28.08.11 17:17:09
Выборг. 
Время отдыха: август 2011

Выборг. Последний выходной уходящего лета.

Вот и лето прошло - решили мы с братом. Отметить его отдыхом в дальних поездках в этом году не удалось - все в планах на сентябрь, зато план по "рабочим" поездкам (под ними мы понимаем давно не охваченные, но интересные туристам места) мы реализовали вполне . И последней "вишенкой на торте" мы решили сделать город Выборг.
В Выборге - городе с семисотлетней историей, я бывал неоднократно. Работали с братом в тех краях (практически, на границе с Финляндией)в экспедиции - обратно возвращались через Выборг - пришлось даже заночевать на вокзале. Потом была поездка с молодой женой и романтическими прогулками по ночному городу. Ну и неоднократные проезды при следовании в Финляндию и другие страны Европы. Но все не удавалось спокойно походить, посмотреть. Поэтому приоритеты в этой поездке были определены так - парк Монрепо, замок, аутентичные улочки.
Поскольку поездка планировалась исследовательской, туда решили ехать на автобусе, обратно - на поезде. Встретились около 9 утра на станции метро Парнас, но уехать удалось только на автобусе в 10-10 - ходят они раз в 40-50 минут, время в пути ровно 2 часа, стоимость 200 руб. Билеты с местами. Пока добрались до трассы Скандинавия , автобус прилично трясло на неких проселках. Дальше пошло веселее. Интересно было наблюдать, как через каждые 100 метров вдоль обочины и в ближайших кустах стоят сотни машин - в лесах на перешейке пошли грибы!
Мы правильно решили сначала доехать до Монрепо - спросили у милой девушки дорогу - она, почему-то, смущаясь, рассказала, что ехать надо на автобусе №6 от остановки у вокзала. Время в пути - 10 минут, стоимость - 20 рублей, для школьников - в учебные дни с 08 до 15 часов - 10 рублей.
Вышли на остановке Северная больница - там многие выходят, и увидели неприметный указатель - до парка 500 метров. Да все в горку. Ничего, пошли, только всю дорогу шарахались от свадебных кортежей, которые, постоянно сигналя, гнали туда же. Видно, традиция. Тяжко только было смотреть на невест, которые в длинных платьях да на шпильках, бродили по лугам и скалам в поисках "романтичных ракурсов".

Вот на что приходится идти, когда нет своей Стрелки Васильевского острова - хотя, там тоже брусчатка.
С 1788 года эта территория стала вотчиной барона Генриха фон Николаи, который, в силу своего понимания и наличия средств, решил создать там семейный пейзажный парк. Вход в парк отмечен большими воротами и кассовым павильоном, где продаются билеты по 50 рублей. Сразу при входе - большая схема, которую мы тщательно изучили и увидев привлекательное название "Конец света" твердо решили - нам туда!
Только поначалу мы поднялись к Чайной беседке, полюбовались видами на воду,

а затем уже пошли "налево" - по схеме к основным достопримечательностям. Первым из них был фундамент храма Нептуна, который, увы, после тщательного восстановления сгорел, оставив рядом обугленные сосны. Зато от него открывается замечательный вид на жемчужину парка - капеллу Людвигсбург.


Она расположена на островке, дойти до которого можно закатав штанины повыше - такие желающие находились. Дорога к "Концу света" вела нас мимо источника Нарцисса - с очень холодной водой,

мимо скал, которые в экспедиции мы называли "сельги",

через оригинальную заросшую лужу - обойти ее ничего не стОит, но всем обязательно надо пройти по мостику

- возникает "пробка". На пути убеждаешься в правильности пословицы "и на камнях растут деревья", когда видишь такое чудо

Войдя в ущелье Святого Николауса желающие могут пройти через забавный "аттракцион" - надо пройти под висящим над головами огромным камнем, загадав при этом желание.

Как говорят - если камень на вас не упадет - то желание обязательно исполнится. Желающих попробовать всегда много. Ну и далее вторая изюминка - очень впечатляющий памятник Вяйнемейнену - герою эпоса Калевала. Очень эмоциональная фигура на фоне скал - прямо, мурашки.

А уж за ним - тот самый конец света. Как оказалось - это просто лесистый мыс со скалой - плод правильной маркетинговой политики. Но цель была достигнута, удовлетворение получено. А раз так - можно переходить ко второй части - двигать в замок.
Вышли из парка и решили ускорить выдвижение в город - поехать на такси. Но когда местный барыга запросил на 3 минуты быстрой езды 150 рублей - решили оставить его наедине с мечтами и ехать на автобусе. В итоге - просчитались, т.к. автобуса ждали минут 15, пока ехали, пока разбирались - попали на очередь в кассу музея и технический перерыв - потеряли на этом минут 40.
Но сначала надо войти на территорию Крепостного острова

- это стоит аж 10 рублей, а потом уже сразу двигать в кассу. Мы решили только подняться на башню Святого Олафа - это стоит 40 рублей для россиян и бесплатно - для студентов и приравненных к ним Героям, инвалидам и музейным работникам. Чтобы поддержать отечественную культуру я еще купил билетик на право фотосъемки за 30 рублей - хотя его никто не проверял.
298 ступеней преодолелись на кураже и вот перед нами Выборг с высоты полета местных птиц - т.е. примерно, с 50 метров.


Надышавшись свежим воздухом и нащурившись на яркое, но уже не совсем летнее солнышко, мы спустились вниз и пошли осматривать крепость. Брат при этом вдохновлялся сценами из любимого им фильма "Бой с тенью", где ключевые события со стрельбой происходят именно там в разгар фестиваля реконструкторов и Шекспировской постановки. Сейчас их нет, зато есть возможность почувствовать себя "примкнувшим" нарядившись в рыцарские одежды в магазинчике- музейчике, или постреляв из грозного лука по команде "Рази!" местного профессионала

Нас эти игрища не прельстили и мы вышли с острова, чтобы приступить к третьей части программы - знакомству с улочками.

Нам для этого понадобилось подняться по Крепостной улице

и спуститься по улице Водной заставы -

это самые "аутентичные" улочки Выборга. Последняя, как говорят, является вообще самой "аутентичной" в Северной Европе. Мы поверили, особенно, когда зашли во дворик и увидели вот такую конструкцию - Часовая башня, пристроенная к жилому дому.

А уж когда часы на ней стали отбивать время - тут уж и вовсе почувствовали себя внутри эпохи

- все органы чувств были при этом задействованы. Однако, те же органы чувств говорили, что пора закругляться и планировать дорогу домой. Для этого мы спустились на тщательно реконструированную Рыночную площадь,

на которой находится рынок сувениров для "дарагих гостей из солнечной Финляндии"
и самый крупный в Северной Европе рынок

- все чистенько, аккуратненько.
Обогнув залив со вкусным названием Салакка-Лахти по красивой набережной - променаду мы дошли до вокзала

взяли билеты стоимостью уже 250 рублей, и сели в пустую электричку, которая, отправляясь каждый час и заполняясь по пути возвращавшимися грибниками, за 2 часа 20 минут довезла нас до станции Удельная - мы там недалеко живем. Путь замкнулся. Лето можно считать успешно закончившимся.
Выводы, или как говорила в детстве моя дочь "ремюзе" - город, в принципе, интересен - об этом говорит и большое количество экскурсионных автобусов, и наличие некой инфраструктуры. Особенно - для людей, живущих южнее Среднерусской полосы - для них элементы "суровой северной природы", особенно, осенью, когда - по Макаревичу, "небо было синее-бездонное", а деревья в парке - разноцветными, Монрепо будет хитом. Ну и для тех, кто не может себе позволить заодно Хельсинки - элементы Северного модерна, внедренные в 30-х годах архитектором Уно Ульбергом, учившимся в Хельсинки, наличие большого количества надписей на финском языке, создадут некую иллюзию "заграницы" которая, еще со времен моего детства, всегда окружала этот финско-шведско-русский город.
Спасибо за внимание.
Автор

Отредактировано автором: 05.07.18 10:45:18Сообщить модератору



Добавлю несколько фото из своего аппарата:

Монрепо

http://savepic.org/2214387.jpg

http://savepic.org/2217459.jpg

http://savepic.org/2196979.jpg

юный натуралист


http://savepic.org/2190835.jpg

http://savepic.org/2185715.jpg

памятник Ф.Апраксину ( брат, почему - то назвал его Чкаловым)

http://savepic.org/2165235.jpg

http://savepic.org/2164211.jpg

http://savepic.org/2224626.jpg

Кстати, насчет загадывания желаний под камнем - вы не поверите, уважаемые форумчане, но, проходя под ним, на полном серьезе загадал важное и нужное для меня желание - ОНО ИСПОЛНИЛОСЬ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ! Буквально, в течение 2 - х часов. Все туда! За сбычей мечт!

P.S. Точность превыше всего, поэтому уточню брата - рынок был крупнейшим в Северной Европе, конечно, на момент его постройки в начале прошлого века.
Большое спасибо за прогулку по Выборгу! Не отказалась бы прогуляться по его улочкам "по- всамоделишному"! )))
Спасибо за рассказ и чудесные фотографии.
Очень хороший отзыв о моём любимом городе.И хоть это и не столь важно,но капелла называется-Людвигштейн.
Мну Выборг тоже зело впечатлил. СимпатиШный городок.
Татьяна, а прогуляться там без проблем;)
Понимаю, что без проблем, проблема выбраться! ))
Сорри за флуд!
Спасибо за красивые фотографии и за наводку))
Цитата:

Кстати, насчет загадывания желаний под камнем - вы не поверите, уважаемые форумчане, но, проходя под ним, на полном серьезе загадал важное и нужное для меня желание - ОНО ИСПОЛНИЛОСЬ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ! Буквально, в течение 2 - х часов. Все туда! За сбычей мечт

mivs6, спасибо за добрые слова - Вы мне друг! Но истина - дороже. Это островок называется - Людвигштайн, а капелла - Людвигсбург.
Я тоже посетила Выборг 6 августа сего года. До парка Монрепо можно спокойно дойти пешком, от крепости - через аннинские укрепления, расстояние примерно 1,5 км; получится быстрее, чем дожидаться общественного транспорта. Но, граждане, ни в коем случае не гуляйте в Монрепо в субботу! Потому что 6.08 в этом романтичнейшем парке проводился... рок-фестиваль! Плюс я насчитала 6 пар новобрачных с подвыпившими гостями, которые, матюгаясь, норовили "сфоткаться" у каждой сосны. И еще: местные жители рассматривают парк как идеальное место для пикников. Идете вы по живописной тропинке, среди сосен и скал, а за поворотом вам открываются "скатерти-самобранки" с сидящими за ними сотрапезниками в плавках и купальных костюмах. Кстати, территория парка, несмотря на наличие ворот и кассы при них, фактически не огорожена, и любители выпить-закусить запросто проникают в него. Видимо, в Монрепо хорошо в мае или сентябре и только в будние дни.
К восторженным отзывам братьев о самом городе присоединяюсь. На башню в крепости подниматься обязательно! Также советую посетить музей, и особенно - его финский зал. И еще: на Эспланаде есть небольшое кафе-пекарня, где выпекаются знаменитые выборгские крендели с корицей. Если не ошибаюсь, в доме с медведем или рядом. Удовольствие недешевое (80 руб.), но оно того стоит! Если берете с собой, крендель упаковывают в крафт-пакет.
Были тоже там недавно и в Монрепо прогулялись. Но погода была не такая солнечная - парк показался немного суровым.

Цитата:

через оригинальную заросшую лужу - обойти ее ничего не стОит, но всем обязательно надо пройти по мостику


Неее, я обошла)) Слишком "кикиморная" эта лужа.

Цитата:

плод правильной маркетинговой политики


тоже об этом подумала))

Цитата:

ОНО ИСПОЛНИЛОСЬ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!


Придется еще съездить и проверить местное предание на себе) Тоже хорошая маркетинговая история для учащения посещаемости)

Андрей, Алексей, спасибо! А что с трассой там сейчас происходит? Идет ремонт еще или нет?
Нам трасса показалась нормальной - ремонт не замечен. Только несколько светофоров в Сертолово и из - за этого замедленное движение, но потом - рассосалось.Во всяком случае, автобус ехал ровно 2 часа - минута в минуту - как написано на билете.
Самойловы Ваш очерк прочитал перед поездкой, выписал адреса для посещения - просто - не успели :(
Цитата:

Понимаю, что без проблем, проблема выбраться! ))
Сорри за флуд!

- Таня, приглашение в силе)))
Спасибо за рассказ!!
Судя по фото, с башни сняли леса?

А в мае в Монрепо пахло ландышами)))
Нет, еще не все.Нижняя часть пока в лесах.
Маришкин [без регистрации] [30.08.11 21:15:29]   IP: 46.175.208.*
Андрей Вы чудо,спасибо за фотографии.Кстати эта часовая башня учавствовала в сьемках фильма"Земля Санникова"и по ней на спор поднимался актер Олег Даль.Также по приказу Екатерины второй был установлен колокол с дарственной надписью,а потом его присоединили к часам и теперь каждый час они отбивают время.Башня 15 века.
Маришкин, там же снимался "Адмиралъ" - Выборг изображал Гельсингфорс ( т.е.Хельсинки)
Маришкин [без регистрации] [30.08.11 23:28:22]   IP: 46.175.208.*
Алексей,во-первых примите мои извинения,за то,что я неправильно написала Ваше имя.
А в Выборг вообще город кинематографичный,так как здесь можно найти черты шведского среднивековья,русского классицизма,финского модерна и поэтому здесь очень много снято фильмов,в том числе"Крах инженера Гарина","И на камнях растут деревья"(ладьи остались от этого фильма у отеля Дружба),"Россия молодая"и еще более 20 фильмов и сериалов.
Маришкин [без регистрации] [31.08.11 01:25:47]   IP: 46.175.208.*
Андрей и Алексей есть замечательные воспоминания Анны Петровны Керн,где она пишет о посещении парка Монрепо,об ее остановке в Выборге в гостиннице итальянца Мотти.Очень интересно,там даже упоминается знаменитый выборгский крендель.
Маришкин, имена наши Вы пишете правильно, только не в той последовательности:). Можно мне , в качестве алаверды, Вам ответить, что Вы - тоже чудо! Много знаете,активно интересуетесь городом и его историей.Побольше бы нас таких, чудесных!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Выборга в Лапеенранту.
2Летнее путешествие по Карелии на машине. Часть 4. Сортавала, Рускеала, Крепость Корела, Выборг
3Прогулка по Выборгу
4Летний Кронштадт и Выборг
5Выборг - очаровательное средневековье
6Выборг. Внезапные ассоциации, "...у природы нет плохой погоды..." и прочие приятные неожиданности
7Зимнее путешествие в Выборг (3-5 декабря 2016 года)
8«Золотое ожерелье» Санкт-Петербурга. Пять дней осени. День третий – Выборг …
Отдых в России
Отели России
Отели Таганрога
Отели Талдомского р-на
Одинцовский р-н
Ольгинка
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
260.SV Hotel 5
261.Парк-отель СДЛ 5
262.Палас Отель Селигер 5
263.Княжий остров 5
264.Синема Клуб 5
265.Женева 5
266.Radisson Royal Hotel 5
лучшие отели России
Фото отелей:
806.Ташир санаторий, Россия [7]
807.69 Параллель, Россия [7]
808.Северное Сияние пансионат, Россия [7]
809.Солнечная горка гостиничный комплекс, Россия [7]
810.Соната на Маяковского, Россия [7]
811.Трехречье рыбацкая деревня, Россия [7]
812.Амбассадор, Россия [7]
Популярные отели:
386.Spa отель Аквамарин отзывы
387.Гранд Отель Казань отзывы
388.Эллада отзывы
389.Зеленая Деревня - Соловки отзывы
390.Дом Сказочника отзывы
391.Бургас пансионат отзывы
392.Нижний Мисхор ЛОЦ отзывы
Отзывы по отелям:
659.Россия, Дюльбер санаторий [4]
660.Россия, Парк Инн Пулковская [4]
661.Россия, Тихий Берег гостевой дом [4]
662.Россия, Зеленый Мыс [4]
663.Россия, Кивач отель [4]
664.Россия, Сибирь [3]
665.Россия, Электроника [3]