bts [04.06.19 08:40:17]
Жительница Туринска доказала в суде, что имеет право на компенсацию стоимости несостоявшегося отпуска. От поездки она была вынуждена отказаться прямо в аэропорту Екатеринбурга: сотрудники паспортного контроля не выпустили из страны ее 8-летнего сына, потому что в загранпаспорте женщины, где вписан ребенок, не было печати. Неприятная история произошла с жительницей Свердловской области Мариной в августе прошлого года.
Опечатали отпуск Жительница Свердл.области отсудила более 60 тысяч рублей за сорванную поездку

Фото: iStock

- Я была в панике, не понимала, что делать, - рассказала "РГ" Марина. - На часах 5 утра, сотрудники паспортного контроля говорили, что я могу лететь в Турцию, но без сына. Неужели я должна была оставить его одного в аэропорту? Нас никто не провожал, телефонов родных бывшего мужа, которые живут в Екатеринбурге, у меня нет, да и вообще мы планировали именно совместный отдых - со Степаном, моей подругой и ее дочерью. Я даже расплакалась - сын успокаивал, просил не переживать. В итоге подруга с ребенком улетели, а мы отправились домой, в Туринск.

Марина решила добиться справедливости: наняла адвоката и обратилась в суд с требованием возместить ей расходы на несостоявшийся тур и билеты из Туринска до Екатеринбурга - 59 839 рублей, а также 10 тысяч рублей морального вреда. Ответчиками выступали МВД России, ГУ МВД России по Свердловской области, а также отдел МВД России по Туринскому району - ведомства, которые допустили ошибку при оформлении загранпаспорта. Дело рассматривалось в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга - по месту регистрации одного из ответчиков.

Напомним, печать на странице паспорта одного из взрослых, где вписан ребенок (когда у несовершеннолетнего нет своего загранпаспорта, его можно вписать в родительский), должна захватывать фотографию. Ставят ее при оформлении документа. На странице загранпаспорта Марины, где был вписан ее сын, печать вообще отсутствовала.

Сотрудники паспортного контроля не выпустили из страны 8-летнего мальчика, потому что в загранпаспорте мамы не хватало нужной печати
По словам адвоката Константина Швалева, одним из аргументов ответчика было то, что женщина сразу должна была убедиться, что ее паспорт оформили правильно.

В суде пояснили: гражданин обязан проверять правильность оформления документа, что не исключает ответственности МВД. Сотрудники силового ведомства должны были убедиться, что загранпаспорт соответствует всем требованиям.

Размеры компенсаций морального вреда будут увеличены
В результате суд встал на сторону истицы и удовлетворил ее требования, снизив компенсацию морального вреда до 5 тысяч. МВД подало апелляцию в областной суд, однако судья оставил решение коллег из первой инстанции в силе, пояснив: несмотря на то, что женщине никто выезд из страны не ограничивал и от отпуска истица отказалась сама, она имеет право на компенсацию ущерба. "Женщина не могла оставить 8-летнего ребенка в незнакомом городе - это неправильно с точки зрения моральных норм и принципов родительской заботы о детях", - считает адвокат.

Жительница Туринска запомнит этот случай надолго и теперь будет внимательнее следить за документами.

- Месяц назад я отдала загранпаспорт на доработку. Печать поставили, однако фотография сына приклеена плохо, - переживает Марина. - Мне сказали, что все в порядке, но я обязательно еще раз схожу в МВД, чтобы убедиться в этом окончательно. В июле мы снова собираемся в отпуск, и, надеюсь, больше проблем не будет.

© Источник: rg.ruСообщить модератору

Уважаемой Марине надо использовать полученную сумму морального вреда на оформление загранника ребенку и не страдать ерундой...
А вот откуда гражданину знать все правильности оформления документа: где должны быть печати, какие печати, какие чернила и пр. пр. пр.?
А потому что нефиг экономить. Оформила бы сразу паспорт на ребенка и не было бы проблем.
Цитата:

Оформила бы сразу паспорт на ребенка и не было бы проблем.

А что такой паспорт на 100% не может содержать ошибок оформления?
Цитата:

А потому что нефиг экономить. Оформила бы сразу паспорт на ребенка и не было бы проблем.

Чтобы делать такие заявления, Вы знаете уровень доходов женщины и сколько времени она могла копить на этот отдых?
Судя по стоимости тура из Екб, отель-то был выбран очень скромный.
где гарантия что и в паспорте ребёнка МВД не сделает ошибок?
Судя по тому, что в тексте есть слово "тур", этот тур был приобретён у туроператора (турагента). То есть, кто-то эти документы проверял и не нашёл в них ничего неправильного. Похоже на вину турагента.
Цитата:

Судя по тому, что в тексте есть слово "тур", этот тур был приобретён у туроператора (турагента). То есть, кто-то эти документы проверял и не нашёл в них ничего неправильного. Похоже на вину турагента.


за правильность документов отвечает турист, а не турагент
Никто не знает про необходимость печати. Проверяется паспорт на наличие ошибок в написании и дат. Очень маленький моральный вред, 5 тыс.
Цитата:

rashn: за правильность документов отвечает турист, а не турагент

Турист расписался, что проверил. Таким способом турагент пытается снять с себя ответственность. Очень жаль, что так.
Цитата:

где гарантия что и в паспорте ребёнка МВД не сделает ошибок?



Муж при замене по возрасту только с третьего раза получил наш внутренний паспорт: первый раз самопроизвольно сократили место рождения К-Черкасский, вместо Кинель-Черкасский, во втором пропустили букву в фамилии(((
Цитата:

с третьего раза получил наш внутренний паспорт:

Свои данные, конечно, проверишь.
Но правильность печатей, клеёв, мастик, шрифтов - откуда нам это знать?..

Давно у меня был паспорт, в котором начала отклеиваться фотография. На КПП я спросил у пограничника, стоит ли ее САМОМУ подклеить.
Он сказал, что этого делать нельзя, т.к. клей специальный и "светится" у них. Использование другого клея - верный признак подделки документа.
Цитата:

Но правильность печатей, клеёв, мастик, шрифтов - откуда нам это знать?..



Мы и не обязаны знать внутренние инструкции по оформлению документов УФМС
Цитата:

bts: Но правильность печатей, клеёв, мастик, шрифтов - откуда нам это знать?..

Ниоткуда. Да и не надо. Туристу нанесли конкретный материальный ущерб. Должны: а) Возместить. б) Огрести. Суд для этой цели и существует.

А вообще качество оказания государевых услуг ниже плинтуса, да и не только в России. При пересечении границы Латвия - Россия коллеге латыши забыли штамп в паспорт поставить, а наши не проверили. В итоге человек уже от последнего шлагбаума бегал обратно в Латвию, просил заветный штампик. Едущему следом за нами туристу латыши не поставили отметку в декларации. Наши, разумеется, тоже ничего не заметили. От финального шлагбаума бегал обратно в Латвию, причём, не на границу, а на таможню, просил отметку. Цирк натуральный! Что уж говорить до какого-то там клея или печати...
Цитата:

А вот откуда гражданину знать все правильности оформления документа: где должны быть печати, какие печати, какие чернила и пр. пр. пр.?

Вот поэтому и удовлетворили...
Цитата:

Очень маленький моральный вред, 5 тыс.

Гигантский. Обычно хватает и 2000. Ибо ничем обычно не подтверждается...
Цитата:

При пересечении границы Латвия - Россия коллеге латыши забыли штамп в паспорт поставить


вроде это не очень критично. Главное, чтобы они у себя в базе сделали отметку. А штампы скорее нужны, чтобы сделать перерасчет у себя дома по чему-нибудь.
Цитата:

коллеге латыши забыли штамп в паспорт поставить

Вашему коллеге ни в коем случае не следует соваться на Балканы. Забегается. И не факт что обретёт заветный штампик даже если обратно прибежит.
Цитата:

а наши не проверили

А им это зачем?

P.S. заголовок в очередной раз дебильный. Что значит по-русски "опечатать отпуск"?
Цитата:

Гигантский. Обычно хватает и 2000. Ибо ничем обычно не подтверждается...


Испорченный отпуск и кукование в городке N вместо Средиземного моря не в счет? Я бы еще в иске влепила "нарушение конституционного права на свободное перемещение вследствие халатности".
Ну и дорога туда/обратно тоже каких-то денег стоила...
Цитата:

. То есть, кто-то эти документы проверял и не нашёл в них ничего неправильного. Похоже на вину турагента

Когда проверял? Если визу не нать, То вообще паспортов не видит. Незачем.
Цитата:

То вообще паспортов не видит. Незачем.

Могут проверять срок действия паспорта и наличие "зазора".

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: