Алексей Смирнов [05.03.19 11:39:02]
Госдума приняла во втором чтении закон о запрете гостиниц в жилых домах. В Петербурге до 95% хостелов работают по такой схеме
Госдума 5 марта приняла во втором чтении законопроект о запрете на размещение хостелов и других гостиниц в жилых домах. За документ проголосовали 417 депутатов, один воздержался.

Поправки, предложенные депутатом Галиной Хованской, добавляют в Жилищный кодекс фразу «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению».

Документ находился на рассмотрении с 2015 года. Против жесткого запрета хостелов выступало правительство, однако предложенные чиновниками смягчаюшие поправки комитет по ЖКХ Госдумы отклонил.

По данным Ассоциации малых гостиниц Петербурга, сейчас в Северной столице работает около 1000 малых средств размещения, от 80 до 95% находится в жилом фонде.

© Источник: www.fontanka.ruСообщить модератору

Правильное решение и правильный закон. Это нужно запретить.
Цитата:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению».


скажем так, под эту формулировку подпадают не только миниотели и хостели, но любое жилье сдаваемое внаем для временного проживания...
при этом непонятно, что значит временное день-два, месяц, год...
Цитата:

По мнению разработчиков, закон на данный момент позволяет делать гостиницы или хостелы в помещениях, которые выведены из жилого фонда. По требованию закона, эти квартиры должны иметь звукоизоляцию, пожарную сигнализацию, охранную систему и проводить уборку номера.
Согласно действующим нормам, такие хостелы можно устраивать в квартирах на первых этажах или над нежилыми помещениями.

По мнению депутатов, число случаев, когда хостелы размещают в жилых квартирах, что нарушает права других жителей дома, выросло. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/realty/41821261/?utm_content=rfinance&utm_medium=read...»

Цитата:

k2_2000: скажем так, под эту формулировку подпадают не только миниотели и хостели, но любое жилье сдаваемое внаем для временного проживания... при этом непонятно, что значит временное день-два, месяц, год...

Временное - это до 30 дней, то есть, любая краткосрочная аренда может стать незаконной. С другой стороны, если это - приватизированная квартира, то её собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, сдавать в аренду.
В нашем доме УК "продавила" право распоряжения местами общего пользования, и в служебном складе вдруг поселились около двадцати киргизов. Пришлось вызывать полицию, ФМС, УК мощно огребла, киргизов вывезли в неизвестном направлении. Но прецедент запомнился! А ещё после этого события у нас в доме завелись тараканы.
Но если туристов лишат возможности недорого переночевать, это в любом случае будет плохо.
Цитата:

Правильное решение и правильный закон. Это нужно запретить

абсолютно согласен с Денисом. Хостел в жилом доме, как парковаться на клумбе.
Цитата:

Турик: абсолютно согласен с Денисом. Хостел в жилом доме, как парковаться на клумбе.

Хостел в подъезде - это плохо, запрет такого - это хорошо. Но вот с русским языком у депутатов плохо совсем, поэтому формулировка закона позволяет запретить любую краткосрочную аренду любого жилого помещения, что противоречит праву владельца жилого помещения на распоряжение своим имуществом. Закон не различает даже те объекты, для которых в русском языке есть общепринятые заимствованные слова: "апартаменты" (сдаваемая квартира или комната), собственно "хостел" - сдаваемое место в общем номере помещения, которым может быть гостиница или та же квартира). Если в жилом доме находится, скажем, турклуб или что-то типа дома пионеров (или как они сейчас называются), то достаточно будет иногородней делегации, приехавшей на слёт, здесь разок переночевать в спортзале, как можно ждать гостей в масках с автоматами. Идея неплохая, но реализация будет, как обычно.

Естественно, отельеры хлопают в ладоши: сейчас тысячи конкурентов уйдут с рынка.
если это касается именно предпринимательской деятельности, то вероятно правильно.
сдачу в аренду своей частной собственности никто запретить не может. и не важно, почасовая это аренда или на полгода сразу.
так что вероятнее всего хостелы выкрутятся. переведут объекты в частную собственность, если она как то иначе оформлена. аннулируют свои ИП. и станут подавать обычные 3НДФЛ раз в год))
а каждый заселившийся будет подписывать договор аренды квартиры)
Цитата:

переведут объекты в частную собственность


Это уже частная собственность.
Цитата:

Турист_77: так что вероятнее всего хостелы выкрутятся. переведут объекты в частную собственность, если она как то иначе оформлена. аннулируют свои ИП. и станут подавать обычные 3НДФЛ раз в год))

А сейчас у них как?
Цитата:

отельеры хлопают в ладоши: сейчас тысячи конкурентов уйдут с рынка.


И это главная цель данного законопроекта.
Магазин, ресторан в жилом доме - нормально, а минигостиница - нет?
Цитата:

А сейчас у них как?


