01.09.11 17:30:10
Вильнюс: кирха, кухня, баскетбол. 
Время отдыха: август 2011

В Литву мы с подругой приехали 15 августа сего года, на автобусе "Симпл Экспресс", из Риги. Граница с Латвией, как это водится в Шенгене, была символической и абсолютно пустынной. А за границей – сразу же начались приятные взгляду чудеса. Литва с первого момента произвела впечатление на редкость аккуратной, хозяйственной, какой-то очень добротной страны... Сцены вокруг автобуса разыгрывались, право слово, пасторальные. По лугам бродили сытые, холёные коровы. Некоторые почему-то в намордниках. Или уздечках? На полях интеллигентно вышагивали вслед за пахарями (ну, вы поняли - мужик там на тракторе какой-то ездил…) многочисленные аисты. А когда я увидела, как во зелёной траве, весело резвятся, гоняя друг друга, два пухлых, лохматых щенка ( один чёрный, другой – белый, два весёлых пёса…) я чуть было не заподозрила, что всё это – очень хорошо построенная декорация. Уж больно всё было красиво. .. Киногенично даже.
Следующее, что удивило – это обнесённые аккуратными изгородями из сетки леса. Заинтересовались. Я , как главный гринписовец нашей компании, предположила, что это сделано для того, чтобы дикие животные не выбегали на дорогу, и не губили свои молодые жизни под колёсами автомобилей. Подружка сначала подняла меня на смех. Однако через пять… десять…. пятнадцать километров огороженных лесов, ей ничего не оставалось, как принять мою версию. В дальнейшем мы узнали, что я угадала. С помощью заборов, литовцы защищают диких зверей и водителей от встречи друг с другом. Ай, молодцы!
Столица Литвы – встретила нас очередным колоритным зрелищем. Над современными высотками безмятежно парили разноцветные воздушные шары. ..
Затем была проза жизни. Из забронированного нами отеля (мы выбрали демократичный «Микотель» на Пилимо, 63) за его близость к вокзалу и автовокзалу) – нас вежливо отправили в другой, принадлежащий тому же холдингу. В конечном итоге, это, конечно, оказалось нам на руку. Наше новое обиталище (отель «Панорама», на Соду, 14) имело на одну звёздочку больше, было ощутимо комфортнее, и находилось ещё ближе к местам приезда и отъезда. Но даже краткая прогулка с тяжелыми сумками вряд ли способна доставить кому-то удовольствие. Я его, по крайней мере, не получила. И довольно долго ворчала на тему «почему нельзя было предупредить заранее, что мы будем жить в другом месте?».
Настроение поднялось только после ужина. В тот вечер, я (великая любительница вкусной и не обязательно здоровой пищи), впервые столкнулась с одним из главных литовских чудес… ценами на общепит! Люди, это же просто мечта. Ужин на двоих в очень приличном ресторанчике нашего очень приличного отеля обошёлся нам… рублей в шестьсот на двоих. Это уже с чаевыми. И даже с бокалом пива. Я заказала тальятелли с каким-то хитрым соусом и курицей (так мне всё это дело чуть ли не устрицами сверху украсили), а подруга остановила выбор на медальонах из мяса, с хитрым гарниром из груши, тушёной то ли в вине, то ли в меду… Порции были солидными, а еда вкусной. В общем, в Вильнюсе вполне допустимо читать меню как Тору: справа налево. Сначала – радоваться ценам, потом – умиляться тому, какие вкусные блюда можно отведать за эти скромные деньги.
На следующее утро, у нас была назначена встреча с гидом. Во время подготовки к поездке, вчитавшись в описания вильнюсских храмов, базилик, церквей и костелов (а именно они, как ни крути, являются главными достопримечательностями этого города), я как-то очень быстро поняла, что в мою голову вся эта божественная красота не поместится. И мы решили сделать небольшое отступление от принципов самостоятельного туризма. Я нашла по отзывам в Интернете замечательного экскурсовода, Инну, мы заранее договорились о стоимости и содержании нашей совместной прогулки… И это оказалось идеально правильным решением.
В принципе, основная часть туристического Вильнюса не так уж велика. Проспект Гедиминаса, башня его же имени, улица с тройным именем Аушрос Вартос - Диджёйю – Пилес… и отходящие от неё улочки поменьше… Плюс Ужупис (кстати, для меня стало неожиданностью, что ударение в этом слове ставится на первый слог… Видимо, для нас как-то привычнее «ударять» те буквы, которые находятся МЕЖДУ «ж» и «п»…) Плюс Бельмонтас (и тут ударение тоже на первом слоге). Плюс Тракай. И, в общем-то, полноценная программа трёхдневного отдыха в Вильнюсе готова.
Тракай, Ужупис и Бельмонтас мы «разработали» сами. А погрузиться в старую часть Вильнюса нам помогла Инна. За каких-то пять часов она провела нас по самым красивым храмам города, рассказала об истории и современности Литвы, «прогуляла» на холм Гедиминаса (кстати, дорога в верх совершенно не страшная даже для неспортивных людей, фуникулёром имеет смысл пользоваться разве что ради баловства), показала самые интересные кафе и магазинчики с сувенирами… И уже напоследок, просто для души, посидела с нами в «Чили Каймас», где мы втроём с удовольствием потрепались о жизни у них – и у нас...
…Во время обеда я вышла из «Чили Каймаса», покурить… возвращаюсь обратно. Говорю – «там такая статуя красивая напротив входа, рыцарь такой прикольный, в латах…»Бедная Инна на этих словах чуть не подавилась, покраснела, и смущённо выдохнула: «Это не рыцарь… Это наша королева Барбара… Её просто современный скульптор ваял…» Позже я присмотрелась – хм, точно, ба… Барбара, в смысле.
Гуляя по Вильнюсу, обязательно заглядывайте во все попадающиеся по дороге дворики. Они – одно из главных украшений города. Очаровательно зелёные, уютно деревенские, креативно оформленные – они восхитительно хороши!



И такие вещи - тоже можно увидеть в маленьких двориках.



А будучи в ресторанчиках и кафе – непременно посещайте «места общего пользования». Даже если не хочется. Большинство из них устроены в подвалах тринадцатого-четырнадцатого веков. Это уже не просто удовлетворение потребностей. Это настоящее путешествие в прошлое, которое поневоле настраивает на философский лад… не лишний в таких объектах. После Вильнюса, в нашей повседневной речи прочно поселилась фраза «в готические подвалы ходить надо…»
В целом, Вильнюс, возможно, и не вызвал во мне таких бурных эмоций, как Таллин или Рига. Но нам здесь было очень уютно и комфортно. Пока, наверное, закончу. Возможно, на днях добавлю что-то ещё. А пока… фотографии, возможно, скажут больше, чем слова.

Подъём на холм и башню Гедиминаса



Лёгкий завтрак в кафе на улице Пилес. К сожалению, не запомнила его названия. Но это заведение находится в самом начале улицы, со стороны холма и башни Гедиминаса. Здесь подают исключительно вкусный моккачино и конфеты ручной работы - с орехами, марципаном и т.д. Цены очень божеские.



Костёл Святой Анны. Древняя готика и современная мобильность.



В одном из музеев янтаря (в Вильнюсе их немало). Здесь можно увидеть современные украшения из золотой, чёрной и зелёной смолы, янтарь с включениями... а также "взглянуть в глаза ящерице, которой 50 миллионов лет".



Улица Литерату. Керамические панно на этих стенах - иллюстрации литовских художников к произведениям литовских же писателей. Список книг, проиллюстрированных таким вот необычным "3D-макаром", висит на той же улочке. Экспозиция регулярно обновляется. Лучшие керамические "рисунки" определяются в ходе голосования.



Кстати, на той же улице Литерату находится любопытный магазинчик экологически чистых продуктов. По рассказам нашего гида, экологический образ жизни - новое массовое увлечение литовцев. Всё больше жителей страны отдают предпочтение органическим продуктам, дружественным для природы средствам бытовой химии и тому подобным вещам. В этом магазинчике, к примеру, можно купить колбасу, в которой, действительно, есть мясо... :) А также шакотисы, в которых нет пресловутых "Е".



Очаровательные улочки старого Вильнюса.







Когда мы были в Вильнюсе, город готовился к чемпионату Европы по баскетболу. Красиво, надо признать, готовился. :) Вообще, баскетбол - это настоящая "религия" Литвы. Любимый вид спорта... и популярная тема для сувениров.



Памятник яйцам Фаберже?



В многочисленных храмах Вильнюса - неописуемо красиво. Неудивительно, что абсолютное большинство жителей города - верующие люди, регулярно посещающие службы, и приобщающие к ним своих детей.





Даже Вильнюсский университет напоминает церковный орган.



Книжный магазин с роскошными фресками в одном из двориков Вильнюсского университетского ансамбля.



Впрочем, на мой взгляд, самый красивый дворик университета - мы увидели совершенно бесплатно...



Ну, что за поездка в Вильнюс без ужупских ангелов.



....И что за поездка в Тракай без караимских кибинаев (пирожки из пресного теста с самыми разнообразными начинками). А вот караимское пиво (такое тёмненькое, на заднем плане) оказалось неожиданно хмельным. Даже солидная закуска не помогла.



Эх, не там Ассоль высматривала алые паруса... надо было в Тракае.



Двор Тракайского замка.



На заднем плане - видна чудесная картина. Добрый папа заботливо "укладывает" дочку в пыточное устройство. У девочки с самого начала были кое-какие сомнения насчёт этой идеи... А уж минуты через две лежания в кандалах она начала возмущаться всерьёз. "Папа, да выпусти меня, я же маленькая, и мне дышать нечем!" А весёлый папа только и повторял: "Сейчас, Ирочка, ещё пара кадров..." :)



Бельмонтас (загородный ресторанно-развлекательный центр) в вечерней подсветке.



Кстати, с этой самой подсветкой вышло забавное происшествие. Мы были начитаны и наслышаны, как хорош Бельмонтас в вечерних огнях. Долго ждали этого волшебного момента. Обошли всё, что только можно, в самом Бельмонтасе и его окрестностях. В конце концов, решили спросить у официантки одного из местных заведений, во сколько включают иллюминацию. К сожалению, девочка плохо знала русский язык. В ответ, она упорно повторяла нам слово, которое звучало как "два нолика". Она искренне пыталась помочь... Мы искренне пытались понять... И переспрашивали на все лады: "Два нолика? В полночь, значит? Нет? Мммм... Эт миднайт? Нет? Хм..." Наконец, один из посетителей сжалился над нами и перевёл. На всякий случай, и на русский, и на английский сразу. Оказалось, это загадочное слово означало "одиннадцать"... Ну, или "элеван". :)



В том же Бельмонтасе, мы столкнулись с чудесным примером интернациональной женской солидарности. Ловлю пробегающую мимо нас официантку, спрашиваю по-русски: "А где тут у вас... комната для девочек?". Она очень темпераментно отвечает мне по-литовски. Я понимающе киваю, говорю: "Ага, спасибо..." Официантка убегает, подруга хохочет: "Кузьмич, ты что, по -фински говоришь?". Что характерно - искомое после таких объяснений нашли безошибочно...



А ещё, в Бельмонтасе мы пробовали восхитииииииительные картофельные блины. Никогда не любила драники, да и картошку ем пару раз в месяц, от силы. Но это была... просто песня!!!!!!!! Пухлые картофельные... скорее, оладушки, чем блинчики, да с вкуснейшими шкварками, да с густой сметаной... Одно из самых вкусных блюд, которые я ела за всё время нашего путешествия.
Спасибо Вильнюсу за его грибочки и картошечку, за его чудесных людей, за его роскошные храмы... За тёплую атмосферу уюта, гостеприимства и какого-то особого... единения. Единения, которое может возникнуть только в том городе, где веками жили рядом друг с другом люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Жили - и учились принимать друг друга такими, как есть.

Отредактировано автором: 02.09.11 05:23:44Сообщить модератору



Ну, просто, Умница...Красиво излагаешь, читать приятно, фотки Классс... Видно, Вы Позитивный Человек!!!
-))
Цитата:

"Два нолика?"

- по-литовски- "vienuolika", по-русски- это одиннадцить -)))
Спасибо, Козин, я тут правила по ходу, даже не знаю, какая версия вам досталась! :))) А фотографии - это моя подруга молодчинка! Пока я просто наслаждалась видами и жизнью, она умудрялась снимать местные "изюминки" и меня заодно... Без её трудов писать отзывы было бы гораааздо труднее!
О, спасибо! Хоть про два нолика узнала. :) И ещё одно числительное из Литвы привезла. Ммм... дай бог памяти... Шешюлитас, что ли. Это моё место в поезде было. :)) Меня соседка по купе долго тренировала его произносить. А вот те самые "два нолика" в поезде (они достались моей подруге) мы уже на слух узнали. :))
Инна, так вот оно что!!! Я знала, что "Козин" - женского пола, но что это вы - вот прикол!!! :)))
О... куда делось сообщение???
Лена, привет. Спасибо, еще раз! Рада, что была полезна -) И, всегда Добро пожаловать...!!!
В принципе, уже понятно, что поездка наша удалась. :) И шакотисов мы накупили, и в магазинчики со льном вернулись ещё. А шакотисы произвели настоящий фурор в аэропорту Домодедово, на "рентгене". Выезжают наши коробочки из агрегата, и мы видим, как у девушек-контролёров отвисают челюсти. "Ой, а что это у вас такое... в коробках"... Мы гордо - "тортики литовские, Шакотисы!" Одна девочка второй радостно - "Я же говорила, что это что-то съедобное!" :))) А уже во Владивостоке, про кусочек Шакотиса у меня спросили: "А это какой-то коралл?" :)
Все, завтра же в Бельмонтас за драниками -))
Цитата:

Шешюлитас

по-литовски šešiolika, по-русски- это шестнадцать -))
А уж как мы вспоминали "Чили Каймас", конфеты эти, блинчики картофельные и суп из боровиков в Москве!!!... Там вообще поесть нормально негде было... :( Вот тогда-то мы окончательно и поняли, что вкусная и уютная Прибалтика уже "кончилась"...
Да уж, реально на коралл похожи! Ты подумай, даже не задумывалась.
Так на то и нужны туристы, чтобы своё, родное, свежим взглядом увидеть. :) Шакотисы мы, конечно, уже доели... А вот яблочный сыр ещё остался. Правда, он неожиданно оказался, скорее, мармеладом. :) Но всё равно вкусный.
Мармелад с желатином, но это же литовский продукт, желатину НЕТ!!
Елена, спасибо. Получила удовольствие от Вашего рассказа.
Давно обратила внимание, что по вопросам, которые задают на этом сайте о своей поездке,по позитивному настрою, который в них сквозит, можно определить уже заранее, удачно или нет сложится путешествие. Елена, не сомневалось, что Вам понравится.
Цитата:

Но нам здесь было очень уютно и комфортно.


Вот и у меня от Литвы остались очень похожие ощущения. Поэтому особенно тянет вернуться именно в эту прибалтийскую республику.
А яйцо Фаберже было видно из окна нашей гостиницы... Узнала свою "соседку".
Цитата:

Елена, спасибо. Получила удовольствие от Вашего рассказа.


Присоединяюсь, спасибо.
Кстати, trisha, огромнейшее вам спасибо за ВАШ отзыв о Вильнюсе. Он очень нам помог. Стал удачнейшей основой для построения наших собственных планов по этому городу. Кстати, после прочтения вашего отзыва очень хотела заглянуть в собор Петра и Павла, но на это, увы, нам уже немножко не хватило времени и сил.
Кстати, а что это за Фаберже, на самом-то деле? Может быть, кто-то знает? Пока подруга фотографировала этот монумент, я, в очередной раз, сидела рядом на лавочке с высунутым на плечо языком и гудящими от усталости ногами... Поэтому даже подойти поближе сил не было.
Цитата:

что это за Фаберже, на самом-то деле?

Это "Маргутис" или крашенка, или пасхальное яйцо. В Вильнюсе "Маргутис" является символом новой истории кварталов. Перенесен к Хоральной сенагоге в 2002 году из района Ужупис. В районе Ужупис крашенка простояла около 5 лет на месте нынешнего символа Ужупис- трубящего Ангела. Автор "Маргутиса" Лияна Турските. Вес крашенки 300 кг.
И немного о Ужупийском Ангеле, думаю, как продолжение яйца "Фаберже"-)),будет интересно...

Символ Ужуписа

Долго думали какой должна быть скульптура...Однажды скульптору Ромасу Вильчяускасу приснился сон... То есть прилетел оный Ангел, и сказал ему, что нужно это сделать - создать скульптуру трубящего ангела.
По ходу дела было много воодушевления, много и критики, в том числе злобной.С установкой были сложности. Во-первых, главная площадь Ужуписа очень маленькая, и на ней двустороннее движение. Кроме того, Ангел высотой в 12,5 метров выше окружающих его трехэтажных старых домов. Но вот как-то он взлетел над ними, и оказалось, что он тут на месте. Деньги на памятник собирались всенародно. Имена крупнейших спонсоров высечены на пьедестале.1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта скульптура (посеребренная и позолоченная бронза, общая высота 12,5 метра).Когда в Ужупис приехал Далай-лама, получивший почетное гражданство республики, он сказал, что хотел бы, чтобы звук этой трубы услышали на всей Земле.
Далай-лама не только почетный гражданин Республики Ужупис, но здесь есть и сквер имени Тибета. Китайское посольство очень резко отреагировало на этот факт! Но ужупийцы не побоялись вступить в "схватку" с КНР.-)
Цитата:

очень хотела заглянуть в собор Петра и Павла, но на это, увы, нам уже немножко не хватило времени и сил.


Елена, будет повод вернуться. У меня всегда после поездок остаются такие "зарубки". Это, как монетки, которые бросают в море.
] http://s009.radikal.ru/i310/1109/1f/6455e5cb6e89.jpg http://s48.radikal.ru/i122/1109/49/6a883c8ef058.jpg [/IMG]
Цитата:

Перенесен к Хоральной сенагоге в 2002 году из района Ужупис.


В метрах ста она и находится. Совершенно случайно перед поездкой в Израиль мы в нескольких странах селились рядом с синагогами. Теперь смеемся, что, наверно, посылался знак свыше, как приглашение на Святую Землю.] http://s010.radikal.ru/i311/1109/88/a694b965c95c.jpg [/IMG]
Очень интересный отзыв, прочитала с удовольствием, автору спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вильнюс на январских каникулах
2За "свадьбешным" костюмом. Вильнюс, Паланга, Пьемонт, Бергамо, Портофино, Генуя.
3Вильнюс. Моя маленькая рождественская сказка в немножко мокром и хмуром городе.
4Вильнюс, Gyneju Apartments 3
5Литва (Зарасай-Шлининкос-Стрипейкяй-Утена-Каунас-Тракай-Вильнюс)
6Вильнюс, Тракай и Рига
7Майские на авто: ч.4 Литва - Гора крестов, Каунас, Вильнюс
Отдых в Литве
Литва: отели
Отели Юодкранте
Вильнюс
Погода в Литве
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
29.Draugystes санаторий 5
30.Neringa Hotel 5
31.Conti 5
32.Holiday Inn 5
33.City Gate 5
34.Centrum Uniquestay 5
35.Narutis 5
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
1.Egle санаторий, Литва [65]
2.Shakespeare Boutique Hotel, Литва [36]
3.City Gate, Литва [32]
4.Artis, Литва [25]
5.Crowne Plaza, Литва [25]
6.Lietuva, Литва [25]
7.Conti, Литва [24]
Популярные отели:
92.Old Vilnius Apartments отзывы
93.Angelika's Apartments отзывы
94.Amberton Cozy отзывы
95.Europa Royale отзывы
96.Centro Kubas отзывы
97.Austeja отзывы
Отзывы по отелям:
43.Литва, Tilto [2]
44.Литва, Smilciu Villa [1]
45.Литва, Angelika's Apartments [1]
46.Литва, Nidus [1]
47.Литва, B&B Florens [1]
48.Литва, Gabija [1]
49.Литва, Gile [1]