24.08.11 01:11:12
11 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 2 - Турин 
Время отдыха: 21 июля - 1 августа 2011 г.

Первая часть поездки - озера Маджоре и Орта http://www.otzyv.ru/read.php?id=122803

Следующий город в нашем путешествии - Турин.
Прибыли мы туда в районе обеда. Наш отель находился неподалеку от вокзала Porta Nuova. В целом расположение достаточно удобное с учетом того, что на следующий вечер у нас уже был переезд в Рапалло, не нужно далеко идти с багажом)) Да и место, несмотря на близость к вокзалу, мне показалось достаточно тихим и безопасным (возможно, ошибаюсь, но так по ощущениям). К отелю нет претензий, для трехзвездочного вполне неплохо, завтрак достаточно приличный. Единственное, что несколько подпортило впечатление (да и то это не вина отеля): бронировала через booking, двухместный номер обошелся мне в 102 евро за ночь. В целом я, конечно, была готова заплатить такую цену, но каково же было мое удивление, когда на стойке я увидела специальное предложение, приуроченное к годовщине объединения Италии, со стоимостью двухместного номера около 50 евро. Да, неплохо в общем "накололись"))
Кстати, видимо поскольку Турин являлся центром движения за освобождение Италии (Risorgimento) в 1821 м 1848-1849 годах и первой столицей объединенной Италии, напоминание о 150-летии объединения страны, празднуемом в этом году, можно встретить буквально везде, от национальной символики на шпиле Molle Antonelliana до упоминания о годовщине на сувенирных коробках с конфетами)


Вечерний выезд из Турина на следующий день я запланировала специально, чтобы удалось посмотреть побольше, но... я не учла одного общеизвестного факта - мы приехали в понедельник, что автоматически означало, что ни один музей в этот день не работает) Ну что ж, пришлось совместить приятное с полезным и посвятить этот день просто прогулкам по городу и шоппингу. К слову, шоппинг там оказался неплох и существенно сократил нам к сожалению и моей "злости" культурную программу.

Выйдя из отеля под многочисленными аркадами, которых в городе множество (что, наверное, позволяет с удовольствием совершать прогулки в любую погоду)), мы двинулись в исторический центр.


Первая достопримечательность на нашем пути площадь San Carlo




Тут мы сделали небольшую остановку в кафе Torino, расположенном в аркаде справа от входа на площадь. Взяли небольшие пирожные и местный специалитет -бичерин - напиток, представляющий собой смесь эспрессо, горячего шоколада, сахара и сливок. Понравилось: вкусно и достаточно любопытно, хотя и недешево, стоимость чашечки напитка - 7 евро, а в целом кофейный перерыв обошелся в 25 евро за двоих, по контрасту со Стрезой немного удивило))



В этой поездке (видимо потому, что посещали менее туристически ориентированные города) столкнулись с особенностями работы кафе и ресторанов. Насколько я поняла по традиции обеденное время до часа-двух дня, после чего рестораны закрываются до ужина, т.е. часов до 7. Вне этого времени можно разве что съесть пиццу, мороженое или зайти в кофейню.
В целом и с ресторанами у нас в Турине не особенно сложилось (жаль, много читала про пьемонтскую кухню, хотелось попробовать)), на нашем маршруте они как-то не попадались) Хотя в найденном нами ресторанчике неподалеку от piazza della Repubblica кухня была неплохая, во всяком случае овощное ризотто впечатлило)

Из того, что еще успели в этот день - дойти до Molle Antoneliana, полюбоваться символом Турина и убедиться, что подъемник не работает по случаю понедельника))


И прокатиться в экскурсионном автобусе
Стоимость билета на взрослого, действительного на двух линиях в течение 24 часов - 20 евро


Правда, воспользоваться мы смогли только одной из них, на вторую, первоначально вписанную в план на следующий день, времени не хватило.

Автобус высадил нас на Piazza Castello, где мы не торопясь еще раз полюбовались этой площадью, на этот раз в лучах заката.



Затем, обогнув справа королевский дворец, вышли к Туринскому кафедральному собору, знаменитому благодаря хранящейся в нем Туринской плащанице. Она хранится в специально пристроенной для этого к собору часовне и выносится на обозрение паломников раз в 25 лет, последний раз она выставлялась в 2000 году, следующий, соответственно, будет в 2025.
В собор мы попали, но внимательно его рассмотреть, к сожалению, не удалось, поскольку пришли мы незадолго до закрытия


Рядом с собором увидели удивительную картину, уж не знаю, что привлекло сюда всех этих птиц, но ходить под этим их скоплением было страшновато))


Слева от Кафедрального собора можно увидеть остатки стен и башен главных ворот города-крепости Римской эпохи - Порта Палатина


Вечером также немного прошлись по городу, вообще мне нравится останавливаться в городах на ночь, с наступлением темноты город меняется и вызывает уже другие ощущения, становится более пустынным и загадочным. Хотя несмотря на достаточно пустынные улицы ощущение опасности у меня почему-то не возникло ни на минуту.
Кстати, вообще не замечала на улицах лиц, навязчиво предлагавших свои услуги, вроде продавцов роз или каких-либо товаров))





На следующий день нам нужно было уезжать в 7 вечера, конечно, если бы начать "культурную" программу пораньше, мы бы больше успели, но, видимо, озерный отдых приучил нас к расслабленному времяпрепровождению, да еще и шоппинг опять несколько затянул в свои сети)) Итого, до Королевского дворца мы дошли уже часам к 12-ти(

Королевский дворец поразил роскошью своих интерьеров. Удивительно, как можно так гармонично сочетать позолоту, лепнину, роспись. Стоимость входного билета 6,5 евро. По дворцу мы ходили сами, без экскурсии, правда, при этом мы посмотрели только парадные залы.


Далее посетили Palazzo Madama, в настоящее время там располагается музей, почему-то особенно впечатлили залы с фарфором и кружевом, наверное, это моя слабость... Понравилась реконструкция заседания Сената


Само здание также достаточно интересно и представляет собой смешение фасада в стиле барокко и средневекового замка


И нашей последней достопримечательностью в этот день был музей кино. Брали комбинированный билет музей+ подъем на смотровую площадку Molle Antoneliana, стоимостью 9 евро.
Впоследствии очень жалела, что пришли в музей так поздно, думаю, что можно было бы провести там целый день. В первых залах у входа можно ознакомиться с первыми профессиональными инструментами кино, например посмотреть короткометражный фильм через кинопроектор, различные визуальные спецэффекты. В центральном зале можно посмотреть классический итальянский полнометражный фильм, причем не сидя, а лежа в кресле, прямо под куполом, а посередине зала тем временем проезжает лифт на смотровую площадку.


Конечно, хорошо бы знать итальянский, в одном из залов можно посмотреть документальные фильмы о нескольких профессиях в киноиндустрии (было бы очень интересно, еслибы не языковой барьер)) Также можно поучаствовать в своеобразном "развлечении" - самому стать участником "фильма", сев на кресло перед экраном, можно оказаться, например, капитаном звездолета, "уворачиваюшегося" от пуль космических монстров (это я фантазирую, преследователей на экране не видно)), либо водителем мотоцикла, уходящим от погони. И все это действо с Вами в "главной роли" показывается на экране на противоположной стене

На смотровую площадку стояли в довольно длинной очереди около 40 минут, поскольку до отправления поезда оставалось около 2 часов, прищлось немного понервничать) Лифт на смотровую один и не очень вместительный, одновременно могут ехать около 8 человек.
А вот с видами с площадки, нам к сожалению, не очень повезло из-за облачности. В солнечный день панорама, думаю, была бы восхтитительная, с верщинами Альп... Эх...




В качестве подведения итогов - Турин мне понравился, наверное, смогли посетить только небольшую часть города и его достопримечательностей, думаю, вполне можно было бы прилететь на неделю, чтобы спокойно без спешки погулять по городу, посетить музеи, посидеть в кафе за чашечкой кофе. Кроме того, в окрестностях Турина тоже много интересных городов и замков. Безумно жаль, что не успели в египетский музей... Еще было в планах прокатиться на кораблике по реке По, посетить замок и парк Валентино, базилику Суперга, но увы... Времени не хватило катастрофически.
Надеюсь, когда-нибудь мне это мне удастся.
Вообще впечатление от Турина исключительно приятное, какой-то он комфортный, спокойный, уютный и одновременно респектабельный и монументальный)

 Сообщить модератору



Значит, вам Турин понравился? (И мне из вашего рассказа тоже:) )
А то я противоречивые мнения о нем слышала. Стоит ехать?
Lissi,
а что вы слышали о Турине альтернативного? Расскажите, так сказать для полноты картины. =)
Я не был, потому хочу лучше представить картину.
Lissi, да понравился, не скажу, что настолько, чтобы отнести к "списку" любимых городов и была бы готова постоянно возвращаться, как в Рим, к примеру, но в целом Турин произвел приятное впечатление, просто пока сформировалось ощущение некой "недосмотренности", поэтому есть желание по крайней мере еще раз посетить город. Про альтернативное мнение тоже интересно) Просто задумалась и поняла, что каких-то негативных впечатлений со своей стороны не могу вспомнить
Спасибо за рассказ и фото! Близкие ощущения испытала и я от Турина. Мне показалось, что это город геометрии и симметрии - и этим он отличается от многих итальянских городов. В историческом центре там не найдешь этих восхитительно "обшарпанных", тесно прижавшихся друг к другу разноцветных домов, узеньких кривых улочек - ровные прямые улицы-проспекты, светлые тона в окраске домов. Но нет помпезности и излишней пышности. И нет суеты, спокойствие и умиротворенность. А ведь город огромный, промышленный. Вот и мы тоже хотели бы вернуться из-за ощущения недосмотренности, и не только самого города, но и окрестностей (Пьемонта). И атомосферы - покоя и гармонии.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




111 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 1 - Маджоре и Орта
211 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 3 - Верона
3Озеро Гарда: мечты и суровая реальность. Часть 2: Гарда, Мальчезине, Лимоне, Рива
4Филиппины в несезон: июль 2016 года. Боракай и Эль-Нидо. Часть 2
5Северная Италия.Отдых над озерами. Комо, Брунате и немного Стрезы
6Тоскана, Умбрия, Марке. Пьеро делла Франческа, Тразимено, Адриатика и еще, еще... часть 2-я
7Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть первая.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сульцано
Отели Табиано
Даяно
Дейва-Марина
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
498.Hotel Universo & Nord 5
499.Aurora 5
500.Miratrulli Suites 5
501.Villaggio Turistico Lugana Marina 5
502.CO.RI. Appartamenti 5
503.Appartamenti Palazzotto 5
504.Piccolo Residence 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
526.NH Catania Parco Degli Aragonesi, Италия [6]
527.RomAntica, Италия [6]
528.Hotel Scalinata di Spagna, Италия [6]
529.Rudy, Италия [6]
530.Valentino, Италия [6]
531.Baia dei Mulini, Италия [6]
532.Villa Lalla, Италия [6]
Популярные отели:
50.President отзывы
51.Sunset отзывы
52.Marina Club отзывы
53.Le Soleil отзывы
54.Albatros отзывы
55.Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso) отзывы
56.Punta Nord отзывы
Отзывы по отелям:
225.Италия, Contilia [3]
226.Италия, Caparena [3]
227.Италия, Annetta [3]
228.Италия, Artide [3]
229.Италия, Baia di Puolo [3]
230.Италия, Bel Mare [3]
231.Италия, Sant Alphio Garden [3]