывая всей душой радость и свет этого дивного места.

Я что-то оставила на этих малолюдных молчаливых улочках, и что-то унесла с собой в сердце, что-то маленькое, очень теплое и живое...
На том и закончилась наше путешествие вдоль волшебной реки Дунай, но, это были еще не все приятные моменты дня...
На вечер, а точнее на девять часов в Будапеште нас ожидал кораблик, готовый отвезти в сказочный мир ночного Будапешта.
Вечернее путешествие на кораблике по Дунаю.
Для меня сказка этого вечера началась сразу после выхода у Цепного моста в центре Будапешта от которого предстояла довольно длинная пешая прогулка до следующего моста - моста Маргит, соединяющего Буду и Пешт с островом Маргит посреди Дуная.
Потрясающе подсвечен Будапешт вечерами. А уж величественное, поражающее своими размерами, очертаниями, шпилями и изящным кружевом лепнины и порталов здание Парламента... оживший сон, светящаяся игрушка из матового стекла... Как, впрочем и весь вечерний Будапешт...

Отредактировано автором: 03.10.11 14:34:14Сообщить модератору



Цитата:

здание Парламента... оживший сон, светящаяся игрушка из матового стекла

- у меня ночное фото парламента - одно из самых любимых из Будапешта...
Цитата:

классический штрудель (это вообще-то австрийское название вкусности, но как она называется по венгерски - не запомнила)


Рейтеш по-венгерски...
йэх... узнаю зверские лестницы Вышеграда... мы туда попали в жуткий дождь... излучина Дуная потерялась в облаках. А на лестнице, скользкой от дождя, я-таки навернулась, слава богу ничего серьезного... слегка ушибла колено...
замечателный рассказ! очень эмоциональный! как будто опять в Будапеште побывала. Спасибо!
Анна, а в каком отеле Вы жили?
в Ориентале... терпимо, по студенчески, ну так я туда только спать и приходила! %)
Rlanka, Всегда пожалуйста!
Я рада, если мои зарисовки будут не только информативны, но интересны для прочтения! :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 5)
2Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 4).
3Венгрия. Впечатления и ощущения (часть 3).
4Будапешт и Братислава
5Москва и Будапешт - часть 1
6Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - микс из впечатлений и релакса. ч.4 Гибралтар.
7Круиз через Атлантику на Costa Pacifica - микс из впечатлений и релакса. ч.3 о.Тенерифе
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Дьера
Отели Дьюлы
Дьер
Дьюла
Погода в Венгрии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
99.Sofitel Budapest Chain Bridge 5-
100.Central 5-
101.Town Hall Apartments 5-
102.Novotel Budapest Danube 5-
103.Silver Hotel Budapest City Center 4+
104.Danubius Hotel Gellert 4+
105.City Hotel Matyas 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
15.Ibis Heroes Square, Венгрия [26]
16.Star City Hotel, Венгрия [23]
17.Aboriginal Budapest Apartments, Венгрия [23]
18.All-4U Apartments, Венгрия [23]
19.Danubius Hotel Gellert, Венгрия [22]
20.Hunguest Hotel Helios, Венгрия [22]
21.Hunguest Erkel, Венгрия [21]
Популярные отели:
155.Oreg Miskolcz отзывы
156.Spa Heviz отзывы
157.Authentic Budapest Apartment отзывы
158.Rubin отзывы
159.Kristaly отзывы
160.Benta отзывы
161.K1 Apartment отзывы
Отзывы по отелям:
148.Венгрия, Spa Heviz [1]
149.Венгрия, Hunguest Erkel [1]
150.Венгрия, Gombas Kuria [1]
151.Венгрия, Senator Apartments [1]
152.Венгрия, Quelle Appartements [1]
153.Венгрия, Hold [1]
154.Венгрия, Park [1]