06.09.11 22:14:23
Большое путешествие по Исландии - стране природных чудес 
Время отдыха: август 2011

ИСЛАНДИЯ…
Теперь для нас это не просто далекий остров, где когда-то встречались М.Горбачев и Р.Рейган, а удивительная страна, в которую хочется вернуться.
Турфирмой «САМИКО» (Алексей Саломатов) и принимающей стороной Компания Aurora Tours (Татьяна Ящук, которая и была нашим СУПЕРгидом) в августе 2011 года был предложен самый длительный и очень интересный тур по Исландии. За 13 дней мы проехали 3200 км, совершив полный круг вдоль побережья по часовой стрелке, начав и закончив его в Рейкьявике. До Рейкьявика мы летели самолетами Москва-Хельсинки (1,5 часа) и Хельсинки-Рейкьявик (3,5 часа, но без питания), а по Исландии путешествовали с замечательным водителем Гисли на таком транспорте

Практически всегда нас сопровождало солнце. Плащ-накидка от дождя, специально приобретенная для исландской погоды, использовалась только один раз, чтобы пройтись за водопадом. Температура воздуха от +7 до +14 и, конечно, сильный ветер, временами просто мешающий вздохнуть, вырывающий фотоаппарат из рук и проникающий во все клеточки.
Кто-то сказал, что карта Исландии напоминает розу. Да, и эта роза распускалась для нас с каждым милей – так измеряют расстояние там.
Пейзажи постоянно менялись: лунно-марсианские, живописные с множеством зелени и овечек на склонах, горные, лавовые, водопадные, ледниковые, «фьордовые», вообщем, нереальные.
Совершенно невозможно выделить что-то одно яркое и запоминающееся, так как Исландия очень разнообразна, а тур наш включал все САМОЕ-САМОЕ.
Это и красивейшие водопады, встречавшиеся нам на всем пути, к которым приходилось и спускаться, и подниматься, преодолевая множество ступенек, и перепрыгивать с камня на камень, и просто долго идти «зелеными» или «пустынными» тропами.







Гейзеры, на которых мы были уже в конце путешествия и не ожидали, что после всего увиденного что-то еще может нас поразить. Но наблюдать за этими горячими источниками, вода которых периодически фонтанирует и выбрасывается вверх на десятки метров, можно бесконечно. Немного теории из учебника по геологии: в трубообразном канале, заполненном водой, нижняя часть ее столба нагревается выше точки кипения. Однако вес столба воды предотвращает вскипание. Наконец, кипение все же начнется в каком-то месте и ряд расширяющихся пузырей вытолкнет часть воды из столба, что сразу же вызовет падение давления внизу столба воды, и мгновенно начнется бурное кипение. Процесс идет лавинообразно, пока вся вода не превратится в пар и он не вытолкнет вверх всю горячую воду. Затем канал вновь наполнится водой, она нагреется и процесс начнется сначала. А ты стоишь и заворожено смотришь на все это…


Фумаролы, которые нас особенно впечатлили: на обширной площади все кипит-бурлит-дымит-шумит при сильном запахе сероводорода. И снова немного теории: фумаролы небольшие отверстия и трещинки вулкана, по которым поднимаются струи горячих газов, выделяющихся из магмы и из еще не остывших лавовых потоков. Выделение газов из фумарол часто происходит под давлением и сопровождается звуками. С понижением температуры пары воды переходят в жидкое состояние; в зависимости от термодинамических условий в ней растворяются некоторые совместно выделяющиеся газы, а также газы и вещества, возникшие в результате реакций с боковыми породами и захваченные по пути движения к поверхности Земли.
Фотографии не передают динамики, в реальности ощущения намного сильнее!



Киты, которых можно встретить во время китового сафари из северного городка Хусавик. Но в этот раз настроение у горбачей было неигривое, и мы наблюдали только их гладкие черные спинки и белые плавники, а напоследок – взмахи черно-белым хвостом (на кораблике сильно качало, поэтому вышло кривовато)



Трогательно-смешные молчаливые тупики, на которых было потрачено мноооого Гбайт памяти. На утесах с неприступными крутыми скалистыми стенами, но обязательно со слоем мягкой почвы наверху, тупики при помощи лап и клюва роют глубокие и широкие норы, а в слепом конце устраивают настоящее гнездо из травы перьев. Нора обычно дугообразной формы глубиной от 1 до 2 и даже 3 м, причем состоящая из двух «комнат»: для проживания и для туалета. Тупики бесконечно снуют в море, чтобы принести мелких рыбок для своих неуклюжих птенцов, а так как с каждой рыбкой к гнезду не налетаешься, то они научились ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную. Их жесткий шершавый язык прижимает голову рыбы к нёбу, а остальное тело свисает из клюва сбоку. В ресторанах подают тупиков как деликатесное исландское блюдо, но после знакомства с ними, пробовать их казалось кощунством – КАК можно есть таких чУдных птичек?!




Ледники! В программе тура было заявлено «катание на супер-джипах по леднику Ватнайокудль». С утра был сильный туман, моросил дождик, но все-таки стартовали. Сначала долго поднимались по серпантину в горы:

Затем наш водитель Йон приспустил шины для увеличения площади опоры и снижения давления на слабонесущую поверхность, чтобы меньше проваливаться, а желающие могли поменять джип на мотосани

И начался подъем по леднику. Неожиданно выехав из тумана, застыли в немом восторге – ТАК красиво было вокруг: голубое небо, облака, снег, темные вершины… А потом снова вернулись в туман, сомневаясь, а было ли это на самом деле?




Фантастическая ледниковая лагуна, в которой проходили съемки фильма про Джеймса Бонда. Когда-то один из языков ледника спускался почти до самого берега океана, но затем отступил, оставив после себя заполненную водой лагуну, в которой плавают откалывающиеся от ледника айсберги. Между айсбергами плавают с туристами так называемые амфибии, потому что сначала они едут по суше. Экскурсия идет на английском языке, сопровождающий рассказывает о леднике, затем, выловив льдинку, колет ее и раздает всем желающим кусочки.
Но более всего завораживают те голубые айсберги, которые уже достигли океана!




И на протяжении всего путешествия нас окружают лава, кратеры, псевдократеры! Поражают масштабы происходивших здесь когда-то извержений… Очень трудно осознать, что кругом не обычные скалы и земля, а…







И вулканы, пока спящие под ледниками, но готовые неожиданно проснуться, а в кратерах других уже озера! Есть даже музей вулканов, в котором показывают интересный фильм о прошлогоднем извержении Эйяфьятлайокудль.


И океан! Такой неповторимый и очень притягивающий!



Знаменитые исландские лошадки! Очень сообразительные, спокойные, доброжелательные, быстро преодолевающие и скользкие льды, и острые камни, и быстрые реки. Они практически не встречались с хищниками, не боятся человека и доверяют ему. Особенность их состоит еще в том, что они пятиаллюрны: владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед). Татьяна организовала вечернюю прогулку на лошадках по единственному исландскому лесу. Это было незабываемо (а я еще и первый раз верхом!, очень испугалась, когда моя спокойная Каутина, что в переводе с исландского означает «счастье», неожиданно наклонилась и начала есть траву – чуть не слетела с нее).


А после таких прогулок прекрасно расслабиться в термальных горячих источниках, называемых «белым золотом страны», которые здесь повсюду, но самых «комфортабельных» два – на Севере и на Юге страны.



Города в Исландии тоже есть! На севере мы останавливались в Акурейри, в нем есть даже свой горнолыжный курорт, а взлетная полоса расположена прямо во фьорде.



Рейкьявик, хотя и расположен на юге, но по-северному очарователен!



И немного о бытовом.
Викинги в то время жили в торфяных домиках, как гласит теория «сделанных из дёрна с деревянным каркасом и (или) каменными стенами. Техника их возведения считается уникальной, и насчитывает более тысячи лет. Ферма из дёрна представляет собой группу домов, соединённых тоннелями. Обычно, каждый дом фермы строили в разное время». Причем раньше в домиках обитали не только люди, но и домашние животные со всеми вытекающими последствиями…Почувствовать весь колорит мы смогли в фольклорном музее. Животных там, конечно уже нет, а вот лыжи еще остались



И сейчас отели в Исландии своеобразные, но со всеми удобствами. Горячая вода – от земли, холодная (чистая и вкусная) - от ледников. В одном из отелей в горах, откуда отправляются туристические экспедиции, на дверях была картинка, запрещающая вход в обуви (можно было использовать бахилы) – вулканическую пыль трудно убирать.




А кухня отменная! Завтраки и обеды у нас были оплачены, а непоздний приезд в отели позволял насладиться в ресторанах местными блюдами: из баранины, рыбы, лобстеров. На десерт – яблочные и морковные пироги, и, конечно, вкуснейшее местное мороженое. И, конечно, хлеб приготовленный в горячей земле.





Вот такая разная у нас получилась Исландия! Для полного счастья не хватило только извержения лавового вулкана :-) Кстати, исландцы, заслышав об извержении, сразу направляются туда, создавая пробки на дорогах.
А сколько различных птичек мы встречали на своем пути - названия запомнить нереально! И тюленей (водитель наш успевал и за дорогой следить, и тюленей замечать)!
Очень многое мы узнали от Татьяны, влюбленной в эту страну и нашедшую здесь свое семейное счастье. А какой заботой она окружала нас! В нашем транспорте не переводились кофе, печенье, шоколадки, вода. Столько позитива исходило от нее! А прощальный ужин, организованный ее и состоящий из 7 (семи!) деликатесных блюд, в известном «The Fish Market» в Рейкьявике, просто незабываем!!!
Еще даже месяца не прошло после возвращения, а мы уже мечтаем о новом путешествии по этой ЧУДЕСНОЙ стране!
Исландия, до новых встреч!!!

P.S. Отзывы никогда не писала, но такое КЛАССНОЕ получилось путешествие, что решилась о нем рассказать. И я ни разу не фотограф, просто хотелось передать свои впечатления. Точные названия не указываю, так как с исландского их трудно правильно перенести на русский – ведь язык не менялся со времен викингов.

Отредактировано автором: 06.09.11 22:23:24Сообщить модератору



очень! мне очень понравилось!
Спасибо за замечательный отзыв!!!
Елена [без регистрации] [07.09.11 09:47:36]   IP: 91.204.166.*
Боже мой, какая красота. Мечты, мечты))) не подскажите бюджет поездки и сколько было потрачено в пути?
какое классное путешествие, молодцы.
присоединяюсь к вопросу о финансах и как нашли гида?
Да, Исландия и моя голубя мечта. Пока несбыточная как раз из-за финансов. Я глянула в инете эту турфирму и этот тур. 3685 евро с носа при двухместном размещении. :(
Самостоятельно можно дешевле замутить, проблема в попутчиках (у меня, например)
Эх , разбередили душу !! давно мечтал о такой поездке, а прошлом году решился,наконец, и...вулкан всё отменил.
Спасибо огромнее за рассказ !!!
Мэри [без регистрации] [07.09.11 16:54:28]   IP: 62.148.6.*
Спасибо за изумительный рассказ! А можно немного про цены на еду)) Сколько примерно обходится такой ужин, как на фото?
Просто нереально красиво! Только жаль, что холодно.
Спасибо всем большое или такфирир, как говорят в Исландии :-)
Очень приятно читать, что отзыв понравился!
Отвечаю сразу на все вопросы.
Светлана 0706 верно указала стоимость путевки. Обратите внимание, что оплачены все экскурсии (только лошадки были за дополнительную плату), завтраки и обеды. А в такой дорогой стране это важно. Про ужины. Например, отменный «шведский» стол стоил 5400 исландских крон (не пугайтесь, чтобы получить рубли нужно разделить на четыре), а основные блюда в ресторанах – в среднем 3100-4000 крон. Кстати, та камбала, которая на фотографии, с обеда после китового сафари, ее готовил при нас сам владелец кафе. Десерт «банановый сплит» (ооочень большая порция) из Cafe Paris в Рейкьявике стоил около 1000 крон. В магазинах – шоколадки (ну, не могу я без них) по 358 крон, вкусный исландский Skyr (типа йогурт-творожок) – 445 крон.
В пути тратились только на собственные нужды: ужины, шоколадки, сувениры и спортивную одежду исландской марки Cintamani http://www.cintamani.is/en/ :-)
С учетом того, что хотелось всем всего привезти, ушло 40тыс.руб. (в кронах не пишу, так как совсем страшная сумма получается).
Гида мы искали не сами, так как у нас был не индивидуальный тур, а группа из 8 человек. Мы покупали путевку у турфирмы «Самико», а уже на месте нас встречала Татьяна из Aurora Tours, которая, кстати, организует и персональные туры (у нее есть свой сайт).
Читала много отзывов, как народ самостоятельно путешествует на арендованных машинах (должны быть только джипы, так как, сами понимаете, асфальтированная дорога одна, которая идет только вдоль побережья) – может быть, получается дешевле. Но я предпочитаю организованное путешествие, хотя бы для первого знакомства со страной.

Alexsis, не печальтесь! Еще побываете там! Главное, чтобы могучая Гекла не проснулась :-) Зато различные фото извержения вулкана Эйяфьятлайокудль везде-везде: книги, марки, магниты, майки, кепки и др., даже продается в красивой упаковке вулканическая пыль (хотя ее и бесплатно можно набрать там). Не повезло только той семье, ферма которой находилась у подножия ледника с вулканом – 1,5метровый слой пыли помогали убирать всей страной.

Luna_T, так это же здорово, когда на Родине +35, а в Исландии +7!
Воздух потрясающий!
Елена [без регистрации] [09.09.11 16:03:53]   IP: 91.204.166.*
Цитата:

Мы покупали путевку у турфирмы «Самико», а уже на месте нас встречала Татьяна из Aurora Tours, которая, кстати, организует и персональные туры (у нее есть свой сайт).



Посмотрела сайт. но он же на английском((
Елена, в правом верхнем углу можно переключить на русский язык :-)
Спасибо огромное за отзыв!
Исландия принадлежит к тем немногим европейским странам, в которых я еще не побывал. Прежде всего отпугивает цена: кажется, что за ТАКИЕ деньги можно полететь куда-нибудь в Латинскую Америку, например. Но прочитав, даже скорее просмотрев, Ваш отчет, еще раз задумываюсь о путешествии в Исландию следующим летом самостоятельно. Может, мне хотелось бы немного больше практической информации, но, если позволите, то в случае необходимости поспрашиваю Вас позднее.
Спасибо за впечатления Вам!
Вадим Р., и Вам спасибо за добрые слова!
Буду рада, если чем-то смогу помочь в дальнейшем :-)
По-моему, после Вашего кругосветного путешествия цена не должна казаться такой уж большой :-)
Огромное спасибо за предоставленную Вами возможность еще раз вернуться в эту удивительную страну!
Спасибо, очень интересно! А фото с человеком под водой меня просто сразило наповал :))
M-puh, спасибо!
Цитата:

А фото с человеком под водой меня просто сразило наповал :))


Мы сами обалдели, когда его увидели! Постарались не мешать - тихо прошли рядом, едва щелкнув телефоном :-)
Я все-таки созрел для путешествия в Исландию. На следующей неделе улетаю. Так что в сентябре будет отзыв!))
Ооо! Вот это новости!!! Отличного путешествия!!!
С нетерпением буду ждать сентября :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Большое путешествие по Крыму
2Большое путешествие по популярным местам. Токио – Америка – Круиз по Карибским островам. Круиз.
3Большое путешествие по популярным местам. Токио – Америка – Круиз по Карибским островам.
4Путешествие по Миниатюрной стране (Miniatur Wunderland)
5Большое путешествие по Европе с "Интерс"!
6Большое путешествие по Европе тур 27.9 с "Интерс"
7«Большое путешествие по Скандинавии» с DSBW + самостоятельно Хельсинки и Стокгольм
Отдых в Исландии
Отели Исландии
Отели Вика
Отели Рейкьявика
Хофн
Погода в Исландии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Reykjavik4you Apartments 5+
2.4th Floor Hotel 5+
3.Park Inn Island 5+
4.Radisson Blu 1919 Hotel 5
5.Nordica 5
6.101 Hotel 4+
7.Hotel Katla – Hofdabrekka 4
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
1.Radisson Blu 1919 Hotel отзывы
2.Guesthouse Garun Akureyri отзывы
3.Reykjavik4you Apartments отзывы
4.101 Hotel отзывы
5.Guesthouse Hafnarnes отзывы
6.Park Inn Island отзывы
7.Hotel Katla – Hofdabrekka отзывы
Отзывы по отелям:
1.Исландия, Radisson Blu 1919 Hotel [1]
2.Исландия, 4th Floor Hotel [1]
3.Исландия, Nordica [1]
4.Исландия, Park Inn Island [1]
5.Исландия, 101 Hotel [1]
6.Исландия, Reykjavik4you Apartments [1]
7.Исландия, Guesthouse Garun Akureyri [1]