20.09.11 20:35:34
Однодневные поездки из Праги. Карлштейн, Дрезден, Карловы Вары. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: сентябрь 2011

Я уже упоминал о нашей "системе" поездок в отпуск - базироваться в одном городе, а из него совершать однодневные поездки в окрестности. Об основной программе я пишу здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=125970. Прага для этого подходит замечательно - вокруг много интересных мест. Мы для себя сразу определили приоритеты - Дрезден, Карловы Вары, Карлштейн и Чески-Крумлов. Увы, из-за болезни один день для поездок выпал - в Чески-Крумлов мы не попали - он самый "дальний" от Праги. Начать решили с самого "близкого" - замка Карлштейн.
Пришли на Главный вокзал

посмотрели расписание - поезда ходят каждые 30 минут. Купили в кассе билеты туда-обратно за 140 крон и с комфортом разместились в подошедшей электричке.
Ничего особо интересного, кроме вилл простых пражан, мы за окном не заметили, и через 45 минут подъехали к станции Карлштейн - ее объявили по трансляции и название высветилось на табло.

Далее - как советовали здесь в отзывах, двинулись за туристами - т.е. немного в обратном направлении, через мост, а там уже и деревушка с единственной улицей, ведущей к замку, показалась

Время было еще раннее, магазинчики только открывались, но мы сразу заметили на витрине одного из них красивые магнитики - есть такая страсть. Тут же подошла хозяйка - русская Анна, и, как первым посетителям, уступила магнит за 45 крон. К слову, точно такой же в Праге стоил 120 (!). Окрыленные "успехом" мы , по довольно крутой дороге, следуя указателям, двинулись к замку. По пути изучали написанные с забавными ошибками меню на русском языке и отмечали для себя интересные блюда.

Дорога шла через лес, в котором уже проявлялись признаки осени. Подумалось - в "золотую" осень здесь, наверняка, от красоты крышу сносит.

Касса во дворе замка продает билеты по 170 крон - для местных и по 270 крон - для иностранцев. Осмотр возможен только с экскурсиями - по расписанию - на английском или немецком языке. В принципе, если языками не владеете - это без разницы, поскольку в кассе , что удивительно - бесплатно - выдают замечательный буклет на русском, где все написано. Но порядок прохождения - строгий - экскурсовод со связкой ключей открывает двери - все заходят - двери закрывают на ключ. Фотографировать строго нельзя. И так из зала в зал. Экскурсия длится 55 минут и проходит по основным помещениям. Скромненько. После выхода наружу можно поснимать со стен.
После окончания экскурсии мы решили заодно проверить качество провинциальной кухни и зашли пообедать в один из ресторанчиков.

Качество еды (картофельные кнедлики с рыбой и курицей с грибами), а также 2 темных Гамбринуса за 280 крон нас очень порадовали. Под начавшимся дождем мы двинулись обратно к станции, по пути разглядывая витрины открывшихся магазинов - сувениры, стекло, вафли и вдруг - портрет Гитлера в какой-то антикварной лавке. Как-то стало непонятно...
Подождав на станции минут 10 и прочтя объявление с просьбой помочь вернуть улетевшего попугая (!?) сели снова в красивую электричку и поехали домой. Поездка заняла полдня, была весьма экзотичной и для "затравки" - самое то.

Следующая наша цель - Дрезден. Предварительно зайдя на вокзал я попросил в кассе распечатать расписание поездов в этом направлении - они ходят каждые 2 часа. Купили билеты без брони мест за 2300 крон и пошли на перрон. Поезд подошел заранее и мы легко заняли свободное купе

Но не тут-то было. В купе вошла чешская семья и попросила уступить ей места, которые окпзались забронированы ими(хотя на дверях ничего написано не было)- пришлось потесниться. Но ехали нормально - билеты проверили 2 раза. Дорога шла вдоль чешской речки Лабе

которая сразу после границы стала немецкой речкой Эльбой. Через 2 часа 20 минут мы прибыли в Дрезден, город, в котором давно хотели побывать, главным образом - из-за Дрезденской галереи и Террасы Брюля.
Выйдя из вокзала ощутили, что Дрезден - город хоть и современный

но с явными пережитками


Пройдя по Прагаштрассе между современными магазинами - и отметив для себя их расположение, вышли на широкую площадь, на которой развернулась Осенняя ярмарка

а за ней, на широкий проспект, по которому "мчались, обгоняя друг друга, красивые трамваи" и вот такие экипажи

И вот мы подошли к Цвингеру - сначали поднялись на балкон

а оттуда обнаружили нашу главную цель - вход в галерею. Билеты обошлись в 20 евро и полностью окупили незамутненный восторг от осмотра картин Старых Мастеров! Конечно - Сикстинская мадонна с ангелочками и Шоколадница, но также - Кранахи, Рубенс, Рембрандт - мы не большие специалисты в живописи, но очень много узнаваемых картин нас порадовали. А еще порадовало, что все встреченные нами по пути экскурсионные группы оказались русскими - правильной дорогой идете, товарищи - хотелось нам сказать!
Внутри Цвингера идут строительные работы, что, вкупе с маячащами на горизонте современными домами, портит панорамы внутреннего двора

но не портит вид Купальни для нимф

Учитывая определенные планы, дефицит времени и то, что в Галерее мы были 2.5 часа, мы не пошли в Зеленые своды (чего брат, фанатеющий от Сокровищницы, мне не простил), а решили прогуляться по Старому городу. Там все рядом,

но главное - огромное панно Шествие золотых князей

на котором, к сожалению, не все рыцари поместились

и от этого притомились.
Дальнейшее продвижение диктовалось логикой - никак не пройти мимо восстановленной по кирпичику Фрауэнкирхе

Такой же светлой внутри, как и снаружи

и вот, наконец, Самый Красивый Балкон Европы - терраса Брюля, вид с которой являлся до недавнего времени памятником ЮНЕСКО.

Там специально установлена рама, чтобы, заглянув в нее, можно было увидеть как на картине непередаваемой красоты панораму.

Рядом на Эльбе швартуются аутентичные пароходики

которые довершают картину "рая для туристов". Мы не торопясь вышли на площадь перед Оперой и решили совместить духовные радости с плотскими - пошли обедать. Изначально, руководствуясь отзывами и здравым смыслом, решили сделать это на футкорте универмага Карштадт - и не ошиблись.Вкусно и недорого - полноценный обед с пивом и кофе за 18 евро. Ну и не могли не оценить богатство торговых развалов - даже я, человек спокойно относящийся к шопингу, был поражен многообразием выбора и качеством предложенных товаров для мужчин.
Далее - двинулись к вокзалу, чтобы успеть на намеченный поезд. Вокзал - чистенький и светлый

Поезд оказался полупустым и по расписанию вернул нас в Прагу. Задача была выполнена, главная цель - достигнута. Но, конечно, и на полный день пребывания событий бы хватило.
Ну и вторыми по значимости в нашей программе поездок значились Карловы Вары. Поехали туда автобусом Стюдент Эйдженси

На вокзал приехали в 8:45 и сумели взять предпоследние билеты туда на 9:30 и последние обратно - на 16 часов. Так что, есть смысл покупать их заранее. Билеты стоят 300 крон на человека в оба конца и дают возможность на весьма комфортабельном автобусе (с ТВ, по которому показывали американский мультфильмы, 6-ю радиоканалами, прессой и кофе, предлагаемыми стюардессой) за 2 часа 15 минут доехать до сказочного городка - Карловы Вары. Кстати, остановку автобус делает в аэропорту а по пути проезжает городок Крушовице с одноименным пивзаводом. В одном из отзывов здесь были описаны злоключения туристов, пропустивших свой последний автобус из Карловых Вар. Будьте внимательны! При въезде в город все выходят на одной остановке - она ближе к центру, а отправляются автобусы с вокзала, который находится в 5 минутах ходьбы дальше. Мы это знали, поэтому доехали до конца и спокойно вернулись назад. Первым же объектом, обязательным для посещения, стал магазин при музее Бехеровки - цены там, действительно, самые низкие.

а сразу за ним - магазин, где представлен огромный выбор местных вафель - примерно, 20 различных вкусов по 25 крон за коробку.Это не вафли с начинкой из Марианских Лазней - а просто сухие коржи.
Чтобы затвердить в памяти поколений факт и дату посещения городка - предлагается специальное место

Ну а дальше начинаются все красоты курортной жизни.

Описывать словами сложно - но атмосфера "городка в табакерке" сразу овладевает вами. У нас такое было при посещении Санкт-Вольфганга в Зальцкаммергуте - тоже полный восторг от факта присутствия внутри сказки.

Но у нас было и несколько конкретных целей. Первая - знаменитый гейзер Вржидло, который надо было посетить, в том числе, для лечения неотступавшей простуды. Минут 15 мы активно дышали парАми, а вот воду пить не рискнули - не настолько мы считаем себя больными :).

А вот местная публика постоянно прикладывалась к кружечкам и фонтанчикам с водой разной темепературы - самая горячая 72 градуса.

Решили двигаться дальше - а тут, как назло, пошел дождь в виде мороси. Но не отступать же! Красоты-то от этого не меньше! Кстати, нам повезло, на обратном пути распогодилось и мы увидели ту же набережную в солнечном свете.

Так мы продолжали свой путь, пока не подкралось разочарование в виде наших воллейболистов ( в городе проходили игры чемпионата Европы). Я вот почти всю сознательную жизнь прожил с ростом 190 см и считал себя высоким и красивым. А тут движется тебе навстречу Дима Мусэрский с 218 см роста и горькое разочарование тебя настигает - не все так прекрасно в жизни:).

Мы дошли еще до одного интересного для меня объекта - отеля Пупп, в котором, как я подозревал и убедился, также снимался фильм "Казино Рояль".


а за ним находится вход на фуникулер для подъема к вышке Диана. Зачем-то решили туда подняться. Билеты стоят 140 крон на двоих. Приехали - наверху пусто, только два кудрявых павлина вышли навстречу. Подошли к башне -к счастью, в ней работает бесплатный лифт, который поднимает на смотровую площадку. Окинули взглядом окрестности

и поспешили вниз, поскольку в планах было навестить козла Камзика, чья скульптура находится ниже. Сначала, решили идти 800 метров пешком, но через 20 метров скользкого спуска одумались и вернулись на фуникулер. Можно было выйти на промежуточной остановке, но решили, что козел этот уже давно без нас стоял, и еще постоит.
Мы вернулись на набережную и начали неспешное возвращение на вокзал, пытаясь оставить в памяти новые и новые виды.

Походили под колоннадами, посидели на лавочке, рассматривая местные архитектурные шедевры

короче, попытались предаться курортному ничегонеделанию.
Но пришло время возвращаться, тем более - погода уже в третий раз начала меняться. Так же комфортно вернулись в Прагу, поставив жирную "птицу" в плане "сбычи мечт".
Выводы. Данные поездки, ИМХО, обязательно надо включать в планы посещения Праги - они многажды проверены, несложны в организации и очень познавательны. Конечно, вокруг Праги есть еще десятки интересных мест, но мы свой выбор сделали и им вполне довольны.
Спасибо за внимание.
Автор

Отредактировано автором: 05.07.18 10:44:23Сообщить модератору



Интересные у вас получились вылазки!
А я, кстати, от простуды в Праге очень хорошо Бехеровкой спасалась. Не люблю ее, морщилась, фыркала (как те ежики, поедающие кактус:) ), но каждый вечер определенную порцию выпивала. Помогло, как ни странно.
Классный отзыв, мне очень понравился! И ещё. Почему-то считал, что, пребывая в Праге, никогда не поеду в Дрезден: в Праге бы всё осмотреть, да и не путать впечатления от разных стран. Но, вот, почитал Ваш отзыв, посмотрел фотографии, и понял: хорошо было бы съездить в Дрезден. )))
Андрей, спасибо за отзыв- я, как-будто, опять побывала в Карловых Варах.
Цитата:

я, как-будто, опять побывала в Карловых Варах


А я - как будто опять в Дрездене. Тот же мужик с советским флагом на том же месте. А казаков не видели на площади у моста Августа (Augustbrücke), как раз у поворота на террасу Брюля?
А так - отличный отзыв!
Цитата:

Мы дошли еще до одного интересного для меня объекта - отеля Пупп, в котором, как я подозревал и убедился, также снимался фильм "Казино Рояль".

еще Last Holiday с Жераром Депардье..
Очень интересный отзыв и надо его добавить к себе в записочки про Прагу.
Цитата:

стал магазин при музее Бехеровки - цены там, действительно, самые низкие.


Андрей, при всем уважении, не соглашусь на счет самой низкой цены. Мы с вами были практически в одно и тоже время (я с 10 по 21 сентября) в КВ была 15-го, и если пройти не много вперед от этого магазина, есть магазинчик, которые держат вьетнамцы, у них мы купили обычную Бехеровку за 130 крон, а Лемонд за 140 за 0,5 л (а у Бехера 161), а в "Билле" на м.Карлово Наместе, где мы жили, даже была акция по 119 крон.
narod не буду даже пытаться с Вами спорить - поймать акцию - это счастье:). Просто я пишу о тех ценах, которые видел сам - это логично. Мы самые низкие видели именно в магазине при музее.
Когда мы были в КВ (май 2011), у вьетнамцев действительно Бехеровка была чуть-чуть подешевле. Но мы совместили приятное с ещё более приятным ))) и купили в Музее.
Вы знаете, Андрей, а вот я как обычно не соглашусь с основной массой людей, поскольку все эти поездки совершены галопом по Европам! Про Карлштейн повторяться не буду - просто разбитый бестолковый день в деревне у подножья замка, а у 90% туристов этих дней явно не 30 в поездке по Чехии!
По Дрездену я не понял - а чего другие места не поискали в поезде у окошка? Опять же красивые у Вас фото и вокзала и пархода, только вот ни на городских, ни на региональных электричках, ни на параходе вы не прокатились в замки, хотя вполне могли. Миф о дефиците времени это для тех кто не знает расписания, а значит не для меня! Последний паровоз на Прагу идет из Дрездена в 21 час! Даже приехав в Дрезден в 16 часов до 21 часа много чего можно осмотреть! Но я конечно не пойду тупо в центр по Прагештрассе (это основная ошибка всех самотуристов, поскольку хитрые немцы на это и рассчитывали, строя торговые центры), а сяду на трамвай и поеду в тот же центр! Быстро и без шопомании!
В Карловы вары стоит приехать на лечение, а никак не на экскурсию - только тогда можно понять этот город. А бехеровку я покупал в Праге в супермаркетах - дешевле! Я это к тому, что для себя уже установил, что для вылазок за пределы Праги нужно сразу выделять по 2-3 дня на город. Иначе постоянно преследует чувство незаконченности поездки.
Вы знаете, FIPS, а вот я не соглашусь с Вами по большинству пунктов. Но давайте, останемся каждый при своем несогласии:).
Анна [без регистрации] [20.02.12 21:05:13]   IP: 77.87.207.*
Я хочу добавить свои 5 копеек в рассказ о поездке в Дрезден. Уже публиковала его в одной из тем о Дрездене, продублирую и тут. Но не с целью заткнуть за пояс автора рассказа, а просто для информирования тех, кто собирается совершать такие поездки.
Мы из Праги на 1 день съездили в Дрезден за 22 евро. Покупали на автовокзале Флоренс (одноименная станция метро) билет на автобус венгерской компании Orangeways. В чешских кронах билет туда и обратно обошелся в 500. При этом в одну сторону стоил 300 крон (т.е. туда-обратно скидочка). Автобус шел по маршруту Прага-Дрезден-Берлин На Студент Агенци билет стоил 500 крон в одну сторону, при покупке в оба конца скидок кажется не было. Со Студент Агенци потом ездили в Либерец и Чески Крумлов. В общем, Оранж-вейс нам понравился больше во всех отношениях. Прибывает автобус в Дрездене на стоянку возле ж/д вокзала. Оттуда минут 10-15 неспешным шагом можно дойти до исторического центра.
В Дрездене из музеев посетили Зеленые своды. Оооочень понравилось! Сначала попали в "Турецкий зал", расположенный реально на третьем этаже, а по нумерации в лифте на втором (у них нумерация с нуля. Первый наш - у них нулевой). Потом спустились на этаж ниже пешком, а там такое! ))) Московский Алмазный фонд отдыхает! Вход в Зеленые своды - 10 евро. В стоимость включен аудиогид.
Ну и соответственно посетили много чего из достопримечательностей исторического центра. В картинную галерею не пошли, т.к. не любители картин.
А еще в Дрездене (об этом мало кто знает) есть интересный молочный магазин Пфундс (Pfunds Molkerei) - согласно Книге рекордов Гиннесса (1998) самый красивый молочный магазин мира. Расположен на другой стороне Эльбы. Добраться можно на двух трамваях (№№ 8 и 11). Один останавливается на остановке напротив Оперы Земпера. Ехать до остановки "Альберт-плац" (где-то пара-тройка остановок). Пересесть на другой трамвай и еще пару остановок. Адрес магазина Bautzner Straße 79. Магазин действующий. Там можно приобрести молочные продукты, сувенирную продукцию и просто съесть бутербродик с приглянувшимся сортом сыра и выпить стакан молока.
Андрей, ну теперь мне и в Вары хочется... :) Спасибо за полезный, красивый и познавательный отзыв!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка из Праги в Чески Крумлов на автобусе Student agency
2Прага, пансион Франта + Карловы Вары, отель Моцарт
3Однодневные поездки из Праги: Яблонец над Ниссой- Либерец- Фридлант
4Самостоятельная поездка из Праги в Карлштейн
5Немного Праги и однодневные поездки из неё
6Нюрнберг за полдня, поездка из Праги
7Из Праги в Дрезден с экскурсией
Чехия
Чехия: отели
Отели Махова озера
Отели Микулова
Марианске Лазне
Махово озеро
Погода в Чехии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
225.Praga 1885 5-
226.Argosy Residence 5-
227.Central 5-
228.Club Hotel Praha 5-
229.Novotel Praha City 5-
230.Kinsky Garden 5-
231.Tynska (Prazski Dvorecek) 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
358.Mars, Чехия [2]
359.Libuse, Чехия [2]
360.Populus, Чехия [2]
361.Rott, Чехия [2]
362.Old Town Apartments, Чехия [2]
363.Вилла Баттерфляй, Чехия [2]
364.Floor, Чехия [2]
Популярные отели:
155.Crystal Palace отзывы
156.Kings Court отзывы
157.Astoria отзывы
158.Bohemika отзывы
159.City Inn отзывы
160.Floor отзывы
161.Wellness Hotel Step отзывы
Отзывы по отелям:
330.Чехия, Praha [2]
331.Чехия, Kavalerie [2]
332.Чехия, Residence Masna [2]
333.Чехия, Aureus Clavis [2]
334.Чехия, Savoy [2]
335.Чехия, Pension Prague City [2]
336.Чехия, Pension Nika [2]