26.08.11 23:07:24
Тунис 2010, экскурсия в СахаруОценка: 5
Время отдыха: октябрь 2010

Тунис, 2010. Сахара

Этого отпуска я ждала восемь месяцев, но наступил он, как всегда, неожиданно, когда пора было уже определяться – то ли на лыжах сезон открыть, то ли на море косточки прогреть. Последнее перевесило. Пара дней на выбор места и сборы, и неделя незнакомых доселе впечатлений и эмоциональной встряски ждала меня в сказочном Тунисе. Другой мир, абсолютно нереальный, неожиданный и завораживающий, меняющий представление обо всем, что было до этого. Почему Тунис? Сама не поняла… то ли курортное фото увидела, то ли только туда были авиабилеты и отели, то ли дешево и неизбалованно пока толпами туристов…
Ожидания пустынного пейзажа бесконечного песка и выжженной степи Африки, навеянное школьной программой, было разбито на подлете к аэропорту. Вместо картинок из учебников, внизу виднелись только аккуратные квадратики зеленых насаждений. Даже когда шасси самолета коснулось взлетной полосы, и подружка-блондинка спросила, не летим ли мы с пересадкой, мы до конца не были уверены, что это Африка, а не Европа.



Вот, собственно, чего ожидалось

Отступление
Местожительством было чисто туристическое - курортное местечко Port El Kantaoui. Местного колорита не хотелось. Построенный на манер старинных средиземноморских курортов с променадом, с искусственной бухтой, заполненной суперсовременными морскими яхтами и «пиратскими» прогулочными кораблями, с поющими фонтанами и парком аттракционов, с гольфовыми полями, городок производил впечатление вполне современной цивилизации с очень приятной эстетической картинкой. Если бы не четкое знание того, что я все-таки в Тунисе, а не на Лазурном берегу, я бы так не восхищалась. Но здесь, от неожиданности увиденного на африканском континенте, результатом шока было бесконечное повторение двух фраз - как же красиво… как же красиво… чего-то у меня с головой плохо… куда я попала…


А самое главное, пребывание в шоке от увиденного, хоть немного помогло предотвратить состояние ступора, в которое можно было бы впасть от следующего действа в Тунисе – обзорной экскурсии в Сахару.
Когда читала описания, было непонятно вообще, что это такое, с чем его едят и что хорошего. Глаз зацепился за слово «верблюд» – и я точно поняла, что мне туда надо.

Сухие фразы - частая смена разнообразных впечатлений – античный амфитеатр и нереальные лунные пейзажи серых гор и желтых барханов, жилища берберов и пустынные оазисы небывалой красоты, мертвый город и одинокие пальмы, встреча заката в верблюжьем караване и встреча рассвета в пустыне, где бескрайние абсолютно ровные поля с соляными линзами простираются на многие километры – и даже фотографии - никогда не передадут реальность этой экскурсии, которая меняет представление не только о Сахаре, как о большом песчаном пляже, но и о реальности мира.
Экскурсия развивается постепенно, наполняя изначально эмоциями от хоть немного ожидаемых и знакомых картинок, часто встречаемых в различных фильмах, до пейзажей, где масштаб действа потрясает настолько, что сомневаешься в их земном происхождении. Реакция одна – Unreal - как же красиво… чего то у меня с головой плохо, в какой жизни я нахожусь…

Древний город Эль-Джем, где расположен один из крупнейших в мире римских амфитеатров. Место съемок фильма «Гладиатор». Размеры постройки впечатляют. Можно почти везде полазить. Даже в ямах для животных.

Атласские горы

Это явно не Альпы. Так, скорее холмы. Только нереальные, лунные пейзажи. И края не видно.


А еще там живут берберы (или троглодиты) в домах, которые идут не вверх, а вниз. Вообще удобный способ постройки – на холме выкапывается/выдалбливается большая яма – внутренний двор, к которой проделывается вход и количество комнат по необходимости. И там всегда прохладно. И снаружи незаметно. Пронеся веками через несколько цивилизаций свою сущность, они также, как и все здесь, страшно далеки от нашего мира со своей самобытностью.

И есть мертвый город

Верблюды и закат

Одевают тебя в местные одежды, сажают на верблюда и отправляют вперед вместе с караваном. Вот с верблюдом мне повезло… или с погонщиком… они аттракцион затеяли – сначала по барханам полазили, а потом мое транспортное средство решило караван возглавить и устроило прорыв через толпу. Спасибо ему огромное. Этот Шумахер обогнал-растолкал всех, а я получила массу впечатлений, от соприкосновений изучения возможностей этих немаленьких животных.

Это для тех, кто не рискнул на верблюде

Зато было лучшее место для съемок было мое…. И пустыня на стоянке была настоящая и безлюдная. И закат самый красивый

Великая вещь – дай чаевые вперед и получишь массу удовольствия.

А на следующий день был восход солнца в пустыне
Но разве может реальное описание из справочника – встреча рассвета на соляном озере Шотт-эль-Джерид - рассказать то, что можешь увидеть? Только все путает… и с головой становится все хуже от реалии.



Во-первых, само озеро… в общем летом оно пересыхает и покрывается песком с соляными линзами. Вода там есть, но только на глубине, если раскопать ямку. Во-вторых, оно огромное, свыше 5000 кв. км. И самое основное – оно абсолютно гладкое.
Восход солнца, который происходил на наших глазах, на абсолютно бескрайнем пространстве, которое пустыннее любой пустыни, и нагляднее, наверно, нигде не увидишь, потрясает до невозможности.

А потом был сад-парк-оазис… не знаю как назвать – с головой плохо - в общем, растений много.
Многоуровневый оазис, где верхний ярус занимают финиковые пальмы, а в их тени растут более низкорослые культуры – гранаты, бананы, лаймы.

И снова была пустыня… на джипах… гонки, виражи, остановки, декорации фильма «Звездные войны», трасса ралли Париж-Дакар.


Конечно, прикольно, дорога местами напоминает поездку на дачу или даже на водоем на даче… современное бездорожье, овраги и буераки… только все это на песке… и скорость джипов 120-130 км в час…
А за окном – опять резкая смена пейзажа, когда землистого цвета полустепь сменяется идеально желтым песком, который потом переходит в белый.
А еще там бывают миражи.
И еще один оазис. На фоне гор обалденная пальмовая роща, водопадик, озерцо, и своя жизнь.


В конце экскурсии удалось немножко соприкоснуться и с местной культурой.
Посмотрели Кайруан - один из центров ислама, священный город Туниса, четвёртый в исламском мире после Мекки, Медины и Иерусалима со старейшей в Африке Большой мечети Цирюльника.

Общий маршрут поездки составляет 1200 км, которые переносятся крайне легко за счет передвижения короткими промежутками. А еще у них абсолютно нормальные дороги. Пусть не широкие, но зато ровные, без выбоин и скорость на них не ощущается.

Отредактировано автором: 26.08.11 23:08:05Сообщить модератору



аттракцион верблюда-Шумахера напомнил "гонки" ослов на Кипре. Пока мы перекусывали на обочине, отряд цокал копытами мимо нас. После перкуса моя ослиха вдруг решила, что ей непременно нужно быть в первых рядах - таким же макаром, распихивая соплеменников, тащила меня. )))

уточняю - караван долго топает по пескам?
Николай [без регистрации] [26.03.13 21:14:30]   IP: 109.111.145.*
Не, не долго, минут 40 всё занимает, но за это время ты понимаешь что такое пустыня и сам хочешь домой.
Николай [без регистрации] [26.03.13 21:15:27]   IP: 109.111.145.*
Алла [без регистрации] [01.08.13 11:28:52]   IP: 195.95.210.*
отличный отзыв. Тоже только вернулась с Туниса и побывала на этой экскурсии. Те кто там будет - обязательно съездите, хоть и дороговато, но после увиденного не жалко ни копеечки.
У нас тоже даже спустя столько времени экскурсия - самое яркое впечатление от отдыха
Мигель [без регистрации] [02.09.13 14:07:13]   IP: 46.29.78.*
А сколько стоит примерно эта экскурсия? Собираюсь первый раз в Тунис, хочу поехать в Сахару.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Двухдневная экскурсия в Сахару
2Экскурсия в Сахару
32-х дневная экскурсия в Сахару
4об экскурсиях в Тунисе
5День рождения в Сахаре
6Путешествие в Сахару
7Знакомство с Тунисом: поездка в Сахару
Отдых в Тунисе
Тунис: отели
Отели Табарки
Отели Хаммамета
Тунис
Погода в Тунисе
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
106.Topkapi Beach 4
107.Hammamet Garden Resort & Spa 4
108.Eldorador Aladin 4
109.Dessole Bella Vista 4
110.Prima Life Skanes 4
111.Bahia Beach 4-
112.Palm inn 4-
лучшие отели Туниса
Фото отелей:
176.Royal Beach, Тунис [1]
177.Rym Residence, Тунис [1]
178.Bahia Beach, Тунис [1]
179.Domina Inn Sultan Beach, Тунис [1]
Популярные отели:
169.Caribbean World Gammarth отзывы
170.Warwick Alhambra Thalasspa отзывы
171.Nour El Kantaoui отзывы
172.Alyssa отзывы
173.Zephir Hotel & Spa отзывы
174.Le Prince отзывы
175.Iberostar Saphir Palace отзывы
Отзывы по отелям:
1.Тунис, Tour Khalef [131]
2.Тунис, Caribbean World Monastir [121]
3.Тунис, Caribbean World Borj Cedria [114]
4.Тунис, Caribbean World Hammamet [96]
5.Тунис, Marhaba Resort [76]
6.Тунис, Caribbean World Mahdia [74]
7.Тунис, El Mouradi Club Kantaoui [65]