27.08.11 03:42:40
Отдых на Понца (Ponza)Оценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 28.07.2011-08.08.2011

Мы давно и очень сильно желали попасть на остров Понца, еще в первую поездку в Италию. Но тогда была вторая половина сентября и паромы на остров уже не ходили в связи с начинающимися штормами на море. В этот раз мы решили ехать с 28 июля по 8 августа. При этом при поиске жилья мы задались целью найти как можно дешевле, так как июль-август считаются в Италии высоким сезоном (alta Stagione) и цены не детские.

Была еще задача – купить недорогие билеты на самолет. Билеты купили через сайт http://www.anywayanyday.com, обошлись в 28 тыс. рублей на двоих туда-обратно. Можно купить и дешевле, если бронировать месяца за четыре. Летели из Казани с пересадкой во Франкфурте, компанией Lufthansa. После перелетов, мы сделали вывод, что часовой пересадки во Франкфурте едва хватает, чтобы добежать до следующего самолета (в Вене, например, хватает и 45 минут). Аэропорт во Франкфурте огромный, мы бежали с километр по коридорам и лестничным пролетам, матеря все на свете и сели в самолет, когда все пассажиры уже были на месте. Учтите, что когда вы летите из России с пересадкой, вы проходите повторный досмотр. На обратном пути при пересадке нас не досматривали, так как вылет был из еврозоны. Поэтому ни в коем случае не покупайте алкоголь в российском Дьюти-фри, если летите с пересадкой. При пересадочном досмотре заставят выбросить, как это было с нами в прошлую поездку.

С целью съема жилья мучить страницы сайта http://www.booking.com?aid=382778 мы начали еще в начале весны. Столкнулись с двумя основными проблемами – все гостиницы Понцы, которые были на сайте, были либо заняты на нужные даты, либо было очень дорого, от 1000 евро за неделю. Таким образом, мы обломались с гостиницами, но нам пришла в голову гениальная мысль искать жилье на итальянских сайтах. В частности, нашим лучшим другом по поискам стал http://www.google.it и самое любимое слово при поиске affito appartamento (аренда апартаментов), после этого словосочетания ставите искомый населенный пункт и бенвенуто, так сказать. Мы искали жилье на неделю, с кухней (так как питаться в ресторанах здорово, но дорого). Составили стандартный текст на итальянском, т.к. большинство итальянцев говорят только на своем языке, и разослали по найденным электронным почтам предложение по аренде. Обращаю внимание на то, что если вы желаете снять апартаменты на неделю, то неделя считается с субботы по субботу, кроме некоторых гостиниц. В итоге у нас завязалась активная переписка с сеньорой Бонарией, которая предложила 650 евро за неделю проживания. Чтобы забронировать жилье, необходимо было внести залог 150 евро. Мы его перевели через WesternUnion, это было очень удобно. В стоимость жилья входили финальная уборка, газ, вода и электричество. Обращаю на это внимание, так как у многих принято брать за эти услуги дополнительную плату.

Оставались детали – где жить два дня до и два дня после острова. Выбор жилья зависел в нашем случае от того города, от которого дешевле всего и быстрее всего ходил паром до острова. Поэтому выбор пал на Террачину. Вообще водный транспорт идет также от Анцио, Формии, Неаполя. Вот ссылки на сайты транспорта с расписанием:

http://www.snapnavigazione.it/,
http://www.vetor.it/
http://www.navlib.it/index.asp
http://www.caremar.it/.

Из Террачины мы отправились на пароме Snap, в 8 утра, у него самая привлекательная цена – всего 10 евро на человека с багажом + 1 евро кассовый сбор. Но идет он долго – два с половиной часа. Если у вас морская болезнь или укачивает – это не ваш транспорт. Нашим соседям по палубе не повезло – организмы разбушевались не на шутку. Обратно с острова мы отправились на более скоростном и комфортабельном Salerno Jet (сайт http://www.navlib.it/index.asp), время в пути менее часа, не укачивает, но стоимость на 10 евро дороже за человека +1 место багажа 2 евро.


На удивление, на сайте booking.com также все было занято по направлению Террачина в нужные нам даты, либо цены были неоправданно высокими. В этом случае советую выйти на прямой сайт гостиницы, выставленной booking.com. Как правило, владельцы гостиниц и апартаментов предлагают не все номера на сайте, т.е. шанс снять жилье все же есть, причем, вполне вероятно, что даже дешевле. В нашем случае так и вышло, мы сняли симпатичное бунгало через сайт http://www.lepalmevillage.it/, обошлось нам это в 180 евро за двое суток, включая залог 58 евро. На деле это оказалась небольшая деревня с бунгало, домиками и вагончиками. Находится в паре километров от Террачины. Услуги – финальная уборка, газ, вода и электричество включены. Вокруг пальмы, до пляжа 20 метров, есть минимаркет. Там же можно было взять в аренду велосипед (5 евро – полдня, 7 евро – целый день) и прокатиться до Террачины. Покупать билеты на паром лучше заранее, за день-два, чтобы избежать столпотворения у кассы, что мы и сделали в нашу велопрогулку. Директор кемпинга любезно предложил совершенно бесплатно подвезти до парома в день отплытия. Также советуем запастись деликатесами и вином, так как на острове это стоит дороже.

Добраться до Террачины из аэропорта несложно. Для этого нужно купить билеты до Термини и там сделать пересадку до Монте сан Биаджио. Сделать это можно двумя способами – через билетный автомат (принимает оплату только пластиковыми картами) или в кассе (biglieterria). Говорите кассиру, что вам нужны билеты до Террачины и он автоматом вам пробивает билеты с нужными пересадками. Не многие кассиры владеют английским, поэтому выучите на итальянском необходимые фразы при покупке билетов. Вот сайт электричек по нужным направлениям http://www.trenitalia.com/, стоимость билетов можно посмотреть там, а также расписание поездов. Из аэропорта до Термини стоимость 14 евро на человека, из Термини до Монте сан Биаджио – 6,20 евро. Экспресс до Термини из аэропорта ходит каждые полчаса примерно, из Термини до Монте сан Биаджио каждый час. Обязательно компостируйте билеты перед поездкой в специальных желтых компостерах, они находятся на платформах, их найти очень легко. Контролеры в поездах бывают редко, но метко. За непрокомпостированный билет штраф 50 евро. Из Монте сан Биаджио до Террачины раз в час идет автобус Cotral, вот сайт http://www.cotralspa.it/, стоит 1,20 евро. Билет можно купить в табачной лавке на станции. Как выйдете из электрички, пройдите правее относительно станции, там будет эта табачка, где можно купить билет. Кассир говорит только по-итальянски, поэтому заранее выучите просьбу. Только поторопитесь с покупкой билета на автобус, т.к. он ходит раз в час как раз по прибытии электрички. Остановка автобуса прямо напротив вокзала через дорогу.

Итак, теперь непосредственно про отдых на Понце. По мере приближения парома к острову открываются потрясающий вид на порт, скалы, одиноко возвышающиеся над водой и кристально чистая голубизна моря у берегов.

Наши апартаменты располагались в Le Forna на Via Chiesa, это другая, дальняя от порта часть острова. Чтобы туда попасть, нужно, сойдя с парома, пройти правее от порта до автобусной остановки. Увидите синие автобусы – вам туда. Они ходят на острове по одному и тому же маршруту, периодически подъезжая к порту с разной стороны, но все же вы не ошибетесь, сев в любой из этих автобусов. Проезд стоит 1,20 евро, оплата при входе. За багаж тоже платили, что-то около 1 евро. Первая поездка по серпантинным дорогам острова создает потрясающее впечатление. С высоты открывается вид на остров сверху, соседние острова. Периодически проезжаете то сквозь скалы в тоннелях, то над обрывами. А вокруг – виноградники, растущие прямо в скалах, вырубленных в форме ступеней.

Водитель останавливается на всех остановках и громко их озвучивает, так что свою остановку вы не пропустите. Мы сошли на Via Chiesa и, немного впали в ступор от того, что на домах нет номеров. Оказалось, что местные жители знают поименно, кто где живет, поэтому один пожилой сеньор проводил нас до дверей искомого жилья и из рук в руки передал нас хозяйке дома. Гостеприимная сеньора Бонария встретила нас очень радушно, показала наше жилье. Это была комната-студия, с кроватью, кухней, телевизором и прочей мебелью в одной комнате, очень уютно, с видом на море и остров Пальмаролу.


Прямо за домом вы можете увидеть вот такую красоту




Вот ссылка на сайт сеньоры Бонарии, где можно увидеть апартаменты: www.ponzavacanze.com.
Стирка только ручная, так как стиральной машины нет. Но купить порошок для легкой постирушки не проблема, таз для белья имеется. Мусор вы выносите самостоятельно, по мере его накопления (баки стоят метрах в 100 от дома). Также был балкон-терраса с тем же видом на море, хорошая большая туалетная комната. Присутствовали все необходимые кухонные принадлежности, так что пластиковая посуда, которую мы брали с собой, нам не понадобилась. Единственный совет, если вы любите вино, а в Италии оно просто великолепное, то купите в супермаркете бокалы для вина – пить его из пластиковых стаканчиков – порча впечатлений. Кухня оформлена в средиземноморском стиле – столешница и стены выложены мелкой плиткой, полки под столешницей закрыты шторками. Там же, за шторкой, спрятан небольшой, но вместительный холодильник. Телевизор со спутниковыми каналами, есть даже русские, так что новости можно посмотреть. Террасы на самом деле две, одна наша, с плетеной мебелью и навесом от непогоды, а другая большая, на крыше дома, с шезлонгами, веревками для сушки белья, горшками с помидорами. На большой террасе есть еще стол со стульями, жаровня-барбекю и вольер с охотничьими собаками, перепелками и кроликами. В-общем, место нам очень понравилось и хозяева люди очень приятные. Сеньора Бонария с удовольствием поделилась с нами отличным рецептом рыбного блюда, которое мы готовили под ее чутким руководством. Выбрать рыбу нам помог ее муж, который возил нас в порт и даже нашел русскоговорящую родственницу, чтобы узнать наши пожелания.
Освоившись в апартаментах, мы отправились на разведку, посмотреть, где можно купаться и отдыхать. Практически прямо перед домом есть спуск к морю, очень живописный, сначала через небольшую рощу, а потом тропинка и ступеньки, прорубленные прямо в скалах. Лестница в скалах без перил, кое-какие ступеньки стерлись или осыпались со временем, поэтому спуск немного экстремальный. Риск оправдан, потому что после этого небольшого испытания вы попадаете в сказочно красивое место, в котором, правда, купаться вряд ли получится из-за множества скальных острых камней под водой. Попав на этот дикий берег острова, мы поняли, что люди сюда редко заглядывают.

Рядом была небольшая пещера, прорубленная прямо в скале. Вообще на острове довольно много пещер – это отзвуки пиратского прошлого острова Понца, когда пираты прятались в пещерах, поджидая корабли для атаки, и куда можно было на время спрятать награбленное.
Стоит отметить, как одно из приятных впечатлений, великолепный колокольный перезвон находящейся рядом церкви. Каждый час с шести утра и до полудня играют разные мелодии, будильник ставить нет необходимости. Также колокола звонят после сиесты, до восьми вечера, каждые полчаса.
На следующий день, расспросив у хозяйки о месте расположения пляжей, мы отправились в Piscine Naturale – природные мраморные бассейны. Идти недалеко, минут 10, через тропинку с зарослями кактусов и ежевики.

Тропинка ближе к морю тоже прорублена в скалах, в опасных местах есть деревянные перила.
Место просто шикарное, вода очень чистая, по сравнению с побережьем как небо и земля. Шезлонг и зонт платные, 10 евро за единицу. Мы брали с собой покрывало, поэтому вполне замечательно располагались на нем. При купании нам очень пригодились акватапочки, так как изначально опасались порезать ноги о камни, но, после того, как на пляже прикупили маски с трубками и посмотрели на дно, поняли, что опасаться также нужно обилия красивых, но колючих морских ежей. Кстати, для любителей понырять с маской можно смело утверждать, что там есть на что посмотреть. Это и подводные резервуары, и симпатичные стайки рыбок разных размеров и расцветок, медузы. На пляж мы приходили с утра и купались-загорали часов до 12. К полудню начинают подтягиваться итальянцы и часть туристов, которых привозит паром. Мы же отправлялись в магазинчик и затаривались продуктами на обед и ужин. Главное успеть до часа дня, так как потом все магазины закрываются на сиесту до пяти вечера.
Также на острове мы посетили пляж La Caletta, что возле Piscine Naturale, состоящий из явно вулканических пород, с вкраплениями в виде пемзы. В том месте в море было довольно много медуз, поэтому я купалась от силы пару раз. Рядом располагался малюсенький бассейн, мы не сдержали соблазна искупаться в нем.

Как-то в поисках винотеки мы случайно обнаружили пляж Chiaia di Luna, путь к которому лежал через тоннель, прорубленный еще древними римлянами.

Купались на этом пляже в последний день, вода спокойная, на дне смотреть абсолютно нечего, не было даже рыбок. У берега было немного грязновато от остатков водорослей. Пляж этот был некоторое время закрыт из-за гибели туристки от обвала грунта с вершины скалы. Теперь скалы обшиты стальной сеткой, а там, где ее нет, проход запрещен специальными знаками.

Еще одно ну очень симпатичное место для купания – Spiaggia di Lucia Rosa – находится возле маленького порта, который видно из окна нашей комнаты. Чтобы туда попасть, нужно пройти дальше по дороге мимо природных бассейнов, до конца этой самой дороги, и там спуститься вниз. Тоже нашли случайно, просто решили узнать, что это за порт и нашли пляж с чистым песочком, ровным, без единого колебания, морем.

Очень напоминает обычный бассейн из-за того, что вода очень спокойная. Когда исследовали подводное царство, обнаружили большую светящуюся стайку неончиков, которые двигались как единый организм. Внизу очень много рыбок-бычков, старательно закапывающихся в песок. Обнаружить их можно по своеобразным вулканообразным наростам на ровном песчаном дне. Проголодавшись, решили сходить в ресторан, что на этом же пляже, и до сих пор вспоминаем, как нас надули. Ресторан очень здорово оформлен, вокруг подводные артефакты, красота! Но мы как-то не придали значения, что в ресторане не было меню, как объяснил официант, оно зависело от того, что ночью поймают рыбаки. Нам принесли огромное блюдо со свежей рыбой, на вершине которого видел живой омар с огромными усами, мы выбрали себе рыбу, которую нам потом приготовили и подали с пастой. В итоге за обед с небольшой рыбиной, пастой, горстью рыбных шариков-котлет, вином и хлебом мы отдали 78 евро. За аналогичное меню в любом другом ресторане мы отдали бы вполовину меньше. Нашим соседям по столику повезло меньше – им принесли счет на 150 евро, они тоже явно не рассчитывали на такой дорогой обед.
В-целом, отдых на Понца мы оцениваем на пятерку. Из минусов только цены в магазинчиках, так как там все привозное. Разница с материком в плюс 2-3 евро на продуктах и плюс 3-5 евро за вина. Кстати о вине, если вы решите отправиться на поиски хорошего вина, то рекомендуем посетить винотеку на via Chiaia di Luna, 34, та самая, которая расположена перед входом в тоннель по пути на пляж. Например, брунелло от villa poggio salvi 1996 года, было вдвое дешевле, чем в Риме. Пробовали и местные вина, в частности, производителя Fieno (http://www.fienodiponza.com), завод находится на противоположной от порта стороне острова, попасть в ту местность можно только пешком. Вино интересное, но 15 евро за бутылку - явно дорого. Винный завод имеет смысл посещать к концу лета, когда начинается сбор урожая, проводятся дегустации вина и можно посмотреть на производство своими глазами. Сувениры на острове продают оригинальные, выполненные из керамики, очень красивые. Такие вы не найдете ни в Риме, ни на побережье. Их изготавливают на острове в частных мастерских, все ручной работы.



После Понцы мы провели еще два дня в Риме. Среди особо полезных находок отмечу великолепный по своему содержанию и ценам магазинчик Castroni на via Ottaviano. Выходя из одноименной станции метро и направляясь к собору св. Петра, этот магазинчик будет как раз по пути. Отличный ассортимент вин, крепких напитков, кофе, деликатесов и кондитерских изделий. Цены очень демократичные. Вот их сайт, можно посмотреть ассортимент: http://www.castroniottaviano.com/home.html, адреса других магазинов этой сети здесь: http://www.castroni.it. В прошлую поездку мы, к сожалению, этот магазин приняли за кафе, поэтому не стали в него заглядывать. Так что рекомендуем взять идею на вооружение.

На этом мой рассказ завершается, отпуском мы очень довольны, поэтому решили поделиться впечатлениями. Если будут вопросы – пишите, с удовольствием отвечу.

Отредактировано автором: 28.08.11 03:25:43Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Очень интересно и фотографии отличные!
Пожалуйста! Могу помочь найти общий язык с хозяйкой дома на Понце, где мы останавливались. Мы остались большими друзьями. Обращайтесь!
Уважаемые модераторы! Если есть возможность, помогите внести изменения в текст. Сеньора Бонария немного поправила меня, сказав, что ее сайт правильно пишется вот так: www.ponzavacanze.net. К сожалению, исправить это в тексте отзыва я уже не могу.
Спасибо за рассказ! То, что нужно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майский отдых на Родосе, 10-19 мая 2019
2Отдых на Майорке август 2018 (Пальма де Майорка + Алькудия)
3Отдых на Сардинии 2018 год
4Летний отдых на Лазурном побережье: Антиб, Канн, Эстрель, Сан-Тропе.
5Летний отдых на Лазурном побережье:маленькие побеги вглубь Прованса за средневековьем,лавандой,охрой
6Есть ли пляжный отдых на Яве? Marbella Hotel Convention & Spa Anyer***
7Почти "тюлений" отдых на Анталийском побережье
Италия
Италия: отели
Отели Комано
Отели Комо
Бари
Барумини
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
295.Ai Due Principi 5
296.Metropole 5
297.Olimpia 5
298.Plaza 5
299.Principe 5
300.Style 5
301.Starhotel Splendid Venice 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
456.Albergo La Piazzetta, Италия [7]
457.Villa Luppis, Италия [7]
458.Ritter Hotel, Италия [7]
459.Al porto di Cagliari, Италия [7]
460.Ausonia, Италия [7]
461.Baia Imperiale, Италия [7]
462.Corallo, Италия [7]
Популярные отели:
1079.Ferrarese отзывы
1080.Aurelia отзывы
1081.Caravaggio отзывы
1082.Neo Hotel отзывы
1083.Playa отзывы
1084.Sultano отзывы
1085.Hotel Espana отзывы
Отзывы по отелям:
1569.Италия, Holiday Home Aquilone [1]
1570.Италия, La Fenice & Des Artistes [1]
1571.Италия, Center 1-2-3 [1]
1572.Италия, Minerva [1]
1573.Италия, Como [1]
1574.Италия, Antiche Mura [1]
1575.Италия, Londra [1]