23.08.11 13:21:32
Рига: невидимые бобры, душещипательные бомжики и умопомрачительный югенд 
Время отдыха: август 2011

В августе 2011 года мы с подругой совершили вояж по маршруту Владивосток-Питер-Таллин-Рига-Стокгольм-Рига-Вильнюс-Москва-Владивосток. Выбор Прибалтики в качестве основного направления туристических устремлений был обусловлен несбывшимися мечтами советского детства (как сейчас помню мамину фразу времён примерно девяностого года: "Нет, доча, в Прибалтику мы, наверное, уже не съездим... Там сейчас беспорядки"). ...А также некоторой неуверенностью в собственных познаниях английского языка. Впрочем, без него всё равно не обошлось. В процессе подготовки к поездке - я дополнительно возжаждала югенда и рижских бобров (Гринпис может спать спокойно: в животнолюбческом, а не кулинарном смысле).
Сразу скажу. Расписаний автобусов, точных адресов достопримечательностей, исторических справок и т.п. в моём отзыве не будет. Только впечатления, ощущения, страсти, немного ужасов и много любви.
Признаюсь честно. Перед поездкой - от Таллина я ждала многого, от Стокгольма - почти всего, от Риги... не ждала практически ничего. Доводилось читать и о разрухе, царящей в разных районах города, и о том, что исторический центр там, по сути, крохотный, и прочее в том же духе. Во многом, прочитанное соответствовало действительности. Но когда чьи-то недостатки мешали любви? :)
В Ригу мы приехали 12-го августа, в обед, на автобусе "Симпл Экспресс". Шёл сильный дождь. И нам далеко не сразу удалось найти остановку 13-го троллейбуса. Вообще, с остановками в центре города в Риге какая-то беда... Они все находятся совсем не там, где я надеялась их обнаружить, изучив МОРЕ информации на форуме, кучу карт, и даже фото. А обменный центр "Марика", к слову, "встроен" прямо в помещение продуктового магазинчика в здании автовокзала. Поэтому, за помощью в его поисках также пришлось обратиться в местный центр туристической информации. Там у меня дважды заботливо уточнили, что мне нужен именно обмен валют "Марика", а не женщина по имени Марика, и направили в нужную сторону. В общем, сплошные детективы.
После чистенького, совершенно западного Таллина, с его бережно сохраняемым прошлым и неутомимой тягой к будущему, Рига, поначалу, повергла в шок. Грязный городской канал у автовокзала, плавающий среди кувшинок мусор, "челночный" рыночек родом из девяностых по соседству и т.д... К тому же, во время поездки на улицу Авоту, где располагался наш отель, мы проезжали через какие-то довольно заброшенные улицы. А половина пассажиров - состояла из "бывших интеллигентных человеков", и просто не очень приятных с виду личностей а-ля "мы вчера бухали-бухали..." Но вот мы доехали до нашего отеля "Liene"... А там... нас встретил совершенно домашний уют и прекрасная (во всех смыслах) девушка-администратор со сказочным именем Герда.
За 75 евро на двоих за трое суток (плюс, по желанию, завтраки за отдельную плату - 3 евро с носа за каждый), мы получили уютнейший номер с кухней, двумя широкими удобными кроватями, кучу русскоязычных каналов по телевизору (отдельное мерси за любимый "фокс крайм"), прелестный внутренний дворик с несколькими столиками, доброжелательную помощь по всем вопросам... А также обаятельного местного кота, который с прибалтийской элегантностью обхаживал меня каждый вечер, во время перекуров в том самом дворике. (Спросила Герду - "как котика величают"? Она сказала что-то похожее на "Стрепшиньс". "А по-русски это как?" Герда в ответ слегка смутилась, и ответила в духе егеря Кузьмича: "Не помню. Потом посмотрю". В итоге, я до сих пор пребываю в глубоком убеждении, что Стрепшиньс - это что-то слегка неприличное... но милое. :))))
Отель и Герда нас слегка расслабили и настроили на оптимистичный лад. Мы заселились и отправились в "Лидо Дзирнаву". Причём, ещё по дороге туда я начала хвататься за сердце и причитать "Господи, ну как можно так красиво строить" - при виде шикарнейших югендовых домов... Которые не могут не потрясать воображение, даже если находятся в неотреставрированном состоянии. Хвала богу за практичных подруг: отвлекла, откачала, довела до "Лидо". Спасибо всем форумчанам за советы. Эта сеть заведений нас приворожила. И качеством еды, и ценами. Обед обходился от двух с половиной до трёх с половиной латов на человека. Порции были гигантскими. А вкус - отменным. Я особо порекомендую жаркое из картофеля с лисичками и мясом. Подруге понравилась и жареная картошечка, и даже морковь, тушёная с зелёным горошком. Кстати, моя спутница, не любящая повторяться ни в чём, особенно, в полученных впечатлениях, на следующий день сама выразила желание снова идти в "Лидо". А это о многом говорит. ...Во время обеда, за соседним столиком была замечена дама, безумно похожая на Раймонда Паулса... Всё, мы точно в Латвии.
От "Лидо Дзирнаву" пошли в центр. Через Милду (легендарно писающие на неё британцы в это время, видимо, ещё только готовили "боеприпасы") добрели до Бастионной горки и парка, в котором она находится. Очень красивое, ухоженное место. С каменистыми водопадами, цветами, утками и прочими радостями жизни. В тёмное время суток - всё это очень красиво подсвечивается (в этом мы убедились в последующие дни).





Поскольку дождь всё ещё накрапывал - решили не откладывать поездку на кораблике на вечер. Благо, желанный нам "Дарлинг" (ранее принадлежавший группе "Абба") как раз стоял под парами. Я, конечно, попыталась потянуть время... мол, бобры... ещё не вылезли... хочу бобра... Но меня убедили, что шансы увидеть эту зверюгу и так невысоки, а если кораблики перестанут ходить из-за плохой погоды - они сведутся вообще к нулю.
Перед отправлением - подошли ребята с какой-то рижской радиостанции. Попросили поздравить девушку Карину на фоне кораблика. А они всё это снимут, запишут, и передадут в эфире. Обменялись любезностями. Я им, как коллега коллегам, помогла выполнить творческую задачу. Они мне поцеловали ручку... Приятно...
Прогулка на кораблике вышла очень душевной.







Хотя, для пущего колорита, немножко не хватало той самой французистой музыки из видеоролика. И, конечно, бобра... Его не было. Только следы его жизне-хозяйственной деятельности на окрестных пеньках. Кстати, надо отдать должное рижским властям. Выбирая между альтернативами "пристрелить эту зубастую тварь" или "обнести решётками ВСЕ прилегающие к каналу деревья" - они почему-то предпочли второй вариант. За что им наше огромное, человеческое мерси.
Рижский Старый Город оказался совершенно не похож на Таллинский. Почему-то, это стало для меня неожиданностью. Впрочем, весьма и весьма приятной. Как говорит моя подруга: "Богатство РАЗНООБРАЗНЫХ впечатлений - залог успешного отпуска".



Широкие улицы, больше зелени, дома других эпох, и югенд, югенд буквально повсюду. Правда, тут надо учесть, что я не специалист, не архитектор, не историк. Легко могу перепутать модерн с какой-нибудь неоготикой. Но то, что я видела в Риге, и то, что лично я называла "югендом" - мне безусловно нравилось. Многие фотографии тех дней "украшены" моей отвисшей от восторга челюстью.





Старый город в Риге немножко потише, чем Таллинский. Чуть меньше народа, чуть меньше коммерции, и, на мой вкус, больше душевности. Из обще-значимых туристических объектов в тот вечер повидали заросшую плющом Пороховую башню, умиротворяющий Домский собор, новенький, но дивно симпатичный дом Черноголовых. Заглянули на улочку Яуниела, где я запечатлелась (по возможности, с умным лицом) у дома в котором жил отечественный киношный Шерлок Холмс. А также полюбопытствовала на дом, из которого выбросился отечественный киношный профессор Плейшнер.

(На фото - Пороховая башня, вечерние игры рижской молодёжи у Домского собора, поилка для собачек у дома Черноголовых, красный дом, в котором в кино жил Шерлок Холмс).









