29.09.11 18:05:56
Майорка *примечательности 
Время отдыха: сентябрь 2011

Если время вашего отдыха середина сентября, это значит вы с успехом можете получить удовольствие от бархатного сезона на островах Средиземного моря. Мальта, Сицилия, Кипр, Крит... уже были? Ну чтож, тогда хорошая погода в это время вас будет ждать на островах Балеарских.
В моём случае это Майорка, 12 дней в районе Playa de Palma. Плюсы и минусы размещения в Плая де Пальма дёргали тарелки весов в разные стороны. Конечно перед другими курортами Майорки тут есть как преимущества так и недостатки, но традиционно тут останавливаются туристы, которых не пугают шумные курорты и которые хотят быстро добираться до столицы острова, которые хотят проживать в недорогих отелях и которых привлекает возможность совершать вечерние прогулки по длинному променаду, встречая закат в бухте Пальмы. Развлечения, магазины, кафе...К воде в этой части острова претензий не было. На пляжах следят за порядком, убирают мусор. Заход в воду очень хороший, я заплываю далеко, пользуюсь очками и могу сказать, что вода прозрачная и дно очень чистое, условия для купания отличные особенно утром.


Опасения по поводу беспокойного контингента не оправдались. Конечно товарищи из Германии считают себя на своей территории. Но ведут себя пристойно. Очень часто можно заметить большие весёлые компании в одинаковой экипировке (это могут быть всё что угодно: трусы, майки или вот такие вот шапочки с кричащими курицами). Возят с собой тележку с музыкальным сопровождением и неизменные коктейльные ведёрки, дополненные метровыми трубочками. Вечером с пляжа перебираются в свой Mega Park.


Итак, всего лишь небольшой обзор - попытка обозначить некоторые впечатления от поездок, осуществленные малыми силами с небольшими затратами, совмещая их с пляжным отдыхом в привычном понимании. Представитель принимающей стороны на встрече сразу в лоб предложил поехать на Ибицу за 150 евро и взять обзорку. Такой расклад не устраивал, все экскурсии были куплены самостоятельно и оплачены картой Visa.

Самый популярный на остове и разнообразный маршрут в плане средств передвижения (автобус - старинный поезд - туристический трамвайчик - кораблик) описывался пользователями сайта очень часто. Не хочется повторяться, отмечу только, что у разных фирм комбинируется в разной последовательности. Стоимость однодневного тура у принимающей стороны 65 евро, с интернациональной группой при покупке в уличном агентстве 55. Но и там и там не удастся избежать заезда на фабрику кожаных изделий. На мой взгляд там продаются вещи допотопного дизайна и высоких цен, я не смогла выбрать для себя там ничего абсолютно. Если кто-то отказывается зависать на подобных фабриках около часа, тогда подобный маршрут можно проделать самостоятельно, на этом сайте есть подсказки. Но только билеты на транспорт будут почти равны стоимости всего тура, покупаемого в турбюро на улице.


Если история композитора Шопена и писательницы Санд представляет интерес для вас, то вы присоединяетесь с числу тысяч туристов и направляетесь к самому посещаемому селению на острове. На автобусной остановке трудно пропустить информационный щит, который поможет ориентироваться:



Прогулка по улицам Вальдемоссы очень приятное времяпрепровождение. Хорошо бы автотранспорту запретили въезд в центр - Мешают восприятию окружающей действительности припаркованные машины на узких улочках. Но вот на этих же улочках наконец-то состоялась неожиданная встреча с замечательным котэ))) Неожиданная, потому что (как мне показалось) кошек на Майорке нет или в отличие от Кипра они совсем не заметны. Упомянутый мной симпатяга получил всё моё накопленное внимание и, обалдевши от него, улёгся на дорожке в неестественной позе. (Остался жив, если кто-то испугался))



Экскурсия началась с фортепианного концерта. В зале человек на 300 с неплохой акустикой в течение 20 минут пианист играл самые знаменитые произведения польского композитора. Я была приятно удивлена этим, поскольку не ожидала, что по программе запланирован миниконцерт. По возвращении домой с воодушевлением открывала крышку своего домашнего инструмента и более тщательно вытирала от пыли...
Посещение Картезианского монастыря. Вначале зашли в церковь святого Варфоломеря, послушали рассказ гида о благочестивой Каталине Томас. Далее прошили по кельям монахов в которых остались следы пребывания Шопена, Авроры Дюпен и её детей. Гид сообщила, что из всех монашеских орденов католической церкви, картезианский с самым суровым укладом. Возможно это так, но монахам ордена, проживавшим тут наверно было гораздо легче переживать трудности - из окон открывается великолепный вид на окрестности, вызывающий чувство внутреннего спокойствия. Самый красивый садик с великолепным панорамным видом у кельи приора. В свободное время очень много красивых фото получится именно тут.



После Вальдемоссы удобно заехать на обзорную площадку на западе острова са Форадада, которая расположена совсем недалеко. Примечательность- выветренная скала/утёс. Короткая остановка для фотографирования. Конечно лучше приехать сюда самостоятельно, насладиться романтикой этого места перед заходом солнца; говорят есть шанс увидеть необычное световое явление, появляющееся в момент, исчезновения солнечного диска скрывающегося за горизонтом.




Можно взять экскурсию на полдня в столицу острова (это будет интересно тем, кто хочет увидеть город с воды, так как в начале вас покатают на катере вдоль набережной и вы сделаете фото залива, Порто Пи, крепости Бельвер, дворца Альмудаина и конечно собора) Но без самостоятельной поездки и прогулок по Пальме не обойтись. Автобус 25 останавливается сразу напротив начало Кафедрального собора. Если вы на 23, то лучше выйти заранее. Можно повторить обзор собора без группы. Оплаты в четыре евро удастся избежать, если придерживаться часов и зайти во время мессы. И снаружи и изнутри мне он кажется каким-то очень тёплым, что совсем не характерно для сооружений готического стиля. Строгую готику оживляют витражи, через которые светит яркое средиземноморское солнце (за исключением тёмных витражей правой апсиды). Известно, что приехав сюда в определённые дни (увы, это не туристический сезон) внутри храма можно наблюдать явление "Световая восьмёрка" - тень одной розетки-окна разместиться на стене под розеткой главного фасада. С моим фотоаппаратом не получилось сделать хорошие снимки внутреннего убранства и я купила небольшое издание с качественными фото на память.



Рядом с собором информационный киоск, девушка отвечает на вопросы и раздаёт туристические карты с их помощью гуляем по городу. Раньше приезжая в Испанию я с удовольствием заходила в магазины, теперь прохожу мимо брендов массмаркета, большинство из доступного уже есть в Петербурге. Больше времени остаётся на что-то более полезное.


Затейливые композиции из живых цветов выставлялись на Passeing des Born в пешеходной части.
Приятно днём передохнуть устроившись на скамеечке и посмотреть на работы дизайнеров-флористов.



Бельвер. Для меня это был "мойЭверест". Девушки, если вам интересно узнать: можно ли забраться на вершину 140-метрового холма, причём до Бельвера дойдя пешком на высоких каблуках от Кафедрального собора? Ответ: Можно))) Если знать короткий путь, а именно где расхоложены воротики, за которыми лестница на подъём. Заплутав и оказавшись среди жилых кварталов был риск вообще отказаться от замысла. Поскольку указателей мало, приходилось спрашивать дорогу у местных жителей, в итоге силы и время уходили, но уверенность в необходимости попасть на лучшую обзорную площадку города заставляла двигаться вперёд. Теперь понятно: надо было лучше готовиться - распечатка с гуглмэпса очень бы помогла.
В этот день посетители, заплатившие два с половиной евро стали свидетелями торжественного события. В интерьерах крепости всё было готово к свадебной церемонии. Собирались гости. Именно тут можно было увидеть местных жителей, которые обычно избегают туристических мест, прячутся за растительностью на своих террасах или проносятся мимо нас на авто. Для меня было удовольствием видеть невероятно элегантных испанок. Приходилось сдерживаться и не глазеть на них в упор))) Дамы всех возрастов подавляющим большинством стройны, ухожены и одеты с отменным вкусом. Их наряды впечатлили.



