IP: 82.142.139.*03.08.11 17:52:19
Лутраки - Паралия Катерини - Дельфы - Нафплион - Монемвасья - Мессиния - Родос 
Время отдыха: 13.10.10 - 30.10.10

Наше путешествие по Греции (Лутраки – Паралия Катерини – Олимп – Дельфы – Нафплион – Монемвасья – Мессиния – о-в Родос)
Даты поездки: 13.10.10 – 30.10.10
Отели: Poseidon Resort 5* (Лутраки), Avra 2* (Паралия Катерини), Arion 3* (Дельфы), Nafplia Palace 5* (Нафплион), Flower of Monemvasia 3* (Монемвасья), The Westin 5* (Наварино, Мессиния), Atrium Palace 5* (Родос).
Перелет Москва-Афины-Москва, Аэрофлот, Афины-Родос-Афины, Aegean Airlines.
Автомобили по маршруту: Hyundai Matrix на материке, Volkswagen Polo на Родосе.

Итак, в очередной отпуск мы как обычно поехали в нашу любимую страну Грецию. Заранее был составлен детальный план, куда хотим поехать и что посмотреть. Решили в этот раз останавливаться в каждом отеле на 2 ночи, т.к. в прошлый раз показалось 1 ночи мало, т.к. ничего толком не смогли посмотреть. Заранее скажу, что тех 18 дней, которых мы провели в Греции, нам не хватило, возникло еще больше вопросов и еще больше желаний вновь приехать сюда… Видимо следующая поездка будет как минимум на месяц…

Заранее хочу сказать спасибо всем отелям, которые так радушно нас принимали, принимающим компаниям – Merlin Travel и Beleon Tours, спасибо за их профессионализм и помощь во всем!!!

1 день, 13.10 – Лутраки.
В этот раз мы решили добираться до аэропорта вылета (Шереметьево-D) на аэроэкспрессе, т.к. живем в области, а вылет в 09.20. С утра пробки, не хотелось нервничать. В итоге приехали ночью в Москву, оставили машину и поехали на Белорусский вокзал. Билеты были куплены заранее на сайте, распечатаны и были при себе. Еле успели на поезд.. Я была приятно удивлена уровнем сервиса. Ездила только до Домодедово, но там ходит, можно сказать, обычная электричка с мягкими сиденьями. Здесь же был поезд, похожий на те, которые ходят в Вене или Женеве. Я сначала думала, что мы сели в бизнес, но нет, это был эконом-класс. Доехали до аэропорта за 30-35 минут. Все четко. Платформа соединена с терминалами крытым переходом с эскалаторами, все очень удобно и красиво. Регистрация на рейс отняла у нас минут 5-10, было открыто несколько стоек, так что просто замечательно. На паспортном контроле также было максимум по 1 человеку у каждой кабинки, так что здесь мне даже понравилось больше, чем в Домодедово. Перелет рейсом Аэрофлота, все отлично.

По прилету, в аэропорту Афин нас уже ждал представитель Merlin Travel Анатолий с автомобилем Hyundai Matrix. Обычная процедура оформления машины, краткий инструктаж и вот мы уже летим по автостраде в Лутраки. Греция встретила нас не очень хорошей погоде, было облачно и капал дождь. Однако было довольно тепло, +25С точно. Приехали в отель Poseidon Resort (сразу скажу, я здесь не в первый раз, так что нигде не плутали, не искали). Поселились в номер Residence Sea Front. Это здание, которое находится на берегу моря, окна этих номеров находятся на 2 этаже и смотрят на море. Номер большой, на 4 человек, 2 балкона с мебелью, перед нами – сосны. В ванной – джакузи. Сам отель не новый, но благодаря этому очень зеленый. В основном – сосны. Воздух соответствующий… Вышли на пляж, никого… Решили съездить в Лутраки, купить что-нибудь покушать. Оставили машину у водопада, прогулялись пешком по набережной (кстати, на пляже было достаточно людей, которые и загорали и даже купались), дошли до супермаркета, где купили вина (пластиковая 1,5 литровая бутылка – 2 евро с копейками), сыра (продавец посоветовала сорт Гравьера с Крита – такая вкуснотища!!!). Потом решили заехать перекусить в уже знакомой сувлачной (в центре города, там, где фонтан, если стоишь спиной к морю – слева от фонтана, по соседству с банком – совсем неприметная, но как там готовят!!!), купили сувлаки (точнее набор такой: 2 штуки сувлаки, картошка фри, помидорки порезанные и задзики, стоимость – 6,7 евро), взяли все это добро с собой и поехали в отель. Там сели на балкончик, открыли вино и … Эх, сейчас туда бы. Нигде вкуснее я еще не ела, как на том балкончике… Ближе к вечеру стали появляться люди, судя по разговорам – русские. Как потом выяснилось, в отеле кроме нас было еще несколько пар русских и семья англичан. Вечером поужинали в отеле (как всегда прекрасная еда!) и вечером допили вино. Сюрпризом были фрукты, которые принесли нам в номер от отеля.

2 день. Лутраки.
На этот день у нас был намечен монастырь Блаженного Потапия и Акрокоринф.
Но погода внесла коррективы и план поменяла. С утра я поплавала в море. Вода конечно не парное молоко, но плавать можно. Все это время накрапывал дождь и небо заволакивали тучи. После завтрака немного распогодилось, и мы поехали в монастырь. Здесь мы были неоднократно, но всякий раз, как оказываемся в этом регионе, стараемся заехать. На выходе купили у торговца горный и ромашковый чай. Времени еще было мало, так что решили съездить на озеро Вульягмени. Расположено оно в 10 км от отеля, в сторону от Лутраки. В принципе особого впечатления оно на меня не произвело, так что решили проехать еще дальше. И правильно сделали. Там обнаружился archeological site и маяк. Пока поднимались и спускались от маяка, пошел дождь, так что пришлось укрываться в пещере. Хорошо, что взяли с собой полотенца (наивные, купаться решили). Потом все-таки остановились на озере, в том месте, где оно соединяется с морем. Конечно видимо летом здесь красиво и оживленно, в середине октября зрелище немного грустное, все закрыто, пусто и хмуро. Поехали дальше. Пока доехали до Лутраки, пошел дождь, который перешел в сильнейшую грозу. Такую сильную, что все размыло, дороги напоминали реки. Пока мы выскочили из машины, чтобы купить сувлаки, вымокли насквозь. Так что Акрокоринф остался на потом. Приехали в отель, покушали, потом пошли купаться в бассейн и на море.

3 день. Акрокоринф – переезд в Паралию Катерини.
С утра погода наладилась, вышло солнышко, и море сразу же стало таким красивым! Позавтракав и выписавшись из отеля, мы направились в сторону Паралии Катерини, по пути решив все-таки посмотреть Акрокоринф. Он находится на противоположном берегу залива, напротив отеля. Правда я не знала, по какой дороге можно проехать к нему (это крепость, расположенная на вершине горы), немножко промахнулись, уехали по трассе вперед, пришлось даже заплатить за участок дороги. В самом городке нам подсказали дорогу наверх. В принципе машина поднимается до входа в крепость, а дальше ножками. Но я бы не сказала, что подъем очень тяжелый (по сравнению с Олимпом точно!). Посмотрели, походили, сделали кучу фотографий. С вершины горы прекрасно виден весь залив, Коринфский канал и Эгейское море. Наверху, на остатках храма была обнаружена странная группа немцев, которая то ли молилась, то ли медитировала. Потом они начали хором что-то петь… Но нам надо было ехать, путь предстоял очень неблизкий. Около машины нас ждали 2 кошки, голодные… С собой был только хлеб и молоко, про которое мы вспомнили уже потом. Я первый раз видела кошек, которые с такой жадностью ели хлеб! Люди! Кормите кошек! Их много в Греции и все они хотят есть!!!

Итак, далее мы поехали по трассе Лутраки – Афины, не доезжая Афин, мы свернули на Фивы, хотели сократить путь и посмотреть, что же это за город такой. Толком не увидели, проехав его насквозь и остановившись только для того, чтобы сходить в магазин за соком.
Далее мы выехали на национальную трассу и поехали в сторону Салоников. Трасса удобная и хорошая, но мы столько там денег за проезд оставили! Там достаточно часто попадались пункты оплаты, и под конец уже хотелось задать вопрос – ну сколько можно!
Места, по которым проходит трасса очень красивые, практически всегда она идет по побережью среди гор. В районе Ламии наблюдали остров Эвию, который очень близко подходит к материку. Уже в темноте мы выехали на побережье, на котором находится Паралия. Хотелось посмотреть на Олимп, но очертания только угадывались, т.к. стемнело. В этой части было уже намного холоднее, я думаю, не выше 15-17С. Саму Паралию Катерини пришлось немного поискать, т.к. от города Катерини шло несколько дорог и как-то не очень толково было устроено движение. Но, наконец, нашли.
На 2 ночи мы останавливались в отеле Avra 2*, все, что я о нем знала, что он находится рядом с церковью, на берегу моря и что на 1 этаже - Макдональдс. Городок, несмотря на то, что была середина октября, был оживленным. По центральным улицам гуляли туристы. Мы долго искали, где же припарковаться, т.к. с этим видимо большие проблемы, везде стоят запрещающие знаки. Наконец-то нашли отель. Он оказался довольно маленьким, и Макдональдс был со стороны моря, из-за этого сразу не получилось на него выйти. Внизу уже ждал улыбчивый хозяин, который и вручил ключи. Наш номер был на 3 этаже с видом на город. Очень даже неплохой номер: небольшой, но с балконом (на нем было 2 стула), ТВ, холодильник. В ванной – душ, причем хороший, шампунь. Решили не придумывать ничего с ужином и просто купили наши любимые сувлаки с вином. К вечеру заморосил дождь, это не радовало, т.к. на следующий день нас ждал Олимп!

4 день. Олимп.
Проснувшись в 7 утра, поняли, что Олимп нас врядли ждет, т.к. за окном шел сильный дождь. Сильно расстроились и уснули. Окончательно проснулись уже часов в 8.30. На улице было противно и слякотно, но дождя не было. Решили все-таки поехать, т.к. все-таки 20 км, глядишь, а может и нет там вовсе дождя. Решили, что будь как будет, не получится, ну чтож.. С утра не удалось позавтракать, взяли с собой только печенье и поехали. На подъезде к Литохоро (поселок у подножья) проглянуло солнце и осветило вершины. Красота! Дождь кончился, и ветер уже подсушил землю. Достаточно легко мы нашли дорогу в Прионию, от которой и начинается тропа к вершине. Приехав туда, обнаружили еще 5-6 машин, вокруг не было ни души. Настрой был боевой.
Сразу хочу сказать большое спасибо тем, кто оставлял свои отзывы о походе на Олимп, благодаря этим людям мы подготовились и знали, что нас ждет. Но все-равно допустили ошибки, которые не позволили нам достичь вершины. Но обо всем по порядку.
Одета я была так: футболка, водолазка, куртка-ветровка. Кроссовки. С собой была еще кофта с капюшоном. Сразу могу посоветовать брать с собой смену одежды, чтобы можно было переодеться, шапку и перчатки. Хотя может летом это и не нужно.

Трасса маркированная, никуда не свернешь, сначала шли по лесу, иногда переходя русла высохших рек (по весне наверное там есть вода), в принципе не особо тяжело, главное идти медленно, без рывков, не разговаривая. Тогда в какой-то момент просто начинаешь идти спокойно, не останавливаясь. Хотя на первых порах думаешь, все, нафиг, не могу больше. Но красота, которая вокруг, помогает идти дальше. Это надо видеть, конечно, не передашь словами. Скоро мы вошли в облака. Нда, не самое приятное ощущение, вокруг клубящийся туман, мерзко, мокро и холодно. Достаточно долго шли в облаках. В какие-то моменты я не понимала, где мы, все было похоже на какую-то сказку. Постепенно под ногами остались одни камни, лес поредел, остался кустарник и невысокие деревья. Пару раз нас обгоняли люди, несколько раз мы обгоняли. В какой-то момент я почувствовала, что все. Силы сдают. Тогда мы и увидели домик впереди. Вот это было счастье!

Это был приют Agapitos! Высота 2100 м! Ноги сами понесли к нему, откуда то силы появились.
Это, так называемый, Refuge – гостиница-приют, где можно остаться на ночь или просто передохнуть, покушать. До приюта от Прионии мы поднимались 2,5 часа.

В приюте мы взяли тарелку фасолевого супа на двоих и 2 чая из местных трав. Какое блаженство!!! Вокруг было много людей, все ели и отдыхали, грелись на солнышке. Здесь я поняла наши ошибки. 1 – надо было брать запасную одежду, т.к. были мокрые как мыши. 2 – не надо было есть и пить, т.к. потом было очень тяжело подниматься. 3 – надо было сделать по-другому, подняться сюда до заката, остаться на ночь и с утра пойти дальше. Видимо так сделаем в следующий раз, который обязательно будет. Итак, пошли дальше. Дальше было тяжелее, т.к. тропа вышла на хребет горы, по которому надо было дойти до вершины. Леса уже не было, были камни и островки колючего кустарника. Было холодно и ветренно, хорошо, что был капюшон. Дошли до вершины хребта, от нее был поворот уже совсем в скалы. Вот тут мы поняли, что дальше мы не дойдем. Нет, дойти то, дошли бы, но вернулись бы с воспалением легких. Т.к. там, между скал дул сильнейший ветер и шел мелкий дождь со снегом. Там реально стало сдувать. Решили все-таки не рисковать. И пошли назад. Обратно, скажу я вам, было идти не намного легче, чем наверх, иногда даже казалось, что вверх проще. Дошли до приюта, тут поняли, что ноги уже отказывают. Т.к. было холодно, народ переместился внутрь. А внутри все сидели в комнате с камином, причем зайти туда можно было только переобувшись. Посидели мы там минут 40, съели еще супу, выпили чаю, погрелись. Так не хотелось никуда идти, так пригрелись. Так было уютно смотреть на 2 девушек, видимо немок, которые сидели с кружками чая в белых шерстяных носках… Но надо было идти. Обратно спускались часа 3 наверное. Причем остановились на отдых у 2 скамеечек, уже практически внизу и случайно увидели наш приют, откуда пришли, он выглядел маленькой точкой на склоне горы. Даже не верилось, что туда дошли. Тогда подумалось, что я больше такого не смогу… Но это не надолго. Уже спустившись в Прионию, придя в себе, усевшись в машине, захотелось вернуться. И дойти до конца. Это была первая попытка, т.к. мы никогда раньше не ходили в горы. И для первого раза это было неплохо. Так что теперь ждем мая-июня, чтобы улететь на выходные через Салоники, взять машину, приехать в пятницу сюда, подняться до приюта, спокойно переночевать там, а с рассветом уже дойти до вершины, чтобы потом спокойно, никуда не торопясь спуститься вниз. До отеля мы доехали опять в темноте, опять поели сувлаки и уснули.

5 день. Фермапилы – Дельфы
Утром, выспавшись, не торопясь собрались и выбрели на улицу. Стало потеплее, даже сквозь тучи начало проглядывать солнышко. Попрощались с хозяином, угостили его нашей «Аленкой» и Тульским пряником, он, видимо не ожидал, просто расплылся в улыбке и пригласил в следующий раз остановиться снова у него. Ну чтож, если приедем, то непременно, тем более, что отель действительно очень приятный.

Обратно решили поехать уже по другой дороге, не по трассе, т.к и так выложили за проезд немеренно денег. Проехав насквозь Катерини, обогнули гряду Олимпа, посмотрели на него с другой стороны, пофотографировали, сказали ему «До свидания» и направились в сторону Элассоны, далее через Ларису и Фарсаллу доехали до Ламии. Как нам показалась, эта дорога заняла у нас намного меньше времени, чем поездка по трассе. Дорога отличная, ехали с приличной скоростью. В районе Ламии выехали на трассу и уже проторенным путем добрали до Фермапил. В прошлом году мы там уже были, и место настолько понравилось, что решили обязательно туда заехать еще раз. Фермапилы славятся не только тем, что в этом месте произошла знаменитая битва с участием 300 спартанцев, но и тем, что здесь бьют минеральные горячие источники (не зря место называется Thermopiles). Место немного диковатое, сам источник расположен где-то в горах, вода с него направлена в трубу, вода из которой водопадом срывается вниз. Можно находиться как непосредственно под водопадом, но и просто полежать в природным ванночках. Вода достаточно горячая, я не могла долго там находиться, начинало стучать сердце. Запах тоже на любителя (сероводород). Но зато выходишь оттуда, заново родившись! Понежившись там в районе часа мы продолжили наш путь в сторону Дельф. Надо сказать, что оставалось нам не так много проехать, дорога идет непосредственно от Фермапил в сторону Амфиссы, а там уж рукой подать. Периодически начинался дождик. Скоро мы были уже в Дельфах.

Мы побывали здесь год назад, остановившись всего на одну ночь. В этот раз решили остаться на 2 ночи, чтобы все посмотреть. Остановились в том-же отеле – Arion 3* - расположен он на 3-й улице, параллельной главной. В этот раз мы оказались единственными постояльцами на первую ночь, так что нам дали номер на 1 уровне (уровень ресепшн). Т.к. городок расположен на склоне горы, все здания построены таким образом, что вниз и вверх от входа есть еще пара этажей). Отель очень приятный, девушка на ресепшн (похоже она и хозяйка) из Восточной Европы, на уровне ресепшн есть комната отдыха с настоящим камином и ТВ, здесь же накрывается и завтрак. Причем туристов заранее спрашивают, во сколько бы они хотели покушать, к этому времени и накрывают. Также дают ключ от двери отеля, чтобы вы могли ночью спокойно войти в отель. Все номера имеют небольшой балкончик. На балконе – столик. Мы выносили также 2 стула и использовали кондиционер, как второй столик . Вид из отеля хороший, в сторону моря (если будете вглядываться, увидите). В номере 2 кровати, зеркало, пара стульев, ТВ (русского канала нет), ванная комната с душевой кабинкой (она маленькая, закрывается только занавесками). Здесь было только мыло, так что шампуни и гели берите с собой.
Первое, что мы сделали, открыли настежь дверь на балкон и просто стояли, вдыхая воздух и наслаждаясь тишиной и красотой! Недолго, т.к. скоро услышали… песню Высоцкого!!!
Да… Наши люди везде .

Скоро стемнело и мы вышли на поиски еды. Зашли в уже знакомый магазинчик, где купили местного вина (розового), сыра и винограда. В сувлачной взяли уже знакомый набор (сувлаки, пита, греческий салатик, задзики). Накрыли импровизированные столики на нашем балкончике и начали наслаждаться вкуснейшей едой, вином и красотой!!!

6 день. Дельфы
В планах было посещение обоих archeological sites (верхний мы толком не посетили, т.к. половина была закрыта), посещение музея, набирание воды из Кастальского ключа. Но погода немного все подпортила. Начался дождик – противный и моросящий.

Пришлось вернуться в отель, взять зонты и куртки. Когда вернулись, обратили внимание, что отель ожил. Как сказала хозяйка, на эту ночь в отель заселилась группа школьников из Бельгии. Так что бессонная ночь нам была обеспечена. Пока мы шли до музея, дождь разошелся не на шутку. Музей оказался выше всех похвал. Наконец то я увидела то, что хотела: пуп земли и статую возничего. Кстати, пока ходили, встретили группу соотечественников, которые, видимо, приехали с экскурсией. Послушали мы экскурсовода, и людей жалко даже стало, все так быстро, так скомкано – половину вообще им не показали, все бегом-бегом. Может им, конечно, все рассказали, пока они в автобусе ехали, не знаю, но впечатление эта экскурсия вообще не произвела никакого. Я сравниваю с тем, как велись экскурсии для других национальностей. Как подробно им все рассказывали, как давали возможность самим все прочитать и рассмотреть. Ну да ладно, не мне судить. Выйдя из музея, мы обнаружили, что дождик кончился и начало проглядывать солнышко. Мы направились наверх, очень хотелось посмотреть стадион, до которого в прошлый раз не дошли, но, к сожалению, многое было закрыто из-за камнепада. Кстати Кастальский источник также был закрыт. Обидно! Побродили немного по лужам, поглазели и направились обратно в отель, т.к. было прохладно и опять начал моросить дождь. Купили традиционный набор сувлаки и пошли в номер. Вот где было веселье! Бельгийские школьники все высыпали на балконы, включили музыку и трещали как сороки! Периодически кто-то носился по коридору и стучал в двери. Тут мы и поняли хитрую задумку хозяйки, которая поселила нас в угловом номере. Чтобы нас не достали и не долбились по ошибке в дверь. Ужин прошел как обычно, на балконе, единственное, мы только раскрыли одну из ставен, чтобы не наблюдать соседей.

7 день. Олимпия – Нафплион
Утром, проснулись мы от того, что школьники очень шумно собирались, было такое впечатление, что сверху двигали шкафы! Вышли на завтрак только после того, как они уехали. За завтраком была еще одна пара, говорящая по-немецки. Позавтракали, поговорили немного с хозяйкой, попрощались и отправились в далекий путь в Нафплио.

Из Дельф мы выехали на побережье через городок Итею, который виден из окон отеля, свернули направо и двинулись в сторону Нафпактоса. Пока ехали до моста Рио-Антирио попали в сильнейшую грозу, когда вокруг просто ничего не было видно и дворники не справлялись с потоками воды. Приехали в Антирио, заправились. Дождика уже не было. Пересекли пролив и направились по побережью в сторону Пиргоса. Пока доехали, еще 2 раза попали в грозу. В Олимпию приехали также под дождиком. Немного переждали его в кафешке, закатали брюки, надели шлепанцы и вперед! В Олимпии мы уже были, но все равно, быть в Греции на машине и проехать мимо, было непростительно! Пока бродили, нас снова застал дождик, так что пришлось прятаться под деревьями. Где-то в районе 3-4 часов решили ехать дальше. План был таков – проехать по второстепенной дороге до Триполи, а оттуда до Нафплио уже рукой подать. По карте все было не так уж и далеко. Однако до Триполи мы добрались в кромешной темноте! Ехали часа 3! Дорога оказалась ну уж совсем второстепенной, казалось какой-то проселочной, мы в какой-то момент испугались, что вообще не туда свернули и едем неизвестно куда. Дорога шла на приличной высоте, нас окружала такая красота! Не передать словами, это надо конечно видеть! Немного поплутали по Триполи, сразу не найдя поворота на трассу. Зато посмотрели на этот городок. Центр оказался очень даже приличным, напомнил какой-то европейский крупный мегаполис. Потом все-таки мы нашли нужный поворот, пересекли трассу и двинулись на Нафплио. В темноте казалось, что едем по равнине, зато потом, когда увидели город и начали спускаться, поняли, что ехали на достаточно большой высоте. Мы не знали точно, как найти отель, в котором были забронированы 2 ночи – Naflia Palace – так что опять же пришлось немного поплутать, потом все благополучно нашлось! Сначала мы оставили машину внизу у лифта, ведущего в отель, поднялись наверх. Оказывается, нас уже давно ждали. Нас провели в номер, а машину подняли и оставили на паркинге отеля.

Впечатления от местоположения отеля просто неподдающиеся описанию! Он находится внутри крепости, на возвышении, имеет великолепный вид на море и расположившийся внизу Старый Город. Отель небольшой, но шикарный. Мы жили в номере Executive Villa SV. Номер представляет собой огромную комнату с 2-спальной кроватью, огромную террасу, огромную ванную комната с джакузи и огромным ТВ, отдельным помещением, где находится 2 умывальника, туалет и душ, который одновременно является хаммамом.

Косметика – Bvlgari. Все на дистанционном управлении. Сначала это немножко напрягло, но потом привыкли. Нас ждал менеджер отеля, который пригласил нас на ужин, куда мы с удовольствием и отправились. Ресторан просто супер! Посередине зала – камин, который зажигается зимой, стеклянные стены с видом на море и город. Вид, от которого невозможно отвести взгляд! Нас угостили греческим мезе (множество национальных закусок), вкуснейшим горячим и умопомрачительным десертом. Почувствовали себя на седьмом небе от счастья. Вернувшись в номер, увидели, что его уже успели убрать, разобрали кровать, положили конфетки, принесли приветственный напиток и сладости.
Так закончился наш день.

8 день. Нафплион
С утра так не хотелось просыпаться и вставать из этой роскошной кровати!!!
Но нас ждал менеджер, которого я попросила показать нам весь отель, т.к. мне он очень понравился. Позавтракали (на завтрак предлагался по умолчанию свежевыжатый апельсиновый сок, шведский стол и яичницу/омлет), пошли смотреть отель. Отель просто выше всех похвал! Все номера, начиная от стандартных, заканчивая роскошными апартаментами. Но главное вид!!!

Менеджер также предложил посмотреть и второй отель, который относится к этой же цепочке и находится внизу, на берегу моря – Amphytrion. Мы согласились. Видимо из-за этого нас пригласили туда и на обед. Мы не отказались 

Но до обеда было принято решение посетить крепость, которая находилась совсем рядом с отелем. Пока шли к подножью этой горы, увидели справа пляж, куда возят постояльцев этого отеля. Там, на берегу стоит какой-то закрытый отель, меня удивило, что до сих никто не прибрал его к рукам, там же было бы так здорово, на берегу моря, до города 5 минут ходьбы. Но видимо не продают. До вершины горы, где стоит крепость, говорят 999 ступеней. Мы начали считать, но сбились. Ну и ладно. Простительно, т.к. было жарко и солнышко припекало. Вход платный, кстати. Полазили там, посмотрели, походили. Крепость впечатляет, большая. С обратной стороны есть паркинг, т.е. необязательно пользоваться тем экстремальным подъемом, который мы проделали. С вершины открывается просто умопомрачительный вид на город! Но толком ничего опять не посмотрели, т.к. нас уже ждали. Практически бегом примчались в отель, успели забежать в душ и пошли вниз. Посмотрели отель, тоже, кстати, очень понравился. Плюс, конечно, в том, что отель стоит на берегу моря, перед ним - набережная с кафешками и ресторанчиками, чуть правее – Старый Город. Накормили нас вкуснейшим обедом! Причем кухня совсем другая, в отличие от Nafplia – более греческая что-ли… Опять же было много греческих закусок, горячее и десерт. Все вкуснейшее и свежайшее и все это на фоне бирюзового моря. После этого мы решили немного отдохнуть в номере, а потом спуститься в город, погулять и поужинать. Не тут-то было, мы уснули и проснулись, когда на улице было уже темно, было часов 8-9 вечера!!! Быстро побежали вниз. Погуляли по городу, купили вина, винограда, побродили по набережной и возвратились в номер. Есть не хотелось, просто выпили вина и съели виноград. Так что толком ничего и не увидели 

9 день. Монемвасья
Т.к. накануне день был проведен не совсем правильно, решили наверстать упущенное. С утра позавтракали и решили опробовать хамам. Понравилось! Внешне – обычная душевая с прозрачной дверью. Как только включаешь хамам, внутрь нагнетается пар, в течение 20 минут сауна готова. Можно заходить, усаживаться на деревянную скамеечку и наслаждаться. Выписавшись из отеля, решили отправить на островок, где находится крепость Бурдзи, встали в очередь желающих, но выяснилось, что это очередь на круизный лайнер, который зашел в порт (лайнер огромный!). Пока искали, откуда отходят лодочки в нужном направлении, наш кораблик уже уплыл, следующий был через час. Решили искупаться. Поехали на тот самый пляж, который видели, когда шли из отеля в крепость. Вода была теплющая. Вход и пляж галечный. На пляже было достаточно много местных, который в основном загорали. После этого решили съездить в Эпидавр, благо это очень близко, минут 20 на машине. Опять же мы там уже были (я - неоднократно), но в очередной раз захотелось насладиться той красотой. Времени там потратили достаточно мало, посидели в театре, послушали тишину и поехали обратно. Все кораблики на этот день уже ушли, так что есть повод опять сюда вернуться, чтобы осуществить задуманное. Ну ладно. Заехали в магазин, купили сыр, хлеб и молоко и отправились в Монемвасью.

Сразу оговорюсь – в Монемвасье мы были в прошлом году, ехали туда в ночи, в полной темноте и пробыли там всего 1 ночь. В этот раз решили посмотреть ту дорогу, по которой ехали. Сказать, что впечатлила – ничего не сказать. Но все по порядку.
Сначала дорога идет вдоль побережья, места очень красивые. Затем, в районе городка Леонидио она поворачивает направо, в горы. Вот здесь началось самое интересное. Представьте, вы въезжаете в узкую долину, справа и слева нависают огромные скалы, все это подсвечивается заходящим солнцем, такая красота и мощь! Короче городок этот мы проезжали наверное полчаса, т.к. постоянно останавливались пофотографировать. Далее дорога стала подниматься все выше и выше, и море уже осталось где-то далеко внизу. Тут, неожиданно мы встретили… черепаху, которая не спеша ползла по дороге. Естественно мы остановились, чтобы снять на видео. А дорога тем самым постепенно уходила все выше и выше. В какой-то момент мы заметили наверху, над нами, монастырь, который, казалось, врос в скалу. Я, если честно, отказалась туда ехать, т.к. банально мне стало страшно забираться на такую высоту. Но наша дорога продолжала подниматься. Стало страшно смотреть вниз, в ущелья. И по такой дороге мы ехали ночью! Да, иногда лучше ночью, чтобы не чувствовать такую высоту. Ну вот и знакомый Космос! (точнее Cosmas), маленький городок на перевале, который так запал в душу во время прошлогодней поездки. После него дорога стала постепенно спускаться и скоро мы уже спустились в равнину и повернули на Монемвасью.
В Монемвасье мы забронировали 2 ночи в отеле Flower of Monemvasia 3* (в нем мы уже были в прошлом году) – номер Traditional Attic – он находится на 3-м этаже. Большая комната, балкон с видом на море. Побросали все вещи и пошли в порт, ужинать.

Нашли ту самую таверну, где в прошлом году так вкусно покушали рыбки вместе с местными кошками. Но, к сожалению, т.к. было уже прохладно, она была закрыта. В смысле были натянуты прозрачные тенты, сидеть можно было только внутри. Взяли греческий салат, 2 сорта местной свежей рыбки (одну порцию, приготовленную на гриле, вторую в масле), хлеб и килограмм (куда уж без него) местного белого вина. Господи, какая же вкусная простая греческая еда! С каким же наслаждением и удовольствием мы поужинали!!! Таверна была битком забита местными греками, которые также, как и мы поглощали вкусную рыбку и смотрели ТВ-матч. Вот так и закончился очередной день!

10 день. Монемвасья
Утром мы проснулись от того, что по крыше барабанил ливень и свистел ветер. Выглянув в окно, я поняла, что купание в море «накрылось». На море был настоящий шторм! Спустились позавтракать, посидели немного, поглазели на море. Потом проторчали достаточно много времени в номере, т.к. (никому не говорите!) – там бесплатный WI-FI!

Днем все-таки решили куда-нибудь съездить. В наше прошлое посещение мы увезли из отеля проспекты с описанием интересных мест, которые можно посетить, находясь в Монемвасье. Но, проспекты были постыдно забыты дома. Я помнила, что где-то должны находиться пещеры. Нашли на карте. Поехали. Местечко, куда мы направились, называется Kastania. Сначала мы ехали по невысоким горам, иногда останавливаясь, чтобы пофотографироваться. Кстати, обнаружили огромные схемы, на которых были указаны пешеходные тропы и велосипедные маршруты. Потом дорога вышла на другое побережье, в районе города Neapoli, кстати, городок меня особо не впечатлил. Затем, следуя указателям на Кастанью, стали забираться опять в горы. Все выше и выше, казалось, ну куда уже выше. Короче забрались на самую вершину, откуда все побережье было на ладони, переехали перевал и начали спускаться к побережью, где находится Монемвасья. По такому-же серпантину. Вокруг никого, только такие-же туристы, как мы, на «Жуке». Спустились к пещере, но, увы, она была закрыта. Вот что значит, надо готовиться заранее! Ну чтоже, поехали обратно. Странно, но, видимо на 10 день поездок по серпантину, мой организм стал сдаваться, меня стало укачивать, что я никогда еще за собой не замечала. Вскоре уже стало не до окружающих красот и я еле-еле доехала до отеля. Пришлось отходить где-то час, после чего мы смогли выйти из номера. На улице свистел ветер, на море был шторм. Но мы все-равно решили сходить все-таки в Старый Город Монемвасьи (на Скале). Сделали ошибку, что не доехали туда до машины, т.к. ветер стал ледяным, я стала переживать, что можем простудиться. За крепостными стенами было потише, погуляли немного по городу, по узким улочкам, решили все-таки забраться наверх, в Верхний Город. В этот раз восхождение показалось детской забавой (видимо Олимп дал о себе знать, организм уже не воспринял этот подъем как что-то серьезное). Наверху был сильный ветер, и садилось солнышко. Было немного жутковато, т.к. никого не было, и на ум приходили страшилки об оживших душах, обитающих в развалинах. Так что особо мы там не ходили и пошли назад. Вниз спустились, когда уже полностью село солнышко. Сначала хотели поужинать где-нибудь здесь в таверне, но потом вспомнилась дорога до отеля под ледяным ветром и мы решили все-таки быстренько добежать до дома. Что мы и сделали. В номере приняли по глоточку Метаксы, чтобы не заболеть и пошли в порт, в таверну. Очень хотелось супа…

Решили покушать в другой таверне, где было поменьше народу. Но немного прогадали. Хотя покушали тоже свежайшей рыбки, но в предыдущий раз было вкуснее и дешевле…

11 день. Спарта – Каламата – Наваррино Бэй
Утром море успокоилось, но нам предстоял напряженный день, т.к. мы планировали доехать до пещеры Диру, посмотреть Мистрас и приехать пораньше в Наваррино.

Сразу скажу для тех, кто решил повторить этот путь: сначала езжайте в пещеру, а потом в Мистрас! Т.к. пещера открыта до 15.00!
Но мы решили сделать по-другому. Ну что делать, зато есть повод вернуться. Но все по порядку. Утром позавтракали, купили бутылку местного вина и отправились в путь!

Для начала решили посмотреть Мистрас, для чего поехали по дороге в сторону Спарты. Дорога была хорошая, сначала обычная, потом выехали на трассу. Домчались до Спарты очень быстро. Мистрас – старинный город, в котором уже никто не живет, расположен в 4 км от Спарты, со стороны Тайгета. Нашли быстро, везде есть указатели. Но вот Мистрас стал для нас открытием! Я много читала и слышала о нем, но никогда не видела фото.
Мы были потрясены тем, что увидели! Старинные здания, многие полностью сохранившиеся, на склоне горы!!! Внизу есть паркинг, где можно оставить машину, там же есть пара кафешек. Вход платный. Опять же, времени было не очень много, так что пришлось все делать очень быстро. Сначала думали побродить внизу, посмотреть, но манил Дворец, находившийся на самом верху. Так что решились штурмовать вершину! Идти было достаточно легко, подъем несложный, под ногами вымощенная дорога. По пути попадалось множество зданий, везде стоят таблички с описанием что это. По пути нам попалась процессия с монахами, к которым в гости, видимо кто-то приехал. Когда поднялись на самый верх, дух захватило от простора. С одной стороны как на ладони была равнина, посередине которой находится Спарта, с другой стороны отвесно вверх уходили скалы Тайгета. Передать это словами, равно как и посредством фото – нереально, надо это все увидеть своими глазами! С гидом эта поездка наверное будет еще интереснее.
Но время шло, и надо было спешить.

Мы выехали из Спарты и поехали по трассе в сторону Githio, но, не доезжая, свернули направо, к побережью. Дорога выходит на берег моря как раз в районе пещеры. Что интересно, полностью сменился пейзаж и стал напоминать чем-то лунный. Горы без растительности, но не скалы. Горы подходили к воде, обрываясь вниз.

Следуя указателям, мы достаточно быстро нашли пещеру (она находится прямо у воды), но и тут нас ждало разочарование, было закрыто. Было очень жаль, но что делать. Немного погрустили, полюбовались морем и отправились дальше, вдоль побережья в сторону Каламаты. Судя по карте проехать надо было буквально немного, может 50 километров, но у нас ушло на это несколько часов, т.к. дорога шла на высоте по побережью, то уходя вглубь материка, то вновь приближаясь к отвесным скалам. По пути попадались многочисленные деревушки и городки. Очень красиво. Мы любовались Тайгетом с одной стороны и закатом с другой. Возникло желание в следующий раз обязательно посетить Тайгет и даже, возможно, дойти до вершины.
К Каламате мы подъехали уже после того, как село солнце. Было еще относительно светло, но, т.к. над Каламатой стояла грозовая туча, видимость была плохой. Через Каламату проехали быстро, по набережной. Далее наш путь лежал в район Пилоса, оставалось буквально 30-40 километров, которые мы очень быстро и одолели.

В отеле (The Westin) нас уже ждали. На въезде в комплекс стоит охрана, там нас спросили, кто мы и где остановимся, проверили по рации правдивость наших слов и пропустили. Сам комплекс состоит из 2-х отелей: The Westin и Romanos, оба отеля 5*, the Westin более демократичный. Также на территории комплекса находится отличные гольф-поля. Комплекс только открылся (май 2010), но его уже успели посетить многочисленные гости. Не успели мы припарковаться на огромном паркинге, к нам подъехал сотрудник отеля на электромобиле, поприветствовал, переложил весь наш багаж и вместе с нами подъехал к входу в здание. Здесь нас уже встречали менеджер отеля и сотрудник с ресепшн. Регистрация прошла очень быстро, нас угостили приветственным напитком. Проводили в номер. Жили мы в самом простом номере отеля. Он находился на 2-м этаже, недалеко от ресепшн, вид на бассейны и море. Номер стандартный, с балконом и ванной комнате. Что понравилось: раздвижная дверца между ванной и комнатой, пресс для брюк и утюг, москитная сетка. Быстренько разложившись и сбегав в душ, пошли на ужин. Ужинали мы в основном ресторане, был как раз тематический вечер – Греческий вечер. Питание в отеле превосходное, огромный выбор, как закусок, так и горячих блюд, разнообразие сыров. Как нам потом рассказала менеджер отеля, все продукты закупаются в деревнях, а оливки и зелень вся своя. В этот вечер у нас уже не было силы изучить территорию, так что мы попросили Росицу (менеджера отеля) показать нам на следующий день оба отеля.

12 день. Наваррино Бэй – The Westin
На следующее утро мы поняли, что погода преподносит нам сюрприз в виде шикарной погоды. Было солнечно, жарко, на море был полный штиль. Позавтракали (также хочу отметить разнообразие блюд на шведском столе, говорю так, потому, что много где жила в Греции и есть с чем сравнить, здесь питание было ПРЕВОСХОДНОЕ) и вместе с Росицей на электромобиле поехали смотреть оба отеля (пешком сделать это затруднительно, т.к. огромная территория). Сначала поехали в Romanos, т.к. к тому времени отель уже был закрыт до весны и никого там уже из туристов не было. Впечатление очень хорошее, номера все большие и светлые, большой выбор нестандартных номеров, включая роскошную виллу на берегу моря со своим кусочком пляжа. Стоит он тоже «хорошо», но уровень цена-качество абсолютно адекватен.

Наш отель нам показали более подробно, мы посмотрели не только номера, но и роскошный пляж отеля (он отделен от зданий отеля природной полосой кустарника, где гнездятся птицы), сад отеля (при строительстве зданий ВСЕ оливковые деревья были перемещены в другое место, а по окончании строительства высажены обратно, на территории отеля собирают свои оливки, плоды фиговых деревьев, растут пряные растения), роскошный SPA-центр и центр здоровья. Больше всего меня лично впечатлило место для детских развлечений. Там, помимо водных горок, находится специальный детский отель, где можно оставить деток на ночь, с маленькой мебелью, кроватками и стульчиками. Там же, рядом, находится центр по изучению природы. Он откроется в 2011 году. Кто побывает, напишите – что там будет.

Ну и главное – гольф-поля. Как нам рассказала Росица, под всем полем проложено множество трубочек, с помощью которых поле подогревается и подпитывается водой. Я не умею играть в гольф и не особо в этом понимаю, но видно, что сделано с размахом. Время приближалось к обеду, и мы решили пообедать. Росица отвезла нас в гольф-клуб, где мы очень вкусно покушали! С нами вместе на веранде обедали и другие гольфисты.
После обеда мы решили не терять время и отправиться в окрестности, тем более, заранее изучив сайт отеля, обнаружили множество красивейших мест в окрестностях. Мы взяли в отеле горные велосипеды и поехали в сторону деревни Ялова (20-30 минут на велосипеде). Сразу за деревней находится природная бухта, по фото напоминающая Сейшелы. Место действительно нереально красивое. Бухта соединяется с морем через узкий пролив, у берегов вода теплая, посередине, где поглубже, уже прохладная. Пляж не оборудованный, говорят, что летом там полно народу, но в тот день было всего несколько человек. Чуть дальше находится огромная заводь или бухта, куда осенью и весной прилетает множество перелетных птиц, которые делают тут остановку по дороге в Африку. Так что мы были в уникальном месте! А еще, рядом с бухтой есть крепость, но туда не было времени подняться (в следующий раз). Мы накупались, побросали велики и решили немного подняться на песчаные дюны. Сверху открылись потрясающие виды на море, бухты и Пилос! Эх. Как хочется все это передать словами, но невозможно… Одно хочу сказать, что после этой поездки, я поняла, что это место я для себя открыла, что я даже предположить не могла, что смогу увидеть ТАКУЮ красоту в Греции. Это абсолютно новая страница!!! А я в Греции была очень много раз и в разных местах, но ТАКОЕ я увидела впервые. Обратно в отель мы приехали на закате, быстро сдали велосипеды и побежали купаться. Т.к. уже было прохладно, на пляже мы были одни! Было очень романтично плавать на закате солнца. Пляж там крупнопесчаный, при входе, под ногами также крупный песок, достаточно быстро становится глубоко. Как только село солнце стало холодно, мы быстренько переоделись и решили сходить в центр здоровья отеля, т.к. до ужина еще было время. Поплавали в закрытом подогретом бассейне, посидели в сауне, в джакузи, и все это в гордом одиночестве (конец сезона, отель работал последние дни). Вечером ужинали в итальянском ресторане в отеле. Прекрасные вина, отличная кухня, все было очень вкусно и приятно. Официанты на высоте, сам ресторан красивейший.
Вот перечитала про отель и самой стало смешно – просто реклама какая-то. Сразу могу сказать, нет, это не реклама, к отелю не имею никакого отношения, просто ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

13 день, Каламата – Родос.
Утром погода испортилась, подул ветер и начал моросить дождь, но что делать, конец октября! На завтраке мы обнаружили, что все куда-то делись. Как нам объяснили, в отеле было много греков, которые приезжали на выходные и сегодня все уехали. Отель сразу опустел…
Итак, после завтрака, поблагодарив Росицу, мы тронулись в Афины. Самолет на Родос был вечером, до Афин ехать часа 4, так что мы решили по пути съездить в Пилос и потом найти водопады. От отеля до Пилоса мы доехали очень быстро, минут за 10. Место меня тоже очень впечатлило. Это маленький город, который находится на берегу бухты. Город очень милый, с очень красивыми видами, сразу захотелось сюда вернуться. Заметили, что в городе есть множество апартаментов или небольших отелей, которые можно снять очень дешево. Рядом с городом находится крепость, но она оказалась закрытой, к сожалению.

Да, не очень нам повезло ни с пещерами, ни с крепостями. Зато лишний повод вернуться.
Да, кстати, из отеля я захватила журнал о Мессинии (область, где вся эта красота находится), дома весь прочитала от корки до корки и так вдохновилась, что поняла, что следующий отпуск я хочу провести здесь: сходить на Тайгет, пожить в Каламате, облазить все крепости и многое другое, чего с избытком находится в Мессинии.

Далее поехали в сторону Каламаты. Когда я собиралась в поездку, я вычитала на сайте отеля, что где-то между Каламатой и Наваррино есть водопады, вот, мы решили их найти. Нашли достаточно легко, в одной из деревень обнаружился указатель. Главное ехать не быстро, т.к. он всего один и его легко проскочить. Свернули с дороги, проехали через деревню, потом еще ехали минут 10 по проселочной дороге (везде есть указатели). Далее паркинг и пешочком. Сначала я немного расстроилась, т.к. да, были водопады, но «дохленькие» какие-то, на Олимпе и то покруче было, но потом я взяла свои слова обратно, т.к. мы увидели такую красоту! Водопады и горные озера с голубой водой в ущелье, поросшим буйной растительностью. Заблудиться невозможно, идет тропинка, кое-где укрепленная специальными прутьями, чтобы удобно было хвататься. Так прошли мы достаточно далеко, наделав красивейших фотографий. Потом вышли в небольшую долину, поросшую высокой травой, неожиданно встретили краба на тропинке (откуда он там?), дошли до озера. Судя по плану (а они есть по пути следования), поняли, что прошли лишь 1/5 часть всего маршрута. Но самолет нас бы не стал ждать, и мы побрели обратно. А так не хотелось. В следующий раз!

До Каламаты доехали быстро. По пути попадались местные крестьяне, продававшие фрукты, арбузы, вино, мясо (так что, снимая апартаменты, всегда можно найти еду). Саму Каламату проехали минут за 10 и вышли на трассу на Афины. Сразу скажу, что в течение скорого времени будет открыт скоростной участок трассы от Спарты до Каламаты, что позволит добраться до Афин всего за 3,5 часа. Но мы тоже доехали достаточно быстро, на хорошей скорости. По пути заглянули в Лутраки, к Коринфскому каналу, где съели свои любимые сувлаки. Итак, еще час пути и мы в аэропорту Афин. Оставили машину на парковке и поспешили на регистрацию, т.к. она вовсю шла. Регистрация прошла быстро, вылетели по расписанию. Летели рейсом Aegean Airlines. На Родосе были уже через 40-50 минут. В аэропорту нас уже ждал представитель прокатной компании, который быстренько заполнил все документы и вручил ключи от VW Polo. Сначала было странно, что он такой маленький, после Hyundai Matrix, но вообщем для Родоса и он пойдет.
Сразу скажу, я уже была на Родосе, но это было несколько лет назад, и дороги особо я не запомнила. Поэтому для начала пришлось немного покружить, тем более было темно.

Но вот наконец мы нашли дорогу на Линдос (просто не в ту сторону поехали) и помчались вперед. Не доезжая Линдоса, свернули в наш отель – Atrium Palace 5*.
В отеле припарковались у главного входа и пошли на ресепшн. Нам выдали ключи (мы жили в вилле с бассейном) и комплименты от отеля (б/п посещение СПА, завтраки и ужины в VIP-секции ресторана). Сотрудник отеля на электрокаре оказался русскоязычным, все нам объяснил и показал. Машину мы перегнали поближе к виллам, там оказался отдельный паркинг. Сама территория отеля понравилась, очень зеленая, «заросшая» в хорошем смысле слова, но очень чистая и грамотно распланированная. Виллы находятся ближе к пляжу, у них свой кусочек территории, далее идет просто лужайка, а потом уже пляж. Номер нам понравился. Огромная вилла (нам сделали Upgrade – т.е. дали более высокую категорию номера, чем то, что мы бронировали), состоит из 2-комнат: входишь – детская с 2-мя диванами, далее дверь, далее «предбанник», из него поворот в ванную комнату (там ванная с джакузи и отдельная душевая кабинка), далее опять дверь, потом огромная спальня и терраса с бассейном (которым мы не разу не воспользовались). По приезду нам поставили в комнату фрукты, печенье, воду, вино. Но мы были очень голодны, так что сходили в ближайшее кафе-бар (за территорией отеля) и купили себе еще парочку сэндвичей. После плотного ужина прогулялись до пляжа.

14-18 дни. Родос
Следующий день прошел под знаком отдыха. Полдня на пляже с купанием и загоранием. Пляж у отеля галечный, вход в воду галечный, достаточно быстро начинается глубина. Было очень тепло, просто красота.

Вечерком решили съездить в Прасонисси, это самая южная оконечность острова, маленький островок, который становится островом во время прилива, это место, где встречаются 2 моря, одно из которых (Эгейское) постоянно штормит, а второе (Средиземное) спокойно. Пока ехали, пейзаж не радовал, было пасмурно, все вокруг выглядело унылым без зелени (после Пелопоннеса то), но на месте солнышко начало пробиваться сквозь тучи, сразу стало повеселее.
На следующий день мы решили съездить на противоположный берег, на Эгейское побережье, сначала в крепость Monolithos, а затем в планах было добраться до города Родоса, но туда мы уже не доехали. Когда мы стали пересекать остров, то были просто очарованы красотой местных гор, поросших соснами. Выехав на побережье не поверили глазам, насколько СИНИМ может быть море, как будто это фотошоп какой-то! Море штормило (вообщем как всегда на этом побережье), были видны ближайшие острова, очень красиво! Быстро добрались до Монолитоса. На деле оказалось, что это просто небольшая крепость с потрясающими видами. Но после Пелопонесса все выглядело как-то миниатюрно. Но это только по сравнению. Когда стали отъезжать от крепости, увидели указатель на пещеры (!!!), естественно свернули туда. Постепенно дорога спустилась с гор на побережье и мы оказались на шикарном галечном пляже, рядом с ним в море выдавались небольшие участки скал, где и находились пещеры. Вот это было экстремальное ощущение. Сильный ветер, бросающий на тебя миллионы брызг! Такая бесплатная талассотерапия. Больше всего понравилось именно это. Сначала мы хотели искупаться, но вода была мутная из-за шторма, и как-то не хотелось в такие волны лезть. Но потом мы и так «искупались» под брызгами, когда огромные волны, разбивались о скалы и устраивали нам своеобразный душ! Потом наблюдали, как вся кожа покрылась солеными узорами .

Собственно в этом месте мы и провели большую часть дня. Обратно времени на Родос уже не было и мы стали опять пересекать остров. По пути попался парк Бабочек – Фелиримос, туда заезжать не стали, т.к. время шло к закату, но вот мимо указателя на 7 источников пройти было невозможно. Когда я была первый раз на Родос, я была на экскурсии «7 источников», где наш экскурсовод провел нас по туннелю под землей, который выходил к горному озеру. Как он говорил, пройдя под землей, очищаешься. Ну не знаю, конечно, помню только что было реально страшно. Представьте себе: узкий туннель, высотой примерно 2 метра, узкий, максимум на 1 человека, под ногами по щиколотку вода, я помню, что мы туда вошли и через какое-то времени оказались в кромешной темноте. Да, такие ощущения! И потом ты видишь тот самый свет в конце туннеля. Ощущаешь какие-то новые для себя, смешанные чувства. Вот, так что я естественно это все рассказала и мы решили повторить. Сначала я отказывалась туда лезть, т.к. никого кроме нас не было и фиг его знает. Не знаю, было как-то очень стремно. Пошли по верху, нашли какой-то люк с лестницей вниз, оттуда услышали детский голос, там шел ребенок с папой, меня, естественно, запозорили, что вот мол, даже дети ходят, а ты… Эх, пошли.
В этот раз под ногами воды не было, но те ощущения опять всплыли. Все-таки страшно, но в этот раз туннель показался короче и вскоре мы увидели свет. Ух.

А еще рядом с паркингом было обнаружено множество гусей и павлинов, которые мирно сидели на земле и на заборах. Это так, для тех, кто с детьми поедет.
Вечером решили съездить в Линдос, но не особо впечатлились, т.к. уже стемнело и мы куда-то не туда ушли. Короче вернулись быстренько в отель, на ужин.

Оставался последний день. Проснулись мы под раскаты грома и стук дождя. Выглянув, стало ясно, что там разгулялась настоящая стихия. Стояла просто стена сильнейшего ливня. Но вскоре он кончился, и мы решили сходить на пляж, посмотреть. Это была такая красота: свинцовое небо, голубое море и проглядывающее солнце! Только успевать фотографировать новые оттенки. Когда вышло солнце, все полностью изменилось. Но эта гроза принесла сильное похолодание, задул сильный ветер. Ну и к лучшему, а то, если было бы жарко, было бы жалко потратить такой день на поездки. Но в планах стоял Линдос и Родос, так что после завтрака мы оделись потеплее и в путь. В Линдосе мы поднялись наверх, в Верхний Город, пофотографировали, спустились вниз, побродили по улочкам. Наверно здорово здесь пожить пару ночей. В следующий раз 
Ну и дальше в Родос. Когда я здесь была, я так и не дошла, к своему стыду до Старого Города. В этот раз хотелось это компенсировать. Сначала мы проехали насквозь город через порт, а потом уже вернулись и поставили машинку на паркинг. Дальше уже двинулись пешком в сторону порта, посмотрели на всевозможные яхты и кораблики, понаблюдали за многочисленными семействами кошек, живущих в камнях, пофотографировались на фоне символов города – оленей и направились к крепостным стенам, в Старый Город. Если сказать, что я была потрясена тем, что увидела, значит не сказать ничего! Такая мощь, такой размах!!! Вот как люди строили, на века! К сожалению, мы не попали в замок Магистров (зря, надо было, но есть повод вернуться!), прогулялись по улице Рыцарей и вышли обратно к порту. Кстати, в Старом городе есть отели, так что есть возможность почувствовать себя жителем средневекового города!

Вот и все! С утра, утренним рейсом Aegean Airlines мы улетели с Родоса в Афины. Прилетели в 08.00, а наш рейс на Москву отправлялся в 13.15. Решили не сидеть в аэропорту, сдали багаж в камеру хранения (1 этаж, справа), и поехали в Афины.
Доехать очень просто, прямо к аэропорту подходит метро и электричка. Покупая билет до центра города, можно ехать как на том, так и на другом виде транспорта, главное на электричке не уехать дальше станции пересадки (но это легко понять, посмотрев на схему в вагоне). Вышли мы на Syntagma, забежали в кафешку, купили пару бубликов у уличного торговца, забежали в магазины (прикупив кое-что) и вернулись обратно, когда регистрация на рейс была в самом разгаре. Ну а дальше все как обычно: быстрая регистрация, duty-free с покупкой вина и греческой косметики, перелет на Аэрофлоте в Москву, аэроэкспресс и вот мы дома!

Вот и подошел к концу наш отпуск, а вопросов стало больше, чем ответов.
Стало понятно, что надо ехать еще раз и не один! Греция – та страна, в которую можно ездить бесконечно, каждый раз открывая ее заново и находя что-то абсолютно новое.

Так случилось в этом году с Мессинией, в которую я просто без памяти влюбилась, так случилось с Олимпом, который теперь я вижу во сне и жду не дождусь, когда же снова мы встретимся с ним, чтобы дойти до вершины! Это страна, в которой есть такие места, в которые ты готов возвращаться каждый раз. Для нас это, безусловно, Дельфы! И даже не из-за достопримечательностей, я не знаю из-за чего, просто это место стало магнитом, которое тянет к себе. Я не знаю, как объяснить это, не знаю. Не зря там был центр мира, как считали греки, есть там что-то магическое. Съездите туда, увидите. Не с экскурсией, сами, останьтесь там хотя бы на ночь, все увидите и почувствуете сами, выйдя вечером, на закате, когда все экскурсионные автобусы уже уедут и город погрузится в дрему. Для кого-то это могут быть и другие места, но все равно, хоть раз побывав в Греции, практически все возвращаются.
Как и в прошлый раз, я всех призываю, открывайте для себя Грецию самостоятельно! Ездите, смотрите, слушайте, общайтесь с местным населением, тогда увидите настоящую Грецию! Безусловно, во многие места надо ехать с экскурсоводом, но все равно, когда едешь сам, это совсем другое дело! А мы ждем не дождемся очередного отпуска, чтобы снова слетать в Грецию!

 Сообщить модератору



Татьяна, огромное спасибо за отзыв. Прочитала на одном дыхании.
Татьяна [без регистрации] [03.08.11 18:03:10]   IP: 82.142.139.*
Татьяна, спасибо!
Не ожидала, что так быстро прочитаете!
Про Грецию готова писать и писать!!! Обожаю!!!
Долго собиралась опубликовать, все времени не было.
Уже готовим новый план поездки!
serg [без регистрации] [03.08.11 18:50:03]   IP: 178.66.131.*
Спасибо, прочитал с удовольствием)).
Мессиния - это то, что мы называем Мессенией?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Паралия Катерини (Пиерия), Olympian Bay 4*
2Паралия-Катерини, отель "Иони"
3Приятное с полезным или как мы в Грецию за шубой ездили (отдых в Паралья Катерини)
4Паралия Катерини (Пиерия) LILALO HOTEL 2*
5Паралия Катерини – как совместить «все в одном флаконе»
6Паралия Катерини (Пиерия), отель IONI
7Паралия,Катерини отель Olympus
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Платамонаса
Отели Платанеса
Aгия Пелагия
Агии Апостоли
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
561.Mabely Grand Hotel 5-
562.Elite Apartments 5-
563.Iliessa Beach 5-
564.Achillion Hotel 5-
565.Eleni Hotel 5-
566.Elpis Studio Apartments 5-
567.Spathies 5-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
890.Georgioupolis Beach, Греция [3]
891.Irini Apartments, Греция [3]
892.Lefkoniko Corner, Греция [3]
893.Alexandra Beach, Греция [3]
894.Apollon Boutique Hotel, Греция [3]
895.Star Villas, Греция [3]
896.Imperial Hotel, Греция [3]
Популярные отели:
176.Louis Zante Beach отзывы
177.Hydramis Palace отзывы
178.Lisa Mari отзывы
179.Elounda Blu Hotel отзывы
180.Grecotel Olympia Oasis отзывы
181.Magna Graecia отзывы
182.Cactus Beach отзывы
Отзывы по отелям:
813.Греция, Zorzis [1]
814.Греция, Alomata Villas [1]
815.Греция, King George II Palace [1]
816.Греция, Nirvana Beach [1]
817.Греция, Leoniki Residence [1]
818.Греция, Tigaki Beach [1]
819.Греция, Pomegranate Wellness Spa Hotel [1]