На следующий день нам предстоял вояж в Стокгольм, поэтому - вечер завершился походом в супермаркет "Рими" (примыкает к жд-вокзалу), закупкой припасов (Рига приятнейше порадовала ценами на продукты), кофепитием в номере отеля и уже почти совсем ночным свиданием с котом во дворике. Кстати, хозяин "Liene" увлекается историей пожарного дела. Поэтому, в отеле можно увидеть множество интересных экспонатов вроде гламурно-золотых пожарных касок прошлых лет. А в ресторанчике - все стены увешаны пожарным оборудованием, старинным фотографиями огня и огнеборцев, и тому подобными вещами. Интересно и стильно.
Продолжу, пожалуй, в следующей части.

Много раз видела, как здания во время ремонта затягивают баннерами с изображением ожидаемого результата. Но чтобы так поступали с куполами храма... Впечатлило. :)



Подсолнухи в Риге - полноправные участники цветочного рынка. Их дарят на свиданиях, с ними встречают любимых девушек в аэропорту. Для нас это необычно.



Подземный переход в центре Риги.



Не все рижане к середине августа успевают вынести из дома ёлку...



А вот дизайнерское "кристмас три" в центре города.


Отредактировано автором: 23.08.11 15:20:04Сообщить модератору



Лика [без регистрации] [23.08.11 15:12:40]   IP: 193.109.114.*
здорово, спасибо!
Светлана [без регистрации] [23.08.11 15:33:59]   IP: 77.239.236.*
Подскажите полный адрес Лидо на Дзирнаву.
Цитата:

В итоге, я до сих пор пребываю в глубоком убеждении, что Стрепшиньс - это что-то слегка неприличное... но милое. :)))

-улыбнулась,
Цитата:

Во время обеда, за соседним столиком была замечена дама, безумно похожая на Раймонда Паулса... Всё, мы точно в Латвии.

-хохотала...
и дальше читала внимательно,не отрываясь.Спасибо!
Снова уезжала, только что прочитала ваш отклик. Спасибо большое, очень-очень приятно читать такие слова!
Алексей [без регистрации] [05.12.11 23:43:44]   IP: 89.22.22.*
Отзыв превосходный. Но немного удивительно в 9 из 10 рассказов читать, что питались в Лидо. Ну что, больше ресторанов и кафе в Риге нет???
Почему? Есть. :) Но мы там не были. А место для "посидеть на какой-то площади" выбирали, не обращая внимания на название.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рига: невидимые бобры, душещипательные бомжики и умопомрачительный югенд. Часть вторая.
2Рига, немного солнца под дождём, или Вверх и вниз по лестницам
3Рига и кусочек Латвии на закате золотой осени.
4Балтийский экспресс: 4 СТОЛИЦЫ СЕВЕРА Таллинн–Хельсинки–Стокгольм-Рига Дельта Тревел
5Поездка в Ригу
6Рига - рождественские ярмарки, ёлки, Шерлок Холмс и Штирлиц
7Красавица,новогодняя и не только,Рига
Отдых в Латвии
Отели Латвии
Отели Юрмалы
Сабиле
Салдус
Погода в Латвии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Radi un Draugi 5+
9.Majoru Promenade 5+
10.FG Gertrude Riga City Centre 5+
11.Days Hotel Riga VEF 5+
12.Liena Cottages 5+
13.Baltpark 5+
14.PK Riga Hotel & Spa 5+
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
50.Albert Hotel, Латвия [4]
51.B&B Riga, Латвия [4]
52.Alve Spa Hotel, Латвия [3]
53.Viesturs, Латвия [3]
54.Dzintars, Латвия [3]
55.Amber Rooms, Латвия [3]
56.Sunset, Латвия [2]
Популярные отели:
57.Central Hostel отзывы
58.Jaunkemeri санаторий отзывы
59.Dzintars отзывы
60.Alve Spa Hotel отзывы
61.KB B&B отзывы
62.Avitar отзывы
63.Jaundubulti санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
22.Латвия, Hanza [4]
23.Латвия, FG Royal Hotel [4]
24.Латвия, Laine [4]
25.Латвия, Maritim Park Hotel Riga [4]
26.Латвия, Europa Royale Riga [4]
27.Латвия, Rixwell Domus Hotel [4]
28.Латвия, Red Roofs [3]