не знаю) но видимо как то не так) хостел - это разрешение на ведение гостиничной деятельности как минимум. и не важно ООО или ИП.
право распоряжаться своей частной собственностью закреплено Конституцией) и право сдавать свою собственность в наём - в частности)
поэтому эта схема, если у кого то именно так работает, что и продолжит работать) а любой клиент, заселяясь, будет подписывать договор аренды квартиры либо комнаты, если выделены такие объекты внутри жилого помещения...
и раз в год с пачкой таких договоров аренды и декларацией собственник квартиры будет ходить в налоговую и платить 13% с дохода)
За законопроект, запрещающий выход на работу в безвкусной одежде, проголосовали 417 господ в пиджаках от Гуччи и Армани.

Цитата:

Временное - это до 30 дней, то есть, любая краткосрочная аренда может стать незаконной.


Уже стала. Осталось приложить закон к городу - и проблема слишком большого числа туристов в нем, можно считать, решена.
Питер внезапно станет местом элитного туризма.

Цитата:

право распоряжаться своей частной собственностью закреплено Конституцией) и право сдавать свою собственность в наём - в частности)
поэтому эта схема, если у кого то именно так работает, что и продолжит работать)


Ограничение на количество этой самой собственности не позволит хостелам работать по этой схеме.
Цитата:

Вот эта Директива о привнесении порядка – она же не на пустом месте, она же увязана с предыдущей Директивой о неубывании, а та увязана с Приказом о небеременности, а этот Приказ логически вытекает из Предписания о чрезмерной возмутимости, а оно…

Цитата:

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению».


Надо просто придать сдаваемому помещению статус нежилого, выполнить перевод из жилого в нежилое - обычная практика, это определенный геморрой, есть определенные ограничения, но это возможно. Магазины и офисы в домах ведь есть. Ну и плату с нежилых помещений за коммуналку больше берут.
Смею предположить, что часть объектов размещения в жилых домах уже имеет статус нежилых помещений.
Цитата:

Турист_77: а любой клиент, заселяясь, будет подписывать договор аренды квартиры либо комнаты, если выделены такие объекты внутри жилого помещения...

Договор аренды койки. :) А потом, наверно, "занесут", будут приняты поправки, и всё вернётся обратно. Как с яростью снесённые за одну ночь ларьки возле станций московского метро и в переходах - просто владелец поменялся. Теперь это Правильные Ларьки Кого Надо.
Для нас плохая новость. Каждый год ездим в Питер, останавливаемся в мини гостинице в жилом доме недалеко от Московского вокзала. Очень удобно и недорого.
Цитата:

А потом, наверно, "занесут"


Хостелы в этом виде спорта находятся в разной весовой категории со всякими там Рэдиссонами и Хилтонами, выигравшими обсуждаемый раунд.
Цитата:

Ограничение на количество этой самой собственности не позволит хостелам работать по этой схеме.


это что за ограничения такие? первый раз слышу)
Цитата:

Adamos_: Хостелы в этом виде спорта находятся в разной весовой категории со всякими там Рэдиссонами и Хилтонами, выигравшими обсуждаемый раунд.

Если ситуация будет развиваться так же, как с московскими ларьками, то вскоре появятся гостиницы "Хостел-хилтон" и "Гостевой дом Рэдиссон".
А если гостиница в отдельном подъезде? это тоже запрещается?
Цитата:

это что за ограничения такие? первый раз слышу)


Какие-то рогатки ставили риелторам, накупившим жилья, чтобы они не могли иметь его в личной собственности и сдавать без налогов.
В том смысле, что иметь две квартиры и одну из них сдавать - это нормально, а иметь десять квартир - это уже бизнес.
Конкретно сейчас не помню, признаться. Может, и ошибаюсь.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Новости туризма:
ФПК планирует в этом году начать продавать билеты за 120 дней до отправления[4]
Новый законопроект заставит «Победу» и Utair увеличить ручную кладь[45]
Обновленный аэропорт Антальи откроется 21 марта[31]
Thomas Cook раскручивает «Библио-Глобус»[36]
Авиадебошир заплатил миллион рублей за вынужденную посадку в Краснодаре[50]
"Жуковский" с апреля начнет обслуживать рейсы из Тбилиси грузинской авиакомпании MyWay[11]
Авиакомпания "Азимут" снизила норму ручной клади для безбагажных тарифов с 10 до 5 кг[3]
Мастер-классы и автобусные экскурсии пройдут в столице в День московского гида
Brussels Airlines с июня начнет полеты из Брюсселя в аэропорт Шереметьево[21]
Туроператоры назвали проблемы, мешающие росту иностранного туризма в РФ[50]
Турция ожидает рост числа российских туристов на 10%[75]
Открыта продажа билетов на поезд с первым модернизированным плацкартным вагоном[12]