25.08.11 21:57:42
Прогулка по Ново-Иерусалимскому монастырю 
Время отдыха: август 2011

«Лето на дворе. Что вы все сидите по дачам? Поехали смотреть Новоиерусалимский монастырь!» - вот такое предложение, подкупающее своей новизной, было неожиданно высказано моими знакомыми. И прилагалась пара фоток. А что? Время было, погода отличная, компания хорошая, название вроде тоже знакомое. И не было ни одной останавливающей причины, чтоб не посетить сие место. Единственным моим промахом было – недостаток времени на изучение исторических материалов, и познания на момент экскурсии по предмету сводились к полному нулю, кроме краткого заголовка.



Дорога
Итак, в субботу в 10 утра собираемся на выезде из Москвы по Новорижскому шоссе и кортежем в 5 машин стартуем в сторону Истры (ранее – Воскресенск, что и дало название часть названия монастыря), где расположен монастырь. Дорога радует, машин много, но, проехать можно с далеко не черепашьей скоростью. По-крайней мере в связке из 3 машин мы продержались весь путь по Новориге, включая пробку из-за пары аварий. Главное было не пропустить поворот. Но ничего – все были на рациях. Поворот на Давыдковское – и мы соединились уже в пять машин. И неспеша двинулись по извилистой дороге непосредственно в сторону монастыря. Кстати, нам повезло – ранний выезд обеспечил возможность постановки машин на ближней к монастырю стоянке (а всего их там две). Буквально в сотне метров от нас начинается крепостная стена монастыря. На обратном пути стоянка была уже вся забита, несколько свадебных кортежей перегородили пространство, исключив возможность кругового движения по стоянке, и выбирались мы с трудом в состоянии жутчайшего транспортного коллапса на небольшом пятачке.
От стоянки непосредственно к монастырю идет небольшая дорожка, где можно также купить сувениры. А слева располагается здание с экскурсионным бюро. Там же представлена общая схема территории с указанием основных памятных мест.


Немножко в тему

В настоящее время по территории монастыря повсеместно проводятся масштабные реставрационные работы. Есть даже указ Президента РФ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви».
Кстати, слово ставропигиальный в полном наименовании монастыря означает, что монастырь подведомственный не епархиальному архиерею, а непосредственно синоду или патриарху. Всего в России 7 таких монастырей.

Краткий исторический экскурс

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном, известным своими реформами и тем, что при нем произошел раскол русской Православной церкви. По его замыслу обитель была призвана стать центром православного мира. Монастырь должен был стать уменьшенным подобием Иерусалимского храма Воскресения Господня, ну и те, кто не мог видеть сие сооружение в оригинале, могли бы созерцать хотя бы его аналог.
Большая часть первоначальных строений монастыря была возведена в короткий период в конце XVII века. За всю свою историю монастырь не раз строился и разрушался, менялись материалы строений, расширялся в границах и сужался, переживал расцвет и забвение, был выведен из-под контроля церкви в 1919 году, а в 1941 году был практически полностью разрушен (взорван немцами). И все, что мы сейчас наблюдаем – это результат реставрационных и восстановительных работ. Из строений, сохранившихся до наших дней со своих первоначальных построек, остался лишь скит Никона.


Дореволюционная картинка монастыря

История это конечно хорошо…Но что же предстало перед нашими глазами?

Монастырский ансамбль

На территории, огороженной белоснежной крепостной стеной в форме неправильного шестиугольника с 8 башнями, располагается собственно сам комплекс монастыря. Стена – как и положено было боевой крепостной стене того времен - имеет три уровня защиты от неприятеля – бойницы подошвенного, ружейного боя и навесные бойницы. Длина стены — 920 метров, толщина — 3 метра и максимальная высота — 9 метров. Все башни разделены перекрытиями на этажи, нижние помещения - для хозяйственных нужд, а верхние –кельи. Башни, хоть и похожи на первый взгляд, но все ж различаются – есть круглые и восьмигранные, с основанием и с верхним ярусом. В общем, все уникальны.

Главный вход на территорию монастыря, по аналогии с Иерусалимским прообразом, представляет собой Святые врата, над которыми возвышается церковь во имя Входа Господня в Иерусалим, освященная в 1697 году. Вообще в монастырь ведут 2 входа. Второй вход - Елизаветинские ворота - расположен четко с противоположной стороны и ведет из Гефсиманского сада.


Но мы заходили с Главного входа, и прямо перед нами сразу же открывается главная панорама комплекса - Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год и его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. К собору пристроено несколько церквей и часовен, самыми впечатляющими из которых являются храм святых Елены и Константина, расположенный непосредственно перед Собором, и часовня Гроба Господня с огромным шатром (высота 18 метров, построено по проекту Растрелли). Все это очень гармонично, и смотрится единым ансамблем, но, к сожалению, находится на реставрации. И из 29 приделов, а именно столько в Соборе, к посещению сейчас открыты лишь немногие.
Внутрь храма в настоящее время можно войти с правой и с левой стороны, но к свободному посещению открыты только боковые церкви, в том числе — Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря.

[[
Непосредственно в центральную часть пускают только отдельные группы – реставрационные работы идут и там полным ходом,- а остальные довольствуются рассмотрением внутреннего убранства сквозь многочисленные решетки. Но может это и правильно, поскольку собор находится весь в лесах.
Несмотря то немногое, что удалось увидеть, в глаза бросается множество изразцов, украшающих стены собора. Говорят, здесь даже был изразцовый иконостас.


Помимо основного Собора внутри крепостных стен можно увидеть Церковь Рождества Христова с Трапезными палатами, которая была освящена в 1692 году, а также многочисленные монастырские постройки - кузнечные палаты и больничные паоаты, настоятельские покои и Братский корпус, и даже небольшое приусадебное хозяйство - .
Ранее, как и положено каждому монастырю, к Воскресенскому Собору примыкала колокольня, но она была разрушена в 1941 году, и не восстановлена. Но на территории монастыря располагается временная звонница с Трехсвятским колоколом – самым большим из дошедших до нас с 17 века.

Монастырский некрополь также остался вне нашего доступа, но надгробный памятник купчихе А.С. Цуриковой, расположенный непосредственно перед Собором, привлек наше внимание. Лик богоматери на памятнике сделан в мозаичном стиле по рисунку В. Васнецова. А сама ее семья была знаменита была тем, что на ее средства были построены здания монастырской больницы и гостиницы.



А еще на территории монастыря очень много ярких цветников, которые оживляют и украшают обстановку, поэтому, несмотря на многочисленные строительные леса и заграждения, территория монастыря не напоминает стройку.
Самым неправильным моментом, нам показалось, что на территории, в отличии от других мест, нет строго дресс-контроля, наверное из-за строительных работ. И здесь не только не требуют длинных юбок от женского населения, но и даже не контролируют, что б были покрыты головы.

Окрестности

ПЛАН САДА
После осмотра Соборного комплекса, вышли за территорию, прогулялись непосредственно вдоль крепостных стен и попали в Гефсиманский Сад. Сада, конечно, уже нет. Но парк поражает природной чисто русской красотой. Березки, березки, лошадка пасется среди них, дети гуляют и полная безмятежность…

В ПАРКЕ
Сад тоже относится к монастырскому комплексу. Основной достопримечательностью здесь является Скит патриарха Никона, где патриарх жил во время своего шестилетнего пребывания в монастыре. Собственно слово Скит никак не ассоциировалось с белым четырехэтажным строением, увенчанным церковным куполом. На самом деле скит состоял из двух церквей, хозяйственных помещений и келий. Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, местоположение которого обозначено крестом. И здесь толпится множество верующих, использующих место как купель.


Кстати, гуляя по парку видели множество деревьев с привязанными ленточками. Традиция вроде не христианская, но здесь, почему то прижилась.
Что сказать в целом о поездке. Наверное, лучше посещать это место после реставрации, но таким туристам как мы, приехавшим погулять и познакомиться с данной достопримечательностью, даже в таких условиях было интересно.

Отредактировано автором: 25.08.11 23:07:35Сообщить модератору



ТВ. [без регистрации] [25.08.11 23:44:22]   IP: 188.123.248.*
Цитата:

Наверное, лучше посещать это место после реставрации

До этого времени мы не доживем!
Надо всегда верить в лучшее.
А темп реставрации там хороший.
Ага... правильно я туда в этом году не поехала. Была года 3 назад, все было в жутких развалинах, пол в храме провален, по доскам ходили. Думала, в этом году поеду, посмотрю - сделали чего или нет. Ну, хоть процесс пошел, и то ладно.
У нас знакомые в начале апреля ездили - еще никокай массовой реставрации не было.
Сейчас - она буквальна везде. Но поскольку мы ездили именно погулять - остались довольны. Буйство красок, все чистенько, цветники, купола, отличный парк - все-таки поправили впечатление, которое могло остаться от постоянных строительных лесов.

А еще там действительно какое-то умиротворение накатывает
Туда просто недавно ВВП приезжал - вот и кинулись реставрировать ускоренными темпами.
Цитата:

Туда просто недавно ВВП приезжал - вот и кинулись реставрировать ускоренными темпами.


А теперь опять забросят до следующего приезда...
Ново-Иерусалимский монастырь для меня - одно из главных подмосковных олицетворений вялотекущей реставрации. Каждый раз приезжаешь - информация, что в ближайшие 3 года разрушенный храм будет восстановлен. И так - десятилетия...
А вот в саду летом очень приятно погулять. До деревянных построек, мельницы не дошли?
До построек не дошли - итак умаялись + водой в источнике пригрузились...

Хочется надеяться, что хоть снаружи отреставрируют в ближайшее время.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
2Ново-Иерусалимский монастырь 2012
3Прогулки по Москве - Донской монастырь
4Два дня в зимнем Волоколамске с заездом в монастыри (Иосифо-Волоцкий, Ново-Иерусалимский)
5Москва короткая субботняя прогулка по Гончарной улице
6Неспешные прогулки по Венгерской провинции. Часть 3. Паннонхальма и Мошонмадьяровар
7Наши прогулки по новым достопримечательностям Алушты. Парк миниатюр, Мультипарк, Аквариум
Отдых в России
Отели России
Отели Кривска
Отели Кротово
Тобольск
Тольятти
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
498.Янтарный Берег санаторий 5-
499.Golden Resort 5-
500.Бристоль 5-
501.Кривитеск 5-
502.Плаза СПА санаторий 5-
503.Small Hotel 5-
504.Санаторий им. Ленина 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
771.Бугарь, Россия [8]
772.Алтай-West санаторий, Россия [8]
773.Меридиан пансионат, Россия [8]
774.Акме на Малой Морской, Россия [8]
775.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
776.Соната на Гороховой, Россия [8]
777.Русское подворье, Россия [8]
Популярные отели:
1268.Таруса отзывы
1269.Селена туристический центр отзывы
1270.Rolling Stones хостел отзывы
1271.Хит Парк отзывы
1272.Восток отзывы
1273.Дегас Лайт отзывы
1274.Губерния отзывы
Отзывы по отелям:
1.Россия, Аквалоо [245]
2.Россия, Яхонты Ногинск [182]
3.Россия, Foresta Festival Park [159]
4.Россия, Прометей Клуб [154]
5.Россия, Alean Family Resort & Spa Riviera [149]
6.Россия, Покровское дом отдыха [115]
7.Россия, Фея 2 пансионат [106]