ice80 [28.01.19 14:58:54]
В Пекине открылся в тестовом режиме новый аэропорт Дасин (ZBAD), который стал самым крупным аэропортом в мире. Под «самым крупным» имеется в виду здание аэровокзала, площадь которого составляет 700000 квадратных метров. Оно представляет собой в плане пятиконечную звезду, длина каждого из лучей которой составляет почти 600 метров. Пять лучей оформлены в соответствии с теми или иными китайскими традициями. Первый посвящен китайским садам, второй — сельскому хозяйству, третий — шёлку, четвёртый — фарфору, а пятый, конечно, чаю.

В терминале 82 гейта с телетрапами, при этом каждый из них имеет выходы сразу на 4 этажа, на которых размещаются, соответственно, зоны внутренних вылетов, международных вылетов, внутренних прилетов и международных прилетов. Благодаря такому архитектурному решению любой самолет может быть поставлен на стоянку у любого телетрапа: при традиционной же схеме строительства терминалов если борт прилетает с международного направления и далее вылетает по внутреннему (и наоборот), то пассажиры как минимум одного из рейсов едут на автобусе. Здесь это исключено.
Из интересных инженерных решений стоит отметить также систему сбора и использования дождевой воды для водопровода.

В аэропорту 4 взлетно-посадочных полосы длиной 3400-3800 м; он может принимать пассажирские самолеты всех типов.
Несмотря на масштабы, аэропорт рассчитан на пассажиропоток в 45 млн. человек в год: столько же, например, обслужил в 2018 году московский аэропорт Шереметьево. Ожидается, однако, что к 2025 году пассажиров будет уже 72 млн., а позднее — до 100. Это потребует строительства новых терминалов. Пока же крупнейшим аэропортом мира по пассажиропотоку является Атланта (США): 105 млн. пассажиров, а в перспективе его должен обогнать новый аэропорт Стамбула. Второе же место в мире (98 млн. пассажиров) — у старого аэропорта Пекина (Шоуду). Его не собираются закрывать после открытия нового, однако оттуда переведут часть внутренних рейсов. 80% трафика нового аэропорта будет приходиться на авиакомпании China Southern и China Eastern.

Первый технический рейс новый аэропорт Дасин принял 22 января. С 25 января началось тестирование терминала волонтерами, которое продлится до середины марта. Полностью запустить аэропорт в эксплуатацию с пассажирами планируется в сентябре этого года. Тогда же начнет работу расположенный под аэропортом крупный железнодорожный узел, обслуживающий скоростные поезда. Со станции по эскалаторам можно будет попасть на любой из этажей аэровокзала.

© Источник: www.frequentflyers.ruСообщить модератору

Цитата:

любой самолет может быть поставлен на стоянку у любого телетрапа


А вот это да, отличная идея.
Прям фантастически выглядит!
Цитата:

В Китае открылся самый большой аэропорт в мире

Кто бы сомневался, при китайской народной любви к "муравейникам" ))
Цитата:

любой самолет может быть поставлен на стоянку у любого телетрапа

При наличии 4 полос ?
Значит дубаянский Аль-Мактум теперь недозапущенный малыш ))
Тут дело не в количестве гейтов, а в том что с каждого телетрапа можно и выйти и во внутреннюю, и в транзитную зону. А так, скажем, практически всегда по прилёту из России в Франкфурт Люфтганзой везут на автобусе - не потому, что места нет, а потому что самолёт дальше скорее всего летит внутришенгенским рейсом и стыковать его к нешенгенскому гейту смысла нет.
Цитата:

А так, скажем, практически всегда по прилёту из России в Франкфурт Люфтганзой везут на автобусе


Да, это точно меня так катали. Сначала полиция устроила проверку паспортов у трапа, потом погрузили в автобус, потом долго везли, потом были пограничники и спеконтроль...благо стыковка была 3 часа - все успел.
У нас всё то же самое было при 45 минутной стыковке. Успели, но было несколько нервно.
Цитата:

везут на автобусе - не потому, что места нет, а потому что самолёт дальше скорее всего летит внутришенгенским рейсом


Представьте себе, тех, кто летит внутришенгеновских рейсом точно так же возят!
За четверть века социалистический Китай наглядно показал преимущество плановой экономики перед хаосом звериной конкуренции.
Из глухой деревни шагнул в 1 экономику мира.
А чем похвастается наше общество? Тем что слушает протухшие речи про "западные инвестиции, которые вот-вот хлынут, и тогда весь этот наш самогеноцид окажется не напрасным"?
Цитата:

За четверть века социалистический Китай наглядно показал преимущество плановой экономики перед хаосом звериной конкуренции.

+++
Экономику Китая считать плановой по меньшей мере странно.
Цитата:

тех, кто летит внутришенгеновских рейсом точно так же возят


Тоже возможно, но с меньшей вероятностью.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: