IP: 91.78.140.*14.11.10 18:41:40
отели Греции / Крит / Castro 3*  -  забронироватьОценка: 5-
Организатор: Натали ТурсОценка оператору: 5
Время отдыха: август 2010

После незабываемого путешествия по Криту спешу поделиться своими впечатлениями с теми, кто только собирается посетить этот чудо-остров. Еще недавно, я сама перерывала интернет в поисках полезных отзывов, впитывая всю необходимую информацию. Возможно, кому-то при планировании поездки пригодиться и мой опыт. Сразу оговорюсь, что после юношеских бесшабашных недель в Турции на территории отелей, где до моря-то не всегда получалось дойти, сейчас для меня важно именно посмотреть страну, а не просиживать весь отпуск в отеле, восхищаясь уборкой номера, и размером бассейна. Год назад, летая в отпуск на Майорку, я открыла для себя систему фортуны 3*, когда не знаешь заранее, в какой отель попадешь. Преимуществ масса: Во-первых, тур получается существенно дешевле; во-вторых, не надо тратить время на штудирование противоречивых отзывов про отели, выбирая свой вариант, а потом разочаровываться, и жалеть потраченного времени; в-третьих, трешки в Европе отличного качества и по сервису и по содержанию. Конечно, такая система хороша для европейских стран, и для людей, которые не стремятся провести весь отпуск в отеле.
Итак, летим.
Туроператор-Перелет – Отель
Тур бронировали через оператора НаталиТур, по системе Фортуна 3* завтрак-ужин. Все быстро, удобно, без каких-то нареканий. Как всегда с Натали все без проблем.
Перелет вообще трудно как-то описывать, к чему вообще можно придраться. Компания Норд-авиа (кажется) – все как обычно: обычная еда, обычные процедуры, без задержек ,без волокиты. 3,5 часа и мы на Крите.
Теперь об отеле. Отель Castro 3*, в 7 км от Ираклиона, в поселке Амудара. Ну что сказать? Маленький отельчик, 3 корпуса по 4 этажа, стоят буквой П, в середине - зеленая лужайка и бассейн с лежаками. На первом этаже одного корпуса ресторан, на первом этаже другого – ресторан для завтраков и ресепшн. Номера очень чистые, новые – ни царапины, ни пятнышка. В номере балкон, кондей, тв, душ, телефон – все как везде. Заселение 5 минут. Что приятно поразило, так это то, что пульт от кондея дали совершенно бесплатно (просто перед поездкой, начитавшись отзывов про 6 евро в сутки за пользования кондиционером и рекоммендаций взять пульт с собой, так и сделали, поэтому сначала даже не поверили, что кондей - бесплатно). Насчет уборки никогда не заморачивалась, наоборот, бесит, когда каждый день убирают. За неделю 1 раз поменяли белье и полотенца, 2 раза убрались (вообще, убираются каждый день, просто мы вешали табличку – не беспокоить).
Еда. Вот ассортимент блюд на завтрак и ужин немного разочаровал. Завтрак не менялся вообще, все стандартно - никаких излишеств: чай, кофе, ветчина, фета, оливки, йогурт, мед, хлеб, помидоры или огурцы, иногда сыр,сок,1 вид фруктов. Ни каждый сможет дожить даже до обеда на таком завтраке. Но это стандартный европейский завтрак без излишеств. Поэтому никаких претензий.
Ужин, так же не восхищал разнообразием и ассортиментом блюд. Обычно это 2 вида горячего,2 вида гарнира и суп, а так же стандартный набор из нескольких салатов, которые вперемешку образуют греческий, ну и конечно десерт – всегда 1 вид – фрукты или мороженое. Но,что удивительно, все было настолько вкусно, блюда изо дня вдень не повторялись, наедались от души. Здесь ассортимент не заменяет качества еды, как, например, в той же Турции, когда 3 км столов, а выбрать нечего, и в результате ходишь голодным. Повторюсь, по вкусу еда превосходна, и маленький ассортимент блюд уж точно не поставишь в минус отелю.
Еще один положительный момент - бассейн всегда работал до поздна, в любое время можно было купаться - и днем ,и ночью. Чистили его, когда реально все уже спали, а не сразу после ужина как везде.
Море.
У отеля нет собственного пляжа, что совсем не удивительно, так практически везде в Европе. Пляж находиться метрах в 500. Но, пляж отличнийший. Песочек, лежаки (бесплатно, что интересно),чистейшее голубое море. Не очень много народу, всегда можно выбрать место на лежаках.
Очень интересное Эгейское море – оно то очень теплое, то прохладное, то полный штиль, то волны. Особенно порадовали миксы в воде, когда внизу кипяток, а наверху прохладно, а сделаешь шаг в сторону – все наоборот. Так что можно и просто поплавать, и понырять в волны, и даже серфинг есть. Так как пляж песчаный – никаких ежей и в помине не было.
Сам поселок Амудара, тихое спокойное место, недалеко от Ираклиона, что очень удобно для всяких вылазок. Все необходимое там есть – рестораны, супермаркет, аренда авто и т.д. Единственное, нам так и не удалось найти местечко, в шаговой доступности от отеля, где можно потанцевать ночью.

Читая отзывы в интернете мы сразу были настроены взять напрокат машину. Походив вокруг да около отеля, наилучший вариант нашелся именно рядом с нашим отелем. В итоге мы взяли на 4 взрослых и 1 ребенка Хендай accent –автомат 1,6 л, в новом кузове. Нам машина обошлась в 150 евро на 3 дня + 2 дозаправки 65 евро. Автомат конечно дороже евро на 50,но комфортная езда по серпантину – важнее. Мы остались очень довольны и машиной, и конторой. От себя могу дать пару полезных советов по аренде машин:
1. Арендовать машину лучше на месте, а не через интернет из Москвы. Во-первых, выбор машин есть всегда, даже в высокий сезон. Во-вторых, на месте можно лучше понять, что за контора, какие люди там работают. Если английский не на высоком уровне, лучше искать конторы, где есть русскоговорящие, чтобы не было двусмысленных ситуаций. В-третьих, на месте можно расположить продавца и вам сделают очень хорошие скидки. В-четвертых, вы сразу видите, что вы берете. В – пятых, вам не придется светить кредитками, оставляя залоги.
2. Внимательно изучайте страховку. Если вы не ас ,со стажем вождения от 10 лет, берите полную страховку, включающую - колеса, днище и т.д., без всяких франшиз. Самоуверенность губительна. Дороги очень хорошие, но очень опасные, серпантинистые. Везде стоят напоминания о тех, кто улетел в ущелье. Кроме того, греки очень не аккуратны, даже если виноваты не вы, вас могут помять. Зачем лишние проблемы.
3. Оплачивать машину лучше налом. Не надо светить картами. Иначе они заморозят залог, потом могут долго его возвращать. Просто это лишняя морока.
4. Российских прав вполне достаточно для аренды авто. Однако, достаточно ли их будет в случае ДТП – неизвестно.
5. Для не очень опытных водителей лучше брать машину автомат. Постоянные спуски -подъемы, резкие перепады, повороты, серпантин – просто замучаетесь переключать миханическую коробку.
6. Перед приемом машины все тщательно осмотрите и проверьте, все царапины внесите в договор. Хотя они и не парятся по этому поводу, так надежней. Мы, например, помяли зеркало – не разъехались на очень узкой улице, но машину сдали ночью, так что все обошлось. Никаких претензий.
Надеюсь кому-то советы по аренде пригодятся.
Ну а сам наш отдых был таким.
1 день. Море-море -море.
2 день. Море-Ираклион-море
Вдоволь накупавшись, отправились знакомиться с городом и заодно вкусно пообедать в Ираклион.
Ираклион – столица острова. Довольно милый симпатичный город. Но больший интерес вызывает Старый город, именно там расположены основные исторические достопримечательности. Крепость, порт, фонтаны, красивые пешеходные улицы. Город красивый, шумный, много магазинов – можно шопиться, хотя цены и ассортимент товаров, как в Москве. Если надумаете пообедать, ресторанчики советую выбирать около порта с видом на крепость и море, совмещая прекрасное с полезным – вкусно обедая, любуясь красивыми видами. Практически везде предлагают рыбное меню. Здесь мы впервые и познакомились с настоящим греческим гостеприимством. Обязательно попробуйте настоящую мусаку и побалуйте себя рыбной тарелкой (обычно она включает в себя несколько видов рыбы, осьминоги, мидии, креветки, кальмары, возможно гарнир),оцените вкус настоящего греческого салата. Что касается цен – наш обед от пуза на 5 человек вышел около 50-60 евро с напитками.
3 день. Море -Кносский дворец-Ираклион-Море.
А вот дворец минотавра ожидаемого восторга не вызвал. Грубо говоря – обыкновенные развалины, чуть восстановленные. Ни исторического величия, ни особой красоты. Честно сказать, ожидали большего. Но для галочки посмотреть основную достопримечательность острова, конечно, стоит. Только для большего интереса, почитайте сначала путеводитель, вспомните красивую легенду о минотавре. Место красивое, можно сделать замечательные фотки, как в путеводителях.
4 день. Амудара-Малья-Херсониссос-Элунда-о.Спиналонга-Агиос Николас-Амудара.(Восток)
Арендовав авто, поехали сначала на восток. Около 80 км. На Мальи и Херсе особо останавливаться не стану, т.к. это обычные туристические городки, практически одинаковые, ничем особо не примечательные, да и основная цель нашего вояжа – о.Спиналонга и Агиос-Николас.
По дороге на горе увидели красивую церковь, решили зайти. Оказалась церковь Св. Георгия Победоносца. Очень красивая, яркая церковь. Кроме того попали на какое-то событие, там всем раздавали подарочки – наверное, крестины.
Из путеводителей узнали, что из Элунды часто ходят кораблики на о.Спиналонга, поэтому решили совместить несколько удовольствий – покататься на кораблике (10 евро),посмотреть остров и крепость, и посетить Элунду – самый фешенебельный курорт Крита. О.Спиналонга – это остров, который полностью занимает Венецианская крепость. Очень красивые виды – бирюзовое море, остров, крепость, солнце. Интересная, познавательная прогулка по острову, внутри крепости, около 2-х часов. На Крите много Венецианских крепостей, возможно кто-то скажет, что все они одинаковые – может и так, но именно эту стоит обязательно посетить. Позитивные впечатления вам обеспечены.
Далее вдоволь накупавшись на пляжах Элунды, двинулись в Агиос Николас. Агиос Николас – очень красивый городок, многие говорят, что похож на Сан-Тропе. Основная достопримечательность – небольшое, но очень глубокое пресное озеро в центре города. Оно примечательно тем, что является пресным, хотя и соединено каналом с морем. С одной его стороны – набережная города с кафешками и магазинами, а с другой – небольшая гора, с которой открывается потрясающий вид на город, набережную и море. Еще одна достопримечательность – это залив Мирабелло, особенно красиво наблюдать закат. Ощущения незабываемые. Агиос Николас также знаменит своими торговыми улицами, красивыми, типа московского Старого Арбата.
5 день. Амудара - Ретимно. (Запад)
На следующий день решили ехать на Запад - основная цель Ретимно (около 80 км )и Ханья (еще 80 км). Но к сожалению, до красавицы Ханьи так и не удалось доехать. Не успели.
Ретимно, красивый крупный морской город. На мой взгляд более европеизированный, современный, более живой. Основные достопримечательности – венецианская крепость, фонтан, мечеть. Там мы вкусно пообедали после дороги и отправились на пляж. Погуляв по тихим и шумным, узким и широким улочкам города до темна – двинулись в обратный путь.
6день. Амудара-Спили-оз.Курна-Георгиополис-Амудара.(юг)
Самое запоминающееся путешествие. Сначала мы поехали на восток, но перед самым Ретимно свернули на юг, к ущелью Курталиотико. Сегодня первая цель нашего путешествия церковь Николая Чудотворца. Церквушка очень маленькая, в наших путеводителях и слово о ней не было. Однако начитавшись разных отзывов перед поездкой, твердо решили ее найти, что оказалось очень не просто. Эта маленькая церквушка находится глубоко в ущелье, и по дороге найти ее очень проблематично, так никаких указателей нет. Есть только небольшая арка на дороге, проходящей через ущелье. Это место и впрямь святое, там просто дух захватывает от увиденного. Огромные горы, обрывы, ветер, узкая серпантинистая дорога. Сама церковь находиться на дне ущелья, к ней ведут каменные ступени, а за ней небольшой водопад со святой водой. Это место поистине завораживает, заставляет подумать о вечном. Есть некая предыстория, связанная с образованием церкви в этом месте. Когда-то Николай Чудотворец бывал в этих местах, ударив о землю посохом, с гор потекли 40 ручьев, ручейков и рек, которые образовали очень красивый водопад. А рядом была построена эта маленькая церквушка. Очень настоятельно всем рекомендую посетить это сказочное место.
Далее наш маршрут лежал к оз. Курнас – самому большому пресному озеру на Крите. Здесь можно покупаться, покататься на катамаранах, и главное, увидеть и покормить гигантских черепах.
Затем мы случайно, уже когда стемнело, заехали в городок Георгиопулис, где поели вкуснейшее мясо, мидий и обалденный местный томатный суп. Как всегда еда на Крите великолепна! В отель прибыли уже далеко за полночь.
7 день. Море-море-море.
Оставшийся день посвятили морю, купанию, загоранию.
Напоследок хочется сказать следующее.
На Крите очень и очень красивая природа, даже просто ехать вдоль скал, заливов, моря - уже большое удовольствие. Так и хочется постоянно останавливаться, чтобы завпечатлить всю эту красоту. Однако следует быть очень внимательным, так как нередко на дороге можно встретить диких коз кри-кри, которые обитают в горах.
Очень много мест, к сожалению, нам так и не удалось увидеть. Все-таки 7 дней, конечно, это очень мало, тем более когда хочется не только постоянно быть в дороге, но и купаться-купаться-купаться. Мой совет, для тех кто действительно хочет посмотреть остров – берите отпуск на 2 недели, заказывайте самый дешевый отель – для хранения вещей, арендуйте машину и вперед – по периметру всего острова, без возвращений в отель. Пожалуй, только так можно успеть все посмотреть. А Крит этого уж точно стоит! Мы обязательно вернемся!

P.S.
Что попробовать – мусака, рыбные тарелки, осьминоги, узо, рецина, греческий салат, метакса, фраппе, йогурт с медом.
Что привезти – оливковое масло, оливковое мыло, фета, метакса, узо, сладости, приправы для мусаки и греческого салата.

 Сообщить модератору



Светлана [без регистрации] [12.05.11 20:52:48]   IP: 93.120.223.*
Молодцы! Очень рационально построили программу. Я отдыхала на Крите в 2009 году (в Херсониссосе) 12 дней. Так успели еще съездить на Санторини - незабываемая поездка, и взяли Критский вечер - тоже очень колоритное мероприятие! Жалею, что не съездила в пещеру Зевса, отговорили "добрые люди" - мол, обычная пещера. А вот сейчас читала "Дневники Зевса" М.Дрюона и не раз пожалела.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: