Натали Москва [22.01.19 10:22:36]
В понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подвели итоги первого этапа реставрации архитектурно-паркового ансамбля «Архангельское». Об этом сообщает ТАСС.

На данный момент восстановлены 13 зданий ансамбля, в частности, Западный флигель дворца, храм-памятник Екатерине II, «Чайный домик», Малый дворец «Каприз» и бывший храм-усыпальница «Колоннада». Также отреставрированы 137 скульптур и 3 картины, частично обновлено фондовое оборудование для музейных предметов, и сформирован фирменный стиль усадьбы.

Как отметил Мединский, большое внимание будет уделено созданию в парке инфраструктуры для семейного отдыха.

«Мы очень хотели бы, чтобы «Подмосковный Версаль» вернул себе славу популярнейшего места отдыха и москвичей, и гостей столицы — фантастическая точка притяжения и для иностранных туристов», — сказал министр культуры.

В будущем в Малом дворце появятся экспозиции керамики, стекла и металла, а также выставка фарфора из коллекции князя Николая Юсупова. В «Колоннаде» откроют мультимедийный центр, а в Западном флигеле восстановят «Каретную галерею». Также, по словам Мединского, в обновленных помещениях размесятся концертные площадки и дополнительные музыкальные залы. С февраля в музее начнутся работы по замене инженерных коммуникаций.

«Архангельское» — единственный в Подмосковье архитектурно-парковый ансамбль, который сохранил все основные элементы планировки и застройки. В этом году музею исполнилось 100 лет. В 2017 году по указу президента усадьбу отнесли к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

© Источник: mskgazeta.ruСообщить модератору

Были в Архангельском неделю назад. Терраса реставрируется в авральном режиме (хорошо если такая реставрация на сильном морозе не осыпится через год), все скульптуры сняты и наглухо заколочены. Через луг к реке не пройти и не спуститься , все перекрыто. Спешат к 1 мая, чтобы отметить 100- летие музея. Раньше этот даты там, наверное, делать нечего, ну если только экспозицию Большого дворца посетить.
Цитата:

В «Колоннаде» откроют мультимедийный центр,

уместен ли такой центр в храме- усыпальнице (который хоть и не успел был использован по прямому назначению), не знаю. А вообще за Архангельское душа болит, пережив революцию и Отечественную войну, перестройку оно не перенесло и 20 лет лежало ( разграбленное) почти в "руинах"
А еще ничего не слышно про усадьбу Останкино.
С 2013 г на реконструкции((
Зимой там делать нечего в принципе.
Были позапрошлым летом. Дворец пустой, голые стены в прямом смысле. Заброшенный старый парк, разбитая лестница.
Там нужен громадный ремонт, чтобы было интересно для посещения.
Цитата:

А еще ничего не слышно про усадьбу Останкино.
С 2013 г на реконструкции((


Часто ходим мимо, по-моему там до ремонта дело так и не дошло!
Похоже реставрацию делают "тяп-ляп", а надо было максимально восстановить как было когда-то.Ну хотя бы так. А когда же дойдут руки до другой жемчужины -
АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ (рядом с Курским вокзалом) ??
Цитата:

Были позапрошлым летом. Дворец пустой, голые стены в прямом смысле.

удивили, про голые стены так бы не сказала, посмотреть есть на что, хотя бы на того же Юбера Робера, а то он в основном в Эрмитаже ,да в Павловске.
вот ссылка на отзыв zlataK с фото из Дворца https://www.otzyv.ru/read.php?id=204364
правда терраса сейчас ну совсем в ремонтном виде, но ее львов все-таки можно увидеть сидящими у боковых дверей Дворца, к 1 мая думаю поднапрягутся и что-нибудь красивое выдадут, но из-за спешного освоения финансов все это может оказаться недолговечным
У меня есть свои фото.
Сейчас это трата времени и денег ИМХО
Лучше съездить в Кусково.
После ремонта будет видно, територия огромная..
Цитата:

А еще ничего не слышно про усадьбу Останкино.
С 2013 г на реконструкции((


Ирина, я тоже очень волнуюсь за Останкино. Все детство там прошло. Специально узнавала. Дворец-то деревянный и дерево сгнило. Мне рассказывали, что там часто крыша протекала, и все это длилось годами, средств на ремонт не было и вот результат...А сейчас и средства есть, но не могут найти достойных специалистов-реставраторов, чтобы укрепить стены. но не использовать современные строительные материалы. А там еще театр, акустика...и много чего еще... Сколь это верно - не знаю...
Ольга, чувствую, в Останкино нам еще не скоро удастся попасть((
Цитата:

Мне рассказывали, что там часто крыша протекала, и все это длилось годами, средств на ремонт не было и вот результат...

да его заэксплуатировали в 90-е до "дыр" на роскошные свадьбы ( рассказывали, это было потрясающее зрелище, когда невеста в белом шла по галереям второго этажа) и вот результат. Хорошо если
Цитата:

в Останкино нам еще не скоро удастся попасть((

, но все же удастся, а не как в Катальную горку в Ломоносове, внутреннее убранство которой пропало, наверное, навечно.

Добавить ответ
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: