26.09.11 22:43:43
Нерха, ФригилианаОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: сентябрь 2011

Нерха, Фригилиана. 07-12 сентября 2011г.

После первой поездки в Тоссу де Мар и Барселону в 2010году стало ясно, что Испания так просто не отпустит и место следующего отпуска было выбрано еще до того, как самолет приземлился в родном Питере. Местом этим стала - яркая, солнечная, пронзительно синяя и ослепительно белая Андалусия.

Маршрут был выбран следующий: 4 полных дня на море в Нерхе, затем неспешная экскурсионка по городам Гранаде, Кордове, Севилье и 2,5 дня перед вылетом в Малаге, с однодневным выездом в Ронду. Отзыв об экскурсионной части отпуска по городам Андалусии требует отдельного разговора, а здесь хочу рассказать об удивительном местечке на морском побережье Коста-дель-Соль - Нерхе.
Достаточно подробно и интересно описала Нерху в своем отзыве Jacaranda, за что ей большое спасибо!
http://www.otzyv.ru/read.php?id=115045
Полезные сайты по Нерхе с расписанием транспорта, картами, описанием пляжей и прочей информацией для туристов
http://www.nerja.es/turismo_ing/index.php
http://www.nerja.es/index.php
http://www.nerjatoday.com/videogallery/

Транспорт
Из аэропорта Малаги до автовокзала (и ж/д вокзала, т.к. они рядом в центре города) можно добраться на автобусе линия А, время в пути 20-25 минут, стоимость - 2 Евро. От автовокзала до Нерхи можно добраться автобусом компании Alsa, быстрый автобус (меньше остановок в пути) идет 45 минут, более медленный 1ч 25 мин., стоимость 3,96 Евро. Расписание можно посмотреть на сайте alsa.es
Наш самолет задержали и на вокзал мы прибыли за 15 минут до отправления нужного нам автобуса, спросив в информационном пункте в каких кассах продают билеты в Нерху, и увидев перед ними длинную очередь я приуныла. А напрасно, за 10 минут до отправления автобуса кассир стала продавать билеты только на ближайший уходящий автобус направлением на Альмунекар, это как раз и был нужный нам автобус, он шел через Нерху. На билетиках пишут номер платформы от которой отходит автобус, также информация об отправлениях есть на электронном табло в зале, так что все очень просто и понятно. Вообщем, довольные и счастливые уже через час после приземления мы уселись в автобус и покатили в Нерху, навстречу солнцу, морю, пляжам.
По самой Нерхе курсирует городской автобус, стоимость 1 евро, маршруты и расписание здесь
http://www.nerja.es/informacion-general/transporte-publico/

Проживание
Гостиницу, вернее апарт-отель заказывали на booking.com Ссылка на сайт отеля
http://www.booking.com/hotel/es/apartamentos-jimmy.html?aid=382778;label=pos
Апартотель Jimmy очень понравился, оправдал все ожидания. Тихий, чистый, удобный, уютный двухкомнатный номер, с гостиной и спальней. В каждой комнате отдельный кондиционер, отличная мебель, удобные кровати, балкончик с сушилкой для пляжных полотенец. Небольшая оборудованная кухонька с микроволновкой, тостером, кофеваркой. Холодильник, плита - само собой. Расположение отеля лучше не придумаешь, 10 минут пешком до Балкона Европы по очаровательным улочкам, до пляжей минут 15 нога за ногу, до автовокзала тоже минут 15. Питание в отеле не предоставляется. Постоянно на ресепшн никто не сидит, перед приездом написали в отель письмо, уточнили бронь. Ответ пришел в тот же день, попросили уточнить время приезда и попросили позвонить, как только будем на месте. В итоге заселение прошло без проблем, подошли к отелю, позвонили по телефону, через 5 минут пришел молодой человек, зарегистрировал нас, выдал карту, ключи от номера и от входной двери, и просил звонить если будут проблемы. На сайте отеля написано, что постельное белье меняют раз в неделю, мы жили 5 ночей и через два дня пришла горничная и принесла чистое белье.

Питание
У нас была кухня, поэтому питались сами. На улице San Miguel (по пути к автовокзалу) есть супермаркет Mercadona (закрыт по воскресеньям), на улице Prol. Antonio Millon (ближе к пляжу La Torrecilla) есть Mas, этот супермаркет работает и по воскресеньям тоже. Цены как в Питере, спиртное существенно дешевле. С напитками в Испании проблем нет - сок по цене минеральной воды, а вино по цене сока, выводы делайте сами:)) В бодеги можно ходить как на экскурсии - разнообразный, качественный алкоголь чуть ли не со всего мира, а цены дешевле, чем в дьютиках. Реально трудно расставаться с таким изобилием:)) А вот с табачными изделиями совсем другая картина - пачка сигарет от 3,5 Евро.

Пляжи
http://www.nerja.org/turismo/index.php?apdo=playas
Пляжей аж целых 10, на разный вкус, широкие и длинные с песочком, уютные в бухточках с мелкой галькой, все бесплатные, все чистят. Правда в маленьких каменистых бухточках мусор убирают только вручную, так что песочек там немного более пыльный, чем на больших пляжах, но в целом все пляжи понравились.


Самый большой пляж Буриана может быть таким (12 часов дня)


А может таким (14 часов в выходной день)


Море в начале сентября было прозрачным и тихим, но не слишком теплым, не больше 20 градусов, но нам, питерцам, самое то, особенно если отплыть подальше, верхние слои воды хорошо прогреваются.

На большом пляже Буриана предлагают всякие водные развлечения, катамараны, катание на банане, на парашюте за катером, и водную прогулку на каноэ с группой и инструктором. Вот этим делом я загорелась, очень хотелось попробовать прокатиться, тем более там куда они плавали есть интересные бухточки и водопад, впадающий прямо в море. Но тут я реально почувствовала языковый барьер, инструктор объяснял все на испанском, цены на конторке не были написаны, и я поняла, что не смогу спросить нужную мне информацию и понять все, что мне будут говорить в ответ. Хотя в дальнейшем в туристическом офисе мне сказали, что можно взять напрокат каноэ у фирмы которая работает с англоговорящими туристами. В следующий раз подготовлюсь получше и обязательно поплаваю на каноэ.
И для меня по-прежнему остается загадкой, почему на пляжах Испании нет кабинок для переодевания? И как сами испанцы без них обходятся, они не переодеваются что-ли? Я во всяком случае не видела их в самодельных юбках из пляжных полотенец, неуклюже прыгающих на одной ноге и стягивающих с себя мокрые плавки:))

Что посмотреть
Балкон Европы
Утром, днем и вечером - он очарователен.


Фланирующая публика, негромкая приятная музыка, улыбки и фотографирование туристов и отдыхающих.


А ночные виды, открывающиеся с Балкона Европы очень романтичны


Кстати, в Нерхе представлены все слои отдыхающего общества, если можно так выразиться:))) Семьи с детьми, маленькими и постарше, молодые пары, небольшие молодежные компании, пары среднего возраста и пары постарше. Здесь всем хорошо! Нерха - это коктейль из романтики, лёгкого пафоса, тусовки, пляжного променада, уличных кафе, ресторанов, и тапас-баров, где собираются компании местных жителей.

Пещеры
Бывали раньше в пещерах в Крыму, поэтому нами посещение пещер в Нерхе не планировалось, но безусловно они достойны внимания. Пещеры находятся в 4 км от Нерхи, добраться можно на автобусе, ссылка на расписание и стоимость автобусов здесь
http://www.nerja.es/turismo/index.php?apdo=bus
Экскурсии
Местные компании организуют автобусные экскурсии в Гранаду, Ронду, по белым деревням Альпухарос и многие другие. Сайт компании
http://www.grupoveranoazul.com/viajesveranoazul/excursiones_en.php
Я очень хотела съездить с этой компанией по белым деревням Альпухарос, написала на сайт письмо, мне пришел ответ в котором были перечислены все экскурсии со стоимостью и расписанием. Как я и опасалась, интересующая меня экскурсия проводилась только по понедельникам, и именно в этот день мы уезжали. Очень жаль, ну что же, в другой раз запланируем побольше дней на Нерху, чтобы обязательно побывать в Альпухарос.
Еще один невыполненный пункт программы - пешеходная экскурсия вдоль реки Chillar.
http://www.nerja.org/turismo_ing/index.php
Не хватило времени, да и обуви подходящей не было.
Фригилиана
Белая мавританская деревенька в горах, в 20 минутах езды на автобусе из Нерхи, стоимость в один конец - 1 Евро, ссылка на расписание автобусов та же, что по автобусам в пещеры.
Небольшой буклетик с картой Фригилианы можно взять в туристическом офисе в Нерхе, рядом с Балконом Европы, или в туристическом офисе в самой Фригилиане. Основной маршрут пролегает по двум паралельным улочкам с белыми домиками, утопающими в зелени и цветах. На осмотр можно потратить от часа до полудня, мы посмотрели за 1,5 часа, потом стало очень жарко.





А можно просто гулять по Нерхе, без устали любуясь на улочки, дома и дворики, украшенные плиткой азулехос, буйство зелени и цветов. Первое время даже фотоаппарат не доставали, некогда было фотографировать, все ходили, смотрели, охали, да ахали. Я думала, что лоб себе расшибу, от постоянного хождения с задранной головой:)) Вообщем, нравится она нам, Нерха. Может даже больше, чем Тосса, во всяком случае ничуть ей не уступает.



Ездили на воскресный рынок Mercadillio в Нерхе, это чисто блошинный рынок, будет интересен только любителям flea-market.

Отдых в Нерхе был кратким, поэтому и отзыв небольшой. А впереди нас ждала Гранада, Кордова, Севилья, Малага и Ронда.

Отредактировано автором: 08.07.14 15:44:00Сообщить модератору



Спасибо, чудесные фотографии, как приятно вспоминать Андалузию)
ire-liya, спасибо! Так приятно было снова в Нерху вернуться!
Отзыв замечательный, мне теперь свой можно и не начинать - вы все так хорошо рассказали))

А вы сами чаще на каком пляже были, на Бурриане?
И что там за столпотворение было на Балконе Европы, когда все в одну сторону смотрят и руками машут?
Цитата:

И для меня по-прежнему остается загадкой, почему на пляжах Испании нет кабинок для переодевания?


Я видела на Бурриане кабинки для переодевания, но особой популярностью они не пользовались.
Цитата:

И как сами испанцы без них обходятся, они не переодеваются что-ли? Я во всяком случае не видела их в самодельных юбках из пляжных полотенец, неуклюже прыгающих на одной ноге и стягивающих с себя мокрые плавки:))


Не, они не морочатся)) Просто сидят себе под зонтиком на полотенце и переодеваются. Не прячась и не афишируя. А девушки под одеждой это виртуозно проделывают (те, что не топлесс)
ДДД [без регистрации] [27.09.11 09:39:08]   IP: 178.130.17.*
Спасибо за отзыв ! На редкость информативный и содержательный. Нерха тоже очень нравится, надо еще учитывать, что покупатели до 80% недвижимости - англичане, поэтому, думаю, языкового барьера у Вас не возникало.
Цитата:

покупатели до 80% недвижимости - англичане


И отдыхающие - тоже. Там даже цену на аренду вилл в фунтах выставляют. С английским и правда проблем нет.
Толстун, Lissi, ДДД,
спасибо Вам за теплые слова!

Цитата:

А вы сами чаще на каком пляже были, на Бурриане?


На всех по-немножку. Сначала нам очень понравился Carabeo, и по одноименной улочке к нему ведущей приятно прогуляться. Но на нем слегка покусывали мухи:)) На этом пляже до полудня 50% отдыхающих было русские. В том смысле, что из восьми человек на пляже - четверо русские:))). Ну и позже, по-моим наблюдениям на этом пляже больше всего соотечественников было. На этом пляже мы в первый день досиделись до двух часов дня и решили босичком по песочку до лестницы дойти, а там расстояние метров пять. Я и половины не смогла пройти, жар по ногам чуть ли не до горла дошел, я думала, у меня печенка в ливер превратится:)) Муж шел следом за мной, тоже не прошел половины пути побросал вещи, плюхнулся в белых штанах на песок и пятки кверху задрал. Кое-как добрались до скамеек на лестнице, сидим, хохочем над собой, вот так мы с Нерхой поздоровались!

По-скольку наш отель находился на улице Deputacion, нам также удобно и быстро было ходить на пляж La Torrecilla. На этом пляже очень много было испанцев, больших семей и компаний среднего возраста, видимо приехавших на выходные. Мне было интересно окунуться в их жизнь. По пути к пляжу попадались съемные аппартаменты, чем-то напомнившие Крым, но конечно несравненно лучшего качества и чистота кругом.

