24.08.11 04:01:58
11 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 3 - Верона 
Время отдыха: 21 июля - 1 августа 2011

Часть первая - озера Маджоре и Орта http://www.otzyv.ru/read.php?id=122803
Часть вторая - Турин http://www.otzyv.ru/read.php?id=123651

Как я уже писала, добираться из Стрезы нам пришлось через Милан. Там с нами произошел некий "казус" изменивший структуру нашей поездки. На миланском вокзале прямо в центральном зале стояла афиша фестиваля Arena di Verona, посетить его мне давно очень хотелось, но в логику нашего маршрута поездка практически не укладывалась, при этом логичнее было бы выбрать побережье ближе к Венеции.
Надо сказать, что маршруты у меня итак получаются слишком насыщенными, в общем-то пляжный отдых я не люблю, особенно если есть что посмотреть в округе, а уж в Италии с этим проблем нет) Поэтому мама, бывшая моей попутчицей в этой поездке, постоянно мне напоминала, чтобы я не строила много планов)) Исходя из этого предложить съездить в Верону в этот раз первоначально я бы постеснялась)) Я без всякой задней мысли сказала, что в следующем году хорошо бы отдыхать где-нибудь под Венецией, и посетить фестиваль, на что получила совершенно для себя неожиданный ответ, что зачем же ждать до следующего года, поехали сейчас. Ну в общем можно сказать, что ушам своим не поверила, хотя тут же "уцепилась" за эту мысль, и приступила к выяснению способов проезда из Рапалло (из Турина пришлось поехать сначала туда, т.к. был забронирован отель, да и билет на поезд я купила заранее на сайте Трениталии по тарифу mini), вариантов бронирования билетов на оперу, отеля и их стоимости. К счастью, приемлемые варианты были найдены.
Билеты бронировала на сайте фестиваля http://www.arena.it/en-US/HOMEen.html, билеты брала в Gradinata settore D, в билете уазывается только сектор, без мест, поэтому лучше прийти немного пораньше, чтобы сесть на место с лучшим обзором, мы, к сожалению, этот факт не учли. Стоимость билета 27,5 евро, плюс за резервирование 4,5 евро.
Останавливались в отеле Siena, от Арены не очень близко, но это был единственный приемлемый по цене вариант в относительной от нее близости http://www.booking.com/hotel/it/siena-verona.html?aid=382778&label=postbooki

Но прежде Вероны нас ждал Рапалло. Восточная Лигурия - место достаточно небюджетное, особенно что касается отелей, поэтому отель выбирался не в последнюю очередь по цене. К тому же, сначала я хотела остановиться в Санта-Маргарита Лигуре в связи с его лучшей приспособленностью для пляжного отдыха, но приемлемых вариантов проживания найти не удалось, либо не устраивала цена, либо жесткие условия бронирования с взыманием невозвратного депозита, чего мне не хотелось в связи с тем, что отель выбирался за полгода и планы вполне могли поменяться, поэтому остановилась на Italia e Lido Rapallo http://www.booking.com/hotel/it/hotelitaliaelidorapallo.html?aid=382778&label=postbooking_modemail
Бронировала see view, должна сказать, что выбор вполне себя оправдал. Относительная аскетичность номера вполне компенсировалась видом с балкона




В целом отель устроил, по сути меня он интересовал только в качестве ночевок, все дни мы проводили в раъездах. Очень понравилась внимательность персонала, из-за того, что отель небольшой - нас, видимо сразу запомнили, да и вообще создавалось ощущение теплой домашней атмосферы. Завтрак также вполне неплохой, шведский стол включал в себя хлопья, мюсли, йогурт, сырную и мясную нарезку, фрукты, апельсиновый фреш, чай/кофе и десерт.

Сам Рапалло по приезду тоже понравился, сразу ощущается особая курортная атмосфера с запахом моря, пальмами, вечерним променадом... Поначалу даже было немного жаль, что назавтра нужно было уезжать в Верону, но проснувшись утром увидели хмурое небо и дождик... И все таки природа тоже подтвердила правильность нашего выбора.

В Верону ехали с пересадкой в Милане, поскольку в интересующее нас время пересадка между поездами предлагалась с интервалом 15 минут, решили не рисковать и взять билеты на более ранний поезд, чтобы в случае опоздания первого сегмента была возможность уехать из Милана в Верону на следующем и успеть при этом к началу оперы. И правильно сделали, первый поезд опоздал на 20 минут, и хоть он нагнал это время в пути и приехал в Милан вовремя и пересадку мы сделать успели, поволноваться в пути нам пришлось поменьше, да и провести несколько дополнительных часов в Вероне - тоже замечательно)

После прошлогодней поездки оставалось несколько мест, которые мы не успели посетить, но поскольку церкви к моменту нашего приезда были уже закрыты, мы направились к замку Кастельвеккьо.






Потом по "плану" у нас был ужин, для которого мы выбрали одно из кафе на площади около Арены. Заодно пока ждали заказ я успела обменять распечатанное заранее бронирование на билеты в главном офисе, расположенном с левой стороны площади напротив Арены.




Пока мы сидели в кафе, начали собираться зрители, причем многие были одеты "основательно", чуть ли не в осенние куртки, чему мы были весьма удивлены, поскольку теплой одеждой запастись не подумали, обнадежив себя мыслью, что во-первых, сейчас лето, а во-вторых, если уж в Москве ночью тепло, то уж в Италии и подавно, а, как оказалось, зря...)))

За полчаса до начала спектакля мы решили, что пора занимать места, но к тому времени почти все уже было занято и, к сожалению, нам достались места не с самым лучшим видом(( Ну ладно, в следующий раз будем знать)


Смотрели Набукко. Понравилось все - и исполнение и сценография и масштабность постановки, впечатления потрясающие. И также очень впечатляет сама атмосфера древнего амфитеатра (возможно из-за адаптации к проведению феситвалей и концертов он сильно модернизирован, но в ночное время и в сочетании с оперой это, мне кажется, перестает замечаться), небо над головой, виднеющийся за стенами город...
Единственное неудобство, которое нас постигло это - дождь)) Поскольку я на арене первый раз об этой особенности я даже не подумала, хотя день с самого начала выдался дождливым. Вместе с тем дождь в этот раз тоже оказался своего рода приключением.
Он пошел после второго акта, в результате чего антракт существенно затянулся, где-то на 45 минут - час, поскольку окестр под дождем не мог играть из-за опасности повредить инструменты. Реакция публики в ожидании возобновления оперы - это отдельная тема и ради этого так далеко ехать стоило тоже.
Когда пауза значительно затянулась, группа зрителей начала петь арию Va, pensiero (причем довольно таки хорошо), что тут же было подхвачено, наверное, половиной зала и сопровождено бурными апплодисментами (и потом "подхвачено" хором за сценой). Первоначально мне показалось, что лучшего исполнения невозможно было бы придумать, но нет... так как ее исполнил хор в третьем акте - настолько проникновенно, просто нет слов...

Затем, когда дождь начал стихать зал дружно и волнообразно начал махать руками вверх в попытках, видимо, его прогнать, и, как не странно, он кончился)) Но, как оказалось, ненадолго. Третий акт прерывали еще 2 или 3 раза, мы уже стали расстраиваться, что досмотреть оперу до конца не удастся, но к чести организаторов и исполнителей ее все таки не приостановили.
И самые стойкие были вознаграждены второй картиной третьего и четветым актом, которые были исполнены особенно прекрасно. Хотя в целом ушло не так много людей, большинство досмотрело оперу до конца.

Кстати, мы сильно пожалели об отсутствии теплых вещей, правда "горевать" нам пришлось недолго) уже в первом антракте появились продавцы пледов с символикой фестиваля, основательно к этому времени промерзнув, на радостях мы купили аж два, и даже их стоимость в 15 евро за штуку нас не остановила)) Хотя мы такие были явно не одни, в поисках тепла люди даже бегали за этими продавцами через несколько рядов.
Когда пошел дождик зал тут же "осчастливили" зонтами и дождевиками, отчего визуально он поделился на нескольео секторов в зависимости от цвета продаваемых вещей и вообще стал весело разноцветным.
Наиболее "издевательским" в дождь и холод выглядело предложение мороженого, а вот вино в сложившихся условиях пользовалось популярностью)


В итоге в отель мы вернулись около двух ночи))) Хотя в наш район мы направлялись практически одни и улицы в это время были почти совсем пустынны, было не страшно и дошли мы спокойно.

К сожалению следующим утром, в 10, уже нужно было уезжать обратно в Раппало. Хотя все же в удовольствии немного погулять по утренней Вероне отказать мы себе не смогли)) Правда, удалось не многое, дошли по еще немноголюдным улочкам, однако, с иногда встречающимися уже туристическими группами (странно, что они так рано) до Piazza dellе Erbe, чтобы полюбоваться ей буквально пару минут



На обратном пути обнаружили стоящие рядом с Ареной декорации и подошли, чтобы внимательно их рассмотреть



В целом поездка в Верону вышла не утомительной, с пересадкой в Милане это 4 часа в одну сторону, поезда intersity и fresсiabianca достаточно комфортабельны, да и в том, чтобы посмотреть страну из окна поезда тоже есть своя романтика (для меня по крайней мере, почему-то в Италии путешествие поездами мне особенно нравится)) Это особенно интересно, если принимать во внимание, что в каждом регионе все же своя особая архитектура и пейзажи. Сначала до Генуи горы, пальмы, море, потом в районе Милана пейзажи сменяются равниной с многочисленными рисовыми полями и Альпами вдалеке, а ближе к Вероне начинаются виноградники и кипарисы, а по дороге еще Дезенцано с виднеющимся вдалеке озером Гарда и пиками гор совсем-совсем вдалеке...
Из Милана с нами в отсеке ехали две итальянки и пара из США, американцы совершенно не знали итальянского, а итальянки, соответственно, английского, но как они смогли при этом всю дорогу общаться и понимать друг-друга - это просто вызвало у меня искреннее удивление и восхищение)
И, напоследок, немного о бюджете поездки в Верону: заказ билетов на оперу — 55 евро, билеты на поезд Раппало-Верона с пересадкой в Милане и обратно 154 евро (брали в кассе за 2 дня до поездки, если бы заказывали заранее, можно было бы существенно съэкономить)), ночь в отеле 120 евро. Итого 164 евро на человека.

Поездка была замечательной и единственное, о чем я жалею, что в времени в Вероне было совсем мало. Верона мне очень нравится (пожалуй могу отнести ее к числу любимых городов), она для меня очень комфортна и уютна, красивые здания стилем несколько напоминающие венецианские, мраморные улицы, удивительно красивые церкви, созерцательный ужин с бокалом вина и видом на одну из площадей города, в общем, в моем представлении практически полное воплощение dolce vita)

 Сообщить модератору



Послушать оперу в Arena di Verona - моя голубая мечта. А у вас, tanuki, практически руководство к действию:)
И в Верону очень хочу вернуться... Спасибо за рассказ!
Цитата:

Послушать оперу в Arena di Verona - моя голубая мечта.А у вас, tanuki, практически руководство к действию:)


Тоже давно мечтаю посетить это действо. Благодаря tanuki остается только реализовать. Пошагово все расписано.
tanuki,
мне нравится ваша мама! =)
Спасибо за интересный рассказ, я его ждал :)
Цитата:

Верона мне очень нравится (пожалуй могу отнести ее к числу любимых городов), она для меня очень комфортна и уютна, красивые здания стилем несколько напоминающие венецианские, мраморные улицы, удивительно красивые церкви, созерцательный ужин с бокалом вина и видом на одну из площадей города, в общем, в моем представлении практически полное воплощение dolce vita)


Присоединясь!

А в след. году снова надо ехать, сезон юбилейный будет.
Lissi, trisha, обязательно съездите, действительно потрясающие впечатления, думаю, Вам понравится)

Calaf, согласна с Вами про поездку в следующем году)) Кстати, на официальном сайте фестиваля уже есть расписание на 2012-й, можно уже заняться планированием)
Расписание я видел :), только мне ещё пока нельзя планировать конкретно, пока ещё в тумане ((
А я на вторую декаду августа, вроде бы пока наметила, на Тоску и Турандот) Заодно "захвачу" Гарду и, может быть, немного пляжа на Адриатике
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




111 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 1 - Маджоре и Орта
211 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 2 - Турин
3Озеро Гарда: мечты и суровая реальность. Часть 2: Гарда, Мальчезине, Лимоне, Рива
4Северная Италия.Отдых над озерами. Комо, Брунате и немного Стрезы
5Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть первая.
6Минск (Беларусь): в гостях у кудесницы Олеси. 10 - 17 марта 2010. Часть 3
7Чарующая красота озера Маджоре
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Пескары
Отели Пескассероли
Карродано-Инферьоре
Кастеллина-Мариттима
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1261.Pagoda Residence 3+
1262.Regency 3+
1263.St. Moriz 3+
1264.Veneto 3+
1265.Viminale 3+
1266.Astoria 3+
1267.Londra 3+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
169.Residence Candia, Италия [15]
170.Stella Montis, Италия [15]
171.B&B Pegaso, Италия [15]
172.Hotel Continental, Италия [15]
173.Serenissima Village, Италия [15]
174.Villa Tina, Италия [15]
175.Alba Camere, Италия [15]
Популярные отели:
1268.Santa Maria отзывы
1269.B&B Milano Bella отзывы
1270.Hotel Tiziano отзывы
1271.Giulietta отзывы
1272.Albergo il Sole отзывы
1273.Des Alpes отзывы
1274.Suisse Sirmione отзывы
Отзывы по отелям:
295.Италия, Palladium Palace [3]
296.Италия, Aurora [3]
297.Италия, Rouge et Noir [3]
298.Италия, Portamaggiore [3]
299.Италия, Nevada [3]
300.Италия, Best Western Hotel Plaza Napoli [3]
301.Италия, Sonya [3]