06.09.11 00:05:12
Трогир, Апартаменты Матич, самостоятельно 
Время отдыха: 14.06-04.07.2011

Три недели в Хорватии от первого лица.



Итак, 14 июня. Белокрылая машина на взлетной полосе. Идет плановая загрузка. Куда же в полет без продовольствия. Дети уже давно протерли все скамейки в Шереметьево. Это простительно, дорога из нашей провинции долга, так же как и московские пробки. На табло уже давненько горит Аэрофлот Москва-Сплит, но, почему-то, посадки нет. Отпуск начался, торопиться некуда и не за чем, это не напрягает… вроде… уже не уверен. Ага, вот и посадка, по тоннелю с охапкой детей в аэробус. Аэрофлот – это что-то знакомое с детства, помню еще плакаты с лозунгами «Летайте самолетами…», типа был выбор. В 2011 есть выбор, но не в регулярном хорватском направлении. Но Аэрофлоту 5 баллов, четко-вкусно-без нареканий, и дите до сих бегает с рюкзачком с рыжим лисенком и раскрасками. И вот, как всегда маленький адриатический аэропорт. Сплит. Добро дошли на таможне и все… хотя нет, еще паспорта отсканировали. Где-то там нас встречают… Ага, вот и табличка «Valentinovich». Блин, писал же что у русских – это отчество, только у олигархов может быть фамилией. Ерунда, главное, все четко по договоренности. Встречает Ивица, приятно познакомиться. Деньги менять в аэропорту не надо, все покажет и расскажет. Откидываюсь на спинку мягкого кресла автобаса, скорее море… Так вот же оно, только отъехали в направлении Трогира, и синяя гладь Адриатики, только вот непривычно много островов. В Черногории такого не было. А вот и наш населенный пункт Сегет Донья. Почему же так близко? За 40 евро могли бы и дольше покатать. Дома –дома-дома, оранжевая черепица, ностальгия. Стоп машина, аппартаменты. Встречает Мирела, приятно познакомиться. Тут мы будем жить три недели. Что-то напрягает, ах да, в Хорватии не принимают ни рубли, ни евро. Ивица, где обменник? Садимся в его авто и едем в обзорный тур. Это пляж, коноба Рицо, ресторан Фрэнки, ассортимент одинаков, коноба дешевле, пиццерия, супермаркет, еще один, вот и Трогир. Хм… а и не далеко ведь, на машине. Меняльница вот-вот, еще вот и вот там. Курс плюс-минус липа, сегодня 7.34 за один европейский рубль. Поменяли, паспорт не спросили, водяные знаки не проверили, точно отпуск. Но как-то нет праздника, ностальгия по родине? Гы, пасмурно просто.
Значит надо срочно поесть, дорога была далека. Жены и младшие дети в апартаментах, а все остальные в поисках пропитания. Ага, пиццерия, проезжали, память не подвела. Джамбо? Давайте попробуем такой размер. Надо бы еще и пива местного попробовать. Какое лучшее? Оджушко? Сложно выговаривать, пусть будет анжуйское. Все сыты, а значит довольны. Пора спать, завтра новый день и новые впечатления.

Утро 15 июня. Ух, хорошо поспали, только шумно на улице. Ага, птицам не прикажешь, поют. Так, пора и позавтракать. Так, кофемашина, кофе, булочки, лимоны... ничего же не привозили… Спасибо, Матичи! В ящике найдена взбивалка для пенки каппучино. Представления о бюджетных апартаментах придется теперь пересмотреть. Но это все бытовуха, а море то где?! Детей в охапку и покатились под горку. Вот же оно, как всегда прозрачное как слеза. Пора прилечь, прогреть северные кости. Облаков как по заказу сегодня нет. +30. Пляж… а люди то где?... пальмы… скамейки… о, человек! Ну, нет никого, это же не хуже? В воду, быстрее… брррр… бодряще,… а ничего. Спорт и физкультура, верный путь к обеду. Ага, коноба Рицо. Рыба Рицо, 90 кун. В Черногории такого не припомню. И снова, бюджетно - вкусно. Пусть отпуск будет рыбным, кто же против? Точено пиво… нас поняли, принесли. Вот он, праздник! Надо закрепить, идем в Трогир. Ухть, на авто было значительно ближе. Вот он город с фотографий. И все вроде, хорошо, но почему же столько коммерции? Напрягает. Привередлив, на набережной то лепота. Суда, суденушки, яхты, парусники. Ну что ж, узенькими улицами, да в родной Сегет… Первый полноценный вечер в Хорватии. Конзум. Надо бы зайти, затариться. Так…фрукты набрали…а кто взвесит? Сами? Вот и аппарат, внезапно. Персики, вино, обсуждение планов.



