27.09.11 19:59:50
Путешествие по региону Бандоль 
Время отдыха: 23 августа - 10 сентября 2011

Путешествие по маршруту Москва-Париж-Ницца-Кадьер-Райоль Канадель-Париж-Москва с 23 августа по 10 сентября 2011 года
В точном соответствии со своим прошлогодним выводом, завершающим наш рассказ о возвращении на Корсику, решили снова вернуться в Прованс, разбив путешествие на две части: первую неделю отпуска посвятили ещё не освоенному региону - Бандоль. разумеется с прицелом на дегустацию местных вин и в особенности изумительного прованского «Розэ». А вторую - обожаемому Райоль Канадель. Ну и завершить все как обычно Парижем.

После довольно длительного подбора остановились на очаровательном местечке в средневековом городке Кадьер д'Азюр.






На площади чуть более гектара с великолепным парком и садом располагается мини-отель Бастид дю Мулен (http://www.bastidedumoulin.com/).







Это даже практически не отель, а некая смесь гостевого дома с семейным. Всего шесть номеров, два из которых сьюты, с общим залом на втором этаже главного здания для завтрака-обеда-ужина.








На апперетив в обеденном зале всегда стояло с десяток бутылок местных вин и ещё пяток с ликерами, в постоянной готовности к использованию была кофе-машина, а перед ужином в дополнение к этому выставляли не мене двадцати бутылок с различными сиропами.





Вечером в ожидании трапезы (меню предварительно вывешивали на завтрак) все гости (кто пожелал, разумеется) собирались на веранде, располагаясь на расставленных вокруг столов диванчиках и креслах. За неспешной дегустацией местных вин и под аккомпанент цикад, провожающих заходящее солнце, текла непринужденная беседа. Бельгийцы (жизнерадостная семейная пара где-то под пятьдесят), с которыми мы как-то сразу сдружились в первый же вечер, очень много, но вежливо и без нажима расспрашивали нас о России. Все с удовольствием потягивали кто винцо, а кто и какие-то замысловатые коктейли, раззадоривая аппетит, обменивались впечатлениями, чтобы потом, перейдя к своим столикам, замечательно поужинать в уютной семейной обстановке. Кухня весьма неплохая, а подчеркнуто домашняя атмосфера превращала такие посиделки в прекрасное завершение насыщенного купанием и путешествиями дня.
Если оценивать этот отель по десятибалльной системе, то смело можно ставить твердую 9. Единичку в минус за не слишком качественную уборку. Номера достаточно просторные – приблизительно 25 м2, неплохо оснащены технически от персонального холодильника до чайника с набором заварочных пакетиков разных чаев и кофе. Разумеется, есть бесплатный доступ в интернет, телефон, спутниковое ТВ и тому подобные мелочи. Перед номером небольшая персональная терраса со столиком и креслицами.

В трех метрах от неё зона бассейна и лежаков с пальмовыми зонтиками. Если бы мы не мотались ежедневно на море, то вполне комфортно можно было бы валяться и загорать прямо тут. Но без моря, а тем более без живописнейших каланок Кассиса, мы не обходились ни одного дня.




Для базового места купания выбрали каланку «Фигероль», на полпути от Сен Сир сюр Мэр к Кассису. Чистейшая вода, великолепный снорлинг (а при наличии оборудования и дайвинг прекрасный), умеренное количество народа, удобный спуск к пляжу и вместительная парковка перед ним – чем не идеальное место. Справедливости ради надо отметить, что один недостаток у каланок все же имеется. Это непредсказуемость температуры воды. В один из дней (а точнее в предпоследний) мы столкнулись с такой метаморфозой. Приехав как обычно пораньше и спустившись к пляжу, с удивлением отметили, что, в отличие от вчерашнего, он был заполнен лишь на четверть. У берега плескались только дети, да в море по щиколотку стояла пара толстых теток. Остальные смотрели на них почему-то с опаской. Причину поняли чуть позже, когда сам вошел в воду и поплыл. Холод был такой, что перехватывало дыхание, и возникло желание немедленно повернуть назад к берегу. Но через десяток другой активных гребков стало чуть легче, и заплыв был завершен достойно. Как потом рассказали очевидцы, практически сразу за мной решился поплавать ещё один мужик, которого вероятно соблазнила видимая легкость моего захода в воду. Приехавшие с ним девицы ржали как подорванные, когда он пулей выскочил на берег, жестикулируя как бешеный пингвин, и изрыгая проклятия в адрес «этих ненормальных» занимающихся моржеванием или вообразивших себя белыми медведями! Так что про запас надо обязательно иметь пару-тройку мест, пусть и не таких красивых, но с приемлемыми для купания условиями. Для нас такими местами стали каланки «Порт Алон», недалеко от Бандоля и «Ревестель». Путешествуя в сторону Марселя по так называемой «Рут де Крэт», мы вдоволь налюбовались и другими, где-то даже более красивыми, но, по понятным причинам, искупаться во всех не смогли. Хватило и простого созерцания этого природного великолепия.

Отдельного упоминания, а может даже и небольшого самостоятельного рассказа заслуживает праздник сбора винограда (Fête des Vendanges), на который нам посчастливилось попасть в этом году впервые. Это ежегодный праздник, проходящий в Кадьере в конце августа – начале сентября. Как нам рассказали, центром всего виноделия региона является именно этот город, а не Бандоль. Несмотря на то, что название свое он получил по имени последнего, так как это порт, через который и расходится вся местная продукция, в том числе и вино. Атмосферу этого действа не передать ничем, кроме живого участия и сопереживания. Торжественное шествие местных жителей в национальных костюмах; крестьяне с детьми, сопровождающими повозки на лошадях, заставленными огромными кадками с собранным виноградом; последующее почти ритуальное отжатие сока из собранных ягод посредством огромного старинного пресса, установленного по центру площади мэрии и раздача этого сока всем желающим; местный оркестр, наигрывающий торжественные марши и периодически совершающий не менее помпезное дефиле; лотки с выставленными на дегустацию образцами вин; куча туристов с фотоаппаратами и красными носами от многочисленных дегустаций; местные продавцы и производители радостно-возбужденные и с такими же не менее красными носами, предлагающие всем проходящим свою продукцию; типичные провансальские дедки со стаканом пастиса в одной руке и неизменно без остановки жестикулирующие другой, заранее занявшие все лучшие места, чтобы в полной мере насладиться зрелищем и быть в курсе основных событий – вот только маленькая толика общего впечатления от увиденного. А прекрасные костюмированные крестьянские танцы на различные эпизоды из типичного быта «старого», или, как сказали бы сегодня, традиционного Прованса! А замечательный оркестр духовых инструментов в костюмах моряков! От всего этого буйства эмоций мы еле-еле дотащились до номера к шести вечера местного времени, думая, что сил у нас уже не хватит ни на что кроме сна. Но после пяти минут отдыха в бассейне мы даже решили вернуться, чтобы ещё хоть немного подышать атмосферой этого замечательного праздника. Несмотря на то, что большинство участников праздничной ярмарки уже начали сворачиваться, праздник ещё жил, и мы с удовольствием погуляли почти час, наслаждаясь отсутствием сумасшедших толп и торговой суматохи.













Ну и в завершение рассказа об этом регионе осталось только упомянуть некоторые из ресторанов, куда можно смело рекомендовать заглянуть. Для обеденного недорогого перекуса вполне подойдет ресторанцик «У Арлекина» на центральной площади Кадьера. Своего сайта у него, к сожалению, нет, но найти его не составит никакого труда. Он находится практически напротив Мэрии и рядом с ещё одной местной достопримечательностью – мясной лавкой (boucherie charcuterie).

Нигде в Провансе нам ещё не доводилось пробовать такой наивкуснейший заливной язык. Ничуть не уступают ему и другие мясные деликатесы – от паштетов по-домашнему до нежнейшей ветчины. Ко всему этому предлагается широчайший выбор овощных гарниров и закусок. Так что мы частенько набирали тут разных вкусностей, в сырной лавке чуть подальше покупали бутылочку местного вина и собственно сыра, конечно, а затем пировали на своей терраске. Немного дороже, да к тому же не так вкусно как в Арлекине, можно пообедать в «Бистро Джефа». Это заведение работает при ресторане с мишленовской звездой и, вероятно также претендует на некую пафосность. На деле же оказалось, что в названии этой забегаловки ключевым словом является «Бистро». Как вариант на понедельник (почему-то именно в этот день найти открытый кабачок весьма проблематично) вполне сойдет. Ну а жемчужиной является, безусловно, Auberge le Revestel (http://www.revestel.com/). Ели там несколько раз и все время шикарно, со вкусом и огромным удовольствием! В свой последний приезд взяли Menu revestel. Так называемый Mise en bouche из взбитого в мусс козьего сыра задал общий тон и направленность своим неземным вкусом всем остальным блюдам. Омлет с летними трюфелями, тунец в специях и черные фиги на бисквите с миндалем и шариком фисташкового мороженного – все это не стыдно было бы предложить на дегустацию и Полю Бокюзу.
Из достопримечательностей региона кроме самого Кадьера, Route des Cretes, да каланок особо ничего и не глянулось. Тулон поразил своей серостью и бестолковостью, Бандоль хоть и милый, но вполне ординарный в череде похожих городков. Поговаривают, что он претендует, чуть ли не на конкуренцию с Каннами. По нашему мнению это чересчур самонадеянно. А туристические деревушки типа Кастеле с их оценкой в две, а где-то и три звездочки-цветочка смотрятся просто блекло в сравнении с целой феерией красок цветочного царства в Борм ле Мимоза (http://www.bormeslesmimosas.com/site.htm). Всякий раз, приезжая в эту удивительную деревушку, не перестаем восхищаться, как бережно и с каким огромным вкусом она распланирована и буквально утопает в цветах. Причем каждый год мы открываем её для себя совершенно по-новому. Вот и сейчас, перебравшись из Кадьера в Райоль Канадель (о нем не пишем, так как уже оставляли отзыв об этом чудесном местечке) съездили туда погулять аж дважды.









Отдохнув неделю в Канаделе, вернулись в Париж. Несмотря на то, что всю поездку распланировали и даже частично оплатили ещё в январе, мест в нашем любимом «Люксембургском саду» не было, поэтому забронировали другой, также нам понравившийся и находящийся буквально в паре-тройке сотен метров от него отель Кло Медичи (Le Clos Medicis http://www.closmedicis.com/fr/index.php#index.php). Очень симпатичный, уютный и чистенький отель сети chateaux & hotels collection. Весьма удачное расположение - на пересечении Сен-Жермен-де-Пре и Латинского квартала, в нескольких метрах от Люксембургского сада. Здание было построено в 1773 для Медичи, прекрасно сохранилось и сейчас выглядит очень презентабельно. В интерьере и декоре удачное сочетание современного дизайна и антиквариата. Особенно приятно было, возвращаясь вечером к себе, видеть настоящий камин в холле перед баром. Огонь в нем поддерживают практически круглосуточно. Завтраки стандартные, поэтому мы их не брали, а предпочитали пить чай или кофе со свежей выпечкой в буланжерии на Вожирар. Прекрасная уборка, ежедневная смена белья и полотенец. В номере бесплатный и вместительный сейф, спутниковое ТВ с русскими новостными каналами, интернет и т.п. А на рецепции даже работает, пусть и не каждый день, русская девушка, Мария. В этот приезд в Париж специально подобрали через интернет небольшие и можно сказать аутентичные французские ресторанчики. Хотелось окунуться в атмосферу Парижской жизни, пообедав среди местных жителей в местах, куда туристы практически не забредают. Из всех понравился только один - Le Petit Vatel
5, rue Lobineau 75006 Paris Метро: Odeon тел.: 43 54 28 49 12.00-15.00 час. и 19.00-24.00 час.
Название, на наш взгляд, очень удачно определяет суть этого замечательного ресторанчика. Зал всего на восемь посадочных столиков, да ещё два вынесены на улицу. Атмосфера соответствует. Только местные. Ешь, задевая локтем руки соседа. Освобождающиеся места не пустуют и минуты. Перед дверьми чуть ли не очередь из желающих подкрепиться. В целом и нам понравилось. Если смотреть по соотношению цена-качество, то вообще идеальный вариант. Обед по формульной системе на двоих с бокалом вина обошелся в 40 евро. Для Парижа это практически нереально. Курица в оригинальном лимонном соусе, кровяная колбаска, на закуску террин из куриной печенки со специями, кофе и водичка. Всё было просто душевно.
Ну и напоследок несколько слов о погоде и дороге. Не знаем уж и почему, но в этот раз и ШДГ и в Орли были просто безумные очереди на паспортный и специальный контроли. Нельзя, правда, сказать, что стояние в этих очередях отняло слишком много времени, но при перелете из Москвы в Ниццу через Париж мы даже понервничали немного, боясь не успеть на свой стыковочный рейс. Перед паспортным контролем собралась такая толпа, что сразу вспомнились кошмары второго терминала в старом Шарике по прилету в начале 2-х тысячных. Тогда приходилось отстаивать по два-три часа с постоянной нервотрепкой. Но, хвала Создателю, в этот раз все обошлось. После двадцати минут ожидания перед закрытыми стойками и нарастающего в связи с этим беспокойства, из недр ШДГ появилась группа бравых полицейских в количестве шести человек и они меньше чем за 40 минут раскидали играючи всю эту казавшуюся неподъемной кучу народа. Но, что характерно, в новом терминале «Е» аэропорта «Шереметьево» вот уже во второй раз сталкиваемся с совершенно противоположной ситуацией. Мы специально засекали время, и получилось, что от выхода из самолета до дверей аэровокзала ушло чуть более 10 минут. Всегда бы так! С погодой в этой поездке творилось тоже что-то необъяснимое. 35-ти градусная жара в Провансе в сентябре явление не такое уже и частое, но не экстраординарное, однако же, если эта жара внезапно на один день сменяется ливневым дождем и понижением температуры до 20 градусов, а на следующий день все восстанавливается, то комфорта это явно не добавляло. Но в конечном итоге все это слишком незначительно в сравнении с тем зарядом положительных эмоций, который мы в очередной раз получили от отдыха в Провансе. Возвращаться сюда можно бесконечно, и мы уже начали готовить нашу следующую поездку!
P.S.
Чтобы излишне не перегружать рассказ фотографиями разместили лишь некоторые. Остальные можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/melanochromis/albums/

