Муля! [25.04.19 23:16:48]
Туроператоры должны выплатить полную компенсацию туристам, отказавшимся от туров на Шри-Ланку после предупреждений МИД России. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
После того, как МИД выпускает рекомендацию воздержаться от турпоездок в определенную страну, вступают в силу особые условия возврата денег за тур, пояснила она. Они предполагают полную компенсацию, передает «Интерфакс».

Тюрина отметила, что перевозчики, которые продолжают осуществлять регулярные полеты, могут отказаться от возврата. Быстро вернуть деньги, заплаченные отелям, трудно, поэтому фактически получается, что операторы должны компенсировать затраты из своего кармана.

«Чаще всего компании стараются договориться с клиентами об изменении сроков поездки или направления», — пояснила Тюрина. Она уточнила, что организованные туристы в подобной ситуации более защищены, чем самостоятельные, поскольку если отель и авиакомпания откажутся от выплат, вероятность того, что деньги им вернут, сводится к нулю.
Пресс-секретарь РСТ рассказала, что Шри-Ланка — довольно популярное направление на майские каникулы. Многие туристы интересуются возможностью отменить тур, но реальных отказов от поездок пока нет.

21 апреля на Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи прогремела серия взрывов. Бомбы были заложены в католических церквях и фешенебельных отелях. Одно взрывное устройство находилось в жилом комплексе в пригороде столичного Коломбо.

По последним данным, в результате восьми взрывов погибли 310 человек, свыше 500 пострадали. Помимо жителей островного государства, среди жертв есть граждане США, Дании, Китая, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш.

В стране введен режим ЧС, закрыты школы и университеты, отменены государственные экзамены. Чтобы избежать большого скопления людей на улице и в общественных местах, 22 и 23 апреля объявили нерабочими днями. Кроме того, с 20:00 понедельника до 4:00 следующего дня по местному времени (18:00–2:00 мск) на территории острова действует комендантский час. Вторник, 23 апреля, на Шри-Ланке объявлен днем общенационального траура.

© Источник: iz.ruСообщить модератору

Цитата:

Она уточнила, что организованные туристы в подобной ситуации более защищены, чем самостоятельные, поскольку если отель и авиакомпания откажутся от выплат, вероятность того, что деньги им вернут, сводится к нулю.

Какая гениальная фраза) Проходили такую защиту. Туроператор сделает все , чтобы не платить.
Цитата:

Туроператор сделает все , чтобы не платить.

Не тот случай. Вы видимо разорение ТО и рекомендацию МИД путаете.Что за Еги, что за Турцию были полные возвраты, или замены туров.
Цитата:

Туроператоры должны выплатить полную компенсацию туристам, отказавшимся от туров на Шри-Ланку после предупреждений МИД России. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
После того, как МИД выпускает рекомендацию воздержаться от турпоездок в определенную страну, вступают в силу особые условия возврата денег за тур,


Напишу с точки зрения юриста, как это должно звучать:
Закон не допускает навязывать потребителям услуги, не соответствующие требованиям безопасности. При наличии угрозы безопасности туристов, - подтвержденной информацией федеральных органов исполнительной власти в сфере туризма - Ростуризм, потребитель вправе требовать расторжения договора и возвращения уплаченной им цены туристского продукта.
В отношении сообщений МИД РФ, можно отметить следующее: официальные заявления МИД России, в которых ведомство не рекомендует посещать определенные регионы, в особенности, если Роспотребнадзор на своем сайте подтвердит, что эта информация МИД России достоверна, дает туристу право расторгнуть договор, тоже имеют силу.
Свидетельствовать об опасности могут и просто сообщения МИД России об актах терроризма в той стране, куда вы собираетесь. Но если МИД России сообщает об угрозах в одной части страны или континента, а вы купили путевку в другую её часть, то в расторжении договора вам скорей всего откажут.
Рекомендация МИД России воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, не свидетельствуют об угрозе безопасности туристам в таких странах.

Об угрозах безопасности в месте предполагаемого отдыха можно узнать и через портал госуслуг.
Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: