Лариса20 [21.07.19 09:48:20]
В России появился новый вид туризма, который сочетает в себе элементы деловой поездки и отдыха. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование агентства делового туризма «Аэроклуб».

Такие путешествия эксперты назвали bleisure — от объединения английских слов business (бизнес) и leisure (досуг). Их особенность заключается в том, что отправляющийся в командировку с сотрудник по своей инициативе продлевает пребывание в городе, превращаясь в туриста по завершении рабочих дел.

Специалисты утверждают, что популярность этого формата туризма связана с концентрацией на рынке труда поколения миллениалов, которые склонны объединять работу и личную жизнь. В то же время bleisure-поездки позволяют поддерживать баланс между работой и личной жизнью, и их часто используются как поощрение для сотрудников.

По данным издания, спрос на bleisure-путешествия вырос более чем на 40 процентов за последние пять лет, а вскоре доля такого отдыха может вырасти до 60 процентов. Самые популярные города России для продления командировок — Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Омск, Красноярск и Нижний Новгород. Среди зарубежных городов лидируют Алматы, Мадрид, Париж, Шанхай и Вена.

© Источник: lenta.ruСообщить модератору
В новостях тоже попалась эта "новость".
Ну что же здесь нового? Я еще лет тридцать назад ездила в Ленинград в командировку и брала с собой сына. После работы несколько дней еще были в городе. Прекрасная вышла поездка и затрат меньше. Командировочные, жильё и мои билеты оплатило предприятие.
Красота!
Это называется, изобрели колесо. У нас в организации еще более двадцати лет назад совмещали приятное с полезным. Особенно, если командировка была в Питер, всеми правдами пытались ее удлинить. Тут же еще надо так исхитриться, чтобы все расходы можно было принять к учету.
А я в начале 90-х годов так в командировки в Кисловодск летал через Минводы. А уж там было... не только что посмотреть. Однажды там случайно друзей питерских встретил.
У моих родителей на работе в 60-х годах сотрудник из командировки в Волгоград приехал водным транспортом, мотивируя это тем, что ни на поезд, ни на самолет не смог достать билеты.
Цитата:

Ну что же здесь нового?


Цитата:

Это называется, изобрели колесо.


Я в 80-х на обратном пути из командировки из Казахстана залетал на денек и в Питер и в Киев, оттуда на поезде, билеты оплачивали, т.к. действительно за несколько дней до рейса их трудно было достать. Да и стоило это копейки.
Цитата:

агентства делового туризма «Аэроклуб».


Вопросы? )))
Да, у нас так народ ездит на конференции за границу. Это такая мотивация. Денежные бонусы - хорошо, конечно, но заграничные поездки на всякого рода конференции и семинары сотрудниками очень даже высоко оцениваются.
У нас на работе пишешь, что прошу принять к оплате обратный билет с другой датой, а выходные днями командировки не считать - только так. Просто обратный билет примут, а вот все расходы - гостишка, суточные - тут ни-ни.
Спасибо СМИ! Теперь я знаю, чем буду 2+ дня заниматься в СПб: боздыхом или бизугом ;)
имхо способ уклонения от уплаты налогов..
Цитата:

У нас на работе пишешь, что прошу принять к оплате обратный билет с другой датой, а выходные днями командировки не считать - только так. Просто обратный билет примут, а вот все расходы - гостишка, суточные - тут ни-ни.


самая стандартная ситуация, еще и дни эти за свой счет.
Цитата:

способ уклонения от уплаты налогов..


на три копейки?
это по мотивам последней налоговой практики?
или пока эксперты слово не придумали, как будто ничего и не было?)
Цитата:

на три копейки?


почему на три?
работодатель списывает траты на поездку как производственные расходы, а работник не платит налоги с денежного эквивалента, который потратил бы если поехал отдохнуть за свой счет...
т.е. двойная выгода.
Отдых работника - это действительно вложение в производство. Не зря есть практика налогового вычета за санатории, например.
Кабы все уклонения от уплаты налогов были столь гуманными! ;)
Цитата:

Кабы все уклонения от уплаты налогов были столь гуманными! ;)


+100
Мнение Минфина по поводу оплаты проезда не в сроки командировки можно посмотреть здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71541414/ .
Цитата:

Мнение Минфина по поводу оплаты проезда не в сроки командировки можно посмотреть здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71541414/ .


Ничего нового. Поэтому
Цитата:

У нас на работе пишешь, что прошу принять к оплате обратный билет с другой датой, а выходные днями командировки не считать - только так. Просто обратный билет примут, а вот все расходы - гостишка, суточные - тут ни-ни.


И еще для надежности такие моменты прописать в Положении о командировках.
Это если нет большого желания и творческого подхода решить проблему по другому.
Цитата:

Ничего нового. Поэтому


Там есть разъяснение, что если задерживаться надолго, то, как минимум, налог надо заплатить.
Это всегда так было. Еще лет двадцать назад еле отбивались от особо борзых руководителей, которые хотели улететь в отпуск сразу после командировки, считая, что и в этом случае оплата проезда из командировки будет оплачена. Потом все утихомирились.
А вот помнится, когда деревья были большими, мы даже студентками на практику так ездили. Институт оплачивал билеты сразу туда-обратно. А мы после практики ехали дальше путешествовать. Но это было еще при СССР.
В письме Минфина написано:
Цитата:

В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 Кодекса, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.


Не бухгалтер,поэтому вопрос.
Я правильно понимаю, что работник просто оплачивает 13% от стоимости обратного билета?

Хотя, конечно, это только разъяснительное письмо, о чем в конце его и предупреждают.
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Новости
20 часов В Анталье открылось самое высокое в Турции колесо обозрения [7]
1 день S7 добавила в приложение для iPhone функцию измерения багажа [12]
2 дня АТОР: в Египте увеличат налог на вылет и введут новые сборы [13]
3 дня Турецкие торговцы потребовали ограничить систему «все включено» [181]
3 дня В Москве к Дню города организуют 30 бесплатных пешеходных экскурсий [4]

Обсуждаемые новости
В Анталье открылось самое высокое в Турции колесо обозрения [7] 2 часа
Турецкие торговцы потребовали ограничить систему «все включено» [181] 12 часов
S7 добавила в приложение для iPhone функцию измерения багажа [12] 13 часов
В США запретили брать ряд моделей ноутбуков Apple в самолеты [23] 23 часа
В Белом море эвакуировали пассажиров севшего на мель экскурсионного судна [12] 1 день

Статьи
2 недели Карадаг [12]
2 недели Водопад Джур-Джур [9]
1 месяц Скальный хаос Тузлух [1]

Обсуждаемые статьи
Карадаг [12] 1 день
Джардини Наксос (Сицилия). Инструкция по применению [7] 4 дня
Путеводитель по Сиене [8] 5 дней

Отзывы и рассказы
11:05 Мексика / Плая-дель-Кармен, ClubHotel Riu Tequila 5*
11:01 Россия / Утренний круиз от причала «Кленовый бульвар» до Парка «Зарядье» или Парка Горького
10:58 Греция / Халкидики, Bomo Olympic Kosmas 3* [2]
12 часов Россия / Вилла "Отрада" [4]
12 часов Франция / Стрит-арт Парижа и Подпарижья: часть I, или Захватчик и прилипалы [5]
13 часов Нидерланды / Роттердам и окрестности [3]
14 часов Венгрия / Летний отдых с ребенком. Аквапарки, зоопарки и прогулки (Дьер, Дебрецен, Шошто, Мишкольц-Тапольца) [12]
15 часов Россия / Алушта, Голден, 30 июля-16 августа [9]
16 часов Россия / Юбилей ВДНХ [4]
17 часов Турция / Кемер, Imperial Sunland 5* [4]
22 часа Болгария / Албена, Алтея 3*
23 часа Россия / Санаторий Волга под Костромой [5]