27.08.11 15:14:05
Самостоятельное путешествие в Камбоджу 
Время отдыха: 13-16.01.2011

Страна - Камбоджа
Первый опыт самостоятельного путешествия.
Хочу поделиться приобретенным опытом, т.к. сам несколько месяцев изучал отзывы форумчан, за что всем огромное спасибо- без полученной информации, было бы намного тяжелее. Вот и я хочу внести свой вклад и поделится приобретенным опытом, постараюсь остановиться только на конкретной информации, которая может пригодиться любым самостоятельным путешественникам.
Время поездки с 13-го по 16-е января 2011 года
Состав группы 7-мь человек (Я, моя супруга Лена, наша старшая дочь Даша, наши друзья Володя и Марина, все мы из г. Йошкар-Олы, и еще одна пара - Сергей и Юля из Новосибирска, с ними познакомились на автовокзале). Вот такой компанией мы и путешествовали.
Маршрут Паттайя – Аранья – Пой Пет - Сием Рип и обратно в Паттайю.
Выехали 13.01.11г. в 7.30 утра с Северного вокзала г. Паттайя (на вокзал приехали около 7 утра на тук-туке за 200 бат), с 4-й площадки (билет покупали в кассе № 4, стоимость билета 177 бат на человека), подъезжает автобус желтого цвета, вполне комфортабельный, ехали долго, приехали на границу что-то между 13-14 часами, автобус ехал сначала в сторону Бангкока, а потом двинулся в сторону границы, так определил Сергей по навигатору, видимо такая специфика этого рейса. Если верить расписанию, то в том же направлении есть еще два рейса в 8-30 и 9-00.
По пути следования было несколько кратковременных остановок, километров за 30-ть до границы в автобус зашли люди в форме и стали проверять документы, но их интересовали только местные, на наши документы они даже не взглянули, а часть тайцев после такой проверки покинули автобус.
Автобус остановился примерно за километр до погранперехода, и всем, кто едет в Камбоджу, было предложено пересесть в тук-тук, который и должен всех доставить на границу, а кроме нас семерых в автобусе ехали еще две престарелые семейные пары из Европы. Мы дольше загружались и выгружались из тук-тука, чем ехали, в пути были минут пять, причину таких маневров мы поняли, когда тук-тук нас высадил у небольшого офиса, в котором нам предложили оформить визы в Камбоджу за 1000 бат, законопослушные европейце без колебаний проследовали внутрь офиса, мы некоторое время стояли в раздумьях наблюдая за потоком людей, направляющихся в сторону границы, при этом так называемые «помогаи» пытались нас убедить в том, что визу нужно оформить именно у них и без визы не пройти тайскую границу. Мы отбились от «помогаев» твердо сказав им что виза стоит 20 долларов показав в сторону погранперехода и двинулись в сторону границы.
Мы без проблем прошли тайскую границу, вещами мы не были обременены у каждого из нас было по небольшому рюкзаку, из наших паспортов удалили миграционные карточки и поставили штампы о пересечении тайской границы.
И вот мы шли по земле кхмеров, первым пунктом было заполнение бланка о состоянии здоровья, что ничем не болеешь и т.п., затем мы шли по улице метров 500, справа и слева вдоль которой стояли казино и местные магазинчики беспошлинной торговли, цены в которых мне показались очень привлекательными, миновав эти заведения справа по ходу движения находится здание с камбоджийским флагом в котором мы и оформляли визы. Возможно нам повезло т.к. в этом здании кроме нас не было туристов, а внутри находились человек пять пограничников, на стене висел стенд, на котором крупными буквами было написано, что стоимость визы составляет 20 долларов, нам выдали анкеты и мы сели их заполнять, но или мы это делали очень медленно, или по какой то другой причине, но пограничники взялись нам помогать - в итоге они взяли у нас анкеты, паспорта и по одной фотографии (обязательно нужно иметь с собой по одной фотографии 3х4 или чуть больше, абсолютно любые, на любом фоне, они нас по лицам плохо различают и только с нашей помощью прикрепили степлером нужные фото к нужным анкетам, хотя в руках держали открытыми наши паспорта), затем разложив анкеты по паспортам, в каждый из которых мы положили по 20-ть долларов и 200 бат, такова оказалась цена их помощи, один из пограничников отдал наши документы в единственное окно для приема документов, над которым и висел стенд с информацией о стоимости визы. С пограничниками мы решили не спорить по стоимости визы, хотя на форумах писали, что брали пограничников измором и оформляли визы без переплаты, цена которую мы заплатили, оказалась и так меньше чем предлагали тайские «помогаи», да и устали мы порядком, минут через 5-7 нам стали выдавать паспорта с визами:

Виза предоставляет право находиться в стране один месяц, получив паспорта и выйдя из здания, мы дружной компанией двинулись дальше. Пройдя примерно метров 200 мы подошли к неприметному одноэтажному зданию, в котором заполнив еще одну анкету нам поставили штампы в паспортах о пересечении Камбоджийской границы. Всего на оформление всех формальностей у нас ушло около часа, скорее всего, нам повезло т.к. я читал на форумах что люди стояли в очередях и под палящим камбоджийским солнцем по несколько часов.
Теперь перед нами стояла следующая задача – добраться из Пой Пета в Сием Рип, вариантов было два автобус и такси, благодаря опять же информации с форумов выбор был сделан в пользу такси, т.к. автобус идет очень долго. Выйдя из погранзоны мы оказались на небольшой площадке к которой вскоре приехал автобус и нам было предложено местным «помогаем» бесплатно доехать до автобусной станции, от которой ездили автобусы в Сием Рип, там же была стоянка такси, в бесплатном автобусе нас ехало человек двадцать, автобус проехал метров пятьсот по прямой, затем свернул налево и еще метров через двести остановился на территории автостанции, которая по всему периметру была огорожена кирпичным забором. Мы вышли из автобуса, и местный «помогай» вышел с нами, он несколько раз поинтересовался у нас на чем мы собираемся ехать дальше, узнав что мы выбрали такси настойчиво рекомендовал воспользоваться услугами таксистов, находившихся на территории автостанции, уверяя нас что больше такси в Пой Пете нет. Мы подошли к таксистам и поинтересовались у них о стоимости проезда до Сием Рипа ответ был категоричный - 80 долларов, мы решили сходить в туалет немного отдышаться и собраться с мыслями, для этого отошли от таксистов и присели на скамейку у кассы автовокзала. «Помогай» не упускал нас из виду и через пару минут подошел к нам и сказал что может договориться с таксистами на 70 долларов за машину, т.к. нас было семь человек и нам нужно было две машины, опять же из информации полученной на форумах я знал, что можно ухать на такси до Сием Рипа за 30-35 долларов. Немного посовещавшись мы приняли решение выйти с территории автостанции и поискать такси в другом месте, так и сделали, а неуемный «помогай» увязался за нами, как только мы покинули территорию автостанции «помогай» еще раз спросил нас о том сколько мы готовы заплатить за такси, я ему ответил 30 долларов, он уже кивал головой и сам остановил проезжавшую рядом тойоту камри переговорив с водителем на кхмерском он объявил нам цену в 35 долларов, это уже было близко к той сумме на которую мы рассчитывали, но я в ответ сказал 30 и мы демонстративно двинулись дальше, дошли до главной дороги и остановились на обочине. «Помогай» и таксист от нас не отставали ни на шаг, в итоге мы договорились с таксистом на 1000 бат при условии, что он нам сам находит вторую машину за такую же сумму и отвезет в Сием Рип именно в тот отель, который мы ему назовем. Примерно через минут пять, семь подъехала еще одна тойота камри и мы, погрузив рюкзаки в багажник, сели в машины и поехали. Таксист нам дал свою визитку:


И предложил свои услуги на обратный путь, сказав, что это уже будет стоить 25 долларов. Дорога из Пой Пета в Сием Рип, представляла собой асфальтовое покрытие очень приличного качества и заняла примерно два часа тридцать минут, хотя наш таксист мистер Пат уверял что мы будем ехать час сорок, но это уже были мелочи. Примерно километров за 15-20 до Сием Рипа таксист остановился у небольшого частного магазинчика, объяснив нам что нужно помыть машину, мы согласились и вышли из машины, нас встретила приветливая кхмерка и предложила фрукты и воду, никакой необходимости в помывке машины конечно не было, а это была всего лишь запланированная нашим таксистом остановка у определенного магазинчика, тем более, что машины были чистые, а для видимости немного помыли колеса.

Так выглядит этот магазинчик:

Минут через 10-15 мы поехали дальше, я еще раз спросил нашего таксиста знает ли он наш отель, он утвердительно кивнул головой и минут через тридцать мы уже были у отеля.
Отель Mandalay Inn (http://www.mandalayinn.com), был забронирован мною через сайт отеля за один день до отъезда, из интернет-кафе в Паттайе, и представлял собой трехэтажный гест-хауз, с номерами площадью 10-12 кв. м., номер с вентилятором стоил 9 долларов (их было свободных два), с кондиционером 16 долларов(свободный был один), посмотрев номера мы распаковали вещи, приняли душ и пошли осматривать стольный град Сием Рип.
Отель расположен в районе старого рынка, рядом с рекой в пяти минутах ходьбы находится центр развлечений – улица Pab street, в принципе исходя из места положения, нами и был сделан выбор в пользу этого отеля. Управляющий отелем нам во всем помогал и оставил очень приятное впечатление, через отель мы заказывали тук-туки на два дня (по восемь долларов в день) и такси на обратный путь по 25 долларов за машину. Отель смело можно рекомендовать тем, кто не привередлив в выборе места для ночлега, потому что туда действительно приходили только спать.
Для осмотра храмов мы воспользовались услугами гида – интересного человека по имени Бутхонг (сам он просил его называть Борис), он учился еще в СССР два года в Ташкенте и три в Ленинграде, он вполне сносно говорил по-русски, минут через тридцать мы к его акценту приспособились и вполне хорошо его понимали, информацию о нем я также почерпнул из отзывов форумчан, за что огромное спасибо, его визитная карточка:

За его услуги мы заплатили 50 долларов, что в пересчете на 7-мь человек не оказалось катастрофической суммой, мы ему дозвониться напрямую не смогли, с тайских симок, поэтому попросили ему позвонить управляющего отелем, как нам позже объяснил Бутхонг, что если бы мы ему позвонили сами, то цена была бы 40 долларов за день.
Бутхонг с нами мог быть только один день, т.к. следом за нами приезжала группа туристов, с которой ему предстояла работать, поэтому в первый день мы решили посетить храмы малого круга в сопровождении Бутхонга мы начали осмотр с храма Байон, а закончили малый круг храмом Ангкор Ват (который мне понравился больше всех), на следующий день уже самостоятельно осмотрели храмы большого круга. Бутхонг очень много и интересно рассказывал об истории Камбоджи и о самом храмовом комплексе, перед посещением каждого храма он рассказывал нам о правителе, при котором велось строительство, о предназначении храма сроках строительства и т.д. Без гида мы самостоятельно, в сопровождении тукеров, осмотрели храмы большого круга на следующий день и почувствовали разницу.
Про храмы написано очень много, от себя хочу сказать, что смотреть нужно, храмовый комплекс интересен, особенно поражает тот факт, что все это было построено в период с 9-го по-11-й век.
Стоимость билета составляет на один день 20 долларов, на три дня 40 долларов, перед посещением каждого храма билеты проверяют котроллеры, как на малом, так и на большом круге. Покупая билет в кассе вас фотографируют и вы получаете билет со своей фотографией:

Хочу немного остановиться на вечерней программе:
В первый вечер, оставив вещи в гостинице, мы пошли гулять у нас было огромное желание сделать массаж ног, так как после длительной дороги ноги «гудели» мы выбрали массажный салон с большим количеством посадочных мест, ознакомившись со стоимостью – 5 долларов за массаж ног, мы вошли внутрь кондиционированного помещения в котором стояло около восьми удобных, широких кресел с откидными спинками, и сам массаж, продолжительностью один час, нам очень понравился в этот салон мы заходили и в последующие два вечера.
После массажа мы зашли в кафе, которых в Сием Рипе множество и заказали суп Амок - это фирменный суп Камбоджи он готовится на кокосовом молоке и может быть куриным, рыбным или говяжьим, а в некоторых заведениях его еще подают в кокосе, очень вкусный рекомендую попробовать. Мы старались все дни заказывать блюда Камбоджийской кухни, основой которой являются мясные блюда. Цены в кафе и ресторанах очень доступные в среднем за ужин с пивом «Анкор» мы платили за человека не более 3-4-х долларов.
Во второй вечер мы пошли на Апсар-шоу, забронировать столики нам помог наш гид Бутхонг стоимость шоу вместе с ужином ,шикарным шведским столом, составляла 12 долларов на человека. Бутхонг нам посоветовал прийти на шоу за полчаса до начала т.е. в 18.30 мы так и сделали, в к семи вечера приехали несколько групп китайских туристов и опустошили шведский стол. Само шоу в танцевальной форме и под национальную музыку повествует об истории и современной жизни жителей Камбоджи:

после шоу мы прогулялись по вечерним улицам Сием Рипа сходили на массаж и пошли в отель.
Третий и последний вечер мы посвятили шопингу, часть сувениров мы купили на территории храмового комплекса, где шустрая детвора, владея хорошим английским, организовала бойкую торговлю сувенирами:

На территории комплекса мы на память об Анкоре мы купили парочку из этих картин:

Оставшуюся часть сувениров мы пошли покупать на рынок, на котором также продавались вполне качественные футболки по 2 доллара, китайские копии часов при пятиминутном торге с продавщицей отпускались в цене с 45-ти до 18-ти долларов за хронограф на массивном браслете с автоподзаводом, а кварцевые часы в итоге стоили не более 10-ти долларов.
Мы купили очень приличный молотый кофе, причем там же на рынке и у продавца скупили почти все запасы, кофе заваривается очень гутой и ароматный, мы с удовольствием пьем его по утрам, вспоминая нашу поездку в Камбоджу.
Закончили мы третий вечер ужином с полюбившимся супом Амок с рыбой и походом в массажный салон, на следующее утро в семь утра нам предстояла обратная дорога в Паттайю.
Обратная дорога:
В 7.00 мы на двух такси выехали из Сием Рипа и примерно через два часа были в пограничном Пой Пете очень быстро прошли паспортный контроль на Камбоджийской границе, на Тайской границе вновь заполнили миграционные карточки и получили штамп в паспорте. Перейдя на Тайскую территорию мы решили нанять минибас до Паттайи, в поисках минибаса мы зашли на автостанцию и там встретили семейную пару из Омска, от которых узнали, что автобус до Паттайи будет лишь через два с половиной часа, они присоединились к нам и нас уже стало девять человек. Вскоре мы нашли минибас, хозяин которого увидев нашу группу, очень неохотно торговался, в итоге с начальных 3500 бат нам удалось получить скидку лишь 200 бат, но в итоге мы остались довольны стоимостью проезда из расчета на одного человека. Мы загрузились в минибас и поехали, как кто-то из наших пошутил «домой в Паттайю» и прибыли в конечный пункт около 14.00 по местному времяни.
Наша группа и наш гид Бутхонг:

Храм Ангкор Ват:

Апсары, божественные танцовщицы:

 Сообщить модератору



Большое спасибо за рассказ.
Цитата:

мы пошли на Апсар-шоу


А где проходит это шоу? Возможно ли самостоятельно туда попасть без помощи гида?
Цитата:

На территории комплекса мы на память об Анкоре мы купили парочку из этих картин


И почем такие шедевры?
Апсар-шоу проходит в ресторане Кулен, туда лучше приходить к 18.00, т.к. ближе к 19.00 привозят толпы китайцев, которые опустошают шведские столы ужина (шоу начинается в 19.00), заказать билеты можно самостоятельно, попросив об этом любого тукера, он вас и из отеля заберет и в отель отвезет, а картинки стоят в зависимости от размера, от 5-ти $.
Информативный рассказ. Спасибо.
Кстати, насчет картинок - есть еще интересный вариант, это однотонно окрашенные барельефные изображения на рисовой бумаге, повторяющие барельефы храмов. Цена, насколько помню, тоже от 5 (или от 3?) долларов в зависимости от размера.
Цитата:

на память об Анкоре мы купили парочку из этих картин


Цитата:

однотонно окрашенные барельефные изображения на рисовой бумаге


А где конкретнее это можно прикупить? На территории каких-то храмов или рынках?
Около всех более-менее посещаемых храмов есть стихийные минирынки. Скорее вас продавцы разыщут, чем вам их искать придется. Ну и на рынках в Сием Риепе тоже аналогичное видела.
Молодцы!
Пару замечаний для тех, кто будет планировать поездку:
1.Заполнение справки о здоровье можно смело игнорировать.
2.На так называемую Автостанцию ехать не надо. Такси великолепно берется прямо на границе. Главное заявить об этом помогаям. Или пройти чуть вперед, таксисты сами найдутся.
В Сием Риепе несколько ресторанов с апсарами, хотя жрачка там всегда примитивная, в отеле могут показать сразу несколько мест.
А какой-то ресторан можете порекомендовать?
Эля [без регистрации] [04.09.11 19:39:46]   IP: 178.187.139.*
Скажите ,пожалуйста,если бронировать отель в Сием Риепе из Паттайи,то как объяснить таксисту (адрес же по английски написан)
Anlosk [без регистрации] [05.09.11 08:00:49]   IP: 91.210.253.*
Когда мы сели в такси, то сообщили водителю название отеля и просили нас доставить только в этот отель, он кивнул головой, когда мы въехали в Сием Рип Я еще раз сказал таксисту название отеля, он кому-то позвонил и мы очень быстро добрались до нашего отеля.
пингвину.
По поводу ресторана, где апсар посмотреть, по еде, как мне показалось они все не очень. Упор на шоу, еда кучей и не вкусная(это мое мнение, правда). Мы выбрали ресторан, который был ближе к нашему отелю, друзья, которые приехали в Камбоджу из Тая в этот вечер, идя на встречу с нами посетили другой ресторан с апсарами, впечатления от еды одинаковые у нас и у них.Место в ресторане надо бронировать заранее, если хотите сидеть ближе к сцене. Днем зашли, осмотрелись, номер столика за Вами закрепят. Я не могу сказать, что шоу прям восхитило, особенно после осмотра самих храмов!!!:)))
Спасибо за отзыв, еще раз убедился, что стоит самостоятельно отправиться в Камбоджу, собираемся в мае:)
Алекс [без регистрации] [04.04.12 16:15:31]   IP: 194.186.75.*
В мае жарко и влажно
Насколько Я помню нам гид говорил, что самый жаркий месяц в Камбодже это апрель, в мае уже начинается сезон дождей
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельное путешествие в Португалию.
2Наше клубное путешествие в Камбоджу
3Первое самостоятельное путешествие в Тосса-де-Мар или заметки непутевого фотолюбителя
4Как организовать самостоятельное путешествие в Европу или еще одна попытка алгоритмизации самтуризма
5Самостоятельное путешествие в Китай
6САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
7САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ. (февраль 2014 г.)
Отдых в Камбодже
Отели в Камбодже
Отели Кепа
Сиануквиль
Погода в Камбодже
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
43.Nibbana Resort 4
44.Khemara Angkor Hotel 4
45.Seaside Hotel 4
46.Angkor Friendship Inn 4
47.Cambodiana 4
48.Angkor Star 4-
49.Royal Inn 3
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
43.Majestic Oriental Hotel, Камбоджа [3]
44.Sokha Roth Hotel, Камбоджа [3]
45.Angkor Star, Камбоджа [2]
46.Angkor Riviera, Камбоджа [2]
Популярные отели:
36.Golden Banana Bed & Breakfast отзывы
37.Salina отзывы
38.The Privilege Floor @Borei Angkor отзывы
39.Smiling Hotel & Spa отзывы
40.Diamond Palace II Hotel отзывы
41.La Residence d'Angkor отзывы
42.Raffles Grand Hotel d'Angkor отзывы
Отзывы по отелям:
22.Камбоджа, Thaiyang Chhen Hotel [2]
23.Камбоджа, The Kool Hotel [1]
24.Камбоджа, Angkor Star [1]
25.Камбоджа, Angkor Village [1]
26.Камбоджа, Cambodiana [1]
27.Камбоджа, Pavillon d'Orient [1]
28.Камбоджа, La Residence d'Angkor [1]