probelka [14.03.19 15:07:53]
МОСКВА. 14 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры по въездному туризму на совещании с новым руководителем Ростуризма Зариной Догузовой назвали основные проблемы, мешающие росту числа зарубежных туристов. Среди них – визовые барьеры и отсутствие продвижения России как туристического направления за рубежом.

Все участники встречи назвали первоочередной проблемой въездного туризма визовые барьеры. По их словам, иностранных туристов отпугивает сложная процедура оформления российской визы. Кроме того, туристскую визу в РФ можно получить максимум на 30 дней, что неудобно для туристов, приезжающих в длительные поездки.

Генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев подчеркнул, что для выполнения поставленной президентом России задачи об увеличении экспорта услуг без облегчения визового режима не обойтись. "В первую очередь, нужно использовать опыт FAN ID, которые выдавались болельщикам чемпионата мира. Создавать саму систему выдачи электронных виз, расширять перечень городов, где она будет использоваться, определять приоритетные страны, где будет действовать", — сказал он.

Эксперт призвал апробировать систему выдачи электронных виз на туроператорах, организующих групповые туры, так как они отвечают за перемещения туристов по стране и контролируют их выезд. Туроператоры также предложили начать выдавать зарубежным туристам многократные визы на срок от года по примеру стран Шенгенского соглашения. Только в этом случае, по словам В.Тополкараева, можно будет привлечь в Россию молодых туристов, принимающих спонтанные решения о поездках.

"Если не будет решен вопрос с визами, то не надо питать иллюзий, кто бы каких задач на каком уровне не ставил, что удастся кардинально увеличить экспорт", — подчеркнул президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. По словам главы Ростуризма, обсуждаются различные варианты упрощения визовых формальностей и в первую очередь введение электронных виз.

Второй важнейшей проблемой туроператоры назвали отсутствие внятной концепции продвижения России на зарубежные рынке как туристического направления. Как подчеркнул глава "Интуриста", бюджеты на продвижение некоторых зарубежных стран, таких как Турция или Тунис только в Москве больше, чем у России на весь мир.

З.Догузова поддержала туроператоров: "На выставке в Берлине мы видели, как другие страны представлены и как наша страна. США, Канада представлены на едином стенде в единой стилистике и с единой концепцией. Россия – на нескольких стендах отдельных регионов и отдельно стояли туроператоры со своим продуктом. В конечном итоге нет единого восприятия образа страны у туристов из других стран мира", — сказала руководитель Ростуризма, подчеркнув, что работа над продвижением будет одним из основных направлений ее деятельности. Она заметила, что "имидж и образ страны не берутся из ниоткуда". "Нужно и деньги вкладывать, и максимально эффективно использовать то, что есть, работая вместе с участниками рынка, прежде всего, в интересах людей", — добавила З.Догузова.

Особенно острой проблемой в работе по привлечению иностранных туристов представители туркомпаний назвали отсутствие качественного контента о российском туризме с очищенными авторскими правами для продвижения России на зарубежных рынках. Все участники встречи согласились, что для продвижения необходим фотобанк общего пользования, содержащий материалы о популярных объектах туризма.

Председатель ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова рассказала о сложностях с организацией туров для иностранцев, связанных с режимом работы заповедников и национальных парков. По ее словам, заповедники "не могут понять, хотят ли они зарабатывать на туристах или все закрыть и никого не пускать".

Директор группы компаний "Тари тур" Игорь Кузьмин считает, что одна из серьезных проблем в сфере туризма – некачественная статистика, на которую нельзя опираться при подсчете турпотоков и планировании. В качестве одной из серьезных проблем туроператоров он назвал сложности в работе с государственными музеями и организации групповых экскурсий для иностранцев. С этим согласились почти все участники встречи. "Кремль московский – очень сложный музей для нас. Основная квота отдается китайцам, а дальше идут все остальные. Мы не можем законно и легально оформить группу в Кремль, хотя есть туристы, которые готовы за это платить", — рассказала генеральный директор специализирующейся на французском рынке компании "Царь-вояж" Елена Ларди.

Большинство экспертов также считают, что надо обратить внимание государства на возможность отмены налога на добавленную стоимость для въездного туризма.

По итогам встречи З.Догузова сообщила, что планирует сделать встречи с туроператорами постоянным форматом диалога государства и отрасли, а результаты обсуждений будут положены в конкретные инициативы и проекты по развитию всей индустрии туризма.

© Источник: tourism.interfax.ruСообщить модератору

Разумеется, туроператоры не назвали главную проблему, отпугивающую туристов, приезжающих в Россию. Для получения туристической визы в Россию необходимо купить тур:
Цитата:

Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

Vir, как раз проблемы с визами и названы в числе первых.
Цитата:

как раз проблемы с визами и названы в числе первых

Они назвали сложность в оформлении визы, что является полным враньем. Никакой сложности в оформлении визы нет. Но, поскольку закон требует оформить тур, это требует дополнительных расходов в размере в среднем 100 евро за фиктивный ваучер. Причем в посольствах прекрасно знают, что ваучер фиктивный. Но визы дают.
А я воспринимаю это как единое целое, так как визу не оформят без тура.
Цитата:

Никакой сложности в оформлении визы нет.


тут имхо даже нет симметрии... если россиянин может купить билет, забронировать гостиницу или апарты в европе и на основании этого подать документы на визу, то иностранцы чисто технически такой возможности лишены.
а потом еще надо в РФ зарегистрироваться, при этом не каждое место жительство такую услугу может оказать иностранцу... Т.е. еще дополнительная лазейка для фиктивных услуг.
Цитата:

то иностранцы чисто технически такой возможности лишены.

Сложности получить лишнюю бумажку нет. Ее по электронной почте присылают. Но бумажка стоит денег. То, что туристическая виза выдается только на месяц, - это безусловно идиотизм. Здесь туроператоры правы. Дело не в сложности получения визы, а в том, что виза дается только на месяц, и при этом к стоимости оформления визы надо приплюсовать около 100 евро/долларов за фиктивный "ваучер".
Цитата:

а потом еще надо в РФ зарегистрироваться

Я уже объяснял. Не иностранцу надо регистрироваться, а принимающей стороне надо регистрировать.
Цитата:

Я уже объяснял. Не иностранцу надо регистрироваться, а принимающей стороне надо регистрировать.



От перемены названия того кто может проводить или проводит процедуру обязательность данной процедуры не исчезла из законов, не так ли?
Цитата:

Для получения туристической визы в Россию необходимо купить тур:


с какого перепугу.. тысячи ездят без туров сами, как и многие на этом форуме
приглашение оформляют гостиницы.. они же и регистрируют туристов
Цитата:

с какого перепугу..

перепуг называется закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Цитата:

тысячи ездят без туров сами, как и многие на этом форуме

Ездят. По фиктивным ваучерам, о которых я написал выше. Но за ваучер надо заплатить.
Цитата:

приглашение оформляют гостиницы..

Если они зарегистрированы в качестве туроператоров. Крупные гостиницы так и делают, мелкие идут на поклон к крупным. С бумажкой об аренде квартиры через airbnb визу не получить.
Цитата:

они же и регистрируют туристов

Регистрация во всем этом — это самое простое.
Цитата:

100 евро

капейки! Вон в Испании минималку сделали 900 евров. Что б мы так жили:) Не самая богатая страна.
Захотят на медведей посмотреть - приедут. А у нас и кроме медведей есть чем удивить.
Цитата:

А у нас и кроме медведей есть чем удивить.


Дураками и дорогами?
Цитата:

туристскую визу в РФ можно получить максимум на 30 дней, что неудобно для туристов, приезжающих в длительные поездки.

Правильнее было б написать - приезжающих по несколько раз за год. а больше месяца, это не турпоездка, это уже проживание )
Цитата:


Дураками и дорогами?

В вашей местности больше ничего интересного нет?
Цитата:

"В первую очередь, нужно использовать опыт FAN ID

Половину аргентосов до сих пор, говорят, выловить не могут:).
Цитата:

обязательность данной процедуры не исчезла из законов


В Италии, скажем, тоже есть обязательная регистрация - она как то напрягает?
Цитата:

Юлия-Юлия С: Дураками и дорогами?

Например. Приедет в Белоруссию, скажем, украинец или поляк погулять. Поляк даже визу сделает (если ему, скажем, на две недели туда захотелось). Видят: есть поезда Минск - Москва, есть прямая удобная дорога М1, пытаются доехать до Москвы - а им фиг с маслом, снимают с поездов, заворачивают на границе. Нельзя, потому что Россия и Белоруссия не признают визы друг друга. И границы, как таковой, нет, то есть, даже безвизовому украинцу в Россию из Белоруссии нельзя никак, кроме самолёта, чтобы штампик было, где поставить. Думаю, многих это удивило и ещё многих удивит.
Цитата:

Думаю, многих это удивило и ещё многих удивит.


То, что Великобритания не признаёт визу Республики Ирландия при том что наземной границы между республикой и севером как таковой тоже нет, вас не удивляет?
Цитата:

unreal_undead: То, что Великобритания не признаёт визу Республики Ирландия при том что наземной границы между республикой и севером как таковой тоже нет, вас не удивляет?

Не удивляет, поскольку страны, мягко говоря, не любят друг друга. РФ и РБ вообще входят в некий "Союз России и Белоруссии", даже в аэропортах кабинки - для граждан РФ и РБ и для всех прочих. И у этого Союзного государства даже есть столица. И при этом внутри перемещаться туристы не могут. Слава богу, хотя бы сами граждане могут.
Цитата:

Не удивляет, поскольку страны, мягко говоря, не любят друг друга

Видимо, именно поэтому там фактически нет границы.
Цитата:

В вашей местности больше ничего интересного нет?


Ну, классических достопримечательностей немного: самый древний деревянный идол, пара музеев, да чугунный павильон...
Цитата:

Дураками и дорогами?

Во-во. Серо, грязно, дорого (с) иностраннный турист о России.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
ФПК планирует в этом году начать продавать билеты за 120 дней до отправления[4]
Новый законопроект заставит «Победу» и Utair увеличить ручную кладь[45]
Обновленный аэропорт Антальи откроется 21 марта[31]
Thomas Cook раскручивает «Библио-Глобус»[36]
Авиадебошир заплатил миллион рублей за вынужденную посадку в Краснодаре[50]
"Жуковский" с апреля начнет обслуживать рейсы из Тбилиси грузинской авиакомпании MyWay[11]
Авиакомпания "Азимут" снизила норму ручной клади для безбагажных тарифов с 10 до 5 кг[3]
Мастер-классы и автобусные экскурсии пройдут в столице в День московского гида
Brussels Airlines с июня начнет полеты из Брюсселя в аэропорт Шереметьево[21]
Туроператоры назвали проблемы, мешающие росту иностранного туризма в РФ[50]
Турция ожидает рост числа российских туристов на 10%[75]
Открыта продажа билетов на поезд с первым модернизированным плацкартным вагоном[12]