24.09.11 20:40:44
К океану... в перый раз самостоятельно. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 30.07.11 - 11.08.11

..в Марокко… к океану… в первый раз самостоятельно…

Время отдыха с 30.07.11 по 11.08.11.

МУКИ ВЫБОРА СТРАНЫ.

Попытка побывать в Марокко уже была: выбирая место отдыха на осень 2010г. рассматривали и эту страну, но что-то недожали, неинтересной она нам показалась, арабы опять же… и укатили в уже полюбившуюся нам Грецию (Крит).
И вот очередной отдых намечен на июль-август 2011г., и встал вопрос: КУДА…? Планировалось ехать вчетвером: мы с мужем и двое взрослых детей. Предпочтение к отдыху было у всех разное, поначалу я даже стала рассматривать Испанию: Барселона, Монсеррат, Валенсия, Андалузия – экзотики не хватало! Хотелось в Индию, Хорватию, прямо тоска напала, но в Индии не сезон, Хорватия опять же без экзотики... И решили ещё раз рассмотреть Марокко: Африка, экзотика, чистый океан (рядом Канары), апельсины, арабы (это минус). Вот и всё, что на данном этапе мы об этой стране знали, стали копать инфу.
Так как мы любители активного отдыха, даже на пляже не лежим, а двигаемся, любители самостоятельного передвижения по стране, не любим экскурсий, по принципу - быстро, быстро, и побежали дальше, штудируя Марокко, обнаружили возможность взять машину на прокат. И посмотреть есть на что: горы Атласа, пустыня, водопады, ущелья, оазисы… Мир фауны тоже богат: обезьяны, фламинго, чибисы, аисты, даже со скорпионом можно повстречаться. .. Короче, решено – едем!

ПОДГОТОВКА.

Туроператоров по Марокко не так уж много: из крупных после Капитал-тура остались только Спейс-тревел и Корал. Самый дешевый тур, который мы нашли, был 28.000руб. на человека. И это без питания, отель более чем в километре от океана, в общем, ни о чём. То, что нам понравилось, пёрло под 50 000руб. на человека, умножаем на 4, получается 200 000руб., и это только отель, а нам бы хотелось всю поездку в эту сумму уложить.
На сайте Винского видела много отзывов о самостоятельных поездках по стране. Въезд в страну безвизовый, дочь английским владеет(в Марокко многие говорят на английском, в отелях, ресторанах, даже местная молодёжь английский знает, хотя официальный язык французский), решили рассмотреть возможность самостоятельной поездки в Марокко. Надо же с чего-то и когда-то начинать!
На сайте Royal Air Maroc нашли самые дешёвые билеты до Агадира с пересадкой в Касабланке. На человека билеты туда - обратно стоили от 10 000руб. На разные даты цены были разные. В итоге, мы, через интернет, прямо с сайта Royal Air Maroc по карте ВИЗА-ЭЛЕКТРОН приобрели билеты на 29 июля вылет из Шереметьево 18.00час., обратный вылет 12 августа из Агадира 05.30 час. утра. На троих взрослых они стоили 36 000руб. На время приобретения билетов у сына не был готов загранпаспорт, поэтому решено было ехать втроём.. Электронные билеты на почтовый ящик пришли сразу. Но я волновалась до самой посадки в самолёт, правильно ли я всё оформила и сделала, ведь покупкой через интернет я занималась впервые в жизни. Правда, перед этим было изучено много информации, что да как, спасибо за это форумчанам за развёрнутые ответы.
С выбором отеля проблем было меньше, ибо сайтов по бронированию отелей было много, цены на разный кошелёк и запрос. Отель забронировали на Booking.com с возможностью бесплатной отмены бронирования. Апартаменты с кухней на троих в Golden Beach Appart'hotel на 13 дней, 14 ночей стоил 37 000руб. без питания. За несколько дней до вылета оформили страховку в РОСНО, тоже через интернет.
Билеты куплены в апреле, отель забронирован в мае, оставалось ещё много времени для изучения страны, поиска полезной информации, чтению отзывов по Марокко. Всё это время следила за появлением свежей информации по стране, но её было очень мало. В основном были отзывы старые, с тех пор много воды утекло, поэтому непосредственно на месте пришлось со всеми бытовыми мелочами сталкиваться лоб в лоб, а это так неприятно на отдыхе.

Планы были большими. Очень хотелось попасть в настоящую пустыню, но это было далековато от Агадира, меньше чем с двумя ночёвками не получалось. Да и 800 километровый бросок в раскалённую пустыню в августе месяце от прохладного океанского побережья – самоистязание! Тем более, что я нашла альтернативу. На юг от Агадира по побережью километров через 170 есть необычный пляж Легзира с каменными арками в скалах, которые спускаются прямо в океан. Я фото в интернете увидела, и воодушевилась поездкой на этот пляж, такая природная красота! На этом пляже есть отельчики, в которых можно остановиться на ночь, а утром можно двинуться дальше по побережью, и километров через 150-200 есть дюнный массив площадью три кв. км. Прекрасный вариант побывать в пустыне! И читала отзывы, в этих местах можно встретить фламинго в заливах…
Случайно нашла информацию о школах сёрфинга в Марокко www.surftownmorocco.com. За это зацепились муж с дочерью. Они люди спортивные, дочь баскетболом занимается, муж горными лыжами, беговыми, велосипед. Школы сёрфинга были совсем недалеко от Агадира, в деревушках Тагазут и Тамрахт всего в 20 километрах. Какая удача! Из всех этих обстоятельств, и не только этих, местом отдыха и был выбран Агадир.
Хоть мы и не любители городских экскурсий, всё же в Марракеш за колоритом, и Эссувейру за жирными чайками съездить хотелось бы. А ещё хотелось просто отдохнуть, попрыгать на океанских волнах!


ПЕРЕЛЁТ.

Регистрация на рейс Москва-Касабланка АТ 221 началась часа за 3 до посадки. Наши электронные билеты оказались правильными, я молодец! Багаж оформили сразу до Агадира, в Касабланке его получать не нужно. Когда до вылета оставалось минут 30, объявили о задержке рейса на 40 минут, по причине позднего прибытия самолета из Касабланки, и ровно в назначенное время мы поднялись в воздух. Пять минут, полет нормальный, итак остальные 6 часов... Время в пути прошло незаметно, нас неплохо покормили, и перед посадкой еще бутерброды раздали на посошок! На экранах была информация о полете, потом крутили смешные видеоролики, еще чем - то развлекали… Миграционные карты нам раздали в самолете, там же мы их и заполнили, очень удобно! Вскоре под крылом появилась ночная Касабланка! Посадка была на редкость мягкой! Симпатичные марокканские стюардессы пожелали нам всего хорошего, и мы поспешили на пересадку.
Касабланка встретила нас вечерней прохладой. Паспортный контроль прошли быстро! Не задав ни единого вопроса, шлепнули визу, и «ОРЕВУАР, ПИПОЛ!» На пересадку мы быстро шли по табличкам со стрелочками «TRANZIT», всё просто и понятно. На стойке регистрации предъявили паспорт, посадочный талон, получили билет Касабланка-Агадир, и почти побежали в зону вылета №8. Сразу скажу, зря мы торопились, вылет задержали на 30 минут, и ровно в назначенное время мы поднялись в воздух.
На обратном пути также заполнили миграционные карты, которые брали сами в зале аэропорта. На стойке регистрации в Агадире нам выдали билеты Агадир- Касабланка и Касабланка- Москва одновременно. На паспортном контроле шлепнули штамп в паспорт. В Касабланке осталось пройти таможню. Еще нюанс: вылетали 5.30 ночи, обернуть чемоданы было некому, служащий аэропорта сказал, что упаковщик дома уже спит. Мы расстроились – с учетом пересадки не обернутые чемоданы могут пострадать. На наше счастье вылетающие аборигены дозвонились до работника оберточного аппарата. Минут через 20-30 запыхавшийся марокканец виртуозно запаковал наш багаж. В дьюти-фри мы ходили в Агадире, небольшой такой дьютик: всё по минимуму. В Касабланке дьюти-фри тоже было, когда проходили мимо, видели, что здесь побогаче будет, но пересадка всего 50 минут, могли и не успеть.
Обратный вылет был вовремя, но на каком-то странном небольшом аппарате с крыльями и двигателем под самую крышу. Но муж сказал: «Не дрейфь – такой даже на воду может садиться!» Короче, долетели замечательно, всегда бы так! Вообще что касается аэропортов и перелетов, все проходило хорошо, задержек минимум, аэропорты понятные, без толкотни, багаж не перепутали, паспортный контроль без очередей, пилоты опытные, приятно лететь. Хотя, разговорившись с русскими туристами в аэропорту, узнали, что они накануне вместо Касабланка-Агадир, летели Касабланка-Марракеш-Агадир. И такое тоже бывает. Ещё из отзывов читала, что людей из Касабланки до Агадира отправляли за счет авиакомпании на авто. Дело конечно во времени: 2 часа и семь – разница есть! Но увидеть страну из окна автомобиля вместо ничего не увидеть – свои плюсы! Я бы не отказалась по стечению обстоятельств!


СТРАНА. ТОРГОВЛЯ. ДЕНЬГИ.

Даже не знаю, с чего начать, страна конечно оригинальная, колоритная! Но, побывав, можно сказать, в одном курортном городе Агадире, мельком увидев Эйсувейру, посетив пляж Легзиру, накатав 1 000 км по стране, трудно судить правильно. Но впечатления всё же остались. С них и начну.
Прежде всего, океан – неустанный, неугомонный, чистый, бодрящий, для кого-то ещё и кормящий. А вот чистота страны отстает, если Агадир почищен местами – все остальное оставляет желать лучшего. Да и в самом Агадире, в будние дни аборигены могут забежать в парк справить нужду большую и малую (видели лично), а в выходные отдыхать в этом самом парке семьями с детьми, тушить тажин, кушать, и отдохнув , оставить после себя кучу мусора.



Отдыхать в Марокко все же можно, плюсов достаточно. Доброжелательное отношение местного населения, кроме торговцев и таксистов в Агадире. В выходные аборигены высыпали на пляж семьями - женщины в платках и и закрытых одеждах, мужчины, дети.






На туристов особо никто не лупился (но может это только в Агадире). Благодаря большому пляжу, а в отлив он просто огромен (вода отходит метров на 150) местные играли в футбол, теннис, дети просто играли в песке. Не обходится конечно же и без сюрпризов: местный юноша залепил нечаянно в дочь мячом (мы испугались, девочка была в линзах), попал в лицо, долго извинялся, видно было что парень сочувствует, потом даже познакомились и в теннис играли.





Климат на побережье замечательный - нет изнуряющей жары за счёт постоянного легкого бриза с океана и утренних туманов, вечером прохладно. Влажность чувствовалась только ночью, белье не сохло. Да и туманы особо не напрягали – мягкие, добрые, спасали от солнца.



Закат в Агадире.

Местная валюта-дихрам. Международное обозначение - ДМН. Курс к евро был примерно 11,06 дихрам, за доллар 7,75 дихрам давали. Примерный курс к рублю мы сами посчитали, получилось 1 дихрм это наших 4 рубля. Сразу в аэропорту лучше много не менять, курс низкий.
Местные торговцы нас очень раздражали. Заходишь в ларёк, они начинают натурально орать: "Польска?", "Русска?". Если поймут,что из России, орут: "Раша! Дорого!" Если спросишь цену, начинают буквально напяливать на тебя эту вещь или вешать сумку или бижутерию. А этот жест, покрутить пальцем у виска, они после этого такие счастливые становятся! Цены в Агадире сильно завышены, торговаться не хотелось, видно, что абориген хочет надуть. Я совершенно не против поторговаться, в Индии (ГОА) мы с удовольствием это делали. Пока выторговываешь вещь, и за жизнь поговоришь, интересовались жизнью торговца, больше узнаёшь о стране, о людях и их быте. Здесь же кидаются на тебя, орут всякую чушь, пальцем у виска крутят, озабоченные люди!
На местный рынок-сук пошли просто из любопытства: поглазеть! Тут же помогайка нарисовался, еле от него оторвались! Мне запомнились горы товара! Если это мята, то гора мяты! Помидоры-гора, апельсины-гора! Гора лука, арбузов и т. д.! Увидев гору косметичек, я вспомнила, что мне пора бы аптечку заменить! Выбрала, просил 40 дихрам, отдал за 20. Увидев гору чайничков, выбрали такой хорошенький заварник! На ножках, носик в форме головки змеи. Просили 150 дихрам, сторговались за 80! Дочь своему тренеру подарила.
Рынок конечно же грязноват, бугры, ямы , камни... Прямо на дороге постелены дорожки кое-где, грязные конечно. Прямо на земле на каких-то примитивных мельницах делают аргановое масло. Место колоритное! Больше на рынке не были...
Таксисты в Агадире счетчик не включают. Мы первое время просили включить, но они объясняли на французском что-то про ТУРИСТ, АГАДИР, ТАКСИ. Мы ничего не поняли, а вообще у них одна такса по Агадиру - 20 дихрам, пару раз просили 30, мы не дали, отвезли за 20.

ОТЕЛЬ.


Главными критериями в выборе отеля были наличие холодильника в номере, близость к океану (не дальше 500метров), наличие бесплатного интернета , ну и достаточно просторный номер для трех взрослых. По цене подошел Golden Beat apart hotel, до океана через дорогу и променад, к холодильнику прилагалась ещё и мини-кухня, которая нам впоследствии очень пригодилась.
Трансфер до отеля заранее не заказывали, по прилёту взяли такси и доехали за 200 дихрам.
Т. к. мы приехали во втором часу ночи, заселили нас моментально.
Мы жили в апартаментах. Начитавшись предыдущих отзывов, взяла с собой много лишнего. В отеле есть почти всё: плечики (штук 10-15), чайник, штопор, посуда, хорошая сушилка для белья на балконе, мыло и шампунь клали регулярно, полотенца меняли каждый день, постельное бельё раз в неделю. Не было только утюга и фена, но это я всегда беру своё. Мебель не новая, но хорошая, кровать широкая, матрац удобный, в гостиной два дивана. Кондиционер был, но мы им не пользовались, без надобности. Телевизор был, русского канала не было. Холодная и горячая вода была всегда. Жили на 3 этаже, окна выходили в парк. На ресепшене работает приятный молодой человек по имени Исмаил, неплохо говорит по-русски. Учился 2 года в России на архитектора, говорит, что трудно, пришлось бросить учебу. Когда обращались к нему с просьбами что-то подсказать, объяснить, всегда помогал. В отеле был бесплатный Wi-fi в общественных зонах, в комнатах интернета не было.
Деньги меняли в отеле, курс был хороший. За отель можно было рассчитаться любой валютой: дихрамами,евро, долларами. Еще нам понравился бассейн, тем, что он не маленький и глубокий, и в него разрешено было прыгать. Есть и детский бассейн.



Хорошее расположение относительно пляжа, минут 5 ходьбы. До супермаркета Маржан тоже можно дойти пешком, но вот обратно с продуктами лучше на такси. До сука так же, как и до Маржана примерно. До туристического центра, рыбного рынка, и там еще бесплатный зоопарк есть(советую сходить, нам понравилось), тоже пешком ходили, обратно на такси за 20 дихрам.





Нам не повезло с рестораном в отеле: два раза обедали - не вкусно. Может нам просто не повезло с выбором блюд, цены по сравнению с другими в отеле - выгодные.
Сейфы в номере есть, мы сначала заплатили за сейф, оказалось, что он не работает, попросили поменять номер с рабочим сейфом, свободных апартаментов не оказалось. Нам вернули деньги за сейф и предложили оставлять ценные вещи на ресепшене бесплатно. Первые два дня мы так и делали, а потом просто оставляли вещи в номере в чемодане с кодом, проблем не было.
В предпоследний день отдыха нам принесли презент от отеля - фрукты.



ПИТАНИЕ.

Может нам просто не повезло, или виной тому РАМАДАН, но я думаю, что ни то, ни другое, марокканцы просто не умеют готовить, и особо не заморачиваются на этом деле. Но все бы еще ничего, если бы ни цены в Агадирских ресторанах. Знаменитый тажин, три кусочка тушеного мяса общим весом грамм 100, без гарнира стоил от 80 до 150 дихрам, умножайте на 4, получается от 320 до 600 руб., а если к нему гарнир, салатик, напитки… Короче, питались первые дни в ресторанах, на троих отдавали от 400 до 600 дихрам за обед, уходили голодными, есть или невозможно, или нечего! Правда тажин мне понравился, к нему гарнир брать можно.




Ещё понравилась рыба на гриле, ели в порту на рыбном рынке, за три рыбки грамм по 300 свежего веса, порцию пожаренных креветок с кальмарами и три стакана свежевыжатого апельсинового сока отдали 455 дихрам. Двое из нашей компании остались довольны ужином, третий сказал: « Руки бы оторвать, рыбу испортили, гриль - это самое простое, в масле вкуснее бы получилось, а им слабо!» Так что на вкус и цвет товарищей нет.
Но это было в Агадире. Говорили, что в деревнях еда вкусней и дешевле, но когда мы ездили на серфинг в Тагазут (17 км. От Агадира), решили там попробовать кус-кус. Правда, стоил он 60 дихрам порция (уже лучше). Принесли целую чашку каши, сверху лежала куриная грудка, которая оказалась от столетней курицы, несколько кусочков мяса, которые ещё можно было есть, по краям лежали тушеные овощи, трава-травой, в пиале отдельно какой то бульон, три ложки бульона на троих, только каша была более-менее по вкусу, нежная такая крупа, но сухая. Опять мы остались полуголодные, и было решено: будем готовить сами, благо все необходимое для этого в отеле есть. К этому времени мы уже были знакомы с супермаркетом Маржан. Покупали там креветки, мясо брали уже нарезанное и с приправами, готовится быстро! Овощи и фрукты тоже покупали в Маржане, сами готовили, очень вкусно получалось! Чем же нас травили в Агадирских ресторанах? Причём, и заведение с накрахмаленными скатертями, и с засиженными мухами клеенками называется одинаково – РЕСТОРАН!
Кто то может подумать: зажравшиеся русо - туристо! Но отдыхая в Индии (ГОА), при наличии апартаментов с кухней мы так ей (кухней) и не воспользовались. Питались всегда только в местных кафе. Еда была такая острая, что, я извиняюсь за интимные подробности, попа горела… Но еда была такая вкусная, хочется вернуться туда только из-за кухни, атмосферы пофигизма, ну и конечно же океана!


