probelka [13.03.19 10:42:14]
МОСКВА. 12 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Глава МЧС РФ Евгений Зиничев подписал документ, обязывающий туристов, собирающихся идти по сложным маршрутам, информировать спасательные подразделения за 10 дней до начала путешествия, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе МЧС.

"Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ № 42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах. Согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия", — говорится в сообщении.

Там пояснили, что приказ касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей.

"Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу",- рассказали в министерстве.

В МЧС отметили, что путешественники могут проинформировать спасателей о своем маршруте на официальном сайте территориального органа МЧС через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей, также сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично.

"Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы",- привели в пресс-службе слова Е.Зиничева.

© Источник: tourism.interfax.ruСообщить модератору

Если это хоть как-нибудь ограничит права туристов на свободу передвижения, все эти требования пойдут лесом. Или морем. Или на фиг.
Раньше у людей не было финансовых возможностей поехать, вот, существовали проводящие походы турклубы и МКК (маршрутно-квалификационная комиссия), которая выпускала группу на маршрут или не выпускала. Потом это всё скатилось к тому, что турклубы стали вещью в себе, а МКК - ненужным атавизмом с весьма пожилым персоналом, любящим покуражиться над молодняком. Поехать же в поход сколь угодно серьёзный стало уже вопросом не столько подготовки, сколько наличия денег.
Цитата:

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу

И кто будет решать, труднодоступна ли местность, рискованна ли река? Судя по тому идиотизму, с которым десятки тысяч охранцов заполонили все объекты, начиная с вокзалов, теперь десятки тысяч инспекторов будут ловить туристов в лесах и под соусом "Лес и река - очень опасные объекты" штрафовать всех от грибников до рыбаков на лодках.

Ну, а если это выльется в ограничения и штрафные санкции, значит, путешествовать по России станет ещё тяжелее и ненужнее. Сколько в разных странах ходил в самые экстремальные вылазки, регистрация в местных МЧС, когда это нужно, всегда происходила перед началом маршрута. Ни о каких десяти днях речи не было никогда. И если восхождение на Демавенд (5671) или Килиманджаро (5895) требуют регистрации в МЧС, то прогулка по Виа Феррата в Италии требует просто наличия снаряжения.
Цитата:

Если это хоть как-нибудь ограничит права туристов на свободу передвижения, все эти требования пойдут лесом. Или морем. Или на фиг.


Эта бумажка вообще никакого отношения к туристам не имеет. Она прикроет тылы чинов МЧС в случаях, когда они внезапно могут оказаться за что-то ответственными. А тут - пожалуйста, туристы сами виноваты.
Вот не помню, где это было требование письменно предупреждать пожарных о пожаре за три дня до бедствия?
Цитата:

Adamos_: Эта бумажка вообще никакого отношения к туристам не имеет. Она прикроет тылы чинов МЧС в случаях, когда они внезапно могут оказаться за что-то ответственными. А тут - пожалуйста, туристы сами виноваты.

А разве кто-нибудь когда-нибудь МЧС в чём-нибудь обвинял? По существующей практике МЧС оказывает туристам оплачиваемую (в нефиговом размере!) услугу по спасению. Ответственности же МЧС никакой не несёт, т.к. занимается устранением последствий, а не обеспечением / организацией мероприятий. Имхо, очень похоже на организацию ещё одной монополизированной кормушки.
Цитата:

Судя по тому идиотизму, с которым десятки тысяч охранцов заполонили все объекты, начиная с вокзалов, теперь десятки тысяч инспекторов будут ловить туристов в лесах и под соусом "Лес и река - очень опасные объекты" штрафовать всех от грибников до рыбаков на лодках.

Не утрируйте, никто никого не штрафует за риск и не собирается. Весь указ № 42 от 30.01.2019, всего лишь об изменении способов и сроков информирования. Никто даже не собирается досматривать уходящую в поход группу, на наличие необходимого снаряжения, им нужна всего лишь информация, чтобы быть готовыми к неприятностям.
Цитата:

Эта бумажка вообще никакого отношения к туристам не имеет. Она прикроет тылы чинов МЧС в случаях, когда они внезапно могут оказаться за что-то ответственными. А тут - пожалуйста, туристы сами виноваты.

Ну и вы ерунду не мелите. Не знаю как у вас, а у меня есть знакомые в МЧС и , например наше городское отделение, в случае поступления информации о подобных "мероприятиян", несет усиленное дежурство, то есть расширенным составом.
Вот вы "два сапога пара", хоть и спорите иногда. Что DelphiN что Adamos_, как накинуться на родное государство, обвиняя во всех мыслимых и не мыслимых грехах, что сами себе напридумывали, так хором ))
Цитата:

Вот не помню, где это было требование письменно предупреждать пожарных о пожаре за три дня до бедствия?

Видимо в сборнике плоских шуток, который вы где то откопали...)
Цитата:

вольдемир: Не знаю как у вас, а у меня есть знакомые в МЧС и , например наше городское отделение, в случае поступления информации о подобных "мероприятиян", несет усиленное дежурство, то есть расширенным составом.
Вот вы "два сапога пара", хоть и спорите иногда. Что DelphiN что Adamos_, как накинуться на родное государство, обвиняя во всех мыслимых и не мыслимых грехах, что сами себе напридумывали, так хором ))

Вы никогда в ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам) простую туристическую надувную байдарку не регистрировали? А я регистрировал! И на маршруте отбивались от инспекторов, жаждущих получить полторы тысячи штрафа за незарегистрированную байдарку. Этот маразм имел силу закона, принятого в 1989 году, который дураки инициировали и долгое время не находилось умного, чтобы отменить. Тогда тоже все смеялись, что это всё - чисто бредовая формальность, никому не нужная. А кормушка знатная была!
Цитата:

простую туристическую байдарку не регистрировали? А я регистрировал!

Вы как всегда вспоминаете личный негативный опыт и подставляете его не в то место )) Читайте внимательнее:
Цитата:

Евгений Зиничев подписал Приказ № 42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.

Все просто и без трагизма ))
А если отступить от темы, то кого то оштрафовать сейчас , без веской причины,не получается даже у тех, у кого для этого все возможности и атрибутика соответствующая. Ну например инспекторам ГИБДД. )) Времена не те...))
Цитата:

которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.

Цитата:

вольдемир: Все просто и без трагизма ))

Читаем внимательнее:
Цитата:

туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия

Когда кто-то что-то должен, то обычно огребает за то, что не делает того, что должен. Остаётся дождаться, как именно огребает и сколько именно.
Цитата:

Когда кто-то что-то должен, то обычно огребает за то, что не делает того, что должен.

Ну я же говорю что это Ваш личный негативный опыт в вас разговаривает ))
Все всегда что то должны, не ходить без шапки зимой, не лизать качели на морозе, не курить в сопливом возрасте, не переходить дорогу на красный свет, не есть мухоморы в лесу, не уходить в глухие таежные дебри, не предупредив об этом спасателей. От соблюдения простых и разумных запретов еще никому хуже не было. Попытки утверждать обратное, всего лишь глупая полемика, замешанная на упрямстве ))
Цитата:

что сами себе напридумывали, так хором ))

Может внутри ЕКАД всё иначе, но внутри МКАД, полностью согласен с DelphiN, десятки тысяч охранцов заполонили все объекты и свобода передвижения уже закончилась
Цитата:

Видимо в сборнике плоских шуток, который вы где то откопали...)


Отнюдь. Это довольно популярный исторический анекдот о нижегородском губернаторе М.П. Бутурлине.
Правда, я наврал про три дня. Всего лишь за два часа.
Цитата:

вольдемир: Все всегда что то должны, не ходить без шапки зимой, не лизать качели на морозе, не курить в сопливом возрасте, не переходить дорогу на красный свет, не есть мухоморы в лесу, не уходить в глухие таежные дебри, не предупредив об этом спасателей. От соблюдения простых и разумных запретов еще никому хуже не было. Попытки утверждать обратное, всего лишь глупая полемика, замешанная на упрямстве

Одно дело - простые и РАЗУМНЫЕ запреты, вроде упомянутых Вами. Например, запрет на движение на красный свет, вытекающий из ПДД, запрет на кормление детей в лагере некоторыми видами продуктов, вытекающий из СанПиНов, запрет на курение в вагоне электрички, вытекающий из правил пользования электричками. А совсем другое - заведомо НЕВЫПОЛНИМЫЕ требования, влекущие штрафные санкции. ГИМС есть далеко не в каждом городе. Приехали туристы, скажем, из Калужской области на байдарках в Карелию в ночь на субботу. А тамошний ГИМС работает только в рабочие дни в рабочее время. Жить три дня на станции? Плюнут и поедут на маршрут. Первый же инспектор соберёт по полторы тысячи. Наиболее несогласные лишаются байдарки, которую забирают на штрафстоянку до уплаты штрафа. Вызволение байдарки может стоить дороже самой байдарки. Даже в суд обращались, и суд всегда вставал на сторону государства, потому что хоть закон и идиотский, он существовал и работал. Вроде, если не ошибаюсь, с 2014 отменён.

Какие разумные запреты Вы видите в тексте ТС? Кому они на пользу?
Если МЧС, то в случае необходимости о походе и так сообщают МЧСникам, никаких дополнений не требуется. А за десять дней ещё может ни группы не быть, ни планов куда-то ехать. Вот это - повод для коррупции, который закладывается прямо в нормативный акт.
Цитата:

Какие разумные запреты Вы видите в тексте


Я вообще запретов не вижу, ни разумных, ни глупых. Процитируйте, пожалуйста, где там про запрет.
Цитата:

Стешка: Я вообще запретов не вижу, ни разумных, ни глупых. Процитируйте, пожалуйста, где там про запрет.

Прочитайте, пожалуйста, пост уважаемого вольдемир и Вы получите ответ.
Цитата:

хоть закон и идиотский, он существовал и работал. Вроде, если не ошибаюсь, с 2014 отменён.


В девяностых и начале нулевых ходили в походы на байдарках - и по области и в ту же Карелию - ничего про этот закон не слышал.
Цитата:

Прочитайте, пожалуйста, пост уважаемого вольдемир и Вы получите ответ.


Зачем? Вы упомянули "запреты в тексте ТС". Вот я и спрашиваю - какие запреты в этом тексте вы имели в виду. Цитаты, плиз.
Цитата:

unreal_undead: В девяностых и начале нулевых ходили в походы на байдарках - и по области и в ту же Карелию - ничего про этот закон не слышал.

2009, Карелия, река Кереть. Мы отбрехались от штрафа тем, что грузоподъёмность байдарки 220 кг (надо 225), пришлось везти с собой и предъявить техпаспорт на байдарку. По Белому морю катера возили целые караваны арестованных байдарок в сторону острова Олений.
Цитата:

Стешка: Зачем? Вы упомянули "запреты в тексте ТС". Вот я и спрашиваю - какие запреты в этом тексте вы имели в виду. Цитаты, плиз.

Вот моя цитата:
Цитата:

Какие разумные запреты Вы видите в тексте ТС? Кому они на пользу?

Пожалуйста, не ищите сущностей там, где их нет. Я задал собеседнику вопрос по его посту. Запреты упомянуты не мной, а собеседником.
Цитата:

вольдемир: От соблюдения простых и разумных запретов еще никому хуже не было.

Цитата:

2009


Погуглил - требование регистрации появилось в 2002ом, но до 2009го была лазейка (байдарку можно было причислить к спортивным судам, не требующим регистрации), потом действительно начали активно штрафовать, в 2012 требование отменили.
Цитата:

unreal_undead: Погуглил - требование регистрации появилось в 2002ом, но до 2009го была лазейка (байдарку можно было причислить к спортивным судам, не требующим регистрации), потом действительно начали активно штрафовать, в 2012 требование отменили.

Товарищей оштрафовали под Дубной. Они как раз пытались сказать, что у них не просто байдарка, а "спортивное судно". Не прокатило, т.к. согласно ещё каким-то идиотским нормам, соответствие "спортивному судну" должно подтверждаться регистрацией в ГосКомСпорта. Те же, как говорится, только в профиль.

Так я про что! Дурацкий нормативный акт, принятый, надо думать, из благих побуждений, стал коррупционной кормушкой. Сейчас делается попытка того же самого, только в отношении информирования МЧС.
Цитата:

Запреты упомянуты не мной, а собеседником.


А, понятно. Просто в вашем же первом посте
Цитата:

Если это хоть как-нибудь ограничит права туристов на свободу передвижения, все эти требования пойдут лесом.


Вот я и хотела узнать, откуда сделан вывод, что это как-то ограничит права туристов.
Цитата:

Стешка: Вот я и хотела узнать, откуда сделан вывод, что это как-то ограничит права туристов.

В тексте ТС речь о требовании заявить поход за 10 суток, передав информацию в МЧС. Если туристы этого не сделают, то что инспекторы сделают с туристами?

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
ФПК планирует в этом году начать продавать билеты за 120 дней до отправления[4]
Новый законопроект заставит «Победу» и Utair увеличить ручную кладь[45]
Обновленный аэропорт Антальи откроется 21 марта[31]
Thomas Cook раскручивает «Библио-Глобус»[36]
Авиадебошир заплатил миллион рублей за вынужденную посадку в Краснодаре[50]
"Жуковский" с апреля начнет обслуживать рейсы из Тбилиси грузинской авиакомпании MyWay[11]
Авиакомпания "Азимут" снизила норму ручной клади для безбагажных тарифов с 10 до 5 кг[3]
Мастер-классы и автобусные экскурсии пройдут в столице в День московского гида
Brussels Airlines с июня начнет полеты из Брюсселя в аэропорт Шереметьево[21]
Туроператоры назвали проблемы, мешающие росту иностранного туризма в РФ[50]
Турция ожидает рост числа российских туристов на 10%[75]
Открыта продажа билетов на поезд с первым модернизированным плацкартным вагоном[12]