16 июня. Планы то вчера обсудили, да вот никуда не выбрались. Ну что же, тогда по променаду до Медены. Вот где все люди то оказывается! Пожалуй, обратно в родной Сегет. Вечерело… Пора в Трогир… Живая музыка на узких улочках, романтично оказывается. А вечером то, совсем все по другому! Вывеска Джамбо! Что-то знакомое? Зайдем. Пицца с ветчиной. Как же это вкусно, не бюджетно, но очень вкусно. Вечер удался. Снова планы?!

17 июня. Ну вот, свершилось. Поехали путешествовать. Все в Сплит! А где же колодвор? Все тут рядом Старый град, Конзум, колодвор. Автобус №37. Покупаем билеты у водителя, и, похоже, только мы, а местные, вообще, не платят. Загадка. И остановки, остановки, остановки… 30 км за час. Большой город, но чисто и ухоженно. Наша цель – Старый град. Величественно, но многолюдно. Колокольня. Надо забраться. Какое-то однополосное движение. Лестница в небеса… какая-то ненадежная…глубже дышим и вперед. Круто, весь Сплит, как на ладони. Это надо было видеть, а теперь вниз… О, римские легионеры. Можно фото? Може. «Можно на чай?» на чистом русском. Внезапно.
Музеи, сувениры, большая банка крема Nivea. А пообедать? Ресторан Семафор. Черное ризотто. Опять же, внезапно. А не пора ли в Сегет?



18 июня. «День отдыха от отдыха». Традиционный Сегет, не менее традиционный вечерний Трогир. Блин, как же они тут все «топят» за Хайдук… флаги… торсида. Сахар в Рицо, и тот с Хайдуком. Но наш ногомяч все равно круче, не зря же третьи на Евро – 2008.



19 июня. «День сурка или много людей - мало путешествий». Вечерело. Столы накрывают. Матичи решили устроить кофе-брейк. Внезапно. Спасибо большое. Домашний кофейный ликер, объедение. Фрукты все домашние, жаль в нашей лесополосе такие не растут. Когда мы готовы на фишпикник? Что будем на ужин? Верх гостеприимства! Как - то неловко, даже. Готовы в любое время, по первому зову!
20 июня. Едем на природу, то бишь, парк Крка. Значит нам сначала в Шибеник. На хорватских дорогах расстояния незаметны, и вот мы уже въезжаем на колодвор. Автобусы до парка должны ходить каждые 15 минут… читал ведь… недоумение… ближайший через полтора часа. Зато есть время на прогулку по Шибенику. Вот и знаменитый собор святого Иакова. Сколько же тут каменных лиц по периметру. А вот и продают некоторые, прикупим. Время быстротечно, пора на природу. Ага, вот и природа, но что за очередь (такой даже во времена перестройки за колбасой не видел)?! Это вход в парк. Поток людей обилечивается как-то неспешно, а ведь +35 на дворе. В парк вошли, но всем хочется перекусить. Ресторанов нет, но есть коноба. Сойдет. На официантку походу жара подействовала, не спешит и не помнит ничего. Бывает. Про чаевые тоже забудем, значит. Спешим на автобусы для спуска. Вот где оказывается транспорт каждые 15 минут ходит, ошибочка вышла. Изумрудная зелень кругом, и узкая дорога вниз по серпантину. И вот мы уже на старте пешей прогулки. Река рукой подать, зеленая вода… удивительно… рыбы. Еще рыбы, ага, и вот там и там, едят с рук батон. Так где моя удочка? Ах да, в России осталась. Видит око, да зуб неймет. Видимо, русские рыбаки тут уже давно побывали. А вот и водопады… какой рокот. Облагороженная красота. А что там внизу? Люди купаются и загорают! Демократично, срочно туда. Вода освежает, но не холодная, как в каньонах Тары. Но дно потрясающее, вот уж точно вода камень точит. Все отдохнули? Пора и в Сегет. Как бы быстрее? О, и тут частный извоз есть. По платному автобану? Почему бы и нет. Пейзажи посмотрим. Холмисто, ветряки, супердороги… а вот и Сегет.




21 июня. «Тюленем» тоже иногда побыть неплохо.
22 июня. Как тут много велосипедистов. Захотелось самому педали покрутить. Ивица, а где здесь двухколесного взять? В гараже? Ух, спасибо. Где-то тут интересный маршрут был? Ага, вывеска есть «Тропа здоровья». Заманчиво. Тур де Франс, только по телевизору видел. Вот это крутячок, пожалуй, перейду на ходьбу. Каменоломня. Дальше пути нет. Печально, позже продолжим изыскания.

23 июня. Просматривая Гугл Землю, заприметил для проживания Примоштен. Посмотрим, что же мы потеряли. Знакомая дорога в сторону Шибеника, и вот уже «уши зайца». Два симпатичных полуострова с оранжевой черепицей. Компактный, уютный городишко. На черногорский Петровац чем - то похож. Старый город на полуострове, церковь на горе. Спокойствие и умиротворение, народу пока немного. Папа, папа, купи сладолед. 6 кун? Вах, да продавец, то с фантазией. Вот что можно, оказывается, сделать из пары вафельных стаканчиков и пары шариков мороженого. Перекусили, пора и позагорать. Второе ухо пора посетить. Запах хвои, тенистая роща, море обычной прозрачности. Есть что запомнить. В гостях хорошо, а в Сегете лучше.


24 июня. У Ивицы отпуск начался, значит, пора в плавание. Лодка небольшая, поэтому двухраундовый пикник? Никто не возражает! Судно, и, правда, лайнером не назовешь. Но зато опытный шкипер, что еще надо для обзорной экскурсии. Детей научить за 5 минут плавать? Хм… возможно ли такое. Как - то они испугано выглядят. Ага, методика - то безопасна. Веревка и ничего более. Простота залог успеха! Плывут на глубину уверенно, обратно, вообще, с ускорением. Занимательный метод. Перекусили и за второй партией отдыхающих. Жаль рыбы не половили, повезло ей. Вторая партия возвращается. Ивица – душевный мужчина, говорят. Кто бы сомневался.


25 июня. Утренняя программа пройдена, можно и полежать. Сиеста все - таки. Что-то дымновато, кто-то гриль растопил? Любопытно. Война в Крыму – все в дыму. Что же случилось? А вот и бабушка Надья, пожар, кто-то неудачно покурил. Ух, ты, а огонь- то в 50 метрах от нас. А вот и вертолет с бочкой. Пять ходок до моря и нет ничего. Оперативно сработано, отлегло. Надо снимать стресс! Ужин от Матичей как нельзя кстати. Ивица, гриль разводишь? Тревожно. Ок все будет? Будем надеяться. Чевапичи, домашние колбаски, кура, вино белое, вино красное, стол ломится, слюнки текут. Интернациональный ужин можно считать открытым! За здоровье! За дружбу народов! За солидарность! Гы, они тоже жили этим. Какие приятные люди все - таки, удачно я их по интернету нашел. Надо будет отблагодарить их ответным пиршеством, благо и повод скоро будет: день рождения наследника.


26 июня. Калорий то вчера поглощено! Где там велосипед? В путь. Остров Чиово еще не посещен. Поселочки, пляжи по всему побережью. Собе, апартаменты повсюду. Красиво, легко дышать. Упс, да за мной пара-тройка машин уже… и не сигналят… дико как-то. Уступил дорогу… ну ,пора, и поворачивать на Сегет. Вечереет, а калорий все еще много внутри. Где же ты тропа здоровья? Ну что, друг, готов к штурму горы? Пошли. Все выше и выше и выше. Все панорамнее и панорамнее. Самая высокая точка Сегата, говорите. Да, неблизко. Вот и церковь на вершине. Вот и обзорный стенд стоит «Путь Наполеона»… забавно. Стемнело, однако. Срочно в Сегет!



27 июня. Планы сверстаны, утверждены. Деньги еще есть, поэтому нас ждет Омиш. Ждать пришлось недолго, вылезаем из автобуса. Вот это да, отвесные скалы прямо у дороги! Дас ист фантастиш! В горной Черногории такого не видел. Вот и пиратский бастион, незамедлительно на штурм! Одно слово, лепота! Панорама удалась. Пора продегустировать местный пляж. Песок, внезапно. Море, море… когда же уже плыть можно… мелко. Детский рай. Но Цетина зовет и манит. Эх, времени мало. Где-то там Сегет.


28 июня. А не объехать ли нам Чиово вдоль и поперек? Ноу проблем…


29 июня. С утра какое - то шипение. Шопинг, шопинг, шопинг… Прощайте наличные. Милая, вот тебе куны, а я с детьми на пляж. Ущипните меня, может сплю. Нет, кто в Сплит, а кто к морю.
30 июня. А что мы поблизости еще не посещали? Салону. В путь! Как всегда все близко. Раз и мы на раскопках. Стенды с реконструкцией… пожалуй, так понятнее. Археологический музей. Тикеты? Нет, мы внутрь не хотим. Мы уже в музее? Неожиданно. Свастика – эхо войны, римской. А где у Вас амфитеатр? Прямо, направо и еще прямо. Доходчиво. Люди из музея вывозят смокву. Прям, огород у стен кремля. Ну да ладно, вот они руины второго века. В первозданном виде это было нечто серьезное. Впитали историю, утомились. Где точка общепита? В Солине, недалеко. Угу, километра три на солнцепеке. Молодежь уже нервничает, ресторан им подавай. А где он тут? На стадионе? Футбол мы любим, пойдем. Что-то тут у них с англо-русским проблемы, но что-то, вроде, заказали. Ага, несут. Не то, объясниться уже ,видимо, нереально. А ведь все вкусно! Вот еще и ликер местный принесли в подарок. Вау, скока же в нем градусов. Разомлели. Держаться! Сегет ждет.


1 июля. Фотографии есть, а дня нет. Неплохо прогрелись.
2 июля. Вот он и настал, день рождения сына! А ведь сегодня еще праздничный ужин с Матичами. Чем же их может удивить мужчина в самом расцвете сил? Салат из крабовых палочек - фирменное блюдо. И не надо на меня так скептически смотреть, сотоварищи! Ну, еще куру запечем и перцы фаршируем. Ну и пить, водку. Русские все - таки. Меню составлено, срочно в магазин. Крабовые палочки в Хорватии, бред? А вот и нет, есть они тут. В Томми – Вичи. И вечный бой – покой нам только снится… Пища приготовлена, столы накрыты. Ждем гостей. Матичи с подарками всем детям, хорватская традиция! Имениннник задувает свечи как-то неловко, простительно, два года всего лишь. Дубль два. Удачно, можно праздновать! Саурмикс будете? Не знаете что это? Это просто – 50 процентов натуральный лимонный сок с мякотью и остальное водка, не смешивая. Хорошо?! Ну, так, не бармены, но толк знаем. Из чего салат? Ну это у нас даже дети знают… Ну, по русской традиции: между первой и второй! За здоровье! Хорошо посидели, вроде все обсудили, и политику и детсады, Хайдук тоже не забыли… Как дома прям… Хорошо.
3 июля. Кто ж после такого праздника куда поедет? Пляж…
4 июля. Продлись мгновение ты прекрасно, хотелось бы сказать, но пора на родину. Добывать дензнаки для следующих путешествий. Пойдемте, прощаться, хотя нет… говорить до свидания Хорватии. На пляже уже достаточно много людей… У них наверное отпуск только начался. Прощальный обед в Рицо. Лена принесла две бутылки белого вина в подарок от заведения, приятно. С Матичами расстаемся как с родней! Сколько за обратный трансфер? «Вы уже заплатили за все!» Без слов, занавес.
До свидания, Матичи! Уже в аэропорту, регистрируемся. Что в канистре? Купили у бабушки Надьи масла. Пройти в другую секцию? Пробовать что ли будут? Оливковое домашнее, чего его пробовать. Ага, упаковали надежнее. Вот так сервис. Спасибо.
Взлетели. Знакомое лицо?! Так это же Стипе Плетикоса. Наверное, не откажет в фотосессии. Стипе, може едно фото? «Да, конечно. Где отдыхали?» на чистом русском.
Приятный хорват, удачи ему в нашем футболе! А ведь, отпуск удался! Спасибо, Хорватия!

З.Ы.: Не в моих правилах писать отзывы, но уж больно Матичи люди хорошие :)

 Сообщить модератору



Замечательный и правдивый рассказ о Хорватии и ее людях,
прочла с удовольствием, надеюсь многим окажется полезным )
ИринаСПб [без регистрации] [06.09.11 09:20:51]   IP: 85.114.10.*
Спасибо за интересный рассказ и отличный стиль изложения. Такие отзывы нынче - большая редкость.
Спасибо за отзыв, вдохновил!
Спасибо за отзыв, а мы только собираемся планировать. ищем аппартаменты на следующее лето, адресок не дадите?
С
Первая ссылка в гугле по запросу apartaments matic и будет их сайт.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Барселона самостоятельно особенности
2Брела в июле, самостоятельно (2011)
3Неделя в Реджо Калабрия
4На машине к морю (Белоруссия-Польша-Венгрия (мишкольц)-Сербия-Черногория-Хорватия-Венгрия (Хевиз)
5Испания Тенерифе 2011
6Трогир,Башка Вода, Сплит июнь 2015 самостоятельно
7Ницца. Отдых в апартаментах. Самостоятельно.
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Брача
Отели Брелы
Корчула
Хвар
Погода в Хорватии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
36.Resnik 5
37.Valamar Crystal 5
38.Istra 5
39.Laguna 5
40.Adriatic 5
41.Riu Borak 5
42.Dorijini Dvori 5
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
43.Splendid, Хорватия [23]
44.Sol Garden Istra, Хорватия [22]
45.Zora, Хорватия [22]
46.Solaris Hotel Ivan, Хорватия [22]
47.Sol Stella Maris Apartamentos, Хорватия [20]
48.Maestral, Хорватия [20]
49.Sheraton Zagreb, Хорватия [20]
Популярные отели:
176.Villa Aquarius отзывы
177.Valamar Diamant Residence отзывы
178.Makarska отзывы
179.Villa Ana отзывы
180.Selce отзывы
181.Verudela Beach & Villa Resort отзывы
182.Villa Mukinja отзывы
Отзывы по отелям:
99.Хорватия, Katarina [2]
100.Хорватия, Montauro [2]
101.Хорватия, Rovinj Park [2]
102.Хорватия, Solaris Beach Hotel Jure [2]
103.Хорватия, Moj Mir & Bungalows [2]
104.Хорватия, Petalon [2]
105.Хорватия, Zora [2]