АРЕНДА АВТО.

Мы брали авто в аренду. Наши российское водительское удостоверение международного образца прокатные конторы устраивало, сказали, что оно подходит, с полицией проблем не будет. На улице Хасана Второго и Мохаммеда Пятого много прокатных контор. Цены немного разнятся, мы договорились на Рено Логан с кондеем на 5 дней за 300 дихрам в сутки. Машину должны были подогнать к отелю в 8 утра. Утром мы получили Ситроен С3 с кондеем по цене Рено. Мы сначала хотели отказаться, малюсенькой нам показалась машинка, но вид был вполне хороший, муж сделал тест-драйв, сказал, что шустрый автомобильчик, берем! Бензин заправляли по 10,7 дихрам за литр.




СЁРФИНГ.

В первый день, следуя нашим планам, мы поехали в деревушку Тамрахт, искать школу сёрфинга Surftownmorocco. Купили хорошую карту дорог за 100 дихрам, на ней было видно, что Тамрахт расположен прямо перед Тагазутом, по дороге в Эссувейру. Сразу скажу, что ЭТУ школу серфинга мы не нашли. Ожидали, что будет какой-то указатель, но даже таблички с указателем деревушки Тамрахт не было. Мы проехали через Тагазут, дальше по дороге к Эссувейре, нам понравились красивые пустынные пляжи, местами высокие скалы, опускающиеся прямо в океан. Далеко не поехали, вернулись искать сёрфинг. Остановились в Тагазуте, пообедали (тот самый хреновый кус-кус), спросили у местных, где здесь сёрфингом занимаются? Так как язык в основном французский, а мы его не понимаем, нам показали пальцем на то место у океана, где якобы есть сёрф. Туда мы и отправились. Если ехать из Агадира, километров через 14-15 сразу за кемпингом «АТЛАНТИК» повернуть вдоль забора в сторону океана. Там мы и нашли школу сёрфинга, вот её адрес в интернете: www.imouranesurfisland.com. Собственно в этом кемпинге можно остановиться и пожить, покататься на доске.




Мы увидели большой пляж, много людей на досках, видно было, что здесь учатся покорять волну. Мы прошли чуть подальше, и нашли прокат снаряжения для сёрфа. В этот день сёрфинговать у нас уже не было настроения, мы оплатили инструктора и снаряжение на завтра, нам это обошлось в 600 дихрам на двоих. Доска и костюм на одного человека 150 дихрам, и инструктор 150 дихрам на человека.

На следующий день в 12 часов муж с дочерью облачились в гидрокостюмы, надев их сначала задом-наперёд, потом одели правильно, и с бордом наперевес отправились навстречу волне. Много об этом рассказывать не буду, нужно пробовать самому, скажу только то, что моим понравилось!






Только мы сделали одну ошибку! Дочь очень долго и упорно пыталась встать на доску. В конце первого дня у неё это несколько раз получилось, но мы все уже устали, даже я, хотя только снимала на камеру и болела за близких на берегу. Солнце уже нещадно палило, а муж с дочерью все ловили волну и покоряли доску. Наконец- то встать на борд получилось и у мужа, кстати, не каждый это может сделать в первый день, и уже вымотанные и разгорячённые мы уселись в машину, врубили кондиционер, и естественно вечером получили за это всё причитающееся! У нас с мужем поднялась температура, насморк, заболела голова, короче ПРОСТЫЛИ… Дочери повезло, она сидела на заднем сидении.
Весь следующий день мы провалялись в номере. Хорошо, что дело шло на поправку, и на завтра мы снова были на сёрфе. Муж не катался на доске, неважно себя чувствовал.

ЭССУВЕЙРА.

На следующий день решили съездить в Эссувейру или Марракеш. Решили ехать в Эссувейру, т.к. дорога пролегает по побережью, а вглубь страны может быть жарко, а мы ещё приходили в себя после простуды. Сначала заехали на гору, где есть старинная крепость и смотровая площадка. Фотки получились красивые, а крепость смотреть не стали, разруха и запустенье…




По дороге в Эссувейру получили хоть какое-то представление о стране. Страна конечно же бедная, много мусора. Растительности почти нет, всё лысо, голо. Жилища какие-то непонятные, склеенные из красной глины, и вообще впечатление какой-то недостроенности, незавершённости. Причём местами не понятно, то-ли разрушенное старое, то-ли недостроенное новое… Из стен арматура торчит … Бельё сушится на растущих рядом с домом кустарниках и деревьях.. Много одиноко стоящих жилищ вдалеке друг от друга… Местные передвигаются на осликах, мотиках, пешком. Часто видели взрослых, просто сидящих на придорожных столбиках… У дороги торгуют маслом, плодами кактусов, рыбой, и ещё чем-то непонятным. Дети и взрослые, приветствуя, махали нам руками.






На постах ГАИ полицейские нас не останавливали, жестикулировали, чтоб мы проезжали. Пост ГАИ – это громко сказано. Самый «крутой» пост мы видели на выезде из Агадира: на обочине стоял стол, два стула, полицейский автомобиль, мотоцикл и три ГАИшника… На такой жаре и в сапогах типа наших кирзачей…

Дороги правда хорошие, не разбитые, ровные, но узкие. Местами немного серпантина. Движение небольшое. Если опыт вождения есть, быстро привыкаешь. Муж на обратном пути из Эссувейры уже хорошо давил на газ, ещё на местных водил руками махал! Адаптировался!



Вот такой экстрим по марокански...

Подъезжая к Эссувейре, увидели, что поднялся ветер. На въезде в город предлагали жильё (трясли ключами). Мы это для себя отметили , может переночевать останемся. Въехали в город, остановились, вышли из машины… А ветерок то был нешуточный, пришлось держать двери, чтоб их не выдрало в обратную сторону, а потом их драть обратно. Причем с ветром летел песок в лицо, в глаза, в машину. Сели обратно в машину, продрали глаза, дальше поехали. Выходить из машины больше не хотелось, настроение испортилось… Проехали немного дальше, город как город в бело-бежевом цвете, между домами узкие улочки. По городу такие голубые кареты курсировали с запряженными в них лошадьми, красивые такие, ощущение праздника. Мне понравилось. Это наверное такси такое прогулочное, мы их много видели.



Из окна авто много не увидишь, по улочкам не побродишь, и мы решили вернуться домой, в Агадир.
На выезде из Эссувейры зашли в кафе рядом с пляжем, перекусить. Оёёёё… На полу песок, на стульях песок, на столах песок, официанты выметают…



Чистый столик для нас всё же нашелся. Блинчики с шоколадом нам очень понравились. Ну а мятный чай у них всегда супер!!! Поели, вышли из кафе, сделали несколько снимков, рискуя забить створки объектива песком. Идём к машине, которая стоит на обочине дороги, садимся. Откуда-то из-за угла бежит парень в оранжевом жилете: «Паркинг, паркинг!» Твою мать, какой ещё паркинг, дорога, обочина, где знак, где ценник? Именно это и сказал ему муж на чисто русском языке, и, показав ему жирный кукиш, мы отъехали. За углом действительно было что-то похожее на стоянку, сообразительный марокканец решил ещё и на обочине подзаработать. Такие случаи были и до этого, платили, дихрам или два совсем не жалко, но чтоб вот так в наглую, за обочину… Находчивый ты наш!
Вот так и закончилась наша поездка в Эссувейру, может нужно было в Марракеш ехать, но мы крупные города не особо любим. На обратном пути недалеко от Эссувейры видели знаменитых коз на деревьях. Совсем молоденький паренёк разрешил нам сделать фото, сам сфотографировался с нами, причём денег не просил, мы ему сами дали немного мелочи и жвачку. Мальчишка был доволен.




Фотоальбом по Марокко здесь:http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=49661:1718


ЛЕГЗИРА.

На следующий день мы собрались на пляж Легзира, в планах было: по счастливому стечению обстоятельств поискать и увидеть фламинго в дикой природе, переночевать на Легзире, и утром проехать дальше, к дюнам. Нашим планам не суждено было сбыться, но на Легзире мы всё же были целый день, а я бы там денька три пожила. Дорога в сторону Легзиры мне интересней показалась, чем в Эссуэйру. Сначала мы в Инезгане заблудились. Местный житель нам всё хорошо объяснил, причём на французском, отчаянно жестикулируя. Больше ни у кого не переспрашивали, добрались до указателей на Тизнит, и по ним выехали за город. Инезган показался мне промышленным городом чернорабочих. Грязноватый, суматошный. Дорога до Тизнита хорошая, широкая. Тизнит, кстати, классный город, чистый, дороги широкие, в центре города проходит крепостная стена розового цвета, за стеной , как мне показалось, что-то типа рынка.




Тизнит.

Останавливаться не стали, хотели на Легзиру поскорей. Пока по сторонам глазели, указатель проморгали, и заблудились. Пришлось снова у полицейского спрашивать. Очень доходчиво, на французском, блюститель порядка всё объяснил, удостоверился, всё ли мы поняли, на всякий случай объяснил ещё раз. Как ни странно мы всё поняли, и без труда выехали на указатели на Сиди-Ифни.
После Тизнита дорога шла по побережью, растительности стало больше: пальмы местами , повсюду кактусы. Я с дуру сорвала пару плодов с кактуса: дня три потом в колючках ходила, они тонкие такие, никак не вытащишь. А плоды нам понравились, приятные на вкус. Видели даже оазис вдалеке, зря ближе не подъехали, думали, что ещё увидим. А на обратном пути забыли про него. По побережью видели приятненькие такие небольшие пляжи, местами высокие отвесные скалы обрывались в океан. Жизнь здесь шла активнее.






Поворот на Легзиру был отмечен указателем. По асфальту, мимо строящихся отельчиков, был крутой спуск по грунтовке к пляжу.
И вот мы вышли на Легзиру! Простор-то какой! Могучие скалы! Мощь океана! И тишина! Туманная тишина! Спокойная, размеренная жизнь прибрежного отельчика, немногочисленных туристов, вдалеке рыбаки с длинными удочками завершали идиллию Легзиры!






Дочь стала канючить: « Куда вы меня привезли? Скал я не видела что ли? Из-за этого надо было в такую даль тащиться?» Эх, молодое поколение! Не ценят природной красоты! Компьютеры, интернет, виртуальный мир! От сёрфинга девочку оторвали! Может сознание ещё не так устало от житейских проблем, конечно, какие могут быть проблемы за родительской спиной! Извиняюсь за отступление о личном, наболело!
Я взяла фотоаппарат и камеру, хотелось побродить по почти безлюдному берегу, набраться сил, освободить душу от накопившейся усталости, чтобы больше было в ней места для добра и позитива. Как мне показалось, энергетика этого места была приятной. Мужу досталась участь громоотвода, он остался с дочерью.
Огромные красные скалы, как щупальца невиданного доброго и пугливого монстра , добравшегося до бурлящего океана, робко пытались подружиться с водной стихией. Видимо, природе понравилась игра двух владык, и вот этот трогательный миг перед нами: океан то отступает от каменных конечностей, то с новой силой набрасывается на них, показывая всю свою мощь. Я долго бродила по берегу, набиралась энергетикой и силой, исходящей от природы, фотографировала. Снимки получились классные, они меня и сейчас вдохновляют.









Когда я вернулась, муж с дочерью играли в теннис. Ну вот, и здесь, игра и примирение! Идиллия! Мы целый день провели на Легзире, как было здорово! Мы накупались, назагорались, наигрались в теннис! Правда, я не смогла зайти в воду, волны были высокие, сбивали с ног!



А мужу с дочерью высота и сила океанской волны очень поднимала настроение!
Вечером решили вернуться в Агадир, чтобы назавтра ехать на сёрф. Я не стала сопротивляться, доброта из меня так и пёрла! Значит, не хотят фламинго с нами встречаться, даже координатов своих не оставили, поди поищи их! В пустыню попасть конечно же хочется, но будем надеяться, будет на нашем пути ещё пустынь и джунглей!

P.S.

Вот такой получилась наша первая самостоятельная поездка, она мало чем отличалась от предыдущих в планах передвижения по стране, разница только была в самостоятельном оформлении документов, и мы с этим справились.
В целом даже со всеми нашими промахами и минусами страны, поездка понравилась, но повторную поездку пока не планируем. Точно так же мы говорили, вернувшись из Индии(ГОА), а теперь, спустя некоторое время мечтаем туда вернуться. Извините, что время сравниваю с ГОА, но действительно, много сходства.
Буду рада, если кому то мой рассказ пригодится! Значит, время потрачено не впустую! Сама пользуюсь информацией из рассказов бывалых.

Отредактировано автором: 25.09.11 22:18:25Сообщить модератору



Людмила, спасибо за интересный рассказ,фото отличные!
Самый лучший отзыв о Марокко и Агадире!Миллион спасибо!
Красные скалы - первый раз о них услышала! Потрясающе!
Спасибо большое, очень хороший слог, интересно читать, а фото из Легзира просто восторг!
Большое всем спасибо за оценку моего отзыва! Не считаю себя писателем, поэтому переживаю за своё творчество! Спасибо!
ЛюдмилаНик,спасибо за отзыв,написала сообщение в личку,если сможете ответить-спасибо.
Марина [без регистрации] [09.10.11 15:48:31]   IP: 195.135.239.*
Большое-большое спасибо!
Катя [без регистрации] [26.02.12 20:50:12]   IP: 95.25.20.*
Спасибо за Ваш отзыв, очень увлекательно!
Андрей [без регистрации] [05.06.12 02:09:13]   IP: 188.134.61.*
Отличный отзыв, очень помог...
Сейчас панирую поездку в марокко и опирался на ваш опыт
Катя, Андрей, рада, что мой отзыв востребован, спасибо за оценку!
Андрей, вам удачной поездки и новых впечатлений!
Валерий [без регистрации] [25.05.13 20:29:09]   IP: 2.93.59.*
Добрый день!
Были в Марокко с 13.04.2013г. по 10.05.2013г.Касабланка, Рабат, Танжер, Мекнес, Фес, Марракеш, Сиди-Ифни, Легзира(26.04.2013-08.05.2013г.г.), Касабланка, Москва. Электричество в Легзире(26.04.2013-08.05.2013г.г.)с ноября 2012г. круглосуточно, фонарики не берите. Все подробности и фото(более 1000 и видео)по факту.
Это просто фантастика!
Спасибо.
Валерий.
Katreen [без регистрации] [25.01.14 15:27:34]   IP: 217.116.48.*
Спасибо большое за рассказ - сама недавно приехала. Очень хочу еще раз вернуться туда - зацепил именно серфинг. Есть, кончено минусы, но в целом - оч.довольна. Поездка получилась бюджетной - практически ни в чем себе не отказывали, но и не тратились напрасно. Страна колоритная - просто другой мир. После прочтения ностальгия еще сильнее)).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ЧУТЬ БЛИЖЕ К ЗВЁЗДАМ или Перу-лайт. Самостоятельно.
2Лондон - в первый раз, но не в последний...
3Перу
4Индонезия Бали Самостоятельно Не в первый раз
5Путешествие в Перу или как реализовалась мечта
6Яркие краски по дороге в крематорий, или самостоятельное путешествие по Индии
7На Филиппины в третий раз или Health-Trip 2011
Отдых в Марокко
Отели Марокко
Отели Танжера
Отели Таруданта
Рабат
Танжер
Погода в Марокко
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
15.LTI Al Madina Palace 5
16.Tafoukt Beach 5-
17.Al Moggar Garden Beach Club 5-
18.Hyatt Regency Casablanca 5-
19.Iberostar Founty Beach 5-
20.Caribbean Village Agador 4+
21.Amadil Beach 4+
лучшие отели Марокко
Фото отелей:
1.Caribbean Village Agador, Марокко [55]
2.Agadir Beach Club, Марокко [49]
3.Amadil Beach, Марокко [47]
4.Al Moggar Garden Beach Club, Марокко [40]
5.Iberostar Founty Beach, Марокко [40]
6.Riu Tikida Beach, Марокко [40]
7.Sofitel Agadir, Марокко [36]
Популярные отели:
22.Paradis Plage Surf Yoga & Spa Resort отзывы
23.La Mamounia отзывы
24.Le Meridien Palais des Roses отзывы
25.Riad Karam отзывы
26.Ryad Mogador Al Madina Palace отзывы
27.Es Saadi отзывы
28.Kenzi Europa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Марокко, Al Moggar Garden Beach Club [26]
2.Марокко, Agadir Beach Club [24]
3.Марокко, Iberostar Founty Beach [14]
4.Марокко, Caribbean Village Agador [14]
5.Марокко, Club hotel Riu Tikida Dunas [12]
6.Марокко, Anezi [10]
7.Марокко, Palais Des Roses [9]