20.09.11 22:29:30
Париж гастрономический 
Время отдыха: август 2011

Август месяц в Париже – не самое лучше время для гурманов. Большинство ресторанов закрыто на «летние каникулы», но как выяснилось в этом году - далеко не все.
На этот раз мы провели в Париже неделю ( 20-26 августа,с субботы по пятницу). 2 дня было запланировано на выезды (Трувиль и долина Луары). Остальные 5 дней постарались спланировать так, чтобы максимально удобно совместить посещение тех или иных ресторанчиков с посещением запланированных в Париже мест.
В первый же вечер – «с корабля на бал». Из Биаррица в «Максим».



Лишь с 3-ей попытки сбылась моя давняя мечта – побывать в легендарном «Максиме». До этого пару раз предпринимались такие попытки – но каждый раз что-то не складывалось :). На этот раз все получилось просто замечательно! Столик в ресторане я бронировал заранее на их сайте.
http://www.maxims-de-paris.com/p2fr.htm


В этот вечер зал был практическим пустым. 4 столика – 4 пары, включая нас. Один столик – русские, второй столик – кто-то англоязычный (на английском общались с официантами), но возможно немцы, и 3-я пара – скорее французы. У всех были какие-то праздничные даты
( одним выносили тортик под «Happy Birthday to you», другим под марш Мендельсона…:)),
одни мы пришли, так сказать, без повода…:) Зал в ресторане очень красивый, чувствуется атмосфера роскоши и элегантности. Говорят, что в этом ему нет равных в Париже.

И хотя сейчас упоминают, что отныне галстуки у них не обязательны, я все же решил не нарушать традиций «Максима». Это касается и нашего выбора блюд на ужин. Очень хорошо, что ресторан
сохранил в меню свою классику, давая тем самым возможность и нам , молодым поколениям, прикоснуться к творениям, созданным еще полвека назад и ранее…
Итак, Билли-Би – фирменное первое блюдо «Максима».
Billy-By (крем-суп из мидий). Его подают как горячим, так и холодным (в летнее время)


Вкус любопытный, ничего подобного ранее дегустировать не приходилось. (Да и много ли мы, вообще, в жизни пробовали? :) )

На основное блюдо - другая классика - Sole braisée Albert au Vermouth et langoustine(Морской язык, приготовленный в Вермуте. Подается на подушке из шпината, с лангустином)
Блюдо названо в честь его создателя Альбера, который был шефом ресторана еще до 2-ой мировой войны.


Crêpes Veuve Joyeuse - Блины «Веселая вдова»


На самом деле это один тонкий блин, а внутри пышная начинка, которая оказалась менее «тяжелой», чем можно было предположить. Начинка из творога и, возможно, c омлетом.
К блину подали шарик-сорбет лимонного мороженого…


Вино в Максиме дорогое и…очень дорогое. :) Мы взяли бутылку «Шабли» с их фирменной этикеткой «Maxim’s» за 90 евро. ( 80 евро – нижний ценовой предел за бутылку). Все остальное – 3-х значное. Есть что-то и по бокалу, если не ошибаюсь…
Мне в «Максиме» очень понравилось. Именно таким я его себе и представлял. Мы сидели в углу на угловом диванчике, так что очень хорошо было видно и весь зал, и сцену, и даже первый зал на входе у барной стойки… В этот вечер пианино не звучало, но на сцене был шансонье, молодой человек, который исполнял известные песни из репертура Монтана, Пиаф, Синатры, Дина Мартина, Генсбура и т д
Мы танцевали – там в центре небольшая площадка для танцев… Официанты – одни мужчины, все солидные (от 40 лет и выше), в черных костюмах, вежливые и приятные. Есть и свой клоун – иными словами не скажешь. Это местный «церемонимейстер». Очень забавный мужичок, каждый раз выскакивающий в момент поднесения к столику тортика со свечкой-фейерверком, хлопающий в ладоши, размахивающий руками, с улыбкой до ушей фотографирующий «юбиляров – новобрачных» на их фотоаппараты и произносящий какие-то смешные дежурные фразы… Очень забавно !!! :)
А теперь подведем итоги.
Billy-By froid - 2 * 21.00 = 42.00
Sole braisée Albert au Vermouth et langoustine – 2 * 72.00 = 144.00
Crêpes Veuve Joyeuse – 2 * 21.00 =42.00
Chablis «Maxim’s» - 90.00
Итого: 318.00 евро
Отмечу, что «Максим» не принадлежит к числу заведений новой французской высокой кухни, про которую еще говорят : «ничего в тарелке, зато все в счете».
Уходя, очень тепло попрощались с персоналом, мне подарили лист, похожий на почетную грамоту :), на котором рассказывается история легендарного парижского ресторана «Maxim’s».
После ужина мы перешли площадь Конкорд и вышли к мосту, чтобы в очередной раз полюбоваться «сверканием» Эйфелевой башни, когда в течение 5-10 минут в 23 вечера эта башня становится похожей на елочную игрушку…

Наступило воскресенье -21 августа. В этот день опять-таки многие рестораны, работающие даже в августе, берут выходной.
Первую половину дня мы провели на Монмартре и обедали на пляс де Тертр в ресторане

«Au Cadet de Gascogne» ( www.cadet-de-gascogne.com )



Никогда до этого не доводилось обедать в гуще народа на знаменитой пляс де Тертр, и вот любопытство взяло верх.:) Мы расположились не в помещении, а на самой площади. Кто был –тот знает, что она вся заставлена летними террасами ресторанов. На входе колоритная девушка южных кровей встречает приходящих и проводит их в «шатер» за столики. Потом к нам подошел официант – славный малый. Нехилый такой детина, как будто только вышедший из спортзала. И походка такая вразвалочку, не торопясь… Это Вам не взмыленные и летающие между столов официанты, которых мы привыкли видеть в большинстве заведений подобного рода. Этот из другой породы. Но работу свою знает четко . Взгляд открытый и приветливый, общительный.
У них есть меню из 3-х блюд, но мы заказали по карте первое и второе, без десерта.

Salade Norvegienne (салат, лосось копченый, креветки, мидии, грейпфруты,помидоры)


Очень люблю подобные салаты еще со времен «Галатеи» 2004 года ( «Галатея» – ресторан в Трувиле) У них еще кусочки дыни в подобном салате были вместе с креветками, лангустинами и грейпфрутом. Здесь без дыньки, но салат вкусный, и особенно грейпфрут потрясающий !

Pave de Saumon grille ( кусок лосося со шпинатом) .


Boeuf Bourguignon ( говядина по-бургундски).

Я ее не заказывал, это выбор жены. Когда принесли – оно мне совсем не понравилось. До этого я другую говядину по-бургундски пробовал всего во 50-метрах отсюда. Хотя жене она понравилась.

Счет:
Salade Norvegienne - 2 * 15.50 = 31.00
Boeuf Bourguignon – 15.50
Pave de Saumon - 17.00
Божоле 0.5л - 14.40
Итого: 77.90
Место слишком туристическое и чересчур шумное, поэтому для романтического ужина в теплую погоду лучшее место на Монмартре –

ресторан «La Bonne Franquette» (Angle 2 rue des Saules et 18 rue Saint Rustique)
http://www.labonnefranquette.com/



Прихожу в этот ресторан регулярно с мая 2007 года.
Внутри может и ничего особенного – обычное бистро, но вот терраса со столиками на двоих,цветы, вид – все очень романтично. Вроде бы на туристическом Монмартре, но не в толпе. Часто можно услышать аккордеониста.
По этой самой террасе в 1970 г, снимаясь в знаменитом фильме «Бег», разгуливали Алексей Баталов и Михаил Ульянов в подштанниках.
Кухня традиционная французская. Мы обычно заказываем меню из 3-х блюд. ( 27 евро)
Меню иногда видоизменяется.

Первое блюдо либо Улитки по-Бургундски


либо Салат «La Bonne Franquette», который раньше был с креветкми и выглядел так:


Теперь он с курицей- Salade Bonne Franquette au poulet, crème de curry, ничего интересного и выглядит так:


На основное блюдо Говядина по-Бургундски с морковкой и медом и картофелем

В этом году нечто подобное называется уже Estouffade de bœuf au Beaujolais, carottes au miel
Та же говядина в Божоле, морковка медовая…

Неизменным остается наше любимое блюдо
Cuisse de canard rôtie à l'orange confite – Утиная ножка в апельсиновом соусе


А десерт – это тоже наш любимый Miroir Cassis au Coulis de Framboises. Правда, раз на раз не приходится – бывает очень вкусный, а бывает и так что ощущаешь, что сегодня он чуть слабоват…:)


Раньше в ресторане не было дешевых вин – Pichet. Сейчас появились. Ужин на 2-х с 0.5 л такого вина выходит в 66 евро. Отмечу и очень симпатичных девушек-официанток в этом летнем сезоне.


Мaison de la Truffe http://www.maison-de-la-truffe.com/

У них 2 ресторана, мы ходили по адресу 19, place de la Madeleine
Очень хотелось попробовать трюфелей. До этого ни разу не пробовали. В общем, ничего мы в них не нашли, не поняли в чем их прелесть…
В начале нам еще подали очень необычный гаспаччо с шариком мороженого сорбе с огуречным вкусом. ( 12 евро). Причем огурец этот оказался сладким. До конца едва доели. Пару раз откусить прикольно, но потом ешь через силу. Возможно, что гаспаччо этот тоже был парфюмирован трюфелями.


Так как хотелось попробовать и черные, и сезонные трюфели, то заказали Тальятелли с черными,


а антрекот с сезонными.



Блюда с черными трюфелями, мягко сказать, не дешевы. Сами можете посмотреть цены на сайте в разных вариантах. Так мои «макароны в сливках» с листиками-кусочками черных трюфелей стоили 42 евро. Антрекот с картофелем фри и сезонными трюфелями – 39 евро. Сам антрекот хорош – нет слов. Что ему добавляют трюфели, кроме удвоения цены – не знаю… А мне с моими сливочными-пересливочными тальятеллями опять не повезло – не могу столько сливок осилить – не мой вкус абсолютно. Попробовали еще и ассорти сыров, парфюмированное трюфелями. – 18 евро.

Фруктовый сок – 2 * 6 = 12.00
Sancerre 0.375 – 28.00
Итого: 163 евро и какое-то легкое чувство неудовлетворенности. В общем, первая проба – мимо кассы. Может когда-нибудь удастся попробовать трюфельный супчик от Поля Бокюза? :)

В 20 метрах от нашего отеля на той же rue Audran, находится ресторан креольской кухни
«Henri et Armelle» http://www.armelle-henri.com/
Мы пришли в него второй раз (были в позапрошлом году), чтобы выпить Ti-punch и Planteur,
а так же вспомнить антильские острова… В августе месяце ресторан работает лишь по вечерам.
Гостям предлагают как выбор по карте, так и недорогое меню из 2-х блюд за 15 евро.
Год назад мы брали Assiette Creole (креольская тарелка: accras de morue, boudin creole…)
и акулу по-креольски


На этот раз
Тартар из акулы – 8.50


Кассуле креольское – 12.60


Boudin creole (кровяная колбаса)


Colombo de Poulet


Последние 2 блюда – это в меню за 15.00

К блюдам на гарнир подают большую ракушку с рисом


Вино 0.375 - 9.50
2 Ti-Punch + 2 Planteur = 22.00
Итого: 67.60

Ресторанчик небольшой и очень симпатичный. Можно попробовать антильскую-креольскую кухню и сытно покушать за сравнительно небольшие деньги. Если из счета вычесть наши крепкие напитки (22 евро), то с вином за 40-50 евро можно очень хорошо покушать.

Давно обещал угостить супругу традиционным шукрутом. Поэтому в один из обедов мы зашли
в ресторан-брассери «Bofinger». (5-7, rue de la Bastille,рядом с пл.Бастилии). www.bofingerparis.com

Очень известный парижский ресторан-пивная… Красивый зал, постоянная клиентура…
В меню имеются дары моря. Ничего не могу сказать по поводу блюд даров в моря в Париже, так как ни разу их нигде в Париже не пробовал. Мы заказали Choucrout garnie - 20.00


Это блюдо одному съесть очень трудно, на двоих – самое оно.
На закуску взяли Terrine de Legumes – 2 * 9.00 = 18.00


Графин белого вина ( 460 гр) из Эльзаса – 14 евро
Итого: 52.00 евро

В последний день на обед мы пришли по традиции на площадь Вогезов в ресторан
«La Place Royale». Терасса ресторана находится под аркадами домов XVII века. Место очень известное.


Несколько лет назад, когда был жив великий Клод Террай , хозяин «La Tour d’Argent », он имел здесь ресторан под названием «Marc Annibal de Coconnas». После его смерти в 2006 году, его сын, возглавивший «La Tour d’Argent», от этого заведения отказался. В итоге несколько лет назад здесь открылся ресторан под названием «La Place Royale». Нам очень нравится их меню за 39 евро на человека, куда входит ( аперитив, обед из 3-х блюд, бутылка вина на 2-х, кофе)
Получается на 2-х - 78 евро.
Вот некоторые блюда из этого меню, которые нам доводилось пробовать.
Закуски из меню

Tartare de saumon


Tarte aux legumes


Salade aux legumes


Saumon fume


Основные блюда

Говядина с картофелем фри и соусом Беарнэз


Ягненок


Палтус с зеленой фасолью


Десерты

Тирамису


Ананас




Если позволите, то упомяну и некоторые другие Парижские заведения, где нам приходилось бывать в предыдущие годы, и от которых остались фотографии блюд.
Знаменитый ресторан «Le Procope» - самое старое кафе Парижа, куда ходил еще Вольтер. Очень много старинных экспонатов той эпохи.


В меню - Фуа-Гра с копченой утиной грудкой,


Улитки по-бургундски, Луковый суп,


Петух в вине



Ромовая баба… Бургундское вино «Pino Noir».
Дары моря тоже имеются… Очень красивый зал ! Кухня и обслуживание – как повезет. :) Второй раз было очень много народа, и петух в вине слегка «подкачал». В первое посещение, за год до этого, петух был отменный и обслуживание гораздо лучше. Цены весьма умеренные.

Ресторан «Moulin de la Galette» на Монмартре. Находится у мельницы.
http://www.lemoulindelagalette.fr/

В обед есть меню из 2-х или 3-х дежурных блюд, написанное мелом на доске за 19 и 27 евро.
Кувшинчик вина (0.5 ) – 10 евро.
Готовят очень вкусно ! Именно здесь я однажды отведал самого вкусного для меня ягненка.
Великолепна и рыба Bar

А вот и Гаспаччо.

В этом ресторане ( он по крайней мере трижды менял хозяев и названия за последние полвека) когда-то отмечали свою свадьбу Брижитт Бардо и Жак Шарье. Во времена «Da Graziano» - это был любимый ресторанчик Далиды. И сейчас рядом со столиком, где она часто бывала, расположена табличка: «Далида, это место тебя не забудет никогда !»



А вот этот ресторанчик «L’Enclos du Temps» подойдет тем, кому захочется пообедать в районе вокзала Монпарнас. А еще поклонникам Алена Делона или Орнеллы Мути. Здесь снимали знаменитую сцену из фильма «Смерть негодяя». Это бывшее Café – Tabac «l’Arrivee».




В обед недорогие и очень вкусные дежурные блюда
Cалат


Утиная грудка


И в заключение - «Le Fouquet’s» на углу av. George V и Елисейских полей.
http://www.bestrestaurantsparis.com/fr/restaurant-paris/fouquets.html
Еще один ресторан-легенда. Одно из самых известных парижских заведений. Ежегодно здесь проходит торжественный ужин по случаю вручения кинематографической премии «Сезар». На красной дорожке, ведущей к входным дверям в ресторан, аллея звезд – золотые таблички с именами великих актеров, режиссеров… Внутри очень красиво. Стены ресторана увешаны портретами артистов.
Многие блюда в меню также названы именами великих.
«Фуа-гра Жан-Лу Дабади»
«Дорада Шарль Азнавур» , «Мерлан Кольбер, как любит Робер Оссейн» и т д
Именно здесь я впервые попробовал Фуа-Гра и остался очень доволен.

В прошлом году с супругой решили повторить эксперимент – уже другое блюдо… 


Зато здесь нам довелось пить просто божественный Сотерн «Cypres».
Имеется меню из 3-х блюд по цене 89 евро

Ravioles de homard Jean Todt, émulsion de crustacés
Равиоли с омаром Жан Тодт, соус из ракообразных

Равиоли внутри этого бульона
Блюдо особого впечатления не произвело.

Дорада на гриле «Шарль Азнавур»


Ромовая баба

Отредактировано автором: 21.09.11 23:49:53Сообщить модератору



Рэнни [без регистрации] [20.09.11 22:53:05]   IP: 95.73.106.*
Снобизм чистой воды ...
Никакого снобизма. Еда может быть искусством, а не просто набиванием живота ;)
Germain, спасибо
кент [без регистрации] [20.09.11 23:07:59]   IP: 79.172.43.*
Да уж... Нам бы чего попроще Хотя, раз в жизни пообедать за 159 евро, наверно, можно
А мне понравилось) хороший отзыв, спасибо.
Мими [без регистрации] [20.09.11 23:26:30]   IP: 78.107.235.*
И мне очень понравилось) Спасибо большое
Аааа!!! тож надо в Париже поселиться, чтобы все это попробовать! А так хочется! Спасибо огромное, распечатаю и возьму как шпаргалку. Насчет снобизма... еда в московских ресторанах получается дороже, не говоря уже о качестве.
Хороший отзыв.И никакого снобизма.
Цитата:

еда в московских ресторанах получается дороже, не говоря уже о качестве.



Ну зачем же так обобщать.В московских ресторанах есть качественная еда и виртуозные шеф-повара.Как пример,Aromi la Bottega.
Germain - спасибо за очередной очаровательный гастрономический этюд!
Спасибо за отзыв!
Очень полезная информация.
Подскажите, пожалуйста, а вы столик резервировали только в "Максим", в другие заведения попасть несложно, или тоже нужно заказывать заранее?
И вопрос по чаевым: сколько Вы оставили в "Максиме"?
Спасибо!
спасибо! очень увлекательно)
Viktoriia, я еще на всякий случай "Maison de la Truffe" резервировал. Но как показал опыт - в августе это не обязательно, залы полупустые. В другое время - не знаю :)
В "Фуке" оба раза резервировал либо накануне, либо днем на вечер.
Все от заведения зависит. В дорогих рекомендуется резервировать.

Чаевые - на ваше усмотрение, сколько хотите - столько и оставляете. Можете вообще ничего не оставлять - никто слова не скажет. Я, по-моему, 15 евро оставил в "Максиме".
Екатерина [без регистрации] [21.09.11 13:27:47]   IP: 212.16.16.*
Спасибо большое за отзыв! Обязательно распечаю и оставлю! Мы всегда, когда путешествуем, посвящаем часть времени знакомству с местной кухней. Это тоже часть культуры страны.
Эдик [без регистрации] [21.09.11 15:45:15]   IP: 188.94.55.*
Пункт приема пищи "Flunch". Например (чтобы долго не искать), с левого торца центра Помпиду. За 15 евро напито-наето. И весьма недурно надо сказать. Материал прочел с удовольствием. Искренне порадовался за автора. Возможности и жизненные интересы у всех разные, поэтому, как говорится: Jedem Das Seine.
Спасибо за продолжение, столь сказочного путешествия. У Вас хороший вкус и глаз художника. Обстоятельно знакомите с изображаемыми оъектами. Красиво, вкусно!
Выкладывайте, выкладывайте еще:)
Отлично)) спасибо за отзыв))
Цитата:

А мне понравилось)

А мне очень :) Хотя я тока фотки посмотрела. Это супер!!!

...Что-то кушать захотелось :)

Цитата:

Выкладывайте, выкладывайте еще:)

А лучше давайте сюда :)))
ТВ. [без регистрации] [21.09.11 21:55:43]   IP: 188.123.248.*
Отличный отзыв, но блюда убожество, как в пионерлагере.
Спасибо за отзыв.
Быть в гастрономической столице мира, и не попробовать различные блюда?
Если позволяют возможности, то почему бы и не сделать это!!!
Молодцы!
Я себе кое-что взяла на заметку.
ТВ расскажите пожалуйста в каких пионерлагерях дают фуагра и трюфели?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Париж 2012. От Grands Restaurants к традиционной французской кухне
2Париж, январь 2012. Музейно-гастрономические заметки
3Назаре, Лиссабон, Париж и Амстердам на жемчужную свадьбу
4Три музейных дня в Париже
5«Закавказский Париж». Но все же Европа здесь гостья…
6Свадебное путешествие - часть 3. Париж, Гавр, Этрета, Мон-Сен-Мишель, Дижон.
7Остановка в Париже на пути в Лион
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Франш-Конте
Отели Фюво
Овернь
Авиньон
Погода во Франции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
505.Opera Lafayette 3+
506.Hotel du Roi Rene 3+
507.Avenir Montmartre 3+
508.Saint Gothard 3+
509.Du Petit Louvre 3+
510.Acacias Saint-Germain 3+
511.Bristol Republique 3+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
218.Trianon Gare de Lyon, Франция [4]
219.Regyn's Montmartre, Франция [4]
220.Le Compostelle, Франция [4]
221.Warwick Paris, Франция [4]
222.Campanile Paris XVII, Франция [4]
223.Excelsior Latin, Франция [4]
224.Mercure Majestic, Франция [4]
Популярные отели:
365.Ideal отзывы
366.Le Regence отзывы
367.New Hotel Roblin отзывы
368.Grand Hotel de la Paix Lyon отзывы
369.Ibis Styles Nice Centre Gare отзывы
370.Moderne отзывы
371.Residence Maeva Cannes Verrerie отзывы
Отзывы по отелям:
554.Франция, Villa Mazarin [1]
555.Франция, Riva [1]
556.Франция, Central Hotel Paris [1]
557.Франция, Royal Phare [1]
558.Франция, Hotel Saint Jacques [1]
559.Франция, Hotel de L'Europe [1]
560.Франция, Cote Cour de L’Hotel Particulier [1]