24.08.11 22:42:32
Честер - Йорк - Эдинбург - Лох-Несс - Скай - Лох-Ломонд - Белфаст - Дублин - Лондон 
Время отдыха: июль - август 2011

Июль-август 2011 Путевые заметки.

Подготовка. Как это принято в рассказах о поездках, сначала о подготовке. Почитала различные форумы, рассказы на Отзыве, надёргала для себя сведений из путеводителей (Оранжевый гид можно сразу в шредер). Больше всего мне понравился Томас Кук, остальные УГ.
Времени оставалось мало, поэтому одновременно подали документы на визу, купили билеты на самолет и забронировали отели (хорошо, что с возможностью отмены брони). Бронировали все через букинг.ком, кроме Ская. Там пришлось списываться с хозяевами гостиниц напрямую. Написала в 30 разных гостиниц и B&B, примерно 5-6 ответили. Выбрали ту, про которую были отзывы получше. Вообще, все отели выбирали по отзывам на англоязычном сайте, который не всегда адекватен для нас, россиян. Главное – не читайте отзывы на оценку «Terrible» - иначе вообще захочется дома сидеть.
Британцы обломали с визой, поэтому пришлось Лондон перенести на конец путешествия, билеты сдать, и бронь отеля в Лондоне отменить. В общем, подготовка путешествия стоила немало нервных клеток, не завидую я турагентам, которые занимаются построением индивидуальных туров. :)

Перелет. Билеты брали почти накануне вылета, поэтому выбирали из того, что осталось. Летели с пересадкой SAS-ом. Туда через Копенгаген, обратно через Стокгольм. «Нешенгенский» терминал в Копенгагене – это самый пустой в мире аэропорт, который я когда-либо видела. Я не говорю о мелких аэропортах, обслуживающих местные рейсы, разумеется. Дюти-фри десять на десять метров, кафешка с пирожками и прочим фастфудом, фонтан, «Русалочка», паркетные полы и музейная тишина.
Пересадка в Стокгольме запомнилась тем, что ручную кладь проверяли аж два раза – после выхода из самолета и после переезда из терминала в терминал на автобусе. А вдруг мы уже в автобусе откупорили пузырь? :))) Шенген в Стокгольме не нужен, кстати, хотя прилетали мы на один терминал, а улетали из другого.

Прибыли, заполнили карточки, проходим границу… Нашу очередь обслуживали два пограничника, один долго копался, просил показать какие-то документы, другой только устно опрашивал. Хорошо, что попали к «устному». :)
- Этот адрес, там живут ваши друзья?
- Нет, это отель.
- Почему Честер?
- Это только первая остановка, дальше поедем на север.
- Понятно. Пальцы сюда, теперь другие… (шлёп-шлёп штампы)
Вот и всё прохождение границы.

Хитроу экспресс, Паддингтон, метро, Юстон, электричка (набитая, час пик в пятницу, пришлось почти всю дорогу до Честера стоять). Билеты с местами можно купить только заранее, в автомате на вокзале продаются «безместные», т. е. можно сесть только на те места, которые не куплены кем-то заранее.

Итак, прибыли, первый шок – гостиница. Это комнаты над пабом, окно выходит на открытую террасу, где сидят, пьют и шумят местные. При заселении никаких паспортов не спросили, просто назвали имя и нам выдали ключ. Заселились, спустились – «А поесть у вас можно?» - «Нет, кухня уже закрыта». Объяснили, где находится ближайший фиш-н-чипс. Это очень странно, но многие честерцы так необычно говорят по-английски, что я их едва понимала. Барменши из Баун Лодж в их числе. :)

Вообще мне не слишком пришлась по душе культура пития в пабах, когда предполагается вот так без закуски вливать в себя пиво, вино или виски. Мы обычно всё-таки брали себе хотя бы чипсов.

В целом, если вспомнить все посещенные нами города во время этой поездки, то самыми интересными в плане архитектуры были Честер и Эдинбург. Честер хорош и уютен. Особенно вечером, когда испаряются куда-то почти все туристы, и, кажется, что весь променад по старинным стенам в твоем распоряжении.


Честер – это Чешир, значит все коты там чеширские. К моему удивлению, единственным котом, которого я увидела в Честере, был дикий африканский кот из честерского зоопарка. :)

Воскресным утром мы посетили службу в честерском соборе. Каждому посетителю выдается «программка», где расписаны все гимны и речи. Мелодия гимна угадывается легко, после первого куплета мы уже вовсю подпевали прихожанам.

Далее было запланировано посещение английской усадьбы и дома-музея сестер Бронте, но, как говорится загад не бывает богат.
Какую усадьбу хотелось бы посетить вам? А вот мы выбрали для себя «Пемберли», или в миру Лайм Парк (Lyme Park). До Манчестера долетели мухой, кольцевая, Стокпорт, тпрууу… Пробка. Непрошибаемая и медленная. Вместо предполагаемых 15 минут тащились полтора часа. Зарядил дождь, перестал, снова пошел, усилился… Вот и он – Лайм Парк. Несмотря на ливень на стоянке не меньше полусотни машин. Сначала осмотр дома – красиво, уютно, многие комнаты отделаны деревом, дом сохранил жилой отпечаток. К слову, помпезные интерьеры «Пемберли» снимались в другом месте.
В парке вымокли за пять минут, промочили ноги… Пытаться найти в парке оленей или дойти до павильона Cage вообще не представлялось возможным.




Далее направляемся в сторону Йорка. Дождь усиливается. Вот, уже надо поворачивать с шоссе на Хэворт к Бронте. Льет как из ведра, еле различима дорога… Общим голосованием решаем – Хэворт как-нибудь в следующий раз. :)

Йорк. Во всех путеводителях и отзывах в один голос утверждается – Йорк нужно посетить, это жемчужина Англии и прочая и прочая… Вы знаете, если это жемчужина, то весьма хреновый в Англии жемчуг. :) Йорк симпатичный европейский город, готический собор, красивые улицы, гуси и лебеди на набережной... Но всё-таки Честер на мой вкус интереснее.




Озерный Край (Лейк Дистрикт) – очень красивая природа. Горы, озера, водопады. Там я прорвала шину (о чем упоминала на форуме), тем не менее никакого «осадочка» не осталось. :) Район прекрасен, неудивительно, что это самое посещаемое англичанами место в Англии.




Эдинбург. Наверное, самый живописный из всех посещенных в этой поездке нами городов. Замок, Королевский Дворец, Национальная Галерея… Как ни странно, больше всего из музеев мне запомнился Музей Драгунского Полка в Эдинбургском Замке, и несомненно «Преподобный Роберт Уолкер», непринужденно отклячивший ножку – шедевр Национальной Галлереи. А во дворце Холируд я наконец поняла, что «Николай II» - это на самом деле Георг V. ;)




В Эдинбурге нам удалось, наконец, оторваться на магазинах, благо провели мы там времени побольше, чем в Йорке и Честере. Шотландский кашемир продается везде в большом количестве. Лично мне понравились изделия фирмы Brora, но никого ни на что не агитирую. Много всяких полусувенирных вещей из «шотландки». Однако, я плохо представляю себе, куда в Москве можно пойти в таком сильно клетчатом виде. :)
Фалкиркское колесо (Falkirk Wheel). Интересное инженерное сооружение, благодаря которому мы не успели на «Дорогу Виски».


Увидев такое чудо, мы просто не могли не покататься на нём. В результате потратили где-то полтора часа. А до скольки работают различные Visitor’s center в Великобритании? До 4 или 5 часов вечера! Так что когда мы добрались до Крейнгормских гор, все вискокурни уже готовились к закрытию. :) Собирались попасть хотя бы на Гленливет, но примчались где-то без пятнадцати четыре.

Как бы там ни было, регион этот очень живописный. Мне понравилась сама «Дорога Виски» - горы, долины, овцы пасутся…


Проехали через Инвернесс – не интересный город. Современный и безликий.

Лох-Несс. Вы знаете, даже если бы когда-то два веселых чувака и не придумали бы эту историю с Несси, озеро всё равно стало бы рано или поздно очень посещаемым туристическим центром. Большой Разлом, Глен Мор – виды там потрясающие.



Далее мы направились на остров Скай. Сразу предупрежу, если кто-то поедет на Скай той же дорогой (из Инвермористона), по правую руку встретится придорожная кафешка, возле которой пасутся в загородке две лохматые коровы – видимо для привлечения туристов. Не очень далеко от Лох-Несса, может километрах в 15-ти. Вот только там я их видела вблизи. Им просто некуда убежать. :) В остальных случаях они тусуются где-то очень далеко от людей. Мы притормозили, но решили, что на Скае этих коров будет полно, там и сфотографируем. Увы, лучший кадр со Ская выглядел вот так. :)


По дороге нельзя пропустить замок Эйлин Донан.


Скай. С одной стороны, я постоянно напоминала себе, что я не в Норвегии, потому что очень похоже. С другой, в голове прочно засела Wild Theme Марка Нопфлера, эта музыка казалась мне лучшим саундтреком к видам за окном автомобиля.




Мне очень понравилась водная экскурсия к озеру Лох-Коруиск.



Замок и Сад Дунвеган – «дворянское гнездо» клана МакЛаудов.
А фиш-н-чипс на набережной Портри – самая вкусная рыба в кляре, которую вообще можно себе представить. :)

Лох-Ломонд. А теперь переносимся из «Норвегии» в «Альпы». По берегу озера мы погуляли в местечке Luss. Несмотря на достаточно прохладную погоду, народ загорал на пляже (весьма грязном), детишки плескались на мелководье – закалённые люди!


Путешествие по Шотландии закончилось – едем на юг. Последняя точка – Странраер. Там оставляем машину и уезжаем в Белфаст на пароме. Если ехать в Ирландию с машиной, то лучше воспользоваться скоростным паромом из местечка Cairnryan, оттуда небольшой паром идет в пригород Белфаста Ларн, и вся поездка занимает час. Мы ехали большим многопалубным паромом до самого Белфаста, и вся дорога заняла три часа. На пароме есть ресторан, бары, магазины, кинотеатр и игровая комната. Ирландцы всю дорогу предпочитали бухать. :)

При сдаче машины я указала приёмщице на поврежденное колесо в багажнике, она начала что-то мутить про то, что мы должны сами его починить, иначе нам это встанет очень дорого – фунтов 100-120. Позвонила некому Макконахи и стала говорить с ним по-гэльски, чтоб я туда подъехала и мне заклеили камеру. Я так посчитала, что это может быть каким-то разводиловом. Почему она при мне говорит по-гэльски? И почему 120 фунтов – это дорого? Я настояла на том, чтоб сдать машину на запаске и выплатить потом стоимость шины и ремонта. Пока мне ничего не присылали и никаких дополнительных денег с моей карточки не уходило. Так что не знаю, что там с этой шиной в результате решится.

Белфаст. Город большой, промышленный, неинтересный, но чистый. Тем не менее, в ближайшие выходные в городе проводился гей-парад (увы, но накануне мы уехали в Дублин), поэтому кое-чего интересного мы всё-таки там насмотрелись. :) На парад съехались не только геи, но различные фрики. Ребята по улицам ходили интересные, в общем… :)




В Белфасте мы снова арендовали машину и поездили по окрестностям. (Хм… за 250 км от Белфаста – это окрестности?)
Мостовая Гигантов. Это надо видеть. С погодой нам снова не повезло, но такое зрелище ничем не испортишь. Машину лучше оставлять всё-таки не в Бушмиллсе, а на стоянке возле информационного центра, а далее ногами или на специальном автобусе (1 фунт в каждую сторону).



Еще одна поездка – «прошвырнуться» по сельской местности, ну и чтоб иметь какую-то цель – посетить залив Слив Лиг. Не пойму я, чего ирландцы жалуются, что у них низкий уровень жизни? Народ живет по деревням в двухэтажных особнячках и судя по средней толщине селянина – жрёт в три горла! 8)



Дублин. Полнейший облом. Я совершенно не так представляла себе этот город. Уж не знаю почему, но мне он всегда казался похожим на… ну, скажем, Готический Квартал Барселоны или Старый город Таллина, или Гамла Стан Стокгольма. Насторожилась я еще в Москве на стадии прочтения путеводителей. А по приезду совсем сникла. Дублин вообще не такой. Исторический центр не напоминает о древности. Любая древняя постройка торчит как вставная челюсть среди домиков девятнадцатого или начала двадцатого века. Надо было внимательнее изучать матчасть. :)



Скалы Мохер. Лучше, наверное, было бы их посмотреть с воды. Но даже сверху, с суши зрелище грандиозное.
Необычная встреча – издали увидела мамзель в ботфортах на шпильке, в шортах и с красивым декольте. Ну, кто же еще может в таком виде приехать в такой холод на скалы? Да, это наша женщина! )))



Баррен. Видимо, туда нужно ехать в хорошую погоду. В Баррене шел дождь и все эти «суперлужайки» на голых камнях выглядели весьма жалко.

Перелет в Лондон. Сам перелет стоит 5 евро на человека. А чемодан – 15 евро. У Аэр Лингуса человек стоит в три раза дешевле чемодана. :)))

Во всех путеводителях я читала, что лондонские «кэбмены» знают все адреса и гостиницы. Если отель более-менее крупный, то можно сказать только название и привезут. Брех-ня! Таксист упаковал нас со всеми чемоданами в кэб. И тут я понимаю, что абсолютно забыла название улицы, на которой наш отель. Помню только название отеля и где он расположен. Далее диалог.
- Отель Грейндж Тауэр Бридж, пожалуйста.
- Хорошо… А как туда ехать? Вы знаете, где он расположен?
- Эээ… Недалеко от Тауэрского Моста. Если вы не знаете, я могу достать ноутбук и показать на карте.
- … (Недолгое раздумье) Не надо. Я знаю, где он.
Привез к отелю Грейндж Сити! :( Ладно, еще пять фунтов на счетчике и мы около нашего Грейндж Тауэр Бриджа.

Описывать посещение достопримечательностей Лондона смысла нет. Только забавная сценка из универмага. У меня дал дуба чемодан, пришлось покупать новый. Выбрали подходящий Киплинг. Далее разговор с продавщицей.
- Вот, мы решили всё-таки взять этот.
- Замечательно… О! Давайте, я верну его на витрину. Я принесу вам свежий. (Да-да, так и сказала – fresh one). Принесла из подсобки новый, никем не потроганный.
Вот чего-чего, а свежие чемоданы мне покупать не приходилось! :)

Из Лондона взяли готовую экскурсию в Виндзор, Стоунхендж и Бат в целях экономии времени. Время нам сэкономили так, что мы везде неслись галопом. Экскурсовод – забавный тип. Всю дорогу шутил и балагурил. Чем-то напоминал Стивена Фрая в молодости. Весь автобус был от него просто без ума. Хотя английский юмор несколько специфичен.

Резюмирую. Поездка очень понравилась. Великобритания, наверное, самая разноплановая, из всех европейских стран, что я посещала ранее. Хочется приехать еще раз.
Отрицательный момент – всё закрывается очень рано. Музеи, магазины, информационные центры – полное безобразие! :) И толпы китайских туристов напрягают. Да, и еще дорожки с «Passing place» - ну чего вы жадничаете, нельзя разве сделать её чуть пошире, двухполосной? :)

Из всех регионов, несомненно, самый привлекательный - Шотландия. Очень люблю такую «дикую» холодную красоту. Ирландия же какого-либо внятного и цельного впечатления не произвела. Может, стоит туда приехать отдельно и посмотреть только её?

Погода. Холодно. В Шотландии офигеть-как-холодно. Самая теплая погода была в Лондоне. Один день даже +26 выскочило. В Шотландии и Ирландии +14 - +16 даже при солнечной погоде. И ветер ледяной. Хорошо, что я в последний момент кинула с собой лыжную куртку – у меня половина фотографий в этой фуксиевой куртке. :)

Цены. Достаточно высокие. Но не зашкаливающие. Скажем так – всякая фигня стоит дорого (газировка, магнитики, шоколадки, мелкие сувениры). Чем «крупнее» покупка, тем она «дешевле» по сравнению с Россией.

Еда. Индийский фастфуд и фиш-н-чипс дешево, сытно и вкусно. Вполне три недели можно на этом продержаться. В ресторанах более высокого пошиба дорого и зачастую невкусно. Эль – мне понравилось. Односолодовый виски – да, да, да! Имбирное вино – прикольный десерт. Другие «английские» вина – крапивное, из листьев дуба, фруктово-выгодное, бузинное – хм… а наши краснодарские вина случайно не из крапивы гонят? Или из бузины?
Хаггис – эти бараны погибают зазря. Каллен Скинк – и эта треска тоже. Сосиски – шо это было?.. В остальном кухня вполне съедобная.

Если у читателей есть какие-то вопросы – задавайте.

 Сообщить модератору



Цитата:

Индийский фастфуд и фиш-н-чипс дешево, сытно и вкусно. Вполне три недели можно на этом продержаться.



Вы только этим питались или делали исключения?
Спасибо! Отличный рассказ!

А у Вас раньше был опыт вождения на правосторонних дорогах?
Очень понравился отзыв. У автора нетривиальный... как бы это получше сказать... литературный язык)))
За Стивена Фрая - особое спасибо)))
Скалы Мохер убивают наповал))) Красотень...
Но расстроило про Ирландию. Да неужто все так "никак"?
Есть у меня пара вопросов. Можно в ЛФ написать?
Цитата:

Вы только этим питались или делали исключения?


50 на 50 примерно получалось, три раза ходили в дорогие рестораны, несколько раз в устричные бары, также посещали пиццерии, макдональдс, недорогие рыбные рестораны. Во многих кафе и ресторанах кухня закрывается рано, в 21.15 последний заказ, например. Так что если пробьет на покушать позже - только фастфуд.

Цитата:

А у Вас раньше был опыт вождения на правосторонних дорогах?


Нет. Предвижу следующий вопрос. - Да, три раза выезжала на встречку в первый день, когда поворачивала с большой улицы в маленький переулок.

Цитата:

Да неужто все так "никак"?


Мне понравилась природа там. Действительно красиво. Что касается городов - так себе.

Цитата:

Можно в ЛФ написать?


Можно.
Цитата:

Хаггис – эти бараны погибают зазря. Каллен Скинк – и эта треска тоже.

Эти "блюда" в первый раз надо пробывать или в очень хорошем варианте, или не пробывать вообще. Опыт не только мой личный, но и на многочисленных друзЬях проверенный :)
А сколько от Хитроу до Честера ехать?
Цитата:

А сколько от Хитроу до Честера ехать?



Вопрос снимается! :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Часть 7. 3 дня на автомобиле по Горной Шотландии. День третий: Лох Несс - Инвернесс - Кейнгорм.
2Манчестер-ЦСКА 1:1 (Манчестер– Йорк– Эдинбург– СентЭндрюс– Стирлинг– Ливерпуль Битлз)
3Шотландия: Инвергордон, о.Лох-Несс, Инвернесс - один круизный день
4Лох-Несс и чудовище Несси в Шотландии
5Соединенное Королевство. Часть 1. ШОТЛАНДИЯ.
6Англия и Шотландия
7Шотландия, Эдинбург - один круизный день
Великобритания
Отели Великобритании
Отели Глазго
Отели Йорка
Оксфорд
Солсбери
Погода в Великобритании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
113.Kensington Close Hotel 4+
114.Novotel London Heathrow Airport 4
115.Britannia Hotel Birmingham 4
116.Corus Hyde Park 4
117.Best Western Mostyn Hotel 4
118.W12 Rooms 4
119.Jurys Inn Chelsea 4
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
43.Jurys Inn Liverpool, Великобритания [3]
44.Rushmore Hotel, Великобритания [3]
45.Novotel Edinburgh Centre, Великобритания [3]
46.Sheraton Park Tower, Великобритания [2]
47.Tony's House, Великобритания [2]
48.Holiday Inn Express London-Swiss Cottage, Великобритания [2]
49.The Chesterfield Mayfair, Великобритания [2]
Популярные отели:
1.Royal National отзывы
2.Jolly St.Ermin's отзывы
3.Blakemore Hyde Park отзывы
4.Royal Eagle Hotel отзывы
5.Kensington Close Hotel отзывы
6.Alexandra отзывы
7.Park Plaza Westminster Bridge отзывы
Отзывы по отелям:
148.Великобритания, Quality Hotel Westminster [1]
149.Великобритания, Balmoral House Hotel [1]
150.Великобритания, K+K George [1]
151.Великобритания, Niki [1]
152.Великобритания, Hayatt Regensy Churchill [1]
153.Великобритания, Quality Crown Hyde Park [1]
154.Великобритания, Best Western Corona Hotel [1]