IP: 95.25.59.*01.07.11 00:22:57
Рим-Флоренция 
Время отдыха: январь 2011

Введение:
Данный рассказ написан для того, чтобы на бумаге оставить те впечатления, которые сложились у нас от поездки по маршруту Рим-Флоренция. Возможно, чем то он поможет и другим путешественникам желающим проследовать тем же самым маршрутом, хотя, безусловно, всю необходимую информацию можно легко найти в интернете. Скажу сразу, что данный рассказ не может являться образцом для подражания для путешественников, ставящих своей целью за ограниченное количество времени увидеть максимум возможного в посещаемом месте, т.к. на составление маршрутов движения повлияли следующие 2 обстоятельства:
1. Время посещения Италии было выбрано в период Рождественских распродаж, и поэтому приходилось планировать передвижение по городу с учетом желания сделать приятные покупки по привлекательным ценам.
2. Это было первое наше полностью самостоятельное путешествие и не было желания передвигаться по городу по строго намеченному плану, хотелось оставить место некоторой непредсказуемости, бесшабашности, неопределенности…

Трансферы:
Москва-Рим: За относительно дешевые билеты компании AirBerlin пришлось расплачиваться ранним вылетом, поэтому в 3.30. мы были в аэропорту, 4.45. – регистрация, 7.10. (с задержкой на 25 минут) – вылет. Утренний Берлин встретил моросящим дождем и температурой около нуля. Стыковочный рейс по расписанию был уже через 30 минут, поэтому до стойки регистрации перемещались бегом. Далее: посадка в самолет-взлет-приземление и после получения багажа поиск электрички «Леонардо Экспресс». Электричка нашлась быстро по указателям в аэропорту. По дороге к кассам электропоездов в офисе «Roma Information» (мимо пройти невозможно) были приобретены «Рома Пасс» - 25 евро/1 шт. На пути к «Леонардо Экспресс» милыми итальянцами предлагается приобрести Bus Shattle прямо до дверей гостиницы за 15 евро с человека. Также можно за 8 евро доехать на автобусе до вокзала Термини. Данные альтернативы нами были отвергнуты в силу того, что до Термини изначально планировали добираться на электричке. Билеты на экспресс взяли в кассах по 14 евро/1 билет. Далее оставалось, не забыв отметить билеты в желтом ящичке рядом с платформой, занять места в электричке. Поезд снаружи похож на нашу советскую электричку, внутри для пассажиров имеются индивидуальные места, места для багажа и туалет. Купленные билетики где-то в середине пути были проверены контроллером. Время в пути – 30 минут.
Рим-Флоренция-Рим: Покупку билетов Рим-Флоренция на поезд Eurostar осуществили в автомате («Self Service») на вокзале Термине. Как уже не раз отмечалось, покупка – процесс достаточно простой: выбирается город назначения (Firenze), желаемая дата отправления и желаемые места в вагоне (у окна, не у окна и что-то там еще). В случае возникновения каких-либо сложностей, Вам с радостью тут же помогут местные…бомжи, которые очень, очень сносно говорят по-английски. Нам один такой субъект помог выбрать места, так, чтобы мы не сидели в разных концах вагона. Милые люди, скажу я Вам, хотя и дурно пахнут . Цена: 44 евро/чел. В одну сторону. Когда в день переезда во Флоренцию мы с вещами пришли на вокзал, то с недоумением обнаружили, что поезда на Флоренцию на указанное в билетах время НЕТ. Оказалось, что поедем мы на поезде, направляющийся в Венецию с остановками во Флоренции, Болонье и еще в каких-то нескольких городах. Информации об этом мы не нашли ни на билетах, ни при покупке билетов в автомате. Выяснили мы это по номеру поезда, пропечатанному в билете. При этом номер поезда НЕ указывается на главном табло вокзала, а найти его можно только на маленьких электронных табло в тех же кабинках «Self Service». Отмечать билеты НЕ надо. Время в пути до Флоренции - 1.35., реально доехали за 1.10. Отмечу одну деталь: перемещаться на Eurostar с объемным багажом крайне неудобно - места в вагоне не больше чем в салоне самолета, а багажного отделении на сумки всех пассажиров явно не хватает.
Флоренция-Пиза: Билеты до Пизы купили на вокзале Санта Мария Новелла (Флоренция). Цена 5.80 евро/чел. в одну сторону. Следует не забыть прокомпостировать купленные билеты в желтом ящичке! За отсутствие данной отметки при нас были оштрафованы англосаксонские туристы на 50 евро (с двоих)! На их фразу «У нас нет кэша» контроллером без всяких эмоций было сказано: «Тогда Вам придется пройти со мной в полицию». Наличность быстро нашлась… До Пизы долетели за 35 минут(!) без остановок. Когда обратно мы в электричке ехали уже больше часа, то стали серьезно волноваться, что сели не в тот поезд. В результате обратный путь занял 1.15.
Флоренция – Сиена: Билеты купили в той же кассе, где брали билеты до Пизы. Цена – 7 евро с чел. Время в пути – 1.45. На вокзале в Сиене напротив здания вокзала, есть торговый центр, в нем лифт, на котором необходимо спуститься вниз до автобусной станции. В автомате покупается билетик (его необходимо будет в автобусе прокомпостировать) за 1 евро на автобус, который привезет Вас прямо в центр города.

Гостиницы:
Hotel Sonya (Рим) 3*. Классическая европейская трешка с хорошим сервисом. Отель располагается в жилом 6-ти этажном доме, 4 этажа которого отданы под отель. Основное достоинство данного отеля – это месторасположение. Оно позволяет за 10-15 минут неспешным шагом дойти как до Термини, так и до основных достопримечательностей, например, до Колизея, площади Венеции и фонтана Треви. При этом некоторая удаленность от вокзала позволяет, выходя из отеля, не сталкиваться в дверях с непонятными личностями, бродящими по Термини и его окрестностям. Завтрак в отеле вполне сносный: яйцо, йогурт, ветчина, мюсли, масло, джем, выпечка + кофе, чай, сок. Одним из критериев выбора отеля был бесплатный Wi-Fi. Учитывая наличие ноутбука, вопрос со связью с Родиной был решен.
Vespucchi Resedence Bed&Breakfast (Флоренция). Небольшая семейная резиденция (квартира «сталинского» типа) на 4-5 комнат с общей гостиной и кухней. Отличный сервис и очень приветливый персонал. Из окна открывается потрясающий вид на реку Арно и мост. Единственным существенным недостатком гостиницы, я бы назвал, то обстоятельство, что окна гостиницы выходят на площадь с достаточно оживленным движением, а шумоизоляция старинных огромных окон явно невелика. Поэтому людям с чутким сном может быть не совсем комфортно.
Шоппинг: В данное время (январь) цены на одежду, на мой взгляд, действительно привлекательные. Во всех витринах магазинов Рима обозначены скидки: 30-40-50%. Флоренция с точки зрения шопинга показалась нам менее интересным городом: скидки далеко не везде и часто не более 20-30%. Хотя отказать себе в покупке изделий из отличной флорентийской кожи мы в результате все равно не смогли.

Еда в Риме: Умереть с голоду в Италии невозможно. Кафешек с названиями Pizzatoria,… и пр. «….тории» просто уйма. Причем состав меню и уровень сервиса в них во всех примерно одинаковый. Во всех местах, где мы были, присутствовало меню на английском, а в одном месте и на русском. Также при желании всегда есть возможность купить еду на вынос: сэндвичи, пицца (4 евро) + вода, пиво (2-3 евро). Примерные цены в ресторанах: Лазанья, спагетти, тарталлини, резотто: от 8 до 14 евро; Пицца: от 5 до 9 евро; Мясо (эскалоп), курица: от 13 до 18 евро; Кружка пива (0,4): 4-6 евро; Бокал вина: от 5 евро.

День 1. Прибытие – Квиринал.
От Термини по заранее распечатанной из Google карте минут за 15 мы добрались до гостиницы. На ресепшене нам было сказано, что номер не готов и попросили подождать, выдали карту города и посоветовали прогуляться до ближайшей достопримечательности – церкви Санта Мария Маджоре. До времени заселения в гостиницу (14-00) оставалось 45 минут… Осмотрев снаружи церковь, мы решили пообедать. Выбрали ресторанчик и с превеликим удовольствием начали свое знакомство с итальянской кухней со спагетти и лазаньи, также заказали по бокалу Prosecco. Замечу, что в дальнейшем, находясь в Риме, при заказе вин мы чаще всего останавливали свой выбор именно на Prosseco. Данному обстоятельству, скорее всего, способствовала теплая солнечная погода (+12 - +18), которая стояла в Риме все 5 дней нашего пребывания там. А вот после переезда во Флоренцию, которая встретила нас более холодной, а временами и дождливой погодой, наше внимание переключилось на красные тихие тосканские вина: Chianti, Rosso de Montalchino… При посещении туалета в данном заведении сразу вспомнил совет бывалого туриста, что при отсутствии вентелей и кнопочек следует заглянуть под раковину. Там нашлась педалька. Нажал – водичка потекла. Такая система оказалась очень распространена в Италии. После отличного обеда мы быстро зарегистрировались в гостинице и, с учетом того, что уже была вторая половина дня, решили начать знакомство с городом с близлежащих достопримечательностей в районе Квиринальского холма. Дойдя до площади Республики, мы осмотрели церковь Санта-Мария дельи Анджели и направились в сторону фонтана Моисея. Сам фонтан с гипертрофированным Моисеем особого восторга не вызвал, а вот 2 близлежащие церкви: Санта-Сузанна и особенно церковь Санта-Мария дела Виттория со скульптурой Бернини «Экстаз святой Терезы» сразу настроили нас на то, что ближайшие несколько дней нам предстоит прикоснуться к действительно великому и прекрасному искусству. Далее наш путь лежал в сторону Пьяцца дель Квиринале. По пути, на вершине Квиринальского холма, мы осмотрели Четыре Фонтана и еще пару церквей (Сан-Карло алле Куаттро Фонтане и Сант Андреа аль Квиринале). На площади сфотографировали гвардейцев у резиденции итальянского президента и направились в сторону фонтана Треви. Фонтан Треви – это НЕЧТО, описывать его - смысла нет, т.к. передать словами его изящество невозможно. Когда через пару дней мы снова оказались у фонтана, но уже днем, то для себя отметили, что увидеть данное творение в вечерней подсветке, будучи в Риме, нужно обязательно. При этом надо сказать, что вечернее освещение Рима показалось нам чуть скромнее, чем, например, в том же Париже, но основные достопримечательности (Колизей, фонтан Треви, Замок Ангела и пр.) освещены достойно. Завершив длительную фотосессию у фонтана, мы зашли еще в 2 рядом расположенные церкви (Санти Винченцо э Анастазио и Санта Мария ин Тривио), купили жареные каштаны и двинулись в сторону Виа Корсо с целью ознакомиться с ассортиментом местных бутиков.

День 2: Форумы – Эсквилин.
Первый полноценный день в Риме было решено начать с осмотра сердца Рима – Форумов. Не успели мы выйти из гостиницы и сделать пары десятков шагов по улице Виа Национале в сторону Площади Венеции как оказались в небольшом бутике, а через полчаса уже с парой сумок полных вещей – пришлось вернуться в гостиницу, чтобы оставить пакеты в номере. Вторая попытка оказалась удачнее и уже минут через 20 мы были недалеко от Палаццо Венеция – в парке Виллы Альдобрандини. Так как парк расположен значительно выше улиц города отсюда открывается отличный вид на Рим. Далее, осмотрев церковь Санти-Доменико-э-Систо, мы спустились к колонне Трояна. Оценив все изящество данного произведения древнеримского искусства, мы направились к Капитолию. Прогулка по Капитолийскому холму включила в себя осмотр Древнеримской Инсулы и подъем по лестнице Арачели к церкви Санта-Мария ин Арачели, которая оказалась закрыта, и ее осмотр состоялся чуть позже. Обогнув Палаццо деи Консерватори, с целью увидеть Тарпейскую скалу, мы оказались с западной стороны Форумов. Здесь перед нами встал выбор: посетить Капитолийские музеи, что с одной стороны по нашим расчетам заняло бы не менее 3 часов, а с другой, они значились в наших планах и во многом специально для этого была куплена Roma Pass, или отправиться на осмотр Форумов. Погода была отличная и выбор был сделан в пользу Форумов… А музеи мы в итоге так и не посетили… Говоря откровенно, мы не являемся большими поклонниками древнего искусства, но сохранившиеся фрагменты зданий, Стадион, арки Тита и Константина, ну и, конечно, Колизей поражают сознание масштабами деятельности древнеримских Императоров. На Палатинском Холме нам очень хотелось попасть в Дом Ливии, здание хорошо сохранилось с I в. До н.э., но итальянцы сказали, что оно у их всегда закрыто и никогда не открывается (в путеводители написано, что служащие открывают двери по просьбе посетителей). Обманули, наверное, итальянцы…
К Колизею мы подошли около 5 вечера. Зайти в него в этот день не получилось, т.к. на вход он закрывается за 1 час до заката, а темнеет в январе в Риме около 6., в 5 часов уже начинает смеркаться. Ранний закат является одной из особенностей путешествия в зимний период: посещение всех достопримечательностей планировалось на первую половину дня, вечером – шопинг. При этом еще необходимо не забывать, что многие церкви и соборы любят закрываться «на обед» иногда сразу на пару часов (информацию по данному вопросу можно легко найти в путеводителях). От Колизея мы поднялись на Эсквилин, осмотрели парк, где ранее был «золотой дом» Нерона, а сейчас элегантные итальянцы (мужчины в Италии одеваются ОЧЕНЬ «со вкусом») гуляют с собачками; зашли в церковь Сан-Мартино Монти, дошли до Пьяцца Витторио Эмануэле II и отправились ужинать.

День 3: Колизей – Пьяцца дела Ротонда-Пьяцца Навона-Кампо де Фьере.
День начался с посещения Колизея. Немного не сориентировавшись (все-таки нужно еще тщательнее читать туристические форумы перед поездкой ) мы встали в общую очередь и, только постояв в ней минут 10-15 поняли, что для владельцев Roma Pass вход отдельный и совсем без очереди. Колизей – это КОЛИЗЕЙ. Без комментариев… От Колизея по Виа деи Фори Империале, мимо многочисленных уличных артистов и Рынков Траяна мы побрели в сторону церкви Джезу. Церковь безусловно заслуживает, чтобы уделить ей внимание. От церкви Джезу наш путь лежал через церковь Санта-Мария сопра Минерва к Пантеону. По дороге мы полакомились знаменитым римским мороженным и осмотрели египетский обелиск на спине мраморного слоне перед церковью. Римский Пантеон поневоле нами начал сравниваться с Парижским, но когда мы осознали, что первый построен во II-м веке н.э., а второй лишь в 18 в. у нас остался один вопрос «Как? Как они это построили?». И хотя более древний Колизей (I век н.э.) выглядит более монументально, Пантеон с его великолепным куполом не зря символизирует сам Рим. Пройдя буквально сотню метров, мы оказались на Пьяцца Навона, плотно заполненную местными художниками и туристами. Пара фотографий на фоне фонтанов Бернини и мы пошли дальше по улице Виа дель Веккьо. В одной из кафешек на этой улице решили пообедать – отмечу артишоки с курицей. Далее мы пересекли достаточно оживленную Корсо Витторио Эмануэле II и оказались на Кампо де Фьори. Сама площадь с небольшим рынком не отложилась у меня в памяти как некое аутентичное и занимательное место. Покружив по прилегающим улочкам, мы направились на остров Тиберина. И вновь несколько отличных фотографий «Я и Тибр» с моста Гарибальди и далее через мост Честио, остров и пешеходный мост Фабричио к еврейскому гетто и Портику Октавии. Пройдя через площадь Венеции, экскурсионный день закончили, как и все дни в Риме – легким шопингом на Виа Корсо.

День 4: Ватикан – Пьяцца дель Пополо - площадь Испании.
До Ватикана доехали на метро. При выходе из подземки бойкими товарищами предлагаются экскурсии, но только не на русском языке (может нам не повезло?). Показалось, что вообще экскурсий и аудиогидов предлагается на русском языке крайне мало, хотя русских туристов в Риме и Флоренции ОЧЕНЬ много. Такие же обделенные только китайцы – их тоже много, а информации на китайском нет, по-моему, вообще. Как-то «старушка Европа» еще не перестроилась под изменившийся туристический тренд. В Ватиканские музеи очередей не оказалось. Экспозиция огромная – ходить можно часами. Точно не буду оригинальным, если скажу, что самое яркое впечатление оставила Сикстинская капелла. Что ни говори, а Микеланджело – Гений! После музеев наш путь лежал в Собор Святого Петра. По нему мы ходили более 2-х часов. Очень понравились как виды города с его купола, так и его внутреннее убранство. Балдахин Бернини просто великолепен! От Собора мы направились к Пьяцца дель Пополо. Там мы поднялись к Садам Пинчо. И опять серия великолепных фотографий вечернего Рима. Площадь Испании встретила нас уже далеко после заката, уставшими и голодными.

День 5: Авентин - Трестевере – Виа Винето – Замок Ангела.
В последний день нашего пребывания в Риме перед нами встал выбор: пойти в галерею и сады Боргезе или направиться в Трестевере. И то и другое посмотреть очень хотелось. Выбор предопределило время года: так как в январе в садах вряд ли много цветов. Именно поэтому, кстати, не оправдал себя Roma Pass – изначально планировали по нему посетить именно Галерею Боргезе. До Трестевере добрались через квартал Авентин: прошли мимо Большого Цирка, то, что ранее было древнеримским стадионом, засунули руки в «Уста Истины» в стене портика церкви Санта-Мария ин Космедин, осмотрели древнейшие Храмы Бычьего форума и по мосту через Тибр, мимо «разрушенного моста» построенного до н.э., добрались до Трестевере. Замечательный квартальчик! Что еще сказать об этой частичке Рима? Погулять по его живописным, тихим, узким улочкам - одно удовольствие. От Трестевере по уже знакомым нам местам через Кампо де Фьори и Пьяцца Навона мы дошли до Площади Барберини, на которой расположены два творения Бернини: Фонтан Тритоне и Фонтан «с пчелами». Там же рядом расположена жутковатая Церковь Санта-Мария дела Кончецьоне с коллекцией костей монахов-капуцинов. И вот тут, когда мои ноги требовали приземлиться в каком-нибудь хорошем ресторанчике и за бокалом вина попрощаться (на какое-то время, я надеюсь) с Римом моя супруга выдала следующее: «Хочу увидеть Замок Ангела!». Веских аргументов против у меня не нашлось. Вообщем, пришлось спускаться в метро и ехать пару остановок в сторону Ватикана. Справедливости ради, фотографии вечернего Рима с моста напротив Замка получились великолепные.
Таким образом, по результатам 5 дней прогулок по Риму из того, что очень хотелось посмотреть, но «не сложилось» остались: Вилла Боргезе и Ватиканские сады. Оставим это на следующее посещение данного прекрасного города.

День 6: Переезд во Флоренцию - Обзорная прогулка по городу
Во Флоренцию мы прибыли около часа дня. Неспешным шагом добравшись до нашего отеля (помогла заранее распечатанная из Google карта), мы переоделись и отправились вдоль реки Арно в сторону Понте Веккьо. Не дойдя до него буквально пару сотен метров, мы решили свернуть налево в сторону Площади Республики и в этот момент… пошел дождь. Это был единственный день (точнее говоря, половина дня) нашего пребывания в Италии, когда погода была, откровенно говоря, отвратительной, но это объективный риск путешествия по Европе в зимний период. Купив у афроитальянцев зонтик за 3 евро, мы отправились дальше осматривать достопримечательности Флоренции. Даже после великолепного Рима колоссальный Дуомо не может оставить равнодушным: витражные окна, облицовка белым, зеленым и розовым мрамором и, конечно, купол Брунеллески – все это восхищает. Дальнейший наш путь лежал по улочкам города мимо дома Данте к площади Синьории. Осмотр и фотографирование со скульптурами, расположенными на данной площади, заняло у нас более получаса, после чего мы направились к мосту Веккьо. Флорентийские ювелиры, конечно, мастера отменные, но и цены на их изделия соответствующие. От Понте Веккьо мы мимо Палаццо Питти отправились гулять по району Ольтрарно. Намотав еще пару-тройку километров по узким улочкам Флоренции, мы вернулись к отелю и «упали» в ресторане, расположенным в соседнем доме. На ужин, кроме уже хорошо знакомых нам кростини (тосты с пастой из маслин, куриной печени и пр.) и тортелли, попробовали суп минестроне. Вкусно! Из понравившихся нам гастрономических яств, попробованных в Тоскане в последующие дни, отметил бы суп риболлита и жареного кролика. А вот флорентийский стейк бурных эмоций у нас не вызвал: мясо мягкое, вкусное, но не более того (наверное, не в том ресторане заказали)… Из винной карты свой выбор мы останавливали на Rosso di Montalchino и Кьянти. Первое – супер, со втором - нам повезло меньше. А вообще, эта поездка в Италию у нас ассоциируется с потрясающим Procecco. Думаю, в жаркий весенне-летний период в Италии - это лучший аперитив на свете.

День 7: Пиза
Сам городок Пиза показался нам… простым что ли, т.е. без какой-то «изюминки». Двухчасовая прогулка по Пизе с осмотром нескольких базелик (Сан-Паоло а Рипа-д’Арно и Санта-Мария дела Спина) завершилась, конечно же, на Кампо дей Мираколи, около Пизанской башни. Туристов, делающих стандартный кадр «я, поддерживающий Пизанскую башню» было совсем немного, поэтому без какой-либо толкотни, мы пофотографировались и взяли билеты на подъем на башню. Цена показалась не маленькой(15 или 18 евро с чел.). Для себя решил, что это наш вклад в то, чтобы она окончательно никогда не упала. Вид с вершины башни нам очень понравился, прежде всего, горный ландшафт в дымке от облаков. На обратном пути съели по мороженому и уже около 6 часов вечера были уже во Флоренции.

День 8: Сиена
Сиена – это воплощение того, как я представлял средневековую Италию до этой поездки: узкие улочки, заплетенные без какой-либо логики вокруг Пьяцца дель Кампо, воздушные переходы между зданиями и огромное количество зданий сохранивших свой первоначальный облик с 13-14 века. Некоторые извилистые улочки настолько узкие и имеют настолько резкий перепад высот, что если их зимой залить водой, то получилась бы отменная санно-бобслейная трасса. Сиенский Дуомо вполне заслуживает того, чтобы его посетить: запомнился красивый фасад здания и мраморный пол, огороженный ленточками от грязных ног туристов, внутри. Мы приобрели единый билет в Собор, Музей Опера, Баптистерий и Крипту. Оставшееся время мы провели просто прогуливаясь по этому, очень симпатичному нам городку, попили кофе, пошопились и отправились в обратный путь.

День 9: Музеи Флоренции
Последний день нашего пребывания во Флоренции было решено посвятить исследованию Дуомо и галерее Уффици. Для начала встал выбор посетить Паллацо Питти или Санта-Кроче. И туда и туда явно не успевали. Решив, что не можем упустить шанса увидеть Гробницы Галилея, Микеланджело, Макиавелли и других великих итальянцев под одной крышей, мы направились к Санта-Кроче. После этой готической церкви был еще подъем на Кампанилы Собора Дуомо, куча фоток Флоренции с высоты птичьего полета, ну и «на закуску» у нас осталась Галерея Уффици. Остается только сожалеть, что посещение галереи прошлось на фактически последние часы нашего пребывания в Италии. Не будучи ярыми ценителями искусства и за 9 дней сполна запитавшись средневековым искусством итальянских гениев – творения Боттичелли, Микеланджело и Леонардо да Винчи воспринимались нами вполне спокойно .

День 10: Флоренция-Рим-Москва.
С утра попрощались с хозяевами гостиницы, которые в разговоре отметили, что во Флоренции большое количество русских туристов и предположили, что у нас в России сейчас какие-то праздники… До Термини доехали в полупустом поезде Eurostar, пересели в электричку и вот мы уже в аэропорту Флумичино. Час ожидания регистрации и вот мы в поисках таможни, чтобы отметить чеки такс-фри. Таможенник оказался абсолютно флегматичным итальянцем, который молча проштамповал нам все чеки и не проявил никакого желания потребовать предъявить вещи. После этой процедуры он сказал, что наличные мы можем получить только в Берлине (думаем, здесь он обманул нас, но проверять это и искать стойки выдачи кэша мы не стали, чеки обналичили в Москве), ну или, заполнив номер кредитной карты, можем отправить их по почте. Дальше мы сдали багаж на той же стойки регистрации где и получили ранее посадочные талоны, снова прошли досмотр, сели в самолет и…Рим-Берлин- утренняя посадка в Домодедово. Вечерний теракт в том же Домодедово - жесткий возврат в российскую действительность…
И вот мы снова в ожидании новых приключений, которые теперь будем планировать исключительно сами и, наверное, уже вместе с нашими детьми… На очереди Австрия-Германия.

Бюджет поездки:
1. Авиабилеты: 520 евро;
2. Гостиница в Риме: 390 евро;
3. Гостиница во Флоренции: 340 евро;
4. Трансферы: 260 евро;
5. Билеты в музеи: 190 евро;
6. Еда: 800 евро;
Итого (без шопинга): 2 500 евро.

 Сообщить модератору

Число просмотров: 7731
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 3
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    не было желания передвигаться по городу по строго намеченному плану, хотелось оставить место некоторой непредсказуемости, бесшабашности, неопределенности…



    Вдохновлённый многообещающим началом, с интересом приступил к чтению =)

    Ну и где они, где авантюры, где приключения?! =))

    Всё строго по инструкции:
    Цитата:

    милыми итальянцами предлагается приобрести Bus Shattle прямо до дверей гостиницы за 15 евро с человека. Также можно за 8 евро доехать на автобусе до вокзала Термини. Данные альтернативы нами были отвергнуты в силу того, что до Термини изначально планировали добираться на электричке.


    Цитата:

    При посещении туалета в данном заведении сразу вспомнил совет бывалого туриста, что при отсутствии вентелей и кнопочек следует заглянуть под раковину. Там нашлась педалька.


    Цитата:

    Неспешным шагом добравшись до нашего отеля (помогла заранее распечатанная из Google карта)



    Пишите продолжение! С элементами непредсказуемости! ;=)
    Ирина [без регистрации] [01.07.11 12:58:48]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    Площади Барберини, на которой расположены два творения Бернини: Фонтан Тритоне и Фонтан «с пчелами».



    Дааа, красивые... Я там жила рядом. А пчелки были символ семейства Барберини. На Палаццо Барберини их особенно много есть.
    Цитата:

    оказались на Кампо де Фьори. Сама площадь с небольшим рынком не отложилась у меня в памяти как некое аутентичное и занимательное место.



    Рынок очень интересный... Я там купила кусок пармезана размером с мою голову - за 20 евро. Когда я тут в Москве смотрю в универсамах, сколько стоит 100 грамм пармезана, хочется заплакать и поопрокидывать прилавки.
    Цитата:

    добрались до Трестевере. Замечательный квартальчик! Что еще сказать об этой частичке Рима? Погулять по его живописным, тихим, узким улочкам - одно удовольствие.



    А вот Трастевере не понимаю. Все в восторге, а до меня его прелесть никак не доходит. По моему, просто бедный и замызганный район. Вообще в Риме масса улочек, узких и живописных, где тем не менее не спотыкаешься об оборванцев, сидящих на асфальте чуть ли не в луже собственной мочи.
    Цитата:

    Что еще сказать об этой частичке Рима?



    в смысле, больше сказать нечего?

    Цитата:

    По моему, просто бедный и замызганный район



    вы бедных и замызганных не видели, простите. на окраину города выбирались, куда-нибудь в ла сторту, например? :)

    Цитата:

    Когда я тут в Москве смотрю в универсамах, сколько стоит 100 грамм пармезана, хочется заплакать и поопрокидывать прилавки.



    60 рублей. это очень дорого?
    Ирина [без регистрации] [04.07.11 11:14:25]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    60 рублей.



    Я из лесу вышел, был сильный мороз.
    Цитата:

    А вот Трастевере не понимаю. Все в восторге, а до меня его прелесть никак не доходит. По моему, просто бедный и замызганный район. Вообще в Риме масса улочек, узких и живописных, где тем не менее не спотыкаешься об оборванцев, сидящих на асфальте чуть ли не в луже собственной мочи.


    Ну, надо же! А у вас, надо понимать, двухсотлетний английский газон в имении и выросли вы в окружении домашних пони и лакея в белом парике?
    И когда только мы все стали такими чванливыми?
    Мы для себя открыли Трастевере, к сожалению, только в конце второй недели нашего пребывания в Риме. И очень сожалели, что ноги не принесли нас в этот квартал раньше. Рим - грандиозный, невообразимо разный. На его улицах я искала женщин, похожих на Софи Лорен и Одри Хепберн, бурных эмоций, элегантных мужчин. Того, чем переполнены старые итальянские фильмы... Духа Италии. По-видимому, концентрация туристов на центральных улицах Рима свела этот "дух" к минимуму. Сколько не принюхивалась, не ощутила. Зато Трастеверо выдал все с лихвой! Очаровательные узенькие улочки, рыжие-прерыжие дома, увитые до самых крыш зелеными растениями, пахнущими так, что кружится голова, мокрое белье, развешенное прямо над головой, кафешки, открывающиеся под вечер, художники и бродячие музыканты и самое главное - дух беззаботного веселья, который следует за тобой газированным хвостом на всем протяжении Трастевере. Жаль, что вы этого не почувствовали...
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 11:08:47]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    Ну, надо же! А у вас, надо понимать, двухсотлетний английский газон в имении и выросли вы в окружении домашних пони и лакея в белом парике?
    И когда только мы все стали такими чванливыми?



    И в чем же тут чванство, если мне что-то не нравится? Может мне что-то не нравится? Или не может?
    Я вам больше скажу - мне в России всякого дерьма хватает.
    Одна мне тычет какое-то дерьмо из Ашана под названием Пармезан за 600 рублей за килограмм - надо же, пармезан у нас даже дешевле, чем у себя на родине, вот счастье-то, другой вопрос, есть ли там что-то вообще от пармезана, но разве это важно, лишь бы написать какую-нибудь хрень... Другая обвиняет в чванстве по той простой причине, что не прихожу в восторг от мокрого белья, развешанного над головой... Вам написать, куда вам всем надо итить со своими цепляниями?
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 11:53:41]   IP: 85.21.195.*
    Цитата:

    дух беззаботного веселья, который следует за тобой газированным хвостом на всем протяжении Трастевере



    В Риме у меня подруга, которая живет там уже 10 лет. Мы с ней бываем во многих местах, куда туристы не забредают, сидим в ресто, с ней сполошной дух веселья - и при этом совершенно необязательно наезжать глазами на мокрое белье, развешанное над головой... А еще бывает дух, когда ношусь взад-вперед по улице Кондотти, количество пакетов в руках увеличвается, а кредитные карты в кармане испуганно трепещут, ясненько?
    Цитата:

    А еще бывает дух, когда ношусь взад-вперед по улице Кондотти, количество пакетов в руках увеличвается, а кредитные карты в кармане испуганно трепещут, ясненько?


    Уже боюсь.
    Ирина [без регистрации] [05.07.11 15:07:52]   IP: 85.21.195.*
    Алла [без регистрации] [08.07.11 09:42:39]   IP: 80.80.109.*
    Дамы, не ругайтесь :) Рим большой ,всем хватит места.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Рим - Флоренция на новогодние каникулы
    2Рим, Флоренция - темпоральные экстерналии
    3Рим, Флоренция, Милан или вперед за мечтой.
    4Путешествие по Италии на поездах (самостоятельно): окрестности Рима-Рим-Флоренция-Венеция-Римини
    5Рим, Флоренция, Венеция (октябрь 2012) - самостоятельно
    6Italia ti amo! Италия: Рим, Флоренция, Венеция
    7Самостоятельно по Италии. Рим-Флоренция-Неаполь. Апрель 2012 года.
    8Cамостоятельное путешествие по Италии: Рим, Флоренция, Венеция
    Италия
    Отели Италии
    Отели Эмилии-Романьи
    Отели Эраклеи-Маре
    Пинцоло
    Пиза
    Погода в Италии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    806.Da Vinci 4+
    807.Appennino 4+
    808.Adria 4+
    809.Cristoforo Colombo 4+
    810.Mythos 4+
    811.Daniela 4+
    812.Grand Hotel Spiaggia 4+
    лучшие отели Италии
    Фото отелей:
    701.Principe, Италия [2]
    702.St.Gregory Park, Италия [2]
    703.Best Western Hotel San Donato, Италия [2]
    704.Bruna, Италия [2]
    705.Airone, Италия [2]
    706.Magna Graecia, Италия [2]
    707.Home in Florence B&B, Италия [2]
    Популярные отели:
    939.Best Western Hotel Gran Mogol отзывы
    940.La Maison Royale отзывы
    941.Grand Hotel Sofia отзывы
    942.Hotel Imperia отзывы
    943.Eden отзывы
    944.Miramare Continental Palace отзывы
    945.Best Western Hotel De' Capuleti отзывы
    Отзывы по отелям:
    1044.Италия, Bolivar [1]
    1045.Италия, Sea Club [1]
    1046.Италия, Arbatax Park Resort Il Borgo [1]
    1047.Италия, Miramare Continental Palace [1]
    1048.Италия, La Maison Royale [1]
    1049.Италия, Nizza [1]
    1050.Италия, Grand Hotel Riviera [1]