18.09.11 20:11:09
тур "Норвегия для гурманов"Оценка: 5
Организатор: СкандикаОценка оператору: 5
Время отдыха: июнь 2011

Эх, жалко что только сегодня увидела отзыв Стриж про "Скандику" и ее поездку, т.к. он меня сильно удивил. Возможно ее отзыв это как ложка дегтя в бочке меда под названием "Скандика-авторский тур-Виктор Шубин". Но зато ее отзыв позволило мне оформить свои сумбурные мысли про поездку в Норвегию с этой фирмой и с этим человеком.
Мой отзыв – это мое адекватное отношение к своему путешествию, без предъявления претензий к кому или чему-либо и желание немного сориентировать людей по тем мелочам, на которые Виктор уже не обращает внимания (но если у него все спросить, он подскажет). А также попробовать показать как красоту Норвегии, так и подтвердить высокую организацию поездки.
Когда я решила поехать в Норвегию, то стала искать фирму, с которой можно осуществить задуманное, прочитала кучу всего и чисто случайно наткнулась на авторские туры Виктора Шубина. Стала читать про "Скандику" и его туры. Меня насторожило, что все уж больно хорошо написано, и нет ли подвоха. Ну не может быть все идеально, забегая вперед скажу - может. Стала изучать программы и прикидывать сколько по времени будут занимать переезды. Для меня это было важно. Согласитесь, проехать 5 часов и за "5 минут" все "отсмотреть", и так все 8-12 дней ничего хорошего в голове не оставят, а только будет ощущение автобусной тряски и мелькания пейзажей за окнами, учитывая, что классика жанра (то бишь предложения турфирм) именно такие. Получалось все очень разумно (благо расписан километраж и высчитать примерное затраченное время на этот самый переезд можно), плюс в его авторских программах были места, куда не будет ступать нога обычного российского туриста с привычными стандартными "норвежскими программами". И мы действительно с группами от других российских турфирм сталкивались в 2-3 известных местах. Выбрала тур "Норвегия для гурманов", который проходил в июне этого года. Изюминка этого тура была в том, что мы были первыми данного заезда. Я вообще ничего плохого сказать про сам тур и его организацию не могу, все сделано на очень хорошем уровне (несмотря на некоторые непредвиденные обстоятельства). Я увидела то самое, что показывают все буклеты о Норвегии и даже больше, я реально получила ту самую индивидуальную Норвегию, которую видит Виктор Шубин. Я не могу сказать, что страна и поездка мне не понравилась, просто как оказалось не совсем мое. Вопрос ни в гостиницах и в еде, ни в переездах, ни в погоде и природе, а в том, что я банально была не готова к такой поездке как в "вещевом" плане, так и в физическом, что лично я больше предпочитаю города, или чтобы соотношение город/природа были 50/50. Но это стало понятно только после тура. Наверно раз в жизни стоит поехать туда, где нет шума и суеты, где есть гармония между человеком и природой, где ты не видишь жизнь, но чувствуешь ее дыхание и попробовать себя ощутить частичкой той самой Природы. Именно поездка в Норвегию по авторской программе позволяет это понять. Наш тур был построен так, что никакой спешки не было, но было все четко рассчитано по времени. Да хотелось где-то побыть дольше, хотелось больше времени на фотографирования, тем более в Норвегии, в которой куда не повернешься, везде все в диковинку и все хочется зафиксировать. Но это групповой тур и даже то время, которое отводилось позволяет много чего запечатлеть.
В двух словах про свои "проколы"- у меня не было с собой правильной обуви, правильной одежды, кредитной/дебетной карточки, плаща-дождевика и мой сидячий офисный образ жизни расслабил меня так, что я во всех прогулках плелась в хвосте, отчего мое самолюбие не раз ущемлялось. Но поверьте, если правильно отнестись к этим обстоятельствам и пообщаться с соплеменниками-туристами, то все будет ок.
Про непредвиденные обстоятельства – когда мы были в Норвегии, некоторые дороги размыло, из-за этого пришлось скорректировать маршрут автобуса; другим «нюансом» оказалось, что в одной из гостиниц нам не забронировали места (не по причине прокола Скандики, а просто вышла какая-та накладка в самой норвежской гостинице и наша бронь то ли не дошла, то ли слетела и выяснилось это уже в самой поездке). Виктор все это решал при нас и без нас. В результате, мы были в той гостинице, в какой и планировались. Был казус с корабликом, на котором планировалась 2-х часовая прогулка. Сначала все отменялось, потом норвежцы предложили другое судно, но в результате предоставили третий вариант кораблика. Согласитесь, гиду проще отказаться раз так пошли обстоятельства, но Виктор добился, чтобы все шло как было запланировано, и мы получили незабываемую прогулку по фьордам.Отдельный форс-мажор – это норвежская погода. Когда в первый день слышишь от гида – молитесь, господа, молитесь – воспринимается сначала как какой-то скрытый стеб над туристами, но потом понимаешь что «урвать» хорошую погоду в нужном месте и в нужное время это большая удача. На мой взгляд, процентов на 80 нам очень повезло. Поверьте, все, что можно решить и было решаемо, Виктор решал и делал. По нашей просьбе была сделана фотоостановка у места, где видишь эффект зеркальности, было увеличено время в г.Шей для закупки сувениров и свитеров (пустячок, а приятно).
Хочется посоветовать будущим туристам (да бы не было необоснованных претензий к фирме), которые поедут в тур с Виктором, да и вообще в Норвегию:
- деньги меняйте сразу в аэропорту или заранее покупайте в своем городе. В «лесу» обменников нет, в маленьких городах тоже. Но есть возможность оплатить все через карточку. В г.Флом можно расплачиваться как в евро, так и в долларах (надо только предупредить на кассе), в других городах только кроны.
- будьте готовы к достаточно быстрому темпу прохождения пеших маршрутов (это не значит, что бежать будете, но это и не прогулка по городу тихим неспешным шагом) и то время, которое отводится на такие маршруты рассчитано именно на темп организатора этого тура. Я не говорю, что это сложно просто лично для себя я решила, что между азартом дойти до цели или крутить головой по сторонам и особо не смотреть под ноги, я выбрала последнее. Но все маршруты проходил как 10-летний ребенок, так и дамы за –цать с разной физической подготовкой.
- экипировка. Берите обувь (как минимум две пары), которая позиционируется как для активного отдыха, берите то самое термо белье, одевайте флисовые толстовки, прихватите осеннюю куртку (она пригодится в мини-круизах по фьордам), прихватите дождевик (зонтик иногда мешает), и даже теплый шарф будет хорошим подспорьем. Не забудьте прихватить фен (не во всех гостиницах он может быть), чтобы сушить не только голову, но и обувь (мои вечера с этого и начинались :-)).
- сувениры. Если почитать программы, то заезды в крупные города есть, но если делать раскладку по дням недели, то это выпадает, как правило, в воскресенье. А в этот день ничего не работает. Но…. все равно в сувенирные магазины заезды есть и тут надо шустрить, т.к. ни в Осло, ни в Бергене такой возможности не было (из-за дня недели и времени приезда в эти города, около 6 вечера). Если брать нашу программу, то крупный и очень интересный в г.Шей, где происходит вертолетная прогулка, конечно в г.Флом, и у гостиницы «Fossli» (Виктор договорился и утром магазинчик открыли). По пути еще была пара мест, но они не впечатлили меня. И конечно кто ищет, тот всегда найдет, свои любимые магниты я неожиданно купила в магазине нечто средним между кафешкой и газетным киоском.
- такс фри. Расспрашивала я у девушки, работающей в «Gobal Blue», и мой английский не совершенен, поэтому просекла только один нюанс, который и опишу. Есть два пункта выдачи, которые делают возврат. Одно находиться, после прохождения таможенного досмотра, а второе до него. Поэтому внимательно надо посмотреть свои чеки. По чекам, в которых указана система Global Blue, получаете как раз там, где находятся магазины «Дьюти фри». А вот все остальные относятся к тому пункту, который надо поискать в зале регистрации (точнее следовало по лестнице в этом зале куда-то спуститься вниз), но до момента прохождения таможни. К сожалению, более точно не смогу описать, т.к. все это узнала уже после прохождения таможни, и вернуться в зал регистрации уже было нереально. Поэтому получилось, что часть этих чеков была в пролете. Одним словом уточните у работников аэропорта.
Пожалуй это основные моменты, которые я не увидела в других отзывах и с которыми я столкнулась. К сожалению, я не могу описать свои впечатления от страны, т.к. у меня это все на уровне ощущений, эмоций, впечатлений, ярких незабываемых мгновений и слов я не нахожу. Лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. Очень рекомендую вертолетную прогулку – дает незабываемые сильные эмоции. Надеюсь, что Виктор не откажется от этого тура окончательно (в следующем году он не включает его в программу), т.к. это действительно уникально иметь дополнительные «светлые» часы и видеть эту красоту в других красках, удивительно в одной поездке иметь возможность переезжать из зимы в лето, из весны в осень, удивительно видеть мощь водопадов и горных рек. В завершение выкладываю фото. Извиняюсь, что много, но захотелось показать этот самый "норвежский эксклюзив".

















Отредактировано автором: 19.09.11 22:15:09Сообщить модератору



очень интересно! спасибо!
Спасибо за интересный рассказ! Фотографии замечательные!
Ашатан, видела Ваш отзыв по Северной Норвегии. Правда пробежалась мельком (поверьте, хочется вдумчиво читать), но Ваши фотографии шикарны.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Норвегия для гурманов, Скандика
2Норвегия с турфирмой Скандика , Санкт-Петербург, июнь 2011
3Норвегия для гурманов - авторский тур Виктора Шубина (Скандика, СПБ)
4Самодельный тур - Норвегия в анти-миниатюре. Или макро-взгляд на Осло. Это часть третья
5Самодельный тур - Норвегия в анти-миниатюре. Или макро-взгляд на обстоятельства Часть вторая, Фьорды
6Самодельный тур - Норвегия в анти-миниатюре. Или макро-взгляд на обстоятельства Часть первая, Берген
7Венгрия. Будапешт.ВИРТУАЛЬНЫЙ ПИР ДЛЯ ГУРМАНОВ
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Бергена
Отели Восса
Квитфьель
Молде
Погода в Норвегии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
16.Rica Parken, Норвегия [2]
17.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
18.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
19.Prinsen, Норвегия [1]
20.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
29.Alkoven Guesthouse отзывы
30.First Hotel Grims Grenka отзывы
31.Rica Hotel G20 отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]