 Сообщить модератору



Какой приятный рассказ, фотографии праздника такие колоритные!
Очень советую когда-нибудь побывать в этом регионе и почувствовать это всеобщее веселье!
Там правда здорово!
Клер, спасибо за рассказ и особенно за местный праздник. Обожаю такое.))
Цитата:

За неспешной дегустацией местных вин и под аккомпанент цикад, провожающих заходящее солнце, текла непринужденная беседа.


Как все правильно устроено...)) А сколько у вас времени получалось до моря? Какие каланки больше всего понравились?
Цитата:

А сколько у вас времени получалось до моря? Какие каланки больше всего понравились


До моря на машине получалось от 15 до 30 минут в зависимости от выбранной каланки. Та, которую мы выбрали как базовую, находилась примерно в 20-ти минутах, а если рассматривать Сьоту, то и в 10 минут можно уложиться. Больше всего понравились те, что в сторону Марселя после Кассиса. Изумительное зрелище!
Спасибо, очень понравилось!
Спасибо за рассказ! Зачиталась...
Вот это да! Великолепное путешествие!
Не подскажите, можно ли добраться до Кадьера на общественном транспорте из Кассиса? Планируем поехать на неделю в июне в Кассис. Хотелось бы посмотреть окрестности.
К сожалению не знаю! Может быть в Кассисе в турбюро подскажут? Просто на машине гораздо больше маневренности!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Авто путешествие по центральным и северным регионам России.
2Путешествие по долине Луары (продолжение)
3Путешествие по долине Луары
4Наше прекрасное путешествие по Андалусии
5Путешествие по Сибири: Красноярск-плато Путорана-Байкал-Иркутск
6Путешествие по Грузии
7Некоторые общие и технические сведения для самостоятельного путешествия по Грузии
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Каркассона
Отели Карнака
Франш-Конте
Фюво
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
246.Tignes Val Claret 4+
247.Charmettoger Residence 5-
248.Disney's Davy Crockett Ranch 5-
249.Hotel de l’Europe 5-
250.Hotel des Tuileries 5-
251.Warwick Paris 4+
252.Hotel club Vacanciel 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
148.Terminus Saint-Charles, Франция [7]
149.Opera Deauville, Франция [7]
150.Hotel de France et de Guise, Франция [7]
151.Adagio Paris Opera, Франция [7]
152.Belambra City - Magendie, Франция [7]
153.Coin tranquille a St Paul, Франция [7]
154.Splendid, Франция [7]
Популярные отели:
358.Kandahar отзывы
359.All Seasons Strasbourg Gare отзывы
360.La Chaudanne отзывы
361.Premiere Classe Roissy отзывы
362.Locarno отзывы
363.Tonic Hotel du Louvre отзывы
364.Le Domaine du Calidianus отзывы
Отзывы по отелям:
400.Франция, La Petite Boheme [1]
401.Франция, Atlantis [1]
402.Франция, Ideal [1]
403.Франция, Le Domaine du Calidianus [1]
404.Франция, InterContinental Le Grand Hotel Paris [1]
405.Франция, Montgrand [1]
406.Франция, Hotel du Sud [1]