23.08.11 17:12:22
Рига: невидимые бобры, душещипательные бомжики и умопомрачительный югенд. Часть вторая. 
Время отдыха: август 2011

Как-то раз, писатель Стендаль съездил во Флоренцию. От высочайшей концентрации произведений искусства в этом славном городе, с ним едва не случилось несчастье. Творцу стало физически плохо от обилия красоты. Кружилось голова, учащённо билось сердце, возможно, даже слегка тошнило. С тех пор, это явление так и называют - "синдром Флоренции" или "синдром Стендаля". Раньше я об этом только читала. А в Риге... испытала на собственной шкуре.
Итак, продолжим по порядку. В Ригу мы, напомню, приехали 12 августа, 13-го - слетали в Стокгольм. Вернулись только в двенадцатом часу ночи. На 14-е - у нас была намечена Сигулда. Говорю же - не ждала я ничего изначально от Риги, и засиживаться в этом городе не собиралась. Однако, увиденное в день приезда, - заставило меня изменить и мнение, и планы. Я поняла, что не наелась всей этой красоты совершенно. Даже на язык её ещё не распробовала. Заявила подруге, что Сигулду после Стокгольма - я физически уже не потяну (и это, по большому счёту, было правдой). Мы остались в городе... И я получила, пожалуй, самый лучший день моего отпуска. По совокупности красот и впечатлений.
После неспешного, сонного, после-шведского утра, мы спохватились и рванули в центр, надеясь успеть на полуденный короткий концерт в Домском соборе. И ведь помнила же я,что нет там по воскресеньям полуденных концертов. Но - заглянули, для проверки, на какой-то сайт, там, вроде, было написано, что концерт сегодня есть... И мы побежали. Прибежали. Нет концерта. У входа стояла заботливо выставленная на баррикады сотрудница собора, которая терпеливо объясняла жаждущим органной музыки туристам, что по воскресеньям - концерты проходят только вечером (если это предусмотрено программой). Мы выдохнули, решили вернуться вечером, и побрели к церкви Святого Петра. Наверх можно подняться на лифте. Цена вопроса - три лата. По расписанию, лифт ходит каждые десять минут. А по факту - даже чаще. Нужно быть готовым к тому, что верхняя площадка - очень тесная. И насладиться красивыми видами в полной мере - можно, разве что, после окончания туристического сезона. А в разгаре оного - всё происходит функционально. Поднялся, сделал фото, дождался очереди у лифта, и вниз.



Там же, у церкви Святого Петра, стоит известный памятник Бременским музыкантам. Туристы трут их морды на счастье. И запечатлевают этот процесс на фото- и видео-камеры. Дарю идею: для оригинальности, сфотографируйтесь с тыльной стороны памятника. Тем более, что попа ослика (самой нижней фигуры композиции) - заслуживает поглаживания ничуть не меньше, чем его нос. :)
После Петра - пошли в царство югенда. Точнее, на улицы Элизабетс, Стрельниеку и Альберта. По дороге - нас снова настиг дождь, который мы пересидели в чудесной кафешке у здания рижского замка. Мой совет - обязательно в Таллине и Риге пейте какао. Здесь его почему-то очень вкусно готовят. Позже в Москве попробовала заказать тот же напиток - совсем не то... К тому же, какао отлично сочетается с местной нежаркой погодой.
Итак, югенд. Интересующимся этим вопросом - настоятельно советую почитать отзыв Митрича http://www.otzyv.ru/read.php?id=112213. Полезным может оказаться и посещение сайта LiveRiga - где выложено несколько вариантов маршрутов по рижскому югенду.
Я, конечно, знала, что я люблю модерн. Я знала, что в Риге он хорош невероятно. И всё равно... когда мы вынырнули из зелёного парка между бульварами Кронвальда и Калпака (сорри, не помню, как называется сам парк), на Элизабетс, я всё равно охнула и простонала: "Похороните меня здесь".
По моему глубочайшему убеждению, придумать что-то красивее этих домов - НЕВОЗМОЖНО. Это высший пик развития архитектуры. Можно строить дома выше, прочнее, удобнее, эргономичнее и бог знает как ещё, но строить их КРАСИВЕЕ, в широчайшем понимании этого слова, - просто невозможно.
У того, что такое обилие красоты досталось именно Риге, - есть несколько предпосылок. Во-первых, в конце 19-го века, в предместьях города (которые теперь, по сути, являются частью центра Риги) разрешили строить каменные дома. До этого, там сооружали только деревянные. Чтобы при приближении врагов их можно было сжечь и отступить в более укреплённые районы. Короче, "чтоб каждый оккупант на подступах застрял". В то же время, в Риге открыли политехнический институт, в который приезжали учиться таланты из Москвы, Петербурга и так далее. Вот так и получилось, что в течение десяти-пятнадцати лет (приблизительно, с 1898 по 1912) в городе случился мощный строительный бум. В который оказались вовлечены лучшие силы архитектурной мысли - Михаил Эйзенштейн, Константин Пекшен и так далее.



Удивительная была эпоха. Только представьте себе: сначала "ничего", потом раз, и за какие-то 15 лет (а это всего один миг по меркам истории!) - в Риге появляется около 900 удивииииииительно прекрасных зданий. А потом - все так же резко заканчивается. Меняется мода. Уезжают архитекторы. Появляются другие заботы. А дома.. дома, к счастью, остались. Хотя, далеко не все из них находятся в прекрасном состоянии. Но не стоит упрекать за это власти города или местных жителей.
Дело в том, что после принятия закона о возврате национализированной собственности, многие здания эпохи югенда перешли в частные руки. Без обременения необходимостью их реставрации. Условия только два: нельзя менять фасад и проводить внутреннюю перепланировку без предварительного согласования. Дабы некоторые умельцы ненароком не снесли несущие стены. Соответственно, вопросы реставрации югенда - тоже стали сугубо частным делом. Все работы производятся на средства самих жильцов и хозяев. Если дом заселён бизнесменами и послами - он будет шикарно отреставрирован, вокруг него будут виться туристы, перед ним будут рыдать от умиления такие, как я. Если же в доме обитают люди поскромнее... тут уж как получится. В любом случае, огромное спасибо всем тем, кто поддерживает рижский югенд во всём его очаровании.
Обо всём этом нам рассказала любезная сотрудница музея Югенда (Альберта, 11). Он устроен в бывшей квартире Константина Пекшена. Кое-что здесь сохранилось с "тогдашних" времён (как уникальные витражи пережили "коммунальный" период истории квартиры - ума не приложу). Роспись стен и тому подобные вещи восстановили в процессе реставрации. Мебель и посуду собирали по антикварным магазинам. Музей замечательный. Красивый и доброжелательный. При нас, группе иностранных туристов-пенсионеров "для антуражу" выдали старинные шляпы. Подуставшая пожилая леди, задремавшая в такой шляпе и чёрной накидке в одной из комнат музея, моментально стала выглядеть как полноправный здешний экспонат.





Кроме того, здесь можно приобрести русскоязычные брошюры по югенду (по смешной цене около 50-ти латвийских центов за штуку), посмотреть фильм по истории рижского модерна и так далее.
По поводу югенда, наши с подругой мнения немного разошлись. Нет, в целом мы были солидарны: "Это прекрасно". Но ей оказались ближе декоративно-богатые, яркие, дома Эйзенштейна. А я ценю в этом направлении даже не столько обильно-стильные архитектурные детали, сколько особые изгибы линий и плавность форм. Поэтому, ей часто было непонятно, почему я готова молиться на какой-нибудь серенький дом, окно необычной формы, югендовые шрифты на открытках в музее, или незамысловатую, в общем-то, роспись потолка.













Уже на выходе из музея, в подъезде, я бросила взгляд наверх, и увидела закрученную спиралью лестницу, с вычурными перилами, на фоне расписанного потолка... и почувствовала (не вру!), что сейчас упаду в обморок. Вот так в Риге циничную меня настиг натуральный синдром Флоренции. Вообще, этот день я провела в состоянии анекдотического мальчика, который после посещения Эрмитажа заявляет маме: "Если я сейчас увижу ещё что-нибудь прекрасное - меня стошнит...". Но оторваться от этого прекрасного - просто невозможно!!!



И, может быть, даже хорошо, что возле таких домов в Риге нет лавочек. Иначе, я бы сидела перед каждым из них по часу точно. А так... уставшие за все дни путешествий ноги заставляли, всё-таки, идти вперёд.



После югенда - мы отправились в "Лидо Вермонтас". Тоже вкусно, но более многолюдно, чем в "Лидо Дзирнаву". По дороге увидели ещё один шикарнейший дом, обнесённый чугунной решёткой, со статуями и фонтаном у входа. Из-за угла появился импозантный местный полицейский. Я решила поинтересоваться - "А что это у вас тут такое симпатичное?" Он гордо ответил - "Это посольство России в Риге". Чтоб я так жил, как наше посольство в Риге... Повернулась к подруге, говорю: "Помнишь, учили с тобой фразу перед поездкой - "Мэй ай си э рашн консул"? Так вот это сюда!". "Нет-нет-нет, - на полном серьёзе поправил полицейский. Здесь - посольство!!! А КОНСУЛЬСТВО - дальше..." :)))
Также по пути к местам пропитания была замечена некая безумно красивая академия из красного кирпича, с зеркальной пышкой у входа. Вместе с итальянскими туристами попытались разобраться "милитари" это акадамия или "не милитари". Не поняли...



После "Лидо" - нагрянули-таки в Домский собор. В этот вечер выступал какой-то музыкант из Нидерландов. Орган то ревел, то рыдал как скрипка... И это было прекрасно. Немного непонятно было только, почему никто не хлопает в перерыве между произведениями. Не принято, что ли?
Затем мы ещё немного погуляли по вечерней Риге...



И выпили пива на какой-то площади. В соседнем кафе играла весьма душевная группа, славно пела красивая девушка, и царила душевнейшая атмосфера летнего необременительного вечера. Официантка помогла нам выбрать пиво и честно сказала, что у конкурентов по соседству есть сорта вкуснее. Блин, ну кто бы из наших работников сервиса пошёл на такой шаг?!





На следующий день - нас ждал шоппинг в "Ориго", "Рими" (берите на сувениры шоколадки "Калев" и "Лайма" - очень вкусны и стоят копейки (около двадцати центов за штуку) и "Стокманне"... и прощание с Ригой. Причём, она явно не хотела нас отпускать. Автобус задержался на целый час...

БОМЖИКИ.
Рижские бомжики меня очаровали. Их здесь обидно немало. Но они, как говорится, "тоже имеют свою гордость". Все виденные нами рижские бомжики (в отличие, к примеру, от московских) воздуха, конечно, отнюдь не озонировали. Но при этом - были одеты по возможности очень аккуратно. В не рваную, достаточно опрятную одежду. Рядом с тем кафе, где мы пили пиво в последний вечер в Риге, стояли общественные туалеты. Не знаю, как они должны работать по задумке властей, но в тот вечер за ними старательно присматривала одна дама без определённого места жительства. Она любезно открывала двери всем приходящим, рулила потоком посетителей - кому куда, и даже следила за порядком в кабинке. К этому дню, по примеру многих путешественников по "почти русскоязычным" странам, я приобрела привычку путать русские слова с английскими. Поэтому обратилась к ней, почему-то, с вопросом "хау мач". "Эни мани зэт ю вонт" - лихо ответила леди-бомж. Ну где ещё такое услышишь?! Кроме того, в день отъезда, в переходе у "Стокмана", я заметила бомжика с целой компанией зверей. Рядом с ним на одеяле мирно дремали две большие собаки и кошка. ВСЕ были в ошейниках. Я кинула им пару монет... Чуть позже - кто-то принёс зверям мясные кости... Увидите их - не обижайте... А уже непосредственно на автовокзале мы увидели бездомного, который вылавливал окурки из урны с помощью ПИНЦЕТА. Видимо, голыми руками как-то брезгливо...

РУССКИЕ В РИГЕ.
...Вызвали двоякие впечатления. Туристы - это туристы. Такие же, как и везде. А вот местная часть земляков... Когда в первый вечер в Риге, по центру города, шла компания пьяной молодёжи с воплями "Русский народ, славься" - или что-то в том же духе - мне стало стыдно. Когда мы разговорились на улице с двумя местными жительницами, и они рассказали нам, что русскому населению в Риге обитается очень непросто, что власти собираются закрывать все русскоязычные школы, что производств никаких не осталось, а работать в бизнесе дано не всем - мне стало грустно... Просто грустно. Без каких-либо политических выводов.

А в общем и целом... Есть такая маркетинговая байка (я даже сама постер видела, просто не знаю, правда это или грамотный фэйк). Что пару лет назад власти Риги озаботились брендированием города и решили придумать его слоган. Идея была неплоха. Фраза должна была звучать так: "Riga: easy to go, hard to leave". ("Рига: легко приехать, трудно покидать"). Однако, на плакатах, она почему-то видоизменилась, и стала выглядеть так: "easy to go, hard to live" (легко приехать, трудно жить). Слоган МОЕЙ Риги мог бы звучать так: "далеко ехать, трудно жить, но оччень легко любить...".

Отредактировано автором: 23.08.11 17:54:53Сообщить модератору



Цитата:

"easy to go, hard to live" (легко приехать, трудно жить).


Классный слоган)
Елена, спасибо за отзывы!!
Все прочитала очень внимательно!! все осилила :)))
Мне были интересны как раз только личные впечатления!
очень ценно!
Красиво описаны впечатления от Риги. Спасибо.
Очень хороший и качественный слог!
Я снова уезжала, только что вернулась и прочитала ваши отклики. Спасибо всем огромное за добрые слова! Безумно приятно. :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рига: невидимые бобры, душещипательные бомжики и умопомрачительный югенд
2Удивительная и загадочная Монголия. Часть вторая. Стопы Будды.
3Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть вторая. Свидание с морем.
4Финляндия.Хелли,Лахти,и Хронни:).Релакс:).Часть вторая(основная).
5Белый, белый, белый Парос. Антипарос и Наксос бонусом. Часть вторая
6Север Италии: Виченца, Брешия, Кремона, озеро Изео и Джироламо Романино. Часть вторая: Брешия.
7По Корфу пешком, на автобусе и на автомобиле. Часть вторая, "машинная" + экскурсия в Албанию.
Отдых в Латвии
Отели в Латвии
Отели Лиепаи
Юрмала
Лиепая
Погода в Латвии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
78.Viktorija 3
79.Беларусь санаторий 3
80.Riga 3
81.Jaundubulti санаторий 3-
82.Dome Pearl Hostel 2
83.ElizaBetes Nams 2
84.Янтарный берег санаторий 2
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
15.Konventa Seta, Латвия [19]
16.Avalon, Латвия [18]
17.Baltic Beach, Латвия [17]
18.Garden Palace, Латвия [17]
19.PK Riga Hotel & Spa, Латвия [16]
20.Radisson Blu Hotel Latvija, Латвия [14]
21.Radisson Blu Elizabete Hotel Riga, Латвия [14]
Популярные отели:
29.Red Roofs отзывы
30.Rixwell Gertrude Hotel отзывы
31.Augustine отзывы
32.Беларусь санаторий отзывы
33.Tiger Hostel отзывы
34.Riverside отзывы
35.Riga отзывы
Отзывы по отелям:
1.Латвия, Jurmala Spa [24]
2.Латвия, Radisson Blu Hotel Latvija [20]
3.Латвия, Irina [15]
4.Латвия, Konventa Seta [14]
5.Латвия, Monte Kristo [13]
6.Латвия, Rixwell Old Riga Palace [11]
7.Латвия, Lielupe [10]