Потом уже дошли до пляжей Carabellio и Burriana. Тоже там пару раз загорали. Все пляжи хорошие, на всех приятно, заход в воду везде хороший. Кстати, вода менее соленая, чем на Коста-Брава и медуз не было вообще.

Цитата:

И что там за столпотворение было на Балконе Европы, когда все в одну сторону смотрят и руками машут?


Клип там снимали, наблюдали пару дублей. Сначала несколько кадров актеры разных возрастов исполняли вместе что-то типа аэробики, под музыку, а потом жестами приглашали всю публику в центр и они там танцевали, руками махали и в воздух чепчики бросали:)) или бутылки пластмассовые, короче у кого что было:))

Цитата:

думаю, языкового барьера у Вас не возникало.


Языкового барьера у меня не возникало, я почти везде все спрашивала по-испански, за исключением того случая с арендой каноэ. Больно бойко там шел инструктаж на испанском, на английский даже намека не было, ну я и заробела:))
Спасибо! Очень хороший рассказ с большим количеством полезной информации,и фото-классные.
Большое спасибо за полезный рассказ и очень красивые фотографии!
Цитата:

Кое-как добрались до скамеек на лестнице, сидим, хохочем над собой, вот так мы с Нерхой поздоровались!


Точно! Было ощущение, что на ступнях кожа шипит!..
а мы до их пещер не добрались, были только в городе.
с удовольствием провела бы отпуск в Нерхе вместо Торремолиноса.
Нерху выбирали сознательно из всех других городков на побережье Андалусии. После шумного мегаполиса хочется тихих, уютных городков. А когда перед глазами на отдыхе многоэтажки у меня создается впечатление, что я никуда не уезжала, и мне нужно идти на работу:)))
ire-liya, отзыв душевный, фото до боли родные :) Спасибо! Как рада, что Вам понравилась Нерха! Действительно, городок в который хочется вернуться... А на Carabeo все еще живут под лодкой четыре кошки ? :)
Jacaranda, Я Ваш отзыв распечатывала с собой в поездку, прочитав его было ощущение, что к знакомым приехала на отдых.

Цитата:

А на Carabeo все еще живут под лодкой четыре кошки ? :)


Не приметила, сколько точно их было, и где именно они жили, но вели себя весьма по-хозяйски. Время от времени патрулировали пляж и в сторожку-домик на пляже, когда он был открыт, заглядывали, как к себе домой:)
ire-liya, мне приятно, что Вам пригодился мой отзыв. Спасибо на добром слове :)))
А кошки действительно были забавные...
Какая же там красота! Как же все это охватить в поездке? На Андалусию мне и месяца кажется мало, а надо уложиться в две недели...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Нерха в межсезонье
2Андалусия (Нерха, Гранада, Ронда, Марбелья, Малага)
3Нерха (Nerja) апартаменты
41200 километров по Андалузии. Часть 7, заключительная. Гранада, Нерха, Торремолинос.
5Нерха. Пещера и "Балкон Европы"
6Андалусская весна. Ну и Нерха...
7Андалусия - Нерха, Гранада, Ронда, Моро-пещеры, Севилья, Кордова.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Моначиля
Отели Морро-дель-Хабле
Таламанка
Тарифа
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
561.Mediodia 5-
562.Suites 33 5-
563.Hostal Persal 5-
564.Sol by Melia Alcudia 5-
565.Sercotel San Juan de los Reyes 5-
566.Viva Bahia 5-
567.Aparthotel Flora Litursa 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
183.Rigat Park, Испания [20]
184.Bon Sol, Испания [20]
185.Las Vegas, Испания [20]
186.Paseo de los Tristes, Испания [20]
187.Gran Elba Estepona, Испания [19]
188.Catalonia Punta del Rey, Испания [19]
189.Insotel Club Cala Mandia, Испания [19]
Популярные отели:
1331.Gran Garbi Mar отзывы
1332.Iris отзывы
1333.El Repelao отзывы
1334.Barcelona House отзывы
1335.Marina Torrenova отзывы
1336.Pension Adeco отзывы
1337.Voramar отзывы
Отзывы по отелям:
1226.Испания, Novo Park [1]
1227.Испания, Globales America [1]
1228.Испания, Laumon [1]
1229.Испания, Hostal Rivera - Atocha [1]
1230.Испания, Vera Playa Club [1]
1231.Испания, Apartments Europa [1]
1232.Испания, Hotel Paris Centro [1]