22.09.11 18:23:39
Круиз по Средиземному морю - десять волшебных дней. Из Рима - в Рим через Барселону.Оценка: 5+
Время отдыха: 05.09.11 - 15.09.11

Приветствую всех читателей сайта! Готовясь к каждой своей турпоездке, я обязательно пересматриваю кучу информации в интернете и, конечно же, читаю отзывы! Мой последний отдых не стал исключением, собранное «досье» оказалось очень полезным, поэтому я решила тоже поделиться с вами своими впечатлениями и, прежде всего, опытом от сделанных ошибок, чтобы вы могли организовать свое время в круизе более рационально и интересно. Надеюсь, мой опыт вам пригодится. Итак, в этом году я впервые отправилась в морской круиз – если быть точнее, это была «Магия средиземноморья» от Holland America Line на лайнере «Noordam».


Маршрут путешествия выглядел так: Рим – Ливорно – Монако – Барселона (2 дня) – Пальма-де-Майорка – день в море – Тунис – Палермо (Сицилия) – Неаполь – Рим. Период: с 05.09.11г. по 15.09.11г.

Сразу уточню – поскольку этот вояж начинает пользоваться у соотечественников все большей популярностью, в инете довольно много отзывов по нему (или по похожим маршрутам). Также, как и по круизной компании, порядку заселения на лайнеры, «правилам поведения» на корабле и т.д. и т.п. Например, мне очень пригодились отзывы товарища Кускова на разных форумах – человек просто фанат (в хорошем смысле слова!), доскональнейшим образом расписывает каждую деталь, после чего заблудиться или сделать что-то не так, будучи вооруженным его инструкциями, просто нереально. Так что большое ему спасибо – если он прочитает мои дифирамбы! )) найти его отзывы очень легко – можно просто погуглить, указывая его ник – Kuskow. Что касается Holland America Line – недавно чудесный отзыв разместила Анастасия. http://www.otzyv.ru/read.php?id=125263 Ни прибавить, ни убавить.
И все-таки не могу не поделиться своими впечатлениями от корабля и от круизной компании - всё заслуживает только превосходной степени! Лайнер великолепный, каюта удобная и даже больше по размеру, чем я ожидала - помимо кровати там еще и "зона отдыха" - диван со столиком, напротив зеркало и туалетный столик, телевизор. Сервис также на высоте, уборка проводится несколько раз в день, персонал очень любезный (кстати, я удивилась, но весь обслуживающий персонал на 100% начиная от уборщиков и заканчивая администраторами на Front Office - из каких-то азиатских стран, может, Тайваня, Вьетнама...), а питание - это, конечно, отдельная история! Ресторанов несколько, можно выбирать на свой вкус - шведский стол, а ля карт (посещение бесплатно) или несколько ресторанов с платным бронированием. На завтрак мы для скорости ходили в ресторан Lido - там шведский стол, а на ужин - с чувством, толком, расстановкой - в ресторан Vista, где обслуживают официанты по меню. Блюда очень изысканные и вкусные, довольно много морепродуктов, хорошее вино (за отдельную плату). А под конец круиза для всех нас устроили мероприятие под названием "Шоколадная феерия" - на трех этажах лайнера были расставлены всевозможные десерты - торты, желе, пирожные, шоколадное фондю, муссы... Ммм..Вообщем, был нанесен последний удар по фигурам отдыхающих, даже тех, кто еще как-то пытался за собой следить! ))


Ежедневно очень насыщенная программа всевозможных развлечений, о чем подробно написано в информационном листке, который каждый день приносят в каюту. Правда, все мероприятия на англ., но, например, для участия в барбекю у бассейнов единственный необходимый навык - показать пальцем на самый аппетитный кусочек, чтобы вам его положили в тарелку. Еще меня очень заинтересовала предлагаемая экскурсия по кораблю - 3 часа, от машинного отделения до капитанской рубки. Но цена кусалась - 150 долл. с человека, поэтому решили не ходить. А какие мюзиклы нам показывали по вечерам! Особенно поразили певцы (2 парня и 2 девушки) - профессиональный вокал, потрясающий репертуар.

Так что ни одной минуты мы не скучали! Круиз определенно превзошел мои ожидания, пока в моем рейтинге этот вид отдыха - номер один! Всем-всем я обязательно советую устроить для себя такой праздник и отправиться в морское путешествие!
А теперь, как и собиралась, освещу те моменты, которые вызвали у меня затруднения и которые я бы хотела переиграть с высоты своего нынешнего жизненного опыта. ))
Турагенство, через которое мы покупали круиз – «Вип Круиз». Не понравилась их работа. Особенно в сравнении с компанией «Виа Марис», от которой на лайнере тоже было много туристов. Для примера – у нас была заявлена русская группа, по факту ее не было, соответственно, не было и представителя компании на корабле, т.е. мы оказались предоставлены сами себе. На этом фоне мы наблюдали, как занимается своими подопечными гид Нина от «Виа Марис» - например, каждому из них в каюту приносили ежедневный «корабельный вестник» на русском языке, в ресторане меню также подавали на русском. Для нас, к счастью, это было не принципиально, английским владеем неплохо, но как говорится, две такие большие разницы бросались в глаза. И для кого-то отсутствие языковой поддержки от гида может стать серьезной проблемой и подпортить впечатление об отдыхе. Поэтому мой антиреспект – «Вип Круизу» и 5 баллов – «Виа Марису».

Первый и глобальный вывод, который у меня созрел после завершения круиза – не нужно пытаться объять необъятное! Я имею в виду – подробно изучить и осмотреть достопримечательности во всех пунктах остановок. Это тяжело и физически, и эмоционально – в итоге в голове возникает каша из базилик, площадей, фонтанов, улочек…
Лучше всего наметить те города, которые вам наиболее интересны с точки зрения истории и достопримечательностей, и активно исследовать именно их. А в остальных – посвятить время изучению пляжей! )) Все-таки круиз-то у нас по морю, и не воспользоваться этим просто грешно. Особенно, если в вашей компании есть человек, предпочитающий пляжный отдых, так сказать, культурному – не мучьте его и себя, или к концу путешествия громы и молнии будут обеспечены.
По поводу экскурсий – мой вывод однозначен – не покупать экскурсии от турагентств! Только, конечно, если вам не принципиально важно перемещение на экскурсионном автобусе. Все-таки электрички далеко не так комфортны. В моем случае очень существенная экономия средств оправдывала все остальное. А главное - результат будет такой же: те же места, те же фотографии, да еще и бонусом – погружение в жизнь обычных европейцев! Кроме того, туристические автобусы Bus Touristic с открытым верхом и аудиогидом за 20-22 евро обеспечат прогулку, аналогичную экскурсии «с корабля», но дешевле как минимум в 4 раза.
Если же вы все- таки планируете покупать экскурсии, то лучше это сделать на месте, на корабле – будет дешевле.

Теперь поподробнее о закавыках, с которыми пришлось столкнуться. Первая сложность у нас возникла еще в Чивитавеккья – как ни смешно, мы не могли битый час найти свой лайнер и причал. Сначала все было сделано правильно – выйдя с ж/д вокзала, мы повернули направо и шли минут 15-20 до средневековой крепости (или замка?). Не узнать и не заметить ее просто невозможно. Больше никуда идти было не нужно - как выяснилось в итоге, именно от этой крепости отъезжают шаттлы, которые довозят прямо до корабля. Но об этом мы узнали после 30-минутного метания по причалу с чемоданами в компании русских и американских туристов. Беда была в том, что мы увидели лайнеры дальше за крепостью и пошли к ним, а наш «Noordam» стоял совсем в другом месте. Вообщем, смотрите номер причала в билете, а для начала остановитесь у крепости и проверьте, что написано на табличках у стоящих там автобусов – вероятнее всего, это будет название вашего корабля.
Наконец-то перехожу к самому круизу!.
Ливорно. Здесь маршрут каждого уважающего себя круизера пролегает во Флоренцию и Пизу. Инструкции, как попасть на ж/д вокзал Ливорно с корабля, есть в инете, нами проверены и одобрены. Сначала – шаттл, потом автобус №1 (остановка на площади, если стоять лицом к Макдональдсу, то направление - направо). Билеты – у водителя автобуса. К сожалению, во Флоренцию нам попасть не удалось, именно в тот день итальянцы решили побастовать, в связи с чем отменились электрички до Флоренции. Мы посетили только Пизу, но и этим были довольны!
Как мне показалось, и Флоренция и Пиза – это очень насыщенно, да и по времени довольно сжато получается. На электричке до Флоренции ехать часа полтора в одну сторону. Пиза на этой же ветке, ее лучше планировать на обратном пути. Но Пизанская башня далековато от вокзала, минут 20-30 ходьбы, после активного изучения Флоренции ноги уже могут отказываться идти к башне. Так что остановка в Ливорно – наверное, тот единственный случай, когда можно взять корабельную экскурсию. Если конечно, финансы позволяют – она самая дорогая, по-моему, 180 евро с человека.
Монако. Очаровательное княжество! Все так, как я и представляла – шикарные яхты, машины, ухоженнейшие улочки и дома, общая атмосфера благополучия и роскоши. Здесь я советую посвятить весь день именно Монте-Карло и не ехать в Ниццу, хотя она и недалеко – 25 минут на электричке. Дело в том, что в Монте-Карло столько всего интересного, что лучше подольше погулять здесь и успеть посмотреть и казино, и дворец, и океанариум, и по городу побродить, чем «по верхам» пробежаться здесь и в Ницце. Есть возможность взять напрокат электрокар и кататься по городу на нем! И обязательно искупайтесь! Лазурное побережье, как никак! Мы ездили купаться в Виллефранш (15 мин. на электричке). Пляж хороший, но довольно узкий, находится как бы в бухте. На горизонте – яхты, яхты, яхты…