Обратный путь не кажется уже таким тяжёлым. Проходя по набережной, любуемся шикарными катерами и яхтами в огромном городском порту, затем остановка в парке у фонтана на отдых.


Однодневная поездка на север острова.
Опять ранний подъём, завтрак, выезд в девять утра. Остановка в Поленсе. В воскресенье на извилистых улицах и лестницах развернулся передвижной рынок, заполнивший старинную часть этого маленького городка. Проведя на острове неделю и накупи уже большое количество ненужных сувениров, прилавки этого рынка кажутся уже не очень интересными... но всё же кто-то может откопать для себя что-то необычное именно здесь... как на счёт такой плетёной корзинки для дачи?



Далее автобус перевёз группу в порт Алькудии и все устроились на двухпалубном кораблике, который плыл к мысу Форментор. Плыли чуть больше получаса, рассматривали красивые виды по пути и конечно увидели знаменитейший на острове отель.
Пляжик Форментора в хорошую погоду должно быть очень чудный, в свободное время загорать особо не получилось, на небе накопились облака.А вот купаться - пожалуйста, водичка потрясающая. Я бы с удовольствием вернулась сюда ещё несколько раз. До сих пор помню приятный песок и запах хвойных деревьев... Тем, кто остановился на отдых в отелях северной части острова, наверняка легко будет доехать на автомобиле, парковка 7 евро.


Далее двигаемся по серпантину на смотровую площадку. Ветер усиливается, тучи сгущаются,
в итоге фотографии получились самые мрачные за всю поездку. Их пришлось оживлять с помощью яркого шарфика)))


Что может быть грустнее чем пустынный пляж с дождём? Всей душой хотелось вдоволь накупаться, но... Обидно, именно в этот единственный день за всё время пребывания на острове была дурацкая погода. В бухте Поленсы быстро появились тучи и хлынул дождь. Официанты спешно помогали посетителям перебираться во внутрь заведений. Дождь продолжался не более 15 минут, но успел нанести убытки владельцам кафе и ресторанов на набережной, прогнав клиентов.


День получился очень насыщенный: рынок в Поленсе - прогулка на корабле из порта Поленсы на пляж Форментор - смотровая площадка эс Коломер - обзор Алькудии.


Как обычно бывает в начале отпуска пару дней бежишь на пляж со значительной скоростью, то на третий день чувствуешь, что требуется разнообразие водных процедур. Выход - морские прогулки. Цены на эти мероприятия по сравнению с другими странами высокие. Я нашла рекламный буклет "Mallorca from the sea" где можно выбрать для себя несколько маршрутов.




Первый маршрут непродолжительный. Плавание около двух часов - 19 евро. Отправление утром после 11 и в 15.15 В маленьком порту Ареналя продаются билеты на кораблик прямо перед отправлением. Прогулка не очень понравилась. Не повезло, на борту оказались слишком весёлые подростки, которые чуть не перевернули лодку. Успокоились только устав, наплававшись в период продолжительной остановки. С другой стороны свежий прохладный ветер, купание в изумрудного цвета тёплой чистой воде это лучше, чем лежание на пляже


Ещё одно путешествие на целый день вдоль юго-западного побережья и острова Драгонера. Выплываем из Санта-Понсы, поэтому вначале туда трансфер на автобусе. Лодка Tropikal delfin с прозрачными окошками ниже ватерлинии, возможностью наблюдать подводный мир и сделать интересные фотки себя любимого плавающем под водой. По пути захватывающие виды со всех сторон:

На борту работает бар, капитан призывает всех попробовать Sangria special (вообще за время пребывания какой только сангрии не было, везде готовили кто во что горазд и из разных ингредиентов (на минеральной воде, игристых винах, вермутах)сомневаюсь что истинный классический вкус был мною открыт).

Тут запомнилась остановка в поту Андрач. Обед нас ждал на борту, но бороться с искушением пропустить уютные ресторанчики на набережной невозможно. Выбор их значительный. Отдохнуть, полюбоваться отличными пейзажами залива, яхтами, парусниками и обычными рыбацкими лодочками, просто выпить кофе - ведь это то, что и нужно делать в отпуске.

В стоимость входит обед с напитками. Это макаронные изделия, овощной салат и паэлья, которую попробовать не пришлось - объяснили, что на Майорке готовят в стиле "микс" т.е.к традиционному набору морепродуктов добавляют кусочки курицы и какого-то мяса... такое блюдо не всем подойдёт. Чтобы после обеда никто не уснул опять привозят в красивую бухту Cala Lamp для купания. Затем курс на Пагеру, где туристы отдыхают на пляже до вечера и из Пагеры около шести автобус развозит всех по отелям. Похожий день можно провести на другой лодке Blue delfin или Soller cat, по стоимости это получится 54 евро (на 5 дороже предыдущей). Стоимость побольше из-за меню (добавлен национальный пирог Ensaimada с местным шампанским). Маршрут движения и остановки в менее живописных местах.
На катамаранах из Пальмы направляются в южном направлении. Путешествие на такое продолжительное - около 4 часов (тут нет тента от солнца, пассажиры находятся на открытой площадке). Катамаран Attracton может вас привезти до пляжа эс Тренк. Там у вас будет свободное время до 4 вечера и ещё делает вечерний заплыв в 20.00 с возвращением в полночь. Мне попасть не удалось, но как мне кажется обстановка там более интересная - современная музыка и шведский стол, неплохая альтернатива обычному ужину в отеле



Разбирая фото, листая путеводитель, уже по возвращении понимаешь как много прошло мимо. Посмотреть всё невозможно, но пропустить что-то обидно. Для меня совсем не охваченным осталось восточное побережье. По программе экскурсий в этом направлении завозят смотреть на какие-то жемчуга, на изделия из оливковых деревьев, дегустировать какие-то ликеры и т.д. и т.п. и в пещеры особо спускаться не хотелось, но вот остановиться для купания в маленьких бухтах, посмотреть рыбацкий городок Портокристо было бы заманчиво. И если бы отпуск длился две полноценных недели, то сплавала бы на Ибицу (безусловно это заслуживает отдельной поездки хотя бы на неделю, но для разнообразия можно попробовать, по стоимости билетов всего 62 евро, с автобусом на рынок хиппи - 85, а полноценный однодневный тур 105)


На десерт. Красивые картинки получились всё же на пляже эсТренк. Сюда среди прочих способов можно добраться на автобусе, который в 18.00 заберёт вас обратно. Было много раздумий по поводу поездки в это якобы "злачное место"))). Но вспомнив Хорватию, где нудистские пляжи не редкость (зрелище это порой не для слабых нервов, хотя допускаю понятия красоты у всех разные) я всё же решила что меня вряд ли что-то удивит, поэтому поездка состоялась. Благодаря тому, что пляжная полоса очень длинная эту специфическую публику не очень заметно. Надо также быть готовым, что вы находитесь на территории природного национального парка и тут всё пытается сохраниться в виде не подвергнутом антропогенному воздействию. Как следствие возникают противоречия. Есть некоторые участки, где установлены зонтики, работает кафе, мусор убирают, а вот водоросли нет. Высыхая они остаются лежать на берегу. И цвет воды они подпортили. Возможно в начале лета их не будет так много. Во время отдыха в объектив попался забавный детёныш в накидке с рисунком дракоши))) не имея языкового барьера подходил знакомится и угощался печеньем)))



Просто проводить время лёжа на пляже конечно скучно, поэтому можно прогуляться по отелям, расположенным вблизи Колония де Сен Жорди. Всё тихо-спокойно, размеренное течение времени и наверняка жизнь замирает тут после восьми вечера. Если хочется убежать от суеты - лучше укрыться в этих краях. Удачный спуск к воде надо поискать, но у отелей всё оборудовано. Дорожки - деревянные настилы. Природа иная и отдыхающие здесь отличаются от отдыхающих в окрестностях Пальмы. В общем удалось увидеть другую Майорку и опять убедиться в её разнообразии, а это значит остров готов принять любых туристов с любыми запросами.


Ах, Майорка.............)))))))))))))))

Майорка   *примечательности

Отредактировано автором: 29.09.11 18:22:10Сообщить модератору



Какая красота! Море какое изумительное!
У меня вопрос: что вы такое сказали коту, что он так разомлел?:)))
Спасибо за хороший отзыв! Вспомнилось прошлое лето. Отдельное спасибо за фото милой сердцу Вальдемоссы! :)
Очень приятный отзыв и чудесные фото!!!
Первые три фотки в отзыве прям как я в Тунисе делала =))) Средиземноморье в общем =)))
за кота действительно испугалась, как будто помер... =)))
фото Вальдемоссы и Пальмы такие клевые, такие уютные!!! скучаю по этим местам!
Тропикал Дельфин =))) мне тож понравилась прогулка на нем!!!
Майорка в сентябре... нда... завидую автору и радуюсь за него! =)))
спасибо!
спасибо всем за комментарии.
Это четвертый визит в Испанию и, как мне показалось, именно на Майорке я чувствовала себя более комфортно. Буду рекомендовать своим близким. Только запланировать визит лучше не раньше сентября.
А котэ оказался просто чудесник, потому остался такой довольный :)
Кстати ,я там много котов встречала.Вот в соседнем от нас отеле жил котейка по имени МИША,так смешно было услышать русское имя у майоркинского кота,наверняка русские его назвали. И вообще мы везде по пути своего следования там встречали кошей.Такие хорошуны все.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майорка. Импрессионистский этюд профессионального дилетанта. Часть Предпоследняя.
2Майорка. самостоятельно по острову
3Майорка- Sol Cala d`Or, Aparthotel Elisa
4Майорка 2ОО8 часть-II
5Майорка - в море – Ливорно (Флоренция, Пиза) – Вильфранш (Ницца, Монако) – Чиви
6Тенерифе с детьми (Канары сентябрь 2011)
7Еще один май в Испании. Часть 5-я: Майорка: Кан-Пастилья, усадьба Ла-Гранха, Пальма-де-Майорка
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Коста-дель-Гарраф
Отели Коста-дель-Маресме
Коста дель Соль
Коста-де-ла-Лус
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
134.Parque Del Sol 5
135.Parque Santiago 4 APT 5
136.Playa Honda APT 5
137.Best Semiramis 5
138.Ten-Bel Maravilla (Aparthotel) 5
139.Udalla Park 5
140.Vulcano 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
561.H.TOP Amaika, Испания [6]
562.Vivobarcelona Apartments Jordi, Испания [6]
563.Riu Waikiki, Испания [6]
564.Hostal On Dormire Valencia, Испания [6]
565.Mont Rosa, Испания [6]
566.Fonda del Tozal, Испания [6]
567.Novotel Madrid Center, Испания [6]
Популярные отели:
337.Don Angel отзывы
338.Acta Atrium Palace отзывы
339.Hostal Astoria отзывы
340.Rincon Andaluz отзывы
341.Le Meridien Ra Beach Hotel & Spa отзывы
342.Eurosalou отзывы
343.Flamingo Suites отзывы
Отзывы по отелям:
197.Испания, PortAventura Hotel El Paso [6]
198.Испания, Bitacora [6]
199.Испания, Gran Hotel La Hacienda [6]
200.Испания, Costa Adeje Palace [6]
201.Испания, Playa De Oro [6]
202.Испания, President [6]
203.Испания, Son Caliu [6]