18.09.11 23:29:42
"Автопробег лето-2010" или "Хочу обратно в Чехию" 
Время отдыха: 08-15.07.2010

Не прошло и года! Точнее, очень даже прошло, но только сейчас, мечтая о новом путешествии, я, кажется, смогу написать о прошлом. Тогда не могла - настолько переполняло, что только жестами. Для начала карта нашего автопробега:

https://picasaweb.google.com/lh/photo/xD9nwOkp-KlQaKRnX-K_jg?feat=directlink

Тут как-то сложно всё с фотками, пусть будет просто ссылочка, ладно?

Эмоции я постараюсь убрать - это надо всё самим пережить и почувствовать. О достопримечательностях тоже особо распространятся не буду - этого везде полно, и здесь, и в инете, и в гораздо лучшем изложении, чем смогу это сделать я. Поэтому только полезности.

Да. Вот там, по ссылкам, я, всё-таки, смогла описать первые три дня, с эмоциями и фотками, но потом сдулась - показалось, что все мои рассказки не могут передать то, что мы чувствовали, и я забросила это дело. Но если хотите, гляньте.
http://alex-sterh.livejournal.com/225364.html
http://alex-sterh.livejournal.com/226082.html
http://alex-sterh.livejournal.com/230326.html#cutid1

Итак, 1 день:
Летели от "Невы". Третий раз уже, но, ощущение, что контора "сдувается". Если три года назад нас встречали два автобуса, то теперь нас в "маршрутке" было пятеро. Очень многим в этот раз почему-то не дали визу, прямо перед нами девочке с мальчиком, уже в аэропорту, сказали - а нету! Надеюсь, они были местными (представляю, как бы мы "радовались" - перелёт до Москвы, ночь в гостиннице.) Хотя, всё равно лажа. И, вот то, что МНОГИМ не дали, наводит на мысль, что не по их вине, а у конторы траблы..

Прилетели в Пардубице. Мне там нравится, такая уютная семейная обстановка, быстренько всё прошли. Только дядька противный был с лицом культмассового работника, кричал, что если мы немедленно у него валюту не поменяем, то потом вообще нигде не поменяем. Народ испугался и бросился менять, но мы-то уже опытные! Мы ездили все разы с карточкой, спокойно снимали, в городе на каждом углу банкоматы, да и в магазинах тоже принимают картой.

Встречающая была прекрасна в своей незамутнённости. В прошлые разы нас встречала чешская тётенька. Очень приятная, она же нас на экскурсии потом возила, рассказывала хорошо. А эта была наша, жила в нашем же "Аппарт-отеле" (гостинница при нашем посольстве), ни на каком языке, кроме русского не говорила, да и на русском вещала с таким видом, будто все её обидели. А там заморочка была какая-то, так что водиле-чеху пришлось всё самому разруливать и ей переводить, а она только обиженно восклицала: я не понимааааю! что там происхоооодит!

Аппарт огорчил. По иронии судьбы, мы попали точно в тот номер, в котором жили три года назад. Та же скатерть.. только уже вытертая до монохромности, отбиты огромные куски эмали в ванне.. Жалко, если честно. Отель-то хороший, и место хорошее (про цену я вообще молчу - даром). Видно, наши посольские бигбоссы накупили себе домиков и перестали финансировать его. Но, во-первых, мы не привереды, во-вторых, нам там две ночи только переночевать было - первую и последнюю, так что мы всё-равно радовались встречи с ним. Тому, кто будет там жить: у нас там были оригиналы, которые ездили одну остановку на автобусе до метро, а потом ещё на метро до центра. Для нормальных объясняю - гляньте направление по карте и дуйте пешком - через 20 минут чудесной прогулки по прекрасному району (а район там сплошь посольские виллы) будете в центре. Обратно, если уже устанете нагулявшись, едьте на трамвайчике - оно гораздо приятнее и быстрее. Трамвайчики ходят по минутам (если не по секундам!), есть ночные, а метро можно долго ждать, да и не очень там.. Короче, можете спуститься в него, глянуть, как оно, там сами разберётесь, может вам и понравится)))

Возвращаюсь к нашему путешествию. Мы побросали вещички и двинули в центр - банкомат искать и карточку Водафона покупать.

О Водафоне. Vodafone - знак - красная перевернутая запятая и надпись Vodafone. На Вацлавке,47 - если встать рядом с конём и Вацлавом, то по правой стороне. Минимальная цена 200 крон, но они все идут на ваш счёт. Мы сразу 500 положили, т.к. дома Ребёног остался один, так что нам оно надо было. Девочка водафоновская предложила подключить за 200 крон инет, в результате мы отдали 700 крон, за которые получили симку с 500 кронами на счёте и инет - трещали с Мелким в скайпе, в аське, звонили, последние минуты уже выговаривали сидя в аэропорту, так что не пожалели. Исходящие в Россию - около 8,5 крон/минута, входящие бесплатно, смс - 2 кроны. При наличии суммы меньше определенной (около 50 крон) на счете, голос вам сообщает, что ваш кредит низкий и просит пополнить счет. Просто не обращайте внимание, подождите соединения.

После покупки симки, мы потопали в магазинчик с Яблонексовскими украшалочками, где даже я, обычно равнодушная к бижутерии (пошла, потому что подружка заказала себе чего-нибудь), не могла оторваться от всей этой красоты и даже себе прикупила браслетиков, которые с тех пор нежно люблю (надо не забыть в следующий раз снова забежать!). А Гарыныч, тем временем, звонил хозяину рентовалки. Да, чуть адрес дать не забыла - это по другой стороне Вацлавки, магазин «Модный Дум», вход как бы с угла, на первом этаже пройти через парфюмерный отдел - там бижутерия Яблонекс.

Теперь про машинку. Автопрокат "Толридж" - http://www.tolridge.cz/
Мы брали в первый раз, поэтому очень всего боялись: как бы чего не вышло и где подвох? Всё прошло чудесно, машинку полюбили мы нежно (по первой ссылке она есть в самом конце - красавица!)). Хозяин проката - Алексей - нам понравился, частенько его вспоминаем, если всё получится, то в следующий раз снова пойдём к нему, надеюсь и Нюша (это мы так Хондюшу прозвали) нас дождётся)) Но! Чтоб не было недовольных, предупреждаю всех и сразу (вообще странно, что приходится о таком предупреждать взрослых людей, но, поскольку есть прецеденты..) - читайте, что подписываете! На любом языке, любым шрифтом! Не знаете языка - просите прислать заранее и переводите хоть гуглей, непонятно - спрашивайте, что вам написали, не думаю, что вам не ответят. Вообще чешский с русским похожи, смысл уловите, подробности уточните, по каждой цифре выясняйте сразу. Ну а как вы хотели?

Потом мы сходили в "Бредовский двор" (лень мне смотреть, как правильно пишется, разберётесь). Ругаться не буду, просто мы туда больше не. Собственно, это единственное место, доставившее огорчение.

Ну на этом день почти закончился, вечером нам привезли машинку и мы пошли дрыхнуть - утром же в дорогу!

Второй день
Karlštejn - красиво, сувениры не дорого, по второй ссылке фотки. Точнее там фотки за весь второй день, но Карлштейна там много.
Rabštejn nad Stršelou - хорошо-то как.. Кушали в маленьком домике, что-то очень домашнее, вкусно! Про цену я даже не буду говорить. Тут, собирая инфу для следующего маршброска, наткнулась на разные темы, временами оччень.. неприятные. Например, одна дама вещала, что боится свернуть с дороги на поесть - боится, что её потравят в чешской глубинке. Я, честно говоря, была в шоке - мы с Гарынычем всем твердим с точностью до наоборот: в отличие от наших забегаловок, там не страшно есть! Чем дальше в лес, пардон, в провинцию, тем надёжнее. Да в Чехии везде вкусно, много и за копейки, но, чем дальше от туристов, тем ещё лучше! И пользуясь случаем, ну там тема старая была, закрытая, поэтому тут скажу: респект и уважуха(с) natalie@astrain.cz за выдержку в общении с.. ээ.. оппонентами. Ну и за любовь к Чехии отдельное.

Дальше были Karlovy Vary Хотела в "Ходоваре" шампунь пивной купить, но кроме пива там ничего не было. Забежала в Кох-и-Ноор, порадовала себя карандашиками и фигурными ножничками, и мы двинули дальше. Ну, потому что в Карловых Варах мы уже были. Побывать стоит там, однозначно, но жить бы там мы не смогли, это как с красивой игрушкой - поигрались и наскучило. Хотя, я знаю людей, которые каждое лету упорно туда ездят отдыхать. Так что, не слушайте меня - съездите сами и решите. Я себе от туда в первый раз соляную розочку привезла в соляной же вазочке. Тут кто-то недавно на форуме говорил, что ерунда это, а я так очень её люблю, нежная она такая.. Так что "никому нельзя верить"(с))) - всё только через себя.

Дальше был Хэб. Хорошенький тихий городок (особенно в пятницу после пяти))) Самое страшное в нём это наши соотечественники. Не буду тратить время, если интересно - вторая ссылка. Ночевали в Отеле "Славия" - http://hotel-slavie.cz (со всеми отелями списывалась сама, используя гуглю, заготовки с форума и их формы бронирования, проблем не было)

Третий день.
Плзень. Мне понравилось. И пивной музей, и катакомбы, и завод.
Пивоваренный завод - U Prazdroje 7, www.prazdroj.cz
Фотки с описаним по третьей ссылке.
Ночевали:
Restaurace a pension U SALZMANNŮ - Pražská 8, http://www.usalzmannu.com/en/u-salzmannu/pension


Четвёртый
Писек- заглянули на старинную электростанцию, посмотрели на младшего брата Карлова моста, купили Дедушке магнитик (он у нас электрик, как раз на Красноярскую ездил, а мы ему магнитик деревянный с электромашиной привезли!)
České Budějovice
Český Krumlov
Про Крумлов надо или красиво или даже не пытаться, поэтому я не буду говорить, я его просто нежно люблю))
Жили U Galerie, Rybářská 40, www.ugalerie.webz.cz
Мы не шопингисты, но мимо фирменного магазина граната пройти не смогли: на Латране 53, прямо напротив входа в замок.

Пятый
Znojmo
Mikulov

Жили U sv. Urbana (Pavlovská 27); www.svatyurban.cz
Как хорошо сидеть и смотреть на холм с башенкой, а солнце медленно садится.. Каюсь, на холм не полезли - жара извела! Но я очень хочу туда вернуться!
Да, вина моравские хороши!

Шестой
Valtice
Lednice
Brno

Bouzov - чудесная деревушка, с чудесным замком. Одноимённый отель. Вечером мы в замок не успели, погуляли вокруг и на "приусадебном хозяйстве" - сидели на троне, меряли шлемы, лазили в "троянского" коня. А потом был тихий вечер.. смаженный гермелин.. утопленец.. пиво.. Ыыыыыыы! Пустите меня обратно!!!!!

Седьмой
Утром сходили в замок - оно того стоило и поехали домой, в смысле в Прагу))

Вывод: теперь планирую меньше городов и меньше пробеги.
Совет: не бойтесь улыбаться! И здороваться! Со всеми - в магазине, в ресторанчиках. Это тяжело сначала, но к этому быстро привыкаешь, и это хорошо! Правда, родина встретила нас ПМС-ными лицами работников аэропорта (причём обоего пола), продавщицы магазинчика рядом с "Измайлово" тоже насторожились, когда я кинулась к ним с улыбкой до ушей и своим "добрым днём", но мы ж не сдаёмся! Мы их всех научим радоваться жизни!

"Кончаю, страшно перечесть"(с) Точнее лениво, поэтому ежели где чего накосячила, я не виновата - чукча не писатель.

Отредактировано автором: 19.09.11 07:04:29Сообщить модератору



Цитата:

Летели от "Невы". Третий раз уже, но, ощущение, что контора "сдувается". Если три года назад нас встречали два автобуса, то теперь нас в "маршрутке" было пятеро

Наверное это потому,что теперь Нева отправляет туристов ни только чартером один раз в неделю, а еще и регулярными рейсами и поток пассажиров чартерами снизился.

Цитата:

Писек- заглянули на старинную электростанцию, посмотрели на младшего брата Карлова моста,

В Писеке каменный мост старше Карлова моста и намного: в Писеке мост строился в 1263 году, а в Праге Карлов мост начали строить в 1357 году. Так что, мост в Писеке- "старший брат".

alex_sterh, а вы в Праге были в 2010 году? Спрашиваю, потому что кто-то недавно рассказывал, что украшений фирмы Яблонекс уже не продают в "Модном доме"

Цитата:

Я себе от туда в первый раз соляную розочку привезла в соляной же вазочке. Тут кто-то недавно на форуме говорил, что ерунда это, а я так очень её люблю, нежная она такая.. Так что "никому нельзя верить"(с))) - всё только через себя.

Я тоже считаю,что если нужен сувенир именно из Карловых Вар,то это и есть та самая роза. И пусть многим не нравится из-за рыже- коричневого цвета, зато она -самый настоящий сувенир из Карловых Вар и нигде такую больше не купить.

Цитата:

продавщицы магазинчика рядом с "Измайлово" тоже насторожились, когда я кинулась к ним с улыбкой до ушей и своим "добрым днём", но мы ж не сдаёмся! Мы их всех научим радоваться жизни!

Молодец!:)
Цитата:

Наверное это потому,что теперь Нева отправляет туристов ни только чартером один раз в неделю, а еще и регулярными рейсами и поток пассажиров чартерами снизился.



может, но как-то по мелочам так показалось. Я ж не против, хай процветает. Нам с ней хорошо леталось, но вот так по мелочам "накапало" и мы созрели до самостоятельного выезда))

Цитата:

В Писеке каменный мост старше Карлова моста и намного



Я знаю, я чисто по размерам сказала, не подумала, что двусмысленность получится))

Да мы в июле прошлом были, я перед поездкой у дядечки одного, в Чехии живущего и Яблонексом "болеющего", прочитала, что они закрываются, ещё и поэтому хотела попасть. А продавщица уверяла, что ничего подобного. Жаль если закрылись((
Ща посмотрю ссылку на дяденьку, если что, у него можно узнать точно, я думаю.
http://shaf.livejournal.com/tag/jablonex
Вот.

Цитата:

Молодец!:)


Пасип!))
Молодцы! Очень хорошие и рассказ, и путешествие.
Я бы ,конечно, север захватил, свой любимый Чешский Рай.
Шпакойштвие, тока шпакойштвие!! У меня ооочень далеко идущие планы! ;))

Пасибо!!!
Цитата:

респект и уважуха(с) natalie@astrain.cz за выдержку в общении с.. ээ.. оппонентами. Ну и за любовь к Чехии отдельное.


спасибо:)
Не за что! Было приятно Вас читать))
Юлия [без регистрации] [20.09.11 09:59:00]   IP: 78.107.32.*
для АТА
была в Праге в июле этого года. Купила себе бусы Яблонекс в Модном доме на Вацлавской площади
Урррааа!!! Спасибо, Юль, за хорошую новость!!
Цитата:

Но! Чтоб не было недовольных, предупреждаю всех и сразу (вообще странно, что приходится о таком предупреждать взрослых людей, но, поскольку есть прецеденты..) - читайте, что подписываете!


Истинная правда. Требуйте присылать договор вам заранее. Преценденты действительно есть, что написанное на сайтах автопрокатов и текст на чешском в договоре может сильно отличаться.
Причем, положительные отзывы форумчан ничего не гарантируют. Именно вам может не повезти, если не позаботитесь заранее о переводе договора.
В частности, в Чехии некоторые прокаты не любят платить за полную страховку машины, но не афишируют это. Если для вас это важно, то обратите на это внимание. Особенно на условия касающиеся угона и сильной аварии. ) Ваши обязательства могут возрастать с нескольких сотен евро до нескольких тысяч. И это тоже может быть прописано только в договоре, который вы обязаны подписать на чешском.
Цитата:

Требуйте присылать договор вам заранее.


Еще забыл уточнить: и не только договор, но и все возможные приложения к нему (т.к. "интересные пункты" об условиях могут быть в приложении, а не в договоре (преценденты есть ))
Цитата:

Ваши обязательства могут возрастать с нескольких сотен евро до нескольких тысяч


Это может быть прописано и не цифрами в кронах, а, например как "20% от покупной стоимости машины" )) (только на чешском языке, соотвественно)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сентябрьский Сочи. 20 лет спустя или четверо в машине не считая собаки ).
2Испания: от Марбелльи до Мадрида, лето 2010
3Сицилия, Naxos Beach Resort, лето 2010
4ЛЕТО 2010. ПАРИЖ – МЮНХЕН – ВАЛЛГАУ – ФРАЙБУРГ – ШТУТТГАРТ – ПРАГА
5Автопробег по Турции или погоня за уходящим летом))
6Хочу обратно!
7Швейцария, Церматт: из лета в зиму и обратно
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Марианске Лазне
Отели Махова озера
Карловы Вары
Константиновы Лазне
Погода в Чехии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
225.Crowne Plaza Prague Castle 5-
226.Arbes - Mepro 5-
227.Andante 5-
228.Best Western Hotel Kampa 5-
229.Danubius Health Spa Resort Grandhotel Pacifik 5-
230.Pawlik 5-
231.U Suteru 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
92.Imperial, Чехия [17]
93.Smetana Vysehrad, Чехия [17]
94.Designhotel Elephant, Чехия [17]
95.Sunrise, Чехия [16]
96.Ramada Grand Hotel Symphony, Чехия [16]
97.Wilhelm, Чехия [16]
98.Heluan, Чехия [15]
Популярные отели:
78.Gloria отзывы
79.Aron отзывы
80.Ilf отзывы
81.Atos отзывы
82.Florenc отзывы
83.Ambiente отзывы
84.Pension Cora отзывы
Отзывы по отелям:
372.Чехия, Sirius [2]
373.Чехия, Spa Hotel Iris [2]
374.Чехия, Smetana Vysehrad [2]
375.Чехия, Noir [2]
376.Чехия, Pension Bohemians [2]
377.Чехия, Stary Pivovar [2]
378.Чехия, Villa Charlotte [2]