Думаю, что в Монте-Карло тоже достойный пляж, в принципе, можно и не заморачиваться с поездкой. Да, и еще – для входа в казино нужны ОРИГИНАЛЫ паспортов.
Барселона. Это, конечно, просто песня! И конечно, в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье! Та же красота, энергетика, ритм! Этот город просто покорил меня! Обязательно приеду еще раз, и даже, наверное,
не один!
В Барселоне нам понравилась экскурсия на автобусе с аудиогидом – за 22 евро с человека целый день катались по городу, выходили два раза – у Собора Святого семейства и у океанариума.

Много интересного услышали не только о достопримечательностях, но и о самом городе, его жителях, традициях, районах. Кстати, в Барселоне отличные пляжи в черте города. Автобус проезжает как раз мимо них. Так что если есть желание – берите с собой купальники. Мы пожалели, что не взяли.


Второй день в Барселоне мы посвятили поездке в Парк Авентура. Супер, супер, супер! Если катания на аттракционах – развлечение вам по душе, то съездите обязательно.


Еще обязательно улучите момент и сходите на шоу - их там очень много, идут по расписанию, которое можно узнать в буклете про Парк Авентура со схемой парка. От шоу мыльных пузырей мы были в восхищении! Вспомнили детство...


Ехать до Авентуры далеко – полтора часа на электричке с вокзала Sants. При покупке билетов на электричку кассир предложила продать нам и билеты в парк. Мы купили, но в чем здесь прикол, я так и не поняла – цена такая же, что и в самом Авентура, и все равно придется отстоять в общей очереди, чтобы обменять эти билеты на входные билеты в парк, т.к. они даже выглядят по-другому.
Еще один нюанс – при поездке на туристических автобусах выдают книжечки с купонами на скидку. Мы катались на Barcelona City Tour, автобусы красного цвета, там скидки на Авентуру не было, к сожалению. Есть еще один вид аналогичных автобусов, они зеленого цвета. Может быть, там как раз и есть скидка на Авентуру. Учитывая стоимость посещения Авентуры – 44 евро с человека, сэкономить было бы очень и очень кстати.
И последнее – будьте очень внимательны с расписанием электричек в Порт Авентура и особенно обратно! Туда мы уехали в 8.33 с вокзала Sants. А вот обратно – было уже сложнее. Электрички ходят очень редко, в 18.21, следующая – в 19.47 (расписание я смотрела на сайте www.renfe.com). Из-за того, что не успели на 18.21, пришлось полтора часа ждать следующую, из-за этого чуть не опоздали на корабль. Вообщем, под занавес экстрим получился покруче американских горок!
Пальма-де-Майорка. Здесь я бы предложила начать с шопинга! Причем целенаправленного – на Майорке находятся фабрики по производству жемчуга! И как после этого там побывать и ничего не купить? )) Практически рядом с портом (пару остановок на автобусе №1 или 5 мин. на такси) находится торговый центр Porto Pi. И в этом Порто Пи есть секция –аутлет фабрики «Майорика». Конечно, я рассчитывала, что она будет побольше, но тем не менее, учитывая, что практически каждое изделие очень и очень красивое, выбрать есть из чего. А скидки от 30 до 50%! Кстати, позже я узнала, что жемчуг на Майорке не искусственно выращенный, а искусственно созданный по особой технологии – сплав стекла и порошка из чешуи рыбы. Тем не менее – гарантию на него дают 10 лет, да и цены весьма приемлемые, а размер жемчужин – практически до перепелиного яйца! После покупок, довольными и умиротворенными, можно продолжать путешествие. Мы, поддавшись соблазну и последовав рекомендациям бывалых путешественников, поехали в городок Соллер на старинном поезде.

Ехали в надежде на то, что нас ждет шикарный пляж. Пляж действительно неплох, но маловат, находится в бухте и рядом с ним порт, и это накладывает свой отпечаток в виде легких нефтяных разводов на воде. Хотя рыбины плавают прямо у берега очень немаленькие. Значит, все-таки вода не такая уж и плохая?

Вообщем, мой спутник, фанат моря и пляжа, был разочарован. А мне, любителю всего старинного, включая поезда и трамваи, понравилось. Обратно ехать только на рейсовом автобусе! Это и намного дешевле, и намного быстрее! Расписание на http://www.consorcidetransports.org/es/web/ctm/autobus/linia/211. Открываете расписание, оно в PDF.
В целом, если цель – именно пляж, в Соллер лучше не ехать, прямо в Пальме городской пляж очень и очень достойный (по словам наших соседей по круизу, которые на нем провели весь день). А если хочется впечатлений и старины – тогда на поезд! Про него много написано, и как доехать, и расписание, так что повторяться не буду. Единственное уточнение – когда выходите на площади Испании, то остановка старинного поезда обнаружится ЛЕВЕЕ центрального входа под землю, куда устремляется весь народ.
Тунис. Экскурсию брать не рекомендую, сразу же по выходу из терминала стоят толпы таксистов, жаждущих ознакомить вас с красотами Туниса. И если экскурсии от турагентств сейчас не предполагают посещения, например, Медины (якобы в связи с довольно нестабильной ситуацией в стране, а по факту – чтобы осталось больше времени на катание по рынкам и, как я понимаю, «проплаченным» гиду магазинам, где все впаривают втридорога), то таксисты за умеренную плату от 40 евро провезут вас по всем стоящим внимания местам – Карфаген, римские термы, Сиди Бу Саид, музей Бардо, Медина.
Что касается пляжа – спорно, наши соседи ходили на городской пляж, не понравилась реакция местных. Подплывали и в воде пытались дотронуться до «белого человека». А в остальном все ОК – и море, и берег. И не забудьте купить оливковое масло, оно здесь the best!
Палермо (остров Сицилия). На этом замечательном, вне всякого сомнения, острове, нас ожидало большое разочарование – пляж в черте города практически отсутствует, а там где береговая линия позволяет подойти к воде, она больше напоминает свалку! Вот уж не ожидала от итальянцев!

Центр города, конечно же, может похвастаться и красивыми старинными зданиями, и церквями, и театрами, но в преддверии Рима не тратьте на это ваши эмоции, да и просто физические силы. Езжайте лучше на пляж Монделло! Мы так не сделали и 100 раз пожалели! Другие туристы, кто туда поехал, были просто в неописуемом восторге! Доехать туда можно на такси прямо от корабля (20 евро туда/обратно, таксисты разве что за руки не хватают, когда выходишь на берег), либо на городских автобусах. Информация тоже есть в инете. Общее впечатление от Палермо – грязно, неухоженно, плохо пахнет. )) Поэтому – пляж, вне всякого сомнения!
Неаполь. Устав от прогулок по Палермо, да и в целом от насыщенной программы круиза, мы отменили ранее запланированную поездку в Помпеи. Кто бы мне сказал до отъезда, что я с этим соглашусь – не поверила бы, но когда намотаны десятки километров пешком, приходится пересматривать приоритеты! )) Так что Неаполь был посвящен шоппингу, рекомендации будут касаться этого же предмета. Купите здесь (если еще не приобрели) макароны для подарков друзьям – уверена, черные спагетти, окрашенные чернилами каракатицы, произведут незабываемое впечатление! В магазинчиках сбоку от центральной торговой улицы мы нашли их по 4 евро, дешевле не видели потом нигде. Там же находится и фуникулер – мы прокатились, оказалось, что он практически проходит под землей )) Так что особого смысла тратить на него 1 евро нет.
Рим. Увы и ах, у нас был всего один день на знакомство с этим потрясающим городом, поэтому оно, конечно, получилось шапочное.


Помог нам, как всегда, туристический автобус. Их очень много, от разных компаний. Мы ехали на белом с зеленым цветом – кажется, Green Line Tour. Комментарии – полная ерунда и отсебятина! Мимо многих достопримечательностей ехали в тишине, видимо, у составителей не нашлось, что об этом рассказать, зато нас просветили, что «Рим – это старая дама, у которой было много любовников» )) Так что ни в коем случае не езжайте на этом автобусе, думаю, намного лучше будет Rome Open Tour или Roma Citysightseeing. Кстати, багаж мы оставляли в камере хранения на вокзале Termini. Очень удобно! Называется вроде бы «Deposito bagagli», на месте можно легко сориентироваться по многочисленным указателям. Забирать багаж там же, где и сдавали – за стенкой находится касса, туда нужно подойти с талончиками, которые вы получили при сдаче багажа, вам назовут стоимость хранения, т.е. она определяется по факту, оплачиваете и ждете – через пару минут вам выносят ваши вещи. И бегом или неспешным шагом – по ситуации – на экспресс Leonardo до аэропорта Фьюмичино (только не забудьте купить билеты – в кассе или в журнальном магазине, их проверяют в поезде). А там уже и до дома недалеко! ))

Выводы: морской круиз – это то, что обязательно стоит попробовать! Обязательно поеду еще раз! Holland America Line – тоже на высоте, готова рекомендовать эту компанию всем снова и снова! И теперь я понимаю тех туристов, которые ездят ТОЛЬКО в круизы – это действительно здорово!

Отредактировано автором: 24.09.11 01:18:27Сообщить модератору



Andrushok [без регистрации] [22.09.11 18:58:22]   IP: 89.222.215.*
Скажите пожалуйста, а в джинсах и рубашке (костюмы не ношу) можно ходить на ужин?
На корабле каждый вечер оговаривается определенный дресс-код. И если он указан как "Formal" - ничего не поделаешь, мужчинам придется надевать костюм. Вам так будет комфортнее самому, т.к. на фоне некоторых персонажей во фраках и с бабочками (!) джинсы, наверное, будут обращать на себя внимание. Хотя, честно говоря, на одном таком вечере я наблюдала старичка в шортах и майке, и ничего, он не тушевался! ))
Огромное спасибо Вам за рассказ. Собираемся второй раз в круиз и хотим попробовать с Holland America Line. Скажите,пожалуйста, ежедневный «корабельный вестник» на русском языке давали всем русским или только кто ездил от определённого тур.оператора? Какую сумму рекомендуется вносить на свой бортовой счёт?
Очень рада, что Вам пригодился мой отзыв! У HAL, по-моему, все круизы относятся к классу премиум, поэтому, я думаю, Вам должно понравиться! Что касается информационного листка – на русском языке его приносили только тем, кто покупал тур у «Виа Марис». Мы познакомились на корабле с очень приятной парой из СПб, они как раз путешествовали от «Виа Марис». И они рассказали своему гиду о том, как нас игнорируют, после чего нам в каюту тоже стали приносить «вестник» на русском языке. Исключительно благодаря доброте душевной гида из конкурирующей турфирмы, за что ей отдельное спасибо! Когда же мы связались со своим туроператором – «Вип Круиз» - (по телефону, т.к. гида на корабле не было и в помине), то нам ответили: «А где в договоре указано, что вам что-то должны приносить на русском языке?» Вот так они решили эту проблему :-)) А по поводу счета – мы потратили чуть больше 500 долл., включая обязательные чаевые. При регистрации на борт мы указали, что будем расплачиваться кредитной картой, поэтому вносить на счет ничего не пришлось – в конце круиза нам дали распечатку наших расходов, мы все сверили, все сошлось, после чего через несколько дней с карты сняли итоговую сумму. Если же Вам удобнее платить наличными, то можно в начале круиза внести на счет любую сумму и потом доплатить, если произошел перерасход, или вам в конце круиза отдадут остаток. Проверить счет можно в любой момент – на Front Office сказать, что Вам нужен bill, т.е. счет , и Вам сразу распечатают текущую статистику расходов.
Elena [без регистрации] [24.09.11 19:55:01]   IP: 79.164.223.*
А что сама круизная компания не переводит расписание на русский? Несколько раз были в круизах с Костой и НСЛ и без представителей своего туроператора. И там все переводила круизная компания, на Косте были еще и экскурсии на русском языке. Интересно, в чем тогда "премиальность" этой компании заключается?
Цитата:

Особенно поразили певцы (2 парня и 2 девушки) - профессиональный вокал, потрясающий репертуар.


Что за репертуар был?
Спасибо за внимание к моему отзыву! Не могу сказать, входит ли в обязанности круизной компании переводить что-либо на русский язык – все-таки из 2000 туристов на корабле русских, по моим ощущениям, было не более 50. Может быть, у Вашей круизной компании была уже договоренность с туроператором, что они сами весь интерфейс обеспечат? Мне все-таки кажется, обеспечивать языковую поддержку в стандартной ситуации должен туроператор – за что же мы ему тогда деньги платим? Только за то, чтобы он перекупил для нас путевки у HAL? А премиум-уровень для меня проявился во внутреннем убранстве и отделке корабля, качестве сервисного обслуживания, мастерстве поваров и изысканности кухни и т.д. и т.п. Честно говоря, я бы сама на отсутствие информации на русском вообще бы внимания не обратила, т.к. знаю английский, просто заинтересовало, почему одним ее предоставляли, а другим нет. И здесь решила об этом написать, т.к. для кого-то это может быть очень важным. А на мою субъективную оценку круиза данный казус никак не повлиял :-)
Что касается репертуара вокалистов – в один из вечеров, например, был мюзикл, основанный на хитах (конечно, американских :-)) разных лет. Когда я услышала одну из своих любимых песен – Take My Breath Away из фильма Top Gun – мне уже однозначно стало всё очень нравиться :-) Еще один мюзикл был построен как посвящение самым знаменитым американским певцам – Элвису, Майклу Джексону и т.д. Каждая песня – это отдельный номер с хореографией и костюмами в стиле того или иного певца и соответствующей песней. Хотя танцевальный коллектив не очень впечатлил, ощущение какой-то самодеятельности… А вот певцы – выше всяких похвал!
Это что же, из оперы ничего не было?!
Жирный минус.
Да, представляете, и балета, и акробатов с жонглерами тоже не было. Ужас-ужас! Ни в коем случае не ездите на этом круизе!
наталья [без регистрации] [03.10.11 20:21:40]   IP: 95.73.84.*
Спасибо огромное за отзыв, за чувство юмора,всё написано очень чётко и понятно.
Настя [без регистрации] [30.04.12 22:51:15]   IP: 90.151.206.*
Подскажите, пожалуйста, во сколько денег обошелся круиз?
Круиз стоил 80 тыс. на двоих без учета авиабилетов - их покупали самостоятельно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Круиз по Средиземному морю в ноябре(Испания-Мальта-Италия-Ватикан)
2Некоторые размышления после круиза по Средиземному морю на лайнере Компании MSC Splendida
3Круиз по Средиземному морю из Барселоны (июнь 2012)
4Судовой журнал неБывалого морского туриста ИЛИ Круиз по Средиземному морю на «Norwegian Epiс».
5Круиз по Средиземному морю
6Круиз по Средиземному морю, Carnival Magic
7Круиз по Средиземному морю. Пальма(Майорка) - Барселона – Ибица – Малага – Гибралтар - Пальма
Отдых в круизе
Круизные лайнеры
Суда для морских круизов
Суда для речных круизов
Морские круизы
Речные круизы
Отдых для детей
Рейтинг круизных судов:
15.MSC Splendida 5-
16.теплоход Феликс Дзержинский 5-
17.теплоход Михаил Булгаков 5-
18.теплоход Дмитрий Фурманов 5-
19.MSC Musica 5-
20.MSC Fantasia 5-
21.Князь Владимир 5-
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
22.Horizon, - Морские и речные круизы [38]
23.паром Принцесса Мария, - Морские и речные круизы [36]
24.Enchantment of the Seas, - Морские и речные круизы [36]
25.Oceania Cruises, - Морские и речные круизы [30]
26.теплоход Road to Mandalay, - Морские и речные круизы [27]
27.Costa Fascinosa, - Морские и речные круизы [26]
28.Anthem of the Seas, - Морские и речные круизы [26]
Популярные суда:
57.Sovereign отзывы
58.теплоход Константин Симонов отзывы
59.теплоход Виссарион Белинский отзывы
60.теплоход Алексей Толстой отзывы
61.Caribbean Princess отзывы
62.теплоход Александр Свирский отзывы
63.Князь Владимир отзывы
Отзывы о круизных судах:
71.- Морские и речные круизы, Royal Princess [1]
72.- Морские и речные круизы, теплоход Андрей Рублев [1]
73.- Морские и речные круизы, теплоход Юрий Андропов [1]
74.- Морские и речные круизы, теплоход Кронштадт [1]
75.- Морские и речные круизы, теплоход Санкт-Петербург [1]
76.- Морские и речные круизы, теплоход Ленин [1]
77.- Морские и речные круизы, Legend Of The Seas [1]