probelka [23.08.19 15:36:05]
МОСКВА. 23 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Власти Барселоны предупредили иностранных туристов о росте уличной преступности в городе с начала года и об участившихся случаях грабежей, сообщает газета Express.

"С начала года по данным полиции уровень уличной преступности в Барселоне вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мишенью для грабителей и преступников, как правило, становятся иностранные туристы и чиновники, которые приезжают в командировки", — пишет издание.

Как отмечает газета, воры чаще всего забирают деньги и паспорта, иногда обращают внимание на золотые украшения и дорогие вещи. Кроме того, если раньше в городе орудовали в основном карманники, то сейчас на туристов нападают уличные банды.

Издание сообщает, что в прошлые выходные в Барселоне ограбили четырех туристов из Германии, они были госпитализированы. Тогда же уличная банда сбила с ног посла Афганистана в Испании, сорвав с руки его часы. Дипломат получил травму ноги.

В начале августа воры украли часы у агента ФБР, который проводил отпуск в столице Каталонии. Трагическая история произошла в июне, когда чиновница из Южной Кореи, входившая в состав правительственной делегации, погибла под колесами вора на мопеде, который пытался вырвать у нее сумку.

В связи с участившимися нападениями на иностранцев, консульство США в Барселоне обновило свои рекомендации для путешественников, в которых призывает туристов быть внимательнее и осторожнее в популярных туристических местах города. "Местные власти сообщают о росте числа уличных краж, сопровождающихся насилием и агрессией, также участились случаи воровства ювелирных изделий, часов и кошельков", — говорится на сайте посольства и консульства США в Испании и Андорре.

Ранее власти Барселоны объявили о кризисе в сфере безопасности города после семи жестоких убийств за июль и август. Местные полицейские заявили, что пока не могут гарантировать безопасность туристов у собора Саграда-Фамилия.

В 2018 году Каталонию посетило 19,1 млн иностранных туристов, среди них 726 тыс. – россияне. Барселону ежегодно посещают 12 млн иностранных гостей.

© Источник: tourism.interfax.ruСообщить модератору
Цитата:

на туристов нападают уличные банды


Цитата:

ограбили четырех туристов из Германии, они были госпитализированы



Я не из пугливых, но в Барселону бы не поехала теперь. Там и раньше, как говорили нам местные, были районы, где "ты выйдешь вечером из дома и тебя сразу же убьют". А нынче еще хуже?
Вы точно это про Барселону?
Цитата:

Вы точно это про Барселону?


У меня 2-х знакомых в этом году там ограбили.

Одну прямо в аэропорту - вырвали рюкзак из рук, оттолкнули и убежали. Полиция сказала что таких случаев у них три - четыре за час и посоветовали не терять время на написания заявлений, а вместо этого пройтись по помойкам аэропортовым в поисках паспортов - может повезет и улетите. Действительно нашла и улетела.

Одного в городе. Его еще и побили - отдавать не хотел.

Это конечно не статистика. Но тем не менее.
Еще в бытность поездок в автобусные туры за много лет и по десяткам городов Европы одного из туристов из нашей группы обокрали только в Барселоне - просто схватили сумку у автобуса - и тю-тю.
Я в метро видел растерянную и расстроенную женщину, которую обчистили карманники. Очень жалко было её. Аж злость взяла, времени у меня было много, а планов не особо. Сходил в магазин, купил кошелёк, положил туда издевательскую записку, засунул в самый легкодоступный карман и беспечно разгуливал по метро и самым туристическим местам. Никто так и не вытащил(
Про сорванные сумки было давно известно. Но как то хоть вроде не били.
Цитата:

Местные полицейские заявили, что пока не могут гарантировать безопасность туристов у собора Саграда-Фамилия.



Вот это и страшно, что даже представители власти гарантировать ничего не могут!

Тоже в Барселону после таких новостей нет желания ехать.

Интересно, такая ситуация только в этом городе Испании? В других не замечено?

Валенсия, Мадрид в этом смысле более безопасны?
Цитата:

Валенсия, Мадрид в этом смысле более безопасны?


Да.
Я же не про ограбили, а про убили. Моих друзей на пл.Каталунии грабанули, правда красиво. Это все пробелы испанского законодательства. Если сумма ущерба меньше 400 евро, Вас даже слушать не станут.
Барселона рай для карманников и прочих гопстопщиков. Народ выходит из Эль Корте Инглес с кучей пакетов и топает гулять по Рамбле, конечно они становятся отличной мишенью для воришек. Сядте в открытое кафе на Рамбле, возьмите графинчик Сангрии или кофе и Вы столько увидите. Только сделать ничего не сможете, работают целые банды. Особенно выходцы из Румынии, Грузии и Армении.
Цитата:

Мишенью для грабителей и преступников, как правило, становятся иностранные туристы и чиновники, которые приезжают в командировки


Отлично!. Меня это не касается, я не турист и чиновник.
Интересно, а как они " как правило" определяют этот правило) и исключение?

И еще - как говориться никогда не говори никогда, но и клюв разевать не надо где не надо. В Мадриде поймал руку чувака прямо в моем кармане на Гран Виа. Видно хотел мне сделать эротический массаж.
Сказал полицейскому, а он был в 30 метрах от меня - мне в ответ с испанской улыбкой, сам мол виноват )
Это видно невооружённым глазом, для и много ли москвичей торчат допустим на Красной площади?
Поэтому в Барселоне только в Эшампле или Педральбес. И то в последнее время в Испании, только через Малагу попадаем. В Андалусии нет такого кошмара, как в Барселоне.
Цитата:

Это видно невооружённым глазом, для и много ли москвичей торчат допустим на Красной площади?


Москвичи там бывают иногда, но торчат ли они там и для), действительно не очень понятно. В метро гораздо больше людей, которые выглядят на"торчат" )
Ну там где большое скоплении и плотность народа, там всегда промышляют карманники. Попал в Питере в кафе, в очереди, урок на всю жизнь был.
Уже многие туристы, планирующие вояж знают, что в Барселоне кража без насилия не считается серьезным преступлением. Если полиция задерживает грабителя, вырвавшего сумку, или карманника, и сумма ущерба окажется не больше 400 €, то это- административное правонарушение.
Барселонские воры даже соглашаются участвовать в съемках британских документалистов про карманников, не скрывая лиц, демонстрируя свою «работу» на камеру.

В последние годы растет число воров за счет эмигрантов, например, из Румынии. Эмигранты облюбовали для проживания квартал Раваль. Многие путеводители советуют не гулять здесь. Хотя другие говорят, что эти преступники не воруют там, где живут. Ежедневно в летний сезон в российское консульство Барселоны обращается 4-6 человек, у которых украли документы.
Практически у каждого из нас есть грустная история от друзей- знакомых(

Сейчас ещё популярны такие трюки:
- Роналдиньо: к мужчине подскакивает молодой человек, перебрасывающий воображаемый футбольный мяч, приобнимает жертву, голосит о любви к футбольному клубу «Барселона» … Ну и чистит карманы)

- Лжеполицейские: подходит молодой человек-«турист» с каким-либо вопросом. Пока Вы ему что-либо отвечаете (например, что не можете ответить на этот вопрос), к Вам подходит еще два-три человека, предъявляют «удостоверение» полицейского и сообщают Вам, что это преступник, а Вы – свидетель. Просят предъявить паспорт. Когда Вы открываете сумку или бумажник, происходит грабеж – преступники бегут с Вашим имуществом.

- Птичий помет: идет турист, наслаждается видами. И вдруг его одежда оказывается испачканной «птичьим пометом» (это может быть, как имитация, так и настоящий продукт жизнедеятельности пернатых). Далее возле него оказывается «друг», готовый помочь почистить одежду (а заодно, сумки и карманы).
У проблемы есть свои причины. Там у них сейчас действует программа предоставления убежища малолетним беженцам из Марокко. Часто под видом малолетних приезжают вполне взрослые лбы (паспорта-то нет). Работать они не хотят, а вот воровать - запросто. Проблема усугубляется тем, что по испанским законам полицейский даже пальцем не может тронуть несовершеннолетнего. К тому же карманная кража считается мелким преступлением, за которое почти не наказывают, поэтому полицейскому проще отпустить карманника, чем оформлять по всем правилам.
Был случай, когда человек поймавший вора за руку слишком жёстко, потом по приговору суда оплачивал ему лечение и потерю трудоспособности (!) Не мог бедняга воровать с травмированной рукой, понимаешь.
Ну и нынешнея мэр Барселоны Ада Колау забила болт на полицейских, которые увольняются пачками, поскольку в провинции работы меньше, а платят зачастую больше.
Цитата:

Лжеполицейские: подходит молодой человек-«турист» с каким-либо вопросом. Пока Вы ему что-либо отвечаете (например, что не можете ответить на этот вопрос), к Вам подходит еще два-три человека, предъявляют «удостоверение» полицейского и сообщают Вам, что это преступник, а Вы – свидетель. Просят предъявить паспорт. Когда Вы открываете сумку или бумажник, происходит грабеж – преступники бегут с Вашим имуществом.


С этим я там лично сталкивался лет десять назад :).
Правда, они тогда были не агрессивные. Когда он на махнул своим раскрытым бумажником с какой то бумажонкой - мол полИс, предъявите ваши документы, я его спросил, а почему такой дрянной принтер? И они обиженно удалились :).
Цитата:

- Роналдиньо: к мужчине подскакивает молодой человек, перебрасывающий воображаемый футбольный мяч


Меня так пытались развести в Брюсселе. Причём, настырный такой гад попался. Пока не рявкнул на русском матерном, всё пытался внахалку вытащить мой бумажник.
Еще одна из самых популярных уловок воров:
- Лжепроститутки: по вечерам пристают воровки, предлагающие секс. Пока мужчина находится в шоке от того, что дама схватила его за «...», из его карманов «уходит» все ценное.
Собираясь в Барселону важно сделать копии паспортов и страховок, разложить в разные сумки. Сохраните электронные копии документов на е-майл. Если останетесь без паспортов и копий, то в полиции сможете воспользоваться Интернетом.
Осенью с семьей отдыхали в Севилье, Каддисе, как- то беспечно себя вели (это потом я оценила своё поведение с телефонами на столе и пр.), но обошлось без эксцессов.
Боже мой!!! Лжепроститутки, Лжеполицейские, Лжемэр... надо сидеть дома, чтобы энурез нет развился...
Ну если тока в Крым, "там тепло, там яблоки" )))
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Новости
20 часов Русские туристы пострадали на парасейлинге в Анталии
2 дня На курортах Доминиканы введены новые меры безопасности после гибели 11 туристов из США [8]
2 дня «Аэрофлот» с 15 сентября ограничит бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов в 18 городах РФ [12]
3 дня Российский турист утонул на курорте в Болгарии
3 дня Утвержден перечень стран, откуда в Петербург можно приехать по электронной визе [23]

Обсуждаемые новости
Германия ждет иностранных туристов на юбилей падения Берлинской стены [12] 15:00
Утвержден перечень стран, откуда в Петербург можно приехать по электронной визе [23] 14:32
На курортах Доминиканы введены новые меры безопасности после гибели 11 туристов из США [8] 2 часа
«Аэрофлот» с 15 сентября ограничит бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов в 18 городах РФ [12] 3 часа
Два ночных поезда Москва - Москва по маршруту через Тулу и Калугу запустят с 1 ноября [22] 1 день

Статьи
1 месяц Карадаг [19]
1 месяц Водопад Джур-Джур [9]
2 месяца Скальный хаос Тузлух [1]

Обсуждаемые статьи
Мариинский театр. Как выбрать место, с которого хорошо видно? [954] 1 день
Карадаг [19] 6 дней
Как провести неделю в Чехии по максимуму [14] 1 неделя

Отзывы и рассказы
15:02 Франция / Моя бюджетная Ницца 2
14:42 Турция / Кемер, Beach Club Pinara 3* [1]
2 часа Россия / Евпатория, Парус пансионат
4 часа Турция / Кемер, Kemer Dream Hotel 4* [1]
4 часа Турция / Аланья, Deha 3* [5]
5 часов Турция / Анталья, Lara World 3* [6]
14 часов Турция / Стамбул , Serenity, Suites Airport [3]
16 часов Франция / Немного Франции - знакомство. И покорившее меня Монако [2]
16 часов Италия / Западная Лигурия. Сан-Ремо и поездки из него [2]
17 часов Турция / Сиде, SENTIDO Flora Garden 5* [10]
17 часов Россия / Лазаревское. База отдыха Кураж
18 часов Франция / Стрит-арт Парижа и Подпарижья: часть IX, или По счастливому округу №13